37 глава. И снова - в бой!

       Иллюстрация Светланы Петровской.

                Из всех плодов наилучшее приносит хорошее воспитание.

                Козьма Прутков
 
    Год  назад для молоденькой учительницы они казались неуправляемыми, очень шумными. Не раз приходила она в отчаяние, думая, что не справится с ними никогда!
 
  Это было в прошлом году. А может, давным-давно? Лину Сергеевну ругали за дисциплину (вернее, отсутствие её), а она не хотела, чтобы дети её боялись – хотела, чтобы понимали. «Ну-ну, - скептически  хмыкал директор, - либеральничаете. Посмотрим, как они окончательно сядут вам на шею».

  Нет, не сели. Кое-что ей всё-таки удалось переломить, а главное – ура! - найти союзников и помощников. Не все же такие отпетые, как Сашка Губерский, на которого не действовал ни мягкий, ни жёсткий – вообще никакой подход. К счастью, он уехал.

   В последние дни мая Сёмушка  догнал Лину Сергеевну на улице, ухватился цепкими лапками за руку:

- Ведь вы приедете?- и так ожидающе, просительно заглядывает в глаза.
- Приеду, - ответила Лина Сергеевна.
- Обманете. От нас все уезжают. Пробудут год – и уезжают.
-  Не обману, обещаю.
 
   Она вернулась. 31-го августа - общий сбор. На школьном дворе галдёж - чисто  птичий базар. Девчонки облепили Лину Сергеевну, как муравьи муравейник. Глаза сияют. Будь у неё двадцать рук – всех своих детишек обняла бы, как заботливая клуша! Они её осматривают, она - их.
 
  Ох, а подстриглись-то коротко, банты привязывать не за что. Галинка Жерноклеева, темноглазая, тоненькая, улыбается  задорно, ну как не ответить такой же улыбкой?  Она главная надежда классного руководителя, активистка, справедливая и сознательная. 

   Валечка Белова, стройная, с мелкими подвижными чертами, быстрыми чёрными глазками. Сейчас  их прикрывает чёлка, и они выглядывают на божий свет, как вишенки из-под листьев.

   Люба Ипанова, рыжеватая, румяная, пышущая здоровьем и силой, и  рядом с ней белокурая, голубоглазая Галка Гридина, гроза мальчишек, рослая, крепкая, с тяжёлой рукой, и Валюшка с приятным, необыкновенно  милым личиком, словно освещённым изнутри, и… Ну,  все-все - какие они симпатичные, вытянулись, подросли!

    Бесконечная нежность заполняла её сердце – и дети это чувствовали, они всегда это чувствуют безошибочно. И она в ответ слышала биение их отзывчивых сердец.

   Подбежал, запыхавшись, Сёмушка, растолкал девчонок, по-детски прижался к её боку. Он и не подрос  вовсе, такой же коренастый, как гриб боровичок, и неподдельная  радость плещет в чуть косящих глазах. Лина Сергеевна  разлохматила  светлую чёлку, обняла  за плечи. Как она могла бросить их, не приехать?! 

   Другие мальчишки из класса в сторонке  столпились: не будут же они, «как бабы», на глаза лезть. Как за лето главный колючий редактор  Шкет, то есть Толя Неупокоев, вытянулся! И так был самым высоким в классе, а теперь вообще, как жердь, над всеми возвышается. В прошлом году до скандалов доходило из-за его упрямства. Девчонки злились на него, что часто «забижает почём зря».
 
 Интересно, бросил ли он курить, а то ведь баловался  куревом! У него, как и в прошлом году, короткая стрижка и такие же огромные серые глазищи. Он что-то  рассказывает. Лина прислушалась:

- Иду я, иду  да меж кочек завалюсь. Валерка меня вытаскивает. Иду, иду – опять завалюсь. Опять Валерка вытаскивает. Это мы с ним вчера на охоте были.
- Убили кого-нибудь?
- Время и убили.
 
   Валерка Пономарёв, и Кеша  Подоксёнов, и Лёня Чистопьянов  такие же, как и раньше,  буки, смотрят исподлобья, но улыбаются.
 
   Рядом – Володя Неупокоев, симпатичный, аккуратный, не похож на деревенского. Единственный из  мальчишек в классе увлекался танцами и не стеснялся этого увлечения. Надо будет чаще привлекать его к художественной самодеятельности. А ещё он спортсмен. Но, как всегда, портрет не без тёмных пятен: индивидуалист, ко всем слегка свысока относился. Может, изменился? Но нет, и сейчас стоит с независимым видом: вроде бы рядом и в то же время - в стороне от всех.

  Витя Шевцов, по прозвищу Полковник, шустрый и бойкий, типичный пацан без всяких  подростковых сложностей, взлохмаченный и встрёпанный, словно только что проснулся, что-то шепчет Юрке Молкову, озорно оглядываясь по сторонам.

   Рыжий Юрка, до чего ж отчаянный! Веснушки с пятаки, нос облупленный, улыбка белозубая, глаза  дерзкие, серо-зелёные. Школу терпеть не может, вернее учителей, и сейчас  вертится, ищет, верно, где бы пошкодить. Когда ругаешь его, надуется, сникнет, как ёж, у которого срезали все колючки. Но после самой нудной ругани – через минуту снова беззаботный, отчаянный.

   Чуть в стороне два друга. Саша Косых - в серой форменной рубашке, похожей на гимнастёрку, перетянутую  ремешком.  Его белёсые волосы были с утра аккуратно расчёсаны на пробор, но ветер уже растрепал их. В светло-голубых глазах  светится ум и доброжелательное внимание.

  Верный дружбан - Саша Костромин, крепко сложенный, с прямой осанкой. На голове – русый хохолок мягких кудрей. Оба  стоят  серьёзные, подтянутые, с  алыми галстуками на груди, скептически поглядывая на суетящихся одноклассниц. Лина Сергеевна, отодвинув девочек, подошла к  ним, поздоровалась, тоже обняла за плечи. Заулыбались приветливо.

   Вбежали в класс, и тут -  всё по-старому!
- Ну, ты, Грыжа, расселась – не пройти!
- Щас как дам, в стенку влипнешь – небось, пройдёшь!
- А я тебе в лоб!
- А я тебе - по лбу!
- Хватит вам, бесстыжие! – вмешивается  Галя Жерноклеева. Юрка в ответ:
- А почему девчонки командуют?

    Гридина всё-таки добралась до нарушителя: слышен смачный щелчок и вопль:
- А-а-а, убивают!
- Рот закрой, а то кишки простудишь!

      Мальчишки, конечно, не хотели пересаживаться. Молков заявил:
- Я с девчонками не сидел и сидеть не буду, не заставите!
 
   И девчонки неожиданно заупрямились. Расстроили Лину Сергеевну. А она весь вечер готовилась, ду-умала, что скажет. Стоит молча. Дождалась тишины.
И вот они – перед нею как на ладони, смотрят в глаза, ожидая, что нового им скажут.

   Голос  учительницы сначала предательски дрогнул.
- Я очень рада видеть вас, очень! Вы стали взрослее, умнее. Я верю, что всё плохое осталось в прошлом и вы пришли в школу не для того, чтобы баловаться, а чтобы стать образованными людьми.  Воспитанными людьми. Чтобы я могла  вами гордиться!   

    Она действительно всем сердцем жаждала этого, и дети не могли не ощутить  этого в её словах, в интонации. Галочка Жерноклеева смотрит с напряжённым вниманием. Валюшка Белова кивает головой: «Да, да!» Две Маши, склонив друг к другу головы, улыбаются добродушно. Саша Косых подбадривает взглядом. Даже шалопаи Юрка и Витька притихли.

- Вы, наверное, около клуба, да и не только там, видели пьяных, матерящихся, дерущихся. В Татарске двое парней из-за денег (им не хватало на бутылку) убили  человека. Я не хочу, чтобы вы стали такими! Не хочу! - Голос  зазвенел от волнения. Шестиклашки, видя волнение, притихли.

 - Я верю, что вырастете настоящими людьми, справедливыми, честными, станете  красивыми, умными. В этом помогут знания! География, история, биология, литература откроют вам большой интересный мир. Математика научит логически мыслить, на уроках русского овладеете грамотой. Вы согласны?

- Ну да! Да, конечно, - соглашаются и обе Гали, и Люба, и Валюшка. 

  Юрка  губы кривит. Полина в пол уставилась, а Лёнька в носу ковыряет. В глазах  Шкета – усталое раздумье.

 - Учиться нелегко, - Лина Сергеевна смотрит прямо на Толю. - Представьте, вы поднимаетесь на гору. Трудно идти, хочется отступить. Но найди в себе силы! И друзья помогут. А преодолев трудности, ты почувствуешь себя настоящим, сильным человеком.

      Ага, вечно сутулый Валерка Пономарёв  выпрямился, Саша Костромин невольно расправил плечи… Хорошие мои, конечно, вы хотите быть сильными… Володька  скептически усмехается.

 -  Есть тут, правда, одно важное «НО», - Лина Сергеевна улыбнулась Валерке, - надо заставлять себя. Ваш возраст дан для развития. Чем старше человек, тем ему труднее учиться, клетки мозга устают, слабеет память...

    Конечно, тут она переборщила, соврала, но на что не пойдёшь ради благих целей!

- Возможно, кто-то из вас скажет: зачем ему лишние знания, они пойдут после школы работать, а не в институт...

- Ну да, какой институт? Кишка тонка, - грустно откликается Сёмка.

- Не буду спорить, - соглашается Лина Сергеевна. - А вы представьте, что  жизнь не стоит на месте, и сейчас уже изобретают новые сложные  станки, машины, трактора. Как вы будете на них работать без знаний?  А может, кто-нибудь из вас, например Юра, или Витя, или Миша, (Мальчишки гордо подняли головы) усовершенствует комбайн, чтобы работать было легче! Знания нужны!
         
    Загудели, соглашаясь.
- Еслив  много знаешь, уважать будут, - рассудил Саша Косых. А вот Кеша скучающе ковыряет парту, Полина, вздыхая, смотрит куда-то в сторону...
    Лина Сергеевна  говорит ещё  убедительнее:
 
- Ещё очень важно - отношение друг к другу. Вы ведь не чужие люди. Вы в одном классе и должны быть как братья и сёстры, вы одна семья.

- Ну да, семья, - возмушается Люба Ипанова, - а вот Толян у меня колечко стибрил. Баское колечко! Сама делала.
- Из проволоки.
- Ну и чо?
- Сплету я тебе другое.

     Лина Сергеевна подошла к Толику, зашептала в самое ухо:
- Эх, ты, кавалер, вместо того чтобы подарить, отбираешь. Отдай ты колечко, не позорься.
- Потерял  где-то, – так же шёпотом признаётся Толян.
- Ну вот, ещё и потерял. Любаша, прости ты его, непутёвого. Мы с тобой на него карикатуру нарисуем. Всего кольцами увешаем с ног до головы, как папуаса.         

    Класс смеётся, представив Шкета в кольцах.
 - Каждый может ошибаться в чём-то, но нужно научиться прощать друг друга.
    
    Вновь загудели  - не поймёшь, одобрительно или нет.

   - А ещё надо учиться  требовать!  Если кто-то поступает неправильно, во вред себе и другим, вы имеете право и должны объяснить. И не обижаться друг на друга.

- Как же... не обижаться, - жалуется  Толя, - в прошлом году на меня все обижались за критику.
- А ты не рисуй уродов, - упрекает Маша.
 
  Толя оскорблён, но решил быть вежливым:

- Разрешите, пожалуйста, дать Машке в морду, она меня обзывает.
- Не разрешаю!
- Пусть тогда сами себя рисуют.
- Нарисуем не хуже.
- Всегда, пожалста, - обиделся Толя и отвернулся к окну.

 Лина Сергеевна сдержалась. Есть вопросы серьёзнее.
 - Подумайте, кого выбрать председателем совета отряда, старостой, в редколлегию.  И не бойтесь ответственности.

    Какой серьёзный взгляд у Саши Косых. Галя Жерноклеева задумчиво свела  брови к переносице. Нахмурилась Валечка Неупокоева.  Люба, хихикая, переглядывается с Галкой Гридиной.

   Устали от обилия мыслей. Да и она устала. А тут и звонок! Зашумели, срываясь с мест. Мальчишки разбежались, а Лина Сергеевна  вместе с девчонками ушла на озеро.

- Это у нас тайное собрание!
 
  Довольные доверием и тем, что их отличили от мальчишек, девчонки сгрудились вокруг учительницы. А действительно, на кого ей ещё надеяться, как не на них?

   Призналась им искренне:
- Вы моя опора, и все надежды только на вас! Мы должны вместе воспитать наших мальчишек.         

      Откликнулись горячо:
- Мы что-нибудь придумаем!
- Мы их вот – в кулаке держать будем! – Люба Ипанова  готова тут же в бой броситься. А Галя переглянулась заговорщически с Валюшкой: эти точно что-то уже придумали.
    Милые мои девчоночки, как же я вас люблю!

  Продолжение на   http://www.proza.ru/2018/09/06/1553

 


Рецензии
Это произведение- лучшее пособие для каждого учителя.
Перед каждым уроком я бы читала одну или две главы
и пыталась думать и говорить как Лина.А образы как
выписаны? Штрихами-а в точку.
Сердечно,с огромным уважением

Анна Куликова-Адонкина   21.01.2024 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Анна!
Здоровья вам, благополучия и вдохновения!
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   21.01.2024 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.