Совпадение

1.Совпадение?..

...- Извини, подвинься, - сказал Витя, отклоняя предложение спуститься в подвал незнакомого дома, куда позвал его какой-то  странный старик.
- Зря, сынок.  Там кошечки, мышки, и все ждут тебя, - уговаривал он. -  Покорми их...  - попросил его дед и довольно зловеще улыбнулся, явно скрывая какую-то тайну.
Витя смутился  и вышел из подъезда,  в который он непонятно зачем зашел. А ведь и вправду, - мама послала его за хлебом, а зачем он вошел в подъезд,  никто не знает,  даже он сам. Хотя... постой. Ведь это же и есть магазин.  Тьфу.  Витя повернулся и снова зашел в  помещение. Двери звонко захлопнулись, и Витя чуть не уткнулся носом в потную спину какого-то толстого мужика, стоящего в очереди.
- Вы последний? - спросил Витя.
- Да я!  - нагло ответил мужик, повернув голову и  посмотрев красными из-за выпивки глазами сверху вниз на Витька.
"Извини, подвинься”, - мысленно ответил Витёк, неохотно становясь в очередь.
Как же надоели ему эти бесконечные очереди в булочных.  Да  и  не только в булочных,  везде.  Эти медленно шагающие толпы грязных людей, желающих больше поорать на продавцов, чем купить что-либо полезное для дома. Вот и сейчас - какая-то бабка подняла такой шум, и все из-за того, что ее батон на полсантиметра короче предыдущего. Вообщем, вскоре подошла Витина очередь,  и он, протянув деньги, сказал: "Два белых и один черный... "
- Черный закончился, сынок. На вот, вместо хлеба, - сказала продавщица, протягивая ему черного котеночка.
Витя ничего не успел ответить,  как ему вручили котенка и, быстро положив в сумку два батона белого хлеба, попросили из магазина, объяснив, что и без него здесь слишком много народа. - Ты покорми его... - донеслось сзади чье-то наставление. Когда Витя принес котенка домой,  то обнаружил,  что он .. . умер. Причем давно.  Это было заметно по свалявшейся шерсти и уже пахнущему, заполненному какой-то жижей, мягкому телу. "Фу! Какая гадость!" - сказал Витя и,  с омерзением, выкинул раздувшееся тельце котенка в мусоропровод. Где-то внизу послышался глухой шлепок, и Витя, вполне удовлетворенно, вернулся в квартиру.
- Спасибо  за хлеб,  Витя,  - сказала ему мама,  - и черный какой свежий - еще совсем теплый. ..
"Как странно,  - подумал Витя, - я же не купил черного хлеба." Он быстро вытер недомытые руки о чистое полотенце  и  поспешил  проверить услышанное.
Да, действительно на столе лежала буханка черного  хлеба.  Такая свежая, мягкая и ароматная.  Ну просто прелесть.  И чтобы окончательно убедиться в реальности существования этой буханки, Витя осторожно потрогал ее теплую плоть.
- Ты чего это.  Вить,  хлеба никогда не видел?.. -  смеялась  мама проходя мимо.
Витя ушел в свою комнату и закрыл за собой дверь. Вскоре стемнело. Казалось, что стало даже холоднее от этой темноты. Может быть,  поэтому Витя поторопился закрыть занавесками окно, из которого тоскливо глядели на него замерзшие деревья.  Неожиданный звонок в дверь разрушил весь уют вечерней квартиры.
"... А.  Спасибо большое. Вот сынок обрадуется..." - послышался в коридоре голос его мамы.
Хлопнула входная дверь. Через мгновение открылась дверь в комнату Вити, и мама пустила на ковер... маленького черного котенка.
- Ты  посмотри  - какой хорошенький...  И кто это выбросил его из нашего дома на улицу?..  Какие же все-таки жестокие люди... - сокрушалась мама,  уже выходя из комнаты.  - Да,  кстати, - вспомнила  она, - надо покормить его. Попросили...
Котенок жалостливо взглянул на онемевшего Витю и мяукнул. Уже через минуту перед ним стояло блюдце с молоком. Но котенок не пил. Он не стал есть и рыбу, отваренную специально для него, и хлеба с теплым молоком не ел,  ничего не ел. Просто мяукал. Громко, жалостливо и постоянно. Хотелось выгнать его,  но все-таки было жаль. "Мы ждем тебя. Покорми нас", - тихо прозвучал в комнате хор писклявых голосов.
- Кто здесь, - испугался Витя, точно осознавая, что слышал голоса.
Витя продолжал вслушиваться,  но на сей раз была тишина. Замолчал даже котенок,  забившийся под кровать.  Все попытки достать его оттуда не увенчались успехом. Котенок просто исчез. "Может быть я его не вижу в темноте,  потому  что  он черный?.." - подумал Витя и полез под кровать. Как ни странно,  но под кроватью было очень просторно. Витя попробовал встать  на  корточки  и обнаружил,  что его ничто не стесняет. Тогда он осторожно встал во весь рост и пошел.  Но тут же остановился. "А где же стены?" - мысленно удивился Витя. Он начал вертеться на месте, ища выход из столь странного места.  Кругом был сплошной  мрак.  И вдруг, где-то вдалеке он заметил,  как блеснули чьи-то глаза.  "Вот ты где!" - обрадовался Витя и пошел за котенком.
Куда он  опять  исчез - не понятно.  Но Витя продолжал идти в том направлении, где он заметил блеск глаз.  Почему-то было холодно и  так страшно, словно  ты  навсегда уходишь из родного дома,  оставляя его и всех близких на неминуемую погибель...
Внезапно все закончилось. Витя упал в неглубокую яму, наполненную какими-то мягкими шерстистыми комками.  И когда кто-то невидимой рукой зажег свечи,  Витя  обомлел.  Он ,как в море,  "плавал" в куче мышиных трупов, то утопая,  то снова "всплывая" на поверхность этой шерстяной каши. Послышалось непонятное шебуршание,  и откуда-то появились огромные коты.  Они,  почему-то,  ходили  на  задних лапах и разговаривали. Быстро приближаясь к Вите,  коты, с омерзительной улыбкой на озлобленных получеловеческих мордах, хором прошипели: "Мы ждали тебя.  Покорми нас!». В тот же миг они,  вытащив огромные когти,  с  грубым  хохотом набросились на оцепеневшего от страха Витька.  В глазах все помутнело, и хотя боли не ощущалось,  было ужасно неприятно  осознавать,  что  ты умираешь, да еще таким образом...  Сквозь разлетающиеся во все стороны окровавленные трупики мышей Витя наблюдал,  как поедают его тело,  оставляя чистые белые кости, уже не могущие защитить своего хозяина...
...Когда Витя открыл глаза,  было уже утро.  Из кухни  доносилось позвякивание посуды и приятный запах еды,  готовящейся на завтрак. Через несколько минут в комнату вошла мама и,  увидев,  что ее  сын  уже проснулся, сказала:
- Доброе утро, Витя. Давай-ка вставай, умывайся и сходи в магазин за хлебом.  Купи два батона белого и буханку черного. Ну, давай, поднимайся, а то народу в булочной будет много. Уже десятый час!..
Она вышла  и  закрыла  за собой дверь.  Витя потянулся,  зевнул и встал. И когда он сунул руку под кровать, чтобы достать тапочки, которые он перед сном,  по-привычке,  закинул чуть ли не к самой стене, то коснулся... мертвого черного котенка...   
 
г. Москва                19.01.95 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.