Глава 33. Англия при Чарльзе Первом часть 4

Не стану занимать ваше время, перечисляя подробности войны между Королем и Длинным Парламентом, которая растянулась на четыре года. Подобный труд мог бы охватить десятки увесистых томов. Замечу лишь, что нет истории грустнее, чем когда одни соотечественники сражаются с другими на территории их общей страны! И мало успокаивает тот факт, что с обеих сторон то и дело проявлялись гуманность, снисходительность, выдержка и честь.

Прекрасные качества ярче проявляли солдаты армии Парламента, ибо многие воевавшие на стороне Короля, нанимались исключительно ради денег и мало вникали в причины конфликта. Однако, некоторые представители дворянства и аристократии, которые заняли сторону Короля, демонстрировали высочайшую преданность и храбрость, и поэтому заслуживают нашего восхищения.

Среди них преобладали католики, поддержавшие Короля лишь благодаря Королеве - из-за ее вероисповедания. И Король мог бы вдохновиться высоким духом вассалов, если бы хоть крупица благодарности присутствовала в нем. Он мог бы возглавить армию лично, однако, верный  строптивым и самовластным причудам, передоверил эту миссию ПРИНЦУ РУПЕРТУ и ПРИНЦУ МОРРИСУ, которые прибыли из-за рубежа на помощь отцу.

Главнокомандующим армии Парламента стал ГЕРЦОГ ЭССЕКС, достойный и благородный военачальник.

Незадолго до начала войны вспыхнули столкновения между свирепыми солдатами и официозными студентами в Вестминстере. Беспорядки охватили также владельцев торговых лавок и мастерских и их подмастерьев. Сторонники Короля называли их "круглоголовыми" (по форме прически у подмастерьев), а те своих противников именовали "кавалерами" (из-за шума и буйства, которое они устраивали повсюду, хотя "кавалеры" напускали на себя чрезвычайную воинственность).

Итак, "круглоголовые" и "кавалеры" стали главной действующей силой, разделив общество на 2 противоположных лагеря. Роялисты презрительно называли защитников Парламента "бунтовщиками" и "бродягами", а противоположная сторона, объявляя себя богоугодными защитниками справедливости, именовала врагов - "зловредными".

Война разгорелась в Портсмуте, когда двойной предатель ГОРИНГ снова перешел на сторону Короля. Однако армия Парламента окружила его силы.

Тогда Король объявил изменниками Лорда Эссекса и всех, кто служит под его началом. В то же время он обратился к лояльным подданным с требованием вооружаться и всем идти в Ноттингем к 25 августа. Однако, лояльные подданные явились в столь малом количестве, и день выдался мрачный и ненастный, так что дух собравшихся соответствовал настроению  природы, и зрелище получилось достаточно унылое.

Главные приготовления происходили в долине под названием РЫЖИЙ КОНЬ, близ Бэнбури, в Брэндфорде, в Дэвизес, в Чалгрейв Филде (где получил серьезное ранение Мистер Хэмптон и через неделю умер), в Ньюбери (в этом сражении ЛОРД ФОЛКЛЭНД, благороднейший и храбрейший человек, тоже пал на поле брани), в Лейчестере, в Нэйсбай, в Винчестере, в Марстон Муре близ Йорка, в Ньюкасле, и во многих других частях Англии и Шотландии.

Победа в сражениях переходила от одной стороны к другой. В какое-то время перевес был на стороне Короля, а в другое время - армия Парламента одерживала верх. Но практически все важнейшие и крупнейшие города заняли сторону Парламента, и когда приняли решение укреплять Лондон, все слои населения, начиная от женщин и простых работников, до самых благородных леди и знатных лордов, в едином порыве сплотились против наступающей армии Короля.

Наиболее выдающиеся лидеры оппозиции - ХЭМПДЕН, СЭР ТОМАС ФЕАРФАКС , и превыше всех прочих - блистательный ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ вместе со своим пасынком АЭРТОНОМ.

Война стала чрезвычайно разорительной, изнурительной и изматывающей для простых слоев населения, но самое ужасное - то, что почти каждая семья разделилась. Одни члены семьи шли воевать на сторону Короля, другие активно сражались в армии Парламента. И в конце концов такое положение в стране начало угнетать и тех и других, и люди страстно желали вернуться к миру. Главное, что это понимание охватило умы и сердца высших чинов с обеих враждующих сторон.

Соответственно, происходили встречи посланников, которые обсуждали вопросы перемирия и заключали соглашения на временное прекращение военных действий.

Такие встречи состоялись в Йорке и Оксфорде (где Король собрал свой собственный парламент), а также в Уксбридже. Но переговоры не привели к большим подвижкам, хотя, надо признать, Король предстал с неожиданной стороны. Он был храбр, сосредоточен, мудр и самоуверен. Хотя закоренелая черта характера оставалась при нем - и потому ни на миг ему не следовало доверять.

ЛОРД КЛЭРЭНДОН, историк и величайший поклонник Короля, опрометчиво заявлял, будто Король обещал Королеве, что никогда не пойдет на соглашение без ее одобрения. Обещание, однако, продержалось с ночи до утра. И на следующий день Король подписал временное перемирие и прекращение боевых действий - с озлобленными ирландцами (не без помощи денег), надеясь привлечь их на свою сторону, чтобы они способствовали его борьбе против войск Парламента.

В битве при Нэйсбай был захвачен обоз, в котором обнаружены документы и переписка с Королевой, в которой он хвалился, как легко перехитрил Парламент, прикинувшись, будто признает их условия и даже готов играть на их поле.  И далее выяснилась тайная связь с Герцогом Лоррейном, который должен был обеспечить армию Короля отрядами наемников из-за рубежа.

В страшном негодовании Король послал последнего доверенного человека - ГЕРЦОГА ГЛЭМОРГАНА - в Ирландию завершить тайные переговоры с ирландскими католическими властями и получить от них в качестве поддержки десятитысячную армию солдат. В качестве платы он обещал большие привилегии католикам Ирландии.

Договор обнаружили  в карете ирландского архиепископа, погибшего в одной из многочисленных боевых стычек, и Король впоследствии решительно отрицал факт тайной связи и даже отрекся от преданного Герцога.

Наконец, 27 апреля 1646 года Король оказался в городе Оксфорде в столь стесненных обстоятельствах, прижатый армией Парламента, что ему внезапно подумалось, если он действительно еще желает спастись, то промедление смерти подобно.

В ту же ночь, изменив внешность и переодевшись в платье слуги, он, в сопровождении нескольких ближайших лиц и одного местного священника в качестве проводника, вскочил в седло, завернувшись в плащ, и устремился к неизвестности.

Сначала он принял решение скакать прямиком в Лондон, в Хэрроу, но затем изменил план и повернул к лагерю шотландцев. В то время шотландские солдаты были приглашены в помощь войскам Парламента, и уже крупные силы их скопились в Англии.
Король, привыкший к неожиданных ходам и ловким интригам, тем не менее решился на этот отчаянный шаг и отдал себя во власть ГЕРЦОГА ЛЕВЕНА, главнокомандующего шотландской армией, который принял его как высокопоставленного пленника.

Затем начались упорные переговоры между Парламентом и шотландцами о дальнейшей участи Короля, которые растянулись до февраля. В результате Король отказался соглашаться на прежние концессии с Парламентом, и ни за что не согласился признавать Декрет и Священную Лигу Шотландии. Политический торг продолжался, пока, наконец, назначенные представители Парламента не прибыли, чтобы забрать Короля и поместить его в одном из загородных имений.

Во время гражданской войны умер знаменитый Джон Пим, и хоронили его с величайшими почестями в Вестминстерском Аббатстве - и совершенно заслуженно, потому что английская нация в чрезвычайном долгу перед ним за те свободы, которыми она наслаждается и поныне.

Под конец войны покинул мир еще один исторический деятель - ГЕРЦОГ ЭССЕКС - который умер из-за болезни, возникшей от изнурительной охоты на оленя в Виндзорском лесу. Его пышные похороны также прошли в Вестминстерском Аббатстве.

И уже без большого жаления сообщаю вам также о смерти Архиепископа Лода, который подвел итоги своей жалкой жизни на эшафоте, после изматывающего судебного процесса длинной в один год. И не столь важно, достаточны ли были доказательства в государственной измене, однако старая выдумка наихудших из королей - а именно закон о лишении имущества и поражении в гражданских правах - наконец-то был применен к нему. Это был свирепый и кровожадный персонаж, склонный к отрезанию ушей и вырыванию ноздрей у несчастных жертв своих обвинений, который принес целое море бед. Однако, смерть принял спокойно, как уверенный в собственной правоте и не раскаявшийся грешник.

Как только Король оказался во власти Парламента, лорды поспешили распустить свою армию, в которой уже начал приобретать огромную популярность ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ. Не только благодаря храбрости и высочайшим дарованиям, но из-за чистоты шотландского пуританина -качество, высоко ценившееся в солдатской среде.

Армия в своей массе стояла против епископата и Папы. Поэтому рядовые барабанщики, трубачи, вставая по утру, шли на утреннюю службу, слушая утомительные речи священников, так что сегодня мало кто согласился бы служить в подобной армии.

Парламент, испытывая неуверенность, что после многословной молитвы эта армия не направит оружие против него самого, поспешил распустить одну половину, а другую направили в Ирландию - усмирять местные бунты. И лишь малую часть оставили в Англии.

Однако, военные не пожелали уходить в отставку - разве только на их условиях. И Парламент почувствовал это противодействие, когда армия повела себя неожиданным образом...

Некий корнет, в сопровождении 400 всадников, явился к Королю, представ перед повелителем со шляпой в одной руке и пистолетом - в другой. Он объявил, что должен немедленно вывезти его отсюда.

И Король выразил горячее желание покинуть место своего почетного заточения. Но прежде поставил условие, чтобы завтра сделать публичное заявление. На следующее утро, соответственно, Король появился на ступеньках своего дома, и в присутствии стражи, сторонников поинтересовался, на каком основании Корнет Джойс увозит его?

На что Корнет Джойс невозмутимо отвечал: "По мандату армии".

"А у вас имеется письменное решение?"- снова спросил Король.

И Джойс, не поведя бровью, указал в сторону 400 всадников: "Вот мое письменное решение!"

"Что ж,- небрежно усмехнулся Король,- мне еще не приходилось читать подобное решение. Однако, составлено оно в приятной форме и разборчивым почерком." И отдал себя во власть несравненной компании "вежливых джентельменов".

Затем его спросили, где он желает поселиться? И он назвал Ньюмаркет.

Итак, компания всадников вместе с Королем направилась в Ньюмаркет. Король пребывал в игривом настроении, поддавшись обаянию Корнета Джойса и сообщил, что с такими славными ребятками готов скакать хоть на край света.

Думаю, Король не сомневался, что в армии его ждут друзья, и потом часто рассказывал Фэарфаксу, как к нему приезжал сам Оливер Кромвель вместе с Аэртоном и даже убеждали вернуться под покровительство Парламента. Он отвечал, что желает остаться там, где сейчас и никуда не собирается возвращаться. И когда армия подошла к Лондону, Король согласился, чтобы его взяли с собой.

Король, несомненно, благоволил военным, которые в тот момент пытались взять верх над более законной властью. И надо заметить, что военные обращались с ним с гораздо большим уважением, чем Парламент. Например, ему даже позволили оставить при себе личную прислугу, устраивали развлечения в великолепных домах и разрешали встречи с детьми - в Кэйвшэм Хаусе, близ Ридинга. В то время, как Парламенет сурово обошелся с ним, позволив лишь короткие прогулки верхом и игру в шары.

И вполне допускаю мысль, что если бы королю можно было доверять хоть в малейшей мере, у него еще оставался шанс на спасение. Даже сам Оливер Кромвель не раз говорил, что ни один человек не может надеяться на сохранение прав собственности, если королю будет отказано в них.

Никакой неприязни со стороны Оливера Кромвеля не было. Наоборот, присутствуя на встрече Короля с детьми, он глубоко проникся чувством семейной нежности, о которой долго вспоминал.

Оливер Кромвель часто виделся с Королем, регулярно прогуливался и вел долгие беседы в длинных галереях и благоухающих садах парка в Хэмптон Корт. И во многом рисковал потерять личное влияние и доверие в армии, благодаря этим встречам.

Однако, Король лелеял мечту соединиться с друзьями в Шотландии, тем более, что его тайно подталкивали к этому, и вскоре его отношения с новыми покровителями охладели. И продолжая убеждать Кромвеля и Аэртона помочь ему вернуться на прежнюю высоту, обещая всевозможные блага и богатства, в то же время писал Королеве, что твердо намерен повесить их всех.

Вскоре они получили предупреждение, что существует письмо, тайно зашитое в седле. Письмо должно быть доставлено в местечко Синий Кабан, в Холборне, а оттуда - в Довер. Так что они под видом простых солдат отправились туда же. Прибыв на место, засели в одной таверне, обедая и выпивая, дожидаясь появления человека с седлом.  Когда человек явился, они распороли седло и действительно обнаружили письмо.

Не вижу причин сомневаться в этой истории, как не сомневаюсь, что Кромвель  предупредил одного из сторонников Короля, что ему нельзя верить, и что отныне он (Кромвель) не ручается за последствия, если неожиданно какая-нибудь неприятность случится с Королем.

Но пока, до поры до времени, он держал обещание, данное Королю и даже поведал факт существования тайного заговора со стороны некоторой части армии, будто бы его хотят арестовать. Думаю, сам Кромвель искренне желал, чтобы Король бежал за границу, и тогда можно избавиться от него без осложнений и непредвиденных обстоятельств.

Однако в армии то и дело вспыхивало недовольство против Короля и его сторонников, так что Кромвелю пришлось застрелить одного офицера на глазах у всех,чтобы остудить их пыл.

Получив предупреждение от Кромвеля, Король совершил побег из Хэмптон Корт. После некоторой неопределенности он отправился в Карисбрук Касл, на остов Уайт. Там он возобновил переговоры с представителями Шотландии, чтобы направить в Эдинбург армию, которая должна защищать его.

Уладив дела с шотландцами, он окончательно разорвал прежний договор с Парламентом. И в ту же ночь собрался бежать на корабле, который по приказу Королевы уже ждал его у берега острова.

Однако судьба уготовила ему новое разочарование от шотландцев. Соглашение, достигнутое с представителями, не сочеталось с религиозными доктринами этой страны, и шотландские священники решительно воспротивились. В результате в армии возникло недовольство и она выдвинулась самостоятельно.

Однако она была столь малочисленной, что даже поддержки роялистов и горстки солдат из Ирландии оказалось недостаточно, чтобы противостоять армии Парламента, которой руководили такие выдающиеся военачальники, как Оливер Кромвель и Фэарфакс.

На выручку отцу на 19 кораблях пришел старший сын - Принц Уэльский. Однако, из этого плавания тоже ничего хорошего не вышло, и ему пришлось вернуться туда, откуда он явился.

Известный случай второй гражданской войны - жестокая казнь СЭРА ЧАРЛЬЗА ЛУКАСА и СЭРА ДЖОРДЖА ЛИСЛИ, двух известных генералов-роялистов, которые отважно защищали осажденный город Колчестер в течение трех месяцев.

Когда Чарльза Лукаса застрелили, Сэр Джордж, поцеловав тело товарища, поднялся во весь рост и обратился к солдатам армии Парламента, стоя под прицелом: "Подойдите ближе и не промахнитесь!"  - "Я гарантирую тебе, Сэр Джордж,- выкрикнул один из солдат - Мы не промахнемся". - "Ай. - ответил генерал, грустно улыбаясь,- но уже много раз я стоял гораздо ближе к вам, однако вы не попали в меня!"

В конце концов Парламент принял решение, что отныне он не имеет ничего общего с Королем.

Обе стороны находились в измотанном состоянии после длительной гражданской войны. А Король, обретя свободу в частном доме в Ньюпорте, продолжал вести переговоры. И все, кто видел его в то время, отмечали, что он действовал с достоинством.

В конце концов он согласился на все условия Парламента, даже на те, которые категорически отказывался признавать, а именно - отменил полномочия епископов и утвердил передачу земель церкви в собственность Короны.

Уступив давлению сторонников и переговорщиков от Парламента, он не изменил своей привычке лгать и изворачиваться. Понимая, что в данный момент это единственный способ спастись самому и сохранить свою армию, он писал Королеве, что главная его цель достигнута - он получил долгожданную отсрочку и может готовиться к побегу.






 


Рецензии