Отказ

Что ценнее для человека – отказ или согласие? Вопрос поставлен, разумеется некорректно. Отказ многолик – это и воздержание, и отказ в поступке, отказ другому или другим, в чем-то, отказ от предложения тебе – выгодного или не выгодного, и пр. Жизненных сфер, где можно применить этот прием, пусть и держа фигу в кармане, пусть даже в мыслях – море, пусть даже и не бушующее. Но, как часто море нашей жизни начинает бушевать – сначала в душе, а потом и в самом деле, стоит только нам проявить слабость, обусловленную нашим великодушием, неопытностью, слабостью, влюбленностью, воспитанием, боязнью, робостью ….!
По сути, так часто и наше согласие является тоже отказом – в нем уже заложен, явно или не явно наш отказ от чего-либо. Нам редко предлагают – особенно сейчас – что-либо, безусловно, "полезное" и "выгодное", для нас. И мы «покупаемся», не ведая, что вскоре придется - мы просто вынуждены будем - отказаться от чего-либо, устоявшегося, к чему мы привыкли и считаем необходимым.

Соглашаться безбоязненно можно, пожалуй, лишь с природой – вообще или своей, в частности. Да еще с родителями и с надежными, испытанными, бескорыстными людьми, да и то, если они постигли вашу личную природу и знают наверняка, какие крылья вам подарить. Собственно, человек и приходит в жизнь, чтобы отказаться! Но, отказаться – приняв и поняв, почему этого делать не нужно – и это должно «войти в душу» настолько прочно, что даже забыв начисто об этом опыте, ни он сам, ни душа его не захотели испытать этого ещё раз! В этом смысле, отказ более ценен, чем согласие. Но ежели отказ основан, на нежелании испытать себя в чем-то новом, желании жить просто и не заморачиваться, идти однажды угаданным и выгодным путем, и даже не глядеть по сторонам – грош ему цена! Человек приходит в жизнь, чтобы открывать, пусть даже только в себе, что то новое, исследовать и делать выводы, для себя и других.

Что сложнее – отказать человеку или себе? Так, ведь, зачастую получается, что, не отказав другому, мы отказываем себе, иногда даже лишая себя необходимого и по праву нам принадлежащего. Да, существует расхожее правило, что: «Что отдали – то наше!», «Мы приобретаем – отдавая». И оно работает и в большинстве случаев оказывается верным – только отдав или лишившись, мы познаем истинную цену, о которой не задумывались раньше. Легко, разумеется, бросить мелочь нищему, когда у вас полон бумажник – только и это не всегда сработает, и для вас, и для него. А если он собирает, чтобы кто-то построил себе роскошный дом, наживаясь на его увечьях, физических или моральных и нашей неспособности отказать – а мы не можем отказать, или просто хотим «вырасти» в своих глазах, проявив «участие» и «великодушие». Мы не можем, другой не может – вот и получается еще один порок общества, созданный нами же самими. Давать тоже надо уметь – тут надо уметь разглядеть и действительно нуждающегося, но не могущего иначе приобрести для себя самое необходимое для жизни. И того, кто хочет с нашей помощью, «встать на ноги».

Есть люди, стесняющиеся попросить, кому-то гордость и самолюбие не позволяют, а есть и такие, которым это очень даже приятно. Такие даже находят в этом некий экстрим и даже тешат свое самолюбие, «разведя» не умеющего отказать, как «лоха». Они сразу наметанным глазом определяют деликатность, жалостливость и участливость в человеке и запрягают его в свои сани. Умеют давит такие и на жалость, и призвать к человеколюбию и товарищеской взаимопомощи. По сути это не что иное, как «моральные воры». Именно такие и заставляют в человеке, притупить, а то и вовсе убить те самые качества, на которых играют. И тогда человек, встретив истинно нуждающегося, по инерции, будет считать его тоже обманщиком. «Кто везет – на того и грузят» - только, ведь, рано или поздно чужой груз всякому надоест и такой человек, не приобретя истинного опыта взаимопомощи и милосердия, черствеет в чувствах, осторожничает и замыкается.

Труднее всего отказать в любви, чувствах, действительных или наигранных – и более всего здесь страдают неопытные души. Именно здесь ошибки имеют, зачастую вес трагедии и необратимости в своих последствиях. Более того, болезненны здесь могут быть, как отказ, так и согласие.
Достойный и опытный человек, понимающий невозможность дальнейшего развития зарождающегося романа, отказывая, совершает правильный поступок, хотя и наносит, при этом, душевную травму и себе, в том числе.
И наоборот, согласие на связь с человеком, заинтересованным лишь на плотские, материальные и иные выгоды и приобретения, рано или поздно приведут к неприглядному финалу и печальному опыту. Правда и здесь эпоха наложила свой материальный отпечаток – казалось бы и вовсе неприглядные отношения могут долго устраивать обе стороны, особенно если есть на то иные основания и причины. Как правило сильные чувства в таких случаях обычно не имеют смысла быть.

Как же быть? А здесь уж, решать вам – все будет зависеть от того, какую «фирму» вы собираетесь создавать – насколько крупную, модную и востребованную, привлекательную и ценную. Вы, конечно же, понимаете, что под словом «фирма», я подразумеваю СУДЬБУ, свою судьбу и конечно же судьбу тех, кого собираетесь пригласить для осуществления своих идей и планов. И вот здесь-то, вам непременно придется отказывать, отказывать и отказывать! Если, разумеется, вы будете уверены, какие именно качества ваших сотрудников и помощников будут желательны, а ещё лучше – необходимы. Ежели же, вы не собираетесь особо «заморачиваться» по жизни – то уже вас будут выбирать. И от того, на чьё предложение вы согласитесь – будет уже во многом зависеть ваша судьба. Здесь ваш ОТКАЗ тоже очень многое будет означать, определять и предопределять! Человек, идущий по жизни, и решительно отказывающийся от предложений – знает, очевидно, себе цену и свою цель, ежели, разумеется он не блефует и при этом, сам что-то стоит. Отказывайте, дорогой читатель, почаще явно сомнительным предложениям, а там, где есть малейшие сомнения, хотя бы невинной, ничего не обещающей формулой: «Что ж, над этим стоит подумать». И не отказывайте себе в возможности, а то и в необходимости отказаться от того, что вам мешает жить радостно и счастливо. Не отказывайте только Небесам и Провидению, ежели они к вам благосклонны. Удач в отказах!!!


Рецензии
А если природа человека аморальна? Выбирать согласно природе или общественной морали?

Новелла   05.07.2017 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.