Правильная точка зрения

Часть первая: "Дверь, в нужную сторону".

- Если подумать, то, что может быть тяжелее, для нормальной, современной английской девушки, как не имя Алиса? А что в этом имени плохого, спросите вы? Всё очень просто: не смотря на катастрофически падающий уровень читающих, среди молодёжи, вам будет крайне сложно найти хоть одного, кто не читал «Алиса в стране Чудес» или «Алиса в Зазеркалье» Кэрролла. Ну что, стало понятнее? Нет? Странно. Ладно, поясню – девушка, наречённая Алисой, будет буквально обречена, вечно подвергаться насмешкам со стороны сверстников, исключительно кэрролловской специфики. То ей предложат какую-нибудь гадость, с довольно предсказуемыми выкриками: «Съешь меня!». То, будут заставлять рассказывать стишок про Бармоглота, бегая за ней по пятам и ехидно уточняя, точно ли уже варкалось, и куда делись шорьки, которые где-то там пырялись. А то и вообще, напрочь, забыв про рамки дозволенного и нормы приличия, будут предлагать ей стать их королевой или же чеширской кошечкой! Нет, вы можете в такое поверить??
- Король! Хватит уже занудствовать, ну право! Тебе это вот вообще не идёт, между прочим!
- В смысле? Я просто пытаюсь подготовить наших друзей, к тому, как тяжело могло быть нашей дорогой Алисе, и дать им возможность понять, почему она поступила, так или иначе, в те моменты…
- Завянь ты уже, занудная картонка! И, правда, тоску нагоняешь. Так ты эту историю никогда не расскажешь! Вон, даже КОТ уже дрыхнет! Тебе самому не противно рассказывать такие вещи, столь унылым стилем?
- Ээээ… Ну как же… Традиции, да и дань великому Лью…
- Даже не начинай!!! Мало того, что этот обормот всё переврал, до чего смог дотянуться, так теперь, из-за него, всем нам приходится тут каждый раз устраивать парк аттракционов, какой-то… БЕСИТ!!
- Но ведь именно он … придумал…
- Ну, давай, скажи это. И поверь, я лично проделаю любимейшее действие нашей Алой Королевы, по отношению к тебе, твоей шее и голове! Ясно?
- Как всегда… Угрозы и злоба… Ладно, ладно… Я уже замолкаю, но ответь мне тогда, как нужно рассказывать эту историю?
- Как, как… Вареньем в нос! Не говори ерунды, Король! Эту историю надо рассказать так, как она и происходила. Тогда и только тогда, наши друзья поймут, что происходило на самом деле и почему.
- Тогда, может ты и расскажешь, если знаешь правильный стиль изложения?
- Издеваешься? Я? Рассказывать сказки? Нет, ты серьёзно?
- Ну, а почему нет? Или силёнок не хвати…Аааааа! Отпусти, больно!! Я пошутил, прости!! Ну, пусти, я же Король!!! Это же значит, что-то, правда???
- Смотри, что бы не оказаться Голым Королём… Вот конфуз-то будет, да?
- Ну, я же уже извинился! И потом, ну вот как мне теперь на люди выходить, с таким опухшим носом?
- Берёшь и выходишь! Ногами! Они же тебе для этого и нужны, разве нет? А касательно истории… Нет. Я рассказывать не буду, да и потом, это глупо – рассказывать историю практически про себя…
- Вообще-то, про Алису. Она как бы, главная героиня.
-Ну да, ну да, конечно. Ты прав. И всё же, пусть вон, Гусеница болтает. Это её работа.
- Во-первых, Гусеница – это он. Во-вторых, он давно Бабочка. И, в-третьих, спит он!
- Во-первых, пофиг, во-вторых, пофиг, и в- третьих…. ПОДЪЁМ!!!!
- Вы что, обалдели, совсем??? Два часа ночи! Все нормальные люди уже спят!
- И это, говорит мне, болтливая гусеница???
- Во-первых, Бабочка!!
- Пофиг.
- Тыыы… Боже, великий Люьис Кэрролл, раздумай меня обратно!!! Ты меня бесишь, с каждым мгновением, всё больше! Тебе чего, заняться нечем?
- Неа. И вообще, болтливое насекомое, заткни варежку, пока там не оказалась голова Короля, и давай-ка быстро расскажи нашим друзьям историю про Алису. Но правильно, ясно? Так, как она происходила в действительности. Попробуешь добавить хоть капельку кэрролловшины – я тебя убью.
- Дааа… Ну, твои доводы, логика и подача своих желаний, как всегда, универсальны и просты настолько, что понятны любому. Ладно, расскажу, только хватит буйствовать.
- Я? А что такого? Вообще ничего предосудительного не делаю! Разве не так?
- Так, так. Ладно. И так, с чего бы начать… А знаю! - Dubstep? Гусеница, ты чего, колёс обожралась?!?!
- Во-первых, обожрался!
- Пофиг.
- А во-вторых, я просто настраиваюсь на музыку того дня!!!
- Предупреждать же надо… А то, сразу хочется усомниться, в твоём психическом состоянии!
- Ну вот вообще не смешно!! Ладно, чёрт с тобою, я продолжаю!

***

В тот день, действительно играла мерзкая, отвратительная музыка, популярная среди её поколения, но от которой мозг горел, кипел и буквально закручивался в узел, от собственной ненужности. Такую музыку, юная Куинси, которую добрые родители окрестили славным именем Руфь, просто на дух не переносила. Она действительно практически приносила ей физическую боль, не говоря уже о муках эстетических и эмоциональных. Но что поделать – такое уж ей досталось время и поколение.
Может быть, вселенная просто не хочет, что бы люди продолжали своё существование? Ведь как ещё можно оправдать существование такого?? Эта, так называемая музыка, придумана для того, что бы вызывать в головах людей различные опухоли! Неужели все остальные, этого не понимают? И вообще, где боги искусства? Куда они смотрели, когда это кто-то придумал? Нет, я совершенно не готова к такому будущему. Наверное, я вымру, как древние хтонические монстры или динозавры. Или…
- АЛИСКА!!!! – мерзкий, раздражающий голос её одноклассника, прервал поток мрачных размышлений и резко швырнул Руфь, в реальность, жестокую и неизбежную.
- Алекс, привет. Во-первых, сколько тебя можно просить – ну не ори ты так, пожалуйста. Люди же оборачиваются. А во-вторых, ты же знаешь, что мне не нравится это прозвище. И потом, это было в третьем классе. В третьем, Алекс!! Прошло уже семь лет! Сколько вы ещё все будете меня этим доставать? – девушка всем своим видом давала понять своему «собеседнику», что не очень-то и рада его обществу, и ждать от неё чего-то хорошего не стоит.
- Да ладно тебе, Руфиндия! Ты же знаешь, это просто дружеский прикол, не более того! Ну хочешь, я, что бы загладить свою вину, пройдусь по этой улице голышом и буду громко читать оду, восхваляющую твою божественную фигуру? – Парень не нарывался, нет. У него просто было такое дурацкое чувство юмора. Бывает.
- Ну, смотри, если ты это сделаешь, я сама же первой тебя и сдам в дурдом… Стоп! Как ты меня назвал?? Что ещё за Руфиндия?? Что за бред, Алекс? У тебя совсем от сигарет, крышу снесло? – голос будущей леди Куинси начинал слегка подрагивать, что было явным признаком нарастающей злости. Наверное, это просто был не удачный день.

***

- Или удачным! Ведь в конечном итоге, именно из-за того дня, Алиса и попала к нам! Разве это не причина быть благодарными Вселенной и великому Льюи…
- Король, захлопни пасть, во-первых, а во-вторых, тупо заткнись. Не мешай нашей Гусенице рассказывать.
- Я Бабочка! Сколько можно повторять????
- Пофиг. Продолжай.
- Ладно… А, ну так вот…

***

- Эй, эй, Руфь, ну я же пошутил, спокойнее. Вот вечно ты такая – сразу заводишься, по пустякам. У тебя чего, день не задался, али мамаша снова достаёт? – Алекс правильно оценил ситуацию и решил быстро перевести разговор с сиюминутного объекта злобы на, более перманентный, те. на её мать, которая действительно приносила девушке очень много проблем, а главное, почти всегда вызывала в той состояние, близкое к бешенству. Идея была хороша и должна была бы сработать, однако, сегодня всё шло не так, как всегда. Сегодня был действительно НЕ ТОТ день.
- Алекс, мои семейные проблемы тебя не касаются! Ты меня понял?? Какого чёрта, ты вообще суёшь нос не в своё дело, а? Ты куда, кстати, шёл??? Домой? К друзьям? На футбол? Вот и вали, куда собирался, а меня оставь в покое! Блин, могу я хоть после школы насладиться тишиной и спокойствием!? – Руфь с трудом удерживалась, что бы, не кричать на всю улицу, но по её тону было понятно – дело очень плохо. Алекс был не глупым парнем, по-своему, поэтому бросив своё обычное: «Лады, не парься, увидимся завтра», быстро пошёл в противоположную от девушки сторону и через минуту скрылся из виду.
Вот же, урод! Какое ему вообще дело?? Ну почему именно мне достались такие тупые одноклассники и друзья!! Нет, ну за что же!!! Ладно… Всё, хватит. Он свалил, а я уже начинаю опаздывать… Блин!! Как же меня они все бесят! Я из-за них, скоро, инсульт получу… Бесят! Даже думать теперь нормально не получается! Вечно спотыкаюсь об что-то… дурацкое! Ну не кретины же… Ладно,, чёрт с ними, со всеми… Надо идти, а то не успею…
Закончив внутренний монолог, и слегка успокоившись, Руфь продолжила идти туда, куда и собиралась, до встречи с Алексом – своё самое любимое место, в городе – Британскую Библиотеку. Благодаря тому, что там работал её отчим, девочка имела практически неограниченный доступ к тамошним книгам, что явно сказывалось на её образовании и мировоззрении. В то время, как её сверстники шли сидеть на лавочки, в узких переулках Лондона, дабы распивать всякий не очень дорогой алкоголь и рассказывать всяческие случаи из своей интимной жизни, Руфь шла в библиотеку и там проводила почти сутки, за «разговорами» с философами, поэтами, детективами, художниками и попросту гениями, своих эпох. И не было развлечения прекраснее, чем забыться в книгах, под хорошую музыку и хоть на пару часов не вспоминать про серую, скучную и мерзкую реальность. По крайней мере, так думала юная барышня, да и её отчим разделял те же убеждения.
Лондон, летом две тысячи тринадцатого года, не был сильно впечатляющим зрелищем, если не брать в учёт, конечно, туристов. Наверное, именно они и были единственным, а главное, постоянным развлечением этого вечно дождливого и сероватого города. Ради того, что бы посмотреть как будут вести себя туристы, в том или ином историческом месте, можно было вставать за пару часов, до рассвета, дабы занять лучшие места. Жуть, правда? А так, столица Британии действительно не сильно впечатляла: как всегда пасмурно, как всегда слегка прохладно, как всегда шумно и грязновато. И да – слишком много людей. И туристов. Даже не знаю, можно ли считать туристов людьми? Ведь они, как саранча, набрасываются на культурное наследие страны или города, куда приезжают, и безжалостно превращают его в элемент поп-культуры или ещё хуже – в ме;йнстри;м.
Руфь всегда старалась, в основном, держаться узких улочек, переулков или вообще дорог сквозь тихие лондонские дворики, которые так любил «старина Джэк», нежели центральных улиц, бульваров или проспектов. Почему? Ответ всё так же прост: люди. У такой особенной девушки, какой являлась Руфь, мягко говоря, не очень легко складывались отношения с людьми, не говоря уже о том, что большое их скопление, могло привести девушку в состояние шока, паники или ещё хуже – ступора. Пожалуй, это можно было бы назвать, некой формой социофобии, или как бы сказал великий врач и прекрасный философ…

***

- Так, Бабочка, ты либо сейчас реально нарвёшься, или всё таки и правда будешь рассказывать нормально! Ты чего, меня с первого раза, не понял??
- Во-первых, я Ба…
- Ну да. А что, было сказано как-то по-другому?
- Нет. Ладно. Прости. Я всё понял. Больше такого не повторится.
- Вот и ладушки, Гусеница, давай распахивай свои пропитанные опиумом уста, и вещай дальше!
- Нет, ну не … Ладно. Чёрт с тобою, демоническое создание. Я продолжу.

***

И так, двигаясь излюбленными маршрутами, Руфь была всего в десяти минутах ходьбы от своей конечной цели и по-своему от цитадели её личного спокойствия, как произошло кое-какое событие, которое, многие бы, сочли знаковым и из ряда вон выходящим, но только не мы. Почему? Судите сами.
Неожиданно, из окна одного жилого дома, мимо которого Руфь несли её ноги, вылетело что-то, и упало буквально в паре метров, от девушки. При более детальном рассмотрении, оказалось, что это нечто было не чем иным, как мужской рубашкой, завязанной в узел. Причём, узел был, плотно, набит вещами. А учитывая верёвочную лестницу, которая выпала из того же окна и размоталась до самой земли, можно было смело заявлять очевидный факт – это был побег. Ещё через минуту, мир ответил на молчаливый вопрос девушки о том, кто же именно совершал дерзкий побег, среди белого дня, по верёвочной лестнице, из окна седьмого этажа. Особа, которая спускалась вниз, была… ну как бы сказать, весьма необычной. Да, наверное, где-то именно так. Она была юна, соблазнительна, красива, а главное…

***

- Ты что, совсем жить расхотел, Насекомое???
- Эй, ну сейчас-то что не так??
- Что? Ты как бы свои-то мыслишки и желания оставь при себе, окей? А то, мало ли, кто слушать историю-то будет! Нас же потом, вон, Король, первый же, под суд отправит!
- Тебя это волнует?
- Лично мне – пофиг. Однако, подумай-ка лучше о себе, Гусеница похотливая… А если кое-кто, тебя услышит и узнает, какими фантазиями на чей-то счёт, ты потчуешь наших друзей?
- Я покойник.
- Угу. Смекаешь, что стоит сделать?
- Пожалуй.

***

И так, мой дорогой слушатель, прости, что прервался на самом интересном месте, поэтому продолжим. Особа, которая спускалась по веревочной лестнице, была мила, интересна, даже необычна. Наверное, не лестью будет сказать, что она выгодно отличалась от всего этого скучного и жалкого лондонского люда. Чем? О, поверь, такое трудно не заметить. Это удивительное качество, которое редко можно встреть в рядовых людях – насыщенность. Она была живой, яркой, насыщенной. Создавалось ощущение, что жизнь не просто кипела внутри неё, а буквально рождалась в ней. Быть может, эта странная девушка и была центром всей жизни, во вселенной?
Так или иначе, стоит быстро пробежаться о том, как же выглядела эта особа. Ведь согласитесь, не каждый день, можно встретить девушку, которая сбегает из дома, по верёвочной лестнице? На вид, ей было лет семнадцать, но если подумать, то эти молоденькие англичаночки, сейчас выглядят намного аппетит… кхым-кхым… намного взрослее, чем их реальный возраст, но не думаю, что это важно, в данном случае. Она была стройной, но не худощавой. В ней чувствовалась какая-то натренированность и даже … сила. Ростом её Бог наделил нескромным, всего метр шестьдесят, ну может быть, плюс-минус, два-три сантиметра. Аккуратные запястья, элегантные ручки, грациозные ножки, подтянутая п… Эм… А, да! Волосы! Длинные, мягкие, цвета благородной платины, волосы, достигающие изящной талии. И всё это, в обрамлении легкой юбки, где-то до колена, топика, который, с явным удовольствием, прятал под собою аккуратную грудь, где-то второго с половиной размера, и легкие ботиночки, похожие на кроссовки. Цвета были светлые, но достаточно разнообразные: светло-голубая юбка, кремовый топик и почему-то красные кроссовки. В общем, то ещё сочетание, однако, такой девушке, можно и простить некоторую вольность в работе с цветами. Когда же, она спустилась, и обернулась, что бы забрать узел с вещами, можно было увидеть просто ангельское личико, и безумно прекрасные зелёные глаза, цвета свежей летней листвы.
Прошла пару минут, пока обе девушки всласть насмотрелись друг на друга, после чего, Руфь решила, что, наверное, столь долгое молчание – дурной тон, и всё таки, заговорила первой:
- Ого… Первый раз, вижу, что бы, кто-то выходил гулять таким…
- Бежим! – незнакомка, внезапно схватила одной рукой узел с вещами, а другой, буквально вцепилась в запястье левой руки нашей героини, и побежала по переулку, в сторону, которая была в общем-то, в интересах Руфь, ибо там где-то была и библиотека.
- Эй! Чего мы бежим-то?? Или что?? Ты не выходила, а убегала?? – говорить на бегу было сложно, но не говорить – ещё сложнее.
- А что, похоже на утреннюю прогулку? – голос у незнакомки был удивительно глубоким, но в то же время, не очень низким. Приятный и ласкающий слух любого человека, не говоря уже о ценителях.
- Не знаю! Я вообще в первый раз вижу, что бы человек вылезал в окно! Что, через дверь было бы не так круто?
- Нет, просто очень долго!
- А что скажут твои родные, на такой способ выхода из дома?!
- Не думаю, что они узнают!!
- Думаешь сложно не заметить, как ты вылезаешь из окна собственной квартиры?
- Я не говорила, что это моя квартира! Сюда, быстрее! – девушка резко свернула в какой-то переулок, и увлекла за собою Руфь, до которой неожиданно медленно доходил смысл сказанного.
- Стоп! Как это, не твоя квартира?!
- Ну так! Я просто, убегала оттуда! Я же говорила, что утром у меня дела, а он не захотел слушать… Плюс, клялся, что больше никогда мне этого не позволит, хотя знал, как я это люблю! Вот я и не сдержалась! А там, что делать? Правильно, только в окно! Бежим скорее!! – то, что говорила эта девчушка пугало Руфь, но в то же время, почему-то казалось ей таким … увлекательным. Наверное, именно поэтому, она и позволяла тащить себя, неизвестно куда, по длинным, узким и запутанным лондонским переулкам.
- Надеюсь, ты не убила кого-то! Ведь правда, да?
- Нет, что ты!! Я просто смыла ключи от квартиры в унитаз, и заперла его в туалете, сказав ему, что если хочет ограничивать мою свободу, пусть сначала сам посидит взаперти! А потом, собрала вещи… Ну всё, что могло мне пригодиться, и выбралась по лестнице! Вот так! Сюда!! Чёрт, давай быстрее!
- Ты его ограбила!! Ты понимаешь, что это преступление!!! Как ты могла так поступить? Это же … кошмар!! Куда ты меня тащишь??? И вообще…
- Не будь такой занудой, мы почти на месте! Тебе понравится! – девочка на бегу обернулась и лучезарно улыбнулась, своей новой знакомой.
В голове у нашей героини был хаос, намешанный из паники, ужаса и какого-то … безумия. Ей нравилась она странная и ненормальная девочка. Причём, если бы саму Руфь спросили бы, чем именно, она бы не задумываясь, ответила бы, что за ней она бы пошла, куда угодно.
Внезапное прекращение безумного забега, убедило юную Куинси, что думать сейчас не время, и надо бы, вернуться в реальность. Отдышавшись и оглядевшись, она с неким тихим, но нарастающим ужасом, осознала, что они стояли во дворе какого-то дома, перед одним из самых известных и по-своему жутких мест Лондона, по крайней мере, для самой Руфь. Перед девушками красовалась вывеска: «Зеркальный Плен» - элитного лесбийского стрип-клуба. Попасть туда, можно было только по протекции кого-то из постоянных гостей или сильных мира сего. Но не думаю, что для нашей юной героини именно это было таким уж пугающим. Она, хоть и была, по-своему, бунтаркой, но никогда не была уличена в чём-то предосудительном. Поэтому, даже стоять перед стрип-клубом, тем более лесбийским, было для неё смерти подобно.
- Эй… Подожди-ка… А что мы тут … делаем? И вообще, зачем мы … нет, не так… Зачем ты меня сюда притащила!?? – голос Руфь выдавал страх и непонимание – всё таки, она действительно была в такой ситуации, в первые.
- Не трясись ты так! Не съем я тебя! Я работаю тут. Танцую. Понимаешь? – девочка продолжала улыбаться, при этом, развязывая узел с вещами, явно что-то ища.
- Ты? ТАМ?? Ты что… эта… стриптизёрша… да?
- Я предпочитаю называться танцовщицей эротических танцев, с элементами гимнастики и эквилибристики, но, если тебе так проще, то да. А что, это плохо? Блин, да где эти сигареты!?
- Возьми мои, - Руфь машинально достала из сумочки пачку «Rich», со вкусом вишни, и протянула странной знакомой, - да нет… Не плохо… Просто, не встречала никого… из … тебе подобных…
- О, спасибо! – юная особа быстро закурила и с улыбкой продолжила, - Ну, смотри. Утащила я тебя с собою потому, что если бы тот козёл увидел бы тебя внизу, он бы точно попытался тебе испортить жизнь, и поверь, точно бы в этом преуспел. А почему мы тут? Я же сказала, что работаю в этом заведении. И да, у меня через пятнадцать минут выступление, а я всё ещё тут!! Опаздываю же, блин! Так, ладно! Смотри – хочешь, заходи и оставайся, на шоу. Думаю, тебе, точно понравится. Нет, то отсюда можно дойти до метро, а там – куда хочешь, ок? В любом случае, я рада, что тебя увидела. Ты, кажется, сделаешь мой день удачным! Ну ладно, я побежала! – девчушка быстро докурила, точным броском отправила бычок в урну, и, подхватив узелок, забежала внутрь клуба.
Руфь постояла перед входом, подумала, взвесила все за и против, нашла сто тысяч причин не идти в это … злачное место. Удовлетворившись предложенными её самой причинами, девушка выдохнула, и твёрдым шагом, пошла в сторону, где должно было оказаться метро. Проходя мимо тонированных окон клуба, она заметила объявление, которое заставило её замереть. Пробежав его глазами ещё пару раз, девушка прошептала что-то похожее на «Да вы что, сговорились все?», и внезапно сорвавшись с места, буквально вихрем влетела в двери «Зеркального Плена». Примечательно, что на двери, была табличка, которую Руфь просто не заметила:

«Дверь открывать строго на себя». На обратной же стороне двери была похожая табличка, с весьма странным текстом: «Вас предупреждали».

А солнечный лучик, выбившийся из под лондонских тучек, упал на то самое объявление, так сильно изменившее планы нашей героини, и с удивлением прочитал следующее:

«Только один день, двенадцатого июля, в нашем клубе будет выступать несравненная дива, сводящая одним своим видом всех, в коем есть хоть капелька фантазии. Божественная и удивительная, танцовщица White Rabbit, только для вас, милые дамы! Начало в семнадцать-семнадцать. Звоните и бронируйте места. Обещаю, будет жарко!»

***

- Нет, знаешь, Гусеница, а ты и правда, кажется мозг окончательно прокурил… Вот ну совсем никакого инстинкта самосохранения…
- Что опять-то не так??? Я же аккуратно, обстоятельно и подробно всё рассказываю… Ой… Привет, Кролик… А что ты тут делаешь?
- Привет… Бабочка… Разговор, кажется, есть…
- Ого, насилие!! Наконец-то! Жаль, Королева сегодня работает! Она была бы в восторге…


Рецензии