750 день Земля!!! Остров Санта, архипелаг Мадейра

31.05.2015 Воскресенье

     Утром ветер 14-18 узлов, курс 240, бакштаг правого галса.
Облака.
     Волна стала меняться, брызг стало больше, все сырые.
     До земли еще 100 миль, значит идти еще этот день и ночь. Устали.
     Автопилот работает, только раздолбало алюминиевую трубку-рычаг, пришлось вставлять в нее втулку.
     На сетке несколько рыбин, 10-15 см, нос-игла, похожи на махоньких марлинов. Как они сюда запрыгивают, зачем?
     Стаксель и кливер до полудня, потом добавили грот на втором рифе. Но высокая попутная волна заставляет нас серфировать, вскоре убрали грот, чтоб не искушать. При этом сломался-таки рычаг автопилота, перетерся. Нужно что-то покрепче. Поставил древко от швабры.
     К вечеру ветер немного стих, поставили грот, идем 7-8 узлов.
     Вадим на вахте, у него мечта: крикнуть "ЗЕМЛЯ!!!"  Не могу препятствовать, специально не посматриваю в ту сторону. Даже ушел в каюту поспать.
     Пока я дремал, к Нестреляю прилетел голубь. Обычный, сизый. Потоптался по палубе, поклевал стружки, брошенный старпомом сухарик проигнорировал и улетел. А вскоре меня разбудил крик: "ЗЕМЛЯ! ЗЕМЛЯ-А-А!!!" Вот так мечты и сбываются :)
     На часах 18-30, 31.05.2015., на горизонте о. Санта.
     На крик подорвался так, что выбегая грохнул больной рукой о люк. Над увиденной землей взвился сноп искр :) Зато нарыв лопнул.
     Старпом, кстати, на вахте развлекается: пускает мыльные пузыри. Прелестно.
     К земле припустили во всю прыть. Сперва даже шли до 10 узлов, но стали при скатывании с больших волн зарываться носами, боковая волна сильно лупит в мост, аж лавочки подпрыгивают. Срубило пару саморезов на днище правой банки. Да, волны две, большие попутные, помельче почти в лаг. Видимо, где-то справа в океане сильно дует.
     Иногда приходит еще и попутная высокая зыбь, поднимает весьма высоко, особенно если совпадают она и две перпендикулярные волны. Раз в час оказываемся на вершине пирамиды, словно на крыше коттеджа. Зыбь немного напрягает. Вот с нее не серфируем, что странно. Видимо, на переднем склоне у нее противотечение, а сама волна значительно быстрее нас.
     Все равно убрали кливер. Скорость резко упала. Клочек-то 2,5 кв.м, а какая тяга!
     К вечеру Вадим изрек мудрость:
- Дэн, вот я о чем подумал. Всю жизнь мечтал крикнуть как в кино: "ЗЕМЛЯ!!!" Крикнул. Но в кино сразу после этого выходят на берег, падают на пляж, отдыхают и прочее. А на самом деле еще целый день идти до земли-то этой...
- Эх, дружище. Это у нас еще хороший попутный ветер. А прикинь, заштилило б? Так и перлись бы дня три, все время имея землю на горизонте...
     До берега добежали ночью. Зашли на остров Санта с востока. Прошли островок перед бухтой, завернули. Ветер скис. Нас бьют сильные порывы с неожиданных сторон, но я полон решимости не заводить мотор до якорной стоянки.
     Долго маневрировали.
     Якорь отдали в 01-00
     На ужин я выставил ром, но Вадим воздержался, а я выпил стакан за удачный океанский переход и о. Санту.
     За световой день прошли 87 миль, за ночное время 25 миль
     Получается, что дошли за четверо с небольшим суток.

Прошли:
За день 112 миль, всего 8609 миль
Из них:
под парусом 112 (5819)
На моторе 0 (2793)


Рецензии