Ева

   Она умела летать. Никто не верил, и когда она при знакомстве просто говорила:"Привет, я Ева, и я умею летать", люди делали вежливое выражение лица и спешили отделаться от странной девицы.
Ева не помнила, откуда она узнала о своём даре, просто однажды увидела в небе стаю журавлей...и поднялась к ним, чем немало напугала сосредоточенных в полёте птиц. С годами она приобрела некий опыт и уже не неслась как угорелая навстречу приключениям. Изначально у девушки были светло- серые крылья, чуть темнее на кончиках, отчего казалось в полете, что они из серебра. Но с возрастом оперение становилось с каждым днём темнее и к 27 годам стали практически угольного оттенка. Ева немного хмурила брови, недовольная этим фактом, но других крыльев у нее не было.
И лишь ночами она зажмуривала глаза и видела себя парящей в розово- жемчужных закатных облаках...а её белоснежные крылья практически сливались с небом и казалось, что она дитя небес и её место там, среди мерцающих звёзд или среди наполненных дождевых туч.
Ева работала в гончарной мастерской, проводила там практически все своё время, изготавливая изделия такой нереальной красоты и изящества, что когда она выставляла очередной шедевр на стеллаж магазинчика при мастерской, то посетители долго вертели в руках изделие, не понимая, как такое могли сделать человеческие руки...и практически сразу покупали её работы за очень большие деньги.
Ева хорошо зарабатывала, но никогда не забывала о своей мечте-белоснежном оперении. Не зная, как, но она слепо верила, что всё возможно!
    Так и жила она, днём ваяла из глины посуду и подсвечники, а ночью, сидя на подоконнике на своём 17 этаже, всматривалась в плотные от смога небеса, за которыми наверняка сияли мириады созвездий, и грезила...о больших белых крыльях, и об океане, куда наверняка можно будет долететь...
Как-то Ева заметила симпатичного юношу, который каждый день приходил во второй половине дня и часами крутился возле стеллажей, брал в руки глиняные изделия, тщательно всматривался в каждый расписной завиток, но никогда и ничего не покупал. Ей стало любопытно, и она выходила расписывать посуду в зал, когда он опять являлся и опять сосредоточенно изучал труды Евиных рук. Так шли дни за днями и вот девушка не выдержала, и подойдя к мужчине, протянула руку и с улыбкой сказала :"Привет, я Ева. И я умею летать".
У парня полезли вверх брови, но он быстро вернул их на место и пожал руку" Привет. Я Марк. Я не умею летать".
С этого момента они стали вести недолгие разговоры. Об искусстве, об истории...и вечером после работы, обычно по средам, Марк ждал Еву у выхода и провожал до дома.  Ни разу девушка не пыталась затащить его домой, да он и сам ни разу не напрашивался. Прошло около полугода, и однажды Марк пришел раньше обычного и попросил Еву подмениться. Такого ни разу не было. Девушка закрыла магазин и с легкой тревогой пошла вслед за своим странным приятелем.
Они доехали до м.Преображенская площадь, оттуда долго тряслись на трамвае и вышли у высотного современного здания в 30 этажей. Марк взял Еву за руку и на лифте поднял её на последний этаж.Это было недостроенное помещение без окон. В дальнейшем архитектура предполагала панорамный вид, но пока здесь были лишь неоштукатуренные стены, строительные леса,трёх метровые потолки и зияющий проём с символической красно- белой полосатой лентой.
Ева недоумевала, зачем они пришли сюда, а Марк подошёл к ней вплотную, так близко, что их дыхание смешалось и прошептал одними губами…"Ева, я не умею летать, но смотри..." С этими словами он скинул с плеч кожаный плащ и Ева застыла от восторга! Перед ней стоял её такой уже родной Марк, а за спиной трепетали на сквозняке белоснежные крылья! И совсем уже на полувздохе:"Ева, научи меня летать..."
Они приезжали сюда каждую неделю, но как бы Ева  и Марк не старались, его чудесные крылья не хотели поднимать тело в воздух, а безвольно повисали вдоль тела, только юноша подходил к проёму окна...
Девушка начинала злиться...Ну как можно не летать на таких огромных роскошных  крыльях??!!!
Даже она на своих более чем скромных ловила самые тонкие потоки воздуха и выделывала в воздухе невероятные па!
А вечерами они сидели на подоконнике её домашнего окна, пили вино, смеялись и  мечтали...
   Как- то Ева предложила поменяться оперением...Она погарцевала бы в белых крыльях и стопудово их укрепила для дивных полётов. И Марк бы испытал настоящий взлёт в её проверенных чёрных перьях.
И вот стоя на карнизе, взявшись за руки, они одновременно спрыгнули в закатный город, и полетели!!! Марк… вверх, ловя блики от плавящихся в окнах всполохах заходящего солнца, а Ева...вниз, и так прекрасна она была с нежнейшими белоснежными крыльями в розовато-золотистом сиянии от переливов солнечного света! Белокурые локоны блестели и путались на ветру, а синие глаза девушки так горели счастьем, что Ева не сразу заметила, что чужие крылья совсем её не слушаются… и вместо пушистых облаков навстречу стремительно летит асфальт...

   В небольшом столичном переулочке стоял небольшой магазинчик- мастерская гончарных изделий. В нём работал симпатичный юноша, и встречая новых покупателей, он протягивал руку и улыбался..."Привет, меня зовут Марк, и я умею летать..."


Рецензии