753 день Мост в небо. О. Мадейра

03.06.2015 Среда

Разбудил Енц, постучался на утренний чай и кофе. До полудня дули кипяток и болтали о планах, травили байки. Обсуждали традиции Морского Братства. Сегодня о бабах ни слова! :)
Между делом перебрали сеть, пожарили рыбки.
Енц все удивлялся нашему расписанию: мы живем по солнцу, деля сутки только на день и ночь. Солнце встало - и мы встали, солнце село - работа окончена, ужин и отбой. Вчера мы объяснили: в отсутствии на борту часов это нормально! И нарвались на подарок. Теперь мы с часами. Сегодня отдарились в ответ.
После завтрака в 13-30 стартовали на Мадейру.
Солнце, ветер, тепло.
До острова 48 км и 30 км до Фунчала, стоянку там сватает Жуков.
В 15-30 из-за дымки показалась земля.
Идем бакштаг, 4-5 узлов, ветер 16 узлов.
О. Санта прикрывает от волны. Сперва шли на стакселе и кливере, потом вместо кливера поставил маленький шестиметровый спинакер, прежнее вооружение с "Авося". Чуть позже подняли и грот.
Дошли без приключений. Поравнялись с маяком в 20-00. На закате.
Закат очень красив. Слева видны ярко освещенные, желтые на синем, острова. Словно кирпичи. Справа видно скалу с гротом, буква А.
На повороте ветер отошел. Шли в бейд до бухты Мачико, что под аэродромом.
В 21-00 бросили якорь.
Бухта маленькая, ветер свищет с берега, усиленный ущельем, накат качает.
Почистили и потушили набранные на о. Санта стебли опунции. С рисом весьма и весьма. Кисленькое. Кроме того у нас малосольный окунь и утренняя рыбная жареха.
Над нами аэропорт, странный: взлетка на сваях, словно недоделанный мост. Мост в небеса, так сказать. Мы стоим как раз под срезом взлетной полосы. Иногда над головами гремят и воют лайнеры.
А с берега всю ночь дикие крики: то ли чайки, то ли попугаи. А может, туземцы.
Отбой в 01-00

Прошли:
За день 37 миль, всего 8650 миль
Из них:
Под парусом 37 (5856)
На моторе 0 (2794)


Рецензии