22. Не в коня корм

Хочется предъявить ряд претензий Создателю, лишившему (а точнее не наградившему) тебя рядом хороших качеств, таких, как музыкальный слух, отличное здоровье, смелость и пр. Можно попробовать самому развить их у себя, но не всегда это удается. Мне, кроме прочего, не досталось умения слушать людей, договариваться. Сколько хороших людей и дел прошли мимо, сколько возможностей упущено, сколько неприятностей я навлек на свою голову только потому, что не сумел вовремя поговорить, договориться, считал по умолчанию, что другие думают, как и я. Даже договариваясь по телефону о встрече, часто ошибаюсь, в каком месте: я думаю об одном, собеседник о другом, а договориться четко не получается.И какой-никакой  жизненный  опыт и понимание умом проблемы мало помогают. Снова и снова я наступаю на те же грабли с тем же успехом. Вроде бы понимаешь, что нужно, а не дал Б-г умения, и взять неоткуда. На самом деле есть откуда, но как взять? Несколько лет назад моя дочь Ольга наглядно продемонстрировала, как надо разговаривать с людьми, как привлекать их на свою сторону.
Однажды она устроила своим друзьям и мне экскурсию в итальянский квартал г. Сент-Луис, где мы жили. С чего бы это вдруг? В Сент Луисе много интересных мест – прекрасный ботанический сад, зоосад, парки, музеи…, а тут обычный квартал большого города. Она нашла итальянца гида, и компания человек 10 в воскресенье поехала на прогулку.
Для меня многое оказалось интересным. Гид, мужчина лет 60 с небольшим, рассказал, как образовалась итальянская коммуна, как она развивалась. А было нелегко.
Поначалу эмигранты из Италии жили буквально по 10 человек в комнате, очень бедно, но все работали. Здесь я как-то кожей ощутил, что такое американская мечта. Люди тянулись изо всех сил, работали, сколько могли и даже больше, чтобы вырваться из нищеты, дать детям образование, стать полноценными гражданами. Наш гид стал первым итальянцем в коммуне, окончившим колледж. Все понимали, что работа и образование – это единственный способ найти путь в жизни (это его слова).
Сейчас мы ходили по явно процветающему району, мимо красивых 2-3 этажных домов с участками, заросшими деревьями и цветами. Был какой-то праздник (а может, просто воскресенье), прямо на улице стояли столы с едой и питьем, играла музыка - все по-итальянски шумно, весело.
Около колбасного магазина-фабрики остановилась машина, гид поздоровался с вышедшей женщиной, поговорил с ней по-итальянски, после чего нас пригласили посмотреть магазин внутри. По случаю праздника было закрыто, женщина-управляющий приехала посмотреть, все ли в порядке. Она устроила нам экскурсию, показала, как делаются колбасы и другие деликатесы, фабрика работала в основном для Нью Йорка. Как там было чисто! Даже невозможно это представить человеку с советским и израильским опытом. Американские стандарты жестокие – проверка санитарного состояния каждый день. Не то, что таракан или крыса – и комар не проскочит.
Дочка с интересом слушала управляющую, задавала много вопросов, всем живо интересовалась, так что очень скоро экскурсия была в основном для нее – другие отходили покурить, потрепаться, и только Ольга проявляла неослабевающий интерес. И ведущая тоже с возрастающим энтузиазмом рассказывала о деталях своей работы, чувствуя живой отклик.
В конце обзора Ольга искренне поблагодарила хозяйку, в беседе упомянула, что у ее мужа сегодня день рождения.  Та в ответ не только поздравила его, но и вручила в подарок кулек с образцами продукции магазина. Мы с зятем  потом целый месяц с удовольствием вкушали подаренные деликатесы.
А ведь ничего особенного – дочка всего лишь проявила живой интерес к рассказу человека о его работе, внимательно слушала, задавала вопросы. Казалось бы, чего проще. Тем более, что и вправду интереснее узнать о ежедневно потребляемых вещах, веселее смотреть и спрашивать, чем лениво проходить мимо. Я был под большим впечатлением. И понял, что именно это внимание, это умение работать с людьми ценится в ее компании, где она директор.
Вот только даже прямой, непосредственно перед глазами показанный пример не сильно помог мне изменить свое поведение, научиться быть внимательным, слушать, разговаривать и договариваться с людьми, хотя бы  близкими.
Видно, не в коня корм! 

Хайфа 2017




Evgeni Buchstab

ebuch111@gmail.com

http://www.proza.ru/avtor/ebuch111


Рецензии