Служебный роман

Галина Сизикова
Рассказ


 



  Солнце жарило неимоверно, не спасала даже тень  густых деревьев; душный воздух казался  тягучим, потому что дышать было как-то некомфортно. Хотелось или окунуться в прохладную воду или почему-то – войти в прохладный подъезд.

  Света  вспомнила их старый дом, в котором она жила  когда-то в детстве . Дом был довоенной постройки из розового туфа . Широкие лестничные марши  с полированными перилами были прибежищем для  детворы, когда жара была невыносимой. На них было прохладно и чисто. Родители, зная , где прячутся дети в жару, мыли ступеньки особенно тщательно. Вот в такой же подъезд хотелось попасть сейчас.

  Воспоминание о доме было мимолетным, навеянным жарой. Сейчас она нырнет в любой магазин и спасется от  духоты, хотя бы на время. Света заскочила в первый попавшийся магазин. Да, магазины теперь , в отличие от подъездов ,– это оазис прохлады, в каждом из них установлены кондиционеры, которые, тихо урча,  гонят прохладу во все уголки, заставляя забыть  о температурном беспределе на улице.
 Но пора выходить наружу и Света опять окунулась  с сухое тепло, которое обняло ее сразу же и с радостью, изгоняя из ее тела всякое упоминание о только что испытанном удовольствии от  прохлады.

-  Что-то жарит сегодня, - пробормотала Света, чтобы что-то сказать себе. Она имела обыкновение  еще с детства иногда задавать себе вопросы вслух, отвечая на них  вполне серьезно и прислушиваясь к ответу, иногда не соглашаясь с ним, если он пришел быстро и недостаточно обдуман.

-  Да, жарит, что надо, -  голос совсем рядом заставил её вздрогнуть.

  Света даже отшатнулась, взглянув в том направлении, откуда раздался голос.

-  Ох, извините, я , кажется, напугал вас, - высокий парень, вернее, молодой мужчина  шел рядом, только что поравнявшись с ней.

  Света отвернулась, она не любила знакомиться на улице. Стало досадно за то, что произнесла вслух то, о чем думала. В конце-концов, он мог подумать, что она это сказала ему, услышав шаги сзади… .

- Ничего страшного, я не испугалась, просто мысли вслух, -  немного сбивчиво объяснила она, - наверное, дождь будет, - продолжила Света, раздумывая между тем, как бы поделикатнее отвязаться он попутчика, которого она не приглашала. Света не успела до конца продумать этот вопрос.

-  Если вам в центр, я бы мог вас подвезти, - предложение  попутчика прозвучало неожиданно, а он уже  двигался по направлению к автомобилю, стоящему у  дороги, - у меня кондиционер в машине, - добавил он и вдруг рассмеялся, - да вы что,  перепугались?

-  Спасибо, мне не в центр, - соврала Света, ни за что не соглашаясь про себя  садиться в машину к человеку, с которым практически незнакома.

-  Нехорошо говорить неправду, -  с улыбкой произнес  незнакомец.

-  Да кто вы такой!? – хотелось ответить Свете и гордо уйти, но она, действительно, говорила неправду , да и любопытно стало, откуда у него такая уверенность. Она немного замешкалась в ответ, но он продолжил  примиряющим тоном:

-  Вы ведь Светлана?-  не очень-то уверенно спросил он, - да, конечно, Светлана!

-  У меня что, на лбу написано? – решила вступить в диалог Света, чувствуя, что он знает о ней что-то.

-  Ну, вот, вы меня не помните, - он  улыбался, уже подойдя к автомобилю и открыв переднюю правую дверь, - садитесь скорее, да не бойтесь вы, - воскликнул он.

  Не узнавая себя, Света  подчинилась незнакомцу и уселась на переднее сиденье, дверь тотчас закрылась и  он, обойдя машину спереди, открыл свою дверцу и сел рядом.

-  Поехали? – спросил незнакомец непонятно у кого и автомобиль плавно тронулся с места, откуда-то  возник чуть прохладный воздух, создавая приятный микроклимат внутри.

-  Мы знакомы с вами? – её вопрос прозвучал явно с запозданием и оба поняли это,- впрочем, теперь это не имело значения, раз они уже ехали,- или вы всех женщин так заинтриговываете?

-  Почему же , - возразил он, -  Андрей, -  вдруг представился он, - а вы – Светлана.

-  Да,  и все-таки, откуда вы знаете мое имя, Андрей? – Света чувствовала себя неуютно, как человек, о котором  другой имеет информацию   неизвестного объема, сам оставаясь при этом незнакомцем.

  Андрей легко вел машину, пожалуй, даже с некоторой долей небрежности. Это бывает или от бахвальства или от  классности, когда уверенное вождение напоминает небрежность, но не является им ни в коей мере. Он легко обгонял попутные машины, но делал это так спокойно и незаметно, что Света, не любившая ездить с незнакомыми водителями, ни разу не вздрогнула в душе. «Хорошо водит»,
- невольно отметила она про себя и покосилась на Андрея..

-  Пора открывать карты, - пошутил Андрей, - я ваш новый работник, вернее, ваш новый начальник, - тут же поправился он.

-  Начальник отдела? – уточнила Света, она все еще не могла дать ответ, откуда он знает ее.

- Да, вы  угадали, -  а вас я видел на прошлой неделе, когда был у шефа, а потом знакомился с личными делами сотрудников в отделе кадров, поэтому запомнил вас.

-  Меня? – Света удивилась.

-  Вас, - согласился он, - и всех остальных, у меня  очень хорошая память на лица.

-  Чего я не могу сказать о себе, - подумала Света, все же вспоминая лицо Андрея, когда он заходил на фирму к шефу.

  Его самоуверенное заявление о собственной памяти на лица не осталось незамеченным Светой, но впоследствии она не раз убедится, что  кажущееся его хвастовство,  на самом деле, является действительностью, к которой он привык и которая будет выделять его из  общей массы постоянно.

-  Я говорю правду, - Андрей как подслушал её мысли, - вы к этому привыкнете.

  Света ничего не ответила на это, делая вид, что увлечена дорогой.
 
 Немного помолчали, потом все-таки женское любопытство заставило её спросить.

-  А с чего вы решили, что  мне в центр надо?-  Света приготовилась слушать доводы.

-  А куда  с нашей новостройки вы еще можете в выходной , да еще в такую жару? – он шутил, -  рискнул, - сознался он, - и угадал.

-  Да, угадали, конечно, - согласилась Света, - мне там нечего делать было бы,
 но надо забрать машину со станции.

-  Случилось что? -  Андрей спросил между прочим.

-  На обслуживании, - коротко ответила Света.

-  Угу, - согласился Андрей, - нам очень по пути.

-  Извините…, - Света  подозрительно посмотрела на Андрея, «сейчас скажет, что он тоже туда едет».

-  Да вы уже и сами поняли,  мне тоже  на эту станцию , я туда как раз и еду,
-  ситуация явно  забавляла Андрея. Надо было догадаться, почему его это забавляет.

 « Его это забавляет, потому что он легко может это доказать», - прикинула Света, значит, надо поверить. Она начинала  втягиваться в игру, которую он незаметно ей предложил.

  Света улыбнулась про себя, ей нравился его интеллект, он вообще казался ей симпатичным.

  Света вновь вспомнила свое далекое детство, школу… . Ей нравилось учиться, нравилось  отлично отвечать, чтобы учитель похвалил, оттого она старалась  учиться еще лучше. Она уважала и обращала внимание преимущественно на тех, кто отличался живостью ума и  хорошо учился. Если кто-то не понимал чего-то, - это вызывало у нее недоумение, особенно у мальчиков. Позже Света поняла многое, в чем ошибалась, но на школьный период  именно хорошая учеба была у нее приоритетом. И у себя и у остальных.

  Андрей был умным и это импонировало ей. Прежний начальник отдела явно уступал в интеллекте подчиненным, вероятно, поэтому продержался он недолго.

  Сравнительно  незагруженная дорога давала возможность быстро вести машину, не нарушая, впрочем, правил дорожного движения. Вскоре они подъехали к сервисному центру, сделав кольцо и оказавшись как бы в середине его.

-  Секунду, - бросил Андрей, открывая свою дверцу и выходя.
 
 Света задержалась в недоумении, которое рассеялось, когда она увидела, что он обходит машину, чтобы помочь ей выйти.

-  Однако, - пробормотала  Света, принимая его помощь и опираясь на  его руку, когда он раскрыл её дверцу, - спасибо, - это уже вслух Андрею. Он лишь слегка сжал её руку, как бы говоря «не стоит».  «Шустрый»,- не удержалась Света про себя, не реагируя на пожатие.

  К ним уже спешил знакомый работник, Света приготовилась  к разговору, но он шел явно не к ней.

-  Добрый день, - он кивнул Свете как незнакомой  и радостно улыбнулся Андрею,  подняв руку, сжатую в кулак, чтобы стукнуться с кулаком Андрея каким-то троекратным способом. Было видно, что они приятельствуют и давно.

-  Вот и доказательство его правоты, - Света мысленно похвалила себя за выдержку.

-  Простите, - обратила она на себя внимание  подошедшего работника.

  Тот внимательно посмотрел на нее и улыбнулся:

-  Это вы простите, не ожидал вас увидеть в этой машине, -  он понял, что сморозил глупость, но было поздно. Он засуетился,  уловив кивок  Андрея, - ваша машина готова, сейчас вам ее выгонят,  «Опель» голубой, - бросил он кому-то в трубку.

  Света молча кивнула и отошла в сторону, не желая мешать мужчинам.

  Работник тем временем сел в  автомобиль Андрея,  у него была «Ауди», и,  резко сорвавшись с места, въехал в ворота.
 
 Андрей подошел к  Свете, с удовольствием  оглядев по пути ладно скроенную фигурку молодой женщины. Света сделала вид, что не заметила его взгляда, это она называла «спустить на тормозах». Но надо было очень хорошо сыграть наивность. У нее это получилось. Этот небольшой раунд она выиграла. Настроение стремительно  пошло вверх, Света улыбнулась беспричинно, Андрей залюбовался ямочками на её щеках. Света опять заметила его любопытство. «Служебный роман, только этого мне не хватало»,- подумала она. Но, тем не менее, почувствовала какой-то драйв,  предшествовавший обычно какому-то интересному и приятному развитию событий.

-  Я вижу, вы друзья, - начала Света первой.

-  Одноклассники, - коротко  ответил Андрей.

-  О, - это почти родственники, - засмеялась Света.

-  Вы тоже так считаете? – поддержал ее Андрей, - я к нему , как  к брату отношусь, мы еще с садика знакомы.

  Это «с садика», а не с «детского сада»  прозвучало трогательно для Светы, не ожидавшей этого от Андрея и позволившее сделать какие-то выводы о его характере в его пользу.

  Она улыбнулась и глянула на немного смутившегося  собеседника, он  понял, что немного раскрылся. Но Света опять ничем себя не выдала, она могла улыбаться и другому.

  В этот момент из ворот, куда скрылась «Ауди», выехал голубенький «Опель», Света с любовью посмотрела на свою игрушку- подарок отца на тридцатилетие. Машина лихо подкатила к ним и остановилась, не шелохнувшись. Вышедший из-за руля гонщик   протянул  ключи Свете. Она подписала какие-то бумаги на капоте.

-  Прокатитесь, чтобы вопросов не было, там  полный бак, - напомнил он Свете, которая заправила автомобиль, прежде, чем загнала его сюда.

-  Стоит ли? – Света нерешительно посмотрела на него.

-  Как хотите, - согласился гонщик,- телефон наш у вас есть, звоните, если что.

   Андрей отошел чуть в сторону, его мобильный  зазвонил, потом вернулся.

-  А мою оставляют до завтра, - объявил он.

-  Может быть, вас подвезти, я , все равно, домой еду, - Света  была рада отдать долг Андрею.

-  Если это вас не затруднит, - церемонничал он, - благодарю, с удовольствием.
Обходительность и вежливость Андрея обращали на себя внимание, хотя в некоторых случаях, например, только что, ощущалась некоторая нарочитость.

  «Перья пушит» ,- улыбнулась про себя  Света, выворачивая на главную дорогу, но заводить служебный роман  было глупо. Финал, как правило, печален, проблемы с работой начнутся сразу же. Возраст давал  уже некоторые  преимущества хотя бы тем, что  был накоплен кое-какой жизненный опыт. Правда, печальный.

  Светины злоключения начались именно со служебного романа, когда  она влюбилась восемнадцати лет в  шефа, у которого работала секретаршей. К чести его будь  сказано, он взаимностью не отвечал, но это не мешало ей влюбиться отчаянно. Света терпела целый год, после чего призналась ему сама. Он, вдвое старший её, был обескуражен , так как не ожидал подобной прыти от ребенка,  каким он считал Свету, тем более, что его собственная дочь была всего на два года младше. Сейчас, спустя  почти двенадцать  лет, Света вспоминала об этом с улыбкой, но тогда было не до смеха. Шеф  в приватной беседе пытался образумить  свою секретаршу, но увидев тщетность попыток, попросту уволил. Света испытала приличный шок, ей казалось, что он её предал. Именно это и  помогло ей выжить; предательство  она ненавидела всеми фибрами своей души, так любила говорить мама. От любви до ненависти один шаг, как говорится, поэтому страдания от неразделенной любви компенсировались ненавистью за предательство и помогли Свете  сравнительно быстро прийти в себя.  Шеф опасался, что эта история станет достоянием гласности, напрасно,  Свете стыдно было рассказывать не столько о том, что она влюбилась в добропорядочного семьянина, сколько о том, что он предал ее, по её разумению.
  Со злости она поступила в академию и поклялась никогда больше не работать секретаршей.  Когда она поняла, наконец, что  все зависело лишь от нее,  учебное заведение было успешно окончено, а Света работала  на следующем месте, куда её опять устроил отец.

  Замуж ее не тянуло, во всяком случае, так она отвечала на  вопросы о замужестве, которые иногда бестактно  задавали окружающие. На самом деле, себе не соврешь: не попадался такой мужчина, за которым бы хоть на край света. Прагматичные подружки вряд ли бы поняли ее, расскажи она им об этом, поэтому и не говорила, делая вид, что все зависит только от нее. В это трудно было не поверить, так как внешностью бог Свету не обидел и  воздыхатели постоянно крутились возле нее.

  Вот и этот теперь, Света покосилась на Андрея, он рассматривал ее откровенно в профиль.

-  Ну и как? – в лоб спросила  она.

-  Что? – на мгновение  растерялся  Андрей, почувствовав жесткую нотку в её вопросе, - извини, задумался.

-  Извини? – безжалостно продолжала Света.

-  Извините, пожалуйста, - Андрей оборонительно выставил руки ладонями вперед и сразу же перешел в наступление, - а что , Светлана,  может, перейдем на «ты»?

-  Вот так быстро? -  Света начинала разочаровываться в  своем попутчике.

  Он  пожал плечами.

-  Завтра меня будут представлять, все равно, я предложу всем общаться на «ты», - это демократично.
 
 Противность характера была не её чертой, поэтому, секунду поразмыслив,  Света кивнула головой :  «Давай».

 Она внимательно смотрела на дорогу, собираясь припарковаться где-нибудь, чтобы забежать за кормом для  кошки. Улучшив момент,  показала правый поворот и  через несколько секунд остановилась в безопасном месте.

-  Андрей, посиди секундочку, я забегу в кошачий магазин за кормом, - произнесла Света  просительным голосом. Она немного подыграла Андрею, сделав вид, что от него что-то зависит. Он понимал, что вряд ли может повлиять на ход событий, но ему было приятно. Она явно была не против наведения мостов.

  Андрей мысленно потер руки . Азарт охотника проснулся в нем. Кровь привычно ускорилась по жилам в предвкушении  приятных событий.

  Света  быстро вышла из машины и пошла по дорожке к магазину, возле которого  было оживленно. Она вошла в магазин, так и есть, небольшая очередь. Знакомая продавщица с улыбчивым  лицом, кивнула,  слегка разведя руками, мол, жаль, не могу сразу обслужить. Света прошептала ей губами «ничего страшного», продолжая стоять в очереди.



  Мальчик в инвалидной коляске обсуждал  с матерью корм для рыбок , у него был высокий  голос, почти как у девочки. Мать , красивая молодая женщина, со скорбными складками  в уголках  рта , которые  немного портили её лицо, отвечала ему спокойно , но с такой нежностью, что  люди невольно поворачивались , чтобы посмотреть на них.

  Они взяли корм и  мать вывезла коляску из магазина.

- Бедный ребенок, - сказал  кто-то вполголоса.

- Несчастная мать, -  поддакнула женщина , стоящая за Светой.

  Света промолчала, лишь согласно  кивнув головой. 

  Продавщица положила коробку в пакетик и передала Свете в обмен на купюру. Света помахала ей рукой и  направилась к выходу.

  На улице  всё та  же пара с коляской о чем-то оживленно спорила.

- Это он, мама, - высоким голосом говорил мальчик, глядя куда-то в сторону дороги.

-  Нет, сынок, ты ошибся, - мелодичный нежный голос женщины не соглашался с ним.

-  Папа, - окликнул мальчик и вдруг решительно заработал руками, направляя свою коляску в сторону, где стояла машина.

  Мать, было, пошла за ним, но в этот момент  Светина «Вольво» плавно сдвинулась с места и поехала в сторону. «Опачки!»- немного дурашливо произнесла про себя Света, остановившись и следя за маневрами автомобиля.

-  Ну, вот, видишь, - в голосе матери  слышалось явное облегчение, - я же говорила, что не он, да и машина другая у него.
 
   Мальчик уже развернул коляску, в его глазах стояли слезы.

-  Мама, а как похож!- голосок его прозвучал беспомощно и пронзительно.

  У Светы сжалось сердце.

- Пойдём, сынок, - женщина стала  сзади  и  подтолкнула коляску, направляя ее  в сторону.

 Света стояла за спиной у них  и теперь озиралась, потеряв машину из виду. Впрочем, та уже возвращалась.

 Ничего не понимая, Света подошла к машине, Андрей вышел и стоял рядом, наклонившись к переднему левому колесу.

-  Проблемы?-  в этом вопросе было всё.

-  Да вот, думал колесо подспустило, но все в порядке. Легка на ходу, - произнес Андрей, объяснив таким образом свои действия, - извини, не удержался.

-  Легка, - подтвердила  Света , занимая место за рулем , что-то несостыковывалось у неё, но обдумывать это сейчас не было времени. Света вырулила на главную дорогу и  её голубенький «Опель»  влился  в общий поток машин. Она вздохнула: как хорошо опять ощущать себя за рулем и не зависеть от общественного транспорта. Повернула на секунду голову к Андрею и вдруг спросила неожиданно для себя, - а что это за женщина с мальчиком в инвалидной коляске?

-  Женщина? – на лице Андрея не дрогнул ни один мускул, - какая женщина?

-  С ребенком в инвалидной коляске, - Света говорила с нажимом, что-то её раздражало в его ответах.

-  Светлана, ты можешь толком объяснить? -  Андрей видел, что вопросы задаются не просто так, но гнул свою линию, - покажи хотя бы мне её, а зачем тебе?

  Было похоже, что он не играет, Свете стало не по себе от своей несдержанности, можно было бы вести себя и подипломатичнее.

-  Ладно, проехали, - произнесла Света, Андрей пожал плечами: «проехали, так проехали»- так можно было это расценить, но Света не сдавалась, -  а ты женат? Ведь я же не читала твое личное дело,- она намекнула  на то, что они находятся в разных условиях.

  Андрей немного подумал, как бы не решаясь сказать или не зная, как сказать правильно.

-  Почти не женат,- он улыбнулся Свете.

-  Почти не женат, - саркастически повторила  Света, - нельзя быть немного беременной.

-  Понимаешь, никак не разведут, но уже вот-вот, - Андрей, похоже, говорил правду, но, возможно, не всю, -  как-нибудь расскажу тебе , если захочешь.

  Это заставило Свету  прекратить расспросы, но не удовлетворило её любопытства.

  Некоторую часть пути они ехали молча, Света тоже  довольно прилично водила машину, чувствуя себя в своей тарелке за рулем. Отец начал учить ее вождению, лишь только ноги стали  доставать до педалей, это сослужило  хорошую службу, Света чувствовала машину, как себя самоё.

-  Ты хорошо водишь, - похвалил Андрей.

  Она лишь кивнула головой. «Я знаю», - так и подмывало ответить ему, но она сдержалась. В любом случае, - это приятно было слышать от хорошего водителя. Настроение немного улучшилось.

-  Спасибо, - все-таки ответила она, подумав.

  Ну почему женщины так чувствительны к комплиментам?  «Хвалу и клевету приемли равнодушно…»,- только мужчина мог такое сказать. Это ж какую выдержку и какие нервы нужно иметь, чтобы равнодушно относиться  к комплиментам или к клевете! Света улыбнулась своим мыслям, Андрей вновь показался ей симпатичным.
  Они уже подъезжали к своему микрорайону и  Света решила  проехать именно там, где села в машину Андрея, вероятно, он там и живет поблизости. Она  показала правый поворот, собираясь остановиться, чтобы он вышел. Андрей спокойно сидел рядом, не двигаясь. Света выжидающе посмотрела на него.

-  А что, такси дальше не поедет?- пошутил Андрей.

-  Я думала, вы  здесь живете, - смутилась Света, она даже не заметила, что опять перешла на «вы».

-  Я живу в вашем доме с некоторых пор, - рассмеялся Андрей, - только вы в первом, а я – в седьмом подъезде.

-  Хорошо же вы ознакомились с нашими личными делами, -  не упустила момента подколоть его Света.

-  Видите, Света, мы опять перешли на «вы», а все от чего?

-  Отчего? – переспросила Света, хотя нетрудно было догадаться, что он ответит.

-  Да, вы и сами знаете, - ушел от ответа Андрей, - послушайте, Света, не пойти ли нам сегодня в кафе?

-  Вы меня приглашаете, - утвердительно спросила  она.

-  Конечно, приглашаю, - согласился он,- вам ведь тоже  нечем заняться вечером. А мы отметим   возвращение вашего автомобиля, выпьем  на брудершафт и я напрошусь ехать с вами  завтра на работу; мой автомобиль будет готов только к вечеру.

  Его бесхитростная или, наоборот, продуманная, речь рассмешила Свету, во всяком случае, прозвучало все достаточно безобидно.  Да и сходить куда-нибудь  ей тоже хотелось, да еще с кавалером.

-  Годится, то есть, согласна, принимаю ваше  приглашение, но на работе не надо афишировать наше знакомство, - добавила она.

-  Как скажете, но я буду знакомиться со всеми, - Андрей  понял её и шутил.



  С торцов дома, где  жила Света, а теперь уже и Андрей, были площадки для  стоянки автомобилей, имеющие параллельный выезд на главную дорогу, поэтому шансов пересечься  друг с другом было немного, тем более, что Андрей жил здесь недавно. Света зарулила к стоянке со своей стороны, оставила машину и они  пошли  вдоль дома к подъездам. У Светиного они немного задержались, условились о встрече и разошлись: Света вошла  в свой подъезд, а Андрей пошел дальше, в конец дома.

  Света поднялась лифтом на свой пятый этаж, открыла дверь и вошла в квартиру.

  Тихо урча работал кондиционер, прохладный воздух наполнил обе комнаты и даже проник в кухню.
  Света сбросила босоножки на каблуке , поочередно сделала вращательные движения стопами и сунула ноги в комнатные тапки. Прошла в ванную, вымыла руки, глядя на себя в зеркало. Очень симпатичная женщина смотрела на неё  большими карими глазами. Четкий рисунок  красивых бровей делал глаза  выразительными, густые ресницы  казались неестественными. Нос  с еле уловимой горбинкой  и тонкими крыльями был безупречен. Губы  имели одинаковую толщину- верхняя и нижняя, - это обращало внимание и придавало шарм лицу, а загнутые вверх кончики рта  выдавали веселого и доброго человека.

  Раньше мама всегда говорила Свете, что у нее всё на лице написано, ничего не скроешь. Мягкий овал лица и отсутствие носогубных складок обещали  моложавость надолго. Света улыбнулась своему отражению, обнажив ровную полоску белых зубов. Она взяла с полки массажную щетку и провела ею по  волосам, тряхнула ими, свободно рассыпав по плечам. Можно было  сказать, что лицо ее было красивым, но симпатичным – это уж точно. Симпатичное лицо к меньшему обязывало и оставляло место для дополнительных комплиментов.

   Света  вошла в гостиную, по привычке  включила телевизор, затем пошла в спальню и  сняла с себя блузку с короткой юбочкой, заменив их халатиком.

  Андрей не выходил из головы.

  Света поймала себя на том, что с удовольствием вспоминает сегодняшнюю поездку  в центр. Ясно, что она понравилась ему, и не на улице сегодня. Вероятно, он увидел её раньше, когда приходил к шефу, и  внимательно рассмотрел фотографию в личном деле. Правда, он сказал, что обладает хорошей памятью на лица… . Света улыбалась.  И надо же быть такому совпадению. В полуторамиллионном городе  оказаться  в одном доме. Правда, в таком доме можно прожить всю жизнь , да так и не повстречаться… . Но ведь встретились же, значит, - это  кому-то нужно.
  Эту теорию Света время от времени запускала в свою жизнь, объясняя себе, что жизнь идет именно так, как должна идти.

  Она  прогнулась всем телом, подняв руки вверх, прогоняя  остатки усталости, и пошла в кухню. Там поставила на плиту чайник, достала из холодильника кусок буженины и отрезала себе ломтик. Взяла баночку с горчицей, чистым ножом  подхватила немного горчицы и намазала ее на мясо. Чайник закипел. Она выключила плиту, кинула щепотку  чая в чашку и, залив кипятком,  накрыла крышечкой. Опять открыла холодильник, достала из него помидор, помыла  под краном и  разрезала на четыре части.

 Теперь можно было сесть за стол, и уткнуться в газету, пока заваривается чай. Света без энтузиазма жевала свой импровизированный обед, «видела бы мама», - подумала  она.  Газета не читалась. Она отложила ее в сторону, достала с полки пачку сигарет , вытащила одну и прикурила от спички, как  делала всегда, когда курила дома. Подошла к окну, приоткрыла форточку и в задумчивости  затягивалась сигаретой, возвращаясь мыслями к своему попутчику.

  Андрей был блондином с голубыми глазами. Прямой нос и чуть выдающийся вперед подбородок. Чистый, высокий  лоб  с зачесанными назад слегка вьющимися  волосами. Очертания рта четкие, губы слегка сжатые. Что-то мужественное проскальзывало в его лице. Светлане, брюнетке, нравился такой тип мужчин. Когда он  улыбался, лицо  становилось  мальчишески озорным.  Он был хорошо сложен, спортсмен угадывался в нем и Света была ниже ростом всего на полголовы.
 
 Красивая была бы пара. Как любая женщина, Света постаралась представить себя рядом с Андреем. Но что-то неуловимое противодействовало этому. Света вспомнила  мальчика в инвалидной коляске с  матерью. Ей показалось, что он направлялся к её машине.

  Вот именно этот эпизод сегодняшнего дня  был не до конца  понятен ей. Почему именно в это время Андрей сорвался с места, совпадение? Стоило бы ему не  поехать и  была бы разгадка. Но он поехал.  «Я говорю правду и вы к этому привыкнете» , - сказал он сегодня, как будто пытался её в чем-то убедить… .

  Света знала, что если есть какая-то черта, которая не нравится в мужчине, то тщетно пытаться не обращать на это внимание. Она разрастется до гигантских размеров и тогда не удастся закрыть не неё глаза. Лучше уж сразу  ставить точку на отношениях. «Жаль,- подумала она,- неужели опять ошибаюсь?»

-  Не торопись с выводами, - подсказывало что-то, - так ты  в конце-концов останешься одна, ожидая своего «принца».Так или иначе, сегодняшний вечер никого ни к чему не обязывает, надо развеяться.

  Света  залпом выпила  подостывший чай и, глянув на часы, заторопилась в ванную.
 
  В  условленное время она спустилась вниз и вышла из подъезда. Андрей  уже ждал ее.

  Света пожалела, что никто не видит  её попутчика. Он был в черном, вероятно, знал, что черный цвет очень идет  к его светлым волосам и голубым глазам . Черные плетеные туфли,  черные джинсы и черная хлопковая рубашки –сафари навыпуск.  Три верхние пуговицы были расстегнуты, давая возможность увидеть крепкую мускулатуру груди. У Светы даже дыхание сбилось. «Мой Бог! Да он еще и красавчик!», - ахнула она про себя.

  Ничего этого не заметил Андрей, так как , в свою очередь, оценивал  свою  симпатию взглядом. Она была просто потрясающей. Голубой костюмчик  с  не очень коротенькой юбкой, белые туфли на  среднем каблучке и белая вечерняя сумочка делали ее просто дамой. Минимум макияжа подчеркивал молодость, от  стройных ног он с трудом отвел глаза, а на вырез  на груди просто не решался посмотреть, отложив на потом. Её темные волосы, рассыпанные по плечам, хотелось потрогать.

-  Ваша элегантность, - начал он вместо вечернего приветствия, но споткнулся о взгляд ее насмешливых глаз.

-  Спасибо, Андрей, прекрасный вечер, -  от смущения Света повела себя неадекватно. Прерывать мужчину на комплименте  - такое было не в её правилах.

-  Да, - согласился он, - вечер прекрасный,-  он немного галантно предложил ей полусогнутую руку, на которую она положила свою, кивнув головой. Они пошли дальше плечом к плечу, как будто были знакомы  не один день.

  Света никак не могла  унять волнение, вдруг охватившее её, поэтому шла молча, стараясь быть внешне невозмутимой.

  Наверное, её волнение передалось и Андрею, потому что он, удивляясь себе, никак не мог придумать следующую фразу, чтобы поддержать разговор, всё казалось банальным и незначительным. Пауза затянулась.  Они заговорили одновременно.

-  А знаете, - сказала она.

-  А знаете, -  осипшим вдруг голосом произнес Андрей и откашлялся, - говорите вы сначала, - нашелся он.

-  Нет, лучше вы, - не согласилась она.
 
   Было еще не поздно, сумерки, жара спала, на улице было много  гуляющих людей, откуда-то доносилась музыка. Им пройти оставалось метров  двести до кафе. Машины то и дело останавливались, высаживая пассажиров, слышался смех и разговоры. Обычный воскресный вечер, Света любила такую пору.  День сменялся на вечер , создавая иллюзию другой жизни, где  все отдыхают и не обременены работой.

-  Папа! – тонкий детский голос прозвучал за спиной неожиданно.
 
   В следующую секунду Андрей  бежал следом за  инвалидной коляской, в которой сидел ребенок. Коляска катилась свободно к дороге с горки, набирая скорость. Видно было, что ребенок не в силах остановить разогнавшуюся коляску.  Света в ужасе приложила обе ладони к щекам, видя, что если  Андрей не догонит коляску, мальчик врежется в стоящую у дороги машину. Следом бежала женщина,  которую Света видела сегодня  в магазине, где покупала  корм для маминого кота.

  Поскольку Андрей бежал к коляске сбоку, ему удалось  на последних метрах обогнать коляску и , встав между коляской и машиной, принять удар на себя. Мальчик вылетел прямо  в руки Андрея,  коляска свободно врезалась следом. Подскочившая мать сначала бросилась к сыну, но увидев , что он цел и невредим,   поставила  на колеса упавшую коляску и, взяв мальчика на  руки, осторожно усадила  в коляску, что-то говоря ему странно спокойным голосом, словно убеждая в чем-то.

  Андрей молча стоял, облокотившись на автомобиль и не двигался с места. Когда Света подбежала к нему,  женщина с мальчиком  уже подошла тоже, чтобы поблагодарить спасителя.

-  Понимаете, ему всюду чудится отец в машине, - тихо проговорила она, - сегодня уже во второй раз. Если бы не вы…, - слезы покатились из её глаз, - спасибо вам огромное… .

-  А где же отец? – от жалости  Света сама чуть не плакала.

-  Погиб отец, а сын , вот, остался, -  прошептала она Свете.

  Она  еще раз поблагодарила Андрея и повезла сына на тротуар.

  Андрей стоял в прежней позе, глядя им вслед.

-  Как ты меня напугал! – Света дотронулась до груди Андрея , словно проверяя, жав ли.

   Он медленно стал сползать вниз, тут она увидела, что  лицо и губы у него побелели.

-  Что случилось, Андрей, - не выдержав, закричала она.

-  Не пугайся, кажется, я ногу поломал, скорую вызови, пожалуйста…, - он окончательно  сел на дорогу у машины.

  Скорую вызывать не пришлось. Хозяин машины, который сидел внутри, отвез их  сам в больницу.  Потом они долго ждали, пока сделают рентген, наложат гипс. Поздно вечером  на такси вернулись домой.  С помощью водителя дошли до лифта, Света завела Андрея   в его квартиру  и осталась с ним. Она начала убеждаться, что он говорил правду.

  А через месяц они поженились и Света поменяла работу.


13 05 12


Рецензии