Три дня в родном городе

Андрей Юдин
Три дня в родном городе
Роман

Глава 1
Мужчина сидел в вагоне метро и наблюдал за пассажирами. Вернее,  только со стороны казалось, что наблюдал. На самом деле он был погружен в свои мысли. В метро ему лучше думалось. Только этим мужчине и нравилось московское метро. В остальном, он воспринимал его, просто как средство передвижения. Впрочем, довольно удобное. Он всегда думал в метро. Раньше многие читали книги, газеты, журналы. Сейчас сидели, уткнувшись в гаджеты. Он тоже иногда что-то читал, просматривал. Но это, скорее, по необходимости. Потому что ему нравилось под вагонный свист именно думать, размышлять, иногда вспоминать. В час пик, правда, делать это было трудновато. А вот, когда в вагоне было чуть свободнее, и удавалось присесть, то мыслям было удобно. 
На вид мужчине было лет сорок пять. И выглядел он на этот возраст, даже несмотря на одежду, несвойственную серьезному взрослому человеку, тем более, как модно нынче говорить, состоявшемуся. Хотя его вполне можно было принять, например, за художника. Сейчас на нем была рыжая кожаная куртка, голубые джинсы, высокие рыжие кожаные ботинки. Изрядно тронутые сединой темные волосы сзади были перехвачены в хвостик. Серые глаза были полуприкрыты под светом ярких вагонных светильников. А лучики мелких морщинок, разбегавшиеся от уголков глаз, выдавали то ли возраст, то ли привычку к ироничному прищуру.
Мужчину звали Сергей Лавров, и было ему 47 лет. Сергей был журналистом и сейчас работал специальным корреспондентом в крупной и известной федеральной газете. Работал там не так давно, а за спиной его было всякое. Сейчас он об этом и думал. А точнее вспоминал. А, впрочем, много ли всякого разного было? После университета он поработал в районной газете на российском Севере. Потом там же в областной. Успел смотаться на Дальний Восток, сходил на путину, пытался написать об этом книгу, поработал даже в порту. Ну, а после решил покорять Москву. Закончилось это браком с девушкой из Подмосковья, рождением сына и неожиданным отъездом в Германию. У жены по материнской линии оказались немецкие корни, и она решила, что грех этим не воспользоваться. Сергей не горел желанием отправляться на ПМЖ в Европу, но не смог оставить жену и маленького Никитку. В Германии Лавров неожиданно неплохо устроился. Работал по специальности – в русскоязычной газете, избежав эмигрантских унижений, о которых был наслышан. Но через некоторое время ему жутко наскучил размеренный образ жизни бюргеров, когда после девяти вечера улицы пусты, а в доме, не дай Бог, громко включишь музыку – проблем с соседями и полиции не оберешься. К этим проблемам добавилось и то, что жена в Германии встретила пылкого и небедного итальянца.
В итоге Сергей вернулся в Россию. Опять же в Москву, хотя не имел представления, где бросить якорь, ибо ехать, собственно, было некуда. По случайности он узнал, что его однокурсник Гена Колесов стал главредом крупной и авторитетной газеты и пошел к нему. Колесов с лету взял его на работу спецкором. Теперь Лавров снимал однокомнатную квартиру недалеко от метро на одной ветке с редакцией, где жил вдвоем с черно-белым котом по кличке Томас. От работы Сергей не получал особого удовлетворения, хотя считался, да и был, профессионалом высокого уровня, причем очень легким на подъем. Командировки сменяли друг друга, возвращаясь, он быстро отписывался. Его хвалили, выписывали повышенные гонорары и премии. Деньги водились, но на что-то серьезное, к примеру, на квартиру в Москве, их не хватало. Да и цели особой у Сергея не было – все шло как бы по инерции. С женщинами тоже не слишком складывалось. Романы случались, но были они краткосрочными, удовлетворения, кроме физического, не приносили, поэтому Сергей старался завершать их побыстрее. Более или менее постоянный доступ в квартирку имела лишь секретарша главного, тридцатилетняя Тася, свою симпатию к Сергею не скрывавшая. Но Лавров доверял ей только Томаса во время своих нередких отъездов. Похоже Тася была благодарна ему уже и за это, не оставляя, впрочем, надежд на большее.      
Размышления Сергея обо всей своей жизни и неясных перспективах в дальнейшем прервало объявление о том, что его станция следующая. Лавров поднялся и двинулся к выходу. На улице он жадно вдохнул сырой весенний воздух. Даже загазованность столичного центра не могла перебить запахи ранней весны. Было зябко, даже холодно и Сергей подтянул молнию поближе к подбородку. Но все равно дышалось хорошо. Он глубоко вдохнул еще раз и быстрым шагом пошел к зданию редакции.
- Привет, - бросил он на ходу лысому охраннику Коле.
- Здравствуйте, Сергей Александрович, - улыбнулся тот.
Коля был почти ровесник Сергею, до недавнего времени работал в полиции, а теперь устроился в охрану. Лавров усмехался про себя – вот, мол, недавно был хозяином жизни, а теперь – улыбочка подобострастная, «здравствуйте, Сергей Александрович». Журналист в глубине души полицию не очень жаловал, поэтому ситуация с охранником не оставляла его равнодушным. Впрочем, может быть, он зря обращал на это внимание и, понимая это, немного злился на себя за такую мелочность.
Формально рабочий день начинался в девять, но к этому времени на работу мало кто приходил. Вот и сейчас, несмотря на то, что время приближалось к десяти, на втором этаже, где помещалось большинство творческих работников, царило сонное царство. В основном журналисты сидели в большой комнате, перегороженной стеклянными перегородками, именуемой на западный манер «ньюс-румом», а в своих кругах называемой просто «аквариумом». Но Сергею повезло. Перед его приходом уволился один из мэтров редакции, и ему досталось место в комнатушке на двоих с узким окном, выходившим на торец дома, чудом оставшейся нетронутой во время перестройки редакционных помещений. Напротив находилась глухая стена следующего здания, поэтому в кабинете постоянно стоял полумрак. Но кабинет Лаврову очень нравился. Здесь можно было передохнуть от шума и суеты, спокойно покурить, выпить кофейку, просто помечтать, глядя в потолок. А если учесть, что сосед по кабинету пожилой и маститый Григорий Ильич был тоже собкором и также частенько отсутствовал на рабочем месте, то везение было почти абсолютным.
Проходя мимо «аквариума», Сергей бросил туда мимолетный взгляд. За стеклом копошились от силы две-три головы. Дверь в приемную главного и его зама была закрыта. Лавров пошарил в карманах куртки, нащупал связку ключей и открыл дверь. В кабинете был привычный душноватый полумрак. Сергей сразу прошел к окну, приоткрыл фрамугу. Воздух весны и шум улицы ворвались в комнату. И сразу зазвонил телефон. Внутренний.
Лавров с грустью взглянул на аппарат и поднял трубку:
- Слушаю.
- Сергей Александрович, доброе утро, - проворковала в трубку Тася, - Вас главный вызывает.
- Доброе. Сейчас буду.
Сергей ругнулся про себя, но скорее беззлобно: все-таки рабочий момент, хотя начинать день с визита к шефу, пусть даже и однокурснику, не хотелось. Надо ж как-то вкатиться, кофе хотя бы попить. Но делать нечего. Лавров закрыл дверь на ключ и отправился в недолгий путь – до кабинета главного.
В предбаннике сидели двое. Тася и пожилая Нина Ивановна с колючим взглядом из-под очков. Вторая занималась корреспонденцией шефа, отмечала командировки, вела еще какие-то, на взгляд Лаврова, совершенно ненужные бумаги.
- Всем здрасьте, - Сергей попытался изобразить на лице дежурную улыбку. Получалось у него это в общем-то неплохо – в Европе научился.
- Здрасьте-здрасьте, - снизошла Нина Ивановна.
Тася улыбнулась, но сразу сделала серьезный вид:
- Вас шеф уже минут двадцать ждет. Все вызванивает.
Сергей пожал плечами и вошел в кабинет главного.  Колесов был в кабинете не один. За приставным столиком сидел Саша Кошкин, руководитель рекламной службы. Сергей внутренне напрягся: как истинный журналист, учившийся по советским канонам, он, хоть и понимал грустную необходимость присутствия рекламы на газетных полосах, но внутренне всегда противился ей. А присутствие Кошкина сразу внесло ее нотку в парфюмерно-табачный аромат главного кабинета.
- Здравствуй, Геннадий Павлович. Здравствуй, Александр, все отчество забываю…- Лавров протянул руку сначала Колесову, потом Кошкину.
- Реджинальдович, - обиженно просопел тот.
- Ну вот, нормальный человек разве может такое запомнить?
Главный коротко хохотнул, а затем произнес, указывая незажженной трубкой, которую имел обыкновение вертеть в руках, на Сергея:
- Молодой еще человек практически, а памяти уже нет. А вот у меня память хорошая, я твое личное дело прекрасно помню.
В кабинете повисла некая пауза. Сергей вопросительно глянул на Колесова. Тот поднял лысеющую голову, трубкой поправил очки, паузу эту явно затягивая. Но переигрывать не стал, засмеялся:
- Серега, ты что напрягся? Я просто помню, что ты родом из Ичинска. Я ведь не ошибся?
Память у Колесова, действительно, была хорошая. Здоровье, правда, не очень. Курить ему, к примеру, врачи строго-настрого запретили, и теперь он набивал трубку дорогим и ароматным табаком, но не раскуривал ее, держал в руке, используя, как указку или даже продолжение руки. Так что, Колесов не ошибся - Сергей, действительно, родился и до окончания школы жил в райцентре Ичинск, городке, примерно в километрах четырехсот от столицы.  Потом, правда, не был там ни разу. Судьба не заносила.
- Нет, Гена, не ошибся.
- Ну вот, тут есть такое дело. Реджинальдович (Колесов довольно рассмеялся, выговорив отчество главного рекламщика без запинки), изложи.
Худой и вечно измученный Кошкин в отличном сером костюме и белой рубашке (злые языки, которых было в редакции предостаточно, утверждали, что таким образом он производил впечатление на рекламодателей, ибо вообще-то все здесь предпочитали стиль одежды демократичный, и сам главный восседал сейчас в своем кресле в полосатом пуловере) ситуацию изложил. В Ичинске начиналось возведение совместно с иностранной фирмой крупного комбината минеральных удобрений, которые должны были вывести наше сельское хозяйство на космические высоты. Контракта добился мэр. И теперь он хочет пропиариться. Газета должна дать по этому поводу большое с ним интервью и расписать все блага, что комбинат принесет городу, области и стране.
- Ну вот, Сергей Александрович, - резюмировал Кошкин, - Геннадий Петрович считает, что лучше вас с этим никто не справится.
- Фигня какая-то, - недовольно скривился Лавров, - Да, у нас тут золотых перьев на квадратный метр немерено. Зачем я буду у них хлеб отбирать.
Ну, не любил он эту заказуху и не мог ничего с собой поделать.
- Ну, Серега, - в свою очередь скривился Колесов, - Я вообще-то хотел, чтобы было лучше и для газеты и для тебя. Ты родину посетишь, юность вспомнишь, и денежку заработаешь. Сумма неплохая, кстати. Тебе что деньги не нужны?
Лавров пожал плечами. Он считал, что зарабатывать не умел и втайне гонку за рублем презирал. Помнил, что еще в университете им рассказывали, что журналистов, хватающихся за любую писанину в надежде подзаработать, называли «рыцарями трешки». Времена изменились, расценки тоже, а «рыцари» остались.
Главный словно прочитал его мысли:
- Ты мне это чистоплюйство бросай. Тем более, понятие «редакционное задание» никто не отменял, - и он недовольно поджал губы.
Действительно, подумал Лавров, он же для меня старается. Генку Колесова (теперь Геннадия Петровича) он знал со студенческой скамьи. Демагог, любитель пустить пыль в глаза, в то же время он был неплохим незлым человеком, крепким профессионалом, да и просто своих никогда не бросал.
- Так что? – переспросил главный.
- Сергей Александрович, действительно, что вам стоит… Приедете, пообщаетесь с мэром Баклановым, помощники его всю информацию подготовили. На месте поснимаете. В два дня уложитесь.
- Бакланов? – переспросил Сергей, - А зовут его как?
- Сейчас, секунду, - Кошкин зарылся в бумаги, - Вот. Игорь Анатольевич.
- А лет ему сколько?
- Не знаю я. Я у него не спрашивал. Фото видел. Вашего примерно возраста.
- А что? Знаешь его? – заинтересовался Колесов.
- Одноклассник у меня был. Игорь Бакланов.
- Ну, ёшкин кот!!! – главный взмахнул руками, - Одноклассник!!! И ты ехать не хочешь!
- Хорошо, поеду, - приняв для себя решение, сказал Лавров, - Но, кстати, о коте. Вот, скажите, с кем я Томаса оставлю?
- Ну…, - Колесов аж задохнулся от такой наглости, - Ему о работе, а он о коте!   
 -Да, ладно, - Сергей махнул руками, - Решу я проблему.
- Решишь, решишь, - Колесов нажал кнопку селектора, - Нина Ивановна, зайдите.
Зашла Нина с колючим взглядом. Впрочем, перед Колесовым она стояла совсем с другим взором.
- Нина Ивановна, оформите Лаврову командировку в Ичинск на два, нет, на три дня, - сказал главный, - А ты, Сергей, с Кошкиным нюансы обговори. И сегодня – в путь. Туда ж ночь ехать?
- Ну да, примерно.
- Тогда удачи, - Колесов пожал Сергею руку, показывая, что аудиенция окончена.
Из кабинета вышли втроем.
- Я сейчас бумаги оформлю, - сказала Нина Ивановна, - Буквально десять минут.
- Ага, - сказал Кошкин, - А мы пока переговорим. Мы быстро.
Лавров с Кошкиным зашли в рекламный отсек, находившийся в другом конце коридора. Кошкин сидел в маленьком кабинетике, отделенном стенкой из матового стекла. В предбаннике сидели три девушки и что-то оживленно обсуждали. Увидев вошедших, они, как по команде повернулись к двери, и заулыбались:
- Здравствуйте, Сергей Александрович!
Лавров поздоровался, а про себя лишний раз порадовался их реакции: «значит, не так уж стар, вон девушки еще смотрят».
Но Кошкин был сух и деловит:
- Сейчас мы позвоним в Ичинск помощнику мэра. Билеты возьмем на вечерний поезд. Так, наверно, удобнее будет. Ночь поспите, утром в бой. Главный три дня дал – значит, так тому и быть. Я вам папочку дам, почитаете про мэра, город и прочее. Хотя может вам и не надо.
- Почему же? – возразил Лавров, - Информация лишней не бывает.
- Это да. Но вы же местный там.
- Был когда-то.
- Да, посидите, почитаете. Билетик привезут, и поедете собираться.
- Голому собраться – только подпоясаться, - улыбнулся Лавров.
- Ну да, да, - поддакнул Кошкин.
Лавров пошел к себе, по пути раздумывая, рад ли он неожиданной командировке. Но думать особо не давали. В кабинете, куда он только добрался, сразу зазвонил телефон.
- Сергей Александрович, документы готовы.
Пришлось опять возвращаться в приемную. Потом в бухгалтерию. Потом Лавров снова зашел в приемную, теперь уже по собственной воле. Остановился у стола Таси.
- Таисия, - начал он таинственно, - Вам предстоит выполнить задание особой важности.
- Знаю, знаю, - она махнула рукой, - Давайте ваши ключи.
Лавров вытащил из кармана запасной комплект, положил на стол:
- Ничем вас не удивишь, Шерлок Холмс.
- Да что ж тут удивительного. Тоже мне бином Ньютона.
Тася была приятной девушкой, высокой, с короткой стрижкой, без переизбытка косметики, с худенькой стройной фигуркой. И всегда готова выручить. Вот такие отношения. И ничего личного, вернее, интимного. Такие вот дружеские отношения.  Лаврова они устраивали. И Томаса, очевидно, тоже.
- И вот, - Сергей вытащил несколько сотенных, - На три дня на пропитание Томасу хватит. И в холодильнике есть.
- Да, ладно, - Тася махнула рукой, - Томаса не брошу. Вас могу, а его – никогда.
- Меня не надо, я не люблю, когда бросают, - засмеялся Лавров, - Пошел к себе, может загляну еще. Но в случае чего, в субботу буду. Сегодня вторник, так что вроде правильно посчитал.
В кабинете он открыл папочку с бумагами по Ичинску. Ничего особо интересного, впрочем, там он не обнаружил. Пресс-релиз по комбинату, историческая справка о городе, несколько вопросов, которые надо было обязательно задать мэру. И в завершение еще один листок с контактами: помощник, пресс-секретарь. Сергей закрыл папку и зашел в Интернет. Нашел официальный сайт администрации города Ичинска. Вот он. Мэр (глава администрации города) Бакланов Игорь Анатольевич. Конечно, постарел, разъелся, волосы слегка поредели. Впрочем, по фото и не скажешь. Такая прическа, как будто специально открывает высокий мужественный лоб. Но сомнений не оставалось: он, курилка! Лавров закрыл папочку, откинулся в кресле и прикрыл глаза. Тридцать лет прошло, а вспомнилось будто вчера. Город Ичинск, школа номер четыре. Трехэтажное кирпичное здание со всех сторон густо обсаженное тополями и липами. Их все грозились спилить, уже в мае они пышно зеленели, и в классах царил полумрак. Говорили, что света не хватает. Но тогда руки до этого ни у кого так и не дошли.
 Первые годы Сергею часто снилась школа и одноклассники. Лет, примерно, десять. А потом прошло. Как рукой смахнули. А наяву воспоминания навещали очень нечасто. Сразу после школы уехал учиться. А осенью отца, работавшего главным инженером химзавода, пригласили в другой город, областной, на северо-западе России и они с матерью переехали туда. В Ичинске родственников не было. Родители еще до рождения Сергея приехали туда после московского вуза поднимать большую химию. Там у них родился первый сын, умерший вскоре после рождения. Только через несколько лет они решились родить второго ребенка. Так появился Сергей. Родители ушли из жизни десять лет назад с интервалом в полгода. Сначала отец, потом мать. Умерли не такими уж старыми. Может химическое производство, которому они отдали всю жизнь, сгубило, а может, так на роду было написано. Сергей предпочитал об этом не думать. От таких воспоминаний на переносице сразу образовывалась скорбная складка. Однажды в такую минуту он увидел себя в зеркале и это отражение ему очень не понравилось.
Воспоминания прервал телефон. Опять внутренний. Звонил Андрюха Рыжков, корреспондент отдела расследований, приятель Лаврова. Именно приятель, потому что особо близких друзей у Сергея в редакции не было.
- Привет, Серега! Ты не уехал еще?
- Нет. А что слух обо мне прошел по всей Руси великой?
- Ага, ты же у нас личность популярная, - хохотнул Рыжков, и было непонятно шутит он или все же в этой шутке есть доля истины, - Пойдем кофейку попьем.
- Пойдем, - отозвался Сергей, в своей холостяцкой жизни старавшийся не упустить момент чего-нибудь выпить (чая или кофе), а по возможности и перекусить. Когда еще придется?
 В редакционном буфете пока еще было пусто. Еще немного и народ потянется на дневной перекус или полноценный обед, а пока можно было спокойно поговорить. Они присели в дальний уголок, взяли кофе, а Сергей еще и пару увесистых бутербродов. Андрей был лысоват и бородат, к тому же под ярко-красным свитером начинал давать о себе знать округлый животик, и это, несмотря на то, что был он лет на пять моложе Лаврова. Но впечатление было обманчиво – хваткой Рыжков обладал железной, передвигался быстро и моментально замечал незаметные простому взгляду детали. В редакции говорили, что Андрей то ли бывший мент, то ли фээсбешник, но сам он на эту тему распространяться не любил. А Сергей лишних вопросов задавать не любил: захочет – сам расскажет.
- Ну, рассказывай, куда тебя на этот раз заслали, - начал Рыжков.
- А что есть такие вещи, о которых ты не осведомлен? - усмехнулся Сергей.
- Есть. Сам посуди – зачем мне что-то узнавать, когда ты сам расколешься?
- Колюсь. Посылают в город Ичинск, делать заказуху с местным мэром.
- Да?- Андрей удивленно поднял брови, - Ты ж это дело не уважаешь. А как кореш главного, мог упереться.
- Понимаешь, какая штука, я ведь оттуда родом. И мэр, открываю страшную тайну, мой одноклассник.
- Да? Вот так и узнаешь удивительные вещи из жизни коллеги. Ты сам, что ли напросился?
- Нет. Колесов меня вызвал и предложил поехать. А что мэр – Баклан, я из бумажек только и узнал
- Баклан?
- Бакланов Игорь. Звали Бакланом.
- Ясно. Когда едешь?
- Сегодня вечером видимо. Ночной «лошадью». Должны билеты принести.
- Томаса на Таську оставляешь?
- На тебя опасно. Приведешь кого-то, а Томасу не понравится.
Андрей был женат и считался отменным семьянином. Но кое-кто (Лавров, например) знал, что при случае… а случаи, как известно, бывают разными. Однако круг знающих был узок. Рыжков был избирателен, приветлив со всеми, а откровенен гораздо с меньшим числом лиц.
- Друг называется. Ладно, я не в обиде. Только как-то странно ты девушку обхаживаешь. С подходцами долгими очень.
- Да никого я не обхаживаю, - Лавров махнул рукой, - Мы – друзья с ней.
- Нет времени сейчас дискутировать на тему дружбы мужчины и женщины. Надолго едешь? – Рыжков сменил тему.
- На три дня.
- Хорошо. В субботу приедешь, и давай махнем ко мне на дачку.
Старую дачу тестя Андрей не так давно отремонтировал и перестроил, соорудил даже баньку. Очень этим гордился и любил приглашать туда гостей. Особенно сейчас, когда дачный сезон еще не наступил, и жена с детьми там вряд ли могла появиться.
- Не холодно? – осторожно спросил Сергей.
- Обижаешь, начальник. Согреемся по полной программе.
- Ладно, вернусь – позвоню. Это обещаю.
И тут в кармане Лаврова зазвонил мобильник. Это был Кошкин.
- Сергей Александрович, вы где? Билеты привезли.
- Я еще в зоне доступа. Подойду сейчас.
Тем временем буфет начал понемногу заполняться людьми. Лавров с Рыжковым допили кофе, Сергей торопливо дожевал бутерброд, и они побрели обратно в редакцию. В коридоре возле рекламного отсека попрощались.
- Давай, Серега, удачи. Ежели чего, звони.
- Непременно, - и Лавров пошел забирать свой билет. Билет оказался в один конец. Кошкин пояснил:
- Обратно там тебе возьмут. Сам по времени сориентируешься. Проблем не будет.
Сергей опять побрел в свой кабинет. На сегодня его больше ничего не держало в редакции. Он достал из шкафа рюкзак, положил туда фотоаппарат, толстый блокнот, диктофон, набросил рюкзак на плечо и закрыл кабинет.
В коридоре ему повстречался старый редакционный фотокор Лев Маркович Ройзман. Маркович задумчиво вертел в руках свой фотоаппарат.
- Что, Маркович, барахлит?- усмехнулся Лавров.
- Привет, Сережа. Нет, у меня техника вечная. Я б и сейчас «лейкой» тридцать девятого года бы снимал, да с компьютером она не дружит. А вам скорость нужна.
- Ну да, время такое. Пока, Маркович, я в командировку.
- Дай на память щелкну, для истории.
- Щелкай, Маркович. Надеюсь не для стенда «Их разыскивает полиция».
- Для другого. «Гордость редакции», - засмеялся Ройзман и нажал на спуск.
Сергей невольно улыбнулся и побежал дальше. У приемной притормозил и открыл дверь. Тася была на месте.
- Таисия, пока. К Томасу можешь сегодня не заходить. Я еще домой заеду, накормлю и в запас накидаю. Целую.
- Пока, Лавров. Счастливого пути.
- Побежал, - Сергей махнул рукой и быстро пошел к выходу. 
Опять метро. Теперь уже домой. Был разгар, дня и не было той утренней толпы. Значит, место сидячее нашлось без проблем. Сергей откинулся на сидение, прикрыл глаза и задумался: что ждет его в городе детства. Однако ничего определенного в голову не лезло. Воображение, обычно богатое, давало сбой. Кроме разве что мэра-одноклассника. Фото его он увидел, но вот доподлинно представить, каким он стал, было трудновато. Как говорит, жестикулирует, о чем думает. Лавров начал вспоминать о своем классе. Спустя три десятка лет многое забылось, но какие-то лица вспоминались так хорошо, как будто это было вчера. Он не жаловался на память, но сейчас, в без малого пять десятков годков, не все события надолго оставались в ней. Что-то забывалось буквально через пару-тройку дней. Видимо, мозг научился фильтровать события, отбрасывая ненужное, сохраняя место для важного. Но в детстве он не был так натренирован. Вот Бакланов, лицо какое-то перекошенное, нервное, волосы взъерошены. Наверно, получил очередную двойку. Учился Игорь не очень, но очень старался, нервничал, когда не мог ответить у доски. Лицо покрывалось, красными пятнами, и еще он всегда теребил прическу. Вот Витька Суворин. Он дружил с Бакланом, и немного ему покровительствовал. Мог дать щелбан или пнуть слегка. Игорь дергался, но Витька улыбался, и тот успокаивался. Тем более что Суворин был парнем добродушным, но при этом крепким, занимался спортом и одноклассников в обиду при каких-то конфликтах не давал.
Воспоминания прервало очередное объявление механического голоса. Сергей встал и пошел к выходу. На улице стало еще холоднее. Ранняя весна была еще обманчивее, чем обычно. Солнце сменял ветер, дождь – снег. Лавров потуже затянул молнию и побежал к дому, благо башня находилась недалеко, за углом, и верхние этажи виднелись прямо от вестибюля метро. Сергей жил на пятнадцатом этаже и из окон был прекрасный вид. Ничего особенного, но панорама успокаивала. Иногда перед сном он любил подойти к окну и посмотреть на огни. Так лучше спалось. А может ему это просто казалось.
Дома он покормил мяукающего Томаса, побрился, принял душ, положил в рюкзак туалетные принадлежности, проверил документы и уселся в кресло. Наевшийся кот мигом прыгнул на колени,  и Сергей опять погрузился в воспоминания.  Лица всплывали фрагментами, куски сюжета из той стародавней школьной жизни были оторваны друг от друга, но ярки и выпуклы. Вот Ирка Капустина, первая красавица класса. За ней бегали почти все мальчишки класса, но она только улыбалась им и иногда благоволила взять у кого-то списать. Впрочем, честь эта доставалась немногим и нечасто. Девчонки в массе своей учились лучше. Лаврову иногда везло. Но он на Ирку смотрел осторожно, не верил, что может чем-то заинтересовать такую красотку. Сейчас он думал, что виной всему заниженная самооценка, прятавшаяся за нарочитой гордостью, порой переходящей в высокомерие и желание доказать всему миру, что способен он на многое. Во многом, из-за этого и пошел после школы на престижный тогда журфак.
Лавров погрузился в воспоминания и не заметил, как за окном потемнело. Он встал и подошел к окну. Москва светилась вечерними огнями. А что там, в провинциальном Ичинске? Темно и тихо вечерами? Или в небольшой городок пришла современная цивилизация с огнями и рекламами и большими торговыми центрами? И он не узнает своего родного города? Какая она сегодня, малая родина? Сергей даже усмехнулся про себя: «вот, штампами заговорил. Газетчик же…». И подумал – тридцать лет не вспоминал. Или почти не вспоминал. А вот разбередило. Сентиментальным что ли стал? А, впрочем, работа есть работа. Значит, и относиться к этой поездке надо соответственно. И Лавров усилием воли воспоминания стер. Ну, хотя бы на время. «Поеду, а там видно будет»,- решил он.
Глава 2
Бакланов проснулся ровно в семь. По будильнику. Настроение было так себе, и он, открыв глаза, еще несколько минут тупо смотрел в потолок. Надо было вскочить, и быстро одевшись и умывшись, рвануть на утреннюю пробежку. Он так и сделает, но только через пару минут. Игорь повернулся и глянул на окно. Оно было задернуто тяжелой пурпурной шторой. Но если утро было солнечным, то сбоку пробивалось отражение света. Сейчас его не было и, значит, утро было хмурым. Спальня была небольшая и большую часть ее занимала двуспальная кровать. Вообще-то комната называлась гостевой. Но уже несколько месяцев он спал здесь, оставив жене супружескую спальню. Отношения давно потрескивали, и сейчас трещали окончательно по всем швам. Однако Бакланов твердо знал, что человеку публичному разводиться не к лицу.   
Но, как бы он не пытался скрыть это от самого себя, именно семейные проблемы были тем червячком, что разъедал его душу, не давал наслаждаться жизнью. А так… вроде бы к своим сорока семи годам Игорь Анатольевич Бакланов добился многого. Завидная должность – мэр 50-тысячного города с хорошими перспективами, как для города, так и личными. Коттедж, который, наконец, можно считать в полной мере комфортабельным и полностью приспособленным для жизни. Семья, прекрасные дети, с которыми особых хлопот нет и не было. Наконец, любовница. Вернее, не одна. На разный вкус. И все равно отношения с женой вносили в этот порядок вещей немалую дисгармонию.
Игорь мотнул головой, чтобы дурные мысли покинули его окончательно, вскочил с постели, накинул халат и пошел в ванную. Тоже гостевую, находившуюся рядом с гостевой спальней, на втором этаже. Здесь он умылся, почистил зубы, а потом остановился возле большого зеркала, сбросив халат. В отражении он увидел еще нестарого крепкого мужчину. Правда, о кубиках на животе оставалось только мечтать, более того здесь намечалась приятная округлость. Но, в принципе, крепкие ноги и руки мышцами обделены не были. Бакланов приподнял ногу, напряг ее, подтверждая свои мысли. А вот лицо слегка подкачало. Нет, все было вполне нормально, только вот под глазами наметились мешки, да и сами глаза были какими-то колюче-усталыми. Да и взгляд был какой-то хищный. Нет, так на мир смотреть нельзя. Морщин было немного, кожа еще вполне гладкая, а вот волосы со лба начали ощутимо редеть. Совсем недавно они еще были поводом его гордости. А теперь… Бакланов усмехнулся: «Ну, хоть не на затылке. Спереди ведь от ума». Но рассматривать затылок было затруднительно, он этого делать и не стал.
Вернувшись в спальню, Бакланов достал из шкафа спортивный костюм. Оделся и быстро спустился вниз. В большой столовой уже вовсю суетилась домработница Галя. Она расставляла приборы на стол. Больше здесь никого не было.
- Доброе утро, Игорь Анатольевич! – сказала Галя.
- Доброе! – ответил Бакланов на ходу и вышел в прихожую. В гардеробной он взял кроссовки, набросил куртку и поспешил на улицу. Шторы не обманули. На улице было пасмурно и сыро. Моросил дождь. Игорь набросил капюшон и сбежал с крыльца: не привыкать. Его привычный маршрут был коротким – по саду вокруг домика, участок был немаленький, но в то же время и вполне объятный. Дорожки были выложены плиткой. Говорят, для ног – не очень хорошо, но Бакланова это вполне устраивало. Тем более, что плитка была какая-то особая, не твердая, а прорезиненная что ли, как на легкоатлетических стадионах. Да и за ворота выбегать не хотелось. Хоть и лесок недалеко, но пока до него добежишь, обязательно кто-нибудь да прицепится. Как же, прямой доступ к мэру! А еще служба безопасности возражала против таких одиночных пробежек по лесу. И хотя Игорь частенько их мнение игнорировал, но тут вряд ли удалось бы остаться в одиночестве. А с охранником бегать не хотелось – от мыслей присутствие постороннего человека отвлекает. И потому Бакланов предпочитал наматывать круги по участку, подсознательно больше прижимаясь к дальнему забору. Подальше от дома.
Игорь Бакланов занимал пост мэра Ичинска уже пять лет. Свой, местный, он вызывал доверие у электората, прежде всего, уже этим фактом. Здесь родился, здесь вырос. Люди старшего поколения помнили его отца, передового рабочего местного механического завода, отличавшегося каким-то нереальным рвением на работе, а потом любившего посидеть с корешами в гараже за баночкой пивка, и мать – завотделом центрального гастронома, женщину шумную, но справедливую, ловко распределявшую всякого рода дефицитные вкусности. Потом пришли иные времена, но Баклановы не пропали, не затерялись. Отец перешел на работу в автосервис, а мать стала директором рынка. Поговаривали, правда, что она была фигурой подставной, а рынок держали то ли кавказцы, то ли москвичи, но видели и уважали, прежде всего, ее. Сейчас пенсионеры, они тихо жили в небольшом, но аккуратном домике, построенном в пригороде, ковырялись в небольшом огородике. Младшая дочь Баклановых жила под Краснодаром, периодически звала их на теплый юг, но они отказывались. При сыне-мэре считали, что будет спокойнее. Сам Игорь, вечно взвинченный вихрастый подросток, после щколы уехал в областной центр, выучился на инженера и жил там. В родной город он внезапно вернулся лет через пятнадцать. С красавицей женой, двумя детками и престижной, но хлопотной  должностью – начальника городского коммунального хозяйства. Через несколько лет стал заместителем мэра. И никто не удивился, когда после ухода в область многолетнего уже по нынешним меркам главы города  Семена Арсентьевича Кузовкова, на вакантное  место был выдвинут именно Бакланов. К тому времени из нервного отрока он превратился в спокойного и вежливого мужчину средних лет, обладающего отличной выдержкой и проявляющего прекрасные деловые качества. В области его ценили, знали и в столице. Правда, ичинцы стали замечать, что в последнее время Игорь Анатольевич стал менее охотно общаться с электоратом, не был так внимателен на личных приемах и иногда неожиданно исчезал из рабочего кабинета в самый неожиданный момент, когда к нему рвался не самый добрый горожанин со своими проблемами. Некоторые ворчали и даже пытались жаловаться родителям Бакланова, но те только отмахивались: мол, мы не по этой части, в дела сына не лезем.
А, в общем-то, Игорь Бакланов был не самым худшим российским мэром. И жизнь его с неких пор стала тоже походить на жизнь обычного мэра. Появился двухэтажный особняк в престижном месте, находилось время не только для работы, но и для обычных мужских радостей. Дети учились в областном центре и появлялись дома нечасто. Отношения с женой постепенно сходили на нет. И в этом тоже не было ничего необычного после двух с лишним десятилетий супружеской жизни. Хотя Игоря это слегка напрягало. Хотелось гармонии во всем, а один кирпичик, причем важный, в этом сооружении был не очень прочен. И, наверно, дело было в том, что, несмотря на внешний уверенный вид Игоря Анатольевича, что-то от взвинченного подростка в нем все же оставалось. Только в этом он не признавался даже себе самому.
Бакланов пробежал свои несколько кругов и, удовлетворенный, и немного успокоившийся, отправился в дом. В гардеробной бросил кроссовки и поднялся в ванную. Там он принял контрастный душ, немного помахал руками перед зеркалом, переоделся в халат и спустился в столовую. Жена уже сидела за столом.
- Доброе утро, Наталья Ивановна!
- Доброе, Игорь! – подняла на него брови жена, и слегка фыркнула, - Да не надо так уж официально.
- Угу, - неопределенно ответил Бакланов и уселся на свое место.
Галя поставила на стол тарелку с неизменной овсянкой, которую Игорь Анатольевич втайне ненавидел, но ел, держа фасон. Потом последовало яйцо, сваренное в мешочек и кофе. К последнему полагался бутерброд с маслом и джемом. Собственно, только кофе с бутербродом из всего завтрака доставляло Игорю удовольствие. «Ничего, потом оторвусь. На обеде», - неизменно думал Игорь за завтраком. Ел он молча. Так же, впрочем, как и жена. Наконец он допил кофе и вытер рот салфеткой.
- Спасибо, Наташа. Спасибо, Галя, - привычно произнес он, поднимаясь из-за стола.
- Не за что, - жена довольно улыбнулась, - Ты сегодня, когда домой вернешься?
- Не знаю, - Игорь пожал плечами, - Непредсказуемо.
- Понятно, - ответила она, - Тогда удачного дня.
Наталья Ивановна работала директором школы и обычно отправлялась на работу позднее своего мужа, часам к девяти. Ну, за исключением особых случаев. Она ехала на своем «Пежо», а муж ездил исключительно на служебной машине. Его «Тойота» стояла в гараже и покидала его не так редко. Водить Бакланов не любил.
После завтрака Игорь поднялся в спальню. Одевался он, хоть и тщательно, но быстро, движения были отлажены. Трусы, майка, носки, рубашка. Потом тренированными движениями завязывался галстук. Потом – костюм. И любимый аромат «Босс» на причесанную голову. Вниз Игорь практически сбегал, помахивая портфелем. Успел порадоваться своей хорошей формой, но на выходе из дома уже надел на себя солидность, словно еще один дополнительный костюм, и не спеша вышел за ворота. Черный «Ауди» уже ждал его напротив. Водитель Денис, несмотря на мелкий дождик, стоял возле пассажирской двери в костюме и с непокрытой головой. Бакланов одарил его довольным взглядом: таким высоким крепким светловолосым водителем с голливудской улыбкой, мог мало похвастаться кто-либо из его знакомых руководителей.
- Привет, Денис! – сказал мэр, садясь в машину, - Как ночь прошла?
- Как всегда напряженно, Игорь Анатольевич, - улыбнулся водитель, захлопывая дверь и занимая свое место.
- Не сомневался, - засмеялся Бакланов, - Трогай.
Машина мягко двинулась с места. Ехать было не очень далеко. Выехать по дорожке из небольшого коттеджного поселочка – домов с десяток, затем несколько сот метров по дороге через лесок, там на мост через речку Ичу, а там квартал от набережной и вот она площадь, на которой стояло здание администрация. Дорога занимала пять-семь минут от силы. За это время Игорь Анатольевич успевал только связаться с помощником Ириной. Сделал он и в этот раз.
- Доброе утро, Ира! Что у нас на утро?
- Доброе утро, Игорь Анатольевич. В девять ровно малая планерка, в девять тридцать совещание с дорожниками. В десять у вас московский журналист. Тезисы ответов у вас на столе в синей папке.
- М-да, точно журналист. Понял. Подъезжаю.
 Бакланов отключил телефон и посмотрел за окно. Машина въезжала на центральную площадь. Часы на здании администрации показывали пять минут девятого. Все шло по заведенному графику.
Глава 3
Начальник УМВД по городу Ичинск Виктор Суворин проснулся в отвратительном настроении. Просто отвратительном. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в последнее время его мало что радовало. Раздражали подчиненные, бесило начальство. Впрочем, он до поры до времени сдерживал это нарастающее раздражение, не позволял ему выплеснуться наружу, что при его работе и должности было чревато. Иногда принимал снотворное, чтобы отогнать дурные мысли. Иногда перед сном выпивал рюмку-другую коньяка. Тогда спал хоть более или менее нормально. Если ничего не употреблял, то полночи ворочался, иногда уходил в гостиную и тупо смотрел телевизор. Или курил на балконе. И так часов до трех-четырех. Потом забывался тяжелым сном, с дурацкими  не менее тяжелыми снами. Странно, что жена Ирина терпела его жуткие ночи, вставляла только в уши беруши, читала на ночь книжку и спокойно засыпала. Вопросы на тему: «что с тобой?» она не задавала уже давно. Виктор отбил у нее охоту это делать жесткими односложными ответами. И спорт, когда-то любимый, он давно уже позабросил. Гены и прежняя тренированность позволяли ему еще держаться в форме, но он сам понимал, что вечно это длится немного. На пятничную физподготовку, обязательную для руководящего состава, он иногда выезжал, но только контролировал подчиненных, благо должность позволяла. 
На здоровье в обычном смысле Суворин особо не жаловался. Да, иногда болела голова, могло скакнуть давление, после лишней рюмки мог поныть желудок, но это были пустяки для его сорока семи. А вот то, что года три он не мог толком выполнять свои мужские обязанности давило сильно. Сначала относил это на стрессы, которыми полицейская служба богата. Да и некогда очень любимая и желанная Ирина в последнее время стала менее желанной, секс дома случался все реже. Виктор думал, что причина в охлаждении к жене, но, когда не смог он и с покорной сотрудницей в капитанских погонах, и с умелыми проститутками, понял, что дело гораздо хуже. Обращаться к медикам он не стал, элементарно стеснялся. Но настроение от этого стало портиться, и уже непонятно было, что причина, что следствие.
Самое обидное было в том, что Ирина с годами, казалось бы, стала еще прекраснее. Она следила за собой, несмотря на то, что работала с 9 до 18 в городском пенсионном фонде, успевала после работы проехаться по парикмахерским, маникюршам, спа-салонам и так далее. Тем более, что Виктор Иванович редко приходил с работы рано. А после успевала еще приготовить ужин, сделать легкую уборку. И выглядела при этом, почти так как 25 лет назад. Нет, еще лучше. Суворин стал осознавать это, как и то, что их прежние отношения уже не вернуть. О том, есть ли кто-либо у его жены, он старался не думать.
Виктор Суворин и Ирина Капустина учились в одном классе. Ира была первой красавицей класса. Виктор тоже был парень не промах, но до Капустиной ему было не дотянуться. Все изменилось, когда он, курсант третьего курса школы милиции, приехал на каникулы в Ичинск. В первый же вечер он отправился на дискотеку в парк, где повстречал Ирину, тоже приехавшую на каникулы. И смог произвести на нее впечатление. Да, такое, что красавица и отличница перевелась из Москвы, где училась, в областной центр, где учился Виктор. Через полгода они поженились, еще через некоторое время родилась дочь Милана, которая в отличие от матери закончила престижный московский вуз и сейчас благополучно проживала в столице, выйдя замуж за столичного предпринимателя средней руки и уже сделав родителей дважды бабушкой и дедушкой.
Суворин пошел по стопам отца, дослужившегося до майора милиции, бывшего «честным ментом» и постоянно вдалбливающего в голову сына свои зазубренные принципы. Витька был совсем не прост, кивал головой, но думал и делал чаще по-своему. Однако, когда пришло время куда-нибудь поступать, оказалось, что именно высшая школа милиции наиболее доступна. Отец, не любивший никого ни о чем просить, кого-то все же попросил за сына. В итоге главное, на что пришлось приналечь Суворину-младшему при поступлении, была физподготовка. Но с эти у Виктора проблем никогда не было.
Суворин повернулся в постели и посмотрел на жену. Она еще безмятежно спала, отбросив в сторону одеяло. Длинные каштановые волосы падали на розовый пеньюар, голая нога с розовой пяткой протянулась почти до его половины большой двуспальной кровати. Виктор Иванович отбросил одеяло и встал с постели. Набросив халат, он пошел в ванную. Почистил зубы, начал бриться, глядя на себя в зеркало. Светлый, изрядно поседевший ежик растопырился надо лбом, который начали перечеркивать морщины. Серые глубоко посаженные глаза тяжело смотрели из-под широких бровей. Когда-то Ирина следила за ними, аккуратно подстригала. Иногда пыталась и сейчас. Но Виктор отмахивался: ни к чему это. Завершал картину тяжелый, почти квадратный подбородок. И когда он успел так потяжелеть?
Виктор вышел из ванной и пошел на балкон. Хоть тот и был остеклен, но в раннюю холодную весну стоять здесь было холодно. Суворин, однако, выкурил утреннюю сигарету до конца, глядя на безрадостный городской пейзаж. Напротив стояли такие же скучные пятиэтажки, слева вдалеке виднелась стальная полоска реки, недавно освободившейся ото льда, за ней серел лес. Холод немного освежил его – даже на душе стало чуть-чуть полегче. Когда он вернулся на кухню, Ирина уже хозяйничала там. Завтрак был почти готов.
- Доброе утро, Витя!- улыбнулась она.
- И тебе того же, - он тоже хотел улыбнуться, но вышла какая-то кривая ухмылка.
Суворин сел за стол. Ирина пыталась поговорить, делилась планами на день, но Виктор почти не слушал ее, погруженный в свои мысли.
- Ты меня слышишь? – Ирина подошла практически в упор к нему, даже немного наклонилась.
- Слышу, - он недовольно отставил почти допитый кофе, - Что ты хотела?
- Ничего особенного, спросила, когда ты сегодня планируешь домой вернуться.
- Планировать я могу что угодно, только что выйдет – представления не имею.
- Понятно, - она опять улыбнулась.
Виктор допил кофе и встал из-за стола:
- Спасибо, извини, что… не сразу отвечаю. Мысли что-то враскоряку.
- Тебе надо отдыхать больше, - ответила Ирина, - Ты вспомни, когда мы с тобой куда-то ходили последний раз.
- Не помню. Обязательно сходим.
Виктор вышел из кухни и пошел одеваться. Раньше он не любил одевать форму, носил ее только, когда это требовалось – по парадным случаям или во время приездов проверяющих, однако в последнее время перестал пижонить и менять костюмы, с формой было проще. Одевшись, он набрал номер мобильного:
- Паша, выхожу через пять минут.
- Есть.
Суворин одернул китель, еще раз глянул на себя в большое зеркало и недовольно скривился. Потом вышел в прихожую.
- Ира, я уже ухожу, - сказал Виктор, наклонившись и с помощью ложечки натягивая туфли. Они были почти новые, и хоть Суворин носил их уже несколько дней, немного жали. Это добавляло еще несколько неприятных штришков в общую картину не самого лучшего, мягко говоря, настроения.
- Да-да, - отозвалась жена и выпорхнула в прихожую. Виктор уже надевал куртку, затем потянулся за фуражкой.
- Хорошего тебе дня, - с чувством произнесла жена, и Виктор чмокнул ее в щеку. Многолетний ритуал.
Суворин медленно сошел с четвертого этажа. Лифта в пятиэтажке не было. Хоть строили в последние годы в городе немного, начальник городской полиции вполне мог позволить поменять квартиру на квартиру в другом доме – побольше и посовременнее. Мог построить дом за городом, желающих оказать полковнику помощь в этом вопросе, было немало. Но Суворин не хотел никуда переезжать – трехкомнатной квартиры на двоих хватало за глаза, а заниматься устройством нового гнезда ему не хотелось, да и времени особо не было. Да и мало что в последнее время его интересовало. Даже работа.
На улице уже стояла служебная «Волга». Кроме синих полицейских номеров ничего не отличало ее от обычных автомобилей постсоветского производства. Движок на ней, правда, был заменен на другой, известной зарубежной фирмы. Но внешне машина была более чем скромной.
- Привет, Паша, - бросил Виктор Иванович водителю и тяжело упал на сидение, - В управление.
- Здравия желаю, товарищ полковник, - по уставу ответил молодой старший лейтенант.
Машина двинулась с места. Суворин прикрыл глаза и откинулся на сидение. «Может, не стоило идти на это место»?- пронеслось у него в голове. Ведь еще пять лет назад он служил в управлении, но звезд с неба не хватал. Был на хорошем счету у начальства. Отличался исполнительностью, въедливостью, работал не за страх, а за совесть. Не сказать, что Виктор был «ангелом во плоти». Иногда срывался и на задержанных, и на коллег. Мог нагрубить начальству, что вообще не приветствовалось. Но его прощали, зная, что если надо не подведет. Но особо и не выдвигали.
А пять лет назад мэром города стал его одноклассник Игорь Бакланов. Можно сказать, дружок. И мэр Бакланов добился того, чтобы подполковник Суворин стал полковником и начальником городского управления. Утверждала его область, а потом и Москва, но Бакланов смог преодолеть все барьеры. И жизнь Суворина изменилась.
- Приехали, Виктор Иванович, - послышался голос Павла.
«Задремал, что ли» - с удивлением подумал Суворин, открывая глаза.
- Да, Паша, вижу, - сказал он и посмотрел на часы. Они показывали пять минут девятого.
Глава 4
Поезд прибыл в Ичинск ровно по расписанию. В восемь ноль пять. Был он пассажирским, тянулся долго и нудно, но спешить Лаврову не хотелось. Лучше поспать ночь в поезде, чем вставать чуть свет и потом бегать, протирая глаза от ощущения песка в них. А теперь он чувствовал себя вполне приемлемо, благо и поезд, хоть и неторопливый, был достаточно чистым и комфортабельным. На улице было сыро и пахло дождем. Сергей вдохнул воздух родины. Возможно, это и было чистым совпадением, но дышалось здесь вполне легко, гораздо легче, чем в столице.
- Здравствуйте, Сергей Александрович, - невысокая симпатичная девушка в очках улыбалась явно ему.
- Здравствуйте, а вы кто?
- Меня зовут Марина, я пресс-секретарь мэра Ичинска, - еще шире улыбнулась девущка, - Вас встречаю.
- Ну что ж, чудненько, - неосознанно улыбнулся Лавров. От девушки шла какая-то очень приятная аура. – И какая у нас будет программа?
- Сейчас мы отвезем вас в гостиницу. Вы отдохнете, перекусите, а часа через полтора вас будет ждать водитель, и он отвезет вас в мэрию.
- Марина, а если я пройду пешком и поселюсь сам? Или вы поедете на машине, дождетесь меня в гостинице и поможете, если надо. Как вам?
- Ну, я не знаю… - Марина замялась.
- А кстати, как гостиница называется?
- «Европа».
- Хм… Не знаю. Ладно, поехали.
Машина вырулила с привокзальной площади и поехала по центральной улице между пятиэтажными хрущевками и четырехэтажными сталинками.
- Марина, а улица, как и раньше, носит имя Ленина или переименовали? - поинтересовался Сергей.
- Ленина, как и раньше, - подтвердила Марина и, не удержавшись, спросила: - А вы здесь раньше были?
- Был, - улыбнулся Сергей, - С рождения и до семнадцати лет.
- Д-а-а-а…. Ой, как здорово, - глаза девушки расширились.
- Ну, не знаю, насколько здорово, но факт биографии налицо.
Машина проехала центральную площадь со зданием, где по идее размещалась администрация. Где-то сбоку мелькнул торец дома, где когда-то жил Лавров. Потом автомобиль свернул на набережную Ичи и буквально через квартал остановился возле здания, в котором Сергей с удивлением узнал известную в прежние времена гостиницу «Речная». Конечно, здание отремонтировали, покрасили в веселенький желто-красный цвет, но это была именно она. Правда, уже под названием «Европа». «Ну что ж, посмотрим, что здесь европейского», - подумал Сергей, заходя в здание. Поселили его довольно быстро, и уже через несколько минут он был в стандартном одноместном номере на третьем этаже. За окном открывался вид на Ичу и заречный лесок. Сергей вышел на балкон. Начал капать мелкий дождик. Но дышалось потрясающе легко. «Не Москва», - довольно подумал он. Номер был чистенький, хотя и без излишеств, сантехника работала исправно, горячая вода текла нормально.  Из ванной Лавров вышел свежий и побривший. Потом он позавтракал в ресторане, поутру функционировавшем как кафе со скромными ценами и неплохим ассортиментом. Пока ему здесь все нравилось. В «Речной», пардон, «Европе» он никогда раньше не был, тем более, что гостиницу построили совсем незадолго до его отъезда из города. Но впечатления были хорошие. Сергей зашел в номер. Переложил блокнот, диктофон и фотоаппарат в небольшую наплечную сумку и спустился вниз. Он пожалел, что не сказал, что доберется сам. Очень хотелось пешком прогуляться до мэрии. Но, делать нечего, пришлось ждать. А момент для того, чтобы прогуляться он найдет. Время еще было, и Сергей вышел на набережную. Дождик припустил сильнее, и он натянул на голову капюшон, но заходить обратно в гостиницу не захотелось. Лавров перешел неширокую набережную, пропуская нечастые автомобили, и подошел к берегу Ичи, опершись на ограждения и глядя на серую речку. Опять налетели воспоминания.
В мае, в девятом классе, на Ичу убегали купаться. Было очень жарко и сил выдержать в наполненном солнцем классе, не было. Поэтому последний урок – побоку! Заводилой был Мишка Криволапов, высокий, рыжий и наглый. За ним тянулись еще несколько человек. Все мальчишки. А после девятого пошли в поход, за речку, а потом в дальний лес. Там поставили палатки, а из ближнего села пришли местные. Девчонки начали кокетничать с ними, а мальчишки лезли в драку. Больше всего усердствовал почему-то Костя Кузьмин, очкастый отличник. Да понятно почему – кто-то подлил ему в чай самогонки. И опять понятно кто – все тот же Криволапов. Разнял всех с трудом физрук. Он и местных разогнал. Потом все перессорились. А потом когда физрук уснул, Мишка угощал всех самогонкой. Только для всех, кроме Кузьмина она показалась снотворным. А Кузьмин ушел в лес, и хватились его только под утро. Хорошо, что ушел он недалеко, заснул на коряге, на склоне возле ручья.
- Сергей Александрович, - услышал он за спиной.
Марина стояла возле машины и махала ему рукой:
 - Пора ехать.
- Да-да, иду, - Лавров прервал воспоминания и пошел к автомобилю.
Короткая дорога и вот она, мэрия. Поднялись на второй этаж и остановились перед дверью с табличкой «Приемная».  Возле двери потоптались, пропуская друг друга. Марина – Лаврова, а он – Марину. Потом почти одновременно вошли в дверь, соприкоснувшись телами. Девушка смущенно заулыбалась.
В большой приемной за столом сидела пожилая дородная секретарша, а рядом стояла высокая длинноволосая девушка в строгом костюме. Но даже строгость костюма не скрывала ее модельной внешности.
- Это Сергей Александрович Лавров, журналист из Москвы, - представила его Марина, - А это Ирина, помощник Игоря Анатольевича.
- Очень приятно, - сказал Лавров и пожал протянутую девушкой руку.
- Пожалуйста, раздевайтесь и присаживайтесь, - сказала она, - Подождите немножко, сейчас у Игоря Анатольевича закончится совещание. Я думаю, буквально несколько минут.
Лавров снял куртку, и Ирина пристроила ее в шкаф. Сергей сел в кресло, вытянув ноги. Но долго сидеть ему не пришлось. Открылась дверь и из кабинета стали выходить разгоряченные, оживленные люди, продолжающие переговариваться.
- И имейте в виду, проверять буду лично! – раздалось из приоткрытых дверей.
Когда оттуда вышел последний участник совещания, туда проскользнула Ирина. И через минуту снова распахнула дверь:
- Проходите.
Глава 5
На этот раз Марина пропустила Сергея вперед, и вошла за ним. Ирина исчезла, прикрыв за
В конце кабинета за столом сидел человек. Когда Сергей с Мариной оказались внутри помещения, то он встал, вышел из-за стола и сделал пару шагов навстречу.
- Здравствуйте, Сергей Александрович, - сказал он и протянул руку.
Сергей подошел к мэру, и они обменялись рукопожатием. Лавров взглянул ему в глаза и не увидел ничего, кроме спокойной вежливости. Взгляд был тяжеловат, но скорее от совсем неутренней усталости. А так… лицо такое же, как на официальном сайте. Разве что залысина на лбу побольше.   
- Здравствуйте, Игорь Анатольевич, - ответил Сергей. Внезапно ему стало смешно – он вспомнил школьную кличку Бакланова, которая, впрочем, не очень-то прижилась – Лохматый. Чаще Игоря называли производно от фамилии – Баклан. Или просто по имени. Но вспомнилось именно то, что совсем не подходило сейчас к этому человеку – редкие и аккуратно причесанные волосы, залысины. Тем не менее, сомнений в том, что мэр Ичинска – его одноклассник, не оставалось. Пусть глаза его не бегали, не суетились. Но вот остальные движения, хоть и смягченные, облагороженные, оставались теми же.
Бакланов жестом пригласил Лаврова за длинный стол. Сел рядом. Марина расположилась напротив.
- Сергей Александрович, мы хорошо знаем ваш профессионализм, ценим вас и издание, в котором вы работаете, - начал он.
Впрочем, Лавров заметил, что называя его по имени отчеству, мэр заглянул в листок, который лежал перед ним. «Издание, может, знает, а меня…», - усмехнулся он про себя.
- Поэтому, - продолжил Бакланов, - мы и пригласили вас, чтобы рассказать о масштабном проекте, который будет реализован на площадке нашего химкомбината. Комбинат долго переживал не лучшие времена. Но это уже в прошлом. Сейчас мы нашли инвесторов и вдохнем туда новую жизнь. Проект важен и для всей страны, но, в первую очередь, для нашего города. Сегодня мы с вами пообщаемся, а потом Марина отвезет вас на площадку, где вы познакомитесь с теми, кто непосредственно реализует проект в жизнь. Так, Марина?
Он поднял глаза на пресс-секретаря.
- Да. Совершенно верно, - подтвердила она.
- Тогда давайте, я буду отвечать на вопросы.
Вопросы, впрочем, тоже были подготовлены местной пресс- службой и мэр подробно расписывал все моменты. Говорил он, надо отдать должное, весьма складно. А к тому же Марина дала ему распечатанные варианты ответов. Все было подготовлено вполне толково, что и отметил про себя Сергей. После этого он сделал несколько снимков Бакланова – за столом, потом возле окна. Заняло все это минут сорок. Аудиенция, кажется, подходила к концу. И мэр подтвердил это:
- Вот, в принципе и все. Думаю, после того, как вы осмотрите комбинат, мы еще встретимся, и вы поделитесь впечатлениями. Надеюсь положительными.
Мэр улыбнулся. Вежливо и официально. А после осведомился:
- Может, у вас есть какие-то вопросы ко мне?
- Есть. Два, - улыбнулся Лавров.
- Хорошо. Слушаю.
- Первый. Есть ли у вас какие-то трудности при реализации проекта?
- Ну, у нас в стране без трудностей ничего не бывает,- Бакланов развел руками, - Но все они преодолены.
- И все-таки?
- Наверно, об этом не стоит говорить. Меня лично немного обижает отношение небольшой части населения. Есть такие, кто считает, что предприятие нарушит экологическую ситуацию. Но это домыслы. Сейчас – не семидесятые прошлого века, технологии совсем другие. Предприятие к тому же за городом и все экологические экспертизы пройдены. Баламутов мало, но они есть. Видите, я с вами откровенен.
- Да, спасибо.
- И не думаю, что стоит писать об этом. Дремучие люди, - Бакланов опять развел руками, - И второй вопрос?
- А можно один на один? – улыбнулся Сергей.
- Ну… – Игорь рассмеялся, - Неожиданно. Надеюсь, вы не будете у меня просить работу или квартиру в Ичинске? Хотя такие специалисты мне нужны.
- Нет, просить не буду.
- Хорошо. Марина, подожди минутку за дверью.
Девушка улыбнулась и вышла, плотно приоткрыв за собой тяжелые двери.
- Слушаю, - Бакланову повернулся к Лаврову,
Они сидели рядом друг с другом, но Сергей все равно приблизился еще ближе. Пахнуло хорошим парфюмом.
- Ну, здорово, Баклан…
- Что!!!??? – Игорь отшатнулся от него, глаза широко распахнулись, и на миг Сергею показалось, что перед ним сидит тот взъерошенный подросток из десятого «Б».
- Расслабься. Я Серега Лавров, одноклассник твой.
Бакланов глянул на него, еще шире открыв глаза, отшатнулся и вскочил на ноги:
- Бляха-муха, Серега!!! Не может быть… Пропащий! Совсем-совсем! Ты откуда???!!! Ну, здорово, брат!
Они обнялись. Игорь обежал стол и бросился к селектору, шепнув рукой по клавише:
- Меня нет! Ни для кого! Все, я сказал! Сам позвоню! Ждите!
Потом повернулся к Сергею:
- С ума сойти! Ведь тебя никто не видел после школы. Где ты скрывался?
- Да нигде не скрывался, - Сергей улыбнулся, - Жил, работал. В стране в основном, немного в Германии. Сейчас в Москве.
- Ну да, здорово, классно – Игорь, наконец, перестал бегать по кабинету, - Великий журналист. Лучший! Я так и сказал: пришлите лучшего. Тебя прислали!
- Да, ладно. Много у нас хороших журналистов. А ты вон мэр.
- А… да, брось ты. Оказался в нужное время, в нужном месте. Но ты-то каков…. Скажи, почему, ты ни разу не приезжал?
- Игорь, ну не к кому. У меня ж родители сразу уехали после десятого класса. Да и вообще судьба не приводила, - Сергей развел руками.
- Ну вот, а я где родился, там и пригодился. Как говорится…. Но ты-то…. И ни разу не хотел? Приехать в смысле, в родные места?
- Хотел, наверно. Накатывало. Но вот… не сложилось.
- Блин, так хочется с тобой пообщаться, но день рабочий. Что делать-то? Хоть уходи в загул. Отгулы-то мне не положены, - засмеялся Бакланов.
- Понимаю я, вечер есть. Давай, посидим, пообщаемся.
- Это само собой. Вечером к нам. И Витьку Суворину скажем, чтоб прибежал. Он знаешь кто? Главный мент у нас!
- Интересно. Но у него ж отец вроде тоже служил.
- Точно. И друг – мэр!!!- и Бакланов громко засмеялся, - А жена знаешь, кто у него? Ирка Капустина!
- Первая красавица?
- Ага, хотя и не первая леди. – Игорь опять засмеялся.
Тут зазвонил телефон. Бакланов зло махнул на него рукой, но звонки не прекращались. Он схватил трубку:
- Я же сказал!!!
- Игорь Анатольевич, губернатор, - донеслось из селектора.
Бакланов присел за стол и посерел лицом, будто из него выпустили воздух.
- Да. Добрый день, Александр Петрович. Конечно, конечно. Да, я в курсе. Сделаем. В течение дня. Хорошо, до обеда. Да. И вам всего хорошего.
Положил трубку, дернул головой, закусил губу и лишь каким-то усилием воли снял с себя
напряжение:
- Вот, видишь, Серега. Хрена с два тут нормально поговоришь.
Потом нажал клавишу селектора:
- Боголюбова ко мне. Не сейчас. Через пятнадцать минут.
- Слушай, Игорек, у меня идея насчет вечера, - подумав, сказал Сергей.
- Говори.
- Давай не втроем соберемся, а всех по возможности соберем, кто в городе. Это возможно?
- Для нас ничего невозможного нет. Все возможно. Точно хочешь?
- Ну да.
- Ладно. Двадцать лет не встречались, а ради тебя попробуем. Кого найдем, конечно. А знаешь, кому поручим? Суворину. Он – ищейка, должен из-под земли найти.
- Отлично. Кстати, в этом году тридцать лет с окончания. Помнишь?
- Ну, арифметика несложная. Считай, помню.
- А где соберемся?
- У меня не стоит все же. Жена против такой толпы будет. Ты женат, кстати, я полагаю?
- Разведен, - ответил Сергей.
- Хм… Ясно. Красивый, свободный, - Игорь, кажется, на секунду призадумался, - Короче, есть у нас ресторанчик чудный. «Лесной уголок». В городе практически и в то же время в лесу. Я распоряжусь. Так что? Звоним Суворину?
- Конечно.
Мэр опять шлепнул клавишей селектора:
- С Сувориным меня соедините.
Глава 6
Виктор Суворин сидел в кресле за столом и курил, глядя в окно. Вообще-то курить на рабочем месте категорически запрещалось. Но он-то начальник, ему можно. Иногда. Конечно, можно было зайти в комнату отдыха и втянуть порцию дыма там, но курил полковник в кабинете нечасто и отрываться от рабочего стола не хотелось. Рабочий день не задался с самого начала, но пока Виктор Иванович держался, периодически нервно сглатывая подступавшую к горлу слюну. Утром позвонили из области, отчитали за рост уличной преступности, хотя цифры были практически стабильны. Потом на разговор к нему привели двух пэпээсников, выпивавших в автомобиле и застуканных непосредственным командиром. Суворин отправил их к заму по работе с личным составом, но успел до этого выслушать жалобы на тяжелую личную жизнь. Оперативка прошла быстро, ничего существенного за сутки в городе не произошло. Только рядовой мордобой, две кражи и угон. Авто от подъезда угнали у приглашенного специалиста с химкомбината. Это было неприятно и непонятно, тем более что машина была не новой и не самой престижной. Хотя, что тут непонятного: хулиганье взяло то, что плохо лежит, вернее, стоит. Но не хулиганье, ни машину пока найти не удавалось, и это было неприятно. А с другой стороны – не убийство же, просто работать надо. И об этом лишний раз Виктор Иванович напомнил своим подчиненным.
В дверь постучали, и полковник быстро затушил сигарету. Без секретаря в кабинет могли входить только свои, но все же…. И от своих можно было ожидать чего угодно. И не всегда хорошего.
- Да, заходите.
-  Можно, товарищ полковник? – в двери появилась голова одного из замов, майора Конькова.
- Заходи. Чего хотел?
- Виктор Иванович, вы говорили, чтоб я на этой неделе зашел.
- Ну, зашел, значит, зашел. Слушаю тебя.
 - По личному вопросу.
- А…. Ну, да.
Суворин вспомнил, что неделю назад Артем Коньков попросил его как-то помочь с жильем. Майор жил у тещи, а недавно развелся с женой, и ему пришлось уйти. Снял квартиру, а через некоторое время хозяева выставили ее на продажу. Опять надо было что-то искать. Артем был самым молодым и перспективным из замов. То, что развелся – дело обычное, не советские времена. В целом, Виктор Иванович ему симпатизировал, но про просьбу подзабыл, если честно.
- Артем, я тебя понимаю. Понимаю, что ты уже не лейтенант и не сержант тем более, да и не мальчик. Но и ты пойми – квартир у меня нет. А зарабатываешь ты нынче неплохо. Снимай пока. 
 - Не солидно как-то и неудобно прыгать. Тем более, вы ж знаете, и ночами ищут, и в выходные.
- Тема это больная. И раньше, и сейчас. Ищи возможности сам. Но… я с мэром переговорю, обещаю. Хотя не Москва у нас, сам знаешь.
- Знаю, товарищ полковник.
- Ладно, делаю пометку. Обещаю.
- Спасибо.
- Да не за что.
Коньков вышел. Суворин глянул на кипу неразобранных бумаг на столе, потом вспомнил, что в два часа у него личный прием граждан, чертыхнулся и взял верхний лист.
Зазвонил прямой телефон. Виктор Иванович глянул на высветившийся номер. Мэр. Разговаривать с бывшим одноклассником полковнику не хотелось совсем. Но делать нечего.
- Привет, Витек!- раздалось из трубки.
- Привет, Игорь!
- Как дела на ниве борьбы с преступностью?
- Докладывать?
- Фигня, - в голосе Бакланова вдруг послышались веселые нотки, - У меня есть для тебя дело поважнее твоих бандюков.
- В смысле?
- Ты знаешь, кто у меня в кабинете сидит?
- Кто?
- Серега Лавров.
- Какой Лавров?
- Старый стал ты, полковник, - мэр засмеялся, - Памяти совсем нет. Одноклассник наш. Лавров.
- Серега?
- Серега, Серега…Я, кажется, четко сказал.
- Откуда?
- Из Москвы.
- Здорово! И что он тут делает?
- Слушай, Витек, все узнаешь от него лично. А пока задание от нас обоих. Лавров хочет, чтобы все, все - он настаивает - наши одноклассники, кто в городе, встретились бы сегодня в честь его появления. В девятнадцать нуль-нуль в ресторане «Лесной уголок». Задача ясна.
- Ну, я всех и не знаю, где искать…
- И это главный полицейский? Если не ты, то кто? Выходи из ступора. Задача ясна?
- Ясна.
- Ну вот. Короче, полковник, на связи. Действуй.
Суворин стукнул трубкой об стол. С одной стороны, Лавров…. Интересно было бы встретиться, посмотреть на него. С другой – работа тут же, ее никто не отменял. И вообще полковник не очень-то любил встречи с одноклассниками. Ему мэра и жены вполне хватало. И где их теперь искать? И тут его осенило. Он взял мобильник и нажал кнопку. Жена.
- Ира, это я.
- Узнала.
Виктор даже на расстоянии увидел эту улыбку. Его слегка передернуло.
- Ты на работе?
- Конечно.
-  Я ненадолго. Только ты меня послушай внимательно. Тут такое дело. Баклан звонил…
- И что?
- Короче. Лавров Серега приехал. Одноклассник.
- Сережа?!
- Ага. Он. Помнишь? Так вот, Баклан просит, чтоб мы всех одноклассников собрали. В «Лесном уголке» в семь. Всех, кто в городе.
- Всех?
- Ну да, так Баклан хочет. Или Лавров. Так, поможешь?
- Давай попробуем. Я Вальке Шоркиной позвоню. Вот она-то может всех знать. Взяли б ее, кстати, к себе следователем что ли.
- Так. С кадрами я сам разберусь. А ты звони. Помни, всех к семи в «Лесной уголок».
- Точно всех?
- Ну, они так сказали.
- Есть, господин полковник.
Суворин нажал отбой.
Лавров… Суворин задумался. А что Лавров? Хороший парень. Дружелюбный такой. Свой вроде бы. И в то же время как бы сам по себе. Вроде со всеми вместе с уроков убегал, в кино ходил, на речку, в футбол играли, даже дрались как-то спина к спине. А взглянет – как холодом обдаст. Девчонки по нему сохли, а он вроде и не с кем. Впрочем, помнилось все уже смутно. А вообще школьные годы – дело хорошее. Только не со всеми хотелось полковнику Суворину общаться.
Зазвонил телефон. Внутренний. Виктор нажал кнопку:
- Да.
- Товарищ полковник, напоминаю, что у вас сегодня личный прием.
- Помню. Память еще не отбило.
Личный прием еще больше портил настроение. Полусумасшедшая старушка всерьез уверяла, что каждую ночь к ней ломятся неизвестные, пытающиеся ее изнасиловать. Суворин улучил момент и шепотом спросил помощника:
- Слушай, Геннадий, как ее допустили до приема?
- Так, товарищ полковник, она одета хорошо, говорит грамотно и жаловалась не на насильников, а на воров…
- Ой…, -махнул рукой Суворин, - Мозги у вас, похоже, украдены, капитан.
 Зазвонил мобильный. Мэр.
- Да, Игорь Анатольевич. Слушаю.
- Доложись, полковник.
- Жене поручил. Обещала. Пока не отзванивалась.
- Что-то ты лаконичный стал, Витек.
- У меня прием, Игорь Анатольевич.
- Ладно, наберешь потом.
Бабушка в платке с розами продолжала что-то настойчиво говорить, потом встрепенулась:
- А вы вообще-то меня слушайте?
- Да, конечно… Матрена Афиногеновна, - Суворин заглянул в бумажку, - Капитан Турковский все записал и мы займемся вашим делом. Вплотную. Всего доброго.
- Выгоняете? Ну, ладно, если что, я и к мэру пойду.
- Конечно, - сдерживая невольную улыбку, сказал Суворин. – Еще раз, всего доброго. 
  В ожидании следующего посетителя полковник откинулся на спинку кресла и на секунду прикрыл глаза. Опять зазвонил мобильник. Ирина.
- Скажите, чтоб минутку не заходили, - Виктор показал на дверь и поднес мобильник к уху.
- Слушаю.
- Валька позвонила. Она ваше поручение выполнила. Ждет повышения в звании.
- Она и так генерал. Спасибо. Оперативно. Можете, если прикажут.
- Ну как же, ваше приказание-то не выполнить.
- Хорошо, Ира. У меня прием. Как закончится – наберу.
Полковник нажал на отбой и снова показал на дверь:
- Давайте следующего.
Глава 8
Сергей в сопровождении Марины вышел из здания мэрии. Водитель, неразговорчивый плечистый парень, ждал их уже в машине. Сейчас они ехали на комбинат. Лавров прекрасно знал дорогу, поэтому попросил:
- Можно небольшой крюк сделать. Через Республиканскую.
Он сел сзади, не захотел пристегиваться, хотя Марина предлагала ему место рядом с водителем. Марина обернулась и посмотрела на него с удивлением, хотела что-то сказать, но потом улыбнулась, вспомнила…
- Да, конечно. Ваня, давай направо.
Водитель кивнул, и машина вывернула с площади. Вот он и дом. Родной когда-то. А вон на третьем этаже окно его комнаты, единственное, которое выходило на улицу. Мелькнули незнакомые занавески. И машина покатила дальше. Проехали Республиканскую, повернули налево по улице с частными домиками. Развалюшки за заборчиками. Впрочем, иногда среди них попадались и крепкие особнячки. Дорога была на удивление неплохая. Переехали через мост над железной дорогой, пошли хозяйственные постройки. Какие-то шиномонтажки, разные базы. Но и они быстро закончились, и вдали показался забор, а за ним и трубы химкомбината. Дорога и здесь была сносной, зато каменный забор обшарпаннный и разваливающийся. Но вот знакомое трехэтажное здание заводоуправления было свежеотремонтированным и отделано веселыми разноцветными панелями.
Отец не слишком часто брал Сергея к себе на работу, но несколько раз побывать здесь ему доводилось. Однажды отец даже организовал экскурсию на комбинат для всего класса. И семиклассники бродили под присмотром классной и молодого очкастого инженера по территории.  Дышали странными химическими запахами.
Внутри здания теперь все было совсем не так как раньше. Весело и светло. Стены из бежевых панелей, раздвижные стеклянные двери, цветы в кадках. Охранник был не тот условный «Дядя Вася» из ВОХРы, а молодой и вежливый парень в синей форменной куртке. Он уже был предупрежден, выписал Сергею и Марине разовые пропуска. По ту сторону сложных турникетов их ждала девушка, очень похожая на помощницу мэра. Тоже модельной внешности с такими же длинными распущенными волосами.
- Здравствуйте, - улыбнулась она пухлыми губами и показывая белоснежные зубы, показавшиеся Лаврову слегка великоватыми для ее рта, - Мы вас ждем. Пойдемте. По широкой лестнице они поднялись на второй этаж, прошли по коридору и… Сергей даже зажмурился… подошли к двери кабинета его отца.
Дверь открылась. Но теперь все здесь тоже было по-другому. Мебель, стены, шторы…. Даже секретарша в небольшой приемной сидела не так, как прежде – не лицом к входящим, а боком. Она была молодая, улыбчивая с копной рыжеватых волос на голове. Почти афро. А раньше? Кто же тут сидел? Сергей вспомнил лишь одну, немолодую крупную Александру Петровну. А вообще отцу не везло на секретарш. Одну за излишнюю сексапильность забраковала мама, и отец сбагрил ее в какой-то отдел. Другая, не очень молодая и даже не очень красивая, вышла замуж за командировочного и уехала. Обо всем этом Сергей знал только по разговорам, к которым и не прислушался особо. Но вот что-то в его памяти все-таки сохранилось.
- Одну минутку, - сказала «африканка» и нажала кнопку селектора, - Денис Игоревич, журналисты. Проходите, - это уже Лаврову с Мариной.
Кабинет тоже был тот, но совсем не тот. В веселом стиле, с бежевыми закрытыми жалюзи, затенявшими и без того пасмурный день.  Главный инженер нового предприятия, выросшего на останках прежнего химкомбината, был молод, светловолос и одет в хороший костюм модного василькового цвета. 
- Добрый день, Сергей Александрович! Мы вас ждали, - он вышел из-за стола и пожал Лаврову руку, - устраивайтесь поудобнее.
Когда Сергей и Марина уселись на стулья возле приставного столика и Лавров достал диктофон, Денис Игоревич начал весело и активно рассказывать про перспективы нового производства. Он был напорист, постоянно жестикулировал, оперировал цифрами будущей прибыли, количеством новых рабочих мест, но, в принципе, ничего особенно нового к рассказанному Баклановым, не добавил.
- Резюмируя, хочу подчеркнуть, что мы вдохнули новую жизнь в старый комбинат, практически дышавший на ладан. Сейчас заканчивается монтаж нового оборудования. Мы пройдем туда сейчас, и вы сможете увидеть все своими глазами и запечатлеть для потомков, - улыбнулся он.
Они прошли через двор и вошли в корпус, снаружи выгодно отличавшийся от стоявших вдали краснокирпичных. Опять яркие панели, а внутри такие же веселые коридоры. Внутри несколько рабочих в синих комбинезонах сновали вдоль сложной системы из разноцветных труб и трубочек. Лавров сделал несколько снимков. Для лучшего ракурса даже залез на площадку под крышей цеха.
Главный инженер и Марина терпеливо ждали его и, когда Сергей, наконец, завершил фотосессию, Денис Игоревич с удовольствием выдохнул:
- Ну, а теперь давайте пообедаем.
Они опять вернулись в главный корпус, но наверх в этот раз подниматься не стали, прошли по первому этажу в конец коридора, зашли в столовую, прошли через пустой зал – обеденное время уже завершилось, и оказались в небольшом кабинете. Там стоял один стол, покрытый белоснежной скатертью. Посередине его украшала вазочка с неким подобием икебаны – сухие стебельки и листики. Как по мановению волшебной палочки, перед ними возникла высокая женщина в белом халате и таком же колпаке.
- Добрый день, мы рады вас видеть.
- Значит так, - начал главный инженер и, загибая пальцы, огласил список блюд, которые стоило принести.
- И один вопрос, - добавил он, повернувшись к Сергею, - Как насчет спиртного?
Лавров на секунду задумался: в общем-то, работа на сегодня закончена, а с другой стороны предстоял вечер с одноклассниками и сухим он вряд ли будет
- Пожалуй, нет. Воздержусь, - ответил он.
- Хорошо, - согласно кивнул Денис Игоревич.
Все оказалось очень вкусным, да и проголодаться Лавров уже успел. Так что, особо не отрываясь на разговоры, они завершили трапезу.
- Спасибо, - сказал Сергей, вытирая губы салфеткой, - Обеды у вас потрясающие.
- Мы очень рады, - главный инженер расплылся в улыбке, - Стараемся.
Они поднялись наверх и оделись. Уже прощаясь, Сергей задал традиционный вопрос:
- Ну, а проблемы, трудности у вас есть?
Впрочем, задавал он его, скорее по инерции – материал рекламный, заказной и значит должен быть хвалебным. Но истину знать не помешает.
Денис Игоревич пожал плечами:
- Все вовремя, все в срок. Партнеры и наши, и заграничные в срок поставки осуществляют. Инвестиции поступают. Единственное: есть тут местные, которые воду мутят, считают, что мы экологический баланс нарушим. Но это не так – все экспертизы подтверждают. Но вообще – то это мэрии проблемы. А нашему каравану собаки не мешают.
И он весело засмеялся.
Сергей с Мариной вышли из здания и направились к машине. Дождя не было. Более того, из рваных краев облаков пробивалось солнце. Но теплее от этого не было – откуда-то прорывался холодный ветер.
- Ну и как вам новое производство? – поинтересовалась больше до этого молчавшая Марина.
- А вам это интересно?- улыбнулся в ответ Сергей.
Она тоже улыбнулась:
- Ну как же не узнать  мнение московского гостя? Мы всегда прислушиваемся к вам.
- Нормально все. Работает и уже хорошо. А что за экологи у вас буйствуют?
- Да нет, не буйствуют, они безобидные, - засмеялась Марина, - Есть, правда, один дедушка активный. Но они больше краеведы, за прошлое радеют. Ну и за настоящее, наверно.
Они уже сели в машину. Водитель завел двигатель, и автомобиль двинулся в сторону центра. Метров через двести Лавров попросил остановиться и с горки сделал несколько снимков комбината.
- А вы знаете, Марина, - сказал он, когда они снова поехали, - что мой отец был главным инженером химкомбината? Впрочем, что я спрашиваю? Конечно, не знаете.
- Конечно, нет, - подтвердила она с широко распахнутыми глазами, - Вы меня, Сергей Александрович, сегодня не первый раз удивляете.
- И не только вас одну? А вы, Марина, местная? В какой школе учились?
- В четвертой.
- Ну, вот, удивлю еще раз. Я тоже. С мэром вашим в одном классе.
- Ого, - Марина засмеялась, - А я думала, что все – открытия закончились.
- О, сколько нам открытий чудных…
Они уже ехали по центру города.
- В гостиницу?- спросила Марина.
Сергей взглянул на часы. Шел четвертый час. Усталость начала сказываться – все- таки ночь в поезде не прошла бесследно. А предстоящая встреча с одноклассниками требовала подготовки. Хотя бы физиологической – отдохнуть, поспать по возможности.
- Да, - подтвердил он, - Сегодня хочу встретиться с одноклассниками вечером. А то бы я с удовольствием вас бы куда-нибудь пригласил.
Марина зарделась:
- А если я замужем?
- Ну, кольца-то нет. Да и вообще я по глазам вижу, что не замужем. Так?
- Считайте, что угадали.
Тем временем, машина подъехала к гостинице. Сергей открыл дверцу:
- Ну что ж, тогда до завтра. Наверно.
- Да. Во сколько вам позвонить?
- В девять, я думаю.
- Не разбужу? После встречи-то?
- Нет, я ко всему привычный. К тому, что работа превыше всего, в первую очередь.
- Тогда до завтра.
Сергей поднялся в номер. Сумку он бросил на кресло, куртку на вешалку и на ходу раздеваясь, пошел в душ. После растерся мохнатым полотенцем, и голым залез под одеяло. Потом высунул руку, нащупал в валяющихся джинсах мобильник и поставил его на шесть часов. Сон пришел почти мгновенно – постель оказалась неожиданно мягкой и свежей.
Телефон задребезжал неожиданно. Сергей открыл глаза и в первый момент даже не понял, где находится. Потом взял мобильник, осознание происходящего пришло быстро. Но звонил не будильник – времени было всего пять минут шестого. Он нажал кнопку ответа.
- Привет, Серега! Как там родина встретила своего блудного сына?
Это был Андрюха Рыжков. Рабочий день подходил к концу, и ему явно захотелось отвлечься.
- Да вот, решил поспать после трудов праведных, да не тут-то было.
- Ну, извини. Мне почему-то не доложили.
- Извиняю. Так, чего звонишь?
- Хочу узнать, есть ли жизнь в командировках?
- Есть, наверно. Я еще не понял. Вечером встречаюсь с одноклассниками.
- Это дело хорошее. Пей в меру.
- Уже большой. Меру знаю.
- Что еще хорошего?
- Ничего, наверно. …Знаешь, мне кажется, что я уже все выполнил. Можно возвращаться и отписываться.
- А куда спешить? Правда, Таська, я думаю, успела соскучиться.
- Да, ладно. Она еще Томаса ни разу не кормила.
- Смотри, упустишь девку… Ладно, шучу. Отдыхай. Извини, что разбудил.
-Ничего. Буду к встрече готовиться.
- Пока. Звони, если трудно будет.
- Обязательно.
Отбой. Сергей посмотрел на мобильник, и бросил его на кресло. Но телефон зазвонил снова.  Да что ж это такое?
Теперь Таська. Что ж так рано начинать скучать?
- Чего звоните, девушка?
- Узнать, как у вас дела.
- Дела идут, контора пишет.
- А у нас без вас как-то скучно. И главный какой-то недовольный.
- Соскучился?
- Кто?
- Главный.
- Не знаю, - Тася засмеялась.
- Ладно, не скучайте. Томасу привет.
- Нуууу…
- Сказал же, не скучать. Скоро приеду.
- Тогда до свидания.
- Покедова. Целую нежно.
Лавров отключил телефон. Вот, черт возьми, говорят же ему сердобольные тети в редакции: не морочь девке голову. Нравишься ты ей, и пользуешься этим. А толку ноль. А девке в без малого тридцатник замуж пора. И не за тебя, старого хрыча, на семнадцать лет старше, и без кола и без двора…
Теперь постучали в дверь. Да, что ты будешь делать! Лавров вскочил, в чем мать родила, и голый начал засовывать ноги в джинсы:
- Сейчас, одну минуточку.
Потом натянул футболку и, на ходу пытаясь застегнуть пуговицу на джинсах, подошел к двери, повернул ключ в замке.
На пороге стоял невзрачный мужичок годков шестидесяти с хвостиком. Серенькая курточка, кепочка, очки без оправы, лицо в морщинках. Да, пожалуй, лет-то побольше будет.
- Здравствуйте, вы Сергей Лавров будете?
- Я. А вы кто?
- А можно зайти? Да, вы не бойтесь.
- Ну, заходите. Не боюсь я.
Мужичок, оглянувшись, шагнул в номер.
- Присаживайтесь, - Сергей убрал с кресла сумку, сам сел на кровать.
- Спасибо, - гость аккуратно присел, на колени положил небольшой портфельчик.
- Меня зовут Кусакин Василий Ильич.
- Очень приятно. Чем обязан?
- Я знаю, что вы московский журналист. И знаю, по какому поводу вы здесь.
- И что?
- А вы знаете, что новое производство опасно для города? Эти технологии запрещены во всех цивилизованных странах практически.
- Нет, не знаю. У меня такой информации нет. Тем более, что мне известно другое – все экспертизы подтвердили это. Или не так?
- Так. Только их купили. А самый большой кусок достался мэру нашему Бакланову. Я это доподлинно знаю.
- Откуда?
- Да, уж знаю, - Кусакин невесело хмыкнул. Сергей взглянул на него внимательнее – немолодой, серенький такой, а взгляд пронизывающий, фамилии под стать, - Да и комбинат – это верхушка айсберга. А творит этот  Бакланов здесь что хочет, а дружок его начальник милиции или полиции, кто их сейчас разберет, его покрывает.
- Вы знаете, Василий Ильич, наговорить на кого угодно можно. И на меня и на вас. А только без фактов, это домыслы все.
- Да почему же без фактов? Вот, - Кусакин раскрыл портфель, - У меня тут в папочке много чего. Я вам оставлю, вы посмотрите на досуге. И не волнуйтесь, у меня на все копии есть. И не по одной.
 - Хорошо, оставляйте. А сейчас, извините, мне собираться надо.
- Да-да, пошел я. Вот папочка, вы почитайте. Там и все координаты мои есть.
Он встал, положил папку на стол и осторожненько, пятясь назад, вышел из номера.
«Вот, только папок с компроматом мне не хватало», - зло подумал Лавров. Он взял папку со стола, покрутил ее в руках, открыл верхний ящик тумбочки и кинул ее туда.
Тут опять зазвонил телефон. На этот раз помощница мэра, Ирина.
- Сергей Александрович, Игорь Анатольевич просил узнать, во сколько за вами машину присылать?
- А ехать долго?
- Нет, максимум пятнадцать минут.
- Тогда без пятнадцати семь.
- Хорошо.
Сергей выключил телефон и в ту же минуту зазвонил будильник.
Глава 8
 «Лесной уголок» действительно стоял в лесу. Машина переехала через мост и свернула налево в лесной массив и совсем скоро сначала появилась стоянка, сигнализирующая о себе силуэтами машин, подсвеченных на фоне сумерек от здания ресторана и ярких фонарей на аллее сзади. Сам «Лесной уголок» представлял собой двухэтажное здание с шершавыми каменными стенами и узкими, как бойницы, окнами с лилово-фиолетовыми стеклами.
Сергей вышел из машины и огляделся. Автомобилей на стоянке было немного. Чуть в стороне прогуливались двое полицейских. А к нему сразу подбежал худощавый мужчина с длинным носом, услужливо склонился перед ним:
- Сергей Александрович? Мы рады приветствовать вас в нашем заведении.
Несмотря на холодную погоду и начавшийся снова дождик, он был в темном костюме и белоснежной рубашке, а в глазах его просматривалась какая-то внутренняя сила. «Да, не совсем халдей», - подумал Сергей.
- Да, я. Спасибо, - произнес он вслух.
- Пойдемте, я провожу вас.
- Пойдемте, - Сергей направился за ним по яркой аллейке.
Внутри был полумрак. Впрочем, гардероб было прекрасно видно, и Сергей направился к нему.
- Нет, нет – вы особый гость. Вам не сюда.
Лавров пожал плечами и пошел за своим провожатым. Они повернули направо, прошли через небольшой коридор и по лестнице поднялись на второй этаж. Мужчина постучал в первую дверь и распахнул ее перед Сергеем. В кабинете,  тонувшем в приглушенном свете голубоватых ламп, стоял стол, а перед ним чуть в стороне еще один небольшой столик, а рядом с ним три кресла. Два были пустыми, а в третьем сидел Бакланов, держа между ладонями рюмку с янтарным напитком. На столике стояла открытая бутылка коньяка и еще рюмка. За столиком стоял грузный широкоплечий мужчина с блестящей лысиной и глазами, похожими на маслины.
- Привет, Серега, - улыбаясь, сказал Игорь Анатольевич, - Знакомься с лучшими людьми нашего города. Это, - он махнул рукой в сторону маслиноглазого, - хозяин этого чудесного заведения, Шухрат Исмаилович Абсалимов. А человек, который привел тебя сюда – мой помощник, твой тезка, Сережа Илюхин. Ну, а о тебе они наслышаны, так что не представляйся.
  Сергей обменялся рукопожатиями с обоими мужчинами, а мэр продолжил:
- Давай, коньячку для затравки. Не бойся, коньяк хороший. Да, присядь, наконец.
- Не боюсь совершенно, - улыбнулся Сергей, устраиваясь в кресло и на ходу снимая куртку, которую тут же подхватил ресторатор.
- Тогда бери рюмку.
- А где остальные?
- В зале, я думаю. Или подойдут сейчас.
- И много собрали?
- Представления не имею, - Бакланов пожал плечами, - Ну, давай, Серега для разогрева и за встречу.
Они выпили, и тут же в руках Шухрата Исмаиловича, как по мановению ока появилось блюдце с нарезанным лимоном.
- Слушай, Серега, - продолжил мэр, обсасывая ломтик, - Когда ты предложил собрать всех, то мне эта идея не показалась хорошей. Но, знаешь, я решил включить позитив. Его так, если честно, мало в нашей жизни. И встреча с молодостью это, в любом случае, здорово.
- Согласен, - подтвердил Сергей, - Вы, значит, должны быть мне благодарны.
- Ну, да, - хохотнул Игорь, - А что касается встречи тебя перед входом, то мы здесь потому, что я хочу тебя торжественно представить.
- Так, не пора ли идти в зал?
- Сейчас. Только дождемся этого чертового Суворина. Опаздывает…- он посмотрел на часы, - …уже на три минуты.
- Игорь Анатольевич, поторопить? – встрепенулся Илюхин.
- Придет, - мэр махнул рукой.
И точно: в дверь постучали. И тут же она отворилась. Суворин был в штатском – в распахнутой черной куртке, темно-сером костюме и синей рубашке.
- Ну, наконец-то, - Бакланов покачал головой, - Мы тебя ждать должны.
- Извини, заехал домой переодеться.
- Ладно, потом оправдаешься. Узнаешь?
Сергей встал с кресла:
- Здоров, Витек!
- Здоров, Лавров!
Они обнялись, пожали друг другу руки.
- Тебя, Серега, не узнать.
- А я б тебя узнал, - засмеялся Лавров.
Немного он, конечно, лукавил. Суворин вроде и не сильно изменился, но лицо обрюзгло, веки обвисли и под глазами – темные мешки. Он сбросил куртку на руки тому же Шухрату, и Сергей увидел, что Виктор в неплохой спортивной форме. По крайней мере, животик был вполне в меру, хотя в весе, конечно, прибавил, но и худым он никогда не был.
- Серега, так ты где сейчас? Кем?
- В Москве он, журналист, - ответил за него Бакланов, - Но может, потом поговорим, там народ ждет.   
 - Как скажешь, - пожал плечами Суворин.
- Тогда пошли.
Мэр поднялся с кресла:
- Кстати, много там народу?
- Не представляю. Ирка с Шоркиной собирали. Я спросить не успел. Она раньше меня из дома уехала.
- Ладно, сюрпризы пусть для всех будут сюрпризами. Пошли.
Глава 9
Помощник остался в кабинете, а они в сопровождении хозяина «Лесного уголка» двинулись в сторону лестницы, но вниз спускаться не стали, а пересекли небольшой холл и вошли в еще один с гардеробом и несколькими дверьми. Одна была приоткрыта, и оттуда раздавались негромкие голоса. Шухрат Исмаилович распахнул ее, и они вошли туда. Сначала Бакланов, потом Сергей, а сзади Суворин. Свет, как и везде здесь был слегка приглушенный, но его было достаточно, чтобы Сергей разглядел достаточно длинный стол, за которым сидела довольно разношерстная компания мужчин и женщин. Лавров сначала не понял, что резануло глаз, но потом заметил, что, напротив, к примеру, шикарной женщины в вечернем платье сидел помятый мужчина в помятом свитере. Правда, пока он никого не узнавал.
- Исмаилыч, что ты темноту нам устроил? Свет давай, - Бакланов нетерпеливо щелкнул пальцами. И, действительно, через мгновение над потолком ярко зажглись светильники. 
Теперь Сергей видел всех достаточно отчетливо. Женщин было четверо, мужчин двое. При виде вошедших они замолчали, вопросительные взгляды были обращены к двери.
- Дамы и господа, прошу любить и жаловать, - театрально объявил Бакланов, - Сергей Лавров. Российская Федерация.
- Ой, Сережа, - вскрикнула одна из женщин, и они как по команде бросились ему навстречу. Кто-то дергал за руку, кто-то целовал в щеку. Запахи парфюма смешались с мужскими: потому что два мужика тоже подошли к Лаврову. И он начал узнавать – да, вот эта дама в темном бархатном платье – Ирка Капустина, а эта в бежевом – Валька Шоркина. А блондинка в белом костюме… это ж Ритка Струнина, она за место первой красавицы с Капустиной боролась.
- Ну, все-все, - замахал руками Бакланов, - Давайте за стол. Сейчас все официально познакомимся по новой.   
Все начали рассаживаться. Всего их было девять человек. А стол был рассчитан на большее число людей, так что все подтянулись к одному краю. Хоть Сергея представляли, как почетного гостя, Бакланов занял место во главе стола. «Привычку не вытравить»,- про себя ухмыльнулся Лавров. Он сел справа от Игоря. Напротив, между Баклановым и Сувориным расположилась Капустина, а место рядом с Игорем заняла Струнина.
Шухрат Исмаилович тенью стоявший возле двери, подскочил к Бакланову и наклонился в ожидании указаний.
- Неси на свой вкус. Коньяк, вино, водку, минералку. Закусить что-то. Фрукты. Горячее попозже. Но вообще минут пять не мельтешите тут, - объяснив все хозяину ресторана, мэр поднялся на ноги, - Прошу немного внимания. Виновник события – не я, но скажу сначала все же я. Вот – Серега Лавров, наш одноклассник, а теперь известный столичный журналист. Он в Ичинске по делам, хотя мог бы и просто в гости заскочить. И он захотел увидеть тех, кто в городе из нашего десятого «Б» школы номер четыре. А теперь ты, Шоркина, докладывай, кого нашла, кого не нашла и почему. Ты, дама, и можешь сидя.
Валька Шоркина изо всех сил старавшаяся казаться серьезной дамой, но остававшаяся такой же вертлявой и шустрой, как в школьные годы, попыталась вскочить, но все же удержалась на стуле и сделалась очень серьезной, даже покраснев от волнения.
- Здравствуй, Сережа. Мы очень рады тебя видеть. Это вообще было неожиданно, но мы с Ирой старались.  Значит, так, теперь о тех, кто здесь. Игоря Анатольевича…
- Для вас просто Игорь, - недовольно махнул рукой мэр.
… ну да, Игоря ты видел уже. Витю Суворина тоже. Вот Ира Капустина, теперь Суворина. Витина супруга. Рядом с ней, естественно, Витя…
- Ну, а кто же еще? – скорчил рожу Бакланов.
… ну да. Рядом Люда Головина, теперь Скороходова. Помнишь ее, Сережа?
- Конечно, - кивнул головой Лавров, хотя женщину с круглым лицом и короткими темными завитушками, по имени Люда, помнил очень плохо. Вернее, почти совсем не помнил.
- Вот, - кивнула Шоркина, - Рядом Коля Бочкин. Его ты, естественно, помнишь.
Бочкина Сергей помнил. Но совершенно не узнавал его в этом лохматом, седеющем мужчине с красным лицом в обвислом свитере. Коля всегда был веселым парнем, который не лез в карман за красным словцом. Был спортивным, здорово играл в футбол. И хотя учился не очень – терпения не хватало, любил поразглагольствовать на уроках, даже поспорить с учителями. Теперь он сидел, опустив нос в стол, и лишь покачивал головой в такт словам Шоркиной. Между тем, та продолжала:
- А рядом со мной Миша Криволапов, наш доктор.
Мишку Сергей сразу тоже не узнал. Высокий, тот сидел за Шоркиной, ссутулившись, и лишь, когда его «объявили», привстал и весело помахал рукой. Рыжий Криволапов был худ и брит наголо, но лицо его было озарено доброжелательной улыбкой
- Ну и рядом с тобой Рита Струнина, а теперь… Рит…выговорить не могу. Помоги.
Она засмеялась, а Ритка повернулась и игриво взглянула на Сергея:
- Тропилович я. Нормальная ведь фамилия? Мужа. Бывшего.
- Рита у нас худрук во Дворце культуры. Ну, вот, про присутствующих всё, - выдохнула Шоркина.
- А об отсутствующих? – поинтересовался Бакланов. – Говори, ты ж все про всех знаешь.
- Да ну… - зарделась Валя, но продолжила, - Из тех, кто в Ичинске, мы не нашли только Юрку Захарчука. Мобильный никто не знает, домашнего нет. Соседи говорят, что давно не появлялся.
- Он у нас бизнесмен как бы. Киоски содержит. Но дела у него не очень, какие-то долги. Да, Витя? Он же к тебе приходил жаловаться? – опять перехватил инициативу Игорь.
- Да, - неохотно ответил Суворин, - Толком ничего не рассказал, только намеки какие-то. Потом исчез.
- А так… - продолжила Шоркина, - Света Загребельная умерла лет семь назад. Рак. А Иру Чуйкину муж убил. Это давно еще. В начале девяностых. Костя Кузьмин под машину попал. Тоже в девяностых. Или чуть позже.
- Кузьмин? – переспросил Лавров. Тихого отличника и гордость школы он хорошо помнил.
- Да. Он под Москвой где-то жил. Но к родителям приезжал постоянно. И у нас в самом центре его машина сбила. Мутное какое-то дело.
- Да что там мутного, - опять как нехотя сказал Суворин, - Водитель пьяный был. Не смог затормозить на перекрестке.
- Ну вот, - снова продолжила Шоркина, - Римма Кондрашкина на Дальнем Востоке, у нее муж моряк, военный. Давыдов Слава вроде где-то в Крыму. Архипцева в Самаре, Русак Маша в Екатеринбурге.  Они приезжают иногда. Звонят. А кого-то и не видели ни разу. Как тебя, например, Сережа.
- Ну, хватит. Давайте заканчивать официальную часть, повспоминаем еще… - снова встрял Бакланов, - Шухрат, подавай…
И сразу же в зале появились два молодых официанта. Замелькали бутылки, графины, тарелки.
 Первый тост, естественно, произнес Бакланов. Говорил он долго, витиевато, но вообще-то по делу. И все пока что внимали ему с должной серьезностью.
- За нас, за то, что собрались. Всем вам спасибо, что пришли. Спасибо Ире и Вале, что нашли, кого смогли. Спасибо Сереге, что приехал. Пусть и по служебной надобности. Спасибо от меня лично, что оторвали от суеты этой. И, наверно, положено выпить за встречу, а я много чего наговорил. Так, давайте и за встречу, и за нас всех, и за то, что ты, Серега, приехал. Давайте же.
Шумно встали, чокаясь. За тем, кто, что пил Лавров особенно не смотрел. Сам опрокинул рюмку водки, нащупал в блюдце маринованный масленок, наколол его на вилку, с удовольствием почувствовал вкус во рту. Стало чуть теплее, отпустило слегка напряжение, уходила усталость.
- Сергей, ты у нас сегодня гость почетный, с тебя второй тост, - сказал Бакланов, - Тем более что между первой и второй… сам знаешь.
Кто-то наполнил Сергею рюмку, он встал.
- Что ж… вот здесь говорили о тех, кого нет с нами. И я предлагаю второй тост за них. За тех, кого нет с нами.
Выпили, не чокаясь. Помолчали. Но Игорь не был настроен надолго затягивать грустную паузу.
- Давайте за живущих. И о живущих. Третий тост за любовь и за дам. Так что погнали. Мужчины, напоминаю, пьют стоя. Женщины – до дна.
И этот третий тост или вернее третья рюмка мгновенно оживил обстановку за столом. Как будто, из бутылки с шампанским, которое, кстати, на столе отсутствовало, вытащили пробку.   
 К Сереге поближе подвинулась Ритка:
- Ну, расскажи, как ты? Где? Женат?
- Вот этот вопрос первым надо было задать, - засмеялся Сергей, - Нет, уже нет. Развелся.
- Свободен, значит, - Римка оживилась еще больше.
- Можно и так сказать. С котом живу.
-Даааа????
Но они недолго общались вдвоем. С другой стороны стола к ним прибежала Ирка Капустина, то бишь, теперь Суворина и без обиняков вмешалась в их разговор:
- Я вам не помешала?
- Нет-нет, - ответила Струнина, но по выражению лица стало понятно, что она немного лукавит.
- Так, рассказывай же, Сережа, - продолжила Ирина, - А ты, Ритка, не ревнуй – я женщина замужняя, так что тебе не соперница. Говори же, Сережа, - она дернула его за руку.
- Что рассказывать? Жизнь бросала немало. Центр России, севера, заграница даже. А сейчас Москва.
- Что нажил?
- Сына. Он, правда, в Германии. Вижу нечасто. А остальное – интеллектуальный капитал. Все со мной. Даже квартиру снимаю.
- Ну, ничего, - улыбнулась Ира, - Наживешь еще. Или богатую невесту найдешь. Вон какой красавчик!
- Да, мы его никому не отдадим, после стольких-то лет, - вмешалась Ритка.
- Ну да, - засмеялась Капустина, - У нас вон свои есть на выданье.
Реакция Струниной осталась неизвестной, поскольку компанию им разбил Бакланов:
- Так, девчонки, хватит Серегу мучить, время мужских разговоров настало.
- Игорь, - Капустина как-то кокетливо глянула на Бакланова, - Ну ты совсем женщин не любишь.
- Люблю и уважаю. Давайте по четвертой и перекур, - рубанул рукой мэр.
Лавров понял, что слово мэра в Ичинске – закон. Да кто б сомневался!
Они выпили по четвертой и вчетвером вышли сначала в фойе, потом прошли в небольшую курительную комнату, где стоял стол с пепельницами и креслами. Лавров, Бакланов, Суворин и Мишка Криволапов.  Точнее, четвертым был Суворин, как-то неуверенно шедший сзади, вдруг погрузившийся в свои мысли. Зато Мишка Криволапов был весел и оживлен, что заметил и Бакланов.
Они уселись в кресла, трое закурили. Лавров извиняюще развел руками:
- Не курю, ребята. Пардон. Давно уже. И не тянет. 
- Да, ерунда, - махнул рукой Бакланов, - У нас свободная страна. Ты вон лучше на Мишку Криволапова глянь, каким он стал.
- Гляжу, - улыбнулся Лавров, - Каким стал. А кем стал?
- Говори уж, Мишель, - засмеялся Бакланов.
- Врач я, травматолог, - ответил Криволапов, - Нормально все. Кости вправляю, суставы меняю, много чего делаю.
- Он у нас звезда, - сказал Бакланов, - И не такой бандюган вовсе, как прежде. Скажи, Витек.
-Подтверждаю, - кивнул Суворин, - С учета давно снят.
- Ну да, - улыбнулся Мишка, - Армия поменяла. Потом мединститут. В области работал. Домой пригласили – завотделением травмы. Не смог отказать.
- А как же откажешь, когда друзья все здесь, - подтвердил Игорь.
- Ты-то Серега как? – поинтересовался Криволапов.
- Уже устал рассказывать, - усмехнулся Лавров, - Журналист я. Много где работал – судьба журналистская она такая. А сейчас в Москве осел. Надолго ли – уж и не знаю.
- Может к нам? – засмеялся Бакланов, - Устроим по высшему разряду.
- Нет, пока что не готов, - улыбнулся в ответ Сергей, - А скажите-ка мне, что с Бочкиным? Смурной он какой-то.
- Смурной? - поднял голову Суворин, - Но ты, журналист, и слово нашел. Так, непонятно какой он. Вроде образование какое-то есть. Был инженером на автобазе. Потом частным извозом что ли занимался. Но не в этом дело – бухает он, и к нам попадал. В ментовку, в смысле. Он тихий, но какой-то неблагополучный что ли. Это я мягко.
- Ага, - зло сказал Бакланов, - И какого хрена его сюда притащили?
- Это вы, уважаемый Игорь Анатольич, распорядились. Всех! А девушки исполнили, - огрызнулся Суворин.
- Ладно, - отмахнулся Бакланов, - Хрен с ним. И вообще, это Серега сказал – всех.
- Ну вот, нашли стрелочника. Вы лучше, объясните, как такое с людьми происходит, - сказал Сергей.
- Это ты – инженер человеческих душ, - ответил Мишка, - Тебе и ответ знать. Я не знаю. Я больше по телам. Вот был Мишка Криволапов хулиганом мелким, а некоторые ментовские умники – ты, Вить, не обижайся, это давно было, - так вот они говорили, что Мишке дорога чуть ли не в тюрьму. Но стал же я не жуликом?
- Нет, Миш, ты молодец у нас, - ответил Суворин, - Но не все так могут.
- Ладно, ребятишки, - подвел итог Бакланов, - Поговорим еще, а сейчас пошли в зал. Девчонки заждались.
Девчонки и, правда, заждались, встретив их недовольным гулом:
- Ну, что вы? Сколько ждать можно?
Только Бочкин даже головы не поднял, так и сидел на своем месте, ковыряясь вилкой в салате.
- Спокойно, девушки, - Бакланов успокаивающе поднял ладони, - По пятой и танцы.
- Ты считаешь? Может лучше записывать? – не удержался от подколки Сергей.
Бакланов бросил на него взгляд искоса и засмеялся:
- Привычка держать все под контролем. Станешь мэром, поймешь.
- Не стану, - теперь уж засмеялся Сергей.
- Не зарекайся. Как от тюрьмы. Ладно, давайте разливайте. Давайте за Серегу, мы ж за него не пили, а он – гость дорогой у нас.
- Пили вроде, - неуверенно возразил кто-то из женщин.
- Не, у меня все ходы записаны, - отмахнулся Бакланов, - Короче, снова за тебя, Серега. Мы рады за тебя, за твой успех, за то, что ты нас прославил, и за то, что приехал к нам. За тебя.
Он махнул рюмку залпом.
- А теперь танцы. Шухрат, музыку.
И странно, Шухрата Исмаиловича в зале вроде бы и не было, но откуда-то зазвучала заводная танцевальная мелодия. Мэр начал исполнять какие-то движения, вытащил в круг Ирку, к Лаврову подскочила Струнина, Мишка Криволапов подтянулся к ним сразу с двумя женщинами. Оставались сидеть только Суворин и Бочкин. В зале погас верхний свет, и завертелись разноцветные веселые фонарики.
- Ну вот, дискотека, как в ДК, - засмеялся Криволапов.
- И нам по семнадцать, - откликнулась Ирка.
От бодрых движений у Сергея выступил пот, в свитере стало жарко, но сбрасывать его и оставаться в футболке, он пока не решился.
Быструю музыку сменила медленная, и Лавров обрадовался возможности чуть передохнуть. К Бакланову прилипла Ирина, а Серегу обняла Ритка.
- Слушай, - полушутя спросил ее Сергей, когда она прижалась головой к ее плечу, - А муж Ирку к мэру вашему не ревнует?
- Ой, Сереж, да у нас тут такое творится, - неожиданно полушепотом ответила она.
- Ты о чем? – не понял Лавров.
- Не надо об этом, потом, - ответила Струнина, - Давай о другом.
- Ну, давай. О чем?
- О тебе, например.
- Говорили уже, - рассмеялся Сергей, - Но, если хочешь, еще раз расскажу.
- Рассказывай же.
- Живу в Москве. Работаю в газете. Квартиру снимаю. Из родных рядом только кот.
- Ой, а как же ты его одного оставил?
- Коллега заглядывает.
- Симпатичная, наверно? Коллега-то?
- У меня все коллеги симпатичные. Независимо от пола, возраста, служебного или семейного положения, - отшутился Сергей.
- А я одна. С мужем разошлась. Сын учится в области. В этом году диплом получает. Так что…если что.
- Хорошо, - улыбнулся Сергей, - Кстати, выглядишь чудно.
Дежурный комплимент вырвался на автомате. Хотя Ритка и, правда, выглядела гораздо моложе, чем среднестатистическая женщина сорока семи лет.
- Спасибо, - она еще ближе придвинулась к нему, щекой уткнувшись в плечо.
Но музыка в это мгновение на несколько секунд прервалась, и в паузе мелодий рядом с Сергеем оказалась Ирка.
- Подруга, потанцуй с мэром. Когда еще такой случай представиться, - сказала она, - А я хочу с гостем московским. Уступи, пожалуйста уж.
- Вы все соревнуетесь, - засмеялся Сергей.
- Нет, что ты. Победительница давно определена, - ответила Ирина, обвивая его руками.
- Это ты?
- А ты сомневался?
- Наверно, нет. Просто забыл за давностью лет перипетии борьбы.
- Все шутишь. Каким был – таким и остался, - сказала Ирина, и тоже сильнее прижавшись к нему.
- Не боишься, что муж ревновать будет? То с Бакланом, то со мной.
- Ерунда. Он давно уже не танцует. И вообще…
- Что вообще?
- Ничего. Не обращай внимания. Давай о тебе лучше.
- Все обо мне хотят. Почему?
- Потому что мы тут все надоели друг другу, а ты как подарок неожиданный. И потому что для меня вдвойне.
- Почему?
- Подожди, еще не вечер. И я еще не слишком пьяная.
- Пить много вредно.
- Не говори ерунды.
- Не буду.
- Ну, и умничка. А мы еще поговорим сегодня. Вечер только начинается.
- Думаешь?
Уверена.
Музыка остановилась, зажегся свет, и Бакланов хлопнул в ладоши:
- Так, все за стол. Давайте, за наш родной город. Тем более, горячее принесли.
- Горячий тост, - сказал Криволапов.
- Ага, - ответил Бакланов, - Но не травмоопасный.
Все засмеялись и тост поддержали. Сергей почувствовал, что кровь еще сильнее прильнула к лицу. «Наверно, пора приостановиться с выпивкой», - подумал он.
В это время в зал вошел помощник Бакланова, наклонился к его уху и что-то негромко сказал. Игорь махнул рукой Суворину и встал:
- Извиняйте, оставлю вас. Но это ненадолго. Внимания не обращайте.
Бакланов и Суворин поспешно вышли.
Женщины, воспользовавшись отсутствием местных лидеров, побежали «попудрить носики», а к Сергею подошел Криволапов:
- Пошли, воздуха дыхнем.
Бочкин так же сидел напротив, похоже, он уже прилично набрался, но со стула и не вставал.
- А Коля? – спросил Сергей.
Бочкин встрепенулся и поднял на них мутный взгляд:
- Ребят, я, наверно, пойду. Хорошо?
- Смотри, - пожал плечами Лавров, - Что так рано?
- Да не очень мне тут. Вы уж не обижайтесь.
- Ну, пошли, проводим парня, - сказал Криволапов.
 Они двинулись к двери, причем Бочкин довольно значительно шатался.
Спустились вниз, подошли к гардеробу. Бочкин довольно долго ковырялся в кармане брюк, пока достал номерок. Нацепил куртку, с трудом попадая в рукава. Сергей с Михаилом терпеливо ждали.  Наконец Коля подошел к ним, и они вышли на улицу. Сергей с удовольствием вдохнул свежий влажный воздух. Горели фонари, на их свету причудливо извивались ветки, и Лаврову захотелось, чтобы рядом с ним в этот момент была красивая женщина. Но рядом стояли два мужика, один из них сильно нетрезвый.
- Ну что, Коля, домой? – спросил Сергей.
- Ага, туда.
- Но сейчас мы тебя на такси посадим.
- Дорого.
- Такси? Заплатим. Так, Миша?
- Конечно. Без вопросов.
- Ага, тогда ладно, - покачиваясь,  сказал Бочкин, - Только, Серега, отойдем на минутку.
  - А Миша не обидится?
- Нет, - засмеявшись, сказал Криволапов, - Я покурю пока. Так что, у меня есть дело.
Лавров с Бочкиным отошли в сторонку, к глухой стене ресторана.
- Что ты, Коля, сказать хотел?
- Серега, ты будь с ними осторожнее, они тут бандиты все, у них все схвачено.
- Кто бандиты?
- Да, Баклан с Сувором. Они деньги пачками возят и раздают всем.
- Какие деньги?
- Не знаю. Я возил. Водителем был. А потом спросил и они меня на улицу выкинули. Да еще и пригрозили. Ты только никому не говори.
- Хорошо, - немного растерянно ответил Лавров, - Ты сам-то как живешь? Чем занят?
- Да, никак. Ничем. Где помогу кому, где подвезу что. Спасибо, что машину не сожгли. Обещали.
- Ладно, Коля, давай мы тебе такси возьмем.
- Ты только никому не говори.
- Не буду.
Они  вернулись к Криволапову.
- Ну что? Как ты? – спросил тот у Бочкина.
- Домой, домой.
Втроем они подошли к стоянке такси, находившейся буквально напротив, посадили Бочкина в машину.
- Сколько? – спросил Лавров у водителя.
- Сотки хватит, - ответил тот, - По городу же?
- Улица Революционная, - тяжело дыша, сказал Бочкин.
- Доставим.
- Ну, пока, Коля, не переживай, все будет хорошо, - сказал Лавров.
Когда машина отъехала, он повернулся к Криволапову:
- Какой-то он измученный. Что с ним?
- Да что? Обычная русская история. Бухалово. Здесь еще ничего держался. Зря его девки притащили, - сказал Криволапов и сплюнул.
- Ну, а причина-то должна быть?
- Причина? Характер. Слабый характер. С учебой не получилось. Недоучился. Таксовал, грузоперевозками занимался. Но нигде долго не держался. А про причину? Я тоже запить мог, когда в области работал. Не сошелся характерами с главврачом. Он меня и гнобил. То запить хотел, то голову ему разбить. Но не сделал ни то, ни другое. А потом сюда уехал. Бакланов помог. И здесь я Бог, царь и воинский начальник.
- А куда-то в более крупный город не хотел бы уехать?
- Лучше быть Цезарем в деревне, чем вторым в городе. Слышал?
- Слышал.
- Ну, вот. Мне и тут хорошо, - Мишка сделал пару шагов к урне и выбросил окурок, - Пошли внутрь?
- Сейчас. Дай минутку воздухом родины подышать.
- Дыши. Только скажи, раз есть минутка, ты доволен своей жизнью?
- Миш, сам не знаю, - честно сказал Лавров, - Вроде и свое дело делаю, а жизнь какая-то непутевая. Ни семьи, ни дома.
- Так, давай же возвращайся, - засмеялся Криволапов, - Будешь Цезарем.
- Да, ты знаешь, все же ритм столичный мне ближе.
- А вот ты в Германии жил. Что не так?
- Не моё, скучно там.
- А материально?
- В Германии? Нормально.
- А дух не тот?
-Ну да.
- Так вот, как врач, говорю тебе полную ересь – дух выше материи.
- Ты серьезно?
- Ага,- опять засмеялся Криволапов, - Но пошли уже, замерзнем.
Они поднялись в зал. Все уже были там и снова встретили их гулом недовольства.
- Сколько курить можно? – поинтересовался Бакланов. Они с Сувориным уже вернулись и выглядели несколько встрепанными. Впрочем, Виктор все время был каким-то озабоченным, словно еще в работе и алкоголь его не очень-то расслаблял. А вот мэр на мгновение напомнил Лаврову себя в виде пятнадцатилетнего мальчишки – Игорька Бакланова. Но лишь на мгновение.
- Бочкина домой отправили, - сказал Сергей, - А у вас-то что за срочные дела?
- Витькины, скорее. Из сводки преступлений.
- Шалят у вас что ли?
- Город, как город. Тихий. Не смотрящих, ни воров в законе нет, - ответил Суворин, - Но, чтоб совсем без криминала, такого не бывает.
- Ладно, закончили, - Бакланов повысил голос и поднялся со стула, - Давайте же выпьем.
- Восьмую? - сыронизировал Сергей.
- Не знаю. Сбился. Короче, пьем все. Женщины за мужчин, мужчины за женщин. Стоя.
Все засмеялись, но встали. Выпив, принялись за горячее.
- Сережа, - раздался голос над плечом.
Лавров поднял голову. Над ним стояла Люда. Головина, кажется.
Сергей поднялся.
- Извини, Сережа, мне домой надо. Девять уже. А дома муж с двумя детьми.
- Маленькие что ли?
- Да, нет, не очень. Но волнуются.
- Машину? – поинтересовался Бакланов.
- Нет, он за мной подъедет сейчас. Спасибо всем. Тебе, Игорь, спасибо. И тебе, Сережа. Очень приятно было повидаться.
И она словно растворилась.
Сергей глянул на часы. Действительно, начало десятого. Время летело быстро.
- Ну что, по девятой? – пошутил он.
- Ты что ли считаешь? – покосился на него Бакланов, - Тогда тостуй, если такой умный.
Сергей встал.
- Я очень рад, что приехал в свой родной город, окунулся в атмосферу юности и встретил вас.
- А мы-то как рады, - засмеялась Струнина. Похоже, ей больше наливать не стоило.
 Сергей улыбнулся ей и продолжил: - И, наверно, надо делать так, чтобы эти воспоминания юности никогда не покидали нас, а для этого…
… надо чаще встречаться, - сказал Суворин, - Короче, Склифосовский.
- Будем встречаться, а потом ты увидишь нас старыми и страшными, и встречаться уже не захочешь, - сказала Ирина.
- Нет, мы всегда будем красавицами-раскрасавицами, - парировала Струнина.
- Ладно, пьем и танцуем, - сказал Бакланов и махнул рюмку.
   Струнина тоже выпила, потом попыталась встать, но удавалось ей это плохо.
- Так, - заметив это, сказал Бакланов, - Сейчас еще одного члена коллектива отправим домой. Шухрат, - он щелкнул пальцами.
Шухрат Исмаилович появился словно ниоткуда.
- Позови Илюхина.
Пока он решал с прибежавшим помощником проблему отправления Струниной домой, к Сергею подошла Ирина. Она сперва оглянулась на Бакланова, потом на мужа:
- Витя, ты не против, если я с Сергеем потанцую?
Суворина вроде бы слегка отпустило постоянное напряжение, он откинулся на спинку стула и слегка заметно пошевелил пальцами:
- Конечно. Он у нас сегодня – главная фигура. Танцует, кого хочет.
Виктор засмеялся.
- Так что? Не откажете даме? – Ирина кивнула Сергею.
Лавров встал. Краем глаза он увидел, что Струнина пошла к выходу, опираясь на руку Илюхина. У дверей она остановилась и оглянулась на Сергея:
- Ах, Сережа, тебя опять от меня уводят.
Заиграла музыка. Ирина положила руки на плечи Лаврова.
- Она про что?
- Ой, Сережа, ты такой наивный. Как был, таким и остался. Мы все в тебя влюблены были. А ты как король, гордый и недосягаемый.
- Я???!!! – Сергей даже отшатнулся.
- Охренительно, он ничего не знал! Ни тогда, ни тридцать лет спустя, - Ирка тихо засмеялась ему в плечо.
-Нет, серьезно.
- Ну, ясно – не от мира сего. Ты стихи часом не пишешь?
- Пишу. Сейчас, правда, редко.
- Ну вот, - Ирка опять хихикнула, уткнувшись лицом в свитер. Вышло приглушенно.
- Вообще-то, не понимаю иронии, - слегка возмутился Сергей.
- Ладно, проехали. Это давно было. Но я и сейчас хочу с тобой…поговорить.
- Так, говорим же.
- Это при всех, а хочется тайнами делиться. Девичьими.
- Как с подружкой?
- Ну, даже и не знаю…
Музыка прекратилась, и они услышали, как Бакланов постучал по столу:
- Так, давайте за стол. А вы не воркуйте. Муж заревнует.
Но Суворин не смотрел на них, а с кем-то тихо говорил по телефону. Потом прервался и что-то сказал Бакланову. Игорь выслушал его и нервно махнул рукой:
- Ладно, занимайся. Отзвонишься.
Потом повернулся к Сергею:
- Игорь уходит. У него служба, блин-блинский. Пошли, проводим что ли. А вы, дамы, - он обратился к Капустиной и Шоркиной, - остаетесь на попечение Михаила. Да, редеют наши ряды. Теряем бойцов.
- Хорошо, - сказал Сергей, - Пойдем.
Они вышли из зала.
- Что там стряслось-то? – спросил Лавров на лестнице.
Суворин вопросительно глянул на мэра.
- Да, говори уж. Свои люди, - разрешил тот.
- Короче, есть тут у нас баламут один. Старичок. Кусакин. Воду мутит. Эколог типа. Кто-то дал ему вечером по голове. Дал, и ладно. Не насмерть. Но его подпевалы, такие же психопаты шум подняли, мол, он чуть ли не политическая жертва. Вот, разбираемся и реагируем.
- Ага, - сказал Бакланов, - Чтоб не были без вины виноватые.
Он спустился с нижней ступеньки и поскользнулся, схватив Сергея за рукав. Лавров только заметил, что Бакланова прилично развезло. В отличие от него Суворин держался вполне уверенно.
- Что это с тобой, Игорь Анатольич? Может домой пора? – спросил Виктор.
- Не фиг. Мы еще в строю. А дома? Что там дома? Это ж у тебя, красавица-жена…
В эту минуту в пиджаке у Бакланова зазвонил телефон. Он достал мобильник, глянул на экран:
- Жена. Не бойся, моя, - удивленно произнес Игорь, - На кодовое слово, что ли реагирует. Ну-ну…
Он поднес трубку к уху:
- Ну? Я на встрече одноклассников. Я ж тебе говорил. О-дно-кла-ссни-ков. Буду сегодня. Непременно. И нечего выступать. Куда я денусь с подводной лодки. Все, я сказал.
Они вышли на улицу. Из-за угла к ним вышел человек в полицейской форме.
- Да, сейчас едем, - сказал Суворин, - Ну, давай, Серега, пока. Может, еще увидимся. Ты ж
не уезжаешь еще?
- Нет.
- Ну и хорошо.
Они пожали руки.
- Давай, Сувор, вперед. Держи в курсе, - сказал Бакланов.
Виктор кивнул и вместе с сопровождающим пошли в сторону стоянки.
- Ну что, Серега, как тебе у нас? Как девчонки? – Бакланов закурил.
- Все хорошо. Девочки хорошие.
- Вот гляжу я на тебя. Хороший ты парень, Лавров, но скрытный какой-то. В себе весь. И Суворин так думает, я знаю.  Ты извини, конечно, но могу я себе правды кусочек позволить? Могу? После девятой-то…
- Можешь, Игорь. Правда - это всегда хорошо.
- Ты не слушай, если кто гадости про меня говорить будет. Власть кто любит? Никто. А если власть крепко держит всех? Тем более. А если не крепко, то это не власть, а так … коровья лепешка. Так?
- Наверно.
- Что, наверно? Ты вот девять выпил, а все равно всю правду в себе держишь.
- Нет. Спросишь – отвечу.
- Спрошу может. Потом. Но я про власть. Так вот, никто на меня обижаться не должен. И Сувор тоже. Потому что я его вытянул из майоров. Хотя он, наверно, все про меня знает. И то, что Ирку я трахаю его. Но молчит.
- Ты? Ирку?
- Я. И не, потому что такая сволочь. А потому что Витек – импотент у нас. Не может ничего. А может, не хочет. А мне Ирка лучше любой двадцатилетней. Веришь?
- Верю, Игорь. Тебе не холодно – не лето все-таки?
Спросил это Сергей и потому что немного ошарашил его поворот разговора, и потому что холод апрельского вечера пробирался уже под свитер. Даже дрожь пошла по телу.
- Фигня. После десятой-то. Или девятой? Так, о чем это я? Ага, о жизни. Так вот, жизнь удалась. С женой не очень. Зато Ирка есть. И веришь, я даже помощницу трахать перестал. Ну, почти. Она обижается. Слушай, забери ты ее к себе в Москву. Классная баба. Тоже Ирка. Я даже приплачу немного.
- Нет, спасибо.
- А ты зря отказываешься! Мне никто не отказывает!!!- Бакланов почти прокричал это, схватив Сергея за свитер.
- Игорь, ты что? Люди вон смотрят, - он кивнул головой назад, где за стеклянными стенами ресторана мелькали тени и огни.
- Шучу, Серега, шучу. Не обращай внимания, - Игорь отпустил его свитер и пошел через газон в сторону кустов.
- Игорь, ты куда? Подожди.
- Не боись, сейчас вернусь, - он приостановился, - Ты иди, если замерз. А я поссу хоть на природе. Это такое счастье для мэра скромного российского города.
Сергей пожал плечами и повернулся назад. Хоть и было довольно прохладно, он прошелся до угла здания, вдыхая холодный воздух. Голова была тяжелой, и хотелось немножко освежить мозги. Он даже завернул за угол, но не захотел идти дальше и повернул к входу в ресторан.
Глава 9
Капустина, Шоркина и Криволапов сидели уже рядом и о чем-то оживленно беседовали. Ирка и Мишка курили, а Валька, хоть и периодически разгоняла дым руками, но из компании не выпадала.
- Ого, да у вас тут дым коромыслом, - от входа сказал Сергей, - А тут разве можно курить?
- А кто ж нам запретит? – лукаво поинтересовалась Капустина.
 - Подсаживайся к нам, - пригласил Михаил, - А то наши ряды, и, правда, изрядно поредели.
Сергей взял стул, присел рядом.
- Давайте выпьем за встречу. Еще раз, - сказал Криволапов.
- Вы, хирурги, пить здоровы, - засмеялась Шоркина, - А нам бедным девушкам тяжко столько выдержать.
- Ну, давайте, хоть вина.
- Вина можно.
- А мне все же водки, - откликнулась Ирина, - Градус понижать нельзя.
Мишка разлил, но выпить они не успели. За дверями послышался шум, а потом громкие голоса. Дверь распахнулась, и в ней появился полицейский:
- Вы с мэром вместе были?
- Мы. И что?
- Прошу вас никуда не уходить, оставаться на своих местах.
- А что случилось-то? – удивленно пожала плечами Капустина.
В двери появился Шухрат, весь красный и вспотевший:
- Я вас прошу, - он прижал руки к груди, - Сейчас вам все объяснят.
Он взглянул на полицейского. Тот стоял у двери.
- Да, в чем дело-то, - поднялся с места Криволапов.
Полицейский по-прежнему молчал, но тут в двери показался еще один его коллега, в капитанских погонах.
- Михаил Петрович, - он обратился к Криволапову, - Можно вас попросить.
Мишка вышел за ним. Исчез и Шухрат. Капустина прервала молчание, повернувшись к Сергею:
- Видищь, и у нас всякие происшествия случается. Разъяснится сейчас все, я думаю.
Она повернулась к полицейскому:
- Сержант, а выпить нам можно?
- Я вам запретить не могу, но, наверно, не стоит.
- Да что за бред! - Ирина уже реально начала злиться.
- Успокойся, Ира, - сказал Сергей и слегка дотронулся до ее колена, - У него служба. Сейчас кто-то из старших придет, все объяснит.
- Спасибо Сережа. А то я уже хотела Виктору звонить, жаловаться, - она слегка улыбнулась.
Тут дверь снова открылась, и в нее вошел уже знакомый капитан, а за ним худощавый темноволосый майор.
- Майор Коньков, - представился он, - Здравствуйте, Ирина Сергеевна.
- Здравствуй, Артем. Что тут за ограничение передвижения для гостей?
- Извините, я сейчас все объясню. Случилось неприятное происшествие.
- Пренеприятнейшее… – хихикнула Шоркина.
Майор окинул ее ледяным взглядом и продолжил:
- Игорь Анатольевич, мэр наш, неудачно упал вдруг. Там сейчас медики. Все очень серьезно.
- В смысле?
- Больше пока не знаю. Ирина Сергеевна, сейчас муж ваш приедет. Подождите.
Виктор не заставил себя ждать. Суворин зашел стремительно, стукнув дверью. Сразу же за ним появился и Криволапов, какой-то потерянный, с опущенным взглядом. Полковник наоборот выглядел целеустремленным, глаза его горели. Вот только взгляд был какой-то затравленно-отчаянным.
- Вить, в чем дело? – спросила Ирина.
- В чем? Виктор мертв.
- Что???? – Сергей аж подскочил со стула. Женщины оцепенели.
- Что слышали.
- Как это случилось?
- Ударился. Упал и ударился головой. А как – будем выяснять.
Криволапов прошел и сел на стул. Достал сигарету и закурил.
- Миш? - Шоркина повернулась к нему.
- Что? Травма, несовместимая с жизнью.
Мишкины руки с сигаретой дрожали.
- Серега, пошли поговорим, - сказал Суворин, - А остальные, если не трудно, побудьте тут пока.
Сергей встал и пошел к двери. Они вышли втроем – полковник, майор и он. Прошли по коридору к кабинету директора. Шухрата там не было, зато сидел Илюхин. Он тяжело дышал и пил воду из пластиковой бутылки.
- Выйди, будь добр, - сказал ему Суворин, - У нас разговор без протокола.
Тот медленно встал и пошел к выходу.
- И дверь поплотней закрой, - бросил Виктор ему вслед.
- Так что случилось? – спросил Сергей.
- Присядь, - ответил Суворин.
Лавров сел на стул. Суворин упал в кресло директора, а Коньков пристроился сбоку у маленького столика.
- Ты слышал, - продолжил Виктор, - А теперь я спрошу, ты уж извини.
Он резко повернул голову в сторону Сергея:
- Серега, ты ведь последний с ним говорил?
- Точно не знаю.
- Вы же с ним вышли. А потом?
- Постояли, поговорили… - Сергей чувствовал, что алкоголь быстро покидает его организм, - Потом я пошел, а он остался еще.
- Зачем?
- Сказал, что поссать хочет. На природе.
- Серега, на первом этаже обслуга видела через окно, что вы спорили что ли, руками махали. Так?
- Нет. Игорь начал что-то рассказывать. Руками размахивал, да. Я – нет. Он же, как ты видел, выпивши все же был.
- Как и мы все. Не пьяный же?
- Как сказать.
- Он привычный, держался всегда.
- Тебе виднее.
- А о чем вы говорили?
- Вить, это допрос?
- Нет. Пока нет. Дружеский разговор.
- Тон какой-то недружеский.
- А что ты хотел? Человек погиб.
- Понимаю.
- Так о чем вы говорили?
- Да не о чем. Он… - Сергей попытался потщательнее подобрать слова, - Говорил, как мэру тяжело в маленьком городе. Мол, власть никто не любит…
- Ладно, Серега. Давай без эмоций. Я тебя ни в чем не подозреваю, но предварительно: он  упал на металлическое ограждение и ударился об него головой. Виском. Сам упал или нет – непонятно. Ты был с ним последний. На данную минуту это так выглядит. Вот и думай.   
- Не знаю, что думать. Я тебе все сказал. Для меня – это шок, конечно. Как и для всех, я думаю.
- Не то слово. Ну, достаточно. Я тебя сейчас отпустить не могу. Подожди здесь. Сейчас следователь подъедет. Расскажешь ему то, что мне рассказал. Может еще, что вспомнишь. После мы тебя в гостиницу отвезем. Только будь там, никуда не уезжай. Лады?
- Конечно.
- Тогда подожди. Я думаю, недолго.
Суворин и майор, все это время не проронивший ни слова, вышли. Сергей пересел на диванчик, откинул голову на спинку. Мягкая кожа холодила затылок. Но голову спасти от сумбура было сложно. Мысли и эмоции прыгали, мешая сосредоточиться. «Да, сосредоточишься тут - подумал Сергей, когда такое происходит. Одноклассник, которого тридцать лет не видел, гибнет чуть ли не на глазах. А ведь я мог не оставлять его, пойти с ним. И тогда…». Сергей посмотрел на часы. Стрелка приближалась к одиннадцати. И четырех часов не прошло с начала их встречи.
Дверь снова открылась. В кабинет зашел среднего роста плотный мужчина лет тридцати. Светлая куртка его была испещрена каплями.
- Что, дождь пошел? – спросил Лавров.
- Пошел, - кивнул тот и представился, - Следователь Расков, следственный комитет. Несколько вопросов вам задам.
 Сергей кивнул.
Следователь открыл ноутбук и начал задавать дежурные вопросы: как зовут, сколько лет, где зарегистрирован. Лавров отвечал спокойно, в лицо следователю почему-то смотреть не хотелось, и он рассматривал стенку над его головой. Впрочем, в кабинете стоял полумрак, и ничто лишнее не отвлекало глаз.    
- Сергей Александрович, - сказал следователь, покончив с формальностями, - Теперь ответьте на несколько вопросов по существу.
- Конечно, задавайте.
- О чем вы говорили с Баклановым, когда вышли на крыльцо?
- Он говорил больше. Говорил о том, как нелегко быть мэром, о том, что власть никто не любит.
Сергей повторял практически то же, что рассказывал Суворину, избегая рассказывать о том, что выдал ему Игорь по поводу интимных подробностей его жизни. «Зачем это, - думал он, - Кому от этого станет лучше?» А вообще – то особо  ни о чем и не говорили, если подумать.
- Он был взволнован чем-то?
- Что значит взволнованным? Выпил. Не знаю, норма это для него или нет. Я его тридцать лет не видел, между прочим. Эмоционален немного был. Все.
- А странным его поведение не показалось?
- Алкоголь. Вы знаете, что это такое? А в остальном – все нормально. Двое мужчин вышли на воздух. Поговорить.
- О чем?
- Да, ни о чем. Мы уже общались сегодня. Что-то вспомнили.
- С вами никого больше не было?
- Суворин был. Потом уехал. Остальные не выходили. У нас встреча одноклассников была. Вы ж в курсе?
- В курсе. И последний пока вопрос. Потом он куда пошел.
- В сторону стоянки. От ресторана. Отлить, говорит, хочу. Без свидетелей.
- А вы куда пошли?
- Еще один вопрос? Отвечу. Назад. Сначала еще хотел подышать, вдоль стенки прошелся, но было холодно, и я решил вернуться.
- Спасибо. У меня все. Я сейчас распечатаю, вы распишетесь. И пока все.
- Свободен?
- Да. Только побудьте пока в гостинице. Отдохните.
- Домашний арест? – усмехнулся Лавров.
- Нет, конечно. Просьба, - ответил Расков.
Сергей бегло просмотрел листок с показаниями, расписался. После этого Сергей надел куртку, они вышли из кабинета и спустились вниз. За дверями было сыро, и шел дождь. Чуть поодаль светили огнями полицейские машины, ходили какие-то тени. Суворин появился как будто ниоткуда, вышел из темноты на свет фонарей.
- Поговорили?
- Да, - кивнул Лавров.
- Пойдем, я тебе транспорт организую, - сказал полковник, и они направились к стоянке. Скорой не было. Видно, тело уже увезли.  Под дождем стояли несколько человек в штатском, чуть дальше, у машин, возвышались двое полицейских. Суворин подал им какой-то знак и один из них быстро подошел к ним.
- Отвезешь товарища в гостиницу и вернешься, - сказал Виктор.
- Есть, товарищ полковник, - ответил тот и повернулся к машине.
Лавров двинулся за ним, но Суворин придержал его за локоть:
- Побудь пока в гостинице.
- Да, понял я уже, Вить. Ты мне скажи: вы меня, что ли подозреваете, что я его толкнул? Или как?
- Не говори ерунды. Ни хрена я тебя не подозреваю, - он слегка подтолкнул Сергея, - Отдыхай. Свидимся еще.
Глава 10
 Полицейский уазик высадил Сергея у гостиницы. Дождь усилился. Лавров поднял воротник и быстрее проскользнул внутрь. Он поднялся в номер, разделся и полез под душ, желая избавиться от противной дрожи, которая начала одолевать его. И что было причиной – шок, страх, а может холод?  Сергей не понимал, что именно, но хотел избавиться от противного ощущения. И, действительно, горячие струи согревали его, возвращали к жизни. Согревшись, он включил холодную воду, потом снова горячую. Стало еще легче. Выключив душ,  насухо растерся большим мохнатым полотенцем. Голым вышел из ванной и залез под одеяло. Одежда была разбросана по комнате, но Сергей не стал ее собирать.  Стрелки на часах показывали без пяти двенадцать. Почти полночь. Но не до сна.
Сергею захотелось выпить. Или на худой конец закурить. Но не спиртного, ни сигарет в номере не было. Вставать из постели не хотелось. Голова вроде бы прочистилась, но мысли все равно путались. «Как такое вообще могло случиться, - думал Сергей. – Ничего ведь не понятно. Я ушел, а потом… Сколько там времени прошло? Пять минут? Десять? И такое случилось. Случилось…  Случай? Или и, правда, тут что-то происходит? В этом городке. Что-то такое говорил Бочкин. Потом визит этого Кусакина. Где, кстати, его папочка? В тумбочке кажется. Ладно, пусть лежит».
Стало жарко. Сергей вылез из-под одеяла. Приоткрыл дверцу балкона. С улицы сразу же проник влажный прохладный воздух. Лавров прошел в ванную, снял с крючка белый гостиничный халат и завернулся в него. Потом вышел на балкон. В городе было тихо. Светили редкие фонари, в их отсветах прыгали дождевые струйки. Было тихо. Вдалеке зашелестел шинами автомобиль. Машина подъехала и остановилась возле гостиницы. Оттуда вышла женщина в светлом плаще и скрылась под козырьком здания. Стало холодно. Сергей вернулся в номер и плотно прикрыл балконную дверь. Подошел к двери и растянулся на кровати.
И тут в дверь номера застучали. «Вечер перестает быть томным, - усмехнулся про себя Лавров. И тут же поправил себя, - Он уже давно перестал быть таковым». А вечер ли? Он опять взглянул на электронные часы, стоявшие на столе. Половина первого. Ночь, пожалуй, уже наступила. Тем более, в провинции.   
Сергей поплотнее запахнул халат, потуже затянул пояс и подошел к двери.
- Кто там?
- Открывай поскорей.
Это была Ирина. Жена начальника милиции, возможно любовница покойного мэра. А еще одноклассница Сергея Лаврова, волей судьбы и начальства заброшенного в город Ичинск.   
Сергей щелкнул замком. И женщина, пахнущая духами и дождем, проскользнула в номер.
- Ну, здравствуй, Сережа, еще раз.
- Здравствуй.
- Не ожидал?
- Нет.
- Странно. Я думала, ты ждешь меня.
- После всех событий сегодняшнего вечера?
- Независимо от них. Впрочем, не воспринимай всерьез. Я пытаюсь шутить.
- У тебя отличное самообладание.
- Да. Это так. Скажу без излишней скромности. Кстати, ты не предложишь мне располагаться?
- Конечно. Присаживайся
Сергей взял в охапку одежду с кресла, попутно подхватывая что-то валяющееся на полу и засовывая все в шкаф.
- Завтра все мятое будет, - заметила Ирина, снимая плащ и протягивая его Лаврову, - Вот, кстати, пристрой в шкафу.
  Она поудобнее устроилась в кресле. Вишневое бархатное платье чуть выше колен открывало стройные ноги в темных колготках. Сергей разглядел их, когда включил ночник.
- Боишься темноты? - засмеялась Ирина.
- Нет, это чтобы не заблудиться. А ты ничего не боишься? И никого?
- В смысле?
- Мужа, например.
- Ах, мужа… Ему сегодня не до меня будет. Не знаю, когда до дома доберется. Часа в три если, то хорошо. Сейчас вот из области ждут гостей. К тому же я записку оставила, что у подруги ночую. Ну и ее предупредила. Система защиты трех степеней.
Она опять засмеялась. Потом снова стала серьезной, смазав улыбку с лица, как смазывает женщина помаду с губ:
- Ты-то как? В порядке? Не потряхивает после провинциальных приключений?
- Не без этого, если честно, - Сергей зябко пошевелил плечами.
- Выпьем?
- У меня нет.
- У меня есть. Подай сумочку, будь добр.
Сергей встал с кровати, на краю которой сидел, взял сумочку со стола и подал ее Ирине.
Она вытащила оттуда бутылку коньяка и лимон:
- Вот, чем богаты…
Лавров достал из серванта два фужера, ножик, блюдце. Пошел в ванную, сполоснул все и вернулся в комнату.
- Давай, Сереж, разливай. Выпьем за нас, а заодно и согреемся.
Они выпили, и Сергей почувствовал, что ему стало теплее, чуть отпустило напряжение. А потом, как говорится, «на старые дрожжи» помягчело и тело. Он придвинулся к стенке и откинулся на нее, вытянув ноги.
- Ну, вот, - сказала Ирина, - Теперь и поговорить можно? Не против?
- Конечно, нет.
- Ты знаешь, конечно, то, что случилось – шок вообще-то. Но верь или не верь – для меня больший шок был, когда я тебя увидела.
- По тебе не заметно было.
- Нуууу… Я умею себя в руках держать. Ты думаешь, я тебе что-то по пьяни молола? Нет. Я и не пьянею практически. Закалка. Я ж жена главмента. Вон Ритку быстро развезло. А я видно из другого теста.
- Давно поняла?
- Да, прилично уже. Но ты меня не отвлекай – мы и до этого дойдем. Но всему  свое время. Так, слушай сюда, как в Одессе говорят: я всю правду говорила – мы в тебя влюблены все были. Не знаю про весь Ичинск, но я и Ритка точно. А ты вел себя, как последний дурак. Мы злились страшно – думали, что ты издеваешься над нами. А выяснилось, что ты дурак и есть. Поздно, правда, поняли.
- Наверно, и, правда, дураком был, - согласился Сергей, - А вы бы подошли и сказали: мол, так и так, нравишься ты нам.
- Дураком не только был, но и остался, - с огорчением констатировала Ирина, перебрасывая ноги с одной на другую, - Мы ж честные девушки были, не могли мы такое говорить. Неприлично, да и вообще невозможно.
- И что, кроме меня никто не нравился?
- Ну, почему же? – улыбнулась она, - Мальчиков много было в городе. А вот в классе – ты один, как король. Загадочный. Вроде и со всеми, а сам по себе.
- А Бакланов? Криволапов? Суворин, наконец?
- Бакланов какой-то запуганный был, вечно сзади держался, Криволапов наоборот – наглый, хулиганище такое губастое. Витька? Витька кому-то нравился, точно. Но он такой серьезный был. Не ботаник, как сейчас говорят, а такой – с упрямым взглядом. Кажется, подойдет и порядок наведет, - она засмеялась.
- Но ты же в итоге замуж вышла за него. Или по расчету? Без любви?
- Издеваешься? – Ирина прищурила глаза, взмахнула челкой, - Какой на фиг расчет? Я – принцесса была, в Москве училась, приехала на каникулы. Встретились в компании. Он в милицейской школе учился. Подрос, подкачался, хотя и в школе вроде не хиленьким был. И знаешь, так хорошо и правильно говорить научился. Я заслушалась прямо. Подсадил меня, короче, на голос свой, умение раскалывать подозреваемых, - она опять засмеялась, - Я вообще, видно, умных мужчин люблю, ты ж в школе так на истории – литературе пел, что заслушаться можно было. И знаешь, что в Витьке подкупало – он все время учиться продолжал, читал много, хоть и времени не хватало. И по работе литературу, и так, беллетристику. Было так. Было, но прошло.
- Что ж случилось?
- А Бакланов в люди выбился. Сначала коммуналкой у нас заведовал, потом мэром стал. В гости захаживал. Он тоже менялся. Лоск появился, вальяжность. Но знаешь, с Витькой он меру знал до поры до времени. Если заговаривался, то тормозил. Боялся, что Суворин в лоб даст, наверно. Это потом уже они поменялись. Когда один мэром стал, а другой начальником полиции.
- Что изменилось-то?
- Что? Баклан командовать стал, а Витек подчиняться. Без удовольствия, огрызался не раз. А поступал, как Игорек хотел. А, впрочем, давай эту тему не будем развивать. О мертвых или хорошо, или никак. Хорошо не получается, никак тоже. Ладно, тогда просто помянем раба божьего Игоря.
Сергей разлил коньяк, и они выпили не чокаясь. Несколько секунд посидели в тишине.
Ирина прервала молчание:
- Ты ведь, говорят, последний с ним говорил? О чем? Или так – треп мужиков о бабах?
Сергей сделал паузу. Потом прикрыл глаза:
- И об этом.
- Не обо мне?
- О тебе.
-  И что он говорил? Или ты? Но я думаю, что он.
- Говорил…говорил, что ты спишь с ним. И что Суворин – импотент. Может мне не стоило это тебе рассказывать. Мужу твоему и следователю я об этом не говорил.
- Спасибо. Впрочем, не сомневаюсь, что ты об этом никому больше не говорил. Ты такой…гордый. В грязь не лезешь.
- Ты ведь меня тридцать лет не видела. Поверь, всякое было.
- Может быть. Люди меняются. Хотя мне кажется, это к тебе не очень относится. Ладно, ты ведь не это хочешь услышать.
- Откуда ты знаешь?
- Я все знаю. Всех насквозь вижу. И тебя, - улыбнулась Ирина, - В общем, все правда. Бакланов, как появился, стал вокруг меня кружить. И так, и сяк. Но я никак. Пока Виктор ко мне не охладел. Вообще к женщинам. Я пыталась ему намекнуть, что, мол, обследоваться надо, полечиться. Но это табу у него. Ну, и в один не самый прекрасный день, я сама Бакланову свидание назначила. Можешь меня за это презирать.
- Да ну, я и не думал даже.
- Понятно. Это ж чужая жизнь для тебя. А Бакланов – как мужик ничего. А еще старательный очень. Скажешь, как удовольствие лучше доставить – сделает. Видишь, как бывает, в жизни – властный, а в постели – управляемый. Но без всяких там извращений. Почти прилично все. Если вообще можно считать приличной связь замужней женщины с женатым мужчиной. Так и живем. В нашем тихом городке. Осуждаешь?
- Ира, я ж тебе сказал уже. Права не имею, не хочу и не буду. Да и сам не ангел, и не был таким.
- Это хорошо, что не ангел. А можно я к тебе поближе подсяду.
- Садись.
Она пересела к нему на кровать, и через халат Виктор почувствовал тепло ее бедра.
- Школьные годы прошли и теперь не надо прикидываться, что я пришла к тебе за учебником биологии. Помнишь?
- Нет, - ответил Сергей.
- Да и не важно, - ее прохладные пальцы скользнули по ноге и откинули полу халата. По телу Сергея пробежала легкая дрожь. Ирина потянулась к нему, губы встретились с губами, и Сергей понял, что не в силах сопротивляться. Он снял с нее платье, а она развязала торопливыми пальцами пояс халата и опустилась к низу его живота. Сергей почувствовал ее губы уже там и упал на спину, вцепившись пальцами в ее волосы. Потом он освобождал ее от белья, колготок и это было не так легко, потому что Ирина пыталась целовать его везде. А потом он перехватил инициативу и оказался сверху. А потом они кружились по кровати в удивительном танце, к которому, похоже, шли тридцать лет, меняя положение тел, выписывая все новые фигуры, повторяющие самые необычные изгибы. Наконец, Сергей почувствовал полное опустошение, она выпила его до последней капли, которую только что слизала. Он упал в изнеможение и прижал Ирину к себе. Они лежали молча, переживая только что случившееся, оставив где-то далеко все остальные события жизни: свежие и давешние.
- Ну вот, будешь считать меня не очень приличной женщиной, - нарушила молчание Ирина.
- С чего ты взяла?
- Как с чего? Замужняя женщина. Легла в постель к постороннему мужчине. Соблазнила москвича.
- Ну, какой я москвич? Да и ты не провинциалка.
- Провинциалка, провинциалка. Нет, не так. Королева провинции.
- Первая леди Ичинска?
- Нет. Леди первая – другая. Я – королева неформальная. Подпольная. Или, если культурнее, теневая. Секретами владею.
- Много секретов?
- Хватает. И не все они безобидные.
- Например?
- Тебе-то зачем? Ты приехал к мэру, а мэр – тю-тю. И что будет с твоим материалом?
- Представления не имею. Может и ничего. Но зато вот с тобой встретился.
- Ага. И познакомился поближе. Тридцать лет ждал. Вернее, я ждала.
- Наверно. Только вот Игоря жалко. Дикая история. И непонятная.
- Непонятная, - Ирина высвободилась из его объятий, - Я закурю. Не возражаешь?
Она встала, подошла к сумочке, достала сигареты и зажигалку. Сергей лежал в постели и любовался ее обнаженным телом.
- Выглядишь потрясающе.
- Спасибо, я знаю.
- Часто говорят?
- Типично мужская пошлость, - Ирина затянулась и выпустила струйку дыма, прижавшись к Сергею спиной, - Но я не обижаюсь. Нет, нечасто. У меня муж, который сам знаешь, ну и любовник… был. Давно уже ничего такого не говорил. Остальные боятся. Мужа, наверно.
- Не удивительно.
- Да уж… так вот, о секретах. Женщина, говорят, хранить секреты способна сорок восемь часов. Или даже сорок семь. Поэтому могу поделиться.
- Чем?
- Да чем угодно. Я не следователь, мне можно. Так вот… Игоря убить, кто угодно мог. В том смысле, что нелюбителей хватало.
- В смысле?
- Тех, кто его не любил. Однокласснички вот только. Про Захарчука ты слышал? У него магазин был. Потом Баклан ему раскрутиться помог. А потом начал долю требовать. Наверно, большую. А тот не очень хотел сильно делиться. И начали его прижимать. С помощью налоговой, потребнадзора, мужа моего, в том числе. Он распродал в итоге почти все. Уехал куда-то. А перед этим говорил громко: «Я Баклана прирежу». И Бочкин у него работал, а потом на бобах остался. Пить начал сильно. Но этот-то тихий.
- А муж твой что?
- Витя-то? Что скажет Бакланов, то и делал. А раньше знаешь, какой был? Я ведь экономист по образованию. Миланку родила, три года дома отсидела, потом вышла на работу в торгинспекцию. Походила, посмотрела – поняла, как бизнес самой организовать. Так, Суворин с отцом своим уперлись – мол, нечего в торгаши идти. Хорошо, что в пенсионный устроилась, теперь командую там. Место хорошее. Здание вот новое недавно построили. Не пенсии-то. Да, и так поняла, как жить можно. В провинции и не только.  Ну, ладно, хватит про меня. Спроси что-нибудь, что еще узнать хочешь?
- А комбинат? С ним что?
- А это вообще дело мутное. Правды никто не знает. Есть инициативная группа, они кричат, что все куплены и что воздух химией травить будут. Только странные они все какие-то. За главного у них старичок Кусакин. Ему, оказывается, вечером кто-то по голове дал. Еще один геморрой у Витька. Только после мэра тот Кусакин никому не нужен. Видишь, как все у нас тут. А ты говоришь – провинция.
Ирина встала и начала одеваться.
- Уходишь? – спросил Сергей, подняв голову.
- А ты хочешь, чтобы ушла?
- Нет, если честно.
- Это хорошо, - Ирина улыбнулась, - Но уже третий час. Завтра на работу. Поеду к подруге, досплю свое.
- Такси вызвать?
- Не надо. Меня заберут. Есть свои люди.
- Тайные агенты?
- Можно и так.
Она уже почти оделась. Сергей встал, завязал халат. Ирина застегивала плащ:
- Ну что, Лавров? Если ты не против, говорю до свидания, а не прощай. Не волнуйся – телефон твой у меня уже есть. Не против?
- Нет, конечно.
- Ну да, королевами не разбрасываются. А я – королева, хоть и провинциальная.
Она подошла и поцеловала его в губы:
- И еще: если придет Струнина – не открывай.
- Ни в коем случае.
- Смотри, не обмани. Знаю я вас, мужчин. Пока. Не провожай.
Она пошла к двери, на ходу обернулась и помахала рукой. Щелкнул замок, и Сергей остался один.
Он повернулся спиной к двери и прошелся по номеру. Стало странно и пусто. Как будто до ее прихода ничего не происходило, а все важное в жизни случилось именно за эти полтора - два часа. Он подошел к балкону, подержался за ручку, но так и решился выйти, только плотнее прикрыл дверь.
«Какая странная штука жизнь, вот жил я 47 лет и казалось, ничего не происходило. Вернее происходило очень многое, а сегодняшний день все выкинул, и забылось даже то, зачем я сюда ехал». Так думал Сергей Лавров, человек, считавший, что все в жизни повидал, и что нет в ней ничего такого, из-за чего стоило бы ломать привычный порядок вещей. Даже внутренний. Но все поломалось и произошло неподвластно логике. Он упал на кровать, сжал руками подушку и уткнулся в нее лицом. И тут дала о себе знать усталость, выпитый алкоголь, а может быть включились защитные силы организма. Сергей уснул.
Глава 11
Утро постучалось в окно солнечными лучами. Было прохладно, но в то же время реально ощущалось, что пришла весна. И хотя вряд ли она могла так настойчиво вырваться из долгого заточения только за одну ночь, но стук ее в окно был почти слышимым.
Сергей проснулся, и к нему сразу вернулись вчерашние тревоги. Вернее, все неприятности вчерашнего дня – гибель Бакланова, тот факт, что его как-то даже подозревают в том, что он не совершал, да и не мог, кажется, совершить. Сосало под ложечкой, и это точно был не голод. Вернее, в первую очередь не голод. И еще очень хотелось пить. На тумбочке стоял графин с водой, непонятно какой свежести. Лавров встал, взял графин, вылил воду в раковину, набрал из крана холодной, и с удовольствием напился. Обычно он не пил водопроводную воду, тем более в незнакомом месте, но сейчас о микробах думал меньше всего.
Потом он принял душ, побрился и стал размышлять о том, что делать дальше. Ситуация-то была дурацкой. Что ему еще нужно в Ичинске, Лавров понятия не имел. Выходить из гостиницы ему настоятельно не советовали. Звонить в Москву и спрашивать совета? Наверно, это самый лучший выход. Но сначала следовало позавтракать. Сергей собрал разбросанные по номеру вещи, оделся. Да, малость помятые, но в целом терпимо. И до гостиничной кафешки дойти вполне нормально будет.
Но уйти он не успел: на тумбочке зазвонил мобильник. Прежде чем ответить, Лавров посмотрел на часы. Начало одиннадцатого – для Москвы еще рань. Но звонил шеф. И именно из Москвы.
- Привет, Серега! Что у вас там случилось?
- Привет, Петрович! В смысле?
- Ты прикидываешься? В смысле гибели мэра вашего. Уже везде сообщили. Ты случайно не присутствовал?
- Почти.
- Да? И что? – голос  Колесова звучал озадаченно.
- А что говорят об этом?
- Что погиб при невыясненных обстоятельствах.
- Так и есть. Но, Гена, у меня вопрос к тебе. Что мне дальше делать? Материал я набрал.
- Вот что с материалом пока не знаю. Но если ничего не держит, я бы на твоем месте возвращался. Остальное – по приезду.
- Держит или нет – не знаю. Нюанс есть.
- Какой?
- Мне тут уезжать не советуют. А вернее, даже из гостиницы уезжать.
- Кто?
- Правоохранители местные.
- Ты свидетель что ли?
- Может. А может подозреваемый.
- Так…  Не нравится мне все это. Жди. Тебе Рыжков перезвонит.
- Спасибо, Петрович.
- За что «спасибо»? Жди.
Колесов нажал отбой. Сергей положил мобильник в карман и отправился в гостиничное кафе. Тем более, ждать можно было и там.
А там было пустынно и тихо. Лавров заказал яичницу, кофе и блинчики. Откинулся на стуле и стал ждать. Сквозь тюлевые шторы пробивались солнечные лучи. «Весна, несмотря ни на что», - подумал Сергей. И в это время снова зазвонил телефон. Лавров поднес мобильник к уху.
- Здорово, Серега! Рассказывай, что натворил, - раздался знакомый чуть насмешливый голос.
- Ничего, я не натворил. Привет, привет…
- Ладно, рассказывай. Труп, в любом случае, дело нешуточное. А если еще рядом…
- Андрюха, труп на меня не вали только.
- Ладно, не буду. Говори что там у вас.
- Сейчас, выйду только.
В кафе кроме персонала никого не было, однако Сергей решил перестраховаться и вышел на улицу. Солнце уже было высоко и пригревало вовсю. Лавров даже глаза прикрыл.
- Слушай, Андрюха, что у нас тут приключилось.
Стараясь быть кратким, он рассказал обо всем, что произошло минувшим вечером в Ичинске. Андрей слушал, не перебивая.
- В общем, так, - сказал он, как только Сергей закончил, - К вам самолеты летают?
- Насколько я знаю, в областной центр только.
- Это далеко?
- Километров шестьдесят.
- Короче, ерунда. Узнаю, когда рейс ближайший и вылетаю. Вернее, уже в инете смотрю. …Нашел. Через два часа с небольшим. Успею. Часов через пять, максимум шесть доберусь до Ичинска. Потерпишь?
- Не вопрос.
- Короче, «скорая помощь» летит. Пока держись и знай, что имеешь право хранить молчание. До связи.
Андрей вернулся в кафе. Блинчики и яичница уже подостыли, но Сергей все равно поел с удовольствием. Потом выпил кофе. Силы вернулись. Правда, стоило ему вспомнить о событиях прошлого вечера, как настроение ухудшилось.
Лавров поднялся в номер. Присел на кровать. Ситуация по-прежнему напрягала. Что ему делать дальше, было совершенно неясно. Выходить из гостиницы ему, мягко говоря, не советовали. Сидеть здесь, в ожидании, как минимум Рыжкова, улыбалось мало. Хотя никаких официальных подписок о невыезде он не давал. Но как будет расценен его отъезд? Он так ничего и не придумал и в это время дал о себе мобильный.
- Сергей Александрович, добрый день! Это Марина. Помните?
- Марина?
- Да, пресс-секретарь.
- Да, конечно. Здравствуйте. Рад слышать. Как у вас дела?
- Ой, у нас жуть что творится. Суета дикая. Вы сами, наверно, понимаете. Что с Игорем Анатольевичем произошло, это, конечно, страшно. Вы-то как?
- Да, не очень. Меня тут просили никуда из гостиницы не выезжать. Как свидетеля.
- Плохо. Вы знаете, я тут минутку нашла, чтобы позвонить. Один человек с вами свидеться хотел. Хотя, не знаю, надо ли сейчас. А с другой стороны… Ой, совсем заговорилась.
- Марина, мне самому эта тюрьма в гостинице не нравится. Я сейчас постараюсь решить хоть что-то и перезвоню.
- Хорошо. Буду ждать.
Сергей нажал кнопку отбоя и подошел к городскому телефону, который, как казалось, стоял бессмысленным предметом интерьера на столе. Оказалось, нет. Здесь же лежал потрепанный листок с важными телефонами городских спецслужб. Сергей нашел строку «Дежурный УВД города» и набрал номер.
- Капитан Воронов, УВД города, - прозвучало в трубке.
- Добрый день. Мне надо переговорить с полковником Сувориным.
- А вы кто?
- Лавров Сергей Александрович. Он знает.
- Подождите минутку.
Ожидание оказалось даже короче.
- Привет, Сергей, - голос, прозвучавший в трубке, показался Лаврову чужим и незнакомым, настолько глухо и устало он звучал, - Я сам хотел тебе звонить. Сейчас к тебе приедет следователь из области. Пообщайся, пожалуйста, с ним.
- А потом?
- Что потом?
- Я смогу из гостиницы уехать?
- Как он тебе скажет. Но я думаю, что из гостиницы можно, а из города пока не стоит. У тебя же командировка не закончилась еще?
- Нет.
- Ну вот, и если что звони мне. Запиши мобильный.
Сергей забил номер в свою трубку.
- Записал? – продолжил Суворин, - Свяжемся еще.
- Подожди, Вить. Что там у вас творится вообще? Как расследование идет?
- Вообще, в городе дурдом. И.О пока назначен. Что делать никто не знает. Суетятся, к похоронам готовятся. А следствие… Идет. Но я ж не следователь. Пока, Серега. Разберемся. И следователя жди. Он уже едет.
Областной следователь и, правда, приехал скоро. Пожилой, лысоватый, лобастый, он чем-то напоминала актера Леонова из старого телефильма «И это все о нем». Разве что ростом был повыше.
- Семенов Павел Герасимович, - представился он, - Извините, Сергей Александрович, я понимаю, что приятного вам в общении со мной мало, но работа такая.
Он достал ноутбук и стал печатать, опять извиняясь:
- Формальности требуют, вы ж понимаете…
- Конечно, - успокоил его Лавров.
- Ну, и хорошо, я же отдаю себе отчет в том, что вы человек грамотный. Итак: что произошло вчерашним вечером в ресторане «Лесной уголок»?
- Откуда начинать?
- С самого начала, наверно. Чтоб я понял всю ситуацию.
- Хорошо, - Сергей покорно кивнул, - Ичинск – мой родной город…
Он говорил минут пятнадцать, стараясь опускать детали, но в то же время ничего не пропускать и соблюдать хронологию.
… так, а потом он пошел от вас в какую сторону? – прервал его следователь, когда Лавров рассказал о последнем разговоре с Баклановым.
- От гостиницы, прямо через газон. В сторону стоянки примерно.
- А вы?
- Назад. Дошел до угла, а потом повернулся назад. Замерз.
- Вас кто-то видел?
- Не знаю, внимания не обратил.
- У вас были какие-то неприязненные отношения с Баклановым.
- Нет. Вы смеетесь? – поднял брови Сергей, - Я встретился с одноклассником, тридцать лет его не видел. Только радость от встречи.
- Всякое ведь может быть. Вспомнили старые обиды или в ресторане поссорились.
- Нет. Ничего не было. Все было у других на глазах.
- Хорошо. Сейчас подпишите показания и все.
- Вы меня в чем-то подозреваете?
- Сергей Александрович, - Семенов посмотрел на него укоризненно, - Вы же журналист. Должны же знать, что мы отрабатываем все детали. Или в книгах читали. Детективы-то читали когда-нибудь? Или фильмы видели?
- Читал, - хмыкнул Сергей.
- Ну вот. Еще вопросы есть?
- Есть. Мне из гостиницы выходить можно?
- Конечно.
- А в Москву уехать?
- Сергей Александрович, у вас командировка не закончилась? – почти повторил он слова Суворина.
- Еще нет.
- Подождите, пожалуйста. Думаю, что все быстро разрешиться. Мы работаем. Может сегодня. Гуляйте, посмотрите город родной. Можете работать, если нужно встретиться с кем-то, мы вас не ограничиваем. Это просьба.
- Что ж, понял, - ответил Сергей, - Всего доброго.
- И вам того же. Спасибо за развернутые ответы.         
Когда он ушел, Сергей набрал Марину.
- Узнали? Я уже освободился. Меня выпустили. Пока только погулять.
- Можете выходить? Хорошо. Некролог мы уже написали. А больше я пока тут никому не нужна. Мы скоро за вами заедем. Позвоним снизу.
- Мы?
- Да, вы увидите.
- Хорошо. Я жду.
Звонок прозвучал минут через двадцать.
- Сергей Александрович, мы за углом улицы. Метров пятьдесят направо от входа. Хорошо?
- Конечно.
- Синяя «Лада Калина».
- Выхожу.
Сергей надел куртку, спустился вниз и вышел из гостиницы. На улице было тепло, светило солнце и пахло весной. Лавров распахнул куртку, вдохнул апрельский воздух и повернул направо.
Глава 12
Синяя «Лада» стояла за углом, как и было обещано. Марина приоткрыла дверь, выставив ноги на асфальт. Сергей невольно залюбовался их стройным силуэтом в коротеньких сапожках.
- Добрый день, Сергей Александрович! – сказала она.
- Добрый день!
- Присаживайтесь.
Лавров уселся на заднее сидение. За рулем сидел парень в кожаной куртке со светлыми короткими волосами.
- Знакомьтесь, - сказала Марина, - Это Роман.
- Очень приятно. Хотя немножко обидно, увидел вас и хотел приударить, - не удержался от шутки Сергей.
Парень засмеявшись, протянул ему для пожатия руку, а Марина ответила Лаврову:
-  Не волнуйтесь. Рома – просто хороший знакомый и, между прочим, парень моей подруги. Почти муж.
- Теперь я спокоен. А что за конспирация?
- Наверно, в этом нет особой нужды, не до нас сейчас. Но все же осторожность не мешает. Так, Рома?
- Ну да, - ответил парень, - Она никогда не мешает.
- Давайте поедем на природу, - сказала Марина, - Вы не против?
- Нет. Тем более, в такой-то денек.
Они поехали в другую сторону от того леса, где находился «Лесной уголок». Впрочем, Сергей знал и это место – небольшой лесопарк, в центре которого располагалось круглое озерцо. Машина въехала под сень деревьев и скоро остановилась на небольшой полянке.
Роман обернулся к Лаврову и вопросительно взглянул на Марину. Та утвердительно кивнула. Тогда он заговорил:
- Вы слышали, может быть, про Василия Ильича Кусакина от кого-нибудь?
- Слышал, - Сергей кивнул, стараясь сдержать удивление.
- Это мой дядя. Он борется вместе с группой экологов за то, чтобы новое производство на химкомбинате не запускали. Оно вредно.
- А откуда это известно? И в мэрии и на комбинате утверждают обратное.
- Была проведена независимая экспертиза. А вчера на моего дядю напали и сильно избили. Мне кажется, что хотели убить, но помешали случайные прохожие. Сейчас он в больнице, и врач говорит, что все более или менее обошлось. Заживет.
- Сочувствую.
- Спасибо. Но дело в том, сейчас-то может и не до него всем, а вот потом…
- Что потом?
- Мэр-то погиб, он главный был в этой шайке-лейке. Но его дружки остались. Макаркин исполняет обязанности, а он тип еще тот. Бакланов хоть внешне поприличнее был. Покультурнее.
Марина хмыкнула. Сергей вопросительно посмотрел на нее, но она махнула рукой, а Роман продолжил:
- Но вот папочка у него была с документами и она куда-то исчезла. В портфеле носил. Портфель есть, папочки нет.
- И что? Копий нет?
- Что-то есть, чего-то нет. Он же не бюрократ. С собой все таскал. Говорит – так надежнее.
- Да, мутная история, - Сергей задумался, думая, рассказывать ли им о вчерашнем визите, - А от меня-то вы что хотите?
- У нас еще есть кое-какие факты. Вы журналист известный. Может, поможете нам? Мы хотим, чтоб о них стало известно.
- Вам-то что? Или действительно такое вредное производство?
- И это. И компания эта тут насолила многим. Они ж весь город в лапах держала. Я ведь в мэрии водителем работал, кое-что слышать и видеть доводилось. Но это крохи. А вот дядя тот был за справедливость и отчаянный был. Однажды я услышал, что они говорили – Бакланов и Макаркин, что, мол, пора ему руки укоротить. В шутку вроде, но так неприятно… Ну, я и не выдержал – сказал, что это мой дядя все-таки. Они покосились, замолчали. А через неделю завгар придрался, что я куда-то, якобы, в рабочее время ездил по своим делам. Ну, и ушел я. Сейчас в соседнем районе работаю. Но тут недалеко, живу-то дома.
- Давайте-ка так сделаем. Сегодня мой коллега должен подъехать. Он больше, чем я по этим делам. Вот ему факты и расскажете.
- Хорошо. Он скоро появится?
Сергей глянул на часы:
- Скоро, скоро… Часа через три-четыре, я думаю.
Он сделал паузу, а потом спросил:
- А, скажите мне, мог ли кто-нибудь помочь Бакланову умереть?
- Ну, не знаююю… - неуверенно протянула Марина.
- Что ты не знаешь? – прервал ее Роман, - Да запросто, его тут треть народа точно терпеть не могла. Хотя я загнул, конечно. Большинству-то по барабану. Но много было тех, кто его не очень любил.
- За что?
- Да, кто за что. Марина, например, за то, что он к ней приставал.
- Рома, - укоризненно сказала она, - Ты еще скажи, что я его хотела убить…
- Я этого не говорил. Но со многими его стежки-дорожки пересекались. Кто-то уехал, кто-то остался, но зло держит.
- А что за история? – Сергей повернулся к Марине.
- Да, никакой истории, - фыркнула она, - Приставал одно время. Давно уже. Но я ему сказала, что лучше уволюсь, ну он и не стал обострять. Тем более, что женщин у него и без меня хватало. Да, и не злобный он.
- Ну, не уверен, - хмыкнул Роман.
- Я же лучше знаю. Конечно, когда вопрос денежный-то он сразу нервничать начинал, я замечала, хоть он и скрывать пытался. За женщинами волочился, но мне кажется просто из самолюбия обиженного. Я – мэр, мол. Ладно, нехорошо так о мертвом, - спохватилась Марина.   
- Да, ты права, - кивнул Сергей и посмотрел на часы, - В общем, мы с вами разобрались. А сейчас время обеденное, не хотите со мной перекусить? Я вас в ресторан приглашаю гостиничный.
- Спасибо, - сказал Роман, - Я все же не буду светиться. Да и возвращаться надо.
- А ты, Марина?
- Ну, даже и не знаю, время, конечно, обеденное…
- Тем более, что вы должны меня опекать.
- Да, кстати, обращайтесь ко мне на ты.
- Путаюсь сам, - Сергей засмеялся – То ты, то вы. Тогда и ты меня на ты.
- Боюсь, не получится.
- Попытайся.
- Постараюсь.
- Тогда Роман нас вернет, откуда взял. Так?
- Именно, - засмеялся Роман, - Довезу до того самого угла.
Они вышли из машины именно там, где сели в нее и пещком дошли до гостиницы. В ресторане к ним быстро подошел официант, и Сергей сделал заказ.
- Вина? – поднял он глаза на Марину.
- Нет-нет, - замотала она головой, - Я вообще не пью практически, к тому же сегодня вроде как на работе.
- Думаешь, понадобишься еще?
- Не знаю. Вернусь в любом случае, - потом помолчала и спросила, - Сергей Александрович, а вопрос можно?
- Конечно. Кстати, можно просто Сергей.
- Пока не получается, - она улыбнулась.
- Тогда вопрос.
- Вы очень спокойно выглядите. А у вас друга убили, почти на глазах.
- Вопрос: почему?
- Да.
- Очерствел, наверно, душой. Хотя не такой уж он мне друг, и не на глазах. Но, в целом, ты права. И то, что дергают вопросами органы правоохранительные, тоже не очень трогает. Скорее, раздражает. И усталость вызывает. Надоели они мне. А больше и ничего.
- А почему так?
- Почему черствый? Разучился, наверно, переживать, сопереживать, любить. А может некого.
Сергей поднял глаза на Марину. Ее темные глаза смотрели на него внимательно и настороженно.
- Хотя тебя мог бы, наверно.
- Что?
- Полюбить.
- Да ну, вы же меня не знаете совсем.
- Это ты меня не знаешь. Зато видишь. И что видишь? Немолодого, необустроенного мужика с комплексами и усталостью.
- Да ну, что вы… Вы очень интересный мужчина. Я таких раньше и не встречала.
- Это потому что ты меня не знаешь. Вот и кажется. Кстати, официант идет, давай отобедаем лучше. А то на пустой желудок разговоры грустны.
- Путь к сердцу мужчины лежит через желудок? – улыбнулась она.
- Да, через сытый.
Они рассмеялись.
Обед закончился быстро.
- Толком и не пообщались, - разочарованно сказал Сергей, - Ты ведь на работу сейчас?
- Да.
- А вечером?
- Что вечером?
- Свободна?
- Да.
- Я позвоню. Город покажешь? А то я его и не посмотрел толком.
- Покажу, конечно.
- Ну и чудесно. Правда, город ваш опасен и непредсказуем – такие повороты выкидывает…
- Звоните. Я буду ждать.
Сергей расплатился, и они вышли на улицу.
- Погода-то какая, - Лавров, зажмурившись, повернул лицо к солнцу.
- Да, весна запоздала. Сегодня наверстывает.
- Кстати, - Сергей посерьезнел, - За нашим чудным обедом я совсем упустил из вида Романа. Когда мой коллега из Москвы приедет, я свистну, и пусть они договорятся о встрече.
- Да. Связь через меня.
- И не забудь убрать цветок с окна, - рассмеялся он.
- Не забуду, - сказала Марина, и Сергей так и не догадался, поняла ли о каком цветке идет речь.
Глава 13
Девушка ушла, и он вернулся в гостинице. В холле сидел мужчина в джинсах, кожаной куртке и темных очках. Лавров прошел мимо, глянув на него искоса, но незнакомец вдруг негромко окликнул его:
- Сергей!
- Вы меня? – Лавров обернулся.
- Тебя, - мужчина встал с диванчика и подошел к нему, на ходу снимая очки.  Светлые глаза, то ли светлые, то ли седые кучерявые волосы, изрезанный морщинами лоб. Сергею показалось, что глаза эти где-то он раньше видел.
- Не узнаешь? - тихо сказал незнакомец, - Я – Юрка Захарчук, одноклассник твой.
- Неожиданно, - ответил Лавров, - Сказали же, что ты уехал.
- Уехал, а потом приехал, - усмехнулся Захарчук.
- Ну, привет тогда.
- Привет.
Они обменялись рукопожатиями.
- Где поговорить-то можем? - спросил Юрий.
- В номере у меня, там спокойнее всего, никто не помешает.
- Ну и хорошо, - Захарчук кивнул, - Это самое главное.
В номере Сергей уже по привычке расположился на кровати, а гость сел в кресло.
- Ну что, Серега, дни веселые у тебя здесь выдались?
- Не то слово. А ты как про меня узнал?
- Просто все. Вчера только к вечеру вернулся. Узнал, что Шоркина меня искала. Ну, искала и искала. Выпил малость с приезда и спать лег. Утром ее набрал. Вот она и рассказала, что в городке происходит, пока меня нет.
- Про тебя тоже говорили.
- Что говорили?
- Что ты повздорил с местными боссами и уехал.
- Считай, что правду говорили.
- Расскажешь?
- Почему нет? Не чужой ты, чай, человек, - Захарчук усмехнулся, - Жил я, не тужил. Помаленьку приторговывал. Один магазинчик, потом второй. Начинал-то с палатки на рынке. Потом Баклан с Сувором пришли. Сувор-то и раньше бывал. Выпивали с ним пару раз, да и все. Хотя хорошо, что одноклассничек в ментовке работает. Это я так думал. Ну, а когда Баклан появился, то они ко мне завалились: давай, развивайся, а мы поможем. Сначала помогли. Это правда. А потом: там отстегни, здесь отстегни. Ладно, там, на благоустройство города. Цветничок, детская площадка. А потом кому-то подарок надо купить, кому-то свадьбу оплатить. Или просто – дай и все. Я взбрыкнул. Они и разговаривать со мной не стали. Только Серега – помощник он у Баклана или что-то вроде того, раз забрел. Говорит – зря ты, иди, покайся. Я его послал и говорю: пусть Игорь сам придет. Никто не пришел – только магазинчик у меня сгорел. Потом пожарные пришли, мол, сам виноват – того не было, сего не было. А оно было все – только сгорело. Короче, еще штрафы выкатили. И с партнерами проблемы начались: у кого-то машину задержали, кого-то в другом городе перехватили. Короче, плюнул я на это, продал, что мог и укатил куда подальше. Теперь там понемножку кручусь – километров тысчонка отсюда. С женой я расстался, а вот родители здесь. Сейчас вот отец приболел, поэтому приехал. Слава Богу, стариков никто не трогал. Такая вот история. Интересно?
- Обычная, боюсь, для России. Хотя противно все это. Свои же вроде.
- Ага, из одного террариума. Ты-то как? Говорят, знаменитостью стал.
- Это преувеличено сильно. Мотаюсь вот, на хлеб зарабатываю.
- А что с Бакланом-то? Сам или кто помог?
- Неизвестно пока, насколько я знаю. Разные версии.
- И какие?
- Чего не знаю, того не знаю. А из того, что знаю – и меня подозревают, и тебя.
- Дела… А мы-то каким боком?
-Я с ним вроде как говорил последним, а ты грозился убить его вроде.
- Бред. На фиг он мне сдался. Себе дороже. Уехал тихо и все. Развели нас стежки-дорожки. Живем дальше. Каждый по-своему. Впрочем, Баклан свое отжил.
- Не знаю, Юра. Я тоже его не трогал. Мне он вообще заплатить должен. Редакции за рекламу. Теперь не знаю, чем моя командировка закончится.
- Посадят, наверно, - засмеялся Захарчук, - надо ж на кого-то труп спихнуть.
- Несешь что попало, - недовольно сказал Лавров.
- Ну, извиняй. Шутка юмора была.
- Тебе шутить все.
- Да уж. Не до шуток тут. Хотя… может, и посмеемся еще.
- В смысле?
- Без смысла. Ладно, Серега, - Юрий поднялся с кресла, - Повидались, поговорили, а я домой побреду. С отцом пообщаюсь. Хотели его в больницу положить. А он отказывается. Но с сердцем шутки плохи. Хорошо ты выглядишь, сразу видно – жизнь столичная. Жених, можно сказать. А жена-то есть?
- Была, но тоже сплыла.
- Значит, правильно я сказал – жених.
- Ты тоже.
- Да, мужик до восьмидесяти жених, - Захарчук засмеялся, - Кто доживет, конечно.
Они попрощались, и Сергей повалился на кровать. Захотелось спать. Часы показывали половину четвертого. Скоро должен был приехать Андрей. Дотянуть бы до его приезда без приключений, подумал Лавров и прикрыл глаза. «Надо бы поспать. Хоть полчаса». Он закрыл глаза и провалился, успев подумать, как быстро стали его утомлять эти поездки с приключениями. А раньше мог всю ночь чудить и ничего. Но эта мысль пришла и моментально ушла вместе с крепким сном. Картины сновидений мелькали одна за другой, и Сергей не понял, сколько он спал, потому что разбудил его опять будильник. Звонил Рыжков.
- Въезжаю в ваш славный Ичинск. Ты в какой там гостинице?
- «Европа».
 - А номер?
- Триста шестой.
- Хорошо. Жди.
Сергей опять прикрыл глаза и начал задремывать. Вскоре раздался стук в дверь. Он открыл и увидел Андрея.
- Ну, привет, - сказал тот. – Пустишь?
- Заходи. Ты без вещей?
- И без куртки, как видишь. Успел заселиться. Номер четыреста восьмой. Над тобой и под крышей. Если что легко будет убегать.
- Собрался уже?
- Да мало ли что в жизни случается.
Он уселся в гостевое кресло:
- Рассказывай.
- Опять с самого начала?
- Желательно.
Когда Лавров в очередной раз поведал историю своего пребывания в Ичинске, кроме разве что ночи с Ириной, Андрей задумался.
- В принципе, ерунда на постном масле. Тебе вообще в здравом уме и трезвом памяти предъявить нечего. Хотя ведешь ты себя как-то странно, пассивно. Нет бы в мэрию приехал, заму представился, вдове бы пособолезновал.
- А надо?
- Надо. Так все убийцы делают. Шучу-шучу, - засмеялся он, увидев поднятые вверх брови Лаврова, - Какой ты нервный, однако.
- Будешь тут нервным.
- Ладно, хватит сидеть. Пойдем.
- Куда?
- Представимся заму, соболезнования выразим, узнаем, что они думают дальше делать.
- Подожди-ка, Андрюха, тут еще такая вот ерунда. Папочку мне дедок оставил тут. Которого по голове ударили. Он компру какую-то на Бакланова собирал.
- Покажи.
Лавров достал зелененькую папку из тумбочки и протянул ее Рыжкову. Тот несколько минут листал ее, потом отложил в сторону:
- Ерунда, сведения, как говорится, из открытых источников. Хотя на мэра бывшего уже он много чего поднял. Но это вещи плохо доказуемые.
- И что?
- Ничего. Хотя если он где-то болтал, что у него компра есть, ребята, у которых рыльце в пушку, вполне могли занервничать. Спрячь.
- Далеко.
- Не обязательно. Обратно в тумбочку кинь. У тебя ж обыск не будут проводить?
- Не должны.
- Тогда пойдем. Ты спускайся, а я куртец возьму. Вечереет.
На улице, впрочем, еще вовсю светило солнце. На часах было начало шестого.
- Пешочком? – спросил он у вышедшего Андрея, - Это близко совсем.
- Прогуляемся. Думаю, они не успеют по домам сбежать.
Они не спеша прошлись по набережной, поднялись на центральную площадь. В этом районе ничего не изменилось. Сергей шел и узнавал знакомые места.
- Как там, в редакции? – спросил он у Рыжкова.
 - Все шло бы своим чередом, когда бы не твои приключения. Таисия нормально, Томаса кормила, тебе привет передавала.
- Спасибо. А как на гибель мэра Ичинска мир отреагировал?
- Как обычно, пару часов в заголовках повисела новость, потом другие вытеснили. А ты что в Интернет не заглядывал?
 - Нет, - ответил Сергей и сам удивился тому, что с ним творилось здесь. Раньше с просмотра новостей начиналось каждое утра. А сейчас… наверно, главные новости поселились внутри.
В администрацию их пустили без лишних вопросов. В вестибюле на столике стоял портрет Бакланова с траурной лентой и лежали несколько гвоздик. На втором этаже в приемной было тихо, но из-за неплотно закрытой двери в кабинет мэра раздавались голоса. В приемной сидела все та же дородная секретарша, которая при виде визитеров удивленно подняла на них глаза.
- Мы журналисты из Москвы, - сказал Сергей, - Я Сергей Лавров, а это Андрей Рыжков. Я был у вас вчера, мы по приглашению вашего руководства приехали.
Удивление в глазах хозяйки приемной сменил испуг, но ответить что-либо она не успела – в приемную забежала длинноногая помощница мэра. Светлана, кажется.
- Здравствуйте, Светлана, - начал он, - Вы меня помните?
- Конечно. Только я Ирина. Здравствуйте.
- Извините и примите наши соболезнования.
- Спасибо.
- Мы с коллегой хотели бы поговорить с исполняющим обязанности. Не знаю, как его зовут только.
- Макаркин Анатолий Иванович. Он сейчас как раз в кабинете Игоря Анатольевича. Я ему  доложу. Минуточку.
Она исчезла в кабинете. Ждать пришлось чуть дольше, чем минуточку. Дверь Ирина прикрыла плотнее, поэтому понять, что происходило в кабинете, не удавалось.
Но вот дверь открылась, и из нее вышел мужчина в темном костюме и черной рубашке без галстука. Он был моложе Бакланова – рубленое лицо с серыми глазами навыкате, реденький чубчик прикрывал большой лысеющий лоб. В глазах читалось напряжение:
- Здравствуйте. Анатолий Иванович. - представился он, пожимая руки. Рукопожатие неожиданно оказалось крепким. – Чем могу?
- Примите наши соболезнования, Анатолий Иванович, - сказал Лавров, - Вы же знаете, что мы с Игорем одноклассниками были.
- Да, слышал.
- А это мой коллега Андрей Рыжков.
- Да, очень приятно. И спасибо. Горе для всех нас.  Так, чем могу помочь?
- Вы знаете, наверно, что я приехал сделать материал о новом химическом производстве. В основе – интервью с мэром. Как мне теперь быть с материалом? Тем более, как я понимаю, вы его уже оплатили.
- Да, конечно… - Макаркин задумался, - Наверно, понадобится кое-что переписать. Но, не сейчас, позже. Вы ж понимаете? Мы обязательно вам позвоним. Зайдите к пресс-секретарю. Уточните. Ирина отведет.
-  И еще, Анатолий Иванович, - сказал Рыжков, - Вы не могли бы прокомментировать случившееся с Баклановым. Вы же, наверняка, в курсе всего?
- Нет, нет. Есть правоохранительные органы. Все вопросы к ним.
- Хорошо, - кивнул Андрей, - Я вас понял.
- Тогда всего доброго, извините, что так на ходу, но сами понимаете, - Макаркин развел руками, - Ирина, проводи. 
Лавров с Рыжковым двинулись к двери, но на ходу Сергей обернулся:
- Скажите, а похороны когда?
- В субботу. Послезавтра.
Кабинетик Марины был тоже на втором этаже, но в самом конце коридора. Она разбирала стол, видимо, уже собиралась уходить.
- Вот, Марина, гости к тебе, - сказала Ирина, - А я убежала.
- Ой, здравствуйте, - подняла Марина глаза на вошедших.
- Привет, - сказал Лавров, - Это Андрей Рыжков мой друг и коллега.
- Очень приятно.
- А мне-то как приятно, - улыбнулся Рыжков.
- Марина, надо срочно избавиться от этого Дон-Жуана, - сказал Сергей.
- Это еще зачем? – поинтересовался Андрей.
- Чтоб ты делом занимался. Марина, он тот человек, который нужен Роману.
- Хорошо, сейчас я позвоню.
Она начала набирать номер, и в это время у Сергея зазвонил мобильник:
- Да.
- Привет. Суворин.
- Неожиданно.
- Почему же? Ты можешь в любой момент понадобиться. Так что, гуляй, но будь осторожен.
- Это ты о чем?
- Это я, чтоб ты не расслаблялся. Ладно, Серега, наоборот расслабься, - Суворин хмыкнул, - Приходи к нам вечерком. Мы с женой тебя ждать будем, часиков так в полвосьмого. А то бросать тебя одного нехорошо как-то. Статуса подозреваемого на тебе нет, не переживай.
- Да я не переживаю, - Сергей начал лихорадочно думать, как выйти из этой ситуации – видеться с Ириной ему совсем не хотелось.
- Ну, так что?
Тут Лавров посмотрел на Марину, говорящую по телефону, и оцепенение прошло:
- Вить, у меня встреча сегодня. Извини.
- Что-то ты активной жизнью живешь. Ну да, журналист же. Хорошо – освободишься, приходи. Мы поздно ложимся. И адрес запиши: Ленина, 25, квартира 12.
- Хорошо, - Сергей достал блокнот и черкнул в нем.
- И звони. Ждем. Пока.
- Пока.
Он нажал отбой. Марина уже позвонила и объясняла Андрею, где его будет ждать Роман. Недалеко, но за углом.
- Андрюха, какие планы?
- Пообщаюсь с парнем, потом заскочу в местный следственный комитет. Возьму напором. А у тебя?
- У меня встреча с одной прекрасной девушкой.
- И кто из нас Дон-Жуан?
Марина улыбнулась и покраснела. Андрей метнул на нее быстрый взгляд:
- Кажется, я знаю эту девушку. Тогда я побежал.
- Погоди, ты сам-то найдешь, где что и кто?
- Обижаешь, начальник. Мы в воде ледяной не тонем и в воде почти не горим.
- Тогда беги. Только звони.
- Ты тоже. Все пока. Приятного вечера, - он, шутя, поклонился Марине и исчез за дверью.
- Шустрый у вас друг, - сказала Марина.

- Не то слово, подметки на ходу рвет. Я, надеюсь, наша прогулка в силе?
- В силе, если вы не передумали, - она лукаво улыбнулась, - Только я домой заеду и часов в семь встретимся. Мне к гостинице подойти?
- Нет. Давай на аллейке, что возле кинотеатра «Космос». Он, кстати, еще действует?
- Аллейка есть, а вот кинотеатр закрыт. Там развлекательный центр – бильярд, боулинг, кафешка.
- Ну и ладно. В общем, перед «Космосом» в семь.
- Место-то не очень хорошее. Но ничего – вы только не опаздывайте.
- Ни за что, - заверил Сергей.
Марина побежала на второй этаж, а Сергей вышел из здания, по пути еще раз скосив глаза на портрет Бакланова. Серьезный и важный взгляд с фотографии совсем не мог принадлежать тому взъерошенному мальчишке, которого он помнил. Он вздохнул и отвернулся. На улице еще было светло, но солнце уже садилось и стало прохладнее. Лавров посильнее затянул молнию куртки. Ему внезапно стало грустно. Он вспомнил свою московскую квартирку, где его ждал один лишь верный Томас. Впрочем, ему так же, как и хозяину, просто некуда было деваться. Вот взять бы такую Марину, перевезти ее в Москву. Но есть ли в этом хоть какой-то смысл? Сможет ли он дать ей то, чего она достойна? Да и согласится ли она, если он решится предложить? Впрочем, он же ее совсем не знает.
Глава 13
На улице стало оживленнее – люди шли с работы, мамы вели детей из детского садика. Напротив, возле сетевого супермаркета вообще было суетно: мужчины и женщины входили и выходили из магазина. На стоянке было полно машин. Лавров пошел вниз к реке, вышел на мост и облокотился на перила. Река неспешно текла внизу. Вода в наступающих сумерках казалась темной и завораживающе затягивающей. Постояв немного, он пошел к гостинице. В номере все было по-прежнему. Стерильно чисто. Почти без следа чьего-то присутствия. Рюкзак Сергей засунул в шкаф. Он выдвинул ящик тумбочки. Зеленая папка лежала на месте. «Лучше бы я отдал ее Андрею», - подумал он, но задвинул ящик назад. Сергей посидел немного в кресле, грелся в теплом номере. Батареи были уже выключены, но закрытая комната хорошо держало тепло. Электронное табло часов высвечивало цифры: восемнадцать сорок. Сергей поднялся, надел куртку и вышел из номера. Он снова поднялся на площадь, на которой уже загорелись фонари. Прошел мимо администрации, поднялся вверх, прошел квартал и свернул налево. Здание бывшего «Космоса» в конце аллейки виднелось темным кубиком с желтоватой подсветкой. На аллее тоже горели фонари, но тусклые и через один. Почти все скамейки пустовали, хотя прохожих здесь тоже было немало: люди все так же спешили с работы. Развлекательный центр в здании  «Космоса» работал, но внутрь особо никто не заходил. Пока Марины не было, Лавров решил позвонить Андрею. Тот отозвался сразу:
- Слушаю тебя. Гуляешь?
- Почти. У тебя как дела? Программу выполняешь?
- Да. Пообщался со всеми.
- И какие выводы?
- Обычный провинциальный клоповник. Каждый хочет быть Цезарем в деревне. И вот один «тейп» захватывает власть. Обычная история.
- Криминальная?
- Думаю, не без этого. Но правду узнать непросто.
- Ладно. Что дальше делать будешь?
- Пойду ужинать. В одиночестве. Не всем же так везет, как некоторым.
- Не все же солидные женатые люди.
- Попрекаешь?
- Не за что… Андрюха, извини, Марина идет.
- Удачи. Звони, если что.
Светлый плащ Марины выделялся на фоне слабо подсвеченных фонарями сумерек.
- Привет! Давно не виделись, - улыбнулся Лавров, - Тебе не холодно?
- Нет. Открою секрет: я пододела теплый свитер. И еще один: я не голодна, - в свою очередь улыбнулась девушка.
- Что ж, в таком случае, я предлагаю провести экскурсию по местам моего детства. Если не заблужусь.
- Ничего, я помогу.
- Договорились.
И они пошли по аллейке.
- Ну что ж, начинаю экскурсию, - сказал Сергей, - Кинотеатр «Космос» и эта аллейка – место встреч, прогулок, общения и, конечно, просмотра новых фильмов. Представляешь, если на премьеру стоит длинная очередь за билетами, то в очереди непременно есть кто-то знакомый, кто пропустит вперед. Да и просто кто-то здесь непременно из знакомых встречался.
- Времена интересные, - улыбнулась Марина, и глаза ее блеснули в свете фонаря.   
- Чем?
- Вот в кино ходили на премьеры.
- Да. Видео у нас чуть позже появилось. А ты о таком не слышала?
- Почему же? Родители рассказывали.
Они вышли на улицу и повернули направо, спустились вниз и опять пересекли площадь.
- А вот там, - Сергей показал вперед, вдоль улицы, - Мой дом. Окна во двор. И одно на третьем этаже на улицу. Там была моя комната.
- Интересно. Зайдем во двор?
- Зачем? Нет, проходим мимо. А напротив во дворах наша четвертая школа.
- Моя тоже.
- Я помню?
- А ты где живешь? Или жила?
- Живу там же, где жила. Кварталом выше, на Луначарского.  Так что, в школу шла с другой стороны.
- Тебе нравится жить здесь?
- На Луначарского?
- Нет, в Ичинске.
- Сложно сказать, привыкла. Я училась в областном центре, в университете. Могла остаться там, снимать квартиру. Но мне предложили здесь работу и родители хотели, чтобы я вернулась. Я зря это сделала?
- Почему? Я так не считаю.
- Мои однокурсницы и в Москву уезжали. С разным успехом. Одна нашла очень неплохую работу. Меня звала. Но… не знаю.
- Москва не всех принимает.
- Вас приняла?
- Тебя. Мы же договорились.
- Хорошо. Тебя приняла?
- Отчасти. Наверно, не до конца.
Они уже прошли мимо бывшего дома Сергея, и он лишь искоса бросил взгляд на свое окно. Многие окошки в доме уже горели вечерним светом, но это было темным.
- А теперь мы спустимся немножко вниз. Такое зигзагообразное путешествие получается, - улыбнулся Сергей.
- А там что?
- Парк. Еще одно место прогулок, развлечений, свиданий. Сначала – карусели, потом футбольное поле, потом прогулки по дальним уголкам. Детство, отрочество, юность. Все на месте?
- В общем-то, да. Центр парка даже подремонтировали. И кусты проредили, но по краям уголки остались.
- Марина, а сколько тебе лет, - внезапно спросил Сергей.
- Вообще-то разве дамам такие вопросы задают? – рассмеялась Марина.
- Извини, я совсем не комильфо, как оказалось.
- Ничего. Я не скрываю. Двадцать семь. Еще вопросы?
- Вчера ты была в очках. А сегодня без…
- Если это вопрос, то я отвечаю – сейчас я в линзах. Заметили блеск в глазах?
- Я его даже в очках заметил.
- Извините, я, кажется, неуместно кокетничать начала.
- Почему неуместно? - спросил Сергей, но ответа не услышал, потому что в кармане у него зазвонил телефон. Номер был незнакомый. Голос тоже.
- Сергей Александрович? – спросил мужской голос.
- Да.
- У нас есть для вас важная информация. Мы хотели бы передать ее вам срочно.
- Я немножко занят. Так ли это срочно?
- Да. Дело почти что жизни и смерти. Это не займет много времени.
- И что вы хотите?
- Вы можете через десять минут пройти на улицу Парковую?
- Могу, - ответил он, прикинув,  что Парковая-то совсем рядом, сбоку от парка. А они с Мариной  стояли как раз рядом с центральным входом в него.
- Там есть киоск газетный. Увидите – он один. Идите к нему, а мы к вам подойдем. Только, пожалуйста, будьте один.
- Ну, хорошо.
- До встречи.
- Марина, - он повернулся к девушке, - Мне позвонили и попросили подойти на Парковую. Хотят что-то передать. Важное.
- А кто? Вы их знаете?
- Нет. Сказали, что это быстро.
- Не ходите. Это опасно.
- Нет, давайте-ка по другому сделаем, - Сергей задумался, - Я сейчас позвоню Рыжкову, он меня подстрахует. А ты иди домой, я перезвоню.
- Может, я подожду?
- Не надо. Мало ли что. И вот номер Андрея Рыжкова, на всякий случай.
Лавров продиктовал номер и дотронулся до плеча девушки:
- Иди, я позвоню.
Он не оборачиваясь, двинулся в сторону Парковой, на ходу набирая номер Рыжкова.
- Ты в гостинице?
- Да.
- Мне кто-то позвонил и попросил прийти на Парковую, обещали ценную информацию. Подстрахуешь?
- Где это?
- Квартал вверх и направо, увидишь парк, проходишь мимо и еще раз направо. Там должен быть газетный киоск, вот у него.
- Подожди, не ходи. Давай встретимся сначала, а потом разными тропами двинем. Не нравится мне это. Да и профиль не твой.
- Пошел уже. Приду чуть раньше, осмотрюсь.
- Упрямый. Выхожу уже. Вроде понял. Если что по навигатору сориентируюсь. За сколько дойду?
 -Минут за пять-семь.
- Если что, время потяни.
- Хорошо.
Глава 14
Андрей дошел до угла, повернул и почти сразу увидел вдали белый кубик киоска. Освещение здесь было такое же, как почти везде в городе, исключая разве что центральную площадь – фонари горели через один и довольно тускло. Прохожих на Парковой почти не было. Машин тоже. Только темный фургон стоял на обочине. Сергей дошел до киоска и огляделся: за спиной была ограда парка, на другой стороне за деревьями просвечивались огни жилых старых двухэтажек. Оттуда доносились какие-то приглушенные разговоры. Лавров увидел свет фар, по улице не спеша ехала машина, кажется тот фургон, что стоял в начале улицы. Сергей хотел отступить под тень забора, но автомобиль вдруг остановился и его окликнули:
- Сергей Александрович!
Он подошел к машине, с пассажирского сидения вышел крепкий мужчина в темной куртке. Голову его закрывал капюшон. Фонари светили скудно, и лица практически не было видно.
- Мы быстро, - сказал мужчина, - Сейчас что-то вам покажем.
- Что?
- Сейчас. Подойдите на секундочку, - мужчина обошел фургон и приоткрыл дверь. Сергей осторожно взглянул внутрь, там было темно, и он не успел ничего увидеть, потому что в это время чьи-то сильные руки схватили его за предплечья и втянули внутрь. Он ощутил еще и толчок сзади и оказался на полу фургона. Чьи-то руки крепко держали его за плечи, а второй прижимал его коленями к полу. Машина резко сорвалась с места.
- Эй! Что за дела? – закричал Лавров, - Отпустите меня! Немедленно!
- Отпустим, если не будете сопротивляться, - раздался голос сзади и Сергей узнал того парня в капюшоне.
- Что вам от меня надо?
- Так, будете сопротивляться или нет?
- Я не знаю, кто вы и что хотите.
- Ладно. Завяжи ему глаза.
Тот, что был в фургоне, отпустил руки Сергея, но второй ловко перехватил их и завел за спину. Потом связал. Давило не сильно, но вытащить их было уже сложно. Спереди на глаза Сергея наклеили темную клейкую ленту.
- Вы что, идиоты!? – закричал он.
- Если не будете глупить, то ничего не случится. А глаза завязали для вашей же безопасности.
- Страна дураков… - прошипел Лавров.
- Садитесь, - его перевернули и спиной Сергей почувствовал стенку фургона.
- Ехать недолго. Там вам все объяснят.
Ехали они, действительно, недолго. Минут через десять машина остановилась, и Сергея вывели из фургона. На улице было тихо, пахло свежим весенним воздухом.
- Осторожненько, - его под руки повели куда-то. Скрипнула калитка. Под ногами сначала было что-то вроде гравия, потом асфальт или, скорее, плитка. Потом заскрипели деревянные ступени, зашли в дом. Там пахло сыростью, и было чуть ли не холоднее, чем на улице. Сергея усадили за стул. Все молчали, и он молчал, решив пока не тратить силы попусту.
- Привезли, - сказал кому-то очевидно по телефону его похититель, - Да, ждем.
- Посидите, подождите немного, - обратился он к Сергею.
Тот демонстративно молчал. В комнате повисла напряженная тишина. Через какое-то время послышались шаги, и в комнате появился еще кто-то. Он остановился прямо напротив Сергея:
- Сергей Александрович, извините за причиненные неудобства. Мы не хотели до такого доводить, но вот так получилось.
- Что получилось?
- Дело вот в чем, - ответил его собеседник, - Мы знаем, что вам привезли некий материал. Это папка и возможно что-то на электронном носителе. Скорее всего, на флэшке. Отдайте нам это и мы вас отпустим. Вы забудете про этот неприятный инцидент, про эту топорную работу этих… лопухов. И мы тоже забудем. Можем даже компенсировать причиненные неудобства. В разумных пределах.
- И каковы ваши пределы? – иронично поинтересовался Сергей.
- Разумные. Нормальные.
- Ну, хватит. Ничего у меня для вас нет. Отпускайте меня быстрее, и тогда мы обо всем забудем.
- Сергей Александрович… Ну, мы же по-хорошему.
- А что, можете и по-плохому?
- Нам хочется найти с вами общий язык.
- Слушайте, я вас не знаю и говорить нам не о чем, - ответил Сергей, хотя ему начало казаться,  что голос раньше он уже слышал.
- Вы уверены, что у вас ничего нет?
- Если хотите, можете меня обыскать.
- Ладно, подождите секунду.
По шагам Сергей понял, что его сопровождающие вышли из комнаты. За дверью были слышны приглушенные голоса, но понять о чем там говорили, было совершенно невозможно. Через минуту они вернулись.
- Пойдемте с нами, - сказал тот, что привез его сюда.
Сергей встал:
- Далеко?
- Нет, побудете пока здесь.
- Руки развяжите.
- Развяжем. И с глаз повязку снимем. Минутку, - сказал тот, второй, что требовал флэшку или папку.
Сергея повели по лестнице на второй этаж. Зазвенел ключ в замке, и они зашли в комнату. Лавров почувствовал, что его руки освободили от веревок.
- Только без глупостей, -  услышал он голос и в этот момент с глаз его сорвали скотч. Впрочем, все равно вокруг было темно. Он почувствовал толчок в спину, и замок захлопнулся за его спиной. В комнате стояла кромешная темень, но постепенно глаза стали привыкать к темноте. В углу стояло что-то вроде кровати. Сергей подошел к ней и присел. Точно, кровать. Стена напротив тоже была глухой, но из узеньких полосок пробивался тусклый свет. Лавров попробовал стену рукой – похоже, здесь раньше было окно, которое теперь забили досками. Сергей залез в карманы – телефона не было. Видно, вытащили еще в машине. В куртке было жарковато, хотелось пить. Куртку он снял, оставшись в свитере, прошелся по комнате. Она была небольшой – метра три на четыре. У противоположной стороны стоял стол, рядом стул. Больше ничего. Лавров прислушался – в доме было тихо. Тогда он осторожно подергал доски на забитом окне. Прибиты они были так себе, и при некотором усилии их можно было отодрать. Но лучше бы воспользоваться инструментом. А его, похоже, здесь не было. Сергей нащупал пальцами самую большую щель между досками, засунул туда пальцы и, что есть силы,  потянул на себя. Щель расширилась, но доска все равно держалась достаточно прочно. Лавров оглянулся, но кроме стола и стула ничего не увидел. Однако узкие ножки стула заинтересовали его. Сергей подошел к стулу и ощупал его. Точно: ножки были довольно узкими и, главное, металлическими. Он поднял стул и просунул ножку в щель, постепенно расширяя ее. Затем, используя ножку в качестве рычага, поддел доску и резко потянул на себя. Доска почти оторвалась. Скрип был умеренный, но Лавров все же замер и прислушался. Было тихо. То ли в доме никого не было, то ли стражники совершенно не беспокоились за то, что их пленник может убежать. Тогда Сергей таким же манером поддел еще несколько соседних досок. Под окном послушался шум отъезжающей машины. Лавров опять замер. Но больше никаких звуков слышно не было. Тогда он по очереди оторвал поддетые доски. Когда отверствие показалось ему достаточным, Сергей взял куртку и наклонился вниз. Второй этаж и совсем невысоко. На небе пробегали тучи, но изредка в просветах мелькала луна и было видно, что внизу – рыхлая земля. Входа не было видно, значит, заколоченное окно выходило на другую сторону дома. А вообще по взрыхленной земле, невысоким деревьям и домикам вдали Сергей догадался, что, скорее всего, они находятся на территории какого-то садоводческого товарищества.
Лавров осторожно высунулся чуть дальше и поставил ногу на раму, протискиваясь между досок. Замерев на секунду, он привстал и прыгнул вниз, зажав куртку в руке. Земля смягчила прыжок, но все же он не удержался и упал на одно колено. Тут же вскочил на ноги. В доме послышалось какое-то приглушенное шевеление, но Сергей не стал ждать и побежал в сторону от дома. На пути попался невысокий заборчик, и он перемахнул его, оттолкнувшись одной ногой. Ограда зашаталась, но выдержала, и в этот момент Лавров услышал крик:
- Эй, стой! Куда!!!???
Глава 15
Охранник, видимо, был в доме и услышал шум во время прыжка. Сергей прибавил ходу и рванул, не обращая внимания на преграды – он цеплял какие-то кусты, чуть не упал, зацепившись о проволоку. Буквально через сотню метров  налетел на калитку, сильно толкнул ее и оказался на проселочной дороге, побежал по ней и почти сразу же увидел выезд на шоссе и остановочный павильончик. Справа темнел лес. Место показалось ему знакомым и тут же Сергея осенило – здесь же, в этом массиве, была и их дача – вон там, чуть впереди. Но было не до сантиментов, Лавров свернул в лес, который на самом деле был вовсе не лесом, а лесополосой, через которую можно было по короткому пути оказаться на трассе. Как только он исчез среди деревьев, где-то сзади на проселке, послушался шум машины. Но кто это был, Сергей не знал. Оказавшись под сенью деревьев, он замедлил ход, восстанавливая дыхание. Потом посмотрел на часы. Время было еще не позднее – всего-то девять часов, машину остановить – не проблема, но вот кто за рулем, не враг ли, понять не представлялось возможным. Но что ж, приходилось рисковать. Сергей перешел лесополосу, но на дорогу выходить не спешил. Одел куртку, еще несколько раз поглубже вдохнул. В сторону города проехала машина, потом еще одна. Потом появился грузовик. Сергей вышел на обочину, махнул рукой. Грузовик остановился. Из кабины высунулась голова молодого водителя.
- До Ичинска довезете?
- Садись.
Сергей быстро взобрался в кабину КамАЗа.
- Спасибо.
- Да не за что. Тут недалеко уже. Дачник что ли?
- Почти.
- Они здесь часто голосуют. Только вон там, чуть подальше. На повороте.
- А я через лесополосу. Срезал.
- Вижу. Через кусты, что ли лез?
 Сергей провел рукой по лицу. Так и есть – оцарапался.
- Ну да, чтоб быстрее. Земляк, не дашь телефон – позвонить? А то я свой, похоже, потерял.
- Слушай, а я с тобой в историю не попаду?
- Нет, - Сергей нащупал в куртке удостоверение, - Я журналист, вот смотри.
- Точно попаду, - засмеялся тот, - Бери, звони, вон на панели лежит.
 Лавров на память набрал номер Андрея. Тот ответил не сразу:
- Да. Слушаю.
- Андрюха, это я.
- Ты где?
- На КамАЗе въезжаю в город с восточной стороны.
- А тут твоя пассия сказала, что тебя похитили. Мы тут уже всех на уши подняли.
- Так и есть. Только я освободился.
- Охренеть. Короче, мы ждем тебя на посту ГАИ на въезде. Выезжаем.
- Мы?
- Увидишь.
Рыжков отключился.
- Спасибо, - Сергей аккуратно положил телефон на панель.
- Что-то случилось? Может, помощь нужна, - поинтересовался водитель.
 - Нет, все в порядке.
- Приключения тут у вас, смотрю. Или работа такая?
- Работа, скорее. Врагу такой не пожелаешь.
-А я думал, у журналистов интересно.
- Всякое бывает. Иногда интересно. Но редко. Иногда скучно. А иногда вляпаешься во что-то, а во что – сам не поймешь.
Водитель засмеялся:
- Точно интересно. Лишь бы не в гавно вляпаться.
- Вот это чаще всего и бывает. Ты останови, пожалуйста, на посту. Что я должен?
- Ничего. Я сам должен доплатить – а потом буду рассказывать за деньги.
- Тогда, еще раз спасибо.
Они уже подъезжали к посту ГИБДД. За будкой уже светились огоньки крайних домов Ичинска.
У поста стояло несколько машин с полицейскими номерами. Один УАЗик чуть ближе к посту, дэпээсный, а еще «Волга» и еще один УАЗик. Сергей выпрыгнул из кабины КамАЗа и увидел, как из «Волги» навстречу ему выходят Андрей, Марина и … Суворин. Вот уж совсем неожиданно. Рыжков был стремительнее всех:
- Серега, жив-здоров? Все в порядке?
- Почти, - усмехнулся Лавров.
- Так, давайте-ка в машину, - сказал Суворин, - И быстро рассказывай.
- Похищают людей у вас в городе, товарищ полковник.
- Рассказывай же.
Лавров стараясь быть кратким, изложил все произошедшее с ним, в конце не преминув добавить:
- Телефон еще гады забрали.
- Сейчас все возвращать будем. Ты место хорошо запомнил?
- Да.
- Ждите. Сейчас.
С этими словами он вышел из машины и забежал в постовую будку, на ходу с кем-то разговаривая по мобильному.
- Как-то быстро ты всех на ноги поднял, - сказал Лавров Андрею, - Ты ж не успел еще добежать.
- Благодари свою Дульсинею, - тот кивнул в сторону Марины, - Она успела и фургон заметить и то, что тебя повезли. Даже номер срисовала. Так что, думаю, к утру бы нашли.
- Я не Дульсинея, - отозвалась девушка, - Сергей Александрович, вы в порядке? Может надо что?
- Вид не очень? Ничего, заживет. Пить только хочется.
Сидевший молча впереди водитель достал откуда-то бутылку минералки и протянул Сергею.
- Спасибо, - сказал тот, и вдруг его осенило, - Я, кажется, узнал голос.
 - Чей голос? – спросил открывший дверь Суворин.
- Того, кто флэшку хотел от меня.
- И?
- Виктор Иванович, а тебе доверять можно? – внезапно спросил Сергей.
- Так. Ты сначала водички глотни, а потом подумай.
- Думаю, можно, - ответил за Суворина Андрей, - Не знаю, на сколько процентов, но рискнем.
- Давай соображай быстрее, а мы пока к тому домику съездим. Марина, а вы пересядьте вон в ту машинку, они вас домой доставят, - показал пальцем Суворин на патрульный УАЗик.
 - Нет, я с вами.
- Нет. Домой. Стрелять там вряд ли будут. Серегу мы сбережем, я думаю, но эксцессы всякие возможны.
- Иди, Марин. Я позвоню, - улыбнулся ей Лавров.
Девушка смущенно улыбаясь вышла из машины.
- А мы поехали, но ты водички-то глотни.
«Волга» двинулась с места, а за ней стартовал и второй УАЗик.
Глава 16
- Серега, слушаю тебя. Не тяни.
- Мне кажется это, был помощник мэра. Илюхин, кажется, - сказал он и отпил воды. Сразу стало легче дышать. Сергей сделал еще один большой глоток.
- Есть такой парень, - задумчиво сказал Суворин, - Ладно, план пока не меняем. Садоводческое товарищество «Ветерок».
- Есть, - ответил водитель и «Волга» понеслась в сторону от города.
- Быстрый ты, Сергей, молодец, мы только поиски начали, а ты уже тут как тут.
- На себя привык рассчитывать, а не на полицию, - парировал Лавров.
- Нашли бы, - отмахнулся Суворин, - Ничего бы они тебе не сделали, скорее всего. Но вообще-то, мне кажется, что они просто и не знали, что с тобой дальше делать.
- Задушить или зарезать?
- Не думаю. Это просто паника. А у тебя точно ничего нет из того, что они спрашивали.
- Была папочка, - ответил за него Рыжков, - Только ничего в ней интересного нет. Так, общие материалы. Ни о чем.
- А почему была?
- Потому что я ее почитать взял.
- Ты? – удивился Лавров, - Когда успел? Я ее вроде в тумбочку опять кинул.
- Подумал, что у меня надежнее будет. Включил обаяние. Только не рассчитал малость, что из-за этой ерунды кто-то нервничать будет.
- Вот не люблю я вас журналюг, вечно вы нос, куда не надо суете, - вмешался Виктор.
  - Сую я большей частью, - рассмеялся Андрей, - Но Серега в вашем городе умудряется на себя притянуть все возможные приключения.
- Стоп, - сказал Суворин, - Приехали.
Он вышел из машины и подошел к притормозившему сзади УАЗику. Через полминуты переговоров он вернулся назад.
- Меняем дислокацию. Серега, пересаживайся в УАЗик и показывай путь. Хорошо помнишь?
- Вообще-то темновато, да и бежал я огородами. Но, думаю, сориентируюсь.
- Тогда давай, мы за тобой.
Сергей пересел в УАЗик, там сидели водитель и три полицейских в бронежилетах и с автоматами. Лавров уселся на переднее сидение, рядом с водителем. Один из ментов перебрался назад.
- Едем? – спросил водитель.
- Да, вперед. А потом налево. Немного.
- Внедорожник двинулся с места. За ним поехала и «Волга». Сергей внимательно всматривался в освещенную фарами темноту.
- Направо.
Они повернули и поехали по узкой дорожке между оград. Сергей вспоминал не столько место, по которому сбежал, а скорее те дорожки, по которым не раз ходил в детстве. Вон там – за поворотом направо была и их дачка. Внезапно он махнул рукой:
- Стой. Кажется здесь.
Впереди темнел двухэтажный узкий домик, почти вплотную прижавшийся к дороге. Лавров, скорее догадывался, чем четко осознавал, что это именно тот дом.
- Точно? – спросил водитель.
- Кажется.
В окно постучали. Суворин подошел к УАЗику, чуть наклонившись и держа правую руку в кармане куртки.
Сергей приоткрыл дверь.
- Значит так, бойцы, давайте короткими перебежками и в дом. Если кто есть – на пол, потом разберемся.
Трое в бронежилетах, пригибаясь, двинулись к дому, держа автоматы наизготовку. Андрей подошел к ним. И теперь они втроем напряженно вслушивались в звуки, доносящиеся со стороны дома. Вот резко скрипнула калитка, вот вскрикнул вскрываемый замок. В кромешной тишине прозвучали звуки шагов из дома. Еще несколько мгновений и полицейский появился у калитки:
- Никого.
Они быстрым шагом подошли к калитке, она была распахнута, на площадке были видны следы от шин. Замок в дом был сорван, и дверь была открыта. Они поднялись по скрипучему крылечку.
- Серега, ты часом не перепутал? – спросил Суворин.
- Нет, - ответил за него один из полицейских, - Скорее всего, нет. Кто-то здесь был недавно.
В свете висящей над столом лампочки был ясно виден сам стол с пепельницей с несколькими окурками и тарелка с остатками еды. Тут же стояла недопитая пластиковая бутылка минералки. Один стул был придвинут к столу, другой стоял прямо посередине комнаты.
- Тут сидел? – спросил Суворин, указывая на него.
- Похоже.   
- Пошли-ка, еще туда пройдемся, - он показал на лестницу в углу комнаты. Там стоял еще один автоматчик.
- Проверяли? – спросил у него Суворин.
- Да. Чисто.
Они поднялись наверх. Эту комнату Лавров узнал сразу:
- Не ошибся. Здесь.
Из отломанных досок струился серый лунный свет.
- Вижу. Молоток. Быстро разобрался. Уважаю, - сказал Виктор.
- Журналист, как известно, должен находить выход из любой ситуации, - засмеялся поднявший следом Андрей.
- Ты мне еще расскажи о тех, кто с одним наганом первым в города врывался, - смерил его ледяным взглядом Суворин, - Ладно, поговорили и хватит. Сейчас начнется вторая серия.
Они спустились вниз.
- Лебеденко и Петряков - остаетесь здесь. Ведите себя тихо. Машина с вами, отогнать только надо. А мы по другому адресу.
На улице он поговорил по рации, дал команду водителю УАЗика, и они снова уселись в «Волгу».
- В город, Паша. Рябиновая, 18.
- А там что?- спросил Сергей.
- Машина там проживает. Фургончик, в котором тебя доставили. Будем надеяться, дома он.
Они домчались быстро. Остановились в начале тихой зеленой улочки, состоявшей из одноэтажных домиков. Рядом уже стоял УАЗик, словно близнец того, что остался в садоводческом товариществе. Суворин стукнул по стеклу и из него появились трое полицейских в бронежилетах и с автоматами.
- Видишь, почти все наличные силы из-за тебя подняли, - бросил он Сергею на ходу.
- Так опасно?
- Не думаю, а то б я тебя с собой не таскал. Но предосторожность не помешает.
Они пропустили полицейских вперед, и пошли сзади. У кирпичного домика под номером 18, один из полицейских постучал в калитку. Остальные стали чуть сзади.
Во дворе раздались тяжелые шаги:
- Кто?
- Открывайте, полиция!!!
- Какая, на хрен, полиция? На время посмотрите.
- Быстро или ломаем калитку!
- Да, открываю, открываю.
Замок звякнул и калитка открылась. Пожилой мужчина в спортивных штанах и майке остолбенело смотрел на них. Трое полицейских прошмыгнули мимо него. На этот раз полковник быстро пошел за ними, а на ходу показал рукой направо, бросая Сергею:
- Узнаешь?
Во дворе стоял тот самый фургон, на котором и увезли Сергея. Кажется, даже запах его внутренностей ударил в ноздри Лаврову.
Тем временем полицейские вошли в дом. Сергей бросился за ними, но Рыжков придержал его.
- Что?
- Ничего. Тихо вроде. Пошли.
Из дома доносилось только приглушенное бормотание телевизора. В комнате на диване сидели два парня, державшие уже руки за головой. По телевизору шел футбол.
- Что? Лига чемпионов? – поинтересовался Суворин.
- Да, - выдавил один из парней.
- Закончился для вас футбол. Полковник Суворин. УВД города. Документы где?
- Вон. В серванте, - сходил один из двоих, симпатичный светловолосый парень, - Да я вас, Виктор Иванович, знаю.
- И что? Вы бы раньше думали о том, кто кого знает, а кто нет. А твои? – спросил он у второго.
- В кармане, - ответил тот, и Сергей узнал по голосу в этом приземистом чернявом парне его недавнего похитителя.
- Доставай осторожненько.
- Да я ничего.
- Ничего-ничего, - передразнил полковник, - Коньков, давай сюда.
Полицейский собрал паспорта, и только теперь Лавров узнал в нем майора, что сообщил им о падении Бакланова.  «Вечер встреч, - усмехнулся он про себя, - Еще один».
Суворин забрал документы и сунул их в карман куртки:
- Коньков, доставишь этих орлов в управление. И телефончики забери, чтоб раньше времени не телефонизировали никому.
- Виктор Иванович, - начал светловолосый.
- Иван, сиди молча, а то будет еще хуже. Кстати, верни товарищу телефончик, у него там важные контакты. И не вздумай говорить, что не знаешь его.
- У меня телефон, - сказал второй парень, - Мы б его вернули, конечно.
- Давай скорее.
Парень вынул телефон из кармана и передал Суворину. Тот отдал его Лаврову.
- И папашу возьмите. Пусть часок-другой посидит у нас, чтоб информация не гуляла, - продолжал распоряжаться полковник.
- Да не знает он ничего, - попытался протестовать Иван. И тут Сергей вспомнил и этого парня. Водитель из мэрии, везший его от вокзала. Да уж, точно, вечер встречи. Только совсем не радостных, хотя и неожиданных.   
- Ничего с ним не случится, подождет, пока мы с вами переговорим. Артем, все понял? – обратился он к Конькову.
- Так точно.
- Тогда вызывай машину. И никакой утечки. Я сам все решу. Ждите меня в управлении. А вы за мной, - махнул он рукой Лаврову и Рыжкову.
Глава 17
Они вышли из дома.
- Полковник, но мы вроде не ваши подчиненные, - засмеялся Андрей.
- Были б подчиненные… - буркнул под нос Суворин, - Поговорить надо, мужики. Во избежание, так сказать.
Виктор подошел к машине, наклонился к водителю:
- Паша, погуляй немножко.
Тот вышел и отошел на десяток метров. Вспыхнул огонек сигареты.
- Присаживайтесь, господа журналисты.
Они сели в машину. Сергей и Андрей молчали, ждали, что скажет Суворин. Тот не спешил, глядя в окно. Подъехала еще одна полицейская машина – фургон. Из дома вывели двух парней и хозяина. Фургон уехал. Тогда полковник заговорил:
- Вот что я вам скажу, чисто по-дружески. Надеюсь, вы меня поймете правильно. Сейчас этих ребят привезут в управление. Расколоть их – дело пяти минут. Они и закрываться особо не будут. Считают, что я – один из них.
- А что не так? – усмехнулся Сергей.
- Ох, Серега, Серега… Так, да не так. Но сейчас, как говорится, не об этом. Так вот, расколются они, как два ореха. И третьего сдадут. И тот все поведает, как на духу. Я, конечно, могу и под уголовное дело их подвести. Следком подключу и так далее. Статья-то серьезная – похищение человека. И в суете этой со смертью Бакланова никто мне пока палки в колеса ставить не будет. Пока очухаются. …Но я этого делать, вы уж извините, не буду. Слишком уж много веревочек потянется, и рубить их, а рубить придется, дело тяжелое и очень непредсказуемое. Не буду я это делать. Понятно излагаю?
- Ну, в общем-то, да, - ответил Андрей.
- И вам оно тысячу лет не надо. Ставки, опознания, показания. Тем более, к большому счастью, серьезного урона эти дураки тебе, Серега, не нанесли. Если хочешь, они перед тобой извинятся. Ручки поцелуют даже.
- Зачем мне это?
- И я тоже считаю, что ни к чему. Хотя наказаны они будут за самодеятельность, я думаю.
- А кто наказывать будет? Ты?
- Какая разница? Я, если и накажу, то только из-за того, что за одноклассника вступиться надо. Иначе не по-пацански будет. Вот где-то так. Возражения есть?
Повисла пауза. Прервал ее Андрей:
- Ну что, Серега, думаешь?
- Виктор – местный… Он решил. Пусть так и будет.
- Хорошо. Не спорю.
- Вот и молодцы, - выдохнул Суворин. Видно до конца он не был уверен в том, что они согласятся.
- А теперь, ребятки, я в управление. У вас какие планы? Можно еще Лигу чемпионов досмотреть.
- Да, я еще и не ужинал сегодня, - сказал Сергей.
- Так, приглашение в силах. Настойчивое.
- Можно я позвоню?
- Конечно.
Сергей вышел из машины, достал мобильник и набрал номер Марины. Она откликнулась сразу.
- Привет. Я на свободе. Преступники обезврежены.
- Хорошо. Я волновалась.
- Ой, извини. Я не поздно? – спохватился Сергей.
- Нет. Я ждала звонка.
- А может… я приеду? – собрался он с духом, почувствовав, как застучало сердце.
- Наверно, поздно уже. Я спать лягу – устала, да и на работу завтра. Не обижайтесь только. Ладно?
- Не буду, - нашел в себе силы улыбнуться Сергей, на минутку почувствовав себя школьником на дискотеке, где нравящаяся ему девушка пошла танцевать с другим.
- Тогда спокойной ночи. Надеюсь, завтра увидимся.
- Конечно. Спокойной ночи.
Когда он подошел к машине, то водитель уже сидел на своем месте.
- Ну что, Ромео, - спросил Рыжков, - Джульетта ждет?
- Нет. Спать ложится. Балкон закрыт.
- Тогда возражения отметаются, - сказал Суворин, - Сейчас я отвезу вас ко мне домой. Поужинаете, с женой посидите. А я с жуликами пообщаюсь и быстро подъеду.
- Нет, я пас, - ответил Рыжков, - Поеду в гостиницу отдыхать. Тем более, я уже поужинал.
- Андрюха, не бросай, - взмолился Сергей.
- Что ты, как маленький, - недовольно сморщился Суворин, - И вообще вот оскорблюсь и задержу тебя на пятнадцать суток. Тем более, жене обещал.
- Так что, нет тебе, Сергей Александрович, другого пути, - засмеялся Рыжков.
- Короче, отвозим Андрея в гостиницу, а ты к нам, - подвел черту Суворин.
- Да, поздно уже, - сделал последнюю попытку отбиться Лавров.
- Одиннадцать всего. Детское время, - отрезал Суворин, - Поехали, Паша.
«Волга» резко рванула между темных домиков, вырвалась на другую более широкую улицу, проскочила через центральную площадь и выскочила на набережную.
- Надеюсь, больше приключений с тобой, Серега, сегодня не случится, - сказал Андрей, выходя из машины.
- Не волнуйся, он в надежных руках, - усмехнулся Суворин.
- Моя полиция меня сбережет, - пошутил Лавров.
- Без сомнения, - ответил Виктор.
«Волга» развернулась и поехала опять тем же путем. Но возле администрации машина повернула налево и понеслась по улице Ленина. Вскоре она заехала во двор самой обычной пятиэтажки. Виктор и Сергей вышли из машины.
- Паша, я сейчас, - обронил полковник.
Суворин открыл кодовый замок, и они вошли в подъезд и поднялись на четвертый этаж. Самый обычный подъезд, правда, чистенький. Лавров даже удивился тому, что начальник полиции живет в таком доме. А тот будто прочитал его мысли:
- Да, тут и живу. Хором не построил.
Глава 18
Дверь на четвертом этаже, правда, была солидной металлической. Суворин погремел ключами, прежде чем справился с замками.
- Встречай, хозяйка. Я с гостем.
Ирина появилась сразу, будто ждала:
- Здравствуй, Сережа. Рада, что навестил.
Будто ничего и не было.
- Привет.
- В общем, так, - сказал Суворин, - Ты его накорми уж, а то вечер у него вышел не очень томным. Потом развлекай. А я в управление. Как только освобожусь, вернусь. Думаю, не очень долго.
- Хорошо. Голодным гость не останется.
- Тогда я побежал.
Дверь хлопнула, и они остались вдвоем.
- Проходи, Сережа, располагайся, - улыбнулась Ирина. Она была одета в синие джинсы и легкую голубую кофточку, с короткими рукавами. Все очень шло к ее темным волосам и темно-синим глазам, отметил Сергей.
Он прошел в зал и сел в кресло.
- Уютно тут у вас, - сказал Сергей, оглядевшись по сторонам. Единственным источником света был торшер, стоявший в углу. И свет будто растворялся в мебели, в мягком кресле, в толстом ворсистом ковре, в котором утопали ноги.
- Детей дома нет. Домашних животных тоже, к сожалению. Мы целыми днями на работе. Уют поддерживается сам собой, - ответила Ирина и тут же спохватилась: - Ты же голодный. Иди руки мой, а я пока стол накрою.
Лавров прошел в ванную. Там пахло какими-то кремами, шампунями, косметикой, парфюмерией. Запах был смешанный, но очень домашний и скорее женский, хотя и мужские нотки вплетались в этот чувственный венок. Он тщательно вымыл руки, умылся и вытерся о голубое полотенце. Потом посмотрел на себя в большое зеркало. Глаза смотрели устало, на щеке – засохшие царапины, на щеках пробивалась щетина. Но все это придавало ему какую-то загадочность и, может быть, брутальность. По крайней мере, хотелось, чтобы так было. Сергей поймал себя на этой мысли и про себя ухмыльнулся.
Когда он вернулся в комнату, на столе стояло большое блюдо жареной картошки с отбивными, салат из помидоров с огурцами. Рядом стояла открытая бутылка вина и две рюмки.
- Знаю, что мужчине надо после тяжелого дня, - улыбнулась Ирина, - Это лучше любых экзотических блюд. Согласен?
- Конечно. Самое то.
- А пока давай по рюмочке. За встречу и для аппетита.
Они чокнулись и выпили. Вино оказалось неожиданно сладким и тягучим.
- Я по своему вкусу, - сказала Ирина, - Нормально?
- Конечно.
- Тогда ешь. А я полюбуюсь тобой.
- А ты?
- Ужинала уже. Да и фигуру беречь надо. Не девочка уже. Ешь, ешь, не отвлекайся.
Сергей ел с удовольствием. Было вкусно, да и все приключения вызвали у него немалый аппетит. Ирина, как и обещала, смотрела на него, облокотившись лицом на руку.
- Сейчас чай принесу, - она легко встала и пошла на кухню. Сергей услышал, как она с кем-то говорила, наверно, по телефону. Потом Ирина появилась с подносом, на которой стояли чайник, чашка и сахарница.
Она налила ему чай, и когда Сергей отпил, неожиданно сказала:
 - А теперь слушай мой приказ…
- Что? – не сразу понял Лавров.
- Про приказ шучу. Хотя как жена полковника, имею право. Ты пей, пей. Так вот, пойдем мы сейчас с тобой в гости. Не боишься?
- Мне уже в вашем городе ничего не страшно.
- Ну и молодец. Я в тебе и не сомневалась. А раз в тридцать лет можно и почудить. Точно? – она заговорщически подмигнула.
- Похоже, я попал, - засмеялся Сергей, - А муж что скажет? Он же приехать должен.
- Я его предупредила. Не впервой. Хотя с таким мужчиной я еще не исчезала, - Ирина рассмеялась, - Ну что, готов?
 - Всегда готов!
- Тогда вперед! Мы пешочком, тут недалеко. Город, как сам понимаешь, маленький.
Они спустились вниз, вышли из подъезда и прошли через дворы. Дом, куда они шли, был точно такой же, пятиэтажный, еще советской постройки. Путь к нему занял от силы минут пять. Ирина позвонила в домофон:
- Гости пришли, открывай, - сказала она, когда в квартире подняли трубку. Они поднялись на третий этаж. Стандартная металлическая дверь. Капустина только слегка стукнула по ней костяшками пальцев, как дверь отворилась. Сергей мог ожидать чего угодно, но это…
В коридоре царил полусумрак, но женщину открывшую дверь, он узнал сразу. Это была Ритка Струнина, или как ее там нынче… Тропилович. Она была одета в короткий черный халатик с яркими узорами в японском стиле. Длинные ноги белели в приглушенном свете из комнаты.
- Добро пожаловать, - улыбнулась она, - Смотрю, Сережа, ты удивлен. Ира не сказала, что ли?
- Сюрприз, сюрприз, - Ирина подтолкнула его вперед, - Иди же, дама ждет.
Сергей зашел первым, она за ним. Рита зажгла свет:
- Раздевайтесь же гости, берите тапочки. Сереж, поухаживай за дамой, выходи из ступора.
 Сергей помог снять Ирине плащик, повесил его на вешалку, потом пристроил свою куртку, они зашли в комнату. Свет и здесь был приглушенный, но Лавров смог оценить дизайнерский подход к оформлению квартиры. Большая студия с легкими перегородками и множеством разнокалиберных полочек. Мягкие кресла, широченный диван с разбросанными по нему подушками.
- Да, здесь я и живу, Сереж. Неплохо? Дизайн собственный. А на кого еще рассчитывать одинокой женщине? – сказала Струнина.
- Ладно, Ритулечка, не прибедняйся. Давай, Сереж, устраивайся поудобнее, - махнула рукой Ирина.
Сергей уселся в кресло. Капустина пристроилась напротив на диване, подогнув под себя ноги.  Струнина присела на краешек другого кресла, будто была не дома, а в гостях:
- Рада тебя видеть. И тебе, Ира, спасибо, что поделилась.
- В смысле?- спросил Сергей.
- Без смысла, - ответила Ирина, - Мы ж подруги. Всем должны делиться.
- Подруги?
- А что тебя удивляет. Нас тут немного, мы должны друг друга держаться. Это ж не Москва.
- Домами дружите?
- Можно и так сказать. А вообще в основном мы с Ритой.
- Ирочка же у нас замужняя дама, а я разведенка, - вступила в разговор Струнина.
- А муж кем был? – поинтересовался Лавров?
- Почему был? Он есть.  Погугли: Тропилович. Художник он. Расписывал наш храм культуры когда-то. На меня и запал. А потом известным стал. Жил на два города, здесь и в Москве. А потом в Париже. И еще где-то. А потом оказалось, что и семья у него не одна. Еще где-то. Пока я тут сына воспитывала. Правда, надо ему должное отдать – когда сын вырос, он его забрал – европейское образование дает. Вот. Всю жизнь тебе свою рассказала.
- Ну, мы с тобой почти товарищи по несчастью. У меня жена сына тоже забрала. Они в Германии остались.
- Но ты-то хоть пожил в Европе.
- Ладно, Ритулик, не прибедняйся. Ты с ансамблем тоже по Европам покаталась. И если б захотела, уже б нового художника нашла… или музыканта, - перебила ее Капустина.
- Зато я птица вольная, - усмехнулась Струнина.
- Ладно, птицы, вечер воспоминаний вчера был. И закончился он не очень позитивно.
- Кстати, выяснилось, что случилось с Игорем-то? – спросила Рита, - Муж ничего не говорит?
- Да, я его толком не видела. Он Серегу спасал.
- От чего? Что еще случилось?
- Сережа почему-то в нашем городе постоянно попадает в непонятные, а порой просто загадочные истории, - ответила Ирина, переместившись в кухонную зону, - Ритулик, иди сюда, пожалуйста.
Они начали колдовать над барной стойкой, позвякивали сосуды.
- Вы что там делаете? – поинтересовался Сергей.
- Вкусный коктейльчик. Не на сухую же нам тут воспоминаниям предаваться, - ответила Ирина, - Еще одну секундочку.
Струнина выкатила столик на колесиках. На нем стоял графин с желтовато-зеленой жидкостью и три высоких бокала. Женщины уселись рядышком на диване.
- Сережа, подкатывай к нам кресло. Оно хоть большое, но легкое и на колесиках, - сказала Рита.
Лавров так и сделал, и оказался в каком-то метре от них. От женщин его разделял только столик.
- Ну, давайте за то, чтобы второй вечер закончился без трагедий, - сказала Струнина, разливая полупрозрачную жидкость по стаканам.
- Да, уже ночер, пожалуй, - сказал Сергей, взглянув на часы. Время приближалось к полуночи.
- Ерунда, мы привычные, - махнула рукой Ирина, - Ну, давайте уже, тост произнесен.
 Лавров сделал большой глоток. Напиток оказался довольно крепким и в то же время сладковато-мятным, с привкусом какого-то лекарства. И он сразу ощутимо ударил в голову, мысли куда-то поплыли, и удерживать их стало трудновато.
- Слушайте, это не наркотик?
- Ни в коем разе, - ответила Ирина, - Коктейльчик, я же сказала. Жена полковника эмвэдэ наркотиками баловаться ни в коем разе не будет. Но рецепт коктейльчика нами запатентован.
Сергей сделал еще несколько глотков. Жидкость тянула к себе, может быть еще и потому, что его по-прежнему мучила жажда. Но жажду она утоляла не слишком, зато по телу расползалась сладкая истома с какими-то неясными желаниями. Становилось жарко. Лавров оттянул воротник, инстинктивно пытаясь освободить шею.
- Сережа, ты свитер сними, у меня тепло, - сказала Ритка.
Сергей послушался, стянул свитер и остался в футболке. Сразу стало легче.
- Как коктейльчик? – спросила Ирина.
- Нормально. Рецепт дашь? – Сергей откинулся назад, прикрыв глаза.
- Дам, дам. Ты только не спи, - засмеялась она, - Иди лучше к нам.
Лавров уселся на диван между ними. Точнее, почти улегся, оперевшись спиной на подушку и вытянув вперед ноги.
- Давайте, за дружбу и любовь, - сказала Ирина.
Они чокнулись и еще отпили из бокалов. Сергею стало совсем хорошо, мысли окончательно уходили из головы, а тело наливалось теплом. Одна из женщин прижалась к нему с одной стороны, ее рука проникла под футболку. Другая оказалась совсем близко с другой, ее рука легла ему на джинсы, а губы пробежали по шее. Сергей отставил бокал назад, засунув его за подушки, и лег на спину. Четыре руки стали освобождать его от одежды и это его совсем не беспокоило. Потом внизу мелькнули две головы – темноволосая и светловолосая и он понял, что уплывает куда-то. Потом кто-то забрался на него и понять, кто это было невозможно, потому что голова ее была откинута назад. Ее сменила другая, а та – кажется со светлыми волосами, целовала его в губы, а он, начал постанывать от наслаждения, и мял обеими руками ее груди. А дальше три тела начали сплетаться в самые неожиданные узлы, и, наслаждение нарастало, пока он, наконец, не взорвался под ними. Силы окончательно покинули его, и он заснул, обняв два тела.
Глава 19
Проснулся он от яркого света. Шторы были закрыты, но один особенно настырный луч нашел себе щель и светил прямо на него. Сергей лежал на том же диване, прикрытый мохнатой простыней. Высокая блондинка в коротком халатике стояла спиной к нему у кухонной плиты. Лавров пошевелился, голова сразу отозвалась тупой ноющей болью.
Струнина обернулась:
- Проснулся? Доброе утро! Как спалось?
- Привет. Крепко. Как убитый. Меня вчера не пытались убить?
- Наоборот. Возвращали к жизни.
- По состоянию головы этого не скажешь.
- Болит? Это Иркин коктейльчик. А вчера она дозу ингредиентов увеличила. Ничего, сейчас вылечим. 
Она подошла к стенному шкафчику, достала оттуда мужской халат и бросила на диван:
- Одень, если стесняешься. Дверь в ванную вон там.
- Спасибо, - Сергей надел халат и пошел в ванную. После душа ему стало немножко легче. Он вышел и присел на высокий табурет около барной стойки.
- Выпей залпом, - Рита протянула ему стаканчик с бурой жидкостью.
- Выглядит неаппетитно.
- И невкусно. Но выпей.
- Отрава?
- У тебя комплексы? Не волнуйся, мы с Иркой тебя травить не собираемся. За других – не ручаюсь. Пей же.
Лавров залпом выпил. Жидкость оказалась препротивнейшей, в какой-то момент ему показалось, что все пойдет наружу, но через несколько мгновений ему и правда стало легче.
- Полегчало?
- Да.
- Тогда давай ешь. Яичница с помидорами и кофе с булочкой тебя устроит?
- Вполне.
- Ну и чудесно. Сам понимаешь, живу одна, готовить разносолы не для кого.
- И гостей не бывает?
- Следующий вопрос, будь добр.
- Следующий… - Сергей на секунду задумался, - А часто у вас такие вечера бывают?
- Мда… от вас журналистов так просто не отвертишься. Нет, конечно. Это особый случай. Твой приезд – это же праздник. Он раз в тридцать лет бывает.
- Спонтанно значит?
- Конечно.
- А коктейль?
- Это Иркино изобретение. Она им делится. И вообще мы же дружим давно. Вот и тобой решила поделиться. Хотя с ее стороны гуманнее бы было тебя просто мне подарить.
- Но я не вещь все же. Ты согласна?
- Сережа, ты не вещь, конечно. Но подарок. Ты ешь, ешь.
- Ага, - Сергей подцепил вилкой кусок яичницы.
- Иногда устраиваем маленькие безумства. Мы же местная элита, нам можно.
- Я думал, нравы провинции гораздо скромнее. Наверно, ошибался.
- И да, и нет. Порой такое творится. Но без изысков. Хотя всякое случается. Вон Игоря кто-то убил.
Сергей чуть не поперхнулся:
- Ты считаешь, что убили?
- Конечно, я этого не знаю точно. Но, судя по тому, что о нем говорят, это очень возможно.
- У тебя версии есть?
- Масса. Он же тут массу мелких предпринимателей задавил. Вон Юрку Захарчука, к примеру, возьми. Тот прилюдно обещал приехать и Баклана зарезать.
- Думаешь, мог?
- А что? Он, как выпьет, так дуреет сразу. А с комбинатом этим история… Там, говорят, такие люди замешаны – и с Москвы, и с Питера. А откаты Игорьку достались.
- Ты детектив практически.
- Нет. Слышу отзвуки. Вон Ирка все знает. Она и рассказывает. А ей и муж рассказывает, и Игорь… рассказывал.
- Ты все знаешь?
- Про нее и Бакланова? Знаю. Только ерунда это. Она хорошая, Ирка, но несчастная. Она не Витю, не Игоря не любит.
- А ты?
- Что я?
- Счастливая?
- Глупый вопрос. Иногда разве. Вот с тобой сейчас. Почти как в семье себя ощущаю. Слушай, Сереж, а возьми меня с собой в Москву. Я, между прочим, заслуженный работник культуры, мои ансамбли международные призы брали. На работу устроюсь.
- Рит, да некуда мне тебя брать. У меня ни двора, ни кола. Квартиру снимаю. 
- А вместе всегда легче. Ну, а новую жизнь и в сорок семь начать можно.
- Неожиданное предложение.
- Ладно. Вижу, не вдохновило тебя, - Рита вздохнула, - Ты кофе пей, остывает. Я понятливая и ненавязчивая. Да и надежд особых не питаю. Все равно там мир иной. И ты там иной.
- Да ну, я везде одинаковый.
Зазвонил телефон. Лавров оглянулся.
- Твой, - сказала Струнина, - Вон твои джинсы, там звонит.
Сергей поднялся и вытащил мобильник из кармана. Звонил Андрей.
- Серега, я, конечно, понимаю, что ты мальчик большой, но в свете последних событий хотелось бы знать, жив ли ты и здоров ли.
- Вполне.
- Хорошо. Мне ждать тебя или действовать по собственному плану?
- У тебя есть план?
- Небольшой. Так что?
- А сколько времени?
- Половина десятого.
- Полчаса подождешь?
- Хорошо. Я в гостинице.
Сергей нажал на отбой.
- Дела зовут, - сказал он, повернувшись к Рите.
- Понимаю.
- А тебе на работу не надо?
- У меня ж работа творческая. Прихожу попозже. Зато вечером, когда до девяти, когда до десяти. В общем, все для одинокой женщины, - она грустно усмехнулась.
- Ну, не грусти. Будет и на твоей улице праздник.
- Вообще, женщине в сорок семь трудно ждать праздника.
- Выглядишь-то ты потрясающе. На тридцать два максимум.
- Стараемся.
 - Спасибо за завтрак, буду я собираться, - Сергей поднялся.
- Только за завтрак? – она лукаво улыбнулась, - Ладно, можешь не отвечать. Хотя представляешь, как было б здорово, если мы так на выпускном вечере, к примеру, развлекались?
- Нет, такого я не могу представить даже в самом смелом сне, - Сергей рассмеялся.
- Одевайся, я отвернусь. Посуду помою заодно.
Сергей быстро оделся.
- Готов? Ну, пошли, провожу.
В коридоре Рита дождалась, пока Лавров наденет куртку:
- Ну что ж, приятная была встреча. Спасибо, что приехал.
- И тебе спасибо. За все, - Сергей улыбнулся.
- На здоровье, - она подтянула его к себе за куртку, поцеловала в щеку и шепнула:
- А телефончик твой у меня есть. Не удивляйся, если вдруг позвоню.
- Звони, - почему-то также шепотом ответил Лавров, - Я буду рад.
Глава 20
Андрей был у себя в номере. Открыв дверь, взглянул на Сергея с улыбкой:
- Проходи. Даже не спрашиваю, где был. Но по тебе вижу, что на этот раз приключения завершились благополучно.
- Даже и спрашивать не стоит – все равно не отвечу. Потому что, если расскажу, то ты все равно мне не поверишь.
- Главное, что на этот раз обошлось без моей помощи.
- Кто знает, может быть и стоило тебя позвать…
- Но не позвал же? И это хорошо – я отдохнул хоть.
- Ладно, это лирика. Что нового узнал о жизни провинциального городка?
- Как и везде, тараканов здесь полно. В общем, надеюсь, что пытать тебя не будут, и ты меня не выдашь. Поэтому скажу – флэшка у меня и в отличие от папочки там есть кое-какая информация.
- Какая?
- Говорю, вкратце. Потому что, чем меньше знаешь, тем лучше спишь. Экспертизы там, в частности, экологические. И очень разные. Вопрос: какие из них поддельные? И ответ близок. Еще кое-какие бумаги по строительству. Странные. Надо разбираться. Но ясно, что дело это нечистое.
- А папочка Кузякина?
- Он ей размахивал, пугал. Но это, как я тебя говорил, так все, для общего развития. А электронные носители – это не его стезя.
- Слушай, Андрюха, тебе не кажется, что мы с тобой, как Шерлок Холмс с доктором Ватсоном? Я с умным видом всюду представительствую, а ты втихаря расследование ведешь.
- Сравнение натянутое. Я не играю на скрипке и не курю трубку. Хотя если ты когда-то напишешь книгу, где я буду главным героем, то почему нет.
У Сергея зазвонил телефон. Марина! А он совсем забыл про нее…
- Да, привет. Рад тебя слышать.
Андрей поймал себя на мысли, что говорит очень фальшиво, хотя он действительно был рад ее слышать. Но разбираться в этом парадоксе было некогда.
- Добрый день, Сергей Александрович. У вас все в порядке?
- Да, конечно.
- Вы  отдохнули?
- Отдохнул. А почему опять на вы?
Знала б она, как он отдыхал!
- Трудно перейти. Я постараюсь. … Извините, то есть извини, что я вчера вечером не пригласила вас…, то есть тебя. Вела себя, как глупая девчонка.
- Да нет, все нормально.
- Вы еще не уезжаете?
- Нет, пока. Сам не знаю, когда. Хотя командировка заканчивается.
- Зайдете? Я на работе.
- Конечно. Обязательно.
- Буду ждать.
- Запутался я в этих женщинах, - сказал Сергей, нажав на кнопку отбоя. Сказал то ли сам себе, то ли Андрею.
Но тот откликнулся:
- Если ты не хочешь слушать мои шутки на этот счет, то я скажу тебе серьезно.
- Конечно.
- Ты свободный человек и можешь свободно действовать. Как тебе подскажет твое сердце. Ну, или какое другое место.
- А моральные нормы?
- Ты серьезно нарушил какие-то моральные нормы?
- Не знаю, не думаю, - Сергей задумался.
- Ну, тогда и успокойся на этот счет. В жизни и так не очень много хорошего.
 - В моей или твоей?
- Вообще. А что касается меня, то она устоялась. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но так есть на данный момент. И меня все устраивает. А мысли? Я же живой человек. Но мысли отгоняю.
- Ладно, Андрюха. Хватит философствовать. У тебя какой план на сегодня?
- Заканчивать с этим городом к чертовой бабушке и ехать в Москву. Согласен? Или здесь останешься?
- Что мне здесь делать? Согласен.
Тут у него опять зазвонил телефон. Номер был незнакомый.
- Добрый день, Сергей Александрович. Вас беспокоит Шухрат Исмаилович. Может быть, вы помните – мы встречались у нас в ресторане.
- Да.
- Я хочу вас пригласить на обед. Вместе с вашим другом.
- Спасибо. Я даже и не знаю.
- Думаю, вам не стоит отказываться. И обед к тому же будет вкусным. Я обещаю.
Лавров прикрыл трубку рукой:
- Андрюха. Это Шухрат, хозяин ресторана. Он нас на обед приглашает. Настойчиво.
Рыжков пожал плечами:
- Да, не вопрос. Пообедаем. Соглашайся.
- Хорошо, - сказал Сергей в трубку.
- Машина подъедет к гостинице в половину первого. До встречи.
- До свидания.
- Думаешь, стоит ехать? – спросил Лавров у Андрея.
- Конечно. Общение всегда важно.
- А не опасно?
- Полагаю, что нет. Давить они на нас больше не будут. Физически уж точно. Но что-то они хотят. Вот и узнаем.
- Ты знаешь, он на мафиози из итальянских фильмов похож.
- Так, может он и есть местный дон, - хохотнул Андрей, - Ладно, сколько у нас там времени осталось? Часа полтора есть. Давай прогуляемся. Я тут еще кое с кем встречусь, а ты, к примеру, можешь сходить к своей Дульсинее в мэрию.
- Как-то ты странно ее называешь. А вообще-то сходить надо.
Они вышли на улицу. Весна наступала широким фронтом. Было тепло и на улице, несмотря на буднее время, было полно людей. Мамы гуляли с детьми, старушки сидели на скамейках, голуби клевали хлебные крошки. Лужи высохли, и солнце, отражаясь от стекол, слепило глаза.
В мэрии охранник на входе взглянул на него, как на старого знакомого и кивнул головой. С портрета на столике все также смотрел на Сергея Бакланов, а гвоздики поставили в стеклянную вазочку.
Марина грустно сидела в кабинете.
- О чем грустите, девушка? – шутя, спросил ее Сергей.
- Ни о чем.
- О женихах, наверно, думаете?
- Нет. Совсем нет. Просто грустно как-то. Вот был человек, и нет. Похоронят завтра.
- Ты о Бакланове? Да. Грустно. И нелепо.
 - А еще о себе… Ладно, ерунда. Жизнь продолжается. Вы когда уезжаете?
- Не знаю. Сегодня, полагаю. Хотя меня вроде официально не отпустили.
- Отпустят.
- Да мало ли. Вдруг виновным назначат.
- Но вы же не виновны?
- Ты. Нет, не виновен.
- Ну вот. Чай будете?
- Давай.
Марина включила электрический чайник. Он закипел моментально, видно уже был горячий. Девушка налила чай в красивую золотистую чашку:
-  Сахар, печенье? Я же должна вас сопровождать, помогать во всем, а толком не получается.
- Жаль. Мне бы очень хотелось.
- Чего?
- Да вот этого. Обслуживания.
- Командировка у вас… у тебя получилась странная.
- Да. Вот такое свидание с родным городом.
- Надо еще раз приехать. Спокойно не торопясь.
- Нет, лучше уж вы к нам, как говорил герой известного фильма, - Сергей усмехнулся и отпил чай из чашки. Сахар он почему-то не положил, хотя обычно предпочитал чай сладкий.
- Марина, - продолжил он, - А лучше, правда, приезжай в Москву.
- Конечно, когда-нибудь приеду.
- И вообще, перебирайся. Для молодежи там куда больше возможности.
- Двадцать семь уже. Все еще молодежь?
- Конечно, - горячо сказал Лавров, - Вся жизнь впереди. Приезжай, я буду ждать.
- Это в вас, Сергей Александрович, весна говорит. И свобода. От Москвы, - засмеялась она.
- А я ведь и так свободен.
- Вам виднее.
У Сергея зазвонил телефон. Звонил Суворин.
- Привет, Серега. Не сбежал еще?
- Куда я от вас? От органов, в смысле.
  - Органов. Ну-ну… - Суворин хмыкнул, - Короче, можешь ты быть свободен. Никаких к тебе претензий нет. Не убийца ты.
- Я это знал.
- А органы сомневались.
- Теперь не сомневаются?
- Теперь нет. Мужичок видел, как Бакланов через заграждение полез, за него ногой зацепился и головой об него же и щваркнулся. Не повезло ему.
- Только сейчас объявился?
- Да. Сегодня. Испугался и на машине уехал. Но совесть замучила: мол, помощь не оказал. И к нам пришел сегодня.
- Накажут его?
- Думаю, нет. Игорь умер практически сразу.
- Ясно. Спасибо, что позвонил.
- Не за что. И просьба у меня к тебе. Ирина просила, чтоб ты с ней к вдове съездил. Она и меня просила, чтоб вместе, но работа. Та хочет, чтоб ты ей рассказал о последних минутах, ну и вообще представился что ли. Завтра не до того будет. Ты, кстати, на похоронах-то будешь?
- Думаю, нет. Сегодня уеду.
- Ясно. Я так и думал. Что Ирине-то сказать?
- Съезжу. А когда она хочет?
- После обеда. Часа в три.
- Хорошо.
- Я не прощаюсь. Постараюсь еще увидеть тебя в любом случае.
В телефоне послышались сигналы отбоя.
- Ну, вот так, Марина, оказывается, я не виновен, - сказал Лавров, - Он сам упал. Теперь точно известно.
- Я тоже так думала, - сказала она, и Сергей не понял, насколько искренне это прозвучало.
- Что ж, мне пора, - он взглянул на часы, - Еще одна деловая встреча. Потом жена Суворина попросила съездить к вдове Бакланова. Ты провожать-то меня придешь?
- А вы когда уезжаете? Я же должна вас билетами обеспечить,- она быстро застучала по клавиатуре компьютера.
- Не знаю, - пожал плечами Сергей, - Сейчас у коллеги уточню.
Он набрал номер Андрея. Тот ответил сразу:
- Ты не засиделся там? На званый обед не пора?
- Сейчас. У меня новости.
- Хорошие?
- Да. Я ни в чем не виноват. Бакланов сам упал.
- Кто бы сомневался…
- Подробности потом. И мы можем ехать. Командировка заканчивается. Во сколько поедем?
- Чем раньше, тем лучше.
- Но у меня еще визит один после обеда.
- Слушай, зачем я с тобой связался?
  - Не знаю. Так, когда едем?
- Сергей Александрович, есть поезд в восемнадцать тридцать. Пойдет? – спросила Марина.
- Пойдет. Полседьмого, - сказал он Андрею.
- Как скажешь. Только давай возвращайся скорее. Обед у нас. Жду в холле гостиницы.
- Вот, - Марина что-то распечатала на принтере, - Электронные билеты. Перед отправлением получите вместо них в кассе настоящие.
- Спасибо. Ты меня провожать придешь?
- Не знаю, не уверена.
- А долг службы?
- Машину пришлем.
- С тем же водителем?
- Думаю, нет, - улыбнулась она.
- А ты?
- Не знаю. Может, не надо?
- Смотри сама. Давай в щечку поцелую, - он наклонился к ней и увидел, что темные глаза Марины наполнились влагой. Сергей сделал вид, что ничего не заметил.
- Телефон мой есть. Буду ждать. Пока.
- До свидания.
Он бросил взгляд на девушку и вышел, не оглядываясь. В коридоре Сергей стал у стенки и прислонил голову к холодной штукатурке. Вдали послышались чьи-то шаги и он, сделав усилие, быстро пошагал по коридору.
Глава 21
 Андрей, как и обещал, ждал в холле. Сергей присел на соседнее кресло.
- Ну, что, прощание прошло нормально?
- Почему прощание?
- А как назвать?
- Не знаю. Давай тему переменим. Сколько там еще до прибытия лимузина?
- Минут десять.
- Меня от всех подозрений освободили.
- Да, я в курсе.
- Билеты на руках.
- Тоже понятно.
- А еще после обеда с женой Суворина меня попросили к вдове заехать, выразить соболезнования. Не хочется, но поеду. Придется.
- Но ты же на похороны не остаешься, значит вполне логично.
- А у тебя что?
- Давай на званый обед съездим, посмотрим, что там к чему, а потом я выводами с тобой поделюсь. Идет?
- Идет, - Сергей глянул на часы, - Пойдем и мы что ли.
Они вышли на улицу. Солнце светило все ярче. Теплело прямо на глазах. Машины еще не было.
- Какая весна-то, а? – спросил Сергей.
- Да, - ответил Андрей, - Я заметил. И твое лирическое настроение тоже.
- Думаешь?
- Знаю. Ты ж у нас поэт.
- С чего это?
- У тебя, в отличие от меня скучного и рационального, эмоциональное начало сильно развито.
- Так заметно?
- Мне – да. Из-за наблюдательности природной и приобретенной. Ты, конечно, можешь скрывать все под маской пофигизма, но со мной это не пройдет.
- Странно. Мы с тобой столько знакомы, а вот таких разговоров не было. Стеб сплошной.
- Не мы такие, жизнь такая.
- Андрюха, ты зачем штампами говоришь?
- Журналист же.
Они оба весело рассмеялись. В это время к гостинице подрулила белая «Тойота» с тонированными стеклами.
- Что-то мне подсказывает, что это за нами, - усмехнулся Андрей.
И точно – худощавый водитель в темных очках и короткой кожаной куртке вышел из машины:
- Здравствуйте. Я от Шухрата Исмаиловича. Пожалуйста.
Парень говорил с чуть заметным южным акцентом.
Лавров и Рыжков сели на заднее сидение автомобиля. «Тойота» плавно тронулась с места.
И вновь знакомые аллейки у здания ресторана. Та же стоянка. На деревьях еще не было листьев, но Андрею казалось, что они неуловимо позеленели. В сопровождении водителя они вошли в ресторан и поднялись на тот же второй этаж. Правда, пошли не в тот зал, где сидели тогда с одноклассниками, а повернули в сторону кабинета директора, миновали его и вошли в следующую дверь. В небольшом помещении был сервирован столик.
- Присаживайтесь. Минутку, - сказал им водитель и вышел из кабинета. Андрей и Сергей едва успели осмотреться, как дверь снова открылась, и в нее вошел Шухрат и тот самый помощник Бакланова, голос которого Лавров слышал на даче.   
  - Здравствуйте, дорогие гости, - Шухрат Исмаилович поклонился, блеснув лысиной, - Мы рады вас видеть.
- А мы? – усмехнулся Сергей.
- Да-да, я понимаю, - сказал Шухрат, - Вы разрешите присесть к вам за стол?
- Конечно, вы же хозяева.
- Сейчас я все объясню и более того. Мы приносим вам свои извинения за случившееся, - он взглянул на Илюхина.
- Да, извините, пожалуйста, - пробормотал тот, - Идиотская ситуация выдалась. Но это нервы все. Сами должны понять, со смертью мэра у нас многое вкривь и вкось пошло.
- Ну, хватит, - перебил его Шухрат, - Он и его ребята глупостей понатворили. Мы его уже наказали, поверьте. Но если вы требуете компенсации, то мы готовы. Мы понимаем, что вы – люди серьезные и возможности у вас есть. И мы хотим дружить с вами.
- Какое наказание? Забыли уже все. Да, Андрюха? – ответил Лавров.
- Конечно, - улыбнулся тот, - Что нам с вами делить…
- Ай, какие мудрые люди, - приложил руки к груди Шухрат, - Столичные. А у нас тут дела маленькие. Ну, а в качестве компенсации небольшой, мы решили устроить для вас небольшой обед. Вы восточную кухню уважаете?
- Уважаем, - сказал Андрей, - Давайте уж к обеду.
- Конечно, конечно, - сказал Шухрат и хлопнул в ладоши.
Официанты с зеленью, пловом, шашлыком и прочими кулинарными изысками Востока будто только и ждали этого момента. Моментально стол оказался заставлен.
- Что из спиртного предпочитаете?
- Только разве что для аппетита, - ответил Сергей, - Дела еще и дорога.
- Но за мир и дружбу надо обязательно, - Шухрат разлил по рюмкам коньяк.
Они чокнулись и выпили. Сергей и Андрей чувствовали себя немного напряженно, но еда, действительно, была потрясающая. И они не преминули это отметить. Шухрат Исмаилович расплылся от удовольствия:
- Нам очень приятно это слышать от таких уважаемых гостей. Вы кушайте, кушайте.
А когда они насытились и откинулись на спинки кресел, то Шухрат опять заговорил:
- Мы рады, что наша скромная трапеза доставила вам удовольствие.
- Теперь до Москвы можете не есть, - пошутил Илюхин.
- Ничего, мы и с собой вам дадим, - сказал Шухрат.
- Спасибо. Но не стоит, наверно, - ответил Сергей.
- А почему нет? – вмешался Андрей, - Давайте. Вкусно очень. Поужинаем.
- Конечно, конечно…- засуетился Шухрат, - Я распоряжусь… Но сейчас можно я еще скажу немного?
- Конечно.
- Мы очень рады, что расстаемся в такой дружеской обстановке. Вы еще приезжайте, встретим, как дорогих гостей. Ну, а сейчас перед отъездом, я вот что хочу сказать: мы не знаем, кто, что про наш город говорил, может документы какие фальшивые подсовывал. Давайте о плохом забудем, а оставим в памяти только хорошее. Мы – люди маленькие, вы – большие, столичные. У нас – дела маленькие, так оставьте их нам. Зачем вам заботы маленьких людей? Я думаю, вы меня поняли, друзья.
И Шухрат опять поклонился, прижав руку к груди.
- Забыли уже, - махнул рукой Андрей, - Мало ли что в жизни случается.
- Вот и славненько, - разулыбался директор ресторана.
- Нам собираться пора, дела еще.
- Тогда посошковую, как на Руси заведено, - сказал Илюхин, - Шухрат Ибранимович, надеюсь, не возражает? 
 - Не возражаю. Скажи тогда нашим друзьям на прощание!
- Я не умею так красиво говорить, как Шухрат Ибрагимович! Извините еще раз нас. И приезжайте в наш маленький, но, поверьте, очень гостеприимный город.
- Да уж, - засмеялся Сергей, - Оценили.
Глава 22
Та же «Тойота» довезла их до гостиницы.
- Пройдемся, - предложил Андрей.
Они не спеша пошли по набережной.
- Что делать собираешься? – спросил Лавров.
- Проверю пакетик, что они нам дали. Уверен, что там только «скромный паек», но осторожность не помешает.
- А я уверен, что проверишь, - засмеялся Сергей, - Но я имел в виду то, что ты будешь делать с бумагами Кузякина и флэшкой его родственника.
- Думаешь, выкину? Ошибаешься. Отдам, кому следует. Пусть разбираются.
- Не сомневался, что не выкинешь. Но сам копать не будешь?
- А смысл? Там люди быстрее разберутся. Будут результаты – мне первому скажут. У тебя, кстати, телефон звонит.
- Наверно, Суворина. Ехать скоро пора.
Но это была Тася.
- Привет, солнце! Какими судьбами?
- Сергей Александрович, вы еще спрашиваете! Не звоните! Ничего второй день про вас не знаю!
- У меня все хорошо. Ночью приеду. Вернее, под утро. Так что, жди меня.
- Где?
- Хороший вопрос. Как там Томас?
- Тоже ждет. Как я.
- Привет ему передавай. Скоро увидимся.
- До свидания.
- Таська? – спросил Андрей.
- Да.
- Вот скажи, что ты девке голову морочишь? Тридцатник ей скоро. Созрела. И по тебе, дураку, сохнет. Симпатичная, хозяйственная, фигура, вообще, как у модели. Между прочим, квартира есть от бабушки в Москве.  Это-то ты знаешь?
- Слышал.
- И что они в тебе находят? – Андрей вздохнул.
- Завидуешь, что ли?
- Немного если. Но у меня своя планида. А ты подумай о своей жизни. Я тебе даже направление подсказал.
- Спасибо, подумаю.
- Настоятельно советую.
Опять зазвонил телефон. Ирина.
- Здравствуй, одноклассничек! Ты готов выполнить долг?
- Ой, Ира, не очень как-то.
- Я тебя понимаю. Но тебе не отвертеться. Ты меня не бросишь. Ты же женщинам не можешь отказывать.
- Ты о чем?
- Да ни о чем. Это Суворин вечно работает. Короче, через полчасика я подъеду к гостинице.
- Хорошо, я буду ждать внизу.
- Вот, видишь, опять женщина, - весело сказал Андрей, - Пошли в гостиницу. Хоть морду умыть, да и полежать часок.
- Мне лежать не придется.
- Да, ясное дело. Когда женщин столько вокруг.
- Да, не подкалывай уж.
- Хорошо, не буду. Во сколько поезд?
- Восемнадцать тридцать.
- Значит, часам к пяти вернешься?
- Конечно.
- И хватит приключений.
- Слушаюсь, товарищ генерал.
«Опять машину жду - подумал Сергей,- возят меня, как будто я и, правда, почетный гость. Зато не Москва, здесь за рулем сидеть, наверно, в удовольствие». На минутку ему захотелось бросить все и переехать в этот  Урюпинск… то есть Ичинск. Но это было лишь минутное желание, ровно до того момента, как к гостинице подъехал зеленый «Пежо». Ирина была одета в темно-синее платье и короткую красную куртку. Все это было ярко и очень шло к ее темным волосам. Но не очень шло к привычному образу чиновницы.
О чем Сергей и сказал ей, сев в машину.
- Ерунда какая, стереотипы, - ответила она, поворачивая ключ зажигания, - Меня тут все знают. И не только как чиновницу.
- Смелые у вас нравы, - Лавров покачал головой.
- А у тебя отсталые взгляды на провинцию. Ты, может, тоже считаешь, что за МКАДом жизни нет?
- Ну, это стереотипы о москвичах, - рассмеялся Сергей.
- А ты москвич?
- Не знаю, - он задумался, - Я вообще гражданин мира. Без роду и племени. Хотя корни-то есть. От этого не уйти.
- Ты философ, - констатировала Ирина.
- А ехать нам далеко? – Лавров решил сменить тему.
- Совсем нет. У нас тут все близко. Дачный поселочек за речкой.
- А зачем ты меня везешь туда?
- Тебе Суворин не объяснил?
- Объяснил.
- Ну, вот. И еще, чтоб она мне глаза не выцарапала.
- Может.
- Не думаю. А при тебе уж точно будет себя вести прилично.
- Как-то мы о покойнике и его вдове без пиетета говорим. Нехорошо.
- Сложные чувства, знаешь ли. И жизнь моя изменится теперь. Я знаю. Только вот в какую сторону? Этого я пока не знаю. Знаю лишь, что прежнего уже не будет.
Они уже свернули в лес.  Еще один поворот и они оказались на улочке между краснокирпичными заборами. Возле одной из домов Ирина остановила машину, вышла из нее и подошла к калитке. Она нажала на кнопку звонка. Сергей стоял за спиной у своей спутницы. Через десяток секунд загремели засовы, калитка открылась и в проеме появилась худощавая женщина в черном платье и с черной лентой в волосах. Она выглядела какой-то растерянной.
- Ой, Ирина Сергеевна, здравствуйте.
- Здравствуй, Галя. Наталья Ивановна дома?
- Да. Сейчас я ей скажу, что вы пришли.
- Но ты позволишь нам пройти в дом?
- Конечно. Извините.
Она отстранилась, пропуская Ирину, а затем Сергея.
- Здравствуйте, - вежливо сказал Лавров. Он неожиданно почувствовал некоторую робость, входя во двор. Напротив дома стоял точно такой же «Пежо», как у Капустиной, только белый. Она заметила его взгляд, сказала негромко:
- В одном салоне выбирали. Мы ж тут все как одна большая семья.
Они вошли в дом. Докладывать Гале не пришлось. Жена мэра уже ждала их в широкой прихожей.  Тоже в темном платье. Волосы были перевязаны черной ленточкой.
- Здравствуй, Наташа!
Ирина шагнула к ней, они поцеловались.
- Прими наши искренние соболезнования. Все так ужасно нелепо. Наташа, это Сергей Лавров, наш с Игорем одноклассник. Он из Москвы.
- Да, мне говорили. Здравствуйте, Сергей.
- Здравствуйте. Я тоже искренне соболезную. Не понимаю, как такое могло произойти.
- А я уже поняла. Рассказали, - вдова Бакланова то ли усмехнулась, то ли слегка всплакнула, - Да вы проходите.
Они зашли в просторный холл. Он был тщательно убран. Не было никаких следов человеческой жизнедеятельности – оставленной чашки, позабытых очков, раскрытой книги. Посредине стоял большой стол. Стулья были убраны к окну. Только диван и пара кресел оставались, как казалось, на своих привычных местах. Гости сели в кресла. Хозяйка, прямо держа спину, уселась лицом к ним, свет из окна очерчивал ее застывший силуэт.
- Наташа, мы ненадолго. Сергею надо уезжать скоро. А я, если помощь, какая нужна, могу потом подъехать.
- Да, какая помощь, - Наталья Ивановна вяло махнула рукой, - Все сделали. Завтра уже приедете с мужем, попрощаетесь. А вы не останетесь? – она обратилась уже к Сергею.
- К сожалению, - Лавров развел руками, - Командировка закончилась. Надо срочно быть в Москве.
Он немножко соврал о срочности дел, но оставаться здесь еще на день было выше его сил.
- Вы же последним, как мне сказали, с Игорем разговаривали?
- Да.
- Что он говорил?
Сергея внутренне передернуло. То о чем они говорили в последний раз, вдове он не стал бы рассказывать даже под пытками. А врать…
- Он говорил, что устал. Но вы понимаете, мы уже посидели часа три, выпили. Конечно, тяжело после рабочего дня.
- Нет, не стоит его оправдывать, - она вяло махнула рукой, - И усталость у него была, и выпить он мог. Работа нервная, а он все молодился.
Говорила она слегка заторможено, у Сергея даже складывалось впечатление, что она находится под действием каких-то лекарств. Впрочем, даже если это так, то ничего удивительного в этом не было. После скоропостижной смерти мужа женщина вполне могла принимать успокоительное.      
- Да, - сказала Ирина, - Мэр за весь город в ответе. Большая ответственность и иногда уставал.
- Конечно, - повернулась к ней Наталья, - И ты прекрасно знаешь, как он расслаблялся.
Она говорила негромко, как-то даже монотонно, но Сергей внутренне похолодел. Ирина же делала вид, или вправду не понимала, о чем это она.
- Знаю не больше тебя. Хотя догадываться можно. Мой муж тоже работает очень напряженно.
- Причем тут твой муж? Он жив и здоров. А что ты теперь будешь делать?
- Наташа, я понимаю, что тебе тяжело. Но нам надо жить.
- Я-то тут причем? Это тебе нужно думать. Хотя вряд ли ты способна на это.
- Наташа!!!
- Что ты повышаешь голос?- она по-прежнему говорила негромко и монотонно, но от этого голоса Сергей чувствовал себя совсем неуютно, - Я вообще не понимаю, зачем ты сюда пришла.
- Извините, Наталья, я понимаю, что вы переживаете, но ведь и мы пришли с самыми искренними соболезнованиями.
- Я вас не знаю и ни в чем не обвиняю. Хотя если бы вы не приехали, этой дурацкой встречи  одноклассников бы не было. Но может все и к лучшему…
- О, боже, Наташа, что ты говоришь? – возмутилась Ирина.
- Все равно это не жизнь. А я не пропаду. Всего доброго. Аудиенция окончена, - вдова резко поднялась, - У меня дочь приехала, она наверху, не будем пугать ее выяснением отношений. Завтра простимся с Игорем. Как положено.
- Как скажешь, - Ирина тоже встала с кресла, - Мы приехали вовсе не за тем, чтобы выяснять отношения. Да и выяснять нечего.
 - Я знаю, что Игорь – не ангел, но знаешь, у меня в школе девушки учатся, и я им всегда про честь говорю.
- А мальчикам ты про что говоришь? – не удержалась Ирина.
- Язвишь? А я отвечу: твоего мужа в пример привожу.
- Извините еще раз нас, Наталья, - опять вмешался Сергей, - Мы искренне соболезнуем.
- Вы за себя говорите, - ответила она, - Впрочем, она тоже соболезнует. Но вы на меня не обижайтесь. У нас тут все очень сложно. И не стоит об этом говорить перед лицом вечности.
- Вот это мудрые слова, - сказала Ирина, - А мы пойдем. До завтра. Не провожай.
Они, молча и не оборачиваясь, вышли из дома, прошли до калитки и сели в машину. Ирина завела мотор, доехала до леса и резко затормозила на обочине.
- Ну, и зачем ты меня сюда возила? - спросил Сергей.
- Во-первых, долг вежливости. Прежде всего, с твоей стороны. Сам посуди, как ты мог уехать, не выразив соболезнования?
- Предположим. А, во-вторых?
-Во-вторых, у меня бы вряд ли была бы еще возможность поговорить с тобой наедине.
- И что ты хотела мне сказать?
Она положила руки на руль, а потом склонила на них голову:
- Понимаешь, теперь все изменится. И я не хочу, чтобы изменилось в худшую сторону. Я не исключаю, что уеду в Москву.
- С мужем?
- Вряд ли. У меня есть свой небольшой бизнес, о котором даже Виктор не знает. Хотя думает, что знает обо всех и обо всем. Так что, я смогу встать на ноги, закрепиться.
- Не поздно жить менять?
- Никогда не поздно. Или ты считаешь, что я старая совсем.
- Нет, не считаю.
- И еще я хочу, чтоб ты мне помог. А потом я тебе помогу.
- В чем?
- Во всем. Ты меня все же очень плохо знаешь.
- Немножко узнал, - улыбнулся Сергей.
- Это все ерунда, - она махнула рукой, - Верхушка айсберга. Но ты не бойся – тебе ничего не грозит. С теми, кто со мной хорошо – я хорошая.
- А с Виктором?
- Это вопрос сложный. До конца нерешенный. Я понимаю, что ему тоже несладко придется. В душе-то он до сих пор тот честный мент. И это – его трагедия. А еще в том, что наши пути разошлись уже давно. И пока был жив Бакланов, мы все трое, так или иначе, держались друг за друга. Теперь все. Капут.
- Ира, - Лавров посмотрел на часы, - Нам, наверно, надо возвращаться. До поезда не так уж много времени осталось.
- Ты мне так и не ответил на вопрос, могу ли я при случае в Москве на тебя рассчитывать.
- Конечно, - Сергей улыбнулся, - Школьное братство – дело святое.
- Не совсем такого ответа я от тебя ожидала. Ладно, - Ирина резко мотнула головой, от чего темные ее волосы встрепенулись, но аккуратная прическа вернулась все же на свое место, - Давай я тебя поцелую, пока никто не видит и не завидует.
Она повернулась к нему и прильнула к его губам. Сергею внезапно стало жарко, и он сам прижался к ней, инстинктивно желая впитать в себя ее жар. Но Ирина так же, как потянулась к нему, так и выскользнула из рук:
- Поехали. Довезу вас, сэр, до вашего пятизвездочного отеля.
Дорога была недлинной, и они провели ее в молчании. Только у гостиницы Ирина повернулась к Сергею:
- Удачной дороги! И надеюсь, что до следующей встречи пройдет гораздо меньше времени.
- Спасибо. За все спасибо.
- Это тебе спасибо. И до встречи. Не забывай меня!
Глава 23
Сергей вышел из машины и поднялся в номер к Андрею:
- Смотрю, ты уже готов.
- Почти. А ты?
- Сейчас. Спущусь, заберу рюкзак, принадлежности… Ну и все.
- Авто за нами придет? Или пешком пойдем?
- Далековато. Сейчас позвоню Марине.
Но звонить не пришлось, Марина, словно услышала их разговор и позвонила сам.
- Сергей Александрович, машину за вами высылать?
- Пожалуй, да.
- Минут через десять подъедет.
- Хорошо. А ты?
- Я? … Я не смогу, к сожалению. Работа. Так что, до свидания. Было очень приятно с вами работать.
- Взаимно. Спасибо вам за все.
- Вот видите и вы уже на «вы» перешли, - засмеялась Марина.
- Нет-нет, - ответил Лавров, - Это вырвалось случайно. Больше не повторится.
- Поняла. Так, я машину высылаю?
- Да-да… Марина, телефон вы мой знаете. Я жду.
- Конечно.
- Ты позвонишь?
- Возможно. Всего хорошего. Удачно вам доехать!
За ними приехала другая машина с другим водителем. В автомобиле Сергей сидел молча, глядя в окно, за которым проплывал его родной город. Он не очень-то и изменился, если не брать во внимание яркие вывески магазинов и рекламные щиты. Лавров провел здесь три неполных дня, но ему казалось, что он прожил еще одну маленькую жизнь, в которой были свои встречи и расставания, свои трагедии и драмы.
Вокзал жил своей обычной жизнью. Кто-то сидел в деревянных креслах, оставшихся, пожалуй, еще с советских времен. Кто-то входил и выходил из дверей, волоча по полу чемоданы на колесиках. В центре зала не спеша разгуливал полицейский, из рации на поясе его доносились булькающие звуки.
Они сменили квитанции на обычные билеты. Времени до поезда еще оставалось достаточно. Лавров с Рыжковым решили прогуляться по перрону. Мужчины медленно прошли в его конец, негромко переговариваясь. Людей здесь было гораздо меньше.
- Мужики, закурить не найдется, - раздалось откуда-то из кустов. Они раздвинулись, и оттуда появилась здоровенная небритая рожа. Потом появился и обладатель этой рожи – здоровенный мужик в грязной болоньевой куртке и засаленных  штанах, которые он застегивал на ходу заскорузлыми пальцами с черными ногтями. 
- Мы курим? – спросил Андрей, повернувшись к Сергею.
- Да, вроде нет, - ответил тот.
- Так что, извини.
- Москвичи что ли?- верзила явно не хотел прерывать общение.
- Смотри-ка, глаз-алмаз, - засмеялся Рыжков, - Как узнал?
- А жадные вы, - мужик дыхнул перегаром, - И чего к нам ездите? Щупальцы распустили, травите люди, а на нашем городе бабки зашибаете.
- Это ты о чем? – спросил Андрей.
- Да вот химию какую-то строите ядовитую.
- А откуда знаешь?
- У нас все знают. Так, полтинник на опохмелку дадите?
- Ты нас кроешь, а мы полтинник? – Андрей улыбнулся, но собеседник не был настроен столь миролюбиво.
- Уроды… да я вас… с нашей земли, - заорал он.
Ситуация становилась не очень приятной, но разрешилась совсем неожиданно. Полицейский патруль возник как из-под земли.
 - Что здесь происходит? – грозно спросил молодой лейтенант.
- Да вот, чмыри эти московские, - пробормотал мужик и попятился в сторону кустов. Но здоровый сержант быстро схватил его за куртку:
- Стоять!
- Предъявите-ка документики, - сказал лейтенант.
Андрей и Сергей, пожав плечами, достали паспорта.
- В командировке у нас или в гостях?
 - В командировке, лейтенант, - ответил Сергей.
- Все в порядке? – спросил полицейского Рыжков.
- Да, - ответил тот, возвращая документы, - А ваши?
- Мои? - переспросил верзила, которого по-прежнему цепко держал сержант,  - Да не ношу я их с собой.
- Тогда пройдемте с нами. И вы тоже, - лейтенант повернулся к журналистам.
- Зачем? Мы вроде ничего не натворили, - сказал Рыжков.
- Да и на поезд нам пора, - поддержал его Лавров.
- Мы вас надолго не задержим, разберемся только с этим «гавриком».
- А далеко идти?
- В здание вокзала.
- По-моему, это попахивает провокацией, - шепнул Андрей на ухо Лаврову, а вслух сказал, - Да, мы к нему претензии не имеем.
- Дольше разговариваем, - отрезал лейтенант, и вся процессия двинулась по перрону в сторону вокзала. Лейтенант, сержант за руку с верзилой и Лавров с Рыжковым за ним.
Но прошли они так совсем недолго. Буквально через пару десятков метров на месте, где ограждение перрона прерывалось для въезда машин, навстречу им выскочил полковник Суворин. Он был в форме, держал в одной руке фуражку, а другой стирал пот со лба. Увидев их, Виктор резко остановился.
- Здравия желаю, товарищ полковник, - выпучив глаза и вытянувшись по струнке, поздоровался лейтенант.
- Это что за компания???!!!
- Товарищ полковник, этот гражданин повздорил с двумя приезжими. Документов у него не оказалось. Надо разобраться.
- А у этих документы есть?
- Так точно? В порядке.
- Они что натворили что-нибудь?
- Нет.
- Так, какого хрена тебе от них надо?
- Разобраться.
- Давно служишь?
- Никак нет. Второй месяц.
- Ладно, считай, разобрались. Оставь людей в покое и вали.
- А этого? – лейтенант показал на верзилу.
- На твое усмотрение. Все. Не задерживаю.
Через пару секунд ни верзилы ни патрульных и близко не было.
- Быстро у нас полиция работает, - усмехнулся Рыжков, - Специально приехали, чтобы нас спасти?
- Нет. Вернее, специально, чтобы попрощаться. Особо с Серегой. Для начала – здорово, мужики. Сегодня вроде не виделись.
Они обменялись рукопожатиями.
- Неважно выглядишь, Витя, - заметил Сергей.
- Наверно. Задергали. Область подключилась. Как допустил? Почему пил? А я что должен говорить? Что Серега Лавров приехал и катавасию устроил?
- Ну да, вали на меня, - сказал Лавров.
- Толку-то, - махнул рукой Суворин, - Все равно я крайний. Насилу вырвался. Поезд-то скоро у вас отходит?
- Минут через пятнадцать, - Сергей взглянул на часы.
- Ну, пойдемте, провожу.
Они двинулись вдоль перрона.
- Ну, вот такие дела у нас. Невеселые, - продолжил Виктор, - Думаю теперь, как дальше жить.
- А какие варианты? – спросил Рыжков.
- Варианты? Разные. Сидеть, например, на заднице ровно и ждать, куда переведут с понижением. А можно уйти руководителем службы безопасности банка. Есть и такое предложение. Другой регион, правда, но какая разница.
- А город на кого оставите, гражданин начальник? На Шухрата? – спросил Рыжков.
Суворин резко остановился. Хотел что-то сказать сразу, на лбу выступили жилы. Потом закрыл глаза, выдохнул, и снова открыв, через паузу ответил:
- Причем тут Шухрат? Вы нас за кого вообще держите? Нормальный город российский. Власть есть. Жулики? Тоже есть? Но все знают свой шесток. Вернее, знали до сего времени. А Баклан… Игорь, то бишь, земля ему пухом. Так вот, он знал, кто и что делает. Беспредела здесь не было.
- Извините, - сказал Андрей, - Привычка провоцировать.
- Понимаю. Журналисты, - Суворин достал сигареты и закурил, - Знаю, что здесь нельзя, но, надеюсь, меня пока что не посмеют оштрафовать.
Они уже стояли почти у вагона, напротив здания вокзала. Мимо шли люди с вещами, обходя их, как речная вода обходит валуны на перекате.
- Пока, Андрей… извини, отчество забыл, - Суворин пожал Рыжкову руку.
- Можно просто Андрей, без отчества, - ответил тот, - До свидания. Желаю преодолеть все трудности. Тем более, надеюсь, они временные.
-  Спасибо. И тебе не болеть. А сейчас, извини, я парой слов с одноклассником перекинусь.
- Конечно. Всего доброго, полковник - и Рыжков пошел к вагону.
  - Серега, расскажи, как вы съездили?
- А что, Ирина не говорила?
- Твою версию хочу услышать.
- Не очень нас радушно Бакланова приняла, - уклончиво ответил Сергей, - Видимо, в вашем высшем обществе свои отношения. Я-то в них не очень разбираюсь.
- Ясно. Как был ты скользкий, такой и остался.
- Я? Скользкий?
- Ты не обижайся только. Ничего плохого я не говорю. Просто факт. Хороший парень, но вот какой-то себе на уме что ли. Нашел все-таки эпитет, - засмеялся Суворин, - Мы же все разные. Я вот простой и в себе ничего держать не люблю, а приходится. И поделиться не с кем.
- А жена?
- Тоже не очень хорошо с ней. А когда дома хреново, то и служба не в радость. Так?
- Наверно, - Лавров пожал плечами.
- Ладно. Херня все. Прорвемся, - Суворин докурил, затушил окурок и бросил его под поезд, - Нарушаю опять.
- Все мы иногда правила нарушаем, - сказал Сергей.
- Точно. Даже офицеры полиции. И все же я рад был тебя увидеть. Во всем надо искать хорошие стороны. Давай, Серега! Удачи тебе! В жизни и любви. Слышишь: отправление объявляют?
-  И тебе, Вить, удачи! Все перемелется.
Они обнялись. И Сергей побежал к вагону. Уже, вскочив на ступеньку, он оглянулся на перрон. Марины нигде не было. Поезд тронулся.
Эпилог.
Прошло полгода. Сергей уже несколько месяцев жил у Таисии. Ее бабушка переехала к родителям девушки. Уютная двухкомнатная квартирка в старом доме почти в самом центре Москвы освободилась. Здесь сделали ремонт. И они зажили вдвоем. Вернее, втроем с черно-белым котом Томасом. Стоял промозглый октябрьский вечер. Сергей сидел в кресле, умудряясь держать на коленях одновременно ноутбук и Томаса. При этом он еще набирал статью, которую надо было сдать завтрашним утром. Отопление еще не включили, поэтому Сергей завернулся в черно-белый, под цвет Томаса плед, а у ног горел электрокамин.
Неделю назад они с Тасей подали заявление в загс. Сергей опасался этого шага, потому что его пугала семнадцатилетняя разница в возрасте. И он честно сказал об этом. Но Таисия была настроена решительно, заявив, что любит его, а цифры в паспорте ее не интересуют вообще. И он сдался. Вернее, сделал ей предложение.
Сейчас она была у подружки, которая вышла замуж год назад, а в данный момент сидела дома и ждала ребенка. Обещала вернуться быстро, но ее никак не отпускали: сколько тем накопилось, и все их надо было обсудить. Об этом она уже несколько раз говорила Сергею по телефону. Тася пообещала, что как только будет выходить, позвонит ему, чтобы он встретил ее у метро.
Мобильник лежал на ковре, справа от кресла. И вот он опять зазвонил. Сергей клацнул мышкой, чтобы сохранить текст и, опустив руку через низкий подлокотник, не глядя взял телефон.
-Да-да, - слегка рассеянно сказал он, еще домысливая в уме последнюю фразу текста.
- Привет, Сережа. Это Ирина. Вот я и в Москве. Я же тебе говорила, что позвоню раньше, чем через тридцать лет. Когда встретимся?
Конец


Рецензии
Доброго дня, Андрей Валерьевич!
Нашёл вашу страницу, почитал начало романа. Интересно.
По возможности попробую ознакомиться поближе с Вашими произведениями.

Удачи Вам и творческих успехов!

Моя страничка с краткой автобиографией и подробной информацией о моих литературных достижениях (для Вашей статьи в газете) вот здесь: http://proza.ru/avtor/belogor1


Юрий Хабибулин   04.05.2018 19:04     Заявить о нарушении