Случилось страшное - тараканы пропали!

   Дело было при позднем Брежневе, когда маразм его достиг высшей степени - он фактически не управлял страной, за него этим занимались другие люди. Те самые, которые через десять лет совершили государственный переворот, разделили страну на национальные квартиры и с упоением принялись хапать созданное в СССР богатство...
Ветром к нам на четвертый этаж, на вычислительный центр химзавода занесло огромного, размером с грецкий орех, паука-крестовика. Он зацепился за раму и там довольно скоро свил паутину. На этаже, равно как и во всем заводоуправлении, народу было мало - "все на борьбу с зеленым пожаром!"
 Все инженеры и инспектора были отправлены в колхоз. Шефская помощь селу!
 Рабочий из цинко-белильного или лако-красочного цеха поехал бы в колхоз на прополку - на свежий воздух - с восторгом. Но его отпускать нельзя, равно как и многих женщин с фармпроизводства.
 Там нужны СПЕЦИАЛИСТЫ!
 Потому что почти вся продукция продается за кордон - за валюту, которой тогда остро не хватало. Цинковых белил в продаже, даже по спецталонам, тогда не было!
А вот инженеры, инспектора - их слишком много в заводоуправлении - легко могут быть использованы и на разгрузке вагонов с металлистическими пластинами цинка, и на погрузке банок с цинковыми белилами, и на прополке.
 Ну, а те мелкие неудобства, что неизменно сопряжены с этим, потом сами жертвы "аграрной политики партии" и исправляли. Мне, например, в трудовой книжке перегруженные инспекторши отдела кадров ЗАБЫЛИ поставить номер приказа и через 30 лет при оформлении пенсии пришлось таскаться по всему городу, разыскивая управление химзавода и его архив. Мне повезло - архив нашелся, а не сгорел, не сдан в макулатуру, не потоплен в подвале, не выброшен на свалку, как у многих других советских заводов, нашлись даже люди из рабкоровского поста, с которыми я тогда контролировал (по заданию ЦК КПСС) строительство нового производства, хотя хозяин завода - Костя Бабкин (1972 года рождения) сейчас живет в Канаде... 
Паука мы, не мудрствуя лукаво, назвали ВАСЕК - по имени начальника отдела Василия Николаевича РУБАШКИНА, которого Хрущев в звании капитана выгнал из армии без квартиры и без пенсии, но у него хватило ума закончить университет.
Мы не знали чем кормить нового постояльца!

 А спросить у знающих людей - не у кого: все самые умные или уехали в Израиль, или в Киев, другие менее продвинутые или отправлены в колхоз, или на разгрузку вагонов. Проектно-конструкторский отдел, отдел труда и зарплаты, отдел научной организации труда почти в полном составе был в подшефном колхозе. Во главе с Николаем Ивановичем Дубровским - бывшим секретарем обкома партии, за прямоту и честность переведенному оттуда на химзавод, едва ему исполнилось шестьдесят лет.
Он ездил туда ежедневно - без него не могли решить ни один вопрос.
 А вопросов много - потому как большинство работников на прополке женщины. А местные власти и особенно колхозные начальники плевать хотели с колхозного крыльца на все проблемы приезжих - "Это ваши проблемы - вода и туалет! Наши местные бабы с детства ходят в кусты - и ничего! А ваши как графья требуют удобства!"
Однако товарищ Дубровский как посланец партии знаменитый шолоховский Давыдов  быстро навел порядок, наградив пару-тройку несознательных местных членов партии мини-хозяйчиков строгими выговорами. И все годами не решаемые бытовые вопросы при нем решались мгновенно, едва его огромная фигура появлялась на пороге начальственного кабинета - "Тихо, Маша! Я Дубровский!"

  Наш Васек-крестоносец худел на глазах из-за недостатка пищи, но упорно не хотел покидать свое гнездо. Мы начали думать - чем же его кормить? Все мухи были нами  выловлены не только на всех этажах заводоуправления, но и во дворе, хотя честно сказать - мух было мало, потому как запахи на химзаводе (цинко-белильный цех и производство ультрамарина) были весьма непривлекательными в отличие от расположенного через площадь мясокомбината.
И тут инженер-электроник Шурик Сосницкий, умнейшая голова (у него - больше сотни рацпредложений), предложил кормить паука тараканами. В отличие от мух в здании тараканов было "ну очень много"!
Сначала Васек-крестоносец упорно не хотел принимать в пищу тараканов. Однако голод - не тетка, и через неделю он начал пожирать их с восторгом. Все электроники в свою смену первым делом бросались кормить Васька. Все шло прекрасно - Васек поправился и стал знаменитостью. На него ходило смотреть все заводоуправление. Он жил у нас уже восемь месяцев!

Нам пытались подражать. В первую очередь соседи по заводоуправлению.
Где-то нашли пауков-крестовиков инженеры проектно-конструкторского отдела, инспектора отдела кадров и инспектора отдела труда и зарплаты. Но всех конкурентов постигло огорчение. У работников отдела кадров крестовик вскоре сбежал - "уволился по собственному желанию", не поставив их в известность.
Крестовик отдела труда и зарплаты СДОХ - как потом шутили все соседи - "они сами не жрут и ему денег не дают!" Дольше всех продержался крестовик в проектно-конструкторском отделе, что было предметом их непроходящей гордости, но вскоре и он исчез. А наш Васек прожил год!
 
   Ясное дело, что никто из завистливых соседей не поверил, что паук может так долго жить. Дошло до того, что притащили какого-то страшно ученого старикашку, который как старик Фунт из конторы "Рога и копыта", был мудрым и опытным и провести которого совершенно невозможно, однако и он, изучив сброшенные Васьком шкуры, печально заключил:
- Я жизнь прожил и считал себя крупнейшим специалистом юга России. И под занавес понял, что я еще мало знаю насекомых.
  Мы еле отбились от одних проблем, как тут же навалились другие. И самая страшная - количество тараканов начало сокращаться, так что пришлось устроить на них охоту. В нее с азартом включились скучающие работники ВОХР (вооруженная охрана). Это сейчас в охрану берут всех подряд - "и пионеров, и пенсионеров", а тогда отбор был жесткий! Почти все охранники были громадного роста и с животами. После 22 часов они вместе с дежурным инженером-электроником ползали по туалетам и кубовым, вылавливая тараканов. Потом несли жертву и скармливали ее Ваську, при этом радовались как дети, которым разрешили кормить животных (котов на улице или пятнистых оленей в зоопарке).

Крестовик привык, что его кормят - и совсем обленился! Паутина провисла, потом превратилась в рванину. Васек и не думал ее чинить! Тогда Шурик Сосницкий решил его проучить - он разорвал паутину, оставив лишь кусок в углу, где было гнездо. И тут же сделал огромное медное кольцо.
 Три дня Васек сидел в своем коконе-укрытии. И никак не реагировал на мелких тараканчиков, которые ему подбрасывали дежурные инженеры-электроники.
Но на четвертый день свершилось чудо - за ночь Васек сплел паутину! Оголодал и сплел! Ему кинули таракана - он мгновенно ринулся на него и начал закатывать в паутину. Ему кинули второго таракана - Васек тут же оставил первого и занялся вторым. Ему бросили третьего таракана - Васек растерялся, а потом обиделся и спрятался в гнездо! Однако за ночь сожрал всех трех тараканов - оголодал за три дня, хотя раньше мог голодать месяц. Да, испортили породу...

  Все шло хорошо, но тут случилось страшное - здоровенный охранник в униформе и с огромным дореволюционным револьвером на животе ползал на четвереньках второго этажа в туалете, когда туда в одиннадцать часов ночи неожиданно зашел генеральный директор завода. И он был поражен, что совершенно трезвый охранник, не обращая внимания на руководителя, ползал и что-то с увлечением искал.
Директор так был удивлен, что даже забыл, зачем пришел в туалет.
И тут в коридоре случайно напоролся на инженера-электроника Шурика Сосницкого, который тоже с увлечением что-то искал или кого-то ловил. Картина так поразила генерального директора, что он осторожно подошел и шепотом спросил:"Ну как?!"
"Да тише ты! Спугнешь!" - Услышал в ответ.
Шурик приподнялся - "Здрасте Вам!" - и показал  генеральному директору (тот от изумления говорить не мог) таракана. Большого коричневого таракана, который от возмущения шевелил усами и пытался вырваться.
 А на вопрос "Зачем он вам?!" Шурик ответил просто и незатейливо:
- Да Васька кормим, а то он, бедный, совсем спал в теле, похудел!
Генеральный директор совсем потерялся - зачем начальнику отдела, солидному и уважаемому Василию Николаевичу Рубашкину (под Васьком он понял именно его) какие-то обычные рыжие тараканы?!
Шурик Сосницкий повел изумленного генерального директора вместе с охранником на четвертый этаж. Кинул в паутину таракана - Васек-крестовик тут же выскочил и начал его крутить. Директор шарахнулся вначале ("Какой огромный!"), а потом начал с интересом наблюдать как крестовик управляется с тараканом - запеленал так, что таракан даже лапкой не дрыгнет, влил в него порцию яда и тут же исчез в своем логове. Директор долго наблюдал, а потом изрек:"А я-то думаю - куда тараканы подевались? Уж не грозит ли стране ядерная авария или землетрясение?! Тараканы первыми чувствуют беду! А то по городу слухи нехорошие уже начали ползти. Ну, спасибо, мужики - успокоили!"


Рецензии
У автора мелкоскоп - даже микробов видит и делает из этого сенсацию.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   27.11.2019 07:45     Заявить о нарушении
Это не сенсация - это диагноз. Тараканы обычно исчезают накануне КРУПНОЙ АВАРИИ. Тогда была чернобыльская катастрофа - сионисты взорвали 4 блок на Чернобыльской АЭС. Почитайте в сети АКАДЕМИКА ОСТРЕЦОВА - он в мае 1986 руководил вместе с академиком ЛЕГАСОВЫМ работами на 4 блоке...

Петр Евсегнеев   27.11.2019 10:07   Заявить о нарушении
Читал. Я в тот же день понял - Миша не туда заехал в интервью францТВ о советских judes (февр 86).

Серафим Григорьев -3   27.11.2019 10:18   Заявить о нарушении
Странно, что Мойша Горбачев все еще жив!!!

Петр Евсегнеев   27.11.2019 11:26   Заявить о нарушении
Его фельджандармы охраняют.

Серафим Григорьев -3   27.11.2019 11:48   Заявить о нарушении
НЕУЖЕЛИ У НАС НЕТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ПРОРВАТЬ ЕГО ЗАЩИТУ?!

Петр Евсегнеев   27.11.2019 11:53   Заявить о нарушении
Естественно нет. Это не Ростов.

Серафим Григорьев -3   27.11.2019 11:57   Заявить о нарушении
РОстов не тот, что был после войны 1945.

Петр Евсегнеев   27.11.2019 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.