Кубатура шара

        Или — как добраться до торта в холодильнике на верхней полке в два года…

        Поздний семейный обед выходного дня завершился чаепитием с тортом, украшенным кремовым полушарием с узорчатыми горками и хребтами. Не удалось полакомиться Тёме даже самым маленьким кусочком кулинарного шедевра от местной кондитерской фабрики, пришлось довольствоваться половинкой овсяного печенья. Для молодой мамаши угроза диатеза для сыночка здесь и сейчас казалось страшнее лихорадки Эболы где-то в далёкой Африке. Вдобавок маленькое огорчение потенциального любителя тортов усугубило не торопливое поедание большого куска несбыточной мечты старшей сестрёнкой Катей с поддразниванием, переходящим в обезьянничание конкретно для Тёмы и не замеченное родителями.

        После дневного сна, Тёма играл в столовой комнате, Катя делала уроки в своей комнате, а родители в гостиной шныряли по интернету. Едва исчезнув из поля зрения предков, малолетний любитель сладкого отстранился от любимых машинок и приступил к реализации давно возникшего плана-желания. Для начала скинул с себя всю одежду, включая носочки, чтобы ничего не мешало. Оставшись в обнажённом виде, аккуратно доставил детский стул к холодильнику, возвышавшемуся перед маленьким альпинистом, словно горная вершина. Забравшись на стульчик, мальчик Тёма изо всех своих сил дёрнул за верхнюю ручку белого гиганта. Только с третьей попытки, дверца открылась и ударила по спинке стула. Потеряв равновесие, Тёма упал на пол, больно ударившись, но даже не всплакнул от боли — ведь цель оправдывает не только средства достижения, но и сопутствующие страдания. Торт в кубической коробке под прозрачной пластиковой крышкой в освещённом холодильнике на самой верхней полке продолжал оставаться несбыточной мечтой… 

        Немного поразмыслив, маленький альпинист отправился за детским столиком, который вскоре был приставлен к открытому хранилищу всевозможных продуктов: теперь сыр, колбаса и даже йогурты стали доступны для Тёмы, взобравшегося на столик с помощью детского стула, но до торта было не дотянуться. Через пару минут кухонный скалолаз, оценив воздвигнутое им сооружение из столика и стоящего на нём стульчика, предпринял очередную попытку восхождения к заветной цели… 

        — Что-то нашего мальчика не видно и не слышно, — мама Лена на секунду прервала путешествие по интернету, обратившись к папе Андрею. — Ты бы сходил и посмотрел, чем там занят наш наследник?   

        Спустя полминуты папой Андреем и мамой Леной, потихоньку позванной осторожным супругом наблюдалась сценка покорения маленьким альпинистом «первой вершины». Осторожно стоя на детском стуле, установленном на столике, голый сынуля перепачканный тортом, держался правой ручкой за полку холодильника, а левая ладошка очередной раз погрузилась в кремовую мечту. Услышав сдержанный смех, Тёма осторожно повернул головку в сторону родителей и замер.    

        Сюжет для картины маслом «Достижение кремовой мечты» или хотя бы акварели для дедушки Саши, заслуженного художника России… 

        PRIBALTIEZ 

        5 июля 2017 года.


Рецензии