11-10. Переворачиваю страницы...
*************************************************
Я. 31.01.09 (на форуме)
Чувствую, что не все наши читатели прочли книгу. Очень советую, это - одна из тех, мимо которой нельзя проходить мимо и какую не раз вспомнишь в течение жизни. Даю краткую «аннотацию». В книге всего 180 страниц, написана как художественная, с элементами фантастики. Это на первый взгляд обычного, неискушенного эзотерикой читателя. На самом деле – оккультная повесть из цикла идей «вечного возвращения» П.Успенского. Образы героев – четкие до предела, сжатые до предела. События минимизированы. Чувства упрощены – их почти не видно. Запоминается глубоко и неожиданно верится, что такое возможно. Четко ощущается дух школы Гурджиева – никакой размазанности, конкретность, энергия. «Прошлое, настоящее и будущее существуют, не исчезая». В этом скелет книги.
Начинается все с того, что Осокин собирается покончить с жизнью, где он наделал слишком много непоправимых ошибок, но перед уходом он встречается с Волшебником, дающим ему шанс прожить свою жизнь заново и сделать все по-другому. Осокин рад: «Если бы я знал, что из этого выйдет, разве бы я не остановился?» Но Волшебник уверен в обратном: «Если бы вы знали что-нибудь неизбежное, то ваши действия не могли бы ничего изменить ни в ту, ни в другую сторону. Вы знаете всегда, что получится от вашего действия, но всегда хотите делать одно, а чтобы получилось другое». Осокин проживает еще одну свою жизнь и убеждается в правоте слов Волшебника.
Таков сюжет, но к счастью, он этим не исчерпывается. Каждый эпизод книги – тема для размышления о нас самих, наших поступках, наших возможностях и нашем устройстве. Есть о чем подумать, что обсудить. Хотя бы на полшага приблизиться к пониманию себя и того, почему в нашей жизни все случается так, как случилось.
21.03.09. Эдуард: (в личку):
Ценность любой группы определяется не кучкованием возле модных идей, а внутренней работой, способностью генерировать новое, расти. Сами вопросы как нельзя лучше характеризуют вопрошающего. Странно, когда люди задают вопросы не имеющие к их жизни, пути никакого отношения в группах, именно для работы над собой и созданных... Тем более приятно встретить человека, для которого работа над собой не пустые слова.
По теме "Успенский - Христианство". Мне очень легко, в определенном контексте, представить вместо Раскольникова, - Успенского. Если убрать из романа кровопролитие и ограничиться внутренней жизнью героя, то выйдет очень похоже. Ницшеанство, идея сверхчеловека, крайний индивидуализм (что собственно, как вы помните, и было главным недостатком Успенского), сущностное неверие в Бога, преклонение перед разумом вместо сердца, расчет вместо любви... список можно продолжить, и трагедия... и возрождение, но уже в единении, в любви, в вере в Бога.
Очень любопытно для меня было, что в остроге, каторжники держались отчужденно от Раскольникова, он оставался одиноким. А казалось бы с чего? Чем они лучше? Те же убивцы, заблудшие люди... Где разница, в чем? Почему они говорят ему: "Ты в Бога не веруешь"... а они веруют? И тут до меня дошло, что они для себя верующие, но оступившиеся, согрешившие, а Раскольников не оступился, он ОТСТУПНИК от Бога. Они антиподы. Они веровали и оступились, а он не веровал, но иногда совершал доброе (помощь Мармеладовым, спасение детей на пожаре и т.п.).
Возвращаясь к вашему письму могу только добавить, что на мой взгляд Успенский просто использовал как название так и самую внешнюю сторону христианства в своих целях. Это напоминает Сальери, "музыку я разъял как труп". Был бы ислам, он бы и с ним проделал ту же самую операцию. Христианства тут действительно, "ни на грош". Как редька красная.
Но ведь и Гурджиев использовал людей, причем, без их знания и понимания в каких-то своих, неизвестных нам, целях. Так что ученик и учитель достаточно похожи, хотя и не во всем. Бесспорно, за всем этим стоит определенная система знаний, достаточно мощная, но вот дана она была в весьма и весьма странном виде. Как вы справедливо заметили, в христианстве есть и монашеские практики, и теоретические положения, только без потери Бога. Собственно у вас все достаточно хорошо и исчерпывающе сказано.
Суфизм я в свое время изучал, пересечения есть, но если почитать Р.Фиша "Джалаладдин Руми", то все равно акцент не совпадет. Суфизм трактуется как мистическая ветвь ислама, как учение направленное на непосредственное переживание Божественного. Нет там никаких расчетов и формул, а вот поиск Бога есть, этим все пронизано.
******************************************
С Леонидом Ивановым полноценного общения не получается. Он переполнен своей Концепцией и, кроме нее плюс лягания христианства, его ничего не интересует. А меня не интересует его Концепция. Уж мог бы это понять, хотя в открытую ему не говорила: не хочу обидеть. Очень грустно.
* * *
Октябрина совсем плоха, у нее все то же, что было с моей мамой – подъем температуры, РОЭ – 33, говорит, что начались боли. И похудела она больше, чем на 10 кг. Но реагирует иначе: если мама все поняла и принимала реальность, то Октябрина удивляется: «Почему это? Что можно сделать?» - Как будто на ее глазах так же не было с родственниками ее мужа... Я не вижу в ней желания что-то переоценить, обратиться к Богу, она не верит, что за этой жизнью есть другая. Я не знаю, как правильно - не мне её судить. Как павлин, я прячу голову в песок и ловлю себя на мысли, что не хочу, не имею сил участвовать в этом тягостном расставании. Мне хватило мамы. Она уходила совсем одна – ни ей никого видеть не хотелось, ни других рядом с нами не было - всем было не до нее. Мне стыдно, горько, что я такая эгоистка, но я мучаюсь, что не звоню Октябрине лишний раз: о чем с ней мне сейчас говорить и как? Только в церкви записки за нее подаю...
У Олега мама тоже до сих пор жива, хотя существует в полубессознательном состоянии - то в хосписе, то дома - на полу. Олег дома практически не бывает: накормит ее, сменит памперсы и - бежать. Куда угодно. К кому угодно. Опять сравниваю его с собой - как все это не похоже на меня! Но и не должно быть похоже. У всех свои испытания, разные условия, разное и поведение. Не мне об этом судить.
* * *
В политике новостей немного. Разговоры о мировом кризисе. Лопаются банки, миллиардеры становятся миллионерами, снижается объем продаж, банкротятся фирмы, растет безработица. А на моем уровне – ничего не заметно. Выросли цены на продукты – так они и так постоянно растут. У Маши в институте пока все работают и еще новых принимают! Я и так не работающая. Мои друзья вроде тоже - как жили, так и живут. По телевизору сразу после слов о кризисе дают обоймы из развлекательных передач – о светских тусовках и всяческие хохотушки типа пошлого «Кривого Зеркала», множество шоу артист+профессионал, где они вместе поют, или выступают в цирке, или катаются на фигурных коньках, или танцуют. Ведущие искрятся импровизацией и юмором. Талантливо. Но зачем?! Нравится только Ледниковый период, который возглавляет наша постаревшая, но красивая лицом Татьяна Тарасова. Это шоу смотрят многие, там действительно талантливые пары получились.
Президент – Дмитрий Медведев, молод и неулыбчив. Делает что-то во благо страны, борется с кризисом, тратя наш стабилизационный фонд, за который все, кому не лень, в обеспеченные годы ругали Кудрина, поместившего его в иностранных банках. Я до сих пор не знаю, как лучше было бы тогда – копить или вкладывать в нашу экономику и через это обойтись без зависимости от зарубежных партнеров. Не знаю. В обоих случаях часть фонда своровали бы бизнесмены и власть имущие.
По сравнению с Путиным, Медведев мне кажется слишком серьезным и, может быть, даже злым. Мягкости в словах ему не хватает. Борется с коррупцией. Но одним злым лицом с ней не справиться, пусть даже и делает он хорошо – что-то сдвинулось с места в этом фантастическом направлении. Впрочем, я сейчас мало слушаю умных передач и несовсем понимаю, что же в мире на самом деле происходит.
Украина вся в долгах, банкротится, просит денег. Тимошенко с Ющенко (Премьер и Президент Украины) не могут договориться, действуют в разнобой. С Россией отношения плохие, Украина после событий в Осетии, показала себя предателем по отношению к нам, но сейчас, когда им экономически плохо, а Штаты не торопятся давать им кредиты, Тимошенко пытается с нами примириться. Красивая она баба, стильная. Но лучше бы ушла из политики! А больше всего лучше бы уйти Ющенко, продающего страну американцам, которые ему за это платят.
В Америке с марта 2009г новый президент - молодой афроамериканец Обама. Америка от него в восторге, потому что зла на Буша, которого там все не любят и за проигранные в моральном отношении войны в Ираке и Афганистане, и за кризис, который именно при нем, и именно в США начался, и за аферу с 11 сентября: поговаривают, что это была акция их ЦРУ для создания повода начать войну по всему миру. Чисто масонские штучки. Об этом прекрасный американский фильм есть – «Дух времени». Не любят Буша и за его глупое поведение, за дурацкие высказывания, за его злого гения Кондализу Райс. Ну вот теперь ему на замену - Обама со своим госсекретарем Хилари Клинтон, женой бывшего их Президента. На словах он лучше себя ведет, а что на деле будет, неизвестно. Ему сейчас трудно приходится: падает престиж США, банкротятся дутые фирмы – в штатах их больше, чем где-либо. Но у них запас прочности больше, чем у нас, их кризис (если он не миф, кому-то очень выгодный) может затронуть нас сильнее.
У меня сомнения во всем, что я слышу и наблюдаю. Склоняюсь к точке зрения полюбившейся мне группы КОБ, считающей, что правят миром не явные правители, а тайные власти, денежные воротилы (глобальное правительство -«масоны»), которым выгодно создавать полезные им мифы, стравливать, разделять и подчинять всех единому глобальному управителю мира. С удовольствием смотрю видики Концепции Общественной Безопасности (КОБ) по Контакту.
Со вторника мы наконец начинаем ремонт – с заменой электропроводки. Потом на очереди замена пола в коридоре. А дальше – как карта ляжет! Доверились «Бюро срочного ремонта» что у м. Владимирская. Планируем до начала ремонта пола избавится от зеркального ждановского шкафа – моего ровесника. Жаль, но когда-то надо. Закажем шкаф-купе. Продолжаем избавляться от одежды, обуви, от вещей, которые не носим. Трудная работа, болезненная, но надо когда-то ее сделать. Жалко маминых вещей, почти ничего от нее у меня не остается. Впрочем, нет, остается она сама, которую я с каждым годом все сильнее ощущаю в самой себе. Ее личность в моем теле. Ее мнения, вкусы, голос, жесты, ее болячки.
Очень обидела меня Вероника: обмолвившись с ней, что Саша больше с нами не живет, услышала в ответ «Это ты его выгнала, я тебя знаю». А она знает, почему? Почему мне не хочется больше с ней делиться? Она напрочь забыла, почему она выгнала своего первого зятя – тогда для нее это было уважительной причиной, а чем ее Олег – больной, несчастный, ненормальный зять– хуже нашего, почти такого же? Не хочу с ней говорить на эту тему, не звоню. По мне лучше плохая правда, чем красивая ложь и игра. Это не дружеские отношения, когда между нами давно нет доверия и откровенности. В последние годы Вероника много раз выступала в моей жизни в роли 5 колонны - она ни в чем не поддерживает меня. И не надо. Зачем такая дружба? Я же не суюсь в ее дела, не выступаю против нее, сидя за их общим столом, я даже не спрашиваю ее о личном. Все равно не расскажет. Плохо я живу, плохо лажу с друзьями. Это очень грустно.
* * *
Сегодня Мишеньке 3 года. Мне уже жаль, что так быстро пролетело его младенчество. Он стал вполне самостоятельным, умненьким мальчиком. Свободно говорит, имеет отличную память, любит музыку и почти в такт ей пританцовывает и поет, логически и здраво рассуждает. Но уже стал проявлять свой характер – отказывается подчиняться, спорит, балуется и вредничает. И хотя это меня сильно утомляет, я рада, что у него есть характер – дочка была «кисель-мисель» в его возрасте, и меня это огорчало.
Бывший зять узнал о дне рождения сына только благодаря Мишутке, которого ему сегодня выдали, чтобы погулять. Весь месяц не давали – папаша, реагируя на весну, стал груб и агрессивен, ни с того ни с сего отказался платить за садик заявив, что не собирается "кормить меня и Машу". Логики никакой. Даже комментировать не хочу. Страшно, что он может еще выкинуть. Даже воспитатель из детсадика Рената заметила странности поведения нашего «тяжелого» папы.
В садик (подготовительную группу)Миша ходит с удовольствием. Он там неплохо соображает, его хвалят, хотя поведение не радует – часто делает лишь то, что ему нравится. В прошлом месяце сделала ему дополнительную прививку от простудных и легочных инфекций. Поможет ли – не знаю, пока он довольно часто сопливится. Опять ходим к Наталье на массаж – 11 по счету курс, наверное, уже последний. А сегодня Мишутку навестил дедушка. Снял дверку с зеркалом нашего зеркального шкафа -мы повесим её в раме в качестве стенного зеркала. Заказали два шкафа-купе, сделали ремонт и обновление электрики – поменяли розетки, выключатели, поставили автоматы в счетчик, привели в порядок контакты в коробках. Сменили телевизионный кабель. Теперь очередь за полом - старый паркет, пострадавший при потопе, меняем на линолеум.
Пару слов о политике. Главное событие - встреча 20 ведущих стран в Лондоне по поводу кризиса. У нас он по–прежнему не чувствуется, но в Москве уже идут сокращения. Начинается все с богатых, а закончат всеми. С Украиной тоже дела плохи, плохие межгосударственные отношения, они все долгах, а реальной власти и порядка нет. Так нам СМИ передают.
Недавно звонила Октябрина. Она пока на ногах и в здравом уме, но уже начались боли, снимает лекарством (пока спазмоголом), но хватает этого на 8-10 часов, не больше. Это угнетает меня ужасно, но как ей поможешь?
Уходят люди, с которыми я шла по жизни вместе. Узнала в Контакте от Шарина, что Саша Смирнов умер в 1988г. И Саши Корякова больше нет. Когда-то давно покончил с собой Саша Уколов. Неизлечимо болел и ушел из жизни Саша Закривидорога. Про А.П., умершего в 35, я вообще молчу. Все - почти мои ровесники. Какое-то несчастливое это имя – Саша! Все Саши из числа моих знакомых очень рано ушли из жизни.
* * *
Мамин день рождения. Сходила в Чесменскую – больше месяца там не была. Причастилась. В этом году я совсем отошла от церковной жизни, на занятия не имею возможности ходить - целый день провожу дома с Мишуткой. Неделю назад ездила на кладбище. Там вырубили все вербы и стало голо, но по-прежнему много воды. Появился новый ряд могил у дороги, наша могила теперь третья от нее, а была - второй. Видела могилу Саши Корякова – его гробу положили на мамин. Бедный Валера, не легко было ему все это видеть – раскопку могилы своей матери, излечение урны отца… но он сам так захотел. Как-то не верится, что Саше в год ухода было столько же, сколько и его матери. Мне тогда, в мае, она казалась чуть ли ни старой, а Саша до сих пор представляется мальчиком. Все зависит от того, из какого собственного возраста на событие смотришь.
Ремонт в квартире идет с постоянными задержками и недоделками. Сегодня освободили кухню для замены пола, а мастер застрял на другом адресе. Его начальник в отпуске, деньги получены вперед, и похоже, он придет к нам только завтра. Опять будет спешка, а нам еще мебель на место возвращать. Настроение испортилось: с нами не считаются, плохо неприспособленным к борьбе женщинам вести большие дела в одиночку.
В мае 2009 Грузия окончательно испортила с нами отношения. Саакашвили позволил провести на своей территории учения НАТО- как раз в эти праздничные дни, и прямо у нас под носом. Армения, Молдавия, Сербия, Казахстан, ……, отвели свои войска и отказались принимать в этом участие. Я даже и не знала, что все наши бывшие – уже члены НАТО. Хороши друзья, нечего сказать! Что отказались – могу понять, что Штаты были заинтересованы в их принятии в НАТО – тоже могу, но что они оказались такими слабыми и продажными – не подозревала.
Родители сводили Мишутку в цирк – в первый раз. Мише понравилось, но к концу представления он захотел домой. Девчонки из его садика имеют терпение смотреть представление, а наш нет. А он старше их. Но у него в попе пропеллер.
А сегодня мы с Мишуткой ездили на ул. Михайлова (возле м. пл. Ленина) сдавать старый электросчетчик в Петроэлектросбыт. Сдали и пошли на набережную Невы, прошли по Литейному мосту и по другой стороне - до м. Чернышевская. Молодец Мишутка, выдержал столь длинный пешеходный маршрут! Показала ему Неву, речные трамваи на Неве, грузовую баржу с краном, увидел он и огромный мост через Неву. Потом по пути зашли в храм Всех Скорбящих. Там установили новый иконостас, храм - великолепен. Слушали удивительную проповедь о. Игоря о майских праздниках – о том, что у нас друзей нет, что никто, кроме нас самих, за нас не постоит, что нельзя доверять Западу да и нашим бывшим правительствам, которые до сих пор врут и умалчивают цифру погибших в этой войне. Видимо, она настолько велика, что и через 70 лет ее страшно озвучить. Проповедь меня удивила современным и актуальным звучанием. Мне вообще нравится храм о. Вячеслава Харинова, он своих прихожан и учит, и опекает, и сознательно растит патриотов; Рубан, который был там же, раздает причастникам листочки с пояснениями текущих церковных событий - православная школа "Лествица" процветает. Как жаль, что я не имею возможности ездить туда постоянно!
* * *
Закончили ремонт пола на кухне и в коридоре. 18 мая жилконтора приступает к косметическому ремонту - идем покупать обои. Маша уже отпуск оформляет. Страшновато. Все мои кости и так болят, а тут предстоят ещё большие нагрузки, таскание мебели. Но зато отмучаемся.
На днях мне звонила мамина однокашница Нина Антоновна. Совсем слабенькая стала, о душе бы подумать, а она опять по поводу того, что «жаль, мама вышла за старичка». Я разозлилась. Как мама с ней могла дружить – не знаю. Они совсем разные были! Обиделась на нее так, как будто я - это мама в самом прямом смысле этого слова! Ответила ей резкостью и закончила разговор.. Зато она вышла за мальчика и за пьяницу, который теперь ее обхаживает в благодарность за жилплощадь. Каждому свое. В общем-то не жалею, что не сдержалась. Нет во мне интеллигентности напрочь. И не надо.
В майские праздники впервые в этом году я съездила на дачу, пожила там 2 дня. У нас нашествие мышей: все съестное съедено, тряпки сгрызены, на полу грязь и вонь. Целый день мыла, выкидывала попорченное, в том числе, и пружинные матрасы к кроватям. Самое мерзкое, что мыши еще не ушли – по ночам они бродят по чердаку и никой прикорм с отравой не помогает. Спать при их грызне неприятно, а дом жалко. Но все остальное – воздух, вода - наполняют силой. Эта земля воскрешает меня, лечит. Выспалась, несмотря на то, что ночью в доме холодно. Топить печку не стала – время на нее жаль тратить! С дочкой мы, к сожалению, совсем разные: она дачу не любит, все время там мерзнет, а мне холод приятнее, чем жара. И эта ее медлительность, заторможенность… Оживает только когда о тряпках говорит, а меня это раздражает. Как можно жить только этим?
18.05. 09г умер Шеф - Вячеслав Георгиевич Литвинов - об этом мне по телефону сообщила Елена Евгеньевна. Умер он в больнице, от рака - отказали почки. Похоронят на Большеохтинском кладбище, там, где у меня отец. Я приняла это известие близко к сердцу: он - часть моей жизни, не самой худшей и очень яркой. Дом на Седова, 46, где было СЭ, продали другим, и на эти деньги, как я поняла, Подруга приобрела себе дачу и еще одну квартиру. Машину Шефа она давно уже сделала своей. Вот это умение жить! Молодец. А Шефа мне жаль. Любил ли кто его всерьез? Это трудно – он тяжелый человек, но не без достоинств. И он идеалист в какой-то степени. Сейчас так не живут.
От Антонины Васильевны, работавшей там до последних дней, я узнала, что их бизнес был продан еще в 2005, и теперь там другой владелец и Ген. Директор. Последний год Шеф постоянно болел, характер его совсем испортился. Где-то с год назад они с Еленой стали наезжать на нового ген. Директора и в результате конфликта с ним оба уволились. Ушли плохо, со скандалом, точно так, как и от них все время когда-то уходили люди. Лялин уволился вместе с Шефом, ушли и другие, те, кого я уже не знаю. Сейчас в той, уже чужой фирме, остались только Шумилова, Тесленко, Жарова, Урожаева и Прибытков. Тесов умер в ноябре 2008 года. Из-за кризиса их фирма опять не может получить деньги за работу от клиентов, а новых заказов почти нет. Сотрудников больше не кормят обедами.
Подруга (она же - Елена Евгеньевна) ныне живет на пр. Славы (на углу с Софийской), возле виадука, переехали они туда недавно. У Шефа отказали почки с января, он почти все время находился в больнице. Елена работает на какой-то фирме, связанной с теплотехникой, и неплохо там зарабатывает. Сын её поступил в ЛИИЖТ. Шеф так и не вышел на пенсию - где-то устроился на работу, но болезнь не дала ему потрудиться. Вот так, уже окончательно, закончилась одна из самых ярких и значимых страниц моей жизни - "Спектрэнерго". Или еще не совсем?
Свидетельство о публикации №217070501271