Мысли о мультфильме Ральф

Режиссер: Рич Мур
Продюсеры: Кларк Спенсер, Джон Лассетер
Авторы сценария: Дженифер Ли, Фил Джонсон
Роли озвучивали: Джон Рейли, Джек МакБрайер, Джейн Линч, Сара Сильверман, Алан Тудик, Минди Калинг, Джо Ло Трульо, Эд О'Нилл, Деннис Хэйсберт и другие
Композитор: Генри Джекман
Страна: США
Студия: Walt Disney Animation Studios
Жанр: комедия, семейный, приключения
Год: 2012

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также медалью героя.



Я вас решительно приветствую! В ноябре 2012 года (блин, уже 4 с половиной года прошло, куда время-то летит?) я практически случайно попал на сеанс мультфильма "Ральф". Хоть описание картины и несколько интриговало, я думал, что это будет какая-нибудь второсортная (в лучшем случае) чушь, но тогда нужно было убить время, поэтому пошел на то, что было. Мультфильм мне понравился, но даже не это главное. Именно после просмотра "Ральфа" мне захотелось писать обзоры. Точнее, желание-то было давно, но как раз тогда оно, можно сказать, оформилось и начало воплощаться в жизнь. Конечно, первые статьи были корявые (еще более корявые, чем сейчас) и до превращения этого занятия в работу был еще почти год, но начало было положено. Впрочем, ладно, давайте вернемся к мультфильму, ведь он, что ни говори, действительно заслуживает внимания!

Все персонажи – герои компьютерных игр. Точнее, игр из старых аркадных автоматов. И вот злодею одной из таких игр надоедает быть, собственно, злодеем и он решает переквалифицироваться в герои, но ему говорят: не дергайся, судьба у тебя такая – быть плохишом. Ты так запрограммирован. И уходит наш главный герой-громила, вопреки всем запретам и предупреждениям, на поиски славы. Заслужить, так сказать, доброе и честное имя. В начале, ради довольно меркантильных целей – получение собственной квартиры в доме (хотя, я его вполне понимаю - ну кому бы понравилось 30 лет жить на помойке?), но с развитием сюжета мотивы Ральфа меняются вместе с ним самим.

Можно, конечно, сказать, что сюжет банален. И, в общем-то, это будет правдой. Да и юмор, если честно, в мультфильме какой-то уж больно глуповатый. В первой половине – особенно. Казалось бы, что из этого может получиться, кроме, в лучшем случае, ничего? Но это на первый взгляд.

В мультфильме есть завораживающая и затягивающая атмосфера, а главный герой, несмотря на свою неуклюжесть и чудаковатость (а, может, как раз из-за этого) вызывает чувство симпатии. К тому же, мультфильм… добрый. По-настоящему добрый. И заставляет задуматься. Именно этим и берет.

Давайте начнем с того, что это все же мультфильм, то есть, рассчитан он, в первую очередь, на детей. И, как мне кажется, довольно популярно и красочно доносит до детского сознания свою основную мысль – даже если ты «плохой персонаж», это еще не значит, что ты обязан быть мерзавцем. Что все, в итоге, зависит от твоего выбора. И воображения. Ведь даже способности к разрушению, если подумать, как их применить, можно направить на созидание. Мысли не новые, попытка донести их далеко не первая. Но очень удачная. И вот именно удачность этой попытки, добрая атмосфера всего мультфильма (исключая разве что моменты в мире игры «Долг героя») и заставляют простить все огрехи, косяки и даже не слишком удачный местами юмор.

В начале мультфильма нам рассказывают, что в мире своей игры персонаж бессмертен, но в чужой игре его смерть приводит к окончательной гибели. Однако, не смотря на это, Ральф отправляется в свое опасное путешествие, рискуя уже не вернуться назад. Это неплохо иллюстрирует, что может наступить в жизни человека момент, когда понимаешь - лучше прожить один красивый, яркий, полный приключений день, чем влачить бессмысленное, неблагодарное, скучное существование всю жизнь. Но также в картине показывается и то, что не стоит размениваться на мелочи и рисковать надо лишь для достижения действительно важных целей.

Девочка-гонщица Ванилопа из мира игры «Сладкий форсаж» тоже, кстати, очень колоритный персонаж. И к ней, по мере продвижения действия мультфильма, тоже приходит понимание и осознание себя. Все в мультфильме направлено на то, чтобы показать: ты – это твои поступки, а не то, кто ты внутри. Ральф не станет добрым персонажем, а Ванилопа не откажется от гонок, даже превратившись в принцессу. Но они безусловно станут лучше и научатся жить в мире с другими и с самими собой. Если в начале мультфильма Ральф жалуется на то, что каждый день его скидывают с крыши дома, то в конце этот момент становится любимым для него, потому что он через экран видит своего друга. Казалось бы, такая малость. Но большего, порой и не требуется, чтобы стать счастливым. Все зависит от человека и от его отношения к происходящим событиям, что и показывает мультфильм на примере Ральфа, Ванилопы и Турбо, персонажа, который жил и играл только ради славы, и во что он, в конце концов, превратился? Кому-то хватит одной улыбки для счастья, а кому-то будет мало целого мира. Очень хорошо, как по мне, доносится мысль о том, что не нужно вешать ярлыки на других людей и не стоит обращать внимания, если кто-то навесит их на тебя
.
Итак, что же мы имеем в итоге? Хороший, добрый мультфильм, не без недостатков, конечно, но тем не менее. Мультфильм, говорящий нам, что главное в жизни – наш собственный выбор, и что мы несем ответственность за него. И если рядом с тобой те, кто уважают и любят тебя, даже не смотря на то, что ты «плохой персонаж» компьютерной игры, умеющий лишь разрушать, значит, не все так плохо. Стоит проявить чуточку смелости и фантазии, чтобы придумать своим способностям иное применение и направить их на благо. Идеи не новые, высказанные до «Ральфа» уже не раз, но я не устану повторять - важна не только новизна истории, но и то, как она подана. А здесь она подана очень даже годно. Юмор вот только подкачал... Впрочем, удачные шутки все равно есть. Так что посмотреть "Ральфа" определенно стоит, если вы, конечно, еще его не видели.

Что ж, на этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)


Рецензии