МЭР. оригинальный сценарий, американская форма

ИНТ.  БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР ДЕНЬ

Вереница больных идёт к двери  столовой, около которой стоит ДЕЖУРНЫЙ медбрат. АЛЕКСАНДР, один из больных, с длинными растрёпанными волосами и многодневной щетиной,  проходит мимо двери. Дежурный догоняет его.

ДЕЖУРНЫЙ
Александр Михалыч!

Дежурный аккуратно берёт Александра за плечи, тот останавливается с застывшим сонным выражением лица и позволяет повернуть себя обратно.

Зайдя в столовую, Александр усаживается за длинный стол наряду с другими больными и смотрит на поднос с едой прямо перед собой. Он берёт в руку ложку и начинает ковыряться в каше, поглядывая по сторонам на то, как её уплетают другие больные. Его взгляд падает на Дежурного, который внимательно за ним наблюдает, и Александр начинает смиренно кушать.
 
Дежурный отворачивается. Александр следит за ним и одновременно достаёт таблетку из кармана, разламывает её, кидает в компот, затем берёт ложечку и размешивает. В какой-то момент он замирает: сосед по столу следит за его действиями. Александр подмигивает ему и  отпивает компот.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Александр входит и ложится на кровать, какое-то время рассматривает потолок, потом закрывает глаза.

ТИТР:

За полгода до этого.

НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДВУХЭТАЖНЫЙ ДОМ ВЕЧЕР

Чёрный представительский автомобиль подъезжает к дому. Из него выходит Александр, аккуратно постриженный и выбритый, в пальто нараспашку, под которым виден дорогой костюм.
ВОДИТЕЛЬ, одетый в белую рубашку и костюм,  выходит из автомобиля, открывает багажник и достаёт оттуда плоскую большую коробку, отдаёт её Александру, садится обратно в машину и уезжает.

На соседнем дворе убирает снег СОСЕД. Александр поднимает руку в знак приветствия.

АЛЕКСАНДР
Здорово, Миша. Как оно?

СОСЕД
(подходя к забору)
Здорово! Сыпет, как не знаю что. Замучался убирать, машинку надо какую-нибудь.

АЛЕКСАНДР
Зато на воздухе. Красота!

СОСЕД
Да, если погода хорошая - красота.
(кивая на коробку)
Телек что ли новый?

АЛЕКСАНДР
Да, Ленке в комнату. К Новому году. Спрятать надо, пока не увидела.

СОСЕД
Ну давай, прячь.

АЛЕКСАНДР
Ладно, бывай!

Сосед надевает рабочие перчатки.  Александр с коробкой под мышкой направляется к крыльцу, поглядывая на окна.

Входит в дом, украшенный к Новогодним праздникам, ставит коробку, ему навстречу выбегает собака. Из кухни выходит дочь,ЕЛЕНА.

ЕЛЕНА
(проходя мимо)
Привет!

АЛЕКСАНДР
(кричит ей вдогонку)
Как дела?

СЛЫШЕН ГОЛОС ЕЛЕНЫ
Нормально!

Александр садится и начинает снимать обувь. Жена, ЮЛЯ, тоже выходит в прихожую.

ЮЛЯ
Привет. Купил?

АЛЕКСАНДР
Угу.

ЮЛЯ
Ленка не увидела?

АЛЕКСАНДР
Да нет, слава Богу, мимо меня, как мимо пустого места прошла.

Юля грустно улыбается.

ЮЛЯ
Пошли, спрячем.

АЛЕКСАНДР
Подожди, разденусь.

ИНТ. КУХНЯ ВЕЧЕР

Александр подходит к холодильнику и достаёт бутылку водки.

АЛЕКСАНДР
Ну что, Негодяева? Рассказывай.

ЮЛЯ
(не отрываясь от готовки)
Вот сменил бы фамилию – был бы сейчас мэром в какой-нибудь Москве.

АЛЕКСАНДР
Да конечно. На какую надо сменить, чтоб быть мэром в Москве? Лужков?

ЮЛЯ
Ленка точно сменит. Ей прям не терпится. Влюбилась по-моему.

АЛЕКСАНДР
По-моему?

Он открывает бутылку водки.

АЛЕКСАНДР
(продолжая)
Что-то разведка у нас плохо поставлена. А что же, прослушка телефонных переговоров под дверью уже не производится?

Он заигрывающее обнимает жену.

ЮЛЯ
Да слушать-то нечего, у них смс-ки одни, пи-пи-пи, пи-пи-пи. И всё, поди знай.

Александр улыбается ,  потом наливает водку в стакан и выпивает залпом.

Он идёт по дому и находит дочь в одной из комнат. Она отрешённо смотрит телевизор.

Александр прислоняется к дверному косяку.

АЛЕКСАНДР
Чего смотришь?

ЕЛЕНА
Ничего, так, что попало.

Александр входит и садится рядом с дочкой. По телевизору идёт юмористическая передача, Александр смеётся над шуткой, переводит взгляд на серьёзное лицо Лены и смеяться перестаёт.

ЕЛЕНА
А тебе какие девочки в школе нравились?

АЛЕКСАНДР
Да как тебе сказать, в школе все как выберут одну девочку, и давай в неё влюбляться всем классом.

ЕЛЕНА
И что в ней такого? В той одной девочке?

АЛЕКСАНДР
Хороший вопрос.

Александр задумывается.
Вот встречаешь её лет через десять – пятнадцать в супермаркете, и пытаешься вспомнить: « И что в ней такого было, в этой тётеньке стокилограммовой?»

Лена с улыбкой смотрит на отца.

ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ
 
Александр с озабоченным лицом держит телефонную трубку, которую, задумавшись, так и не положил на рычаг. После раздумий он нажимает кнопку селектора.

АЛЕКСАНДР
Светлана, с Виктором Павловичем соедини, Селивановым.

ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ ИЗ СЕЛЕКТОРА
(за кадром)
Генерал Селиванов  на связи.

Александр берёт трубку.

АЛЕКСАНДР
Виктор Палыч! Александр Михалыч… Да, давненько. Извини, без предисловий. Тут такое дело, дочура моя в обычный час из школы не пришла. Супруга беспокоится, с ног сбилась, подруг обзвонила – нет нигде Ленки. Я думаю, найдётся, конечно. Но, сам понимаешь, лучше перебдеть… Да, да. Там уже паника, сам понимаешь, мать… Да, посмышлёней ребят, спасибо, буду должен.

Александр нажимает рычаг и набирает номер.

АЛЕКСАНДР
Ну, всё, позвонил, сейчас найдёт кого поумней и пришлёт, встреть их тогда… Я закончу через час… Юль, перестань, возьми себя в руки. Через час буду.
Думай, что скажешь, когда найдётся. Как извиняться будем перед людьми… Всё, перестань, всё нормально будет… Нет, мне не всё равно… Не надо так говорить. Ты знаешь, что не всё равно. Через час буду.

Он кладёт трубку.

ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ ИЗ СЕЛЕКТОРА
(за кадром)
Виктор Иванович. Соединить?

АЛЕКСАНДР
Соединяй.

Берёт трубку.

АЛЕКСАНДР
Да, Виктор Иванович, слушаю… Да, смотрел, конечно… И мои аналитики смотрели… Неважно, я им доверяю. Значит так: я эту смету подписать не могу. Таких цен просто на рынке нет… Понимаю прекрасно. За качество берут десять, пятнадцать, ну двадцать процентов надбавки. Но никак не сто! И уж конечно, не тысячу! Это что за качество такое? Бетон из чистого золота что ли? И чем, простите, эта фирма себя зарекомендовала? Ей без году неделя… Ну, вот так теперь… А теперь так… Ну что-то и людям надо оставить. Переделывайте смету – подпишу. Всего доброго.

Александр кладёт трубку, берёт бумаги и начинает их изучать, но всё время отвлекается и задумывается. Наконец он встаёт, берёт пальто и портфель,  выходит из кабинета. В приёмной сидит СЕКРЕТАРЬ и вопросительно смотрит на него.

АЛЕКСАНДР
Я ушёл.

Секретарь удивлённо поднимает брови.

АЛЕКСАНДР
Все звонки на сотовый мне.

Она кивает.

АЛЕКСАНДР
И… машину к подъезду.

Она кивает ещё раз и тянется к селектору.

Александр выходит из здания, похожего на школу. Надпись на табличке у двери гласит «Мэрия города …».

 К подъезду подъезжает представительский автомобиль. Александр садится рядом с водителем, машина отъезжает.
 
НАТ. ДОМ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Александр медленно выходит из машины и смотрит на припаркованные у его дома две легковые машины. Он проходит по дорожке. Сосед наблюдает за ним, Александр приветственно кивает ему и поднимается на крыльцо.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В ДОМЕ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Александр входит в дом. Пройдя по коридору, он находит жену в одной из комнат в компании двух мужчин в штатском. Юля поворачивает к нему заплаканное и испуганное лицо.

АЛЕКСАНДР
(разочарованно)
Сейчас разденусь.

Он уходит обратно в прихожую.

Мужчины выходят в прихожую следом за ним.

ПЕРВЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Александр Михайлович, мы, в общем-то, закончили. Контакты мы собрали, сейчас в школу двинемся, доработаем там.

АЛЕКСАНДР
Спасибо.

ПЕРВЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да пока не за что.

АЛЕКСАНДР
Ну, я же знаю, что через три дня положено искать начинать.

ВТОРОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Несовершеннолетних мы практически сразу начинаем искать, в течение суток буквально.

АЛЕКСАНДР
Понятно.

Александр протягивает руку по очереди обоим следователям и прощается с ними.

Жена подходит к нему и обнимает.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ АЛЕКСАНДРА УТРО

Александр поднимает голову с подушки, жены уже нет рядом. Он проверяет телефон на тумбочке  и снова обречённо опускает голову на подушку.

Он выходит на кухню уже в рубашке и в галстуке.

АЛЕКСАНДР
(застёгивая пуговицы на рукавах)
Не звонили?

Юля отрицательно качает головой.
Александр садится за стол с готовым завтраком.

АЛЕКСАНДР
Мне кажется, надо маме позвонить.


ЮЛЯ
Моей?

АЛЕКСАНДР
Ну, хочешь, моей позвони.
Я не хочу, чтобы ты одна сидела весь день. А я не смогу быть с тобой всё время, сама понимаешь.

Юля поворачивается к окну, у неё по щекам текут слёзы.

НАТ. ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

На площади большое скопление народа, у мэрии построена трибуна. Играет праздничная музыка.

К микрофону подходит ВЕДУЩИЙ, музыка стихает.

Люди продолжают гулять, разговаривают и шумят.

ВЕДУЩИЙ

А сейчас, дорогие жители нашего города, мы попросим подняться сюда нашего мэра, Александра Михайловича Негодяева! Александр Михайлович, прошу!

Александр подходит к микрофону и долго смотрит на собравшихся.

АЛЕКСАНДР
Дорогие друзья, приятно видеть сегодня столько искренних, радостных лиц…

В это время следователи опрашивают подростков, родителей, учителей, просто людей на улицах.

АЛЕКСАНДР
(продолжает)
За последний год, с тех пор, как вы …

Александр на секунду останавливается, забыв текст.

АЛЕКСАНДР
(продолжает)
…доверили мне наш город, я … делал всё возможное, чтобы он стал лучше…

ИНТ. ГОСТИННАЯ В ДОМЕ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

 Юля смотрит телевизор, по которому показывают фото её пропавшей дочери.

НАТ. ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

Александр продолжает свою речь.

АЛЕКСАНДР
(грустно)
И я должен сказать не без гордости… что у меня многое получилось… даже больше, чем я мог рассчитывать. И всё это благодаря вам…

НАТ. СЛУЖЕБНАЯ ПЛОЩАДКА НА ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ ДЕНЬ

Александр стоит за трибуной с трубкой в руке.

АЛЕКСАНДР
Виктор Павлович, такая мыслишка появилась: я тут паре бизнесменов наших дорожку перебежал, думаю, может они? Как считаешь? … Даже не знаю, почему сразу не мелькнуло, как затмение какое. … Ну да, да, знаешь ты их. … Нет, никаких угроз, и требований никаких, отзвонились бы, наверное, уже, поэтому и не мелькнуло… Не знаю, как-то проработать на всякий случай… Да, подъеду сейчас. До встречи.
 
Александр идёт к машине, на другой стороне улицы его недобрым взглядом провожает ЖЕНЩИНА, он берётся за ручку дверцы.

ЖЕНЩИНА
(кричит)
Посмотрим, что ты теперь будешь делать.

Он смотрит на неё, водитель тоже поворачивается в её сторону.


АЛЕКСАНДР
(громко)
В каком смысле?

ЖЕНЩИНА
Бог всё видит! Теперь не скроете!

Александр с недоумевающим лицом открывает дверцу.

ЖЕНЩИНА
Сколько я писала! Теперь забегаете!

Александр захлопывает дверцу обратно и медленно идёт к женщине, его охрана за ним.

АЛЕКСАНДР
(подходя к женщине)
О чём вы писали?

ЖЕНЩИНА
О маньяке, о чём же? Генералу вашему, Селиванову. А мне всё « проститутка дочка твоя, с хахалем уехала в Москву небось», а я им: «сколько же у вас проституток числится пропавших-то?»

АЛЕКСАНДР
Когда писали?

ЖЕНЩИНА
Всегда писала, уж пять лет как.

Голос женщины срывается на плачь.

АЛЕКСАНДР
Как ваша фамилия?

ЖЕНЩИНА
Георгиадзе мы, у нас, у грузин, в крови нет проституции, и не было никогда. Район у нас победнее чем ваш, - вот и вся наша вина.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА СЕЛИВАНОВА ДЕНЬ

ВИКТОР ПАВЛОВИЧ СЕЛИВАНОВ стоит у окна, Александр напротив него испытующе смотрит ему в глаза.

АЛЕКСАНДР
Сколько их всего?
 
Виктор Павлович подходит к столу и старается в глаза Александру не смотреть.

СЕЛИВАНОВ
За кокой период?

АЛЕКСАНДР
(обречённо)
За любой.

СЕЛИВАНОВ
За любой – у нас таких случаев с сорок шестого года накопать можно по совокупности.

АЛЕКСАНДР
И что, один почерк?

СЕЛИВАНОВ
Да какой там почерк, девочки-подростки, выпускницы, - вот и весь почерк.

Александр тяжело вздыхает.

АЛЕКСАНДР
(тихо)
За последние три года.

СЕЛИВАНОВ
Примерно по две-три девочки в год, осенью и весной, увозят от школы на машине серого цвета, модель никто точно не может вспомнить. Из вашего района – никогда.

АЛЕКСАНДР
Нашему району пять лет всего.

СЕЛИВАНОВ
Вот именно, а значит уже десять раз, как минимум, мог попасть в список. Но я думаю - он умный, знает, что там люди непростые живут, и так просто не оставят.

Александр пристально смотрит на генерала.

АЛЕКСАНДР
А мы не оставим?

Генерал не отвечает.

АЛЕКСАНДР
Может, он осмелел? Столько раз всё удавалось.

СЕЛИВАНОВ
Осмелел настолько, что начал с мэра? Начал нарушать правила, я имею в виду. Новый район, новое время – канун Нового года - такого тоже никогда не было. Слишком всё по-другому… Если он и существует, то это не он.

АЛЕКСАНДР
Значит, кроме серой машины есть ещё определённое время – весна-осень.

СЕЛИВАНОВ
(вздыхая)
Весна – осень – это время, когда обостряется всё. Возьми любую категорию событий – их будет больше весной и осенью. Это тебе скажет любой, кто работает с людьми – медики, спасатели, кто угодно. Обострение у шизофреников, а у нас каждый второй…

АЛЕКСАНДР
Самоубийств, я слышал, больше в Рождество.

СЕЛИВАНОВ
Самоубийств – может быть, но не убийств. Депрессия и ненависть – разные вещи. Депрессия - это пассивное состояние, с таким на убийство не пойдёшь.

Александр тяжело вздыхает и обхватывает голову руками.

АЛЕКСАНДР
Что ещё я могу сделать? Витя, что ещё можно сделать? Что бы ты сделал?

Виктор Павлович с пониманием смотрит на Александра и задумывается, перекладывая ручки на столе.

СЕЛИВАНОВ
Лучшие ребята работают. Что ещё можно сделать?

АЛЕКСАНДР
Эти ребята знают об остальных случаях?


СЕЛИВАНОВ
(осторожно)
- Мы, вроде, решили, что остальные случаи к твоему не имеют отношения?

Александр устало закрывает глаза.

АЛЕКСАНДР
Хорошо, эти ребята знают о других похищениях, которые к моему не имеют никакого отношения?

Генерал снова глубоко задумывается.

СЕЛИВАНОВ
Сегодня вечером они придут ко мне с отчетом. От него будем плясать. В любом случае, ты хочешь, чтобы я дал им новую ориентировку по делу? Чтобы они работали по этой версии?

АЛЕКСАНДР
Я не знаю. Давай дождёмся.

Александр берёт пальто.

АЛЕКСАНДР
Извини, что оторвал.

СЕЛИВАНОВ
Да ничего. Знаешь, был у меня один следователь, головастый тоже, ушел пару лет назад на вольные хлеба. Если хочешь, подключи его тоже. Не знаю, как вариант.

АЛЕКСАНДР
Телефончик дашь?

СЕЛИВАНОВ
Ну, на вскидку-то не дам, как-то … звали-то его… Гардемарины, Гардемарины… Алёшка…Корсак! До конца дня найду координаты.  Надюша поищет.

Александр утвердительно кивает и выходит.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Александр идёт по улице и рассеянным взглядом наблюдает, как люди вокруг него готовятся к Новому Году: покупают ёлки, несут домой красивые пакеты, укладывают в багажники машин коробки в подарочной упаковке. Их лица при этом озабочены и усталы, но Александр смотрит на них с некоторой завистью.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА СЕЛИВАНОВА ДЕНЬ

За столом сидит генерал Селиванов, перед ним  двое следователей.

В кабинет входит Александр, кивает присутствующим и садится на свободный стул. Следователи заметно нервничают. Один из них встаёт.

ПЕРВЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Итак, что мы имеем: обычный школьный день,  зацепиться, в общем-то, не за что.
Конкретно по её перемещениям после школы ничего выяснить не удалось. Есть одна деталь, основная на сегодняшний день: по показаниям Вашей жены…
 
Следователь смотрит на Александра, тот сдвигает брови и вытягивает шею, напрягая всё своё внимание.

ПЕРВЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
(продолжает)
…Елена несколько дней в неделю надолго уходила из дома для встреч с друзьями, имена которых Ваша супруга тоже назвала. Однако, по показаниям вышеназванных лиц, Елена встречалась с ними довольно редко, не более одного раза в неделю… Отсюда мы делаем вывод, что встречалась она с кем-то ещё. Информацию об этом лице, или лицах, нам получить не удалось. Сомневаюсь, что в подобной ситуации дети что-то стали бы скрывать, поэтому, по моему мнению, она действительно им ничего не рассказывала. Что достаточно странно в её возрасте.

АЛЕКСАНДР
(задумчиво)
Скрывала знакомых? Стыдилась? Боялась? Боялась, что я не одобрю.

ПЕРВЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
И друзья не одобрят.

ВТОРОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Много старше её?

ПЕРВЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Или неподходящий социальный статус,- думаю, это тоже актуально.

АЛЕКСАНДР
А что с другими случаями? Там было такое?

Следователи непонимающе смотрят на него, потом на генерала. Генерал со вздохом опускает глаза.

СЕЛИВАНОВ
Мы с Александром Михайловичем обсуждали … дела ранее пропавших девочек в нашем городе и возможность объединения похожих случаев. Поскольку у нас, по сути, не за что зацепиться, рекомендую вам изучить несколько похожих дел за последнее время. Может, что-то можно почерпнуть оттуда.
 
Следователи внимательно ловят каждое слово генерала.

СЕЛИВАНОВ
Все свободны.




ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Александр сидит за столом, рядом с ним листает бумаги его ЗАМЕСТИТЕЛЬ.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ
Ты глянь на них – им сказали максимально двадцать процентов надбавки – и они ровно двадцать процентов накинули! А фирма та же! Восемьсот процентов скинули!

Заместитель отрывается от бумаг и смотрит на Александра. Тот  без тени иронии берёт документы из рук заместителя и начинает вдумчиво их рассматривать.

В это время звонит телефон, Александр мгновенно хватает трубку.

АЛЕКСАНДР
Слушаю!..Сейчас буду.

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ В ПРИГОРОДЕ ДЕНЬ

Вокруг дома стоят полицейские машины с включенными мигалками и ходит с десяток полицейских.
Один из офицеров натягивает заградительную ленту перед домом.

На обочине дороги, напротив дома, стоят около своих машин Александр и АЛЕКСЕЙ КОРСАК, частный детектив. Они наблюдают за происходящим.

Рядом останавливается фургон, из него выходит мужчина с чемоданчиком, ЭКСПЕРТ. К нему подходит следователь в штатском, БОРИС КОРЕННОЙ, и начинает давать какие-то указания, показывая на дом и прилегающие окрестности.

Закончив объяснения, следователь направляется к Корсаку.

КОРЕННОЙ
(быстро протягивает руку)
Привет.
(Александру)
Здравствуйте! Борис Евгеньевич Коренной, дежурный следователь. Давайте набросаем протокол… Как вы обнаружили это место?

Александр косится на детектива.

КОРСАК
В результате оперативно-розыскных мероприятий.

Коренной недовольно записывает ответ.

КОРЕННОЙ
А конкретней?

КОРСАК
Чистая логика, плюс везение.

КОРЕННОЙ
Когда приехали на место?

АЛЕКСАНДР
Двенадцать – час.

КОРСАК
Четырнадцать двадцать…
(Александру)
Я как раз на часы глянул, когда Вы пошли в дом.

Следователь отрывается от писанины.

КОРЕННОЙ
Вы заходили в дом?

АЛЕКСАНДР
Что здесь такого? Надо же было посмотреть, что там. Вы думаете,  как узнали про трупы?

КОРЕННОЙ
Нам про трупный запах что-то говорили. Вы вызвали полицию после того, как вошли в дом?

АЛЕКСЕЙ
До того.

КОРЕННОЙ
Зачем  тогда пошли в дом?

АЛЕКСАНДР
Подумали… может там кому помощь нужна.

КОРЕННОЙ
Помощь?  Какого рода помощь? Почему так подумали?

АЛЕКСАНДР
Если моя дочь здесь – она могла быть жива.

Следователь опять принимается за протокол.

КОРЕННОЙ
И что же – она здесь?

Александр блуждает взглядом перед собой, пытаясь сформулировать ответ.

АЛЕКСАНДР
В её одежде там никого нет. Я не смог никого опознать. Никого, похожего на неё.

Следователь кивает и снова начинает записывать.

АЛЕКСАНДР
Мне нужно ехать. На работу. Если понадоблюсь – телефоны есть у Алексея Корсака.

Александр садится в машину и уезжает.

ИНТ. МАШИНА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Водитель везёт Александра.
Навстречу едет фургон с эмблемой телекомпании.

ВОДИТЕЛЬ
Телевизионщики… Быстро они пронюхали.

АЛЕКСАНДР
У них свои в полиции прикормлены… Давай домой.

ВОДИТЕЛЬ
На работу не поедем?

АЛЕКСАНДР
Нет, домой.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Александр входит в дом. В коридор вылетает Юля и вопросительно смотрит на него.

АЛЕКСАНДР
Её там нет.

Юля подходит к нему и обнимает.

ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ АЛЕКСАНДРА УТРО

Александр, слушая новости по телевизору, наливает водки в стакан. Его рука замирает от слов ДИКТОРА.

ДИКТОР
Еще две жертвы опознаны сегодня по результатам исследований ужасных находок в пригородном особняке. Это Аня Калинина и Лали  Георгиадзе, обе девочки пропали несколько лет назад и всё это время их родители не переставали надеяться…

Юля вбегает в комнату и замирает у  телевизора.
Александр поворачивается к экрану и  видит  знакомое ему лицо матери Георгиадзе, которой тычут в лицо камерой и микрофоном.

Александр отворачивается от неприятного зрелища и замечает в окне сияние полицейских проблесковых маячков.

Юля, проследив его взгляд, тоже поворачивается к окну, потом вопросительно смотрит на Александра. Он идёт в прихожую, Юля бросается за ним.

НАТ. НА ПОРОГЕ ДОМА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Александр открывает дверь. На пороге стоят  Эксперт с чемоданчиком и Борис Коренной.

КОРЕННОЙ
(поглядывая на стакан в руке Александра)
День добрый! Извините, что в выходной беспокою, но нам надо взять у Вас отпечатки, образец ДНК и Вашу обувь.  Это только чтобы отличить Ваши следы от других. Все, кто работал на месте преступления, уже сделали то же самое.

АЛЕКСАНДР
Хорошо. Только не могли бы вы выключить мигалку? А то… люди пугаются.

Следователь с улыбкой достаёт рацию.
КОРЕННОЙ
Костя, выключи мигалку. Люди нервничают.

Маячки гаснут, Коренной заходит в дом.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Специалист берёт у Александра отпечатки пальцев и слюну.

Следователь  внимательно рассматривает ботинки в своих руках, затем выносит их из дома.

ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Александр задумчиво стоит у окна своего кабинета. Его заместитель сидит за столом и смотрит на него.

АЛЕКСАНДР
Сколько нам нужно?

ЗАМЕСТИТЕЛЬ
Около тридцати миллионов. Всего. У нас есть три миллиона в бюджете.
 
АЛЕКСАНДР
«Вот тебе двадцать копеек и ни в чем себе не отказывай»

ЗАМЕСТИТЕЛЬ
Примерно так.

АЛЕКСАНДР
Отдать ещё один детский садик? С тендером на дорогу.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ
Да можно, конечно. Но дорога, скорее всего, развалится через год, потому что будет из дерьма. А садик мы потеряем навсегда. Так что через год у нас не будет ни садика, ни дороги.

АЛЕКСАНДР
А если в условиях тендера прописать технические требования к дороге и проследить за их выполнением? Как иностранцы делают у нас.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ
Тогда этот тендер никому не будет нужен. Можете спросить у немцев – они пробовали это провернуть – объявили тендер, назвали победителя. А победитель посмотрел на требования – надо вглубь три метра грунта  снимать, потом слоями укладывать такой бутерброд! У ребят челюсть отпала – они-то цену назначили из расчета просто  грязи с песком накидать, как обычно.  А тут такое! В итоге фирма отказалась, немцы всё сами построили – технику привезли, рабочих,- всё.

ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ ПО СЕЛЕКТОРУ
(за кадром)
Звонит Виктор Павлович Селиванов, Александр Михайлович.

Александр подходит к столу, нажимает кнопку селектора.

АЛЕКСАНДР
Соединяй.
(берёт трубку)
Слушаю, Виктор Павлович.

Лицо Александра постепенно меняется.

АЛЕКСАНДР
Это ты мне фору даёшь?... Я всё понял. Спасибо.

Он медленно кладёт трубку.

Заместитель с любопытством наблюдает за Александром.

АЛЕКСАНДР
Свободен, Вась.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ
Нашли?

АЛЕКСАНДР
Нет.

Заместитель кивает и выходит.
ИНТ. МАШИНА АЛЕКСАНДРА ВЕЧЕР

Водитель подвозит Александра к дому. Он видит две припаркованные у тротуара полицейские машины. Рядом с ними стоят несколько ОФИЦЕРОВ ПОЛИЦИИ. Шофёр останавливает машину. Собравшись с духом, Александр открывает дверь и выходит.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ АЛЕКСАНДРА ВЕЧЕР

Александр закрывает дверцу автомобиля.
 Офицеры медленно направляются к нему.

ОФИЦЕР
Александр Михайлович, здравствуйте! Вы должны проехать с нами. Вот постановление на арест.

Полицейский протягивает документ. Александр берёт бумагу, но не читает её. На него надевают наручники.

ИНТ. КАМЕРА ДЛЯ ДОПРОСА ЗАКЛЮЧЕННЫХ ДЕНЬ

За столом сидит АДВОКАТ, Александр сидит в наручниках боком к нему.

АДВОКАТ
(листая дело)
Итого - около сотни случаев, начиная с сорок шестого года…

АЛЕКСАНДР
Они хоть в курсе, что я родился в семьдесят четвёртом?

АДВОКАТ
Им на это наплевать по большому счёту, судья зачастую даже не смотрит дело. Но, кроме Вашей, других  ДНК там не найдено, за исключением, конечно, ДНК девочек и полицейских.

АЛЕКСАНДР
Значит, пока меня считают виновным, они не ищут мою дочь?

Адвокат опускает глаза.

АДВОКАТ
Сложно сказать, я не знаком с процедурой в подобных случаях.

Александр теряет самообладание и на глаза его наворачиваются слёзы.

АЛЕКСАНДР
Бедная девочка.

АДВОКАТ
Ваш детектив может искать её.

АЛЕКСАНДР
Да.

АДВОКАТ
Послушайте, по статистике шансы найти пропавшего человека через неделю сокращаются до пятидесяти процентов, через две недели…

АЛЕКСАНДР
…до двадцати процентов… через три недели шансы почти равны нулю.

АДВОКАТ
Прошло уже больше двух недель.

Александр, ничего не отвечая, смотрит в стол.

ИНТ. КОРИДОР В СУДЕ ДЕНЬ

Александра ведут в наручниках в сопровождении двух КОНВОИРОВ.

ИНТ. ОДНО ИЗ СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СУДЕ ДЕНЬ

Женщина в мантии СУДЬИ придирчиво рассматривает себя в зеркале, поправляя воротничок, манжеты, серьги, прическу.

ИНТ. ЗАЛ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ ДЕНЬ

РЕПОРТЁРЫ настраивают свою аппаратуру.

Александра вводят в зал и сажают на место подсудимого под вспышки фотокамер. По дороге он украдкой смотрит на лица ПРИСУТСТВУЮЩИХ в зале: в них нет ненависти, только любопытство и недоумение.
На свидетельском месте стоит следователь Борис Коренной. Адвокат Александра подходит к нему.

АДВОКАТ
Что именно Вы нашли на месте преступления?

КОРЕННОЙ
В отчете написано, он у Вас есть… кожа и волосы, насколько помню.

АДВОКАТ
Разве редко бывают случаи, когда люди находят трупы, проходя по месту преступления? Ещё не зная при этом, что находятся на месте преступления. Они что – никогда не оставляют при этом следов  рядом с трупом? И, тем не менее, они остаются в статусе свидетеля.

КОРЕННОЙ
Рядом с трупом – да, но не на трупе. Никто не станет трогать мертвеца, если вдруг наткнётся на него. Люди боятся обычно. И Вы правильно сказали – обычно они не знают заранее, что идут по месту преступления, пока не найдут труп. Задержанный же знал, что находится на месте преступления и, несмотря на это, пошел туда и трогал тела.

Борис многозначительно пожимает плечами.

АДВОКАТ
Однако, это естественно для человека, который думает, что там его дочь.

КОРЕННОЙ
Не знаю… Его предупредили, вообще-то, не ходить внутрь.
Но, если посмотреть на это с другой стороны… Войти туда как свидетель, чтобы сказать потом, что следы появились в результате этого – хороший способ скрыть улики. Понимаете? Скрыть тот факт, что следы там были раньше.

Адвокат молча смотрит на следователя.

На свидетельском месте стоит частный детектив Алексей Корсак. ОБВИНИТЕЛЬ стоит напротив него.

ОБВИНИТЕЛЬ
Свидетель, вы достаточно времени прослужили в полиции, чтобы понимать все последствия проникновения на место преступления до приезда наряда полиции. Вы предупредили подсудимого об этих последствиях?

Алексей мнётся на свидетельском месте с недовольством на лице.

АЛЕКСАНДР
Предупредил, предупредил.

СУДЬЯ
(Александру)
Подсудимый, вопрос свидетелю.

КОРСАК
Я сказал ему: «Может, подождём наряд?»,но он не выдержал. Мы к тому времени уже минут десять ждали, когда он пошёл… Оно и понятно: он же думал – там дочь его. Я, наверное, и сам пошёл бы.

ОБВИНИТЕЛЬ
Свидетель, вы получали какое-либо материальное вознаграждение от подсудимого?



КОРСАК
(с недоумением)
Подсудимый нанял меня для поисков дочери. Заплатил, естественно.

ОБВИНИТЕЛЬ
То есть в данный момент вы работаете на подсудимого?

КОРСАК
Я… затрудняюсь ответить. Подсудимый пока не давал мне указаний на этот счёт.
(глядя на Александра)
Так как я не нашёл его дочь, полагаю, могу считать себя всё ещё нанятым.

ОБВИНИТЕЛЬ
Больше вопросов не имею, Ваша честь. Свидетель не может считаться объективным, так как работает на обвиняемого и получает денежное вознаграждение от него, а значит, является лицом заинтересованным.

ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ КОРИДОР ДЕНЬ

Александр стоит у телефонного аппарата.

АЛЕКСАНДР
Виктор, я не могу понять: все адвокаты в один голос  - дело выигрышное. Что происходит? Три апелляции – мгновенный отказ. Можешь что-то сделать?

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА СЕЛИВАНОВА ДЕНЬ

Генерал сидит за столом и тяжело вздыхает в трубку.

СЕЛИВАНОВ
Всё так Саша, всё так. Была у меня супруга твоя вчера.
Что тут скажешь: перешёл ты дорожку большому бизнесу. Большой бизнес большие деньги даёт, чтобы ты не вышел. На всех уровнях даёт. Понимаешь?

АЛЕКСАНДР
(задумчиво)
Так меня подставили или что? Они причастны к … моей дочери?

СЕЛИВАНОВ
Вряд ли, не знаю, честно говоря… скорее всего, ты сам себя подставил, Саша. Они просто поймали момент.

Александр молча держит трубку.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ СВИДАНИЙ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ ДЕНЬ
Юля и Александр сидят за столом друг напротив друга.

АЛЕКСАНДР
Скажи, чтобы мне передали дела этих девочек. Свяжись с Виктором, как-нибудь придумай.

ЮЛЯ
Зачем тебе это?

АЛЕКСАНДР
Если я чем-то не займу себя – я здесь рехнусь. Ты не представляешь – сидеть здесь изо дня в день. В четырёх стенах.

ЮЛЯ
Разве? Не представляю?

АЛЕКСАНДР
Пожалуйста, я прошу тебя. Если сможешь.

НАТ. СТОЯНКА ОКОЛО ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Юля выходит из тюремных ворот и идёт к машине.
Там её ждёт Заместитель Александра. Он обнимает её, и они садятся внутрь.

 

ИНТ. МАШИНА ЗАМЕСТИТЕЛЯ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Юля сидит на переднем сидении, вытирая слёзы, Заместитель за рулём.

ЮЛЯ
(всхлипывая)
Он просит дела. По тем девочкам.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ
(с недоумением)
Зачем ему?

ЮЛЯ
Пожалуйста, Вася, достань ему дела!

ИНТ. КАМЕРА ДЛЯ ДОПРОСОВ ДЕНЬ

Александр сидит перед своим адвокатом. На столе разложены документы дела. Адвокат вещает, глядя на карандаш в своих руках.

АДВОКАТ
Александр Михайлович, в ближайшее время, вероятно, вы будете подвергнуты психиатрической экспертизе, по результатам которой будет принято окончательное решение о мере пресечения. Если экспертиза покажет Вашу вменяемость, Вы будете отправлены в места заключения на отбывание пожизненного срока. Если невменяемость – Вы будете содержаться в условиях клиники до следующей экспертизы, срок которой будет назначен экспертами дополнительно… Вы понимаете важность этого мероприятия?

 Александр молча задумывается.

АДВОКАТ
От этого зависит, где Вы будете содержаться и сколько времени. Вернее, выйдете ли Вы вообще на свободу.
 
 Александр молчит.
АДВОКАТ
Вам важно, где Вы будете содержаться? В тюрьме или в больнице?

АЛЕКСАНДР
Я бы хотел содержаться дома. Потому что я невиновен.

Адвокат вздыхает и умолкает.

АЛЕКСАНДР
Значит, это всё?

АДВОКАТ
Мы апеллировали во все инстанции. Это всё.

АЛЕКСАНДР
А как насчет суда по правам человека?

АДВОКАТ
(с досадой)
Я Вас понял. Буду заниматься.

Адвокат собирает бумаги со стола.

НАТ. ВХОД В ЗДАНИЕ ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Адвокат выходит на улицу и спускается по лестнице.

Проходя по тротуару, он замечает газету в киоске с броским заголовком «Фамилия обязывает», фотографиями Александра и места преступления.  С презрением поморщившись, адвокат подходит к своей машине, садится в неё, тяжело вздыхает, достаёт сотовый и набирает номер.

АДВОКАТ
Да, это Панков. Ну, не хочет он успокаиваться. Оно и неудивительно. В Страсбург меня посылает…
Ну, ключевое слово не «посылает», а «в Страсбург»… там Европейский суд по правам человека… это во Франции… Право на беспристрастное и непредвзятое рассмотрение дела в суде я полагаю… Скажем так: они принимают к рассмотрению меньше одного процента обращений, но из принятых почти все решения в пользу обращающегося, то есть против России… Могут, мэр всё таки, могут рассмотреть… Если честно, я не большой спец в этом вопросе, но придётся разобраться – задание получено.

ИНТ. КАМЕРА АЛЕКСАНДРА В ТЮРЬМЕ ДЕНЬ
 
Александр стоит перед стеной, увешанной портретами девочек и внимательно рассматривает их лица. В руках он держит документы и ручку.

Внезапно дверь камеры открывается и входит целая делегация ВРАЧЕЙ  в белых халатах. Александр от неожиданности пятится к стене. Его взгляд падает на шприц и пузырёк в руках МЕДСЕСТРЫ.

АЛЕКСАНДР
(в ужасе)
Что вы собираетесь колоть? Я же хорошо себя веду.

ПЕРВЫЙ ФЕЛЬДШЕР
Такова процедура, Александр Михайлович, не волнуйтесь.

Медсестра подходит к нему.

АЛЕКСАНДР
(умоляюще)
Послушайте, я буду делать всё, что вы скажете, Вы видите – я не сопротивляюсь, я очень вежливо прошу вас ничего мне не колоть!

ГОЛОС КОРЕННОГО
(за кадром)
Таков порядок.

Александр смотрит на следователя с удивлением, так как не заметил, как тот вошел.




КОРЕННОЙ
(продолжает)
Вы убили несколько десятков  человек. Мы должны либо посадить  Вас пожизненно, либо лечить. Экспертиза показала, что Вы  психически больны, так что…

АЛЕКСАНДР
(спокойно)
Неужели? Но меня никто не обследовал.

КОРЕННОЙ
Мы сделали экспертизу заочно, по материалам дела.

АЛЕКСАНДР
Это нарушение закона.

КОРЕННОЙ
Вы недостаточно компетентны, чтобы  об этом судить.

АЛЕКСАНДР
Я писал диплом по судебной экспертизе.

КОРЕННОЙ
Ну, когда это было? Всё изменилось.

АЛЕКСАНДР
Не настолько. Это слишком даже для нашей бестолковой экспертизы. Ладно… Как насчет терапии? Давайте сделаем вид, что вы меня лечите каким-нибудь психоанализом!

КОРЕННОЙ
Сделаем вид? О чём вы?

Умоляющее выражение  лица Александра сменяется шоком.
Медсестра начинает закатывать рукав его рубашки.

АЛЕКСАНДР
(тихо)
Мы так не договаривались.

Наблюдая за тем, как сестра колет ему укол, Александр замечает название лекарства: «Эглонил».

КОРЕННОЙ
Не договаривались?

Александр наблюдает, как его рука самопроизвольно отпускает ручку и та падает под стол, через секунду рот его приоткрывается и голова начинает заваливаться назад.

КОРЕННОЙ
(наблюдая метаморфозы в состоянии Александра)
Вы осуждены как серийный убийца. О каких договорах Вы говорите?

Медсестра и фельдшеры укладывают безвольное тело Александра на кушетку.

Он лежит, уставившись в одну точку остекленевшим взглядом. Перед его затуманенным взором люди в белых халатах снимают со стен фотографии и документы.

ИНТ. КАМЕРА АЛЕКСАНДРА НОЧЬ

Александр лежит на кровати с закрытыми глазами, но веки его беспокойно дёргаются. В голове мелькают образы людей и событий последних дней: дочери, жены, коллег, генерала и следователей, дома, где нашли детей, но чаще других появляется образ Корсака.
 
Александр открывает глаза и оглядывает камеру вокруг. Увидев на полу под столом ручку, он с трудом встаёт с постели, но, не удержав равновесие, падает обратно на кушетку.

Не упуская из виду ручку, он встаёт на колени, на четвереньках с большими усилиями подползает к столу и пишет прямо на полу название лекарства: «Эглонил».

ИНТ. КОМНАТА СВИДАНИЙ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ ДЕНЬ

За столом сидит в ожидании Юля. К ней медленно подходит, пошатываясь, Александр, и, не глядя на неё, усаживается напротив. Его сопровождает КОНВОИР.

Юля изумлённым взглядом наблюдает эту картину. Убедившись, что Александр благополучно добрался до места, конвоир уходит.

Только тогда Александр поднимает глаза на Юлю, но через секунду его взгляд начинает бесцельно блуждать в пространстве.

АЛЕКСАНДР
(еле слышно)
Запиши.

ЮЛЯ
Что?

АЛЕКСАНДР
Запиши - «Эглонил». Они мне колят «Эглонил».

Юля в шоке пытается сообразить, чего от неё хочет муж, потом выуживает из недр сумки телефон и записывает в него название.

АЛЕКСАНДР
Антидот… нужен антидот. Найди и принеси. Скорее… Как можно скорее.

Юля кивает со слезами на глазах.

ЮЛЯ
Что они с тобой делают?

АЛЕКСАНДР
Лечат.

ИНТ. МАШИНА ЗАМЕСТИТЕЛЯ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ
 
Юля открывает дверцу и садится в машину. За рулём сидит заместитель Александра, Василий.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ
Ну что?

ЮЛЯ
Они его лечат.

Юля начинает плакать.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ
(с недоумением)
От чего?


ЮЛЯ
От шизофрении по-моему.

Юля начинает копаться в сумке, достаёт телефон и показывает Василию название лекарства.

ЮЛЯ
Вот это они ему колют.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ
Колют?

ЮЛЯ
Он уже почти овощ… Он просит достать ему антидот.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ
Просит антидот? Значит не совсем ещё овощ.

ЮЛЯ
Поэтому он просит  быстрее, пока не совсем ещё…

Василий смотрит на Юлю, потом поворачивает ключ зажигания.
 
ИНТ. КАБИНЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Заместитель разговаривает по телефону с ВРАЧОМ.

ИНТ. КАБИНЕТ БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Врач передаёт Заместителю рецепт и таблетки.

ИНТ. КАМЕРА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Александр лежит на кушетке и наблюдает за медсестрой, делающей ему укол.

ИНТ. КОМНАТА ЮЛИ ДЕНЬ

Юля сидит за компьютером с карандашом в зубах, забивает название лекарства в поисковую систему, потом записывает информацию на листок бумаги.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДОМА АЛЕКСАНДРА ВЕЧЕР

Юля открывает входную дверь и на пороге появляется Заместитель. Он достаёт из кармана таблетки. Юля берёт их в руки и смотрит название, затем достаёт листок бумаги и видит в своём списке антидотов такое же. Она кивает головой.

ЮЛЯ
Завтра надо ехать.

НАТ. ПАРКОВКА У ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Заместитель сидит за рулём машины. Юля выходит из ворот КПП и направляется к авто.

ЮЛЯ
Они перевезли его в больницу.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ
А тебе почему не позвонили?

ЮЛЯ
А зачем? Мы что, люди что ли?

Юля достаёт из сумки листок бумаги.

ЮЛЯ
Вот, сюда надо ехать. Хорошо, если приёмный день ещё.

ИНТ. КОМНАТА СВИДАНИЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Александр сидит в прострации напротив Юли. Она аккуратно вынимает из рукава таблетки и засовывает их так же в рукав Александру.

ЮЛЯ
(тихо)
Нужно таблеток шесть принимать я думаю, в зависимости от того, сколько они колют.

Александр продолжает смотреть прямо перед собой. Юля пытается заглянуть в его глаза, чтобы увидеть признаки того, что он её понимает. Она протягивает руку и поправляет прядь волос у него на лбу. В это время входит ФЕЛЬДШЕР и уводит его.

ИНТ.ПАЛАТА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Фельдшер вводит Александра в палату и сажает на кушетку, затем выходит и закрывает дверь на засов.

Александр продолжает сидеть без движения, уставившись в одну точку, потом медленно, как будто во сне, достаёт таблетки из рукава, выковыривает одну за другой несколько и медленно засовывает в рот. Оставшуюся пачку он не глядя суёт под матрац и ложится.

В палату входит МЕДСЕСТРА, закатывает ему рукав и колет укол, затем выходит.

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ СВИДАНИЙ С БОЛЬНЫМИ ДЕНЬ
 
Юля сидит в ожидании Александра. Его вводит фельдшер, как обычно, и сажает за стол напротив неё. Его взгляд всё такой же отсутствующий. Фельдшер выходит, прикрыв за собой дверь.

Юля отчаянно вглядывается в лицо Александра.

АЛЕКСАНДР
(с отсутствующим выражением лица)
Слушай, притащи чего-нибудь почитать, а то скукотища.

Юля постепенно понимает игру Александра, и на лице её появляется торжествующая улыбка.

АЛЕКСАНДР
(глядя мимо Юли)
Какие новости?

ЮЛЯ
Новости… Приходил твой… гардемарин. Сказал, что отработал всё, что можно было отработать. И что брать с нас деньги больше…

Александр впервые за всю встречу переводит взгляд на Юлю.

ИНТ. ПАЛАТА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Фельдшер вводит Александра в палату и закрывает дверь за его спиной. Александр подходит к окну и смотрит на больничный  дворик через решётку.  Дворик заметён снегом.

Постепенно снег тает, на деревьях появляются зелёные листья, затем они желтеют и опадают, всё вокруг снова покрывается снегом, который снова тает и уступает место зелени. Наступает лето.

ИНТ. РЕКРЕАЦИЯ В БОЛЬНИЦЕ ДЕНЬ

Перед Александром открывается дверь,  и он вместе с десятком других БОЛЬНЫХ  садится за большой стол.
На столе разложены разные развивающие детские игры.  Каждый из пациентов берёт  понравившуюся игру в руки и начинает копаться в ней. Александр, поглядев на остальных, берёт цветные панельки и начинает бессознательно складывать их рядом.

ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА, ВОСПОМИНАНИЕ

Александр играет с маленькой дочкой в большие пазлы. Перед его глазами всё время прокручивается один и тот же момент: как она смеётся над его шуткой, её улыбающееся лицо.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Он начинает передвигать панельки в более правильные, как ему теперь кажется, места, формируя некое изображение. В какой-то момент панельки нужных цветов заканчиваются, и, заметив их у других пациентов, Александр начинает забирать их себе. Больные, в полудрёме от успокоительных лекарств, только провожают их глазами.

Александр тем временем так увлекается, что ему становится мало места за столом, и он начинает вытеснять тех, кто сидит рядом.

Наконец он с удовлетворением смотрит  на своё произведение, занимающее теперь весь стол: это портрет его улыбающейся дочери.

Пациенты собираются вокруг стола,  МЕДБРАТЬЯ достают телефоны и фотографируют получившееся панно.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА ВЕЧЕР

На экране мобильного телефона проигрывается видео, на котором собравшиеся вокруг стола пациенты рассматривают панно с портретом. ГЛАВВРАЧ отрывается от телефона и смотрит на сидящих вокруг СОТРУДНИКОВ БОЛЬНИЦЫ.

ГЛАВВРАЧ
Кто-нибудь наблюдал подобный эффект от «Эглонила»?

ПЕРВЫЙ ВРАЧ
Наблюдали обратный эффект – это сколько угодно. Вот если бы он раньше это мог, а теперь нет – это нормально.

ГЛАВВРАЧ
Ну, это понятно.

ВТОРОЙ ВРАЧ
Может, он не принимает лекарство?

МЕДБРАТ
Да как не принимает? Ему колют, а не таблетками дают.
(главврачу)
Ну что, Аркадий Иванович, может дозу увеличить? Она, правда, тогда запредельная будет. Он нам тогда вообще…
(смеётся)
…Джоконду какую-нибудь сбацает на столе!


ГЛАВВРАЧ
(устало)
Да оставьте вы его в покое.

Главврач смотрит на стену кабинета, где развешаны фотографии. На одной из них он жмет руку Александру под растяжкой над входом  в больницу «Жителям города – лучшая медицина! Новый корпус открыт!»

ИНТ. ПАЛАТА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Александр задумчиво рассматривает свою палату.  Слышен звук открывающегося замка, и на пороге появляется  медбрат. Александр встаёт и медленно выходит в коридор.

Перед ним привычно открывается дверь рекреации и он в нетерпении смотрит на стол: тот абсолютно пуст.

Справа от себя, на подоконнике, Александр замечает банки со сложенными в них панельками. Медбрат внимательно наблюдает за его реакцией.

Постояв секунду, Александр медленно идёт к столу и садится снова за своё любимое занятие. Поковырявшись несколько минут, он берёт одну из панелей и укладывает последнюю букву в слове «жопа».
Под потолком висит телевизор, по которому показывают какие-то мультики. Медбрат подходит к столу и берёт пульт. Александр замечает его краем глаза и разрушает грубое слово на столе.

Медбрат плюхается в свободное кресло и начинает переключать каналы, по одному из которых ДИКТОР читает местные новости.

ДИКТОР
«…демонстрация родителей и родственников пропавших детей, а также неравнодушных граждан призвана привлечь внимание к очевидному факту: похищения продолжаются, а значит скандальное дело мэра нашего города, по их мнению, должно быть пересмотрено…»

Рука Александра замирает над столом.

На экране возникает парень, у которого берут интервью.





ПАРЕНЬ
«Да понятно было сразу, что не он это. Не знаю, подставили его или нет,  но искать надо настоящего убийцу. И дочку его тоже, кстати, не нашли.
 
Александр медленно поднимает глаза к телевизору.

КОРРЕСПОНДЕНТ на экране стоит с микрофоном перед камерой на фоне демонстрации.

КОРРЕСПОНДЕНТ
И нам только что стало известно, что дело экс-мэра нашего города, Александра Михайловича Негодяева, направлено на доследование специальной президентской комиссией…»

Александр осторожно поворачивается и взглядом встречается с фельдшером, который пристально смотрит на него.

НАТ. У ВОРОТ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ УТРО

Над воротами зажигается красная лампа и звучит сигнальный звонок.

Из десятка припаркованных рядом фургонов с эмблемами разных телекомпаний вылезают ОПЕРАТОРЫ с камерами и КОРРЕСПОНДЕНТЫ с микрофонами. Затаив дыхание, они смотрят на  ворота.

Через несколько секунд ворота начинают открываться и из них выходит небритый и помятый Александр. Корреспонденты бросаются на него, наперебой задавая вопросы о его самочувствии.

АЛЕКСАНДР
Уже лучше, спасибо!

Его взгляд начинает блуждать в поисках знакомой машины.

АЛЕКСАНДР
(рассеянно)
Моя жена не приехала?

КОРРЕСПОНДЕНТКА
Нет, пока нет. Было заявлено, что Вас выпустят в одиннадцать. Она, вероятно, к этому времени собирается. Но мы Вас с удовольствием подвезём.

АЛЕКСАНДР
А я с удовольствием  пройдусь пожалуй.

Александр медленно и бесцельно начинает шагать вперёд.
Репортёры рассеянно смотрят ему вслед.

НАТ. ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ УТРО

Александр идёт по утреннему спящему городу, рассматривая дома, улицы, бульвары – всё, что попадается на пути. Позади него очень медленно едет длинный кортеж телевизионщиков.

НАТ. ДОМ АЛЕКСАНДРА УТРО

Александр останавливается напротив собственного дома. На соседнем дворе он замечает Михаила, своего соседа, который что-то сажает спиной к нему.
Александр смотрит на него с грустью, потом идет по дорожке к входной двери своего дома и звонит в звонок.

Телевизионщики вылезают с камерами из фургонов и тихо наблюдают за ним, измотанные долгой медленной ездой.
 
Сосед оборачивается, обалдело смотрит на толпу репортёров, потом на потрёпанного Александра, стоящего спиной к нему у своей двери, узнаёт его.

СОСЕД
Привет, Саша.
Александр собирается с силами, чтобы обернуться.

АЛЕКСАНДР
Привет, Миша.

СОСЕД
Уехала она. Только что.

АЛЕКСАНДР
Подождём.

С  этими словами он садится на ступеньки.

Сосед продолжает смотреть на него растерянным взглядом, и, не найдя что сказать, молча возвращается к своему занятию.

К дому, сквозь строй журналистов, подъезжает машина, из неё выходит Юля. Репортёры начинают одолевать её вопросами «Почему она не встретила мужа?».

ЮЛЯ
(Александру)
А мне сказали  - тебя в одиннадцать отпустят… Когда же ты вышел?

Она медленно подходит к мужу. Александр встаёт со ступеней.

АЛЕКСАНДР
Не знаю, на часы не смотрел.
 
Они смущённо рассматривают друг друга. Покосившись на журналистов,  Юля наконец обнимает мужа, потом смотрит на соседа, который тоже наблюдает за ними.

ЮЛЯ
(соседу)
Здравствуйте.

Сосед кивает в ответ.

ЮЛЯ
Ну, пойдем.

Она открывает дверь и они вдвоём заходят в дом.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСАНДРА УТРО
 
В прихожей Александр долго изучает смущённое выражение лица жены. Так и не дождавшись ни объятий, ни поцелуев, он окидывает взглядом знакомую прихожую, проходит  к лестнице и начинает подниматься.

ЮЛЯ
(поднимаясь вслед)
Там ничего не изменилось, в её комнате.

Александр медленно останавливается, оборачивается лицом к Юле.

АЛЕКСАНДР
А где изменилось?

Юля останавливается от неожиданности и растерянно смотрит ему в глаза, потом стыдливо отворачивается и плачет.

ЮЛЯ
Прости. Я сегодня же уеду.
Александр садится на ступеньку.

АЛЕКСАНДР
Муж в психушке – считай, что вдова… Наверное.

ЮЛЯ
Он мне очень помогал, и врача нашел он, когда ты попросил антидот, и дела достал тоже…

АЛЕКСАНДР
Я его знаю?

ЮЛЯ
Знаешь… Вася. Василий Петрович.

Александр опускает глаза в пол.

АЛЕКСАНДР
Хороший заместитель замещает везде… Прости, просто не смог удержаться!

Юля молчит. Александр встаёт со ступеньки и проходит мимо неё вниз по лестнице, по пути успокаивающе положив руку ей на плечо.

В своей комнате он укладывает вещи в сумку. Жена входит и останавливается в дверях.


ЮЛЯ
Я подумала, ты захочешь взять…

Она подходит и ставит на полку портрет Елены.
Александр, едва взглянув на него, отводит глаза, потом кладёт его в сумку.

Он выходит из своей комнаты и останавливается у входной двери с большой сумкой в руках. В последний раз окинув взглядом дом, он слегка приоткрывает входную дверь и осторожно смотрит на улицу.

НАТ. У ДОМА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Убедившись, что двор опустел и репортёры разъехались, он спускается по лестнице крыльца. Его взгляд останавливается на машине Renge Rover, он медленно проходит мимо, любовно оглядывая машину.

Юля наблюдает эту картину из окна, быстро спускается вниз и открывает дверь.

ЮЛЯ
(кричит)
Я тебя подвезу, подожди!

Александр отрицательно качает головой и уходит.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Проходя по улице, Александр останавливается, делает несколько шагов назад. Перед ним на двери бара висит объявление : «требуется грузчик». Помедлив немного, он заходит внутрь.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БАРА ДЕНЬ

Александр проходит по темному залу к барной стойке.
НЕСКОЛЬКО ПОДВЫПИВШИХ ЛЮДЕЙ за столиками не обращают на него никакого внимания. Он останавливается напротив БАРМЕНА.

АЛЕКСАНДР
Я по поводу работы. Грузчиком.

Бармен узнаёт его, долго озадаченно смотрит, потом пожимает плечами.

БАРМЕН
Почему нет?! Когда можете приступить?


Александр бросает взгляд на сумку.

АЛЕКСАНДР
Наверное, завтра лучше. Ещё устроиться надо.

БАРМЕН
Стаканчик?

Александр поднимает брови, задумавшись над неожиданным предложением.

АЛЕКСАНДР
Почему нет?! Один можно. Благо, поводов сегодня - хоть отбавляй.

Он берёт протянутый барменом стакан и отпивает.

БАРМЕН
Не бьёт по самолюбию такой дауншифтинг? Вы – и грузчиком.

Александр задумывается.

АЛЕКСАНДР
После психушки человека очень трудно ударить по самолюбию. Когда выходишь оттуда -  так счастлив, что на всё остальное уже наплевать.

Бармен понимающе кивает.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

У тротуара паркуется чёрный автомобиль представительского класса. К нему направляются несколько людей: БИЗНЕСМЕН ВИКТОР ИВАНОВИЧ и ДВОЕ его ОХРАННИКОВ.

ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
(за кадром)
Виктор Иванович!

Бизнесмен останавливается и оборачивается.

Позади него на тротуаре стоит Александр с большой сумкой в руке.

АЛЕКСАНДР
Вопрос можно задать?

Бизнесмен делает жест охранникам, те подходят к Александру и обыскивают его. Один из них находит телефон и, показав хозяину, отходит с ним к машине.

БИЗНЕСМЕН
Слушаю.

Александр подходит ближе.

АЛЕКСАНДР
Ты причастен… к пропаже моей дочери?

БИЗНЕСМЕН
Никаким местом.

Александр пристально смотрит в глаза бизнесмену, потом кивает.

АЛЕКСАНДР
Может быть, кто-то из Ваших друзей обладает информацией…

БИЗНЕСМЕН
(раздражённо)
Послушайте… не там ищете. На нашей совести этого нет. И я не знаю, кто к этому причастен.

АЛЕКСАНДР
Я Вас услышал.

БИЗНЕСМЕН
Как вообще? Какие планы?

АЛЕКСАНДР
Да никаких пока.

БИЗНЕСМЕН
Если что – звони. Найду тебе местечко… Но не очень ответственное, не обессудь…

Александр кивает.

Бизнесмен с охраной садятся в машину и отъезжают.

Александр провожает машину взглядом, потом отворачивается и идёт по тротуару. Сзади слышится визг тормозов, он оборачивается.

Из стоящего снова на прежнем месте чёрного автомобиля выбегает охранник бизнесмена и отдаёт Александру его мобильный, потом возвращается в машину и она снова отъезжает.

Александр растерянно прячет мобильный и идёт прочь по тротуару со своей сумкой в руке.

ИНТ. РЕЦЕПШЕН ГОСТИНИЦЫ ДЕНЬ

У стойки рецепшена стоит АДМИНИСТРАТОР и что-то записывает. Услышав звук шагов, она поднимает глаза.

АДМИНИСТРАТОР
(удивлённо и сдержанно)
Александр Михайлович! Какими судьбами?

Александр подходит к стойке и ставит рядом сумку.

АЛЕКСАНДР
Мне бы номер.

АДМИНИСТРАТОР
Самый лучший?

АЛЕКСАНДР
Поскромнее. Но так, чтоб жить можно было. Не совсем гадюшник. В общем, как себе.

АДМИНИСТРАТОР
У меня квартира есть.

АЛЕКСАНДР
У меня тоже.

АДМИНИСТРАТОР
Пойдёмте.

Администратор выходит и идёт к лестнице. Александр берёт сумку и идёт за ней.

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ ДЕНЬ

Администратор входит в номер и включает свет, потому что шторы задёрнуты.

Александр входит следом, останавливается и начинает оглядываться по сторонам.

АДМИНИСТРАТОР
Одна кровать двуспальная, ванная.

Администратор подходит к окну и распахивает шторы.

АЛЕКСАНДР
Смотрите, как чистенько стало. Не зря мы вас… прессовали.

АДМИНИСТРАТОР
Чистенько у нас стало, потому что мы сами так захотели.

АЛЕКСАНДР
Или взятки надоело ревизорам платить.

АДМИНИСТРАТОР
(с горечью в голосе)
Взяток мы платим столько же, сколько и раньше… Если что понадобится – набирайте ноль. Телефон у кровати.

АЛЕКСАНДР
А можно сетку с окна снять?

АДМИНИСТРАТОР
Мухи налетят.

АЛЕКСАНДР
Ничего. Пусть летят.

Администратор подходит к окну, вынимает сетку и ставит её у стены.

АДМИНИСТРАТОР
Что-нибудь ещё?

АЛЕКСАНДР
Нет, спасибо.

Администратор выходит из номера. Александр подходит к окну и, облокотившись на раму, высовывается наружу. Он с удовольствием рассматривает происходящее за окном.

Налюбовавшись, он отходит от окна, идёт к кровати и плюхается на неё в одежде. Лёжа на спине, он закрывает глаза.

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ НОЧЬ

Шоссе быстро пролетает под колёсами автомобиля. Машина замедляется и поворачивает. Прямо перед ней старый заброшенный дом.

Александр сидит за рулём. Он давит на педаль тормоза, но машина продолжает медленно катиться к дому. Тогда он начинает жать на все педали, но автомобиль продолжает катиться, пока до крыльца не остаётся несколько миллиметров.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР НОЧЬ

Александр открывает глаза, лёжа на кровати в своём номере.


НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ В ПРИГОРОДЕ ДЕНЬ

Александр стоит перед домом, в котором нашли девочек. По периметру дома натянута старая, кое-где порванная полицейская лента. Он смотрит на неё, потом поворачивается, идёт к обочине напротив дома и  садится на бордюр. Оттуда он начинает обстоятельно рассматривать фасад.

ГОЛОС КОРСАКА
(за кадром)
Дом совершенно заброшен, много лет уже. Хозяева давно умерли, а больше никому он не нужен. На отшибе, ни магазинов, ни электричества, ни воды, про школы и сады и говорить не приходится.

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ В ПРИГОРОДЕ, ВОСПОМИНАНИЕ

Александр и Корсак стоят перед домом.

АЛЕКСАНДР
Почему именно этот дом?  Почему вообще дом? Может, он их просто в лес увозит.

КОРСАК
Ну, лес - вариант вообще тупиковый. А если дом… Я подумал, что он не гадит там, где живёт. Значит, он должен жить в том районе, из которого девочки не пропадали. Таких было всего три: Ваш, фешенебельный, другой - новый, ну и третий, обычный. С него и начал. А возить он их должен, наоборот, в хорошо знакомое место, проверенное, чтоб без сюрпризов. В дом или в лес, но в том районе, где часто бывает, живёт или работает, и хорошо знает. Так что опять же можно было с того района начинать. Ну и глянул я на карту застройки, нашел этот дом, поехал… Он как-то удобно расположен: почти в городе, и, в то же время, достаточно далеко от посторонних глаз.
АЛЕКСАНДР
(впившись взглядом в дом)
И всё? Только поэтому?
 
КОРСАК
Чисто повезло: подъезжаю на него посмотреть – а тут свежие следы от протекторов. Я только к двери подошёл – а оттуда тянет, знаете, мы-то по профессии знаем, что это за запах.
 
Александр стоит перед домом с горящим взглядом, потом не выдерживает, идёт по тропинке к террасе.

КОРСАК
Александр Михайлович, не нужно этого делать… Вы уничтожите следы. Наряд сейчас подъедет!

Но Александр, как загипнотизированный, продолжает двигаться к дому.

Он осторожно открывает дверь, крадучись проходит по коридору несколько шагов, заглядывает в первую по пути комнату, она пуста. Так же, как и все остальные, в которые он входит.

Найдя вход в подвал,  он спускается туда и сразу натыкается на комок тряпья, покрытый большим слоем грязи и пыли. Приглядевшись, он различает волосы. Александр некоторое время в ужасе смотрит на труп, потом, бросив взгляд в  темноту, начинает различать похожие объекты по всему  подвалу. Постояв так немного, он двигается к другому трупу, пытается приподнять его и разглядеть одежду на нём и волосы. Потом к следующему, и так далее.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ В ПРИГОРОДЕ ДЕНЬ

Сидя теперь напротив дома, Александр рассматривает его и думает.

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА, ВОСПОМИНАНИЕ

Александр изучает документы по делам девочек, висящие на стене. На одном из документов стоит подпись Корсака и его напарника.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ПОДСОБКА БАРА ДЕНЬ

Александр расставляет ящики с алкоголем, в его памяти то и дело вспыхивают воспоминания о разных разговорах: с дочерью, с коллегами по работе, отдельные слова, фразы, жесты, места и ситуации, никак не связанные между собой.

В какой-то момент он прекращает работу, и, тяжело выдохнув, прислоняется спиной к кирпичной стене подвала.

Александр садится на ящик в подсобке и набирает номер на мобильном.

АЛЕКСАНДР
Алло, Виктор Павлович? Это Александр Михайлович.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА СЕЛИВАНОВА ДЕНЬ
 
Виктор Павлович, сидя с трубкой в руках, выдерживает долгую паузу.

ИНТ. ПОДСОБКА БАРА ДЕНЬ

Александр напряжённо вслушивается, прижав к уху телефон.

АЛЕКСАНДР
Ну, теперь просто Саша.

СЕЛИВАНОВ
Здравствуй, Саша. Рад слышать.

АЛЕКСАНДР
Да, я тоже. Как жизнь, Виктор Павлович?

СЕЛИВАНОВ
Да что жизнь, Александр Михайлович. Стареем, а так – всё по-прежнему.

АЛЕКСАНДР
По-прежнему – не самый худший вариант, как выяснилось.

СЕЛИВАНОВ
(многозначительно)
Это точно…


АЛЕКСАНДР
Виктор Павлович, у меня к Вам один, но очень важный вопрос. Много времени не отниму. Тот следователь, помните? Корсак Алексей. Я просил подобрать ему дела, похожие на моё. Так вот, он забирал эти документы? Приходил за ними?

СЕЛИВАНОВ
(нахмурившись)
Я на вскидку не помню, тем более, не я ж их ему выдавал!

АЛЕКСАНДР
(вкрадчиво)
Можно это узнать? Это для меня важно… Я больше ни о чём не попрошу.

СЕЛИВАНОВ
(холодно)
Я узнаю.

АЛЕКСАНДР
Если я завтра перезвоню в это же время – это удобно будет?

СЕЛИВАНОВ
Давай, я сам перезвоню. Какой у тебя номер?

АЛЕКСАНДР
Я ещё не выучил свой номер. Не определился у Вас?

СЕЛИВАНОВ
Так точно, определился. Я перезвоню.

Александр закуривает сигарету, через несколько секунд раздаётся звонок мобильного, он смотрит на экран и удивлённо поднимает брови.

АЛЕКСАНДР
Да?


СЕЛИВАНОВ
Ничего не забирал, не появлялся вообще у нас. Документы не выдавались никому вплоть до твоего ареста.

Глаза Александра загораются азартом.

СЕЛИВАНОВ
И не обижай меня больше фразами, что ни о чём больше не попросишь.

АЛЕКСАНДР
(смущенно)
Хорошо. Спасибо.

Он выключает телефон.

НАТ. ВХОД В ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК ДЕНЬ

Из полицейского участка выходит человек в кожаной куртке и джинсах и идёт к машине. Это следователь ЕВГЕНИЙ.

АЛЕКСАНДР
(за кадром)
Евгений Иванович!

Оглянувшись, мужчина видит на лавочке Александра, по-прежнему небритого и с волосами, забранными в хвостик.

ЕВГЕНИЙ
(недружелюбно)
Мы знакомы?

Александр встаёт и подходит ближе. Евгений узнаёт его, и на лице мужчины появляется выражение неловкости за свой вопрос.

АЛЕКСАНДР
Заочно знакомы, Евгений Иванович.

Мужчина продолжает молча оторопело смотреть на Александра, не найдя, что сказать.

АЛЕКСАНДР
Поговорим?

ИНТ. БАР ДЕНЬ

Александр и Евгений сидят в баре за бокалами пива.
АЛЕКСАНДР
Перейду к делу, чтобы не отнимать у вас время…

Александр поднимает пиво дрожащей рукой.
Евгений с брезгливым смущением наблюдает эту картину.

АЛЕКСАНДР
(продолжает, отхлебнув)
Вы ведь работали с Алексеем Корсаком?

Евгений нахмуривается и переводит взгляд на свой бокал.

ЕВГЕНИЙ
Да.

АЛЕКСАНДР
Над делом девочки похищенной?

ЕВГЕНИЙ
(усмехаясь)
Над теми делами тогда все работали, по долгу службы и просто, упражнялись в дедукции. Вроде народной игры было: найди маньяка.

Александр внимательно наблюдает за собеседником.

АЛЕКСАНДР
Но нашли-то его вы, не так ли?

Евгений отхлёбывает пиво, не глядя на него.

ЕВГЕНИЙ
Откуда такие сведения?


АЛЕКСАНДР
Какая разница. Я хочу знать, кто он.

ЕВГЕНИЙ
Не понимаю, о чём речь.

АЛЕКСАНДР
Речь о том, что вы нашли маньяка, но почему-то его не сдали.Видимо, проблема в том, кто он. Поэтому я и спрашиваю. Как вы нашли тот дом?

ЕВГЕНИЙ
Какая Вам разница? Вашей дочери всё равно там нет.

АЛЕКСАНДР
Вот именно: её там нет. Поэтому моя девочка не могла вывести Корсака на этот дом, и, тем не менее, он привёз меня туда, куда нужно. Значит, его на этот дом вывела другая девочка. Та, которую вы искали вместе много лет назад… Долго я думал, голову ломал. Благо и документы все у меня были, и времени было … Я, конечно, не оперативник, но голова у меня «варит» - никогда не жаловался… До последнего времени, разумеется. Короче, ну никак нельзя по таким скудным предположениям найти один-единственный дом в городе миллионнике, даже если предположительно знаешь район. И тогда я понял: либо он сам убийца, либо знает того, кто это сделал, и покрывает. Много версий у меня было, одной только нет: - той, в которой ты ничего не знаешь.

ЕВГЕНИЙ
Мне ничего не известно об этом. Может, он сам нашёл и ничего не сказал мне.

Александр испытующе смотрит на Евгения.

АЛЕКСАНДР
Сказал, сказал… Он даже привёз тебя туда, вы вместе постояли, побазарили, и решили молчать. Вместе решили, я уверен.


ЕВГЕНИЙ
Я ничем не могу вам помочь.

АЛЕКСАНДР
Послушай, его всё равно найдут. С такой шумихой в прессе на тормозах не спустят. Сейчас это уже дело времени.

ЕВГЕНИЙ
Найдут очередного бомжа, а пресса через месяц-два забудет, Вы же сами знаете, у них память девичья.

АЛЕКСАНДР
Через месяц два – возможно, а пока ваши коллеги землю носом роют по этому делу. И будут мне благодарны за информацию, которой я могу поделиться. Они знают, кстати? Может, вы все в курсе?

Евгений поднимает недружелюбный взгляд на Александра.

ЕВГЕНИЙ
Информацию? Предположения, слухи, - их в каждом доме достаточно, только ленивый сейчас на эту тему лясы не точит. Без доказательств это просто бред.

АЛЕКСАНДР
Без доказательств – да, ничего не значит… Для тех, кому нужны доказательства… Есть просто люди – журналисты называются. Они тоже сейчас носятся по городу, и  копают не хуже любого сыщика… Это ведь я для Вас – бомж. А для них я бывший мэр этого города, ложно обвинённый по этому делу и отпущенный по воле народа, народный любимец то есть… И вот этот любимец скажет, что есть в городе двое людей, которые знают, кто убийца. Знают давно, и скрывают. Это сенсация!
(задумчиво)
Мне даже расписание, наверное, придётся составить под все эти интервью. Может, даже офис снять. Представляешь, что дальше будет? Журналисты поднимут волну, общественность надавит на полицию, а полиция…

Александр наблюдает на лице Евгения эффект от своего выступления.

АЛЕКСАНДР
(продолжает)
А ещё есть такие люди – родственники пострадавших. Вот что они с вами сделают – я даже представить не берусь… У меня есть возможность спустить твою жизнь в унитаз. Знаешь, что такое жизнь, спущенная в унитаз? Я знаю.

Александр снова трясущейся рукой поднимает пиво.

На этот раз Евгений наблюдает за ним с ужасом. Поймав его взгляд, Александр понимающе кивает головой.

ЕВГЕНИЙ
Это шантаж, карается по закону. Вы не имеете права так поступать.

АЛЕКСАНДР
Имею, имею… Я псих. У меня и справка есть.

ЕВГЕНИЙ
Слушайте! Ну отпустили Вас - живите и радуйтесь! Зачем Вам это всё?




АЛЕКСАНДР
А я радуюсь! Что, по мне не видно? Просто я хочу разделить свою радость с людьми. И я подумал: «Чем же их обрадовать?» И вспомнил: они же сами мне на плакатах написали аршинными буквами, чего они хотят – найти настоящего убийцу! И вот я здесь.

ЕВГЕНИЙ
Вы серьёзно?

АЛЕКСАНДР
Нет… Просто мне ужасно обидно за мою окончательно и бесповоротно просранную жизнь. Поэтому я либо найду эту сволочь, вместо которой я чалился, либо сдохну. Из других путей у меня только спиться. А это я всегда успею.

Александр допивает пиво.

АЛЕКСАНДР
Ну, вот и всё. Что скажешь?

ЕВГЕНИЙ
Подумать можно?

АЛЕКСАНДР
Нет. Сейчас.

ЕВГЕНИЙ
(усмехаясь)
Что, так не терпится?

АЛЕКСАНДР

Ага, терпелка у меня ещё в больнице закончилась. Так что: да или нет?

ЕВГЕНИЙ
Одно условие: моё имя никогда нигде не должно быть упомянуто.



АЛЕКСАНДР
Хорошо, из моих уст никто не услышит. Все, кого он убил за те годы, что вы скрываете его имя, на вашей совести. Живите с этим, и хватит с вас.

ЕВГЕНИЙ
Он поэтому ушёл из органов. В частный сыск.
 
АЛЕКСАНДР
Дальше.

ЕВГЕНИЙ
Мы знали номер. Номер машины… Одна девчонка видела, как подружка в машину садилась. Запомнила пару цифр.

АЛЕКСАНДР
Вы убрали номер из дела? Его там не было, точно.

ЕВГЕНИЙ
Пробили его сразу. И поняли, что дело дохлое. Решили «попасти» его только, так, из любопытства. Вдруг девчонка перепутала чего? Покатались, поняли – не перепутала. Привел он нас к тому дому… Один раз…

АЛЕКСАНДР
Кто?

ИНТ. НОМЕР АЛЕКСАНДРА В ОТЕЛЕ ДЕНЬ

Александр задумчиво смотрит в окно. В ярком солнечном свете колышется на ветру листва, поют птицы, играют дети. Он с тяжёлым взглядом отворачивается от окна и идёт в ванную.

Там он внимательно изучает в зеркале своё лицо, потом берёт бритву, тщательно бреется, зачёсывает отросшие в больнице волосы в хвост, надевает самый лучший костюм и галстук.


НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ
 
На улице ясный солнечный день. Александр идёт по тротуару неторопливым шагом.

Рядом на детской площадке играют дети. Один из папаш, возящийся с ребёнком, провожает Александра взглядом.
 
Пройдя мимо многолюдного бульвара, Александр заходит в здание МВД. Остановившись на КПП, он объясняется с дежурным, показывает документы, проходит через рамку металлоискателя, поднимает руки для прозвона ручным металлоискателем и, наконец, заходит в фойе.

Он идёт по коридору, останавливается у двери с золотой табличкой и, секунду помедлив, стучится.

Войдя в кабинет, Александр видит встающего ему навстречу генерала Селиванова. Он хлопает его по плечу и жмёт руку. Они садятся друг напротив друга.

СЕЛИВАНОВ
Ну что, никак не оставят тебя в покое?

АЛЕКСАНДР
Да нет - такого покоя, как у меня, и врагу не пожелаешь. Покойнее некуда.

СЕЛИВАНОВ
Значит, сам кому-то покоя не даёшь?

Александр утвердительно кивает.

СЕЛИВАНОВ
Копаешь?

Александр смотрит на его добродушное весёлое лицо, отводит взгляд в сторону.

АЛЕКСАНДР
Слушай, я тут хотел насчет прав похлопотать, а то машина стоит, а я всё ещё официально недееспособный. Обвинения сняли, а диагноз-то никто не снимал.





СЕЛИВАНОВ
Понятно, ну тут, я даже не знаю, экспертизу какую-нибудь затеем – снимем диагноз. Пройдёшь комиссию опять водительскую, и всё.

АЛЕКСАНДР
Чего-то… тысяча и одна ночь.

СЕЛИВАНОВ
(разводит руками)
А как ещё! Дело серьёзное, сам понимаешь.

Виктор Павлович наблюдает за грустно кивающим Александром.

СЕЛИВАНОВ
Если срочно машина нужна – одолжу с водителем, скажи: когда, куда.

АЛЕКСАНДР
(отмахиваясь)
Да нет, не горит ничего.

СЕЛИВАНОВ
Ну что, с твоего позволения…

АЛЕКСАНДР
Я нашёл его.

Виктор Павлович замирает.

АЛЕКСАНДР
Вернее, не я. Это сделали до меня. Несколько лет назад.

СЕЛИВАНОВ
Маньяка?

Александр утвердительно кивает.

СЕЛИВАНОВ
Кто нашёл? Почему не сдал?

АЛЕКСАНДР
Следователь, которого ты мне сосватал. Бывший который.

СЕЛИВАНОВ
Он нашёл твою дочь?

АЛЕКСАНДР
Нет, дочь он не нашёл. Он нашёл убийцу. А не сдал его, потому что подумал, что ты этому делу  ход не дашь… Я не знаю, прав он или нет. И я не знаю, как поступил бы на твоём месте. Одним словом, есть номер машины. Был свидетель, девочка, которая увидела, на чём увезли её подругу. Когда «пробили» номер, эти показания из дела изъяли.

Генерал уже не смотрит на Александра: с погружённым в себя взглядом он смотрел в стену.

АЛЕКСАНДР
(продолжает)
Номер Т306ВН.

Взгляд генерала гаснет, как  у человека, потерявшего последнюю надежду.

АЛЕКСАНДР
(продолжает)
Извини, что мне пришлось…

Александр смотрит на погружённого в свои мысли друга, осекается, встаёт и уходит.
 
Уже около двери он оборачивается.

АЛЕКСАНДР
Я не знаю, как ты поступишь, но я в тебя верю. Ты всё сделаешь правильно.

Он открывает дверь и выходит.

НАТ. ВО ДВОРЕ МВД ДЕНЬ

Александр медленно, опустив голову, идёт от здания МВД.

Его провожает взглядом Виктор Павлович, стоя у окна своего кабинета.

ИНТ. МАШИНА СЕЛИВАНОВА НОЧЬ

Генерал сидит в машине напротив дома, из которого на всю улицу грохочет танцевальная музыка.

ГОЛОС СЕЛИВАНОВА, ВОСПОМИНАНИЕ
(за кадром)
Я ничего не смог сделать… дело на контроле на самом верху. Они жаждут крови, а у  нас больше ничего нет и никогда не было, кроме твоих следов… Я хочу, чтобы ты знал: это не моё решение. Я просто не смог их остановить.

ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
(за кадром)
Это ты мне фору даёшь?

ГОЛОС СЕЛИВАНОВА
(за кадром)
 
Нет. Просто  хочу, чтоб ты узнал это от меня.

ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
(за кадром)
Я всё понял… Спасибо.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

Помедлив несколько секунд, генерал выходит из машины.

НАТ. ДВОР ЗАГОРОДНОГО ДОМА НОЧЬ

Генерал медленно идёт по дорожке к дому. Он останавливается перед серым джипом с номером Т306ВН. Окинув его взглядом, генерал идёт в дом.

ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ НОЧЬ

Селиванов проходит по коридору мимо комнат, наполненных подвыпившими людьми, танцующими под оглушительную музыку.

В одной из комнат он встречается взглядом с молодым человеком и останавливается, пристально гладя на него. Это его СЫН. Тот постепенно под взглядом генерала теряет свой радостный вид и медленно, чуя неладное, выходит в коридор.

СЫН
Привет! Ты чего это ночь-полночь…

Генерал внимательно рассматривает лицо парня.

СЕЛИВАНОВ
Собирайся, сынок.

Они вдвоём подходят к входной двери. Парень открывает её и замирает на месте.

НАТ. ВО ДВОРЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА НОЧЬ

Перед домом в полной тишине стоят несколько полицейских машин с выключенными мигалками. Рядом стоят офицеры, держа руки на кобурах.

СЕЛИВАНОВ
Давай, выходи. Никто тебя не тронет.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ДЕНЬ

Александр берёт фрукт с полки супермаркета и вертит его в руках. Его скучающий взгляд переносится с полок на покупателей, и вдруг останавливается. Он несколько секунд стоит неподвижно, потом, не глядя, опускает фрукт на полку, и начинает двигаться, как загипнотизированный, вдоль прилавков.
Он пытается разглядеть лицо идущей впереди женщины, но она только слегка бросает взгляд на стеллажи, почти не поворачиваясь в его сторону.

Люди, увидев  странное поведение Александра, начинают узнавать его и принимаются наблюдать за происходящим.
Наконец женщина останавливается у холодильников и, разглядывая товар, поворачивается к Александру, бросает на него случайный взгляд. Это Елена. Она с трудом узнаёт в  потрёпанном мужчине с сумасшедшим взглядом  своего отца. От шока оба не могут сказать ни слова.

Люди вокруг замирают в ожидании.

ЕЛЕНА
Я не знала, где ты живёшь.

АЛЕКСАНДР
В мотеле.

Александр, медленно подходит к дочери, поправляет ей волосы и обнимает.

ЕЛЕНА
Сейчас  я оплачу, и пойдём.

Лена смущённо складывает покупки в пакеты, Александр как загипнотизированный наблюдает за её движениями.


НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ
 
Александр и Лена молча медленно идут по тротуару. Александр несёт её сумки, она идёт рядом.

АЛЕКСАНДР
Куда идём?

ЕЛЕНА
Я покажу.

Они входят в подъезд кирпичного углового дома.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА ДЕНЬ

Александр и Елена поднимаются по лестнице. Лена останавливается у двери квартиры и поворачивается к идущему следом Александру.

ЕЛЕНА
У меня семья теперь. Дочка, муж.

Александр с округлившимися глазами переваривает информацию.
Лена поворачивает ключ в замке и толкает дверь.
 
ИНТ. КВАРТИРА ЕЛЕНЫ ДЕНЬ

Они входят в прихожую. Александр ставит сумки на тумбочку.
 
В прихожей появляется молодой человек с плачущим младенцем на руках. Это муж Елены, ГРИША. Он очень озабочен и не замечает Александра.

ГРИША
Давай, бери её, посмотри, чего хочет. Полчаса орёт уже.

Он отдаёт ребёнка Лене,  берёт с тумбочки сумки и уносит их на кухню.

Александр всё это время внимательно вглядывается в молодого человека.
 
Лена успокаивает ребёнка, Александр заворожено наблюдает за ними.

Молодой человек возвращается в прихожую и только теперь узнаёт Александра.



ГРИША
(испуганно)
Здравствуйте.

АЛЕКСАНДР
(протягивая руку)
Александр.

ГРИША
Гриша.

Они смотрят друг на друга в неловком молчании.

ИНТ. КУХНЯ У ЕЛЕНЫ И ГРИШИ ДЕНЬ
 
Александр и Гриша сидят за обеденным столом на кухне. Лена разливает чай.

АЛЕКСАНДР
Что за квартира?

ЕЛЕНА
Гришиной бабушки, недавно померла она, вот мы и въехали.

АЛЕКСАНДР
Откуда въехали?

ЕЛЕНА
Ну, мы в Москве покантовались чуток, там с ребёнком, со съёмной комнатой не потянули пока.

АЛЕКСАНДР
Поэтому и вернулись?

ЕЛЕНА
Ну да, чего квартира пустовать-то будет.

АЛЕКСАНДР
А если бы не померла бабушка? Так бы и не вернулись?

Лена замирает в нерешительности, потом берёт чашки, ставит на стол и садится сама.

АЛЕКСАНДР
Вы знали, что здесь происходит? … со мной.

Лена перестаёт жевать и, как пойманная на месте преступления, украдкой поглядывает на отца.

ЕЛЕНА
Ты ведь не убивал этих девочек? ... Я знаю, что не убивал.

Александр ошарашено смотрит на Елену.

ИНТ. ГОСТИННАЯ У ЕЛЕНЫ И ГРИШИ ДЕНЬ
 
В колыбели мирно дремлет младенец. Александр смотрит на него.

ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА 15 ЛЕТ НАЗАД, ВОСПОМИНАНИЕ

Александр, будучи намного моложе,  держит на руках маленькую Лену, рядом стоит Юля.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

Александр поднимает глаза. Взгляд его падает на стеклянную дверцу серванта и на отражение своего измученного лица.

Перед его мысленным взором проносится всё, что он пережил за последние месяцы: как он  подходил к злополучному дому и с замиранием сердца открывал дверь, потом искал Елену среди тел жертв;  арест; заголовки газетных статей; глаза родителей, присутствовавших на суде; визит следователя в больницу, санитары, смирительные рубашки, уколы; уход из дома;  работа грузчиком.

Его взгляд полон боли и ярости. Он оглядывается на стол, где лежит нож, но зажмурившись, отгоняет зловещую мысль.

АЛЕКСАНДР
(кричит Елене на кухню)
Мама знает?

Елена входит в комнату.

ЕЛЕНА
Что?

АЛЕКСАНДР
Я спрашиваю: мама знает?

ЕЛЕНА
Да, я же звонила ей, когда тебя искала. Сразу, как приехала. Но она сказала, что не знает где ты. Ты ведь съехал, не сказал ей, куда.

Александр кивает совершенно равнодушно.

Вдруг он поворачивается, как будто очнувшись, и идёт к Елене, берёт её за плечи, потом поворачивается к Григорию, жмёт ему руку, и идёт к входной двери.

ЕЛЕНА
Увидимся!

Александр задерживается в дверях.

АЛЕКСАНДР
Почему бы нет.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ВЕЧЕР
 
Выйдя на улицу, Александр достаёт сигарету и оглядывает открывающийся вид на город, вдыхает полной грудью свежий вечерний воздух. Он закуривает сигарету и прогулочным шагом идет прочь по улице.

НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Александр стучится в дверь своего бывшего дома. Ему открывает Юля. За её спиной Александр видит своего заместителя и в замешательстве замирает. Подумав несколько секунд, протягивает ему руку, тот смущенно пожимает её.

АЛЕКСАНДР
Спасибо, что помог…
 
Василий озадаченно кивает.

АЛЕКСАНДР
(продолжает)
… с лекарствами. И вообще, со всем.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Александр заходит в дом.

Через какое-то время он спускается по лестнице, одетый в деловой костюм и белую рубашку, выходит из дома во двор.

НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Юля догоняет его и даёт небольшую пачку денег. Александр благодарит её и садится в свой “Range Rover”.

Она провожает взглядом отъезжающую машину.


ИНТ. БАР ДЕНЬ
 
Александр заходит в бар, проходит по залу в новом парадном облике.

Публика за столиками провожает его любопытными взглядами. Бармен одобряюще кивает.

БАРМЕН
Стаканчик?

Александр садится за стойку.

АЛЕКСАНДР
Нет. Я за рулём.

БАРМЕН
(удивлённо)
Далеко собрались?

Александр утвердительно кивает.

БАРМЕН
Расчет?

Александр кивает снова.

АЛЕКСАНДР
Извини, заранее не получилось предупредить. Хотя, я не спешу. Могу и отработать две недели.

БАРМЕН
Да, такая ответственная должность! Знаешь, как с неё увольняются?
 
Александр отрицательно качает головой.

БАРМЕН
В запой уходят, как раз недели на две. Так что я привык, как это помягче … к внезапности.

Оба смеются.

Бармен отдаёт Александру конверт с зарплатой, жмёт ему руку, и тот уходит.




НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ ДЕНЬ
 
Александр, чисто выбритый и аккуратно подстриженный, едет за рулём своей машины. В салоне звучит приятная музыка. Он проезжает указатель «Москва».

КОНЕЦ
 


Рецензии