Клад
Юлин дядя Константин (сын бабушки) решил на участке (который был довольно большим) построить новый дом, побольше, со всеми удобствами. Мама Юли - Катя и её сестра Маша тоже участвовали в строительстве, но в основном деньгами. Два года шла стройка и, наконец, большой кирпичный дом с тремя комнатами, уютной кухней, с туалетом и ванной был закончен. Когда перевозили бабушкины вещи, она с грустью смотрела на старый дом, вздыхала и говорила:
- И зачем вы все это затеяли? Тот дом мой отец построил, он еще бы лет сто простоял.
- Мам, да ты что! – возмущался Константин. – Кухня маленькая, печка все место занимает, топить её дровами и углем надо, а у тебя уже возраст не тот.
Юле так жалко было расставаться с любимым домом, что она все равно частенько туда приходила, поддерживала порядок, белила и подкрашивала, если это было необходимо. После окончания школы уехала учиться в другой город, домой приезжала только на каникулы. В один из таких приездов увидела, что в стене старого дома зияет огромная дыра.
- Бабушка, что случилось? – расстроено спросила девушка. – Дом вроде крепкий, неужели начал разваливаться?
- Да нет, - махнула рукой бабушка. – Это твой дядя все клад пытается отыскать.
- Какой клад? – ошарашено переспросила Юля. – Он что, с ума сошел?
- Ты видимо не слышала еще нашу семейную легенду, - вздохнула бабушка и села на стул, сложив на коленях натруженные руки с выступающими синими венами.
- У нас есть легенда? – еще больше удивилась Юля. – Но почему я впервые за двадцать лет слышу её?
- Да Катя – твоя мама никогда в неё не верила, вот и решила, видимо, тебе её не рассказывать. Я тоже считаю, что это все глупости.
- Расскажешь? – от любопытства глаза Юли расширились, она придвинула стул поближе к бабушке.
- Мой отец занимался разведением и продажей лошадей. Это по рассказам моей матери, отца я-то почти и не помню, мне всего два года было, когда он умер. У нас тогда была такая порода крепких тяжеловесных лошадей – битюги они назывались. А еще недалеко был завод графа Орлова, он купил у них несколько коней, и в его табуне появились более изящные красивые лошади. Время от времени он ездил в другие губернии, предлагал для продажи лошадей и неплохо зарабатывал. Платили ему вроде бы золотыми монетами – царскими червонцами.
- Постой, - перебила бабушку Юля. – Ваша семья что, богатой была?
- Наверное, - пожала плечами бабушка, - но я этого не помню. Так-то наши предки были крестьянами, это в моем отце проснулась коммерческая жилка, как сейчас говорят. Мама рассказывала, что жили мы хорошо, в еде точно не нуждались. Но тут отец погнал опять лошадей на продажу, а в той губернии бушевал грипп «Испанка». Вернулся он из этой поездки довольный, но чувствовал себя не очень хорошо. Лег полежать, а больше так и не поднялся. Говорят, у него посинело лицо, начал мучить ужасный кашель. К концу дня начал отхаркиваться кровью. Позвал жену и детей и вроде бы перед смертью прошептал: «Спрятал в стене котелок, там золото…». Закрыл глаза и умер.
- Так этот грипп жуткий какой-то был, столько людей умерло. И что, из вас никто не заразился?
- Заразились, - на глазах бабушки выступили слезы. – Умер мой старший брат, ему тогда двенадцать исполнилось. Маму и мою сестру, слава Богу, зараза стороной обошла.
- Нет, глупость какая-то, - помотала головой Юля. – Как в стене можно было котелок спрятать?
- Так стены почти метровой ширины, между двух рядов кирпичей землей засыпано.
- И что дядя собирается весь дом по кирпичикам разобрать? - разозлилась девушка. – Возможно, это все выдумки и никакого клада нет.
- Может и так, - развела руками бабушка. – Но денег в доме мама тогда так и не нашла, были только те, которые он из последней поездки привез.
- А с лошадьми, что было потом?
- Так раскулачили нас, за один день лошадей куда-то угнали. А Костю я уж просила, уговаривала, чтобы дом не трогал, не слушает, денег ему хочется.
Юля после разговора с бабушкой подошла к дому, посмотрела на дыру в стене. Действительно, стены были, чуть ли не метровой толщины, котелок вполне мог там уместиться. Решила поговорить с дядей. Но тот только отмахнулся от ней, как от назойливой мухи. Дом было так жалко, что Юля уговорила своего отца заделать дыру. Кирпичи поместили на место, стена стала, как прежней. Ночевать Юля решила в старом доме. Провозившись, целый день с уборкой, она без сил рухнула на кровать и заснула. Приснилось ей, что она маленькая, бабушка гладит её по голове и приговаривает:
Загорится вновь ярким сполохом,
Солнце желтое, словно золотом.
Звон стоит, стукни посохом,
Рассыпается, как под молотом.
Юля открыла глаза, и некоторое время смотрела в потолок. Слова странного четверостишия раз за разом прокручивались в голове. Смысла в нем никакого не было.
- Бред какой-то, - прошептала Юля и решила на всякий случай поговорить с бабушкой.
Она рассказала бабушке про сон и про стих.
- Может, ты мне его в детстве рассказывала?
- Да нет, я тебе колыбельные пела и сказки рассказывала. Какой-то глупый стих.
- Значит, просто приснилось, - махнула Юля и забыла и про сон и про стих.
Вернулась в город, погрузилась в учебу. Начала встречаться с Димой с соседнего курса, через полгода сыграли свадьбу. А затем в один год случилось и счастливое событие и печальное. Юля родила дочку Вику, а через неделю умерла бабушка, которая так и не увидела свою правнучку. Занятая своей семьей и маленькой дочкой, Юля все реже ездила в родной город, родители поселились рядом, а с дядей и тетей она и не особо хотела общаться. Пришлось встретиться тогда, когда начали делить бабушкино наследство. Юля оставила дочку с мужем и с родителями приехали к дому бабушки.
Увидев старый дом, так любимый ей когда-то, Юля чуть не расплакалась. Стены разобраны во многих местах, провалилась крыша. Дядя ждал и на улице, лицо было нахмурено, было видно, что он приготовился к ссоре.
- Кать, я не знаю, на что ты рассчитываешь, - заявил он сразу, как только они подошли. – Я и Машка дом все это время поддерживали в порядке, столько денег вбухали, а ты тут даже и не появлялась в последнее время.
- Кость, ты хочешь сказать, что я ничего не получу? – спокойно спросила Катерина, она терпеть не могла ругань и всегда готова была уступить.
- Ну почему ничего, - смутился Константин, - там сервизы всякие мамины остались, забирай хоть все.
- Почему все? – возмутилась теперь Мария. – Там есть фарфор, я тоже хотела бы на память его взять.
- А если мы только дом старый заберем? – вмешалась в разговор разозленная Юля. – Сервизы можете оставить себе.
- Да забирайте, - фыркнул Константин, - только он разваливается. Зачем он вам сдался. Я его лучше на кирпичи разберу, сарай построю.
- Жирно слишком для вас будет, - рявкнула Юля. – Дом наш, только давайте все официально оформим, чтобы вы потом и на этот дом не претендовали.
Юля взяла все в свои руки, дом оформила на себя, решив, что полностью его восстановит. Муж поддержал женщину, она так много ему рассказывала о детстве, бабушке и об этом доме. Ремонт затянулся, много денег ушло только на ремонт крыши, дыры в стенах временно закрыли щитами.
Но как только наступила весна, и растаял снег, Юля со всей семьей отправилась в старый дом. Но перед этим заехала на кладбище к бабушке. Постояла, поплакала над её могилой, выдернула сор и положила цветы.
Дядя выстроил вокруг нового дома высокий забор и даже не вышел поздороваться, хотя Юля видела, как он выглядывает из окна. Соседи сказали, что он продал свою квартиру и вместе с семьей переехал сюда. Тете Маше он выплатил её часть деньгами, так что она тоже не осталась в накладе.
Муж занялся установкой качелей для Вики, а Юля закатала рукава и приступила к уборке. После ремонта крыши пыль лежала везде толстым слоем. Вечером уложили Вику спать, налили чай и сели на лавочке перед домом.
- Как тут хорошо, спокойно, - улыбаясь, сказал Дима. – Понимаю, почему тебе нравится этот дом.
- Да, а воздух, какой, - зажмурив от удовольствия глаза, подтвердила Юля. – Дим, только столько денег уйдет на то, чтобы его полностью восстановить.
- Ничего, будем постепенно ремонт делать. Пусть это станет нашей дачей, только вот водопровод и канализацию надо провести, а то бегать в это произведение неизвестного архитектора не особо мне нравится, - Дима кивнул на уличный покосившийся туалет.
- Спасибо, Димка! Я тебя люблю! – Юля прижалась к мужу и уткнулась головой в его грудь.
- Только не вздумай плакать, - предупредил Дима. – Мы с тобой сильные, справимся.
Начало темнеть и Дима с Юлей отправились спать. Юле опять приснилась бабушка, она гладила её по голове и напевала:
Загорится вновь ярким сполохом,
Солнце желтое, словно золотом.
Звон стоит, стукни посохом,
Рассыпается, как под молотом.
Сердце заколотилось, Юля открыла глаза и села на кровать. Вика и Дима спокойно спали. Во рту пересохло, поэтому Юля решила сходить на кухню, попить воды. Она уже сделала первый глоток, как ей показалось, что что-то звенит. Она выглянула из окна, но там никого не было. Накинув кофту, женщина вышла на улицу, звон стал громче. Она обошла дом, но как только Юля зашла за угол, звон пропал.
- Мистика какая-то, - прошептала Юля и уже хотела пойти в дом, чтобы разбудить Диму, но потом передумала. Страшно не было, было просто интересно, откуда идет звук.
Прижав ухо к кирпичам, Юля пошла вдоль стены. Недалеко от дыры, которую проковырял её дядя, звон был особенно громким. Опять в голове зазвучали те же стихи. На секунду Юле даже показалось, что она слышит мужской голос. Около стены валялась толстая палка. Посмотрев на неё, Юля вздрогнула, очень уж она была похожа на посох. Руки немного тряслись, когда она поднимала палку. Звон стал громче. Юля приложила руку к стене, появилось ощущение, что она вибрирует. Женщина взмахнула палкой и стукнула по стене в то место, откуда шел звон. К её удивлению, кирпичи тут же посыпались на земле, хотя сила удара не была такой уж большой. В свете луны что-то блеснуло в стене. Юля протянула руку, показалось, что коснулась чего-то металлического. Просунув руку глубже, она нащупала множество круглых предметов. Она достала несколько, растерянно посмотрела на них и тут же бросилась в дом.
Дима проснулся оттого, что его с силой толкает в бок жена.
- Что случилось? – Дима испуганно подскочил на кровати.
Юля молча протянула ему предметы, которые достала из стены. Несколько секунд мужчина растеряно смотрел на них, затем бросился на кухню и включил свет.
- Золотые червонцы, - ахнул Дима. – Семейная легенда?
- Как выяснилось не легенда, - охрипшим от волнения голосом произнесла Юля.
Так как клад был найден на участке, принадлежащем Юле, он полностью принадлежал ей. Константин, когда узнал, что Юля нашла клад, тут же примчался к ней и попытался заявить свои права на него.
- Нет, - твердо ответила Юля. – Все обговорено, все оформлено, дом мой, все, что в нем принадлежит тоже мне.
На следующий день примчалась и тетка Маша. Они подали в суд, но проиграли его. Константин, который искал клад более двадцати лет, не выдержал, у него помутился рассудок. Теперь он живет в психиатрической больнице, рассказывает всем окладе и периодически буянит. Юля с мужем полностью восстановили дом, провели в него все коммуникации и теперь вместе с родителями частенько приезжают сюда. Видимо, прадед Юли нашел, наконец, достойного наследника и решил именно ей отдать золото.
Свидетельство о публикации №217070501411