На Муромской дорожке. Сборник статей 2

НА МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ..
Сборник статей из рубрики "Интересное о лесе" № 2. Июнь 2017 года

   Публикуется с разрешения департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области. Печатный вариант. С полной версией сборника (с фотографиями) можно ознакомиться на сайте ДЛХ администрации Владимирской области в рубрике "Интересное о лесе".
   Автор и редактор текста Василий Лягоскин.


      ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН НАЧАЛСЯ. ПЕРВЫЕ ИТОГИ...

   С этим вопросом я обратился к человеку, который держит руку на пульсе пожароопасной ситуации в регионе, что называется - не просто в ежедневном, а в круглосуточном режиме; невзирая на выходные и праздники. Сергей Владимирович Сазанов замещает должность начальника отдела лесного контроля и надзора, охраны и защиты лесов департамента лесного хозяйства недавно. Но в отделе он проработал уже пятнадцать лет, и проблемы пожарной безопасности лесов региона знает хорошо.

  - Сергей Владимирович? Как праздники прошли? Вы, наверное, один из немногих людей в области, кто "радовался", глядя в окошко, как на праздничные улицы Владимира попеременно сыпались дождь со снегом?
 
 - Ну, это слишком громко сказано. Конечно же, я тоже был бы рад пройтись в праздник с супругой и детьми в теплую, солнечную погоду. Хотя последняя в этом году лесникам действительно благоволит. Не случайно, говорят, в прежние годы старые директора лесхозов в летний дождь выходили на улицу с непокрытой головой; даже плясали - благодарили природу за помощь. Что касается сегодняшних дней, то без пожаров не обошлось. И большей частью, как всегда, горели поля - так называемые сельхозпалы. Я сейчас даже не смогу назвать точную цифру - сколько раз подразделения лесной пожарной службы и работники лесничеств выезжали, чтобы потушить сухую прошлогоднюю траву.
 
  - Так вроде это не проблема лесников? Согласно  правил они должны тушить пожары в лесном фонде. Или не так?
 

  - А если трава горит в непосредственной близости от края леса? Если огонь перекинется в лесной участок? Тогда и сил, и средств, и времени, чтобы локализовать и ликвидировать пожар, потребуется неизмеримо больше. Еще и ущерб лесному хозяйству будет нанесен.

   - Но все же, не везде ведь удержали? Были лесные пожары в этом году?

   - Были, - кивнул Сергей Владимирович, - первый тридцатого апреля, в Селивановском лесничестве. Огонь бегло прошел полгектара леса - горела лесная подстилка. Был потушен за сорок минут. Всего же на 15 мая в области зафиксировано три лесных пожара общей площадью 0,9 гектара. Все они ликвидированы в максимально короткие сроки.

- Давайте вспомним страшные пожары две тысячи десятого года, - продолжил я задавать вопросы, - тогда первый крупный лесной пожар случился как раз на майские праздники - на стыке Андреевского, Ковровского и Селивановского лесничеств. В этих учреждениях с тех пор сменились руководители; пришли молодые и энергичные. А прежние, говорят, долго спорили - с чьей же территории залетел "красный петух"? Но у меня другой вопрос, более актуальный: "Что изменилось с тех пор? Поменялся ли, скажем так, стратегический подход к проблеме тушения лесных пожаров; особенно крупных?".

   - Несомненно, - кивнул начальник отдела, - опыт - и положительный, и отрицательный - тех событий мы учли. И одним из главных итогов осмысления и переформатирования нашей работы стало понимание - надо иметь резерв; мощный "кулак"лесопожарной техники и обученного персонала на случай возникновения критической ситуации в лесу. Включая, конечно же, и средства переброски этой техники на необходимое расстояние. Порой довольно значительное. Именно поэтому средства, которые были выделены региону после тех пожаров, не стали распылять - создали три таких мощных "кулака". Это пожарно-химические станции третьего типа.

   - И где же такие расположены?

   - На территории Заречного, Ковровского и Курловского лесничеств.

Я мысленно представил себе карту области; расположение указанных лесничеств на ней, и воскликнул - уже вслух:

   - Так это же как раз границы региона с соседями: Заречное - с Московской областью, Ковровское - с Ивановской, Курловское - с Рязанью. Такое ощущение, что отгородились крепостными стенами от... (чуть не сказал "врагов"). Еще бы в Меленковском районе одну такую "крепость" поставить - на границе с Нижегородской областью.

- Неплохо было бы, - помечтал вместе со мной Сергей Владимирович, - хотя посыл ваш совершенно неверен. С соседями мы сотрудничаем; вместе тушили пожары в том же десятом году - когда  они действительно заходили в наш лесной фонд и из Московской, и из Рязанской области. А места расположения ПХС третьего типа выбирались по совокупности необходимых условий - это и горимость окружающих лесных территорий; и транспортная логистика - ведь эти пожарно-химические станции "отвечают" сразу за несколько лесничеств каждое. Немаловажным фактором являлось и то, что надо было подыскать комплекс соответствующих помещений. Ведь не бросишь под открытым небом технику стоимостью в пятьдесят миллионов рублей. Именно столько, даже чуть больше, ушло на закупку техники и оборудования для каждой из станций.Вот смотрите - только крупногабаритной техники на ПХС третьего типа стоит 15 единиц: 4 пожарные автоцистерны; 2 бульдозера «Четра»; 3 трактора ЛХТ; 1 тягач «Камаз» с тралом; 3 бортовых автомобиля...

 Я замахал руками:

   - Достаточно, Серей Владимирович. Я лучше каждую "цифирку" руками  пощупаю, да сфотографирую - на месте. Куда лучше поехать? Где самые лучшие лесные пожарные? Или - напротив - где больше всего нерешенных проблем?

   - Все наши ПХС полностью готовы к пожароопасному периоду, - заявил Сазанов, - так что езжайте хоть в Ковров...

   - Я там недавно уже побывал.

   - Ну, тогда - в Курлово. Заодно посмотрите, что натворил там огонь в десятом году. Тогда Курловское лесничество лишилось 9,7 тыс. гектаров леса.




  Для сведения:
Тушение лесных пожаров на землях лесного фонда Владимирской области возложено на  ГАУ ВО «Владимирский лесхоз».
Ежегодно до начала пожароопасного сезона ГАУ ВО «Владлесхоз» укомплектовывается  30 пожарно-химических станций (ПХС), в том числе:
- 13-I типа;
- 14-II типа;
- 3-III типа;
- 30 пунктов сосредоточения средств пожаротушения (ПСПИ).
Арендаторами лесных участков обеспечивается работа 167 ПСПИ.
За ПХС закреплено более 240 единиц пожарной техники и 525 человек личного состава.
Дополнительно филиалы ГАУ ВО «Владимлесхоз» заключает более 100 договоров и соглашений со сторонними организациями на оказание услуг по тушению лесных пожаров.
     Лесным планом области предусмотрено выполнение профилактических работ:
- выжигание сухой травы на площади 175,4 га;
        - установка 565  аншлагов;
        -устройство 361 места отдыха;
        -установка 873 шлагбаума;
- устройство 2812,7 км минерализованных полос;
-уход за 6118,3 км минерализованных  полос;
- строительство 6,5 км дорог противопожарного  назначения;
        - ремонт 135,2 км дорог противопожарного назначения.

На базе Владимирской авиабазы создана и функционирует региональная диспетчерская служба (РДС).
         В лесничествах создано  17 пунктов диспетчерского управления.
Соблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах контролируется 373 государственными лесными инспекторами лесничеств

               КУРЛОВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО: ЦИФРЫ И ЛЮДИ

Общая площадь  лесного фонда лесничества           - 114586     гектаров
    В том числе защитных лесов                -  17842     гектара

   На территории лесничества расположены особо
охраняемые природные территории на площади         -  8382      гектара

 Действующие договора аренды по лесничеству:

           - заготовка древесины                - 9               
           - добыча полезных ископаемых                - 7
           - строительство, реконструкция, эксплуатация
             линейных объектов                - 9               

           - осуществление рекреационной деятельности    - 1
           - осуществление видов деятельности в сфере    - 2
             охотничьего хозяйства               

        В 2016 году в лесничестве:
              - выращено посадочного материала           -   4, 9 миллионов шт.
                в том числе арендаторами                -   3, 1 миллионов шт.
              - посажено лесных культур                -   608,1 га
                в том числе арендаторами                -   482,9 га
              - выполнен агроуход за лесными культурами  -   2279 га
                в том числе арендаторами                -   1807 га

        В 2016 году на территории лесничества зафиксировано 3 лесных пожара
        общей площадью 1,35 га

        На 20 мая 2017 года в лесничестве посажено 442,5 гектаров лесных культур.
        Это 100,5 процентов годового плана.


       С  2008 года лесничеством руководит Юрий Алексеевич Сучков.

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПО ДОРОГЕ В МЕЩЕРУ

   Путь в Курловское лесничество начинается на той самой "муромской дорожке", которую давно воспевают в народной песне. На ней, как на нитке, нанизаны поочередно "жемчужины" - Владимирское, Гусевское, Андреевское, Селивановское и Меленковское лесничества. Стоило закрыть глаза, и можно было представить себе, что, как и сотни лет назад, наша машина едет  в колонне гужевого транспорта, неторопливо объезжая болота по немыслимо извилистому пути. Число дорожных знаков, обозначавших крутой поворот, невозможно было подсчитать...

    Между тем  сразу за поворотом на Гусь-Хрустальный открылась картина грандиозной стройки. Совсем скоро все повороты, которые не позволяли нам обгонять медленные фуры, уйдут в прошлое. Новая, идеально ровная дорога пойдет в обход Бараков, и существенно облегчит жизнь автомобилистов.

  Вдоль дороги, что вела в Курловское лесничество, то и дело были видны следы деятельности лесников; их подготовки к пожароопасному сезону. Я не мог не остановиться, чтобы проверить, насколько качественно были проведены противопожарные минерализованные полосы. Борозды шириной в один метр сорок сантиметров (именно такие создают плугом ПКЛ-70) надежно ограничивали лесные насаждения от случайного огня; от спички, или сигареты, выброшенной из автомобиля.
   К противопожарным мероприятиям лесники относят и устройство мест отдыха, и установку аншлагов, и многое другое. Причем к этому делу в Курловском лесничестве относятся весьма неформально. Разнообразие беседок, лавочек со столиками, да и просто нескольких  заботливо обструганных и покрашенных бревнышек, ждущих для отдыха  жителей окрестных деревень и гостей мещерских лесов, просто поражало. Причем Юрий Алексеевич Сучков, в машину которого я пересел, о каждой из них рассказывал так, словно сам принимал участие в их строительстве. Он знал, и в каком году появился в лесу очередной уголок отдыха, и кто его возвел - арендатор, или филиал ГАУ "Владлесхоз", и даже - как часто приходится убираться рядом с этими теремками. Естественно, лесникам. Тут директор Курловского лесничества глубоко вздохнул, и я его понял. Видимо, проблема ликвидации несанкционированных свалок и здесь стояла достаточно остро.
   Однако сегодня я хотел приобщиться к другой проблеме многогранного труда курловских лесоводов.

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ; РАЗЪЕЗД ЗОЛОТКОВСКИЙ

 Именно в этом населенном пункте расположена пожарно-химическая станция третьего типа. О том, что тот перечень техники и оборудования, который мне начали озвучивать в департаменте лесного хозяйства, занял бы несколько печатных листов, я убедился, попав в первый же ангар станции. Две сотни лопат, километры рукавов, и многое-многое другое ждали своего часа.

   - Лучше бы этот час не наступил, - вслух помечтал я.

   Со мной согласились и Юрий Алексеевич, и бессменный вот уже девять последних лет начальник станции Виктор Николаевич Зайцев.

   - Хотя в этом году выезжать уже приходилось, - сообщил он.

   - Что-то серьезное?

   - Самым опасным было возгорание сухой травы и камыша в пойме реки Колпь, двадцать шестого апреля. Огонь охватил пятнадцать километров вдоль русла реки.

   - Остановили? - спросил я, не сомневаясь в ответе.

   - Остановили, - кивнул Виктор Николаевич, - в лес не пустили.

   Мы с директором лесничества переглянулись - вот еще один из многочисленных фактов работы лесных пожарных служб за пределами земель лесного фонда. И не менее частый случай, когда затраты, понесенных филиалом, никто не компенсирует. Но  решение этой проблемы в компетенцию начальника ПХС не входила. У него своих проблем было выше крыши.

   - Какая самая главная проблема на сегодняшний день, Виктор Николаевич?

   - Конечно же, кадры, - вздохнул лесной пожарник, - посудите сами - много ли найдется желающих работать с зарплатой в семь с половиной тысяч рублей?
   - Это оклад бойца ПХС, - тут же вступил в разговор Юрий Алексеевич, - филиал может доплачивать за счет средств, заработанных предпринимательской деятельностью. Для этого им и выделяется лесосечный фонд.

   - А вот мы сейчас у самих бойцов и спросим, как много им доплачивают. Кто тут у вас передовик, Виктор Николаевич?

   - Да я ни на кого не жалуюсь, - пожал плечами Зайцев, - все работают на совесть. А поговорить... пожалуй, лучше всего с Рыжовым - у него стаж работы в лесном хозяйстве побольше моего будет.

   - Да, - с вполне естественной гордостью подтвердил Анатолий Васильевич, - работать в Курловский леспромхоз я пришел в одна тысяча девятьсот семьдесят первом году. Возил лес - хлыстами. А последние девять лет служу в лесной пожарной охране. К пенсии неплохой довесок получается.

   Я оглянулся. Бойцы станции дежурили во дворе, в тенечке. Скорее всего, пенсионерами здесь было подавляющее большинство.

   - Но силы еще есть, - Рыжов поспешил успокоить и меня, и директора лесничества, - с пожарами справляемся не хуже молодых. В пожароопасный период.

   - А после его завершения?

   Водитель пожал плечами. Ответил за него Юрий Алексеевич:

   - Государство выделяет средства на содержание бойцов пожарно-химических станций только на этот самый период.

   -  А в другое время - чем мужики занимаются?

   - Руководство филиала, конечно же, планирует какие-то работы на зимний период; чтобы не потерять людей.

   - Во именно, что "какие-то", - вздохнул я синхронно с Сучковым.

   Наверное, он, как и я, вспомнил "дела давно минувших дней" - те годы, когда работу не надо было искать; надо было выполнять планы, круглый год. Кроме непосредственных, лесных обязанностей, еще  заготавливать сено, корье, березовые веники и почки, шишки... даже детскую присыпку - ликоподий.

   - Да мы не жалуемся, - поспешил успокоить нас Анатолий Васильевич, - а начальство во Владимире заверьте - за курловские леса оно может быть спокойным.

   - И за  за селивановские, и за меленковские - поспешил добавить начальник ПХС, - мы ведь и туда выезжаем пожары тушить...

           ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: НА ГРАНИЦЕ С МЕЛЕНКОВСКИМ ЛЕСНИЧЕСТВОМ

   - Вот здесь у нас в десятом году сгорело почти восемьсот гектаров леса, - тяжко вздохнул Юрий Алексеевич, останавливая "Ниву" посреди безлесного пространства, где местами еще торчали обгорелые обломки берез, - да еще в Меленковском лесничестве немало. Мы ведь сейчас на самой границе лесничеств находимся.

   Он показал на далекую кромку зеленого леса:

   - Вон там мы огонь и остановили. Вот она остановила.

   Юрий Алексеевич, и я приветствовали Елену Николаевну Кепину,  лесничего Золотковского участкового лесничества.

   - Страшно было? - задал я первый вопрос Елене Николаевне.

   - Страшно стало потом, - вздохнула Кепина, - когда огляделись, да увидели, что осталось от лесных насаждений.

  - Много успели восстановить, Юрий Алексеевич? - повернулся я к директору.

   - Немало, - с понятной гордостью ответил Сучков, - надо было ведь сначала очистить делянки от горельников; и не всегда это была ликвидная древесина. Там, где сгорели березняки, природа постаралась сама. Почти пять тысяч гектаров таких насаждений уже перевели в покрытые лесом площади. А на трех тысячах посадили хвойный лес. Вот такой...

   Мы еще долго ездили с Юрием Алексеевичем Сучковым по курловским лесам - он по служебным надобностям, а я за компанию; набирался впечатлений и  бодрости.

    - У нас ведь тут замечательные леса, - с вполне понятной гордостью рассказывал Юрий Алексеевич, - самые разные. Больше всего внимания, конечно, к чистым соснякам.

   - Почему? - отвлекся я от  очередного чуда курловских лесов.

   - Бережем их от самовольных рубок, и от пожаров. Здесь ведь трава почти не растет. А по сухой хвойной подстилке огонь распространяется со скоростью ветра.

   - Зато в такие участки, наверное, стремится попасть местное население - те граждане, которые стоят в очереди за льготным лесом.

   - Да, - вздохнул Сучков еще раз; тяжелее всего за день, - таких у нас восемьсот сорок - только за деловой древесиной. А еще дрова... Самая большая головная боль. Стараемся действовать строго по закону; идем гражданам навстречу, но все равно - и обиды, и подозрения, и постоянные проверки правоохранительных органов. Я, вообще-то, человек малопьющий (тут я должен был ухмыльнуться:"Малопьющий лесник?!", - но не сделал этого, потому что знал - директор не лукавит), но - если бы с нас сняли эту обузу, я  на радостях точно напился бы!

   - А вот послушай, Юрий Алексеевич, какую байку мне рассказали в другом лесничестве. Подсочинили, конечно, немало; но тем не менее...

               
                ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

 Проблема обеспечения граждан льготной древесиной глазами математика
   В кабинет лесного отдела лесничества вошел скромно одетый пожилой человек.

   - Здравствуйте, - остановился он на пороге, - хочу заявление на льготный лес написать. Решил, понимаете ли, на старости лет домик в деревне построить. У меня и бумаги все  есть - и разрешение на строительство, и расчет потребности древесины... Вот.

   - Хорошо подготовились, - улыбнулась Галина Владимировна, специалист лесничества, которая как раз этими вопросами и занималась, - присаживайтесь. Давайте сначала копию с паспорта снимем. Обычно все забывают захватить.

   - А у меня есть, - обрадовался Николай Иванович (так звали "гостя"), - в соседнем лесничестве научили.

   - Ага, - догадалась Галина Владимировна, - вы и там заявление оставили. И какой вы там в очереди?

   - Триста пятнадцатый, - чуть испуганно вжал голову в плечи заявитель, - а что, нельзя сразу и там, и здесь?

   - Областной закон не запрещает, - ответили ему, - хоть во все сразу. Только не забудьте потом, когда получите лес, все остальные заявления аннулировать. В смысле сообщить, чтобы из других списков вычеркнули. Та-а-ак... Сейчас посмотрим, каким вы у нас будете... Вот - восемьдесят первым.

   - Здорово, - Николай Иванович даже вскочил,  - почти в четыре раза быстрее получу. Я, знаете ли (чуть покраснел он), всю жизнь в университете проработал. Доцентом на кафедре математики.

   - Не факт! - это в разговор вступил сидевший в самом углу огромный кряжистый мужик, участковый лесничий Виктор Николаевич, - скорее всего, у нас ты лес никогда не получишь.

   - Это как? - отвесил челюсть математик.

   - А вот так, - почесал голову пятерней Виктор Николаевич, - есть такое понятие - фонды. И в разных лесничествах они разные. У нас как раз совсем маленькие.

   - Вот вам живой пример, - подхватила его реплику Галина Владимировна, доставая какую-то бумажку, - это распределение лесосеки для собственных нужд граждан на семнадцатый год. Не будем ходить далеко. Первая строчка - Александровское лесничество, семь тысяч кубометров, в том числе полторы тысячи кубов по хвое, которая как-раз на строительство и идет; следующая - Андреевское, сорок четыре тысячи, в том числе хвойных делянок почти на двадцать три тысячи кубометров. Почувствуйте, как говорится, разницу.

   - Как же так? - пролепетал математик, снимая с носа очки, и протирая их платком, - неужели в Андрееве ("В Судогодском районе", - подсказал лесничий) народу настолько больше, чем в городе Александрове? Это же несправедливо!

   - И это еще не все! - Галина Владимировна глубоко вздохнула, - погорельцы, да многодетные семьи - вот где тоже несправедливости хватает.

   - Так они же без всякой очереди, - блеснул математик знаниями, почерпнутыми в соседнем лесничестве.

   - Правильно, - согласилась женщина напротив, - вот мы им почти весь льготный лес к маю и раздадим. Одному повезет – чистая сосна достанется, а другому – половина елки; где-то еще и березки с осинкой добавят. А в июне, быть может, придут еще погорельцы.

   - И что?

   - Как что?  Будут ждать следующего года, новых фондов.

   - А что? - потрясенно воскликнул Николай Иванович, - в другое лесничество их направить нельзя?

   - Наверное, можно, - это пожал плечами уже Виктор Николаевич, - только вот ты, к примеру, из того же Александрова в Меленки, или Гусь-Хрустальный поедешь лес готовить?

     Математик опять испугался – теперь на слове «готовить».

   - Это что, я и пилить сам должен? Так ведь я не умею… и бензопилы у меня нет.

  - У  тебя многого чего нет, - добродушно, даже с какой-то издевкой, прогудел Виктор Николаевич, - ни трактора, чтобы лес стрелевать, ни «Фискарса», чтобы его вывезти, ни пилорамы, чтобы его на доски распустить. Или ты сруб хочешь ставить? Топор-то в руке держал?

   Доцент испуганно покачал головой, и спросил, глубоко вздохнув:

- Как же вы таких, как я, в лес пускаете? Это ведь опасная работа. А если мне на голову сучок упадет?

   - Сучок – это полбеды; может и целым стволом придавить – не приведи господь. Вот раньше чтобы без удостоверения вальщика, да без подписи в книге инструктажа с пилой в лес кого пустить…

   - Да ладно тебе, Николаич, - успокоила коллегу Галина Владимировна, - будет у тебя на руках распоряжение от директора лесничества, вот  и выполняй его. А с прокуратурами, да судами пусть директор сам разбирается, вместе с юристом.

   - Ага, - не унимался лесничий, - много в Камешковском лесничестве директор разобрался, когда москвичка одна  своей иномаркой на упавшее дерево наехала? А этому дереву никто распоряжения не давал – само упало.

   - И что? – поинтересовался Николай Иванович.

   - Возместило лесничество ущерб – до копеечки. А там не тысяча рубликов было, и даже не десять тысяч… а! (махнул он рукой) – в общем, одни разговоры. Никуда мы не денемся. Будем отпускать лес – в одной делянке сразу нескольким потребителям. У меня лет пять  назад в одной лесосеке сразу сорок шесть вот таких «вальщиков» работало. Так я два года за ними бегал, чтобы убрались за собой. Упрашивал, угрожал…

   - Так ты бы сразу протокол, Виктор Николаевич, - подсказала ему Галина Владимировна.

   - На кого? На бабушку, у которой этот лес один деляга по дешевке выкупил? Так его ни она, ни я больше не видели. Так сам и сжигал сучки… И ничего не поделаешь – прокурорша в эту делянку пять раз с проверкой приезжала; еще и граждан пытала; «на предмет коррупционной составляющей со стороны должностного лица». То есть, меня.

   Николай Иванович вдруг заторопился; может, понял, что этот поток наболевшего сейчас захлестнет его. А может, дела какие были. Но уходил он с каким-то задумчивым, загадочным выражением лица. Даже на слова, который спохватившаяся Галина Владимировна выпалила ему в спину – о том, что директора сейчас нет, подписать бумагу о принятом решении по его заявлению некому, и что это самое извещение ему пришлют по почте – он лишь махнул рукой…

   Галина Владимировна лишь переглянулись с лесничим: «Что с таким делать будешь? Доцент, да еще математик…».

   Николай Иванович появился в кабинете ровно через сутки – минута в минуту (математик!). Появился теперь с лицом необычайно довольным, даже одухотворенным. Как-то это все пробилось сквозь стены кабинетов, и в лесном отделе быстро оказались все сотрудники  конторы. Кроме директора – он, как всегда, отсутствовал по своим «очень важным делам».

   Доцент обвел притихшую вдруг аудиторию взглядом опытного лектора, протер платком запотевшие от уличного морозца очки, и начал самую настоящую лекцию.

   - Я сегодня не спал всю ночь, - доверительно сообщил он, - пытался разобрать непростую ситуацию, в которую мы с вами попали, с позиций математического анализа.

   - Во, как! «Мы с вами»! – это Виктор Николаевич сыронизировал на правах старого знакомого.

   Математик продолжил, не обратив никакого внимания на реплику престарелого «студента»:

   - Итак, какие исходные данные мы имеем? Первое – определенное количество древесины, выделенное на нужды населения.

  - На две тысячи семнадцатый год по области почти триста тысяч кубов, - подсказала Галина Владимировна, вызвав оживление, и даже чей-то протяжный свист.

   Доцент благодарно улыбнулся ей.

   - Второе – то самое население, жаждущее леса, и разбитое в области на множество очередей – по лесничествам, по льготности… Третье – не менее жаждущие этого леса предприниматели, к которым, в конечном счете, эта древесина и попадает; со всеми сопутствующими нарушениями законодательства. Ну, а в-четвертых – оставим пока за скобками многочисленные проблемы от этой неразберихи: ту самую коррупционную составляющую, непрерывные проверки, и, наконец, чудовищную несправедливость, с которой сталкиваются практически все граждане, переступающие порог вашего уважаемого заведения.

   Слушатели еще раз пошумели; теперь уже возмущенно.

   - Не только вашего, конечно, - поправился тут же доцент, - и как все это привести к общему знаменателю, исключив все составляющие со знаком «минус», и оставив только «плюсы»?

   - Как?! – воскликнули практически все.

   - А вот так. Я ведь ночью не только сто сорок шестой областной закон изучал; я еще и ускоренный курс лесного хозяйства прошел. Так что не удивляйтесь, что я на вашем языке говорить буду. Итак…

   Представьте, что лесничества поднапряглись и отвели те самые триста тысяч кубов. В последний раз, кстати, но об этом позднее. Так вот, материалы отводов передаются в департамент, или прямо в администрацию области, и весь лес выставляется на аукцион. Купят его?

   - Еще как купят! – первым вскочил с места Виктор Николаевич, - те самые ребята, что у бабушек скупают, и купят. И заплатят не в пример дороже, чем бабке! Помните, мужики, как в начале двухтысячных аукционы проводили? Какие премии нам тогда выписывали?!

   Аудитория опять зашумела, теперь совсем оживленно.

   - Так вот, пусть цена обезличенного кубометра будет, для удобства расчетов, тысяча рублей, - доцент своими словами подтверждал, что совсем недаром провел сегодняшнюю ночь; по крайней мере, в лесной терминологии он вполне сравнялся со своими слушателями, - итого у нас получится триста миллионов рублей.

   - Ого, - уважительно воскликнул один из присутствующих, - какие деньжищи! И как их делить?

   - А очень просто, - опять выскочил вперед Виктор Николаевич, - наличными. Погорельцам – по сто пятьдесят тысяч рубликов, многодетным – по двести, и так далее.

   - Нет! – решительно замотал головой доцент – так, что очки едва не слетели с носа, - это дискредитирует саму идею. Вспомните, сколько возмущений вызвала монетизация льгот на лекарства. Нет – мы пойдем другим путем. Сначала надо определиться с очередями. Предлагается  их объединить – сделать общую на всю область – отдельно погорельцев, многодетных, и всех остальных. Естественно, сохранив сложившуюся очередность. Я предполагаю, что общая очередь - вопреки всем математическим законам - будет несколько меньше, чем просто сумма всех очередей.

   - Это же такая гигантская работа?! – ахнула Галина Владимировна, прижав к груди ту самую книгу, в которой Николай Иванович был записан под восемьдесят первым номером.

   - Ничуть, - возразил «Восемьдесят первый», - пара опытных пользователей сведет все в электронном виде максимум за месяц. И мы выставим их в общем доступе, в Интернете – пусть каждый видит свое место в очереди, и как эта самая очередь двигается. Дальше. Департамент, а скорее, администрация области объявляет конкурс, или аукцион – среди сетевых магазинов, торгующих стройматериалами.

   -  А пойдут? – засомневалась миловидная женщина в правом углу.

   - Еще как, - опять прогудел Виктор Николаевич, - за три сотни миллионов еще и драку устроят.

   - Перечень стройматериалов для нуждающихся должен быть очень небольшим; самое главное – пиломатериалы, кровельное железо, цемент, кирпич… ну, мы об этом еще вчера говорили. Что именно – пусть решает хотя бы общественный совет по лесу; его, говорят, недавно в областной администрации создали. Совет и цену на стройматериалы предложит. А еще он может заняться проблемой распределения наших миллионов. Я предлагаю такую схему…

   - Математическую, - хмыкнул кто-то негромко.

   - Вот именно, - доцент, - и очень справедливую. Делим на пять неравных частей. Первая, самая маленькая, пойдет на оплату работ по отводу лесосек на следующий год.

   - Здорово! - облегченно выдохнули сразу несколько человек, и громче всех – Виктор Николаевич.

   - Вторая, - продолжил Николай Иванович, улыбнувшись ему, - самая большая; она никогда не должна кончаться. Эта часть пойдет на оплату стройматериалов для погорельцев. Выглядеть будет примерно так:

    Сгорел у семьи дом. Несчастье, конечно. Пару дней отходят от шока, пытаются спасти что-то из имущества, а потом отправляются по инстанциям – к пожарникам за справкой, в местную администрацию за расчетом ущерба и потребности стройматериалов, и, наконец, в районную. Там погорельцы пишут заявление, их специалист тут же ставит в очередь – по интернет-связи; получает подтверждение, что деньги на счету есть, и выписывает бумаги для магазина. И адрес, конечно, дает. Да, еще нужно будет дождаться главу администрации – его подпись и будет основанием для магазина. Тут, конечно (доцент улыбнулся), придется подождать – главы, да директора редко сидят на месте.

   - Нашего директора не трогайте, - рассердилась Галина Владимировна, - он у нас хороший.

   Ее вразнобой поддержали почти все присутствующие.

   - Ну, ладно, - не стал возражать математик, - рад за вас. Можно продолжать? Магазин, получив расписку за товар, предъявляет ее органу, распоряжающемуся средствами, и получает свои денежки. Все - одного погорельца из очереди можно вычеркивать.

   Следующая группа – многодетные семьи. Тут общая сумма должна быть фиксированной (тоже задача для общественного совета). Скажем, в год на помощь могут рассчитывать двести семей. Неважно откуда – из Меленок, или из Александрова; очередь ведь общая. А каждый вновь подавший заявление будет знать, когда он получит эту помощь. Если я, к примеру, в этой очереди пятисотый, значит – в девятнадцатом году  смело могу идти в магазин.

   Третий список – обычные граждане, не имеющие никаких льгот. Их очередь тоже будет двигаться. И каждый сможет увидеть это на сайте. Если же погорельцев будет не очень много, чего я искренне желаю, в конце года не потраченные деньги из их списка можно перекинуть в этот, третий. Ну, и последняя часть денежных фондов – для компенсации гражданам, отапливающим свои дома дровами.

   - Да, кстати, - выкрикнул кто-то незнакомый доценту, - а как быть с дровами? Лес-то продали!

   - Ну, тут уж, ребята, сами головой подумайте. Я и так вам почти все разжевал. Я вам лучше сейчас покажу, какие мы плюсы будем иметь.

   - Первый – для леса! – вскочил на ноги пожилой лесничий, - если у меня в каждой делянке будет по единственному заготовителю – чем не плюс?!

   - Второй – для лесничества, - подхватила Галина Владимировна, - это же к нам население вообще не будет приходить! Красота! Приняли отводы, оформили бумаги на аукцион, да показали делянку победителю. А через год приняли очищенную лесосеку. И все! Никаких тебе проверок, и подозрений.

   - Главное, - продолжил доцент, - претензий не будут предъявлять граждане; такие, как я. Все ведь на виду – открывай сайт, и проверяй! И предприниматели скажут спасибо.

   - А районные власти спасибо не скажут, - подлил немного дегтя в большую бочку меда Виктор Николаевич, - как они радовались, когда все эти хлопоты на наши плечи переложили! Кто их заставит вернуться к этой проблеме?

   -  Областная администрация заставит; губернатор.

   -  А им какая выгода?

   - Ну, во-первых, давайте думать о чиновниках хорошо. В администрации не монстры какие-то сидят, увидят, что людям все это во благо пойдет, вот и помогут. А во-вторых, и это тоже важно... Не забывайте - скоро выборы. А тут администрация с полным основанием может сказать населению, что обеспечила прозрачность процесса обеспечения льготным лесом; навела порядок в очередности, и практически ликвидировала коррупционную составляющую. А главное - упорядочила и ускорила сам процесс получения помощи. Представьте себе перед выборами такой ролик по телевизору: пожарище еще дымится, а во двор въезжает машина со стройматериалами - принимайте, дед да баба, помощь. Как вы думаете - скажут граждане в микрофон спасибо? Скажут - и вполне искренне.

   - И мы скажем, и мелкий бизнес тоже, - добавил Виктор Николаевич, - шутка ли, триста тысяч кубометров! Первый аукцион тоже надо будет по областному телевидению показать - пусть прямо в эфире и скажут!

   - Вопрос можно? - спросил один из неизвестных Николаю Ивановичу сотрудников; тот кивнул, и услышал, - а кто всем эти будет заниматься? И на какие шиши?

   - Ну.., - потянул с ответом доцент; видимо, эту сторону собственных построений он не рассматривал, - наверное, придется создавать какой-нибудь отдел. Пару хороших программистов, да бухгалтеров.

   - А к ним начальника с секретаршей, и машину с водителем, - усмехнулся неизвестный, не пожелавший назваться, - вот половина из миллионов на них и уйдет!

   Математик даже немного растерялся.

   - Нет! - воскликнул он, - эти фонды трогать никак нельзя!

   - К-х-м! - кто-то кашлянул от двери, и все буквально подскочили со стульев.

   - Ой, Дмитрий Николаевич! - первой "пропела" Галина Владимировна, - а мы тут население принимаем.

   - Слышал,  как вы принимаете, - улыбнулся директор лесничества (он, наконец-то появился во вверенном ему учреждении), - так принимаете, что я с улицы ваши сказки слышал.

   - Почему сказки? - даже оскорбился доцент.

   - Да потому, что воплотить все это в жизнь можно будет, только поменяв кучу законов. Вон, Галина Владимировна расскажет - она лучше меня их знает. Хотя... сказка красивая. Разреши ли бы нам все это - я бы одну вакансию госинспектора пожертвовал бы - а это вместе с налогами в месяц тысяч двадцать будет. Семнадцать лесничеств скинутся, вот и можно отдел ваш открывать. Я бы и машину не пожалел... самую старую, конечно.

   - Сказка, говорите? - проворчал Виктор Николаевич; он один сейчас сидел в своем углу, - мы вот про выборы вспоминали. Так я, знаете, почему когда-то в молодости на них ходил, за нерушимый блок коммунистов и беспартийных голосовал?

   - Почему? - спросили его сразу несколько коллег.

   - Больно уж девиз мне тогдашний нравился.

   - Какой? "Пролетарии всех стран, соединяйтесь"?

   - Нет, другой; из песни. Сейчас такие не поют. А звучал он так: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!".

   - А на нынешние выборы пойдешь, Николаич? - подначила его женщина, присевшая на свое место в противоположном углу.

   - Пойду, - кивнул Евсеев.

   - А за кого голосовать будешь?

   - За президента!

   - За какого?

   - За нашего, за российского. За президента, который уже много "сказок" былью сделал...


Комментарий специалиста:

   Заведующая   отделом кадрового, юридического и информационного   обеспечения департамента лесного хозяйства  Екатерина Александровна Алексеева:
  - Екатерина Александровна, как вам предложения виртуального «математика»?
- Очень интересные. И технически, я думаю, вполне осуществимые. Другой вопрос – разрешат ли они все проблемы, возникающие при отпуске леса населению; не создадут ли новые? А самое главное – они действительно не вписываются в рамки, очерченные действующим законодательством. И федеральным, и региональным. Действующие законы предписывают  осуществлять отпуск леса гражданам именно так, как сейчас организовано в лесничествах. Соглашусь с «математиком»  - не все организовано идеально. И его предложение об усилении прозрачности, доведении до населения  максимально полной информации, в том числе с использованием нынешних возможностей Интернета, вполне заслуживает внимания.

   - А утверждение о том, что заявление на лес можно подать в любом лесничестве области, независимо от места проживания гражданина, соответствует действительности?

   Екатерина Александровна кивнула:

   - Сто сорок шестой областной закон не запрещает этого. И это – одно из зримых подтверждений тезиса социальной справедливости.

   - Как это?

   На этот вопрос ответила Светлана Викторовна Артемьева, начальник соседнего отдела:

   - Цифры, что были озвучены в беседе с работниками лесничества, требуют пояснения. Дело в том, что из 296,2 тысяч кубических метров древесины, запланированных на 2017 год для отпуска гражданам на собственные нужды, только чуть больше трети – 115,4 тысячи - представлены хвойными насаждениями. Именно такой лес идет на строительство и ремонт домов. Остальное – в основном на отопление. В разрезе лесничеств это, конечно же, еще более дифференцировано. Так, в Юрьев-Польском лесничестве все 12,7 тысяч кубометров представлены лиственными насаждениями. Других там просто нет. Вот и придется жителям этого района обращаться в соседние.

   - Спасибо за исчерпывающие ответы. Вывод один – гражданам нужно терпеливо ждать, когда придет очередь на лес. И надеяться, что «свои, да наши» не получат его без очереди.

   - А вот за этим мы следим очень пристально. И не только мы, кстати…





                СОВЕТЫ МАСТЕРА

Дом из зимнего леса – что это такое?
   С таким вопросом я обратился к Вячеславу Геннадьевичу Савенкову. Он в Ковровском районе человек известный. Большую часть своей трудовой жизни посвятил службе в органах правопорядка. На пенсию по выслуге лет ушел в звании полковника, с должности заместителя начальника городского управления внутренних дел. Точнее будет сказать, не  ушел, а вернулся – к земле-матушке. Начинал он ведь в совхозе, а теперь стал самым настоящим фермером. Разводил и страусов, и фазанов, и каких-то экзотических хрюшек. Сейчас главные на его ферме в деревне Милиново – козы. А еще Вячеслав Геннадьевич строит дома. В основном деревянные – под заказ, в любой комплектации. Так что он самый настоящий профессионал в деревянном домостроении.

   - Итак, первый вопрос: «Есть ли смысл строить дом из леса именно зимней заготовки?».

   - Несомненно, есть! Именно из такого леса строили дома наши предки. Но даже такая древесина – не просто зимняя, а еще и уложенная в срубе правильно, с учетом расположения северных, более плотных слоев в бревне – со временем темнеет, становится серой. Такими мы можем видеть дома на старых картинах. Сейчас же люди хотят видеть совсем другие «картинки». Дома большей частью строятся из оцилиндрованного бревна, в котором весь верхний слой «живой» древесины срезается. Так что требования к этому строительному материалу, конечно, изменились. Появились современные материалы, пропитки, которые защищают древесину от гниения, и позволяют сохранить его первозданный, нарядный вид. Ну, или окрасить в другой цвет – по желанию заказчика. Главное – не пропустить время; провести первичную обработку прежде, чем древесину поразит грибок или гниль. Это можно сделать антисептирующей жидкостью подешевле. Ну, а окончательную красоту можно наводить уже в срубе – купить что-то подороже и покачественней; известных марок. Например, "Белинка", или "Пинотекс"; можно с добавлением воска - стены будут сверкать, и от косого дождя дополнительная защита.

   - Тогда вопрос второй: "Что практичней, и выгодней - срубить стену из бревна (пусть оцилиндрованного), или из бруса?".

   - Сруб из бревна - это тренд сегодняшнего дня; это модно. Снаружи, конечно, он выглядит как игрушка, как старинный теремок из сказки. Но из бруса строить быстрее, проще и дешевле - раза в полтора. Так что, если вы со временем собираетесь выравнивать внутренние стены своего дома, лучше, конечно, использовать брус.

   - А зачем их выравнивать? Пусть стены остаются бревенчатыми. Красиво, экологично. И обшивать ничем не нужно.

   - А если мода поменяется? Да и сложности есть дополнительные, когда внутри не ровная стена, а бревенчатая. Вот вы дома стены от пыли часто вытираете? А тут придется почаще - ведь на горизонтальные поверхности бревна она садится быстрее.

   - Ну, хорошо. А вы сами? У вас есть дом мечты? Какой он - деревянный, кирпичный, или...

   - О мечте лучше говорить, когда ее осуществишь. А тем, кто любит уют в доме, хочет построить его комфортным, надежным, долговечным и экологичным, я бы посоветовал следующее: 1. Подвал - под всем домом; высокий, с хорошей гидроизоляцией. Это и дополнительные площади (котельная, тренажерный зал, минисауна), и сыро не будет на первом этаже. 2. Первый этаж - каменный (кирпичный), обязательно с теплыми полами. Почему каменный?  Потому что здесь много воды, сырости - в кухне, ванной, туалете. 3. Второй этаж -со спальнями и детскими комнатами - конечно же, из дерева.
   Это общая схема, а в каких вариантах хозяин будет все проектировать и строить - это дело вкуса и фантазии. Или мечты - как вы говорите. Ну, и денег, конечно. Потому что сегодня, как это не парадоксально, построить кирпичный дом зачастую   дешевле, чем деревянный. Но мечтать нужно. И строить тоже...


Мы попрощались с Вячеславом Геннадьевичем, искренне поблагодарив за консультацию, и пообещав новую встречу - уже на козьей ферме, в Милиново.




               
 Для справки:

               
 средняя цена одного кубометра
 оцилиндрованной древесины во
 Владимирской области              - 8,о – 8,5    тысяч рублей

 средняя цена одного кубометра
 бруса                -  7,5       тысяч рублей

 средняя цена одного кубометра
 обрезного пиломатериала:
 - толщиной 50 мм (пятидесятка) -   6,5 – 7,0   тысяч рублей
 - толщиной 25 мм (дюймовка)        -   6,0 – 6,5   тысяч рублей

                ЭТО ИНТЕРЕСНО

                неужели это действительно так?

   К одному из самых опытных специалистов департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Ирине Федоровне Литвиновой мы обратились с неожиданным вопросом:

   - Скажите, а правду говорят, что лесникам раньше специально выделяли участки под строительство дома на самой окраине населенных пунктов. Чтобы они службу лучше несли; за обходом своим следили как следует; пожар не проворонили. А уж если лесник не уследит, так его дом первым под удар стихии и попадет?!

   - Вы знаете, многочисленные факты вроде бы говорят в пользу такой версии. Для примера – первый населенный пункт от Владимира по муромской дороге – Бараки. В первом, крайнем слева,  доме действительно живет участковый лесничий Владимирского лесничества Владимир Михайлович Никитин. А если вы будете возвращаться в областной центр с турбазы «Ладога», то крайний дом перед Загородным парком тоже «лесной»; он принадлежит другому леснику – точнее, участковому лесничему того же лесничества Виктору Александровичу Тимакову. А вот вам пример еще показательней. В две тысячи десятом году лесные пожары в нашем регионе начались в период майских праздников; на стыке трех лесничеств – Андреевского, Ковровского и Селивановского. Тогда шквалистый ветер погнал огонь на поселок Красный Маяк. Общими усилиями жилье удалось отстоять. Сгорел только один дровяной сарай; самый крайний. Как вы думаете, чей?

   -  Лесника?

   - Да. Вера Михайловна Белова отработала в лесном хозяйстве больше сорока лет. Приехала в лесничество, кстати, еще практиканткой – в далеком семьдесят втором году. Тогда как раз тоже бушевали лесные пожары.

   - Вот видите?! Все сходится. Факты – вещь упрямая!

   - Факты есть. Но причина совсем не в том, что наших коллег ставили живым щитом перед стихией. В те годы на селе квартиры и дома давали учителям, да медикам. Ну, еще специалистам сельского хозяйства. А лесники – я имею в виду лесхозы и леспромхозы – строили конторы и жилье для работников сами. Где? В лесном фонде, примыкающем к населенным пунктам. Со временем эти поселки – те, что числятся на карте, и лесные – соединились; кое-где дома лесников даже вошли в черту населенных пунктов. Но по-прежнему остались на самой окраине. По сути – на переднем крае борьбы со стихией


                ЛЕСНИКИ СМЕЮТСЯ

Места отдыха в Курловском лесничестве используются по прямому назначению.
Путники могут тут отдохнуть, подышать свежим воздухом, послушать пение лесных птиц и... анекдоты


        Если  медведь наступит вам на ухо, то у вас не будет не только слуха, но и чистых трусов.

        - Представляете, девки, а меня Коля на рыбалку пригласил!
        - Да ты что? Обязательно сделай красивую прическу, побрей ноги и не надевай нижнее белье!
        - Да-а-а?.. а я, как дура, уже червей накопала...


        - Папа! Папа! Пойдем завтра снова на охоту?!
        - Нет! Завтра пойдем с тобой к окулисту, - сердито ответил отец, выколупывая дробь из задницы.

         - Пойдем в субботу в лес гулять, по тропе здоровья?
         - Отличный вариант! Водки сколько возьмем?

         - Мама, а если червяка разрезать, то его половинки будут дружить?
         - С тобой - нет!

         - Обращаться с девушкой надо аккуратно, как с елочкой.
         - Вырубить и привезти домой?

         - Он был таким редким козлом, что его убийцу осудили по статье      "Браконьерство".


Рецензии