11-11. Так вовремя пришедший Зубов

Ремонт закончился  1 июня, но это только теоретически.  Практически ремонт закончить невозможно. Мы сменили водонагреватель, мойку и смеситель в ванной – устраняем массу недоделок наших мастеров с помощью других мастеров. Маша плачет по ночам, потому что зациклилась на совершенстве материи, а ее нет, как нет и радивых исполнителей, способных делать за деньги так, как они сделали бы себе и своим близким. Поэтому все некачественно, без души, ненадежно. Между тем в квартире стало легче дышать: меньше мебели, чистые стены, вымыт и отциклеван (в моей комнате) пол, в Машиной просто вымыт. Повешены новые, современные занавеси на окнах. Машина комната – розовая, моя – зеленая, коридор – персиковый с серым. В общем, красиво. Не евроремонт, но вполне прилично. Впрочем, что такое евроремонт, я не знаю.
 
Отдала свой старый компьютер («Пантелеймон») Олегу  - целиком, вместе с принтером, дискетами и файлами – его книгой и моими  Записки практикующей (по трем школам), с  комментариями и  конспектами книг. Странно, что Олег захотел его взять: сейчас такие модели уже никому не нужны – они морально устарели. Как быстро идет время, ведь мы купили его в 1999 году, а сейчас, после ноутбука, мне на нем и самой работать не хочется – слишком мало памяти! Сможет ли Олег его освоить и пользоваться – не знаю. У него уже третий такой же дома. Зачем-то он подбирает у друзей их все подряд.

Октябрину кладут в больницу. Подозреваю, что в хоспис (где-то на Светлановском проспекте), хотя она думает, что в больницу. У нее все признаки 4 стадии, но она этого не осознает или не хочет осознавать. Может быть, так и нужно? Еле передвигается по квартире, душит кашель, сильно похудела. Горько. Страшно за нее, хотя я верю, что бессмертие есть, и что впереди -  просто другая форма жизни. У Олега мама в подобном же состоянии – уже второй год пошел: месяц в хосписе, месяц дома. Не принимает ее Господь, но только в таком состоянии разве может человек  что-то изменить в себе? Может только в Олеге что-то изменится?  А он, похоже, полностью ушел от эзотерики, ходит в церковь. Как и со мной тогда случилось…

Совсем недавно умерла Лидия Владимировна. В прошлом году – ее сестра, Анна Владимировна. Нет больше у меня соседей по даче, с которыми я общалась. Участок принадлежит маме Наташи Сакидон, первой жене старшего Невельсона (он умер в прошлом году).  Все мамино поколение уходит, пришла очередь за моим....

Все труднее справляюсь с самою собой. Точнее, не справляюсь. Стала раздражительной и нетерпимой с Мишуткой.  Во мне два разных человека живут: одна его очень любит, жалеет, все понимает и стыдится своей несдержанности. Другая терпеть не может маленьких детей -  их капризов и  непослушания, которые ее доводят до бешенства. Это психопатическая, мерзкая персона меня убивает медленно, но верно. И не только меня. Я никак не могу от нее избавиться. Даже исповеди не помогают. Вероятно, я безнадежная грешница, или со мной что-то не так. Мишутка в общем-то, нормальный, хороший ребенок, ласковый и развитый, у меня претензии только ко мне, а не к нему.

А может быть, я просто слишком устала от этого непрекращающегося полугодового ремонта. Все это время Мишутка у нас вечно оставался без должного внимания к нему, без любви, в которой он очень нуждается. Как и моя Маша. С ней тоже все плохо: она мало спит, нервничает, у нее, как и у меня, большие запросы к себе и к жизни,  и такие же вечные мучения от их неосуществления. Нет в ее жизни ни любви, ни достойного мужчины, но хуже всего – невозможность разбудить в себе желание этой любви. Те же комплексы и проблемы. Все, как было у меня. Почти, как у меня. Маша больше на отца похожа – она правильный робот, у которого  все чувства рациональные и внутри. Не умеющий быстро менять настроение в любую сторону. Я очень ее люблю, но не умею ей помочь и часто порчу ей жизнь своим характером, дурацкими высказываниями.

На дачу ехать не хочется. И Маше там будет трудно, и мне не радостно. Но обидно держать Мишутку в городе. Саша последний месяц помогал нам двигать мебель, приносил продукты, писал Маше СМС-ки с признаниями в любви, на которые она никак не отвечает. Однажды объяснился устно, но получив отказ, резко перешел на грубость («Проститутка»!) и на беспочвенные обвинения дочери  во всех смертных грехах. А вечером - извинения в СМС-ках за все сказанное. Так и живем.

Мишутка становится на него похож: то клянется нам в любви, то кричит «я тебя ненавижу», то обзывается, то просит прощения. И так же неосмысленно, как и его отец. Но зато Миша  весь на виду. Маша была запуганной, скрытной. Она затаивалась и переживала, но почти никогда наружу не выплескивала свои чувства. Миша больше похож по темпераменту на своего отца и на меня. Это тяжело, но таким он мне нравится больше – это понятнее для меня.  Тем не менее, я ощущаю себя виноватой перед Машей и Мишей: я хуже их обоих, это от меня все зло. Отвратительное ощущение – беспомощность перед самой собой, собственной греховностью. И в то же время  очень хочется пожить подольше, чтобы наконец  стать доброй и мудрой, исправить все свои ошибки. Но я продолжаю делать новые. Когда же мудрость придет? Уже и здоровья нет, а все грешу и грешу...

В душе - раздрай, в теле - усталость, а в мире ничего особо выдающегося. Богатые говорят о кризисе, а средний класс его особо не ощущает. Но уже много безработных. В Москве Надя  снова пошла работать – сократили ее мужа, Виктора. У нас сокращен Леша Пелипенко - ходит без работы. Если даже такие молодые и умные попадают под сокращения, то, может, зря я так остро воспринимала свою несправедливую потерю места служения?  Как же хорошо, что со мной все это уже не случится! Мне хорошо дома. Я не хочу и не грущу о работе. Сегодня, проходя мимо института на пл.Победы, я увидела толпу идущих из него дам и  вспомнила себя – некогда такую же деловую женщину из офиса. Было странное ощущение: я смотрела на знакомое мне событие с другой стороны – с другой стороны зеркала. Я видела свое прошлое, но вернуться в него не хотела. Скоро эти деловые дамы перейдут в мой мир, а я - в мир  пожилых людей. Почему-то это воспринималось мною спокойно: я довольна своим возрастом. Здоровья бы только на подольше…

Недавно над Атлантикой исчез Аэробус, летевший из Лос-Анжелоса в Париж. В нем было  228 пассажиров. Долго искали обломки и, наконец, нашли один фрагмент. Все ушло на глубину в тысячи метров, черных ящиков там не найти. Так и неизвестно, что и как случилось.

К концу июня мы закончили ремонт. Установили шкафы-купе, закончили с сантехникой ванной с помощью Николая – это рекомендация Жени Горелика. Николай напоминал мне Крокодила из «Блондинки за углом»:  молчун, все умеет и  все решает сам, вплоть до покупок нужных материалов - не спрашивая наших желаний. Это странно, но приятно: все бы так работали! И берет он немного. Я бесконечно устала от присутствия разных чужих мужиков в нашей квартире в течение вот уже 3-х месяцев. В квартире стало просторно и красиво. Осталось привести в порядок туалет и кухню. Но это уже осенью.

 Осталось последнее – вызов грузотакси и вывоз на дачу всех наших вещей и продуктов  на лето. Не люблю я процесс сбора вещей. С Мишаней мы потом  своим ходом поедем – на два теплых месяца. Что-то в жизни на даче  будет для меня легче, что-то - труднее. Но хочется побыть  на природе. Такое короткое у нас лето. ..

Маша очень увлеклась Синельниковым (школа философии и здоровья). Надо бы почитать.

                *       *       *

29.06.09 в  7 утра умерла Октябрина Ильинична. Подумала: как хорошо, что мама ушла раньше Ириски и Октябрины – очень страшно оказаться последней… Мне странно, что я больше никогда не услышу ее голоса. Хотя событие это ожидаемое и даже… жданное:  долгое мучение  и страх конца хуже быстрой неизбежности. Я верю, что ей сейчас лучше, но за нее надо молиться. Всякий переход – страшен. Октябрина была хорошим человеком, хотя и не верующим. Но Бог простит ей это, если будет судить по делам. А с ней всем было уютно. Похоронят (кремируют) ее 2 июля вместе с мужем на кладбище Девятого Января. Я на похороны не пойду. Эгоизм, конечно, но не уверена, что это ей нужно. У нее полно  родственников. У нас никого не было, и то  мы обошлись. Вот в церковь завтра схожу с Мишей.

Как это случилось?  По рассказу ее подруги Дины, Октябрину приняли  в хоспис 22 июня. Она не знала, что это хоспис, условия там отличные. Октябрина передвигалась с ходунками и была в полном сознании, болей не чувствовала. Накануне,  в пятницу она хорошо поела – много и с аппетитом. А на следующий день, в субботу 27–го, уже «была никакая»: лежала и  бессвязно что-то говорила. Видимо, началась агония. Как раз в эту субботу мы с водителем Пашей блуждали по Ленобласти, потеряв дорогу,  но об этом - чуть позже... Умерла Октябрина, так и не приходя в ясное сознание.

Сегодня похороны урны с прахом Октябрины. Мне грустно. У меня совсем не осталось тех, с кем можно было поговорить о том, что было общим с мамой. Сегодня были с Мишуткой в Чесме, причастились и заказали по ней панихиду. У меня такое ощущение, что Октябрина сейчас вместе с мамой, что они обе видят нас здесь, что им там лучше, чем было. Я хочу в это верить.

                *     *      *

Мишин папа  делает мне полочку в шкафу. В последнее время обнаружилось, что он кое-что умеет, что от него много пользы. Отношения с ним нормальные. Уж лучше с ним, чем совсем одной быть Маше. Хотя для меня лучше так, как все есть. Маша тоже к полному сближению с ним не рвется. Ей по интернету постоянно пишут, зовут встретиться, а она больше о ремонте думает. Так и молодость её пройдет. Но если её не тянет к мужчинам, то может она и права. Ей решать.

Начала читать Валерия Синельникова. Он из третьего поколения эзотериков: начитался тех же книг, что и я, и теперь, осовременив все усвоенное, публикуется не без пользы для себя и окружающих. В принципе пишет вещи полезные. Я рада, что Маша хоть в такой форме получает информацию. В утилитарном. Мне тоже полезно его почитать: хочется подлечиться на внутреннем плане. Хочется еще пожить и  быть другим полезной. Теоретически многое, о чем он пишет, бездоказательно, но четко укладывается в стройную картину. Она ничуть не хуже той, к которой мы привыкли – там тоже много недоказанного. Работает ли? Не знаю. Хотелось бы самой убедиться. Веры не хватает, решимости.

Вчера я приехала с дачи, где подготавливала дом к приезду Мишутки. Отвезла на грузотакси все нужное барахло и его распаковала, разложила по местам. Ехали с приключениями: водитель Паша спутал дорогу и в результате мы сделали такой крюк, что снова оказались в городе,  вернувшись обратно по Дороге Жизни. Я не в обиде. Денег он с меня взял столько же -  это была его вина. В дороге мы подружились. Он мне все вещи в дом внес, помог разгрузиться. Получила урок: при хорошем отношении и при расположении к человеку все проблемы решаются очень легко. А как только выскажешь обиду, раздражение, осуждение – никакие деньги или  доводы справедливости не помогут – все пойдёт наперекосяк. Я уже много раз получаю подобные  уроки – почти постоянно. И все время прокалывалась, а тут - получилось. И в остатке - хорошее воспоминание. И мир поглядела, и все успела.

На дачу мы поедем с Мишуткой на электричке и 3 км по лесу пойдем пешком. Вчера мы с ним прошли пешком от метро Чернышевская по набережной Невы аж до Летнего Сада и вернулись по улице Чайковского. Выдержал. Вкусно поели в пирожковой «Колобок» и  оба были довольны.  Мишутка совсем большой стал, самостоятельный.  На даче я буду одна с Мишей. А в субботу приедет его папа  - будем переустраивать терраску на даче, чтоб мне было удобнее там готовить обеды. Спасибо ему. Он в последнее время много нам помогает руками, и делает работу качественно. Не ожидала. Но в ситуацию не врубается – ни с ремонтом, ни с покупкой земляники, ни … вообще. Живет в абсолютном «теперь». Все мы ненормальны по-своему. 

1 июля  неожиданно, сразу после своего Юбилея (80 лет) умерла Людмила Зыкина. А неделю назад в возрасте 50 лет умер Майкл Джексон – от лекарств. Точнее причину пока не выяснили. О последнем я ничего сказать не могу – песен его не слышала, а образ его жизни и его манеры – претят. А Зыкину жалко. Душевная была женщина. Великая певица. Русская.

В Дагестане постоянные диверсии боевиков. Точно так же  когда-то в Чечне всё начиналось... Медведев дал добро на их уничтожение без всякого сожаления. Президент у нас неулыбчивый, строгий, деятельный. Ничего плохого о нем сказать не могу, но Путин мне все равно ближе к сердцу. Он и сейчас мне нравится в качестве главы Правительства.  Есть те, кто его критикуют, но я, в силу незнания фактов, им не верю и по-прежнему восхищаюсь этим человеком. Как и моя мама всегда восхищалась...

                *       *       *

Вот уже неделя, как мы  с Мишей живем одни на даче. Иногда мне кажется, что я схожу с ума. Мне безумно хочется привести в порядок участок, прополоть сад, поухаживать за растениями. Вместо этого я все время раздражаюсь на ребенка, который не слушается, все делает, как он хочет и одновременно говорит мне ласковые слова, извиняется и  обещает то, чего никогда не делает. Он очень похож этим на своего отца. Мои приступы раздражительности зашкаливают. Я не принимаю в себе этой Персоны и не понимаю ее, но не могу от нее избавиться. Ненавижу себя, что идет абсолютно в интересах того беса, который в меня в эти моменты вселяется. Но во мне есть и другая Персона, которая жалеет и любит Мишу, Машу и нашу дачу с хронически перекосившимся фундаментом. Но одновременно с этой – доброй и разумной - в меня подселена персона бесовская – жуткая и отвратительная. Я люблю нашу дачу, мне хорошо там, но у меня одной не хватает на все сил. Мне хочется покоя и одиночества, но это и именно то, чего я боюсь иметь. Писать подробнее и яснее не вижу смысла. И без того тошно.

По субботам продукты на дачу нам привозит бывший зять  – Маша на это и  не тратится, и не носит тяжестей.  Браво! Я так своих бывших организовывать не умела! На даче Саша пашет на участке, в городе - делает с Машей ремонт - красит двери. Может и еще что – но это уже меня не касается. Я к нему привыкла: уж лучше Саша, чем она нового в дом приведет! Маша уверяет, что ей сближение с бывшим ни к чему, лучше с ним просто дружить. Она мечтает о комфортной и красивой квартире, а с Сашей за работу  по ее словам она рассчиталась: «он свое получил, мы в расчете». Ну, и слава Богу.

Я была другой. Впрочем, я тоже далеко не все рассказывала  матери, и это правильно. За все платить нужно.  Жаль, что Маше это не доставляет радости. Что-то с ней не так. А возвращать Сашу, как мужа… Не знаю. С ним - как на вулкане. Он со странностями. Денег от него нет, а ему скоро 50. Что будет дальше? И он никак не меняется - и  потребности, и возможности – все прежние.

Приезжая на дачу, Саша гуляет с Мишей, а потом что-то делает на участке  по моим просьбам. Отремонтировал наш предбанник – набил полки, починил стенки, заменил трубу в канаве у калитки, обшивает рубероидом дровяник, сделал верстачный стол над козлами и еще массу полезных и желанных мне  штучек. Гардины набил над всеми окнами. Потом обедает, приносит из леса черники на неделю и вечером уезжает. Мечтает, чтобы его на ночь оставили, но Маша не дозволяет. На неделе он каждый вечер в городе шкурит под покраску наши двери – делают ремонт. Маша с ним ласкова, но явно использует его. Саша стал лучше выглядеть: приобрел нормальный взгляд, мы даже с ним разговариваем -  шутки мои стал воспринимать, самому на них отвечать, хотя и несколько однобоко. За использование зятя мне стыдновато, но ему это на пользу: и он счастлив, и нам хорошо, тем более, что алиментов от него ноль (организация не перечисляет), получается, что  "берем натурой".

Что касается меня, то я тихо мечтаю о ремонте фундамента дачного дома. На это нет ни денег, ни времени, ни надежных мастеров. Мечтать невредно... А Мишутка - прелесть, у него самый милый возраст! Как жаль, что он так быстро заканчивается, а для меня уже навсегда. Где-то подспудно жалею, что не будет у меня больше еще внуков. Теперь я хотела бы только мальчика… Миша такой миленький, такой умный! Забавно высказывается, все на лету схватывает, нас копирует. И внешне похож на нас – мамины черты проскальзывают – славянское лицо, пепельные волосы, большие серые глаза. И носик славянский -  наш. Но поведение его – увы, не лучшее мое отражение!

                *       *        *

По радио  обсуждают необходимость введения в школьную программу предмета "Основы религии" (указ Президента Медведева). Народ в большинстве своем этого не понимает. Мне это и странно,  и горько.

Слушаю по плееру лекции А.Б. Зубова по религиоведению и страдаю от того, что все эти знания упорядочились в моей голове так поздно. Вся история человечества связана с поисками Бога, и только последнее столетие вышибло из ума людей самое главное, что есть в их жизни, заменив его пошлым потребительством, внедрив в мозги "научное мировоззрение" взамен религиозного мировосприятия. Меньшинство – исчезающее малое - озабочено вопросами смысла, большинство же ищет способы и очень немногие – причины, а смысл почти никому не нужен. Религию путают с примитивным пониманием мифов, которое мы получили за годы атеизма. И еще – с моралью и полезной идеологией. Но мораль существует и вне религии. Для религии она лишь условие. Религия – это потребность в воссоединении с Богом и отсюда - добровольное подчинение его законам жизни. Эти законы обеспечивают нам существование, а отпадение от них –это  умирание. Что мы и делаем. Эта точка зрения, оказывается, не нужна и не интересна нашим детям. Впихивание в голову фактов по разным наукам стало важнее привития навыка думать, сравнивать, синтезировать и выделять главное в жизни, важнее осмысления цели жизни, вернее, ее смысла.

Вернемся к Зубову. Мне бы прослушать его курс в мои студенческие годы! Сколько путаницы, фрагментарных представлений накопилось в голове за годы моего пребывания в эзотерике! Я не только не знала православия, но, как выясняется, и индийского мировосприятия тоже, смешивая в одно целое  религиозные взгляды Индии разных эпох.

Запишу для памяти несколько важных тезисов зубовских лекций.

Арийская цивилизация – продолжатель курганных народов- сформировалась из территории между Карпатами, Кавказом и Уралом и потом распространилась по Европе, северу и дошла до Индии. Отголоски арийской религии сохранились у кельтов (Франция), эстонцев и литовцев, в Армении, Иране. Язык – санскрит, вернее его предтеча - индоевропейский, о котором говорила наша преподаватель  по ц/сл. Наш славянский язык имеет много общего с санскритом, мы тоже родом от ариев, но не сохранили их верования. У ариев была сельская жизнь и  система варн (периоды жизни: брахмачария, домохозяин, прадхаста - отшельник, и учитель, саньси). Варна брахманов в течение тысячелетий наизусть (письменности не было!) заучивали тексты Вед и проводили ритуалы. Благодаря этому санскрит не менялся и до сих пор остается живым. Эпоха Вед -это 5-6 тыс. до н.э. – 1 тыс. до н.э.

Далее начинается «осевое время» - появляются пророки в Иудее, Зороастр, Конфуций в Китае, кризис Вед в Индии. В Риг-Веде – единый Бог Творец мира, нерожденный, непознаваемый. Его творческая способность – Небо, где есть божественные энергии, не отдельные боги, а ипостаси Нерожденного: Индра, Сома, Сурья, Варуна, Митра, Рудра, Вишну, Яма и др. Им посвящены гимны Вед, которые читают брахманы, обслуживая всех и во всех событиях жизни. Их цель – участие человека в борьбе божественных сил на стороне Дэвов (светлых сил) против Асуров (темных сил).Человек – Пуруша (совершенный, изначальный) – создатель Вселенной, из его тела сотворен мир за счет желания. Бог жертвует себя Пуруше, Пуруша себя Богу. Человек – активный соучастник мироздания, его ритуал – жертва Богу без привязанности к результату жертвы для себя. Путь к бессмертию – это служение Богу и переход в его божественную энергию, а условие этого – праведность и соблюдение божественного закона – Риты, который творит мир. Отклонение от Риты – это умирание. После смерти тело сжигают, и праведник переходит в духовное тело в огне, становится божественной энергией. Шудры. Все не "дваждырожденные" –бессмертия не имеют.

Далее в 1 тыс. до н.э – начинается Кризис Вед. Угасает дьяга – самопожертвование, монотеизм становится политеизмом, а ипостаси Нерождённого становятся отдельными богами, которым служат для получения своих выгод.  Вместо служения целому возникает  служение своим целям.  В Европе с угасанием арийской веры зарождается  язычество – магическое отношение к божествам. В Индии и на Иране кризис Вед был преодолен: в Иране появляется зороастризм, а в Индии – Упанишады.

В Иране возникает зороастризм, где описывается благой мир Зервана: мир Меног -  мысли Зервана, и мир Гетиг - материя, сотворенная мыслью Зервана. Появляется два начала – добро и зло. Путь человека – это соблюдение правды и уклонение от зла. После смерти – суд и воскрешение из мертвых в теле только для праведных. Ритуал Вед в зороастризме отрицается, главное – добродетельная земная жизнь. (Родоначальники фарисейства).  Про Упанишады я напишу позже.

Итак, от курса лекций Зубова «История религиозных идей» я в полном восторге. Сравниваю его с Кураевым, Осиповым и с  их апологетикой христианства. В моей жизни опять начался новый этап, формируется  новое мнение. Где же моё – собственное?!! Кураев в прошлом году убедил меня в том, что православие – это самый лучший путь, и выбил из меня глубоко засевшую в меня эзотерику. Обругал буддизм. Почти излечил от него.  Я, действительно, стала мрачной и пессимистичной после знакомства с ваджраяной. Это многие отмечают, даже по стихам того времени это очень заметно. Но какая-то грусть по Индии во мне все же осталось. Нет, не сожаление -  я полюбила православие всей душой, а скорее неудобство, что Кураев не нашел достоинств в том, чему я так искренне служила.

Зубов показался мне объективным исследователем. Он не ставил задачи найти лучший путь, не искал ответа на вопрос «какой Бог на самом деле» и "как все на самом деле задумано" (вопрос, постоянно мучающий меня). Он сказал, что Бога познать до конца невозможно, что любой путь содержит в себе ошибку из-за несовершенства самого человека.

Зубов пытался постичь способ мышления каждого народа, считая его духовный опыт – объективным и  искренним. Он разбирается в идеях, а не в утилитарных целях религий (функциональный подход), не в их проявлениях при равнодушии к целям и смыслам (феноменологический подход) и даже не в попытке найти место каждой религии в сложившейся системе мировоззрения в данной стране и в данное время (структурный подход). Зубов - историк, его  интересует само богословие, представления человека о Боге и способах достижения бессмертия, способы разрешения таких вечных вопросов каждого человека как смерть, одиночество, разобщенность, невозможность достичь собственного совершенства при понимании своего несовершенства. А это - самые важные вопросы для меня. Зубов  с любовью и вниманием разбирает каждый существовавший или существующий путь. Во внутреннем сходстве этих разных на первый взгляд путей я нахожу бОльшее доказательство объективности религии, чем любая другая апологетика. Если разные народы в разные времена искали и находили схожие решения, имели схожий личный духовный опыт, то это ли - не лучшее доказательство тому, что Бог есть, и что он – живой Бог, личность, которой мы в какой-то степени подобны?

Опять гностики? Нет. И Зубов вновь помогает мне получить ответ, почему, теоретически оправдывая идеи гностиков и теософов, так не лежит мое сердце к ним, не верит им, не чувствует правды в их безупречной, но человеческой логике.

Есть 4 типа отношения человека к многообразию религий, утверждает Зубов. Два религиозных, и два атеистических. 

Религиозные.
 
1. Моя религия – истина, все остальные – ошибка и бесовщина.
Существует такое мнение о православии, я сама так думала. И это больше всего отвращало меня от христианства. Но видимо кому-то выгодно распускать такие мифы и пудрить мозги самим православным, часто плохо образованным в религиозном отношении. Преподаватели наших духовных академий так не считают. И этому не учат.

2. Во всех религиях есть доля истины.
Бог не познаваем, а человек субъективен и не обладает полнотой знания.  Для каждого – свой путь, и он объективен, может достичь цели. Надо знать все религии, тогда лучше поймешь и оценишь свою. Это мнение исповедует Зубов, и я на его стороне. Сам он православный человек, больше того, он преподает в Православной Академии.

Атеистические.

3.Гностическое: истина есть, но она перемешена с ложью в разных религиях. Надо выбрать из других религий верное и отбросить ложное. То есть, своим умом построить «правильную картину». 
Кто дает право считать свое мнение верным? Мало того, что гностики и теософы часто искажают, потасовывают факты и контексты, так еще чаще всего они не имеют собственного опыта познания Бога! Разве что магический или  мистический. Что не одно и то же.  Теперь понятно, почему эклектика сомнительных и серьезных школ Ле Мара меня не впечатлила. Как и раньше теософы. Слишком много заумного и человечьего в них и никакого ощущения духа, «аромата» духовности.

4. Атеистическое: все религии суть заблуждения. Они - попытки защититься от жизни и результат незнания науки. Надо отыскивать причины возникновения подобных заблуждений, заимствования мифов других народов, проблемы в самой жизни.
Это мы в школе проходили. Нас именно так и учили. Но не все выучили. Я осталась Белой Вороной. Не одна я.

Еще раз остается пожалеть, что Зубов пришел ко мне так поздно. А может, вовремя? Тогда, когда я сама накопила свой опыт, не только ошибок, но и важных впечатлений?

А еще я задумала по приезду в город начать публикацию на одной из страничек сайта Кравчука  публикацию своих дневников под названием "Записки Белой Вороны". Конечно же, литературно обработанных и сокращенных. Но не в ущерб правде.


Рецензии