Там где нас не существует

Марк просматривал фото. На них были разные люди. Они улыбались, целовали других, с надеждой смотрели в небо. Они были им. Каждый из них умер и он остался один.
Марк уже не понимает почему делал большинство своих поступков. Время не просто идет, оно стирает память, эмоции и впечатления, которые казалось бы, забыть не дано.

Тоскуя за другом, он забыл как тот предал его, жалея о сделанном выборе, он забыл как сильно любил ту девушку ради которой остался в городе, да что там говорить, он даже не помнит голос матери, который звучал в его ушах всю жизнь, но пол года назад оборвался.

Этот человек просто встает и выходит на улицу со своего затхлого дома. Он не может сидеть в тишине, ведь та влечет за собой мысли, воспоминания. Они сводят с ума. Он знает, что это все всего лишь голоса других людей, отрывки из фильмов, мысли из книг, а где же в этом водовороте голосов затерялся его, такой слабый и тихий?
Если одни люди в своей тоске пытаются забыться с другими, бегут к кому-то, он не из тех. Марк ненавидит быстротечность момента, а люди - быстротечны. Они приходят и уходят из твоей жизни, полыхая как маленькие огоньки. Никакая клятва, никакое обещание никого не удержит. А в чем их винить? Даже самый теплый и большой костер, когда-нибудь прекращает гореть.

Марк думает, что было бы прекрасно встретить человека с такими же мыслями и взглядами на мир. Но одновременно он понимает, что не хочет подключать второй ум к своему. "Я же и так потерян" - думает он, почему то улыбаясь.

Улыбается и идет к реке. Вспоминает свое детство. Навстречу ему бежит девочка, девяти лет. Он бы подумал что это какой-то мальчик хулиган, если бы не её платье. Она с интересом наблюдает за ним и даже начинает приближаться.
- Ей, дяденька, у меня мяч в реке утонул, можете помочь мне, пожалуйста?
- Не уж то сама не достанешь? Ладно, идем, покажешь где он утонул.
-
Они быстро идут вместе. Марк не помнит когда последний раз говорил с детьми. Она смотрит на все такими чистыми увлеченными глазами, еще даже совсем не понимая своего счастья. Все кто успели нагадить в её уме - это лишь родители и школа.

- Как вас зовут?
-Марк. А тебя?
Она ничего не сказала. Он мог бы подумать о плохом воспитании, но отлично понимал, что подобные вещи не задерживаются в голове на долго и потом просто хранятся и засоряют полки головы, по-этому ничего не сказал.

- Птицы сегодня так красиво поют..Хотя знаете, я куда больше люблю сверчков. Мы вечером всегда открываем окна и я прекрасно их слышу.

Марк уже и забыл когда последний раз вспоминал свои детские летние вечера. Вечер, запах дождя и сверчки напевают свои прекрасные песни. Ты беззаботный, бегаешь по лужам и не ищешь в своих занятий абсолютно никакого смысла.
Или сидишь дома, мать что-то жарит и по всему дому разносится прекрасный аромат, дедушка с бабушкой смотрят кино, а на улице тепло и приятно. Сверчки так и зовут к себе в бескрайние просторы. Тогда нельзя было. Сейчас можно только никто не зовет. Или может быть, он не слышит?
 
Он задумался и даже не заметил, что девочка не отводила от него любопытный взгляд.
- Скажите, а от чего солнце каждый день уходит от нас? А оно может зайти и не вернуться больше? Ведь солнышко нам светит, мы для него ничего не делаем, оно же может обидеться.

Прекрасное время - детство. Когда все для тебя так прекрасно и ново. Луна тогда светит по другому, цветы пахнут ярче, а подорожник может помочь даже от перелома.
Марк в своей тоске позабыл, что когда-нибудь он не взойдет для солнышка, а не оно для него. Так от чего же тосковать?
Они вышли к реке.
- Ну, показывай свой мяч.
-Я покажу, только можете еще мне лилию сорвать, вон ту? Я никогда их в руках не держала.
Девочка, сколько у тебя еще первых моментов в жизни. И прекрасных и плохих, но таких новых. Каждый день ты будешь умирать и возрождаться другой, сама того не замечая. Надеюсь тебе не дано будет очнутся и понять, что ты себе - чужой человек.

Он полез в воду. Над рекой стоял мост, по которому ездили поезда. Сейчас как раз приближалась электричка, он слышал стук колес. Стук, который напоминал, как в детстве они с парнями клали на рельсы монетки, а потом собирали эти лепехи.

К лилии было идти не далеко, но дно было противным и тягучим. Он почти сорвал лилию, но замер на месте. Поезд ехал и заглушал все вокруг, грохот, свист, все разносилось по округе, как-никогда громко. Ему даже показалось, что все люди повернули голову и смотрели на него..или нет?
Что-то притягивало его обернутся. Посмотрев назад, он увидел, что девочки уже нет. Так странно, он почувствовал отчаяние, как-будто они были вместе не пару минут. Но эта дивная девочка подарила ему чувства и воспоминания, понимание того, что все в мире наполнено красотой, всего за пару фраз.
А теперь он даже не мог её позвать. Ведь она не сказала своего имени. Когда у тебя нету имени, ты будто не существуешь вовсе.
Кто знает, может её и не было?
"Кто знает, может и мир вокруг тебя иллюзорен?" - прошептал голос девочки у него в голове.


 
 


Рецензии