Цена и ценность доброты
Эта тема близка лично мне, ведь в детстве я была объектом насмешек сверстников. Еще в том возрасте я решила для себя, что никогда не буду унижать кого бы то ни было, несмотря на то, что отголоски прошлого до сих пор болезненно воспроизводятся в моей памяти. Я не могу назвать себя человеком с большим сердцем, ведь даже непреднамеренно я могла задеть чужие чувства, но по сей день лидирующей позицией в моем нравственном кодексе является уважение и понимание к окружающим.
Не трудно заметить, что в большинстве случаев доброта остается незамеченной. Простые люди с большой и чистой душой, бескорыстно трудящиеся во благо общества, гораздо реже становятся объектом всеобщего восхищения, нежели те, кто готов идти по головам, лишь бы достичь своей цели. Целеустремленность - это, несомненно, хорошее качество, но с каких пор оно стало цениться выше человеческой доброты? Если в мире все будут действовать, руководствуясь лишь личностными интересами, исключая поддержку и взаимопомощь, к чему в конечном счете придет человечество? Страшно даже представить, поэтому, люди, обладающие душевной добротой, очень нужны нашему, порой жестокому миру.
Пожалуй, я буду неправа, если скажу, что доброта остается совершенно не освещенной для глаз обширной публики. Писатели, умеющие тонко чувствовать окружающую их действительность , нередко в своих произведениях говорили о доброте, как о необходимом условии для поддержания в мире порядка и стабильности. Так, А.И. Солженицын в рассказе "Матренин двор" поведал читателям, какова цена истинной доброты. Матрене Васильевне она далась ценой собственной жизни, и писатель заставил обратить на это внимание. Он упрекнул людей, которые воспринимали доброту, как бесполезное транжирство и глупость, сокрушительной фразой, которой и завершается рассказ: "Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село.
Ни город.
Ни вся земля наша."
А.И. Солженицын был не единственный, кто воспевал человеческую доброту, с ее прекрасной и искренней жертвенностью, задолго до него к данной теме обращался Ф.М. Достоевский в романе "Преступление и наказание". Олицетворением добра, тепла и света в произведении является Соня Мармеладова, которая в своей недолгой жизни уже перенесла все мыслимые и немыслимые страдания и унижения. И не смотря на окружающую ее пошлость и грязь, она сумела сохранить нравственную чистоту, незамутненность разума и сердца.
Помимо Достоевского и Солженицына еще многие писатели создавали героев, обладающих сердечной добротой, которые становились объектом авторской симпатии и ярчайшими нравственными ориентирами для читающей публики. Однако в современном мире сложилась совершенно другая обстановка: литература больше не является главным источником информации. Главным источником знаний в современном мире является интернет. Но в его просторах можно найти тонны информации о том, как заработать много денег, лежа на диване, и практически ничего о добрых, нравственно сильных людях, которые, к сожалению, остаются в тени тех, кто добился успеха наглость, хамелеонством или скандалами. И, хотя истинная доброта не требует, чтобы о ней кричали во всеуслышание, я считаю, что о ней можно и нужно говорить, чтобы показать людям ценность доброты в условиях всеобщего безразличия и черствости, чтобы привить обществу правильные моральные ориентиры, чтобы сделать наш мир немного лучше.
Свидетельство о публикации №217070501831