Падение мечты. р1

    В детстве Алешка Кораблев мечтал построить звездолет и улететь к далеким звездам. С приятелем Сенькой, сидя на уроках на задних рядах, они разрисовывали свои тетради схемами ракетоплана и придумывали одно другого заковыристее названия этой космической машине. После уроков шли домой и, возбужденно размахивая руками, строили планы посещения иных миров, общения с внеземными цивилизациями. К тому же куча прочитанных фантастических книг способствовала гиперактивности воображения.
   Прошли годы. Алешка так и не стал астронавтом. Куда-то исчезли все эти небывалые детские фантазии, а злая судьба провела его через нары, колючие проволоки, жестокий мир сильных и слабых и вот теперь он сидел на лавочке у деревенского дома, худой, нескладный, весь пропитой и прокуренный и молча смотрел на небо. Ему было за пятьдесят. Была тихая прозрачная и очень темная ночь, а все небо усеяно большими и маленькими точками - звездное небо. Его глаза равнодушно
и беспокойно "бегали" в темноте, нутро томилось постоянным желанием и эти мириады "светляков" над головой только раздражали. "Скорей бы прошла ночь, магазин откроется. К Фролу зайду, или к Ваньке, авось одолжат?".. Привычные мысли били по голове как по наковальне, а в далекой вышине плыла мигая точка.
    И в это же самое время за океаном, в Нью-Йорке, в большом кабинете Семен Викторович Лентяев, которого в детстве Лешка звал по-простецки Сенькой, ныне глава транскосмической корпорации, наливал себе дорогой коньяк и пил за очередной успех межпланетной станции, взлетевшей два часа назад к далекому Плутону. Его глаза тоже бегали, но блестя, и мысли тоже били по наковальне, но это были другие мысли - они высекали искры из очередной "заготовки": завтра предстояло выступить с юбилейным докладом в НАСА и подвести итоги работе большого коллектива за двадцать лет. Было очень, очень много достигнуто и теперь Лентяев сосредоточивал в голове всю информацию и раскидывал ее по отделам памяти, с целью соединить весь каркас. Завтра помощники положат перед ним уже подготовленный текст речи, но все равно волнение было немаленьким и мозг напряженно выискивал недочеты отчета, сопоставлял факты и инфу. На миг главе корпорации вспомнилось детство, Кораблев и ему нестерпимо захотелось похвастаться перед ним достигнутыми результатами: "Вот, Алексей, а ведь наши мечты сбылись! Помнишь как мы мечтали бороздить просторы Вселенной? И мы - бороздим." "Где он сейчас, Лешка?" Их нити разбежались после школы...
  А в это время нутро Кораблева горело все сильнее и сильнее, он беспокойно заерзал в темноте на лавочке и вздохнул. Идти было некуда, деревня спала. Сердце проваливалось в преисподнюю и с трудом выкарабкивалось обратно. Аритмия становилась все сильнее. Бывший зека лег на лавочку и спрятал руки между коленей. Его стала бить дрожь. Последняя его мысль была: "Сколько еще мучиться?" В груди что-то лопнуло, стало не хватать воздуха и он провалился в черноту. А в далеком американском городе большой и уверенный в себе Сенька нечаянно в эту же самую минуту разбил дорогую рюмку, уронив ее на пол. Янтарная жидкость разлилась по мраморным плитам его большого кабинета. "Черт!" - по-русски выругался он.  Рано утром Фрол, идя на работу, увидел на лавочке скорчившееся тело с почерневшим лицом и тоже сказал: "Черт, никак Лешка помер?!" и начал звонить сторожу в правление, чтобы тот передал председателю. А в небе проплывал удаляясь, уже едва заметной точкой, спутник к далекому Плутону.


Рецензии