Надежда 77 глава

     На следующий день, Светлана и Тамара поехали к сестре Светланы.
     - Только прошу тебя, ничего не говори Татьяне об Иване. Я сама всё скажу сестре. Она не поймёт и её муж начнёт нудить, ты же их знаешь, - попросила Светлана подругу, когда они зашли в подъезд.
     - Хорошо. Но я всё-таки считаю, что ты поспешила. Так просто нельзя. Но это твоя жизнь, дай Бог во благо, - ответила Тамара.
     Татьяна жила в двухкомнатной квартире с мужем и двумя детьми. Муж был чиновником в каком-то министерстве, вечно недовольный буквоед.
     - У тебя муж вроде не старый, Танечка, но такой зануда, просто ужас, - говорила Светлана сестре.
     - Не говори так, дорогая. Ты его так хорошо не знаешь, как знаю я. Он бывает очень добрым и отзывчивым, редко, но бывает. А где сейчас найдёшь хорошего мужика? Да ещё с двумя детьми? - недовольно говорила Татьяна.
     Светлана лишь с сожалением смотрела на свою сестру. Когда-то все парни их деревни бегали за ней, красавица была. Но вот, судьба. Её теперешний муж, студентом приехал к ним в деревню на картошку и она уехала с ним в город. Хорошо хоть женился.
     - Да ладно, это твоя жизнь, мне то что? - ответила Светлана.
     - Ладно, как там бабушка? Не болеет? - спросила Татьяна.
     - Ты же её знаешь. Вечно в огороде копается, здорова она. Ни минуты не сидит на месте. Она у нас молодец. Если бы ещё папа и мама были живы, их смерть подкосила бабулю. Ироды. Пусть их Бог накажет, - сказала Светлана, со слезами на глазах.
     Девушке всегда было больно вспоминать, как четыре года назад, родителей зверски убили прямо у них дома. Светлана была в школе, бабушка на часик вышла к соседке. Может быть это спасло ей и Светлане жизнь. А когда бабушка вернулась, так и упала без сознания. В доме всё перевёрнуто, а окровавленные сын со снохой, на полу лежат. Потом милиция, полный дом людей, потом похороны... вся деревня хоронила и плакала. Светлана тогда  заканчивала школу, потом долгие месяцы в себя приходила. Если бы не отвары бабушки, не оправилась бы, наверное.
     Оставаться после школы в деревне, было тяжело, да и учиться надо было. Когда в Ленинград уехала, ей уже двадцать лет было, бабушка уговорила. Не захотела, чтобы любимая внучка со своей бабкой жизнь в деревне проживала. Бабушка советовала в Москву ехать.
     - Сестра там, опять-таки, поможет тебе, когда трудно будет. В Москве и поступишь, - говорила бабушка.
     Но Светлана ехать к сестре отказалась, не хотела быть ей обузой.
     - Нет, бабушка. В Ленинград поеду, да и к тебе поближе, - ответила тогда Светлана.
     Уехала в город из деревни и сразу поступила в педагогический институт, в школе хорошо училась. Жаль только, бабушка одна осталась.
     Татьяна была старше Светланы на восемь лет, жила в Москве уже десять лет. Немного посидев в доме у сестры, Светлана собралась уходить. Не хотела встречаться с мужем Татьяны.
     - Мы пойдём уже, - сказала Светлана, вставая из-за стола.
     Татьяна любила угощать сестру, когда та приезжала, родная душа всё-таки. Правда, это бывало очень редко.
     - Ну куда ты поедешь? Оставайтесь с подругой у меня. Дети в лагере отдыхают, оставайтесь, - предложила сестра.
     - Да нет, мы с Тамарой у её подруги остановились. Ладно, дорогая, пойдём мы. Жаль, племянников не повидала, - ответила Светлана.
     - Да, они два дня назад в пионерский лагерь уехали. Пусть отдохнут от городской суеты, - провожая сестру и её подругу до двери, ответила Татьяна.
     Иван с нетерпением ждал возвращения Светланы. Он сам приготовил ужин и всё поглядывал в окно. Ещё издалека увидев Ивана в окне, Светлана помахала ему рукой. В ответ, он тоже ей помахал.
     - Вы оба сумасшедшие. Впервые таких вижу, - покачав головой, сказала Тамара.
     - Может быть. Но я сейчас счастлива, дорогая. Очень счастлива. Меня кто-то с нетерпением ждёт. Видишь, даже в окно смотрит, ожидая меня, - ответила Светлана.
     - Надеюсь, у тебя всё будет хорошо. Только почему ты сестре ничего не сказала? - спросила Тамара.
     - Скажу, когда на свадьбу приглашать буду. Ты ведь будешь подружкой невесты? А? - спросила Светлана.
     - Да ты сначала замуж выйди. Всё может измениться в один день, как и началось, - ответила Тамара.
     - Глупая ты, Тамарка. Я нравлюсь ему, я же вижу. И назло всем, буду счастлива. Вот увидишь, - весело сказала Светлана, поднимаясь в квартиру Ивана.
     - Ну наконец-то вы пришли. А я вам ужин приготовил, - сказал Иван, поглядывая на Светлану.
     Девушкам Иван выделил спальню, а сам спал на диване. Ночами не спалось, он думал о Светлане, не о Дусе, а о Светлане и ловил себя на мысли, что не думает о прошлом, а мечтает о будущем, чего с ним давно не было. Тамара оставалась с ними неделю, потом заявила, что уезжает в Ленинград.
     - Но почему, Томочка? Так же всё хорошо, - спросила Светлана подругу.
     - Конечно хорошо, вам хорошо. А мне домой надо. Соскучилась я по родителям, - заявила Тамара.
     Иван и Светлана вечером проводили её на вокзал и она уехала.
Оставшись наедине с Иваном, Светлана очень волновалась. Но Иван, проявляя к ней внимание, не смел даже обнять её. Вечерами они ходили в кино, гуляли по парку, потом Иван вышел на работу, Светлана оставалась в квартире одна. А когда Иван приходил с работы, девушка встречала его с очаровательной улыбкой и вкусным ужином. Светлана ложилась в спальне одна, Иван также спал на диване.
     Свадьбу назначили на десятое августа, Светлана с Иваном поехали к Татьяне, чтобы объявить ей об этом. Татьяна была в шоке.
     - И ты столько времени молчала? Но Иван намного старше тебя! - воскликнула Татьяна, оставшись наедине с сестрой.
     - Танечка, любимая моя сестра. Я тебе мужа не выбирала, уж будь добра и ты просто порадуйся за нас с Иваном, - сказала Светлана.
     - Ну... тебе виднее, конечно. Иван вроде положительный такой и симпатичный. Что ж, желаю вам счастья, - согласившись с аргументом сестры, ответила Татьяна.
     Иван и Светлана решили на выходные поехать в Ленинград и пригласить родных на свадьбу, заехать в деревню к бабушке Светланы и привезти её с собой в Москву. Марие Светлана очень понравилась.
     - Как хорошо. Наша, деревенская, значит? Я рада за тебя, сынок, - прослезившись, сказала она.
     - Да, мам, она замечательная. Добрая и искренняя, - ответил Иван.
     - Ты хоть любишь её или... всё о Дусе думаешь? - вдруг спросила Мария.
     - Не надо о Дусе, мамочка. Я её уже забыл и люблю Свету, - помрачнев, ответил Иван.
     - Прости. Конечно, я от души желаю вам счастья. И детишек побольше. А то внучку я видела всего раза два и Ольга носа не кажет, - сказала Мария.
     Из Ленинграда,, на рейсовом автобусе, Светлана и Иван поехали в деревню. Бабушка встретила их радостными возгласами и охами.
     - Ой, да ты моя ласточка. Значит замуж собралась? А ты, Иван, береги мою кровиночку, смотри, не обижай. Она же у меня такая ласковая да хорошая, - говорила старушка, собирая на стол.
     - Бабуля, а мы за тобой приехали. Ивану в понедельник на работу, вот вечерним поездом на "Красной стреле" из Ленинграда и вернёмся, - сказала Светлана, обнимая старушку.
     - Что ж, мне собираться, что ли? - опешила она.
     - Ну да, я помогу тебе, - предложила Светлана.
     В общем, собравшись, они втроём сели на обратный автобус до Ленинграда. Старушка заперла дом и всё оглядываясь, пошла следом за молодыми людьми. В Москву приехали ранним утром. Быстро позавтракав, Иван ушёл на работу. Светлана показала бабушке квартиру.
     - Ой, хорошая квартира, большая, светлая. А детишки пойдут, тесновато будет, - проходя из комнаты в ванную, оттуда заглядывая в туалет, говорила старушка.
     Светлана ходила следом и улыбалась практичности своей бабушки. До свадьбы оставалась одна неделя.


Рецензии