Экзорцизм - изгнание бесов

Экзорцизм («запрещение бесам», «хуление бесов») — действия, направленные на изгнание бесов или других духовных сущностей из (от) человека (или места).

В зависимости от религиозных взглядов экзорциста, это может быть сделано путём принуждения одержимого лица к прочтению молитвы, проведением сложного ритуала, или призывом уйти во имя высшей силы.

Идея о том, что в человека могут вселяться потусторонние силы, в различных сообществах циркулирует давно.

Например, древние греки были уверены, что каждый день жизни людей сопряжен с волею богов, которые не только заставляют человека в тот или иной момент поступать определенным образом, но даже могут овладеть их телами, чтобы использовать для своих целей.

Так же все события – хорошие и плохие, которые случаются с человеком, богам и демонам приписывают буддисты и индуисты.

Представители многих африканских и южноамериканских племен тоже уверены, что поведение людей, в том числе и не совсем адекватное, подчинено влиянию незримых сил.

Не отказались от идеи влияния неких демонических сил на человека и в Средние века. Наоборот, эта идея получила очень широкое распространение среди духовенства. Причем в это время христианские богословы стали считать, что любое, не вписывающееся в общепринятые нормы, поведение человека определяют духи, боги, демоны, бесы или дьявол, которые вселяются в него. Чаще всего предполагалось, что эти сверхъестественные силы стремятся причинить человеку зло. Этот феномен получил название одержимости.

И поэтому каждого, чье поведение отличалось своеобразием и необычностью или кто высказывал мысли, которые отличались от общепринятых социальных установок, считали, что он попал под влияние дьявола.

Это происходит, по мнению священнослужителей, двумя путями: или дьявол завладевает душой человека непосредственно сам, или же это делают колдуны, навлекающие на человека незримую злую сущность.

Излечиться же от одержимости можно, лишь пройдя процедуру экзорцизма, или, иначе говоря, изгнания дьявола. Во время этого акта дьявол и его помощники именем Господа изгоняются обратно в ад.

На то, что данный человек одержим, указывают следующие основные признаки: ужасный демонический голос, как, впрочем, и любые перемены в голосе; паралич всего тела или некоторых его частей; невероятная для обычного человека сила.

Ряд демонологов считает, что на одержимость могут указывать и некоторые другие признаки. К их числу относятся: подражание животным, автоматическое письмо, множественность личностей, так называемая глоссолалия, когда человек начинает «говорить на языке», которого не существует, непристойное поведение, богохульство и некоторые другие.

Впрочем, ряд признаков, которые якобы являются маркерами одержимости дьяволом, на самом деле указывают на то, что человек страдает определенным психическим заболеванием. Так, например, нередко в Средневековье с одержимостью путали эпилепсию.

Тот же человек, который стал жертвой одержимости, начинает ощущать серьезные перемены в своем здоровье: у него появляются сильные головные боли, нарушается сон; нередко он слышит шум и непонятные голоса, видит некое свечение, а также может испытать временное умопомешательство.

Причиной же одержимости может стать серьезная психическая или физическая травма, открывающая в человеческом сознании своеобразный коридор, через которое злой дух входит и овладевает подсознательными сферами мозга.

Как считают некоторые оккультисты, очень наглядным примером одержимости может служить феномен множественности персоналий. При исследовании этого психического явления было установлено, что одно лишь упоминание имени Господа приводит к тому, что одна и даже более личностей исчезают и человек снова обретает свое прежнее состояние.

Американский психиатр М. Скотт Пек в своей книге «Люди лжи», изданной в 1983 году, рассказал о двух пациентах, в сознании которых присутствовало несколько личностей. Но кроме наличия множественных персоналий, эти люди страдали также одержимостью духами, отрицательно воздействовавшими на их сознание. Причем эти больные прекрасно знали, что их сознанием овладели некоторые сущности. Когда же эти пациенты прошли процедуру экзорцизма, то, по утверждению автора, они стали духовно здоровыми. При этом когда дьявольский дух покидал пациентов, то в тот момент на их лицах появлялось выражение невероятной злобы.

Феномен одержимости характерен не только для западной цивилизации, но и других обществ. Например, хотя мусульмане и почитают одного бога – Аллаха, тем не менее они убеждены, что злые дела творятся при непосредственном участии особых сущностей – джиннов.

Когда они вселяются в свои жертвы, которыми чаще всего становятся женщины, то у этих несчастных появляются слабость, подавленное настроение, приступы неврастении. Но если этих духов чем-либо задобрить, например дорогой одеждой, вкусной едой, драгоценностями и другими ценными вещами, то они могут покинуть человека.

В Индии также принято считать, что многие личные проблемы женщин связаны с происками злых духов, которые, вселившись в них, приводят к бесплодию, смерти детей или к другим трагическим ситуациям. На Шри-Ланке верят, что любое заболевание вызывает определенный демон, правда, своей злой силой он может воспользоваться лишь тогда, когда у человека появляются проблемы в семье или на работе…

Одержимостью люди страдали в далеком прошлом, и в наше время тоже отмечаются подобные факты. Особую же известность получил случай, связанный с некоей Аннализой Мишель.

C 16 лет она страдала от нервных заболеваний, эпилепсии, депрессии и некоторых других. До самой смерти болезни не отступали, а официальная медицина оказалась бессильна в лечении Аннелиз Мишель. Известно, что она родилась в крайне религиозной семье, регулярно посещала церковь и жила в соответствии с христианской моралью.
 
Однако в шестнадцатилетнем возрасте у Аннелиз Мишель появилось стойкое отвращение к церкви и предметам культа. У неё стали проявляться симптомы странного заболевания: ночью ее тело вдруг сковывал паралич, она с трудом дышала, словно в это время на ее грудь опускался тяжелый предмет.


Спустя некоторое время Аннализа Мишель обратилась в психиатрическую клинику в Вюрцбурге. После обследования врачи пришли к выводу, что девушка страдает эпилептическими судорогами. Началось лечение. Но положительных результатов получить не удалось. И Аннализу определили в психиатрическую лечебницу.

Однако в больнице к ночному параличу добавились еще и видения страшных лиц, которые постоянно нашептывали ей, что она проклята. Вскоре стало заметно, что лечение препаратами не только не улучшало, а, наоборот, усугубляло состояние девушки: притом что ужасные рожи продолжали являться ей в ночных кошмарах, она еще заболела тяжелой формой депрессии. В конце концов, после года лечения Мишель выписали с приличным букетом нервных заболеваний, часть из которых она приобрела в клинике.

Спустя какое-то время молодая женщина предположила, что в нее вселился дьявол, и обратилась в Рим с просьбой провести над ней обряд экзорцизма. Но в этом ей было отказано.

А состояние Аннализы тем временем значительно ухудшилось. Особенно это касалось ее поведения. Она стала не только наносить увечья собственному телу, но кусать тех, кто находился с ней рядом. Девушка начала подражать поведению собак, глотать насекомых и пауков. Более того, она стала бить иконы и рвать книги религиозного содержания.


Этот кошмар продолжался 5 лет. Наконец, после очередного обращения родственников церковь согласилась провести обряд экзорцизма. Процедура изгнания дьявола началась в сентябре 1975 года, а завершилась лишь в июне 1976 года. За это время из тела Аннализы были изгнаны: Гитлер, Каин, Нерон, Иуда и Люцифер.

Процедуру изгнания проводили дважды в неделю. Во время обряда девушка начинала говорить голосами давно умерших людей, произносить фразы на различных языках. В конце концов, процедуру прекратили, поскольку улучшений в поведении девушки не произошло.

Экзорцизмом демонов из Аннелиз Мишель занимались два священнослужителя, свидетелями стали ее родители. Всех, кто участвовал в обряде, после смерти девушки в его процессе, обвинили в неумышленном убийстве. Умерла она от истощения и обезвоживания, по утверждениям одержимой, демоны запрещали ей есть и пить.


Вскоре Аннализа отправила священнику письмо, в котором писала, что к ней во сне явилась Дева Мария и сказала, что может быстро освободить ее от демонов или же оставить все без изменений. Но в этом случае девушке было обещано спасение души. И она выбрала второй путь.

Страдания Аннализы завершились в ночь с 1 на 2 июля 1976 года. Во время вскрытия было установлено, что она умерла от чрезмерной потери влаги и недоедания. По некоторым источникам, энцефалограмма и другие обследования показывали, что девушка полностью здорова, однако у нее наблюдались постоянные припадки и конвульсии. К тому же, вскрытие ее тела показало, что эпилепсии у нее не было.

Кстати, это был единственный за последнее время случай одержимости, который церковь официально признала.

Самые громкие истории об экзорцизме всегда имеют трагический финал. Известен случай, который произошел в девяностых годах прошлого века в Канаде. Молодой и не слишком опытный священник проводил обряд изгнания дьявола из девушки без свидетелей и помощников. Ее мать находилась в доме, когда услышала громкие крики. Ослушавшись указания священника не заходить в комнату больной, она обнаружила свою дочь в бессознательном состоянии и разорванного на части экзорциста. Одержимая запомнила только приказ демона — убить священника.
 

С давних времен в тех культурах, где люди верят в то, что дьявол постоянно вторгается в их повседневную жизнь, ритуалы экзорцизма имеют широкое распространение. Изгоняют дьявола при болезнях, при неудачах в бизнесе, при семейных разладах.

Ритуалы экзорцизма обычно проводят люди, которые контактируют с иной реальностью: священники, шаманы, знахари, медиумы и т. д. В редких случаях прибегают к экзорцизму и врачи.

В христианстве священники сами изгоняют бесов, привлекая в качестве помощников младших лиц духовного звания, народных лекарей и даже кого-нибудь из членов семьи одержимого. Во время проведения ритуала больной испытывает сильную боль, в структуре его сознания происходят серьезные психические изменения, жертва плюется, потеет, у него часты рвота, понос. По помещению, в котором осуществляется ритуал, иногда попеременно перемещаются волны жара и холода. Нередко даже сдвигаются мебель, одежда, ковры и т. д.

Но так как озлобленность духов может быть различной, то и степень одержимости у разных людей тоже имеет свои отличия. И поэтому, в зависимости от силы одержимости, экзорцист в отношении человека, в которого вселился дьявол, применяет или убеждающую беседу, или хорошо разработанный ритуал.

В тех случаях, когда человек чувствует лишь слабое недомогания, приписываемое козням дьявола, экзорцист чаще всего ограничивается обычным благословением, и в этом случае экзорцизм практически аналогичен молитве о выздоровлении. К ритуалу экзорцизма в его общепринятом понимании прибегают лишь в том случае, когда дьявол полностью подчиняет себе плоть и разум человека, в том числе и его речь. В этом случае экзорцист, беседуя с одержимым, считает, что разговаривает с самим демоном.

Текст молитвы по изгнанию дьявола не всегда произносится вслух и не всегда сопровождается соответствующими ритуалами. Предполагается, что изгнать из человека нечистую силу можно также с помощью молитв, которые записаны на бумаге. В этом случае их помещают в медальон и цепляют на шею одержимого. Однако этот способ, требуемой силой не обладает и поэтому используется редко.

Ритуал экзорцизма включает в себя несколько этапов. Сначала выясняется, каким путем дьявол попал в человека, а потом – имя злого духа. После этого начинается чтение молитв, затем – кропление святой водой и в заключение физическое воздействие на одержимого, или попросту порка. Эта процедура предполагает, что человек, в отличие от находящейся внутри его сущности, боли не чувствует, поэтому телесные наказания предназначаются дьяволу.

Впрочем, во время изгнания дьявола экзорцист, кроме молитв и побоев, использует и другие средства: ругательства, голод, запахи благовоний, а также продукты с неприятным вкусом и запахом, которыми он кормит жертву. Широко используются в ритуале изгнания бесов также соль и вино, которое символизирует кровь Христа.

Продолжительность ритуала экзорцизма может быть различной: иногда демон покидает тело человека сразу, изредка – через несколько дней или недель, но известен случай, когда дьявола пришлось изгонять в течение двух лет…

Слово «экзорцизм» имеет греческое происхождение и означает «клятва». На русский язык оно переводится как «приносящий присягу». То есть, иначе говоря, «экзорцировать» – это в первую очередь приводить дьявола к присяге или же призвать на помощь те высшие силы, которые заставили бы демоническую сущность действовать вопреки своим желаниям.

В католической церкви процедура изгнания дьявола начинается словами: «Adjure te, spiritus nequissime, per Deum omnipotentem», что в переводе с латыни означает: «Привожу тебя, злейший дух, к присяге Всемогущему Богу».

Следует иметь в виду, что официальный ритуал экзорцизма имеется только в Римско-католической церкви. Применяют его также и протестантские священники, правда, без излишнего соблюдения всех обрядовых тонкостей.

Кроме католицизма, экзорцизм применялся и в иудаизме. Так, в Книге Царств рассказывается о царе Сауле, который был одержим бесом. Изгонял же демона Давид игрой на лире. Упоминаются ритуалы изгнания бесов и в талмудистской литературе, относящейся к I веку новой эры.

В других религиях – индуизме, буддизме и исламе – имеется огромное число духов, которые отвечают за болезни и другие жизненные неприятности и от которых можно избавиться тоже с помощью экзорцизма.

Шаманы изгоняют злых духов, входя в транс. В этом состоянии они сначала отвоевывают у демона человеческую душу, а затем изгоняют из тела и самого злого духа.

В Китае тоже изгнанием духов из жилища занимается священнослужитель. Сначала в том месте, где обосновался демон, возводится алтарь, затем зажигаются ароматные палочки, которые раскладываются на нем.

Перед совершением ритуала священник надевает красное платье, синие носки и черную шляпу. Затем он входит в дом с чашкой в левой руке и с мечом – в правой. Потом он делает семь шагов влево, восемь – вправо и начинает петь: «Бог неба и земли, облачи меня многими полномочиями, чтобы я мог изгнать из этого жилища злых духов всех видов. Если какой-то из них не подчинится мне, дай мне силу приказать повелителям демонов для безопасной защиты».

После этого священник со следующими словами обращается к демону: «Исчезни быстро, как свет».

Затем китайский экзорцист отпивает из чашки глоток воды и поочередно плюет в каждый угол жилища, сопровождая свои действия словами: «Убей зеленых духов, вызванных несчастливыми звездами, или позволь им уйти». Правда, для каждого угла называется свой цвет: кроме зеленого, красный, белый и желтый.

Когда процедура изгнания подходит к концу, помощники священника ударяют в барабаны, а сам он направляется к выходу и сообщает, что дом от злого духа очищен.

Современные медиумы для изгнания дьявола применяют в основном уговоры. А вот медиум и экзорцист Дональд Пейдж сначала принимает злого духа в себя, а потом уже отсылает его прочь. В этом случае одержимый видит, как дух меняет самого Пейджа, придавая ему свои черты: злобу, враждебность или агрессивность.


Рецензии