За солнышком. Сказка

                -БАБУШКИНЫ СКАЗКИ-                1.


                ЗА СОЛНЫШКОМ

В  одном  большом  городе  живут  девочка  Машенька и  мальчик Андрюша. Им  по три  годика. Каждое  лето  они  выезжают  из  душного города   к  бабушке  с  дедушкой    в  деревню. Там  им  очень  нравится. Нравится  всё,  а  особенно  путешествия  на  речку,  на  большой  и  маленький  луг, в  соседнюю  деревушку. Ещё  дети  очень  любят рисовать. Рисуют  они  за  большим  столом   карандашами, фломастерами ,  красками.
 
 И вот как-то  раз  бабушка  предложила:  «А  пойдёмте-ка  мы  на  пленэр».  Дети  вопросительно посмотрели  на  неё. Бабушка  раньше   работала  учительницей и  иногда  употребляла  непонятные  слова. «На   пленэр,  значит,  на  открытый  воздух, на  природу, где  мы  будем   наблюдать её  и рисовать»,- пояснила  бабушка.  Быстро собрались.  Бабушка  взяла  бумагу, краски,  кисти. Мама - водички, пирожки, домашнюю  аптечку. А  дедушка- большой  плед. Машенька  засуетилась:         
  «А  мой пони,  Искорка, я  возьму его с  собой». И  она  прижала  к  груди  любимую  розовую  игрушку   с  сиреневой  гривой  и сиреневым  хвостом. Глядя  на  сестричку,  Андрюша  побежал  за  своей  любимой  маленькой  красной  машинкой.

И вот  все  отправились  на  большой луг  за  речкой  Меловой. Расположились, конечно же, на  излюбленной сиреневой  полянке. Они  так назвали  её, потому   что  на  ней  росло много-много сиреневых  цветов. «А  что  будем  рисовать?»- поинтересовался  Андрюша. «А  что  хотите,-  сказала  бабушка.- Посмотрите  вокруг. Что вам  очень-очень  нравится ?». Дети стали  смотреть по сторонам. Широкий цветущий  луг окаймляла речка живописными  зелёными  берегами  и   деревянным  мостиком. Вдали  уютно  расположились  домики   с  разноцветными  крышами. Дети увидели  пасущихся  коровок, а  далеко за  речкой- белую  лошадку. «Ой, посмотрите, на  небе  мой  пони,  только  он совсем  белый»,- воскликнула Машенька. «Нет, там  Винни-Пух»,- возразил  серьёзный  Андрюша. И все посмотрели  на  высокое  небо. Оно  было сине-голубое  и такое  широкое, привольное.  А по  нему  плыли  белые  облака. И каждый  видел в  них  что- то  своё. «Бабушка, а  почему  эти  облака  белые,  вон  там  они  разного цвета?»   И Машенька  показала  на  запад, где   в  предвечерье,  прячась  за облаками,  играло  солнышко. « А  вы  как  думаете?»- вмешалась мама   с фотоаппаратом  в  руках. « А потому, что  там  солнышко  их разукрашивает»,- ответил  мудрый  Андрюша.  «Как  красиво!»- вздохнула Машенька. «Вам  нравится ?-спросила  бабушка.- Давайте  нарисуем  эту красоту. Мы  будем  рисовать  солнечный  закат. Давайте  поспешим, а  то солнышко  уйдёт,  и  мы  не  успеем  запечатлеть  это чудное  явление». И все  стали  рисовать. У  Машеньки  закат  получился  розовый, у Андрюши- красный, у  бабушки-  перламутровый. А  мама  любовалась  на своих  старательных  деток. И  фотографировала  их в  разных  ракурсах. Дедушка  тем  временем  обошёл  весь  луг, побывал  на  речке и  вернулся к  художникам. Он посмотрел  на  все  рисунки. Они ему очень понравились. «Пора  собираться, -сказал  дедушка,- солнце  вот-вот спрячется ,  будет темно и  прохладно». « Подождите!- попросила  Машенька.- Я  ещё  не успела  последний  лучик  нарисовать». И в   этот миг  солнышко  взмахнуло лучиком  и скрылось. «Ой, я  не  успел сказать ему  « пока, пока»,- чуть  не заплакал   раздосадованный  Андрюша. Мама  посоветовала  позвать солнышко.  Все  дружно  закричали,  звали  солнышко, просили  вернуться. Но  оно  не  вернулось. « А  давайте  пойдём  за  солнышком»,- предложила бабушка. Дети  радостно  запрыгали и стали  упрашивать маму   разрешить им  отправиться   в  путь. «Хорошо,- согласилась  она,- только  немного  покушаем и  попьём  водички:  путь-то  предстоит  долгий».  А  дедушка   недовольно  нахмурился , ведь  скоро  должна  была   начаться информационно- аналитическая  программа по  телевизору. Но, поразмыслив,  согласился  идти  со  всеми.
 
Вначале  путешественники  шли  по  тропе ,  разделявшей  широкий  луг пополам. «Глядите,  кто  это стоит  на  маленькой  горке  и смотрит  на нас?»-спросила  Маша. «Это  сурок  -байбак -травоядное  животное. Оно   занесено   в  «Красную  книгу»,  то есть его  надо  охранять, убивать  нельзя»,- объяснил  всезнающий  дед. «Байбак, байбак, ты  давно  тут стоишь? Видел  ли  ты, куда  спряталось  солнышко,  и  знаешь  ли , как   его  найти?»- поинтересовалась  бабушка. « Я люблю  греться  на солнышке, стоя  на  своей  норе. За  день я  хорошо  согрелся   и  теперь спешу  залезть в  свою  нору, чтобы  не  озябнуть. Я  тороплюсь. До свидания». И  байбак  ловко,  несмотря  на  свой  внушительный  вес, нырнул в  нору. « Он  так  спешил спрятаться, что даже  не  ответил  на бабушкину  просьбу,- посетовала  мама. - А  у  кого  ещё  можно спросить?» «Да  вон  же   у  коровки!» -закричали  обрадованные  дети. Неподалёку паслась корова, вернее,  уже  не  паслась. Она  давно вволю  поела  травы, а теперь  громко,  призывно  мычала.  «Мне  жалко  коровку,  почему  она  так мычит?» -загрустила  Машенька. «Коровка  зовёт  свою  хозяйку, чтобы  та скорее  отвязала  её,  напоила  и  подоила. За  день  на  солнышке  коровка выработала  много вкусного молока  и  хочет  отдать его своим  хозяевам »,- пояснила  бабушка. « Нам  тоже  хочется молока», -размечтались малыши. «Но  сначала  надо  найти солнышко,- напомнила  мама .- Коровка,  скажи нам, как  найти солнышко? »  Но  коровка  мотнула  головой,  вытянула её  вперёд   и  ещё  громче  замычала  в  сторону  домиков   с разноцветными крышами.

Раздосадованные,  пошли  наши  путешественники  дальше. Луг закончился,   и  теперь  им  предстояло  перейти  речку  по  мосту. Осторожно вступили   на  мостик  и  вдруг  среди  наступившей  тишины услышали  всплеск  воды.  «Что  это?»- встревожилась Машенька. « Это рыбка, да,  мама?- вопросительно - успокаивающе  промолвил  Андрюша.-Смотрите,  она  выпрыгнула  из воды!» 
«Это  рыбка  ловит  комарика, чтобы  поужинать»,- пояснила  мама. «Рыбка , скажи  нам, как  найти солнышко?» - поспешили  спросить  её  дети. Но  рыбка  посмотрела  на  них и  ничего  не  ответила.  Ведь рыбы,  как  известно, молчат.
 
Но  надо  идти  дальше.  Впереди  загадочный,  тёмный  лес.  «Давайте отдохнём»,- робко  предложила  Машенька . «Нет, надо  сначала найти солнышко. Потом  отдохнём», - решительно  возразил  храбрый  мужичок Андрюша. И  только  наши  путешественники направились,   было,   к  лесу, как  вдруг  увидели  летящую  навстречу  им  птицу. Она  летела  над  лесом с  той  стороны,  где  ещё  недавно   в  разноцветных  облаках  играло солнышко,  где  потом  горел  малиново-золотой  закат,  откуда солнышко послало  им  прощальный  лучик,  а  потом  ушло,  унеся с  собой  свет, тепло  и  ласку. «Ласточка, ласточка! -воскликнули  дети, почувствовав в  ней  надежду  и спасение.- Помоги  нам  найти солнышко. Где  оно?» Услышав  крик, птица  замедлила  полёт и  села  на  ветку  близстоящего дерева. «Милые  дети, солнышко уже  легло спать. Я  только  что  от  него.  Укрыла   его  большим  пушистым  облаком и  спела  колыбельную  песню. А  теперь  спешу   к  своим  родным  птенчикам. Им  тоже  пора  спать. Пора  спать   и  вам. Возвращайтесь  домой. А  солнышко  завтра  утром  само придёт  к  вам в  дом». Добрая  ласточка взмахнула  крыльями  на  прощание и  полетела   к  своим  деткам. Дети  благодарно посмотрели  ей   вслед. Ласточка  поднялась к  небу, которое  стало  уже  темнеть и  было  похоже на  тёмно-  синий  бархат. «Ой, звёздочка! А  вон  другая. А вот  ещё и  ещё!»- радовались  дети. Звёзды  появлялись одна  за  другой, словно кто-то  невидимый  зажигал  их, чтобы  нашим  путешественникам  было светло. А  потом  из-за  тумана, поднявшегося  над  речкой,  вышел  месяц. Он  был  такой  чистый, ясный,  словно  только  что  искупался в  речке. А звёздочки при  его появлении засияли  ещё  ярче  и красивее. Чудное, поразительное  зрелище представилось  взору  путешественников. Они,  заворожённые, смотрели  на  небо  и молчали.  Было  тихо  вокруг. Только слышно,  как  позванивают  звёзды  да  шуршит  цапля в  камышах. « А почему  днём  звёздочек  не  было?»- раздумчиво прервал  молчание Андрюша. «Звёзды  были  на  небе  и  днём, только  их  не  было  видно из-за яркого  солнечного света. Солнце  светило и  грело  землю весь  день. Оно  устало и  ушло  отдыхать. А  на  смену  ему  явились  месяц и  звёзды. Они  светят  ночью. В  царстве  природы всё  дивно соединено совершенным согласием», - бабушка  увлеклась и  готова  была  прочитать  детям  целую лекцию. Но  дедушка  прервал её и  напомнил,  что  детям  пора  идти спать. «Мама,   я  немного  устала»,-пожаловалась Машенька. Услышав  её, маленький  розовый  пони с  глазами- искорками выпрыгнул из  рук любимой  хозяйки  на  землю и  стремительно стал расти.  И  через некоторое  время  перед  удивлённой  и  обрадованной  Машенькой   явился взрослый  пони с бантиками  в  сиреневой  шёлковой  гриве  и промолвил человеческим  голосом: «Добрая  моя  хозяюшка, ты  всё  это  время  несла меня  в  своих маленьких  ручках и , конечно, устала. Садись мне  на  спину, я  довезу  тебя  домой». Обрадованная Маша быстро  взобралась  на лошадку  и уселась   в  удобное  позолоченное  седло. Удивлённый, расстроенный  Андрюша подбежал  было  к сестре , но тут  вспомнил о своей  маленькой  красной машинке, которую тоже  не  выпускал из своих рук  всё  это время.  А  та, поняв  желание  мальчика, прыгнула  на  землю и вмиг  превратилась  в  настоящий  брутальный  внедорожник. Переполненный  счастьем,  Андрюша   ничего  не  смог  сказать. Он подошёл к  машине, погладил  её, открыл  заднюю  дверцу   и  щедрым жестом   пригласил  бабушку с  дедушкой   в  машину. Любимую  мамочку он посадил  на  переднее  сидение.  Сам  же  сел  за  руль. И  все отправились в  обратный  путь. Маша  на  пони  впереди, как  принцесса. А  Андрюша, серьёзный  и  счастливый,  вёл машину, как  папа, чуть  позади  пони. Пони  знал  дорогу,  ведь  он  живое  существо,   а  животное  дорогу домой  найдёт  по  родному  запаху. К  тому  же  пони  хорошо  видел дорогу,  ведь  глаза   у  него ярко  искрились. А  звёзды  и месяц   в  это время  засветили  ярче  обычного. Они помогали  полюбившимся странникам   ориентироваться  в  пути.  И  вокруг  было  очень  празднично
и  загадочно.

Утром  мама осторожно вошла   в  детскую. Дети  спали в  своих кроватках. Машенька, обняв  любимого  пони с  распущенной  сиреневой гривой, улыбалась во  сне. Андрюша  спокойно посапывал,  держа   в ручке  любимую  красную  машинку. Мама  распахнула в  сад  окно и, ещё раз  полюбовавшись  на  своих  деточек,  тихо  вышла  из комнаты.  И вдруг в  открытое  окно заглянуло  солнце. Оно протянуло  свой  тёплый лучик   к   Машеньке, погладило её  по  нежной  щёчке, потом  коснулось шёлковых  волос  Андрюши и  ласково  улыбнулось. От  его улыбки   в детской  стало  совсем  светло.  «Ой,  солнышко  вернулось!» -дети открыли  глаза   и,  полные  благодарности и  счастья,  промолвили: «Здравствуй,  солнышко! Доброе  утро!».


Рецензии