Подарок Нума

На самом краешке земли, не далеко от холодного Карского моря на берегу прозрачной реки Байдараты жила маленькая девочка Саване.
У нее было круглое лицо, курносый нос, глаза цвета весенней тундры, две косички, которые старший брат называл мышиными хвостиками. Девочка не обижалась, потому что брата любила, а только смеялась в ответ, показывая удивительные ямочки на румяных щечках, а ее глаза в такие моменты превращались в узкие щелочки.
- Наверно птичка пуночка поцеловала меня, когда я была еще малышкой, - объясняла она себе их появление.
Мама, слушая рассуждения дочери, нежно целовала ее в макушку и нашептывала, поправляя косы-хвостики:
- Это Нум вэсаку тебя отметил, счастливая будешь…
Девочка и правда росла счастливой. Она радовалась всему. Дождю, пушистому снегу, ароматной морошке, когда на небе светило солнышко. Малышке нравилось разговаривать с ним. Поглядывая не него через ладошку, Саване кричала ему по утрам:
- Ань торова, хаяраку! Хороший день будет, правда?
А потом бежала, звеня своими маленькими ведерками по воду к реке, обгоняя маму с большими ведрами.
- Вырасту, буду с такими же ходить, правда, мама?
- Всему свое время, доченька, - отвечала мать.
Набрав воды, они отправлялись собирать ветки карликовой березки для очага, а потом рукодельничали. Мама доставала разузоренную сумку сшитую из лап оленя. В ней хранились ножницы, иглы, наперстки, кусочки шкур, нитки из оленьих жил, разноцветное сукно и еще много-много нужных вещиц.
У Саване тоже имелась своя сумочка, гораздо меньше. И вещей ней было не так много, как у мамы. Девчушка уже достаточно ловко держала иглу в руках и умела шила ягушки для своих кукол. Куклы у нее были не простые, а ненецкие – нгухуку. Вместо лица утиный клюв, вместо туловища полоски яркого сукна.
Так в заботах проходил день.
Вечером все семейство собиралось на ужин за низким ненецким столиком. А потом, когда стол уже был убран, постели расстелены, начиналось время сказок.
Саване любила их слушать. Спокойный голос деда уводил ее далекие времена, когда в тундре шамана умевшие путешествовать по разным мирам, богатыри, спасавшие из царства Нга луноликих красавиц, таинственные сихиртя… Под размеренное повествование девочка погружалась в царство сна.

Ненецко-русский словарик
Саване – хорошая девочка
Нум – небесный Бог
Вэсако – старик
Ань торова – здравствуй
Хаяраку – солнышко
Ягушка – женская верхняя одежда
Нга – подземный Бог
Сихиртя - легендарный народ, обитавший в тундре до прихода ненцев


Рецензии