Прошло два года

Прошло два года. Я помню этот день поминутно.

Помню, уснуть не могла , до рассвета лезли мысли в голову. Потом провалилась на пару часов в сон . Он был тянущийся , вязкий , липкий . Как засахаренное варенье. Почувствовала, что на кровать села мама. Сразу все поняла, но открыть глаза  смелости не было. Она сидела молча, ждала . Потом слегка коснулась руки. Дальше притворяться спящей совесть не позволяла. Открыла глаза. Кивнула. Спросила,во сколько.

Помню, как быстро оделась. Не завтракая, поехали. Привычная дорогая казалась несказанно долгой и выматывающей . Кондуктор дала счастливый билетик. Выступили слезы .

Помню, было много дел, мест ,куда надо было поехать. Ощущение вакуума в воздухе с каждым часом становилось все ощутимее. Не смогла,не справилась,не довела дела до конца - сбежала ото всех домой. Переступила порог и ,не раздеваясь, тихо опустилась на кровать. На этот раз сон был глубоким , тихим , спокойным.
 
Позвонила подружка, спросила ,что принести . Помню, почему то попросила мороженное. Сил хватило на пару ложек.

Под конец дня сбежала из города. Сидела на горе , смотрела на закат. Говорить хотелось, но слов не хватало.

Часовню, отпевание, поминки помню плохо. А дальше не помню полгода. Хотя они были насыщены - работа, друзья, свидания. Но все перечеркивала тишина ,стоило переступить порог дома. В воздухе повисло ожидание. Как будто все приснилось тогда. На каждый скрип половниц, на каждый шорох за стеной на секунду окутывала вера в то, что она вернулась. Что все не правда,все понарошку было. А она здесь же, сейчас выйдет из своей комнаты и спросит : "У тебя все хорошо ?" . И я ,давясь слезами , прошепчу :"теперь все хорошо!"
Два года прошло. А помню каждую минуту.
Когда ее забирали из палаты в реанимацию, она сказала маме :" Все будет хорошо!" В шесть с чем-то утра она стала ангелом.  Ангелом, который все делает,чтобы у нашей семьи все было хорошо ...


Рецензии