Ночь светла

Ночь накрыла людей нежданно. Туман опустился плотной завесой, скрывая от глаз не только деревья, холмы и строения, но рядом живущих людей. Они остались около нас, но стали совсем иными. Просто ночь, глубокая ночь  размыла их очертанья. Лица людей расплылись, как причудливые облака, выплывшие из тумана. Дымкой подернулись очи. Как будто они утонули в лукавых течениях ночи.
Да, случилось нечто страшное. Люди стали так далеки и недосягаемы. Как  другие планеты, миры. Никого вокруг нет. Теперь ты один. Стоишь, озираясь, стремясь вырвать хоть кого-то из темноты, зацепиться за  клочья надежды.  Ты слышишь, как кто-то бормочет. Наверное, он хочет сказать   слова правды, веры, стремленья. Но для тебя фальшивы они. Как все, что возникло в складках и норах ночи. Другой захотел протянуть к тебе руки как символ опоры и утешенья. Но почему они холодны? Почему их не согревает биение жизни? Не рвется  огонь неукротимый? Все холодно, пусто, а ветер гудит монотонную песню. Ты знаешь, она для тебя раздается. Она напряженным движением все сметает вокруг. Все:  деревья и скалы, птицы, дома, и людей. И тех, кто настойчиво тянет руки. И тех, кто пытается что-то тебе говорить. Нет, нет, они не виноваты. Ведь ветер их отодвинул, чтоб смог развернуться ко мне. И он для меня поет эту песнь.
Он диким порывом, иголками, шквалом кричит прямо в  душу. Очнись. Нет, нет. Это не люди,  не  горы, не реки. Они не причем. Так ветер поет мне. До самого сердца он проникает, и там, у черты сокровенной, он шепчет упрямо. Ту правду, которую знаешь, но часто ее забываешь, пренебрегаешь. Ты сам. Ты сам оказался в ночи.
А ветер не оставляет. Терзает, на части рвет душу. И каждым прикосновением он будит, толкает, тревожит. Пытаясь сорвать чары сна. Вот правда, прискорбная правда. Ты сам, только ты накрыл себя большим покрывалом и сладко уснул, потеряв  все вокруг для себя.
Да, да. Это я. А не люди, которые, может, пытались помочь. И кустарник, который опутывал ноги, не давал мне идти. И холодный ручей, который пытался взбодрить  и  раскрыть мои очи.
 Как трудно это признать! А ветер вскрыл правду, словно гнойник. Напомнил пощечиной жесткой. Сказал он сурово: «В себе разберись, послушай себя, не суетись». Сказал и утих…
И стало спокойно.  Тогда, в этот миг одна приоткрылась тайная дверь.  И через нее проникла крупица. То чистая мысль прозревшей души. Родилась. Нежданно и просто. О чем эта мысль была, не скажешь сейчас.  В ней были и звезды ночи, конечно же, ветер, журчанье ручья, шум листьев, молчание гор и стуки дождя. В ней  было поистине все. В ней чистый девственный свет заискрился.
Как счастье, ту искру душа обрела. Уйдет и отступит навек тьма и холод.  На мир посмотрят другие глаза.  Теперь в их глубинах  яро горит  - зажженный светильник.  С ним самая темная ночь засветится россыпью искр в ожидании рассвета. Туман убежит, его разгонит взор устремленный. Свет сердца сжигает зловещую темную ночь. Разит каждый миг, приближая день новый. День, ночь в нас самих. Прошептал улетающий ветер.

15.08.13 г.


Рецензии