Вечер памяти Марка Азова в Израиле

Вот уже шестой год подряд, 3 июля, друзья, члены литературных объединений г.Нацрат-Илит, актёры театра «Галилея» и просто почитатели таланта Марка Азова встречаются, чтобы поделиться своими воспоминаниями, почитать произведения и показать отрывки из спектаклей, поставленных по его пьесам.
 
В этом году памятная Встреча проходила во втором зале матнаса «Беркович».
Ведущий мероприятия Александр  Вайсман-начальник отдела культуры муниципалитета нашего города вместе с Грегори Фридбергом-профессиональным фотографом и альтруистом  подготовили  замечательную выставку с целым архивом творчества Марка Азова. Это летопись в фотографиях, газетных статьях и журналах, книги. Отовсюду со снимков  на нас глядит добродушный человек с голубыми глазами и  светлой улыбкой, окружённый родными и близкими по духу людьми.

Вечер памяти Марка Азова начинается.
Вице-мэр г.Нацрат-Илита Алекс Гадалкин  делится личными воспоминаниями  о встречах с Марком Азовым. Насколько легко было общаться с этим чутким и позитивным человеком, способным зарядить хорошим настроением на весь оставшийся день. «Его «детище»-театр «Галилея»,-продолжает Алекс,-должен продолжать творить и воплощать замыслы своего  создателя и вдохновителя. А руководство города поддержит все начинания творческого коллектива.»

Валерия Барташник-редактор газеты «Индекс» и издатель вспоминает, как состоялось знакомство с писателем и дальнейшее содружество.
-Мне кто-то сообщил, что к нам в город приехал Марк Азов, который писал юморески для Райкина. Ну, это уже величина! Мы все знали Райкина. Но не все знали Марка Азова.  Как раз тогда я собирала все таланты для амуты «Мишпаха бейт хазак» при поддержке муниципалитета города. Основным предназначением сообщества являлось открытие школы-студии, где писатели-профессионалы могли поделиться опытом с начинающими, создание литературной среды, взаимная критика. И не встретиться с таким человеком, имеющим за плечами громаднейший творческий  опыт, было бы кощунством. Когда Марк Айзенштадт  собирался в Израиль, то имел скромное  намерение: наконец-то  сесть на лавочку и отдыхать. После нашего общения его мечта о пенсионном релаксе испарилась. И всё, что мы начинали, начинали с ним вдвоём.

Основные его произведения- это юмор и сатира, рассказы о войне, сказки, лирико – философская и фантастическая проза и поэзия.
Вскоре он становится членом Союза писателей Израиля и председателем северного (Галилейского) отделения Союза русскоязычных писателей Израиля.  Более 15 лет руководит литературным объединением «Галилея», является неизменным главным редактором журнала «Галилея».

А с пьесы «Весенний царь черноголовых» начинается  творческий путь театра «Галилея». А дальше успешная постановка ещё двух пьес исторической трилогии: "Ифтах- однолюб" и "Последний день Содома" на русском и иврите, а также- мюзикл по мотивам Шолом Алейхема " Блуждающие звезды", за что творческая труппа удостаивается дипломом фестиваля «Славянский Базар» в Витебске.
 
Марк Азов был не только основателем и автором театра «Галилея», но и актёром. Все его начинания были удачными, от чего мы получали колоссальное  удовольствие.
Казалось, это не закат его жизни, а начало, самый расцвет, настолько мощно, порой гениально звучал его творческий голос. Посудите сами: 9 пьес для театра, 4 книги: «Галактика в брикетах», Избранное «И смех, и слёзы, и любовь», «И обрушатся горы», «Сочинитель снов» — совершено новые его произведения. И какие это книги!
Тот Марк, который приехал оттуда с очень смешными, талантливыми юморесками, это уже совсем не тот Марк, который творил здесь. Это абсолютно новый человек! Его книги для меня стали настольными. Я знаю на память почти каждую вещь и при этом могу перечитывать всё  снова и снова. Смеяться, плакать так, как будто читаю  литературный труд впервые, с совершенно новым настроением и новыми чувствами.
Мне кажется, что сегодня мы ещё не понимаем ту величину, которую представляет собой Марк. «Большое видится на расстоянии». Я верю, что будет время, когда его оценят так, как он того достоин.
 
Слово предоставляется Дани Мирошенскому-члену Союза русскоязычных  писателей Израиля, лауреату многочисленных конкурсов и фестивалей, известному барду и  тренеру по гребле:

-Нам повезло, что Марк Азов приехал в Нацрат-Илит. И не на пустое место. Здесь уже были Грегори Фридберг, Валерия Барташник и ещё целая плеяда людей, которые могли его услышать и понять. У него появилась  твёрдая почва под ногами и открылось, как говорят в спорте, второе дыхание. На момент приезда в Израиль ему было 70, тем не менее он сумел раскрыться здесь по-новому, как писатель с Большой буквы.
 
Мне повезло, что я периодически выступал с ним вместе. Он, как юморист, мог долго удерживать внимание публики, а я поддерживал его песнями. Бывало, мы с ним едем куда-нибудь на выступление, а его душит астма. Он кашляет всю дорогу, задыхается. И я думаю: как же он будет выступать? Он не может слова сказать без того, чтобы не закашляться. Вот мы приезжаем на место. Он выходит на сцену молодой, подтянутый. Совсем другой человек!

Я понял тогда, что артист в быту один, но когда выходит к зрителям, становится совершенно другим. В нём открывается Божественное начало. Именно такое начало было у Марка.

Я посвятил ему много стихотворений: «Острова Азова», Юбилейные: к 80-летию и  85-летию, «Марку Азову, поэту и другу»…               
И не случайно!  Он сам к этому поощрял. Слушая мои стихи и песни о себе, довольно похихикивал.

Марк, дорогой, Вас Музы любят,
Они приходят к Вам и ночью,
И Вы, как сказывают люди,
До них всегда были охочи.
 
А вот строки в подтверждение несбывшейся мечты:

Вам не дано на лавочке погреться,
По – стариковски, коротая век,
Ведь молодым осталось Ваше сердце,
Вы молодой по сути человек.

Дани Мирошенский берёт в руки гитару и льётся песня:

Если вы не верите,
Что весело в Нацерете
Зачем вы приезжали из дали?
Хочу сказать я сразу вам,
Что вместе с Марком Азовым
Мы жизнь свою до смеха довели.

Грустным  антиподом к предыдущему звучат слова реквиема «День поминовения»:

Я не скажу, что человек ушёл
И для кого-то жизнь остановилась.
Она была и это хорошо,
И это Божий дар и Божья милость.
Я не скажу, что все слова стары
Для скорби по друзьям на смертном ложе…
Жизнь и Судьба-две кровные сестры
Любили Марка, Марк любил их тоже…
Я не  скажу, что свет в окне погас,
И Жизнь и Смерть-всё на Земле не ново…
Марк не ушёл,  растворился в нас,
Пока мы живы-жив он, право слово…

Мария Войтикова-поэт и бард продолжает эстафету памяти пронзительными до боли строчками, написанными ею в последние дни жизни учителя.

Уйдите! Уйдите оттуда немедленно!
Ну что вам там делать? На самом краю.
Работы земной и сюжетов немерено.
Никто не займёт Ваше место в раю.
Уйдите из этого мОрока белого
Халатов, уколов, рецептов врачей,
Из этого ужаса окаменелого.
Бессонных, бездонных, бесстрастных ночей.
Вернитесь к словам старомодным, изношенным,
К страницам любви и к родному перу.
Вернитесь! Мы все беспризорны и брошены
Вернитесь и мир поверните к добру!

Под гитару звучит в исполнении Марии песня на стихи молодого Марка Азова «Есть на земле одиночки».

Продолжают  действо чтецы и актёры, трогательно, порой хлёстко, декламируя слушателям стихи Марка Азова: Елена Калинец, Давид Вайсман «России верные жиды», Диана Рабкин «Солдатский закон», Оксана Мельникова «Баллада о солдате».
 
Член литобъединения имени Марка Азова Александра Данек читает с проникновением  прозаическое произведение «Апокриф».  «Машиах пришёл» представляет режиссёр Борис Рабкин. Он же с актёрами театра «Галилея»: Борис Парадиз, Соломон Фельдман, Алина Руденко и Александра Капаровская, Ирина Склярук» блистательно разыгрывают перед зрителями мини-пьесы драматурга: «Царь Шломо», «Один», «Две матери», «Она и Он».

Валерия Барташник приводит высказывание  поэта, публициста, члена международного ПЕН КЛУБа и союза писателей Москвы Бориса Кушнира: «Творческая свобода Марка Азова абсолютна. И, кажется, нет такой немыслимой ситуации, невозможного сюжета, которые не ожили бы под его пером, в которые не поверил бы всем сердцем читатель. Такое доступно только высшим, от б-га талантам. По пальцам их можно пересчитать. Г-дь благословил Марка Азова редкостным дарованием, а наш народ – пророком – писателем».
 
Александр Вайсман заканчивает Вечер памяти и выражает благодарность всем участникам и присутствующим за тёплые слова и созданную дружескую атмосферу. Делится  информацией, что осенью этого года выйдет книга Златы Зарецкой «Феномен израильского театра», где будут также представлены материалы о Марке Айзенштадте и режиссёре Зигмунде Белевиче.



Рецензии
Приближается 10-летие, как его нет с нами. К этой дате Отдел Аудиокниги Иерусалимской Русской Библиотеки пополнился изданием двух последних книг Марка Азова в аудиоформате:

"И ОБРУШАТСЯ ГОРЫ" http://dl.orangedox.com/o4djMc (завершена)
"СОЧИНИТЕЛЬ СНОВ" http://dl.orangedox.com/bLDNNI (в процессе создания)

По ссылкам скачиваются файлы с оглавлениями книг, из которых можно открывать и слушать любую главу.
Бесплатно.

Sverchok   02.01.2021 21:07     Заявить о нарушении