Христос- Ипостась - Личность Единого Бога

Есть учения, отвергающие Христа, как Единородного Сына, как Личность, как Ипостась триединого Бога – Творца…

Например, существует учение о том, что Божественная Личность — только Отец.
А
Сын и Святой Дух суть не самостоятельные Божественные Личности, а только Божественные силы и возможности....
И по этой логике Сын (Слово) в Боге, --- означает примерно то же, что в человеке - мышление (способность создания мыслительных образов, облекающих мысль в слова..),..-- 
ведь, человек перестаёт быть полноценным человеком, если у него отнять мышление, так вот, мол, и Бог перестал бы быть Личностью, если от Него отделить или обособить Логос.
Логос — (по данному учению) - это вечное самосознание в Боге.
Этот Логос, якобы, вселился и в Христа, но полнее, чем в других людей, и действовал через Него в Учении и чудесах.
Поэтому, Христос — это лишь облагодатствованный человек.
Сыном Божьим Он может быть назван только условно.

Или есть ещё такое мнение:
«Бог есть безусловное единство, нераздельная и сама в себе замкнутая и безличностная Монада.
От вечности она находилась в состоянии бездействия или молчания, но потом Божество открылось, произнесло Своё Слово (Логос) и начало действовать.
Творение мира было первым проявлением Его деятельности, после чего последовал ряд новых действий и проявлений Божества.
В Ветхом Завете Бог являлся как законодатель — Бог Отец,
в Новом - как Спаситель (Бог Сын),
а со дня Пятидесятницы - как Освятитель — Святой Дух.
Эра Духа тоже завершится, и Монада вновь вернётся в первоначальное состояние покоя.
Существует, следовательно, лишь "троица откровений" единой Божественной Сущности, но не "троица ипостасей". -- мол, Отец, Сын и Святой Дух — только временные образы (модусы), в которые облекается безличностная сама по себе Монада Божества.»
----------------------------------------------------

Учений о Боге великое множество…..

я буду говорить о том, что открыто самим Богом в Его Слове - в Библии, и что утверждено христианскими апологетами и теологами всех времён ...с учётом изучения теологических доктрин, духовного опыта множества христианских подвижников, "отцов Церкви" и рождённых свыше христиан…

Говорю об истине снова и снова..ибо в мире распространяются идеи, уводящие людей от спасения их души в мир иллюзий..
смысл одной из самых популярных идей, распространенных среди либерально настроенной интеллигенции, не равнодушной к религиозным исканиям, заключается в убеждении, что ВСЕ религии ведут к одному и тому же Богу, и все различия в религиях лишь в словах и формах выражения почитания одной и той же духовной реальности.
 
Из этой идеи вырастает тезис о том, что любая попытка христиан указать на свою инаковость и духовную несовместимость с иными религиями, есть признак невежества.
Попытка христиан бороться за чистоту своего вероучения с ересями, при таком подходе, объявляется религиозными либералами нетерпимостью к инакомыслию и проявлением невежества.

Но действительно ли всё равно во что верить?

Нет, не всё равно… --- Потому что от мировоззрения людей зависит их личная судьба и судьба их ближних…, зависит после-смертное существование их души, которая попадёт в тО состояние и тО место, к которому она была приготовлена, будучи в теле….
----------
-------------------
Мы знаем, например, что сейчас в мире происходит противоборство двух основных религиозно-догматических учений, одним из которых является Христианство, а другое – Ислам.

Доктрина о триединстве - это один из тех вопросов, которые более всего разделяют христиан и мусульман.
Последние считают, что она бьёт в самое сердце идеи абсолютного Божьего единства, являющейся основной мыслью Корана.
Мусульмане верят, что любые попытки наделить Бога помощниками - это ширк (многобожие или "придание Богу сотоварищей"), величайший из всех грехов и единственный, который не может быть прощён...

Христианская доктрина о триединстве понимается ими как некий СОЮЗ Иисуса с Богом и Святым Духом.
Для мусульман допустить, что Аллах родил Сына, равносильно выражению полного неверия.
Свидетельствуя мусульманам, вы скоро обнаружите, что они энергично отрицают всякую возможность существования Бога в трех лицах и яростно нападают на учение, которое, по их мнению, является самым слабым звеном христианской веры.
--------- В конце концов, (спрашивают они) - кАк могут три личности существовать в одном Боге? Когда умер Христос, Бог тоже умер?  На кресте скончались все три личности? …..

Кто-то сейчас с ожесточением в сердце скажет:
«вот, к чему приводит вера в Бога…религия -  это рассадник зла…
все войны и ужасы происходят только на религиозной почве…
нужно искоренить все религии и тогда на земле будет полный порядок…." ---

Конечно, тАк сказать может только человек, не понимающий, что религия – это не идеология, не выдумка доисторического сознания, не имеющего научных изысканий и оснащения всеми мировыми технологиями…

Религия, или лучше сказать, вера в высший Разум –  это неизбывное и постоянное движение и стремление души к Нравственному Идеалу, к Гармонии, Красоте, к Потерянному Раю….
Никакая наука и техника, никакие достижения цивилизации  никогда не отменят  это стремление духа, не насытят его, не заполнят ту дыру в душе, которая образовалась с потерей веры в Бога и жизни под Его Покровом….

У вас будет всё, что вы пожелаете: деньги, здоровье, красота, слава, богатство, жёны и мужья….
НО раз от разу ваша душа, пресыщенная плотскими приобретениями, будет томиться от пустоты и отчаяния, от безразличия и ожесточения, эгоизма и зависти, бессмысленности и одиночества, если она не обретёт веры в Бога и не примирится с Ним….
Но даже обретя веру в Создателя, душа не войдёт в истинный Покой, не познает истинной Любви и Радости, если она будет иметь неправедную веру...…

хуже того, погрязнув в язычестве или оккультизме, лжеучениях и лжерелигиях, она может войти в ещё бОльшее зло, чем пребывала дО познания духовного..., потому что вера в ложных богов и ложные учения забирает у души её дух и вводит его во Тьму духовную, а это может привести человека к точке невозврата….

Поэтому не нужно самонадеянно считать, что вера в Бога – это подпорки для слабых и выдумки глупцов….
вера – это самое главное, что движет человеком!...
Нет неверующих людей…все верят…--
атеисты верят в свою идеологию, собственные доктрины и своих вождей..
Другие верят в магов и волшебников.. в психиатрию…, в лекарства…в прогресс…. в заговоры..в сны и приметы.., астрологию и феншуй…, своих возлюбленных и кумиров…и пр…..
-------------------------

Но как Бог Един (Один), и много их не может быть(Центр у Круга всегда Один) ---….Не может быть Подобного Тому, Кто Знает ВСЁ, Кто есть Дух, Объемлющий весь Мир и созидающий его по Своим Единственно Праведным Законам….
----------- Как Один Бог Истинен, так и вера может быть истинной только одна!....двух истин у одного понятия не бывает..(«дважды два = четыре, а не пять»…. «вода мокрая, а не сухая»… «ноги – это не руки»…. «птица – это не слон»…)
------------------------

Вера истинная имеет чёткие обозначения, которые даны людям на протяжении истории через избранный Богом израильский народ, через его пророков и праведников…через историю израильского народа – благословения, суды, наказания Господни…, наконец, (через обещанного на протяжении веков) Спасителя мира – Иисуса Христа – единородного Сына Божьего…

Ни один их людей, философов, учителей, пророков, вождей никогда не произносил и не имел права произнести такие слова, которые произнёс Иисус Христос:
« Я есмь Путь и Истина и Жизнь, и никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Евангелие от Иоанна 14 гл)

Ни один из перечисленных выше не умирал (и не имел на это никакого права) за всех людей в качестве Искупительной Жертвы за их грехи….
Евангелие от Иоанна 3 гл:
«16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную…» - не сказано, что Бог САМ умер за людей, но сказано - ОТДАЛ СЫНА СВОЕГО..

Библия. Исаия 53 гл:
«5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его….»…
--------------------------------------

О Триединстве Бога я уже писала в статье с одноимённым названием,  повторять сказанное не буду….
В этом рассуждении я хочу сказать о Личности Христа. …Говорю к тем, кто не может уразуметь, кАк в Личности Единого Создателя могут пребывать ещё две  Личности: Сын и Дух Святой…

Плотскому уму, конечно же, этого не постичь, плотский  ум привык видеть и трогать, раскладывать по полочкам…
Но вот я спрашиваю вас, можете ли вы понять, увидеть, КАК взаимодействуют в едином человеке дух, душа и тело?--------
--------------- Когда вы, допустим, возвращаетесь из южной страны, где отдыхали, в морозный Новосибирск, идёте домой и чувствуете, что ваше тело мёрзнет…"мёрзнет" и душа... она полна воспоминаний о море…грустит о прошедших днях…..пришли домой…всё «как-то не так»…тоскливо…тело просит Юга….
но вот  подключатся дух и начинает говорить вам  о том, что пора заканчивать нытьё….рядом есть те, кто в вас нуждается, например, дети, родители..…хватит думать о себе…пора подумать о других....--------
Вы видите, что есть взаимодействие трёх составляющих человека…..и далее человек делает выбор в своей свободной воле – или пойти и напиться «от тоски..» или поехать назад… или, «взять себя в руки» и заняться детьми…,перестать думать о прошлом…
…-------- ….

в падшем естестве дух, душа и тело человека уже давно живут в раздоре, не имеют согласия и единства, потому что потеряли связь с Творцом…

А Бог Гармоничен в Своём Триедином Взаимодействии…

ОН в себе Самом имеет Три Ипостаси, Которые находятся в полном Единстве и Подчинённости друг другу, и никогда ни одна Ипостась не станет делать того, чего НЕ желает другая....Ипостась Сына подчинена Ипостаси Отца, Ипостась Духа - Отцу и Сыну....

У человека ведь, кАк? – Захотело тело кушать, и человек, "руководствуясь" «испорченностью» души и мёртвостью духа, часто не рассуждая и не воздерживаясь, может «налопаться» до тошноты, причём, всякой всячины, от которой потом происходят спазмы живота, ожирение и инсульты...

духовные люди так не делают, их учит дух, и они имеют воздержание и рассуждение во всём….

У Бога всё в единстве: Сын слышит Отца и исполняет То, чего хочет Отец….
Отец слышит Сына и знает, что Сын не сделает ничего того, что являлось бы противоречием с Его Волей…
Дух слышит Обоих и знает, что Он исполнит только тО, что хочет Отец и Сын…

Казалось бы, для чего тогда их ТРОЕ, если делают они ОДНО "ДЕЛО"?

В приведённом мною примере о человеке понятно, что хотя человек и един, но тело, душа и дух его имеют разное предназначение –
Тело осуществляет (при помощи разума и собственных членов) действия физические…душа – при помощи чувств и телесных желаний – совершает действия душевные - эмоциональные…,
а дух – действия духовно-волевые…

Бог создал людей по образу и подобию своему…
Отец совершает Действия Разумные, держа в своих руках весь мир, наблюдая за ним.., сдерживая, созидая  и убирая тО, что необходимо сдержать или убрать.. для совершения Его Цели Домостроительства…

Сын –  (Слово Отца - Его "Моральный Кодекс") совершает Действия моральные, возрождая и освобождая Словом (Заповедями, Обетованиями, Наставлениями..) духовно пленных….

Дух Святой –  совершает Действия духовные, непосредственно влияя на мир и людей,
просвещая умы верующих..восстанавливает их мёртвый дух при покаянии.., исцеляет от болезней.., передаёт Знание и Дары от Отца и Сына, сокрушает нечестивцев, обличает согрешающих….наполняет Благодатью…вселяет Радость и Веру….

Если человек обладает истинной верой ( В Отца и Сына, и Святого Духа), то это можно понять и увидеть в его жизни….---------
Такой человек будет иметь гармоничные отношения между своими телом, душой и духом….они подчинены один другому в той мере, в какой это возможно на том уровне духовного роста, который в нём наблюдается…

Истинно верующий будет с каждым разом уподобляться всё более Христу, имея в своём духе наполнение Духом Святым, Который научит его всему, о чём говорит Слово….даст для этого силу, движение, желание и стремление…

Такой человек освободится от греховных зависимостей, неуёмных страстей и порочных наклонностей души и тела…,
потому что Дух Святой, передавая Знания от Отца и Сына, очистит ум, совесть и волю человека от всей накопленной грязи и неправды…

Если человек говорит, что он – верующий, знает Бога.., но при этом он живёт во грехах, нЕ любит Божье Слово, отвергает Его истинность, не  признаёт Христа, как Спасителя и Сына Божьего,
нЕ воздержан ни в чём.., любит славу, богатство, телесные и душевные услады, много заботится об еде, развлечениях, приобретениях…,
участвует в делах Тьмы (революции, порнография, политические дрязги, ТВ-шоу, состязания, сериалы, казино, разврат, распитие спиртных, сигареты, наркотики, прелюбодеяния, чтение и просмотр боевиков, страшилок, лжеучений)…,
дружит с миром и его культурами (татуировки, пирсинги, тяжёлый рок, шансон, языческие празднования, оккультизм, астрология, феншуй, экстрасенсорика, гадания, гипноз, спиритизм…)..имеет много жён и любовниц, участвует в религиозных расправах……………..
ТО
такой человек, конечно же, НЕ является истинно верующим и Царства Божьего он не наследует,
Ибо в Слове Божьем чётко и недвусмысленно написано о том, ктО наследует Жизнь:
Евангелие от Иоанна 3 гл:
«36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.»
--------------------

Библия. 1 К Коринфянам 6 гл:
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего."
--------------------------
 
Библия. Римлянам 8 гл:
«9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.»
«14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.»
-----------------------------------------
 
Евангелие от Иоанна 4 гл, 14, Христос:
« кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную.»
-----------

Евангелие от Иоанна 6 гл, Христос:
«47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
48 Я есмь хлеб жизни.»
------------------

Евангелие от Иоанна 3 гл:
«3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия"
--------------------------

В Библии вы найдёте много мест Писания, говорящих о том, что без веры во Христа и без принятия Его Благодати спасения души, никто не может ожить духовно и обрести мир с Отцом…
Никто без веры во Христа и без "рождения свыше" не может обрести Жизнь своего духа ..... нельзя ожить без Слова Господнего, животворящего, единственно-праведного и святого…

Какие бы «умные» книжки вы не читали, нигде, кроме как в Библии  вы не найдёте Истины…только там Она написана под водительством Духа Святого…. была передана человечеству через пророков, судей и Апостолов…через тех, кто слышал Бога, был его сосудами, его учениками и представителями…
------------------------

И снова о Личностях Бога…
ПочемУ Сын и Дух Святой тоже являются Личностями? – ( в сравнении мы не можем личностями назвать своё тело, дух и душу…)

Да потомУ, что каждая из Ипостасей Бога имеет своё Действие, своё Проявление, свою Волю..…----------
Христос, воплотившись на Земле в человеческом теле, имел все тЕ волевые качества, чувства, выбор, которые есть у Личности.. ОН имел непосредственное общение с людьми, прощал, исцелял, воскрешал, обличал, назидал….

Он отдал по СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ (как свободная Личность) на Крест своё земное тело, взяв на Себя грехи  мира..
От Иоанна 10 гл, Христос:
"17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её.
18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего."
----------------------------------------------

Как видим, Христос, как свободная Личность - делает собственный выбор самостоятельно, НО в послушании и любви к Отцу, что понять плотскому уму, конечно сложно..

При этом Отец не потерял своё Я… ОН нЕ оставил свой Небесный Престол, ибо Он Духовен и Вездесущ, и Он всегда связан с Сыном Духом Святым..

Человек, лишившись тела, тоже не перестаёт быть  личностью….
Тем более, Бог не перестаёт быть Личностью, отдав Своего Сына на Крест…

Будучи на земле (в человеческом теле), Христос молился к своему Отцу, как Личность, имея на то чувства, желания, волю, потребность общения с Отцом..

Христос – Личность ещё и потомУ, что будучи уже на Небесах, ОН имеет право прощать грехи, ходатайствовать перед Отцом за раскаявшихся грешников, исцелять,…а в конце времён Судить Мир…

Библия. Евреям 4 гл:
«14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего .
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам , искушен во всем, кроме греха.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.»
-----------------------

От Иоанна 10 гл, Христос:
"36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий
37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне..»
-------------------------------

Итак, кто не хочет признавать Христа Живой Личностью, Божьим Сыном, Спасителем мира (а не размытым в пространстве Логосом, мыслью, растекающейся по древу жизни), тот стоит на пути смерти, пребывая в духовной тьме и позволяя дьяволу и дальше занимать душу и ум лжеучениями,
чтобы оставить вас в плену душевных иллюзий и греховных зависимостей...
======================================================

Поэтому истинный Бог является Богом триединым,в Котором Три Личности суть Едино.
1 Иоанна 5 гл:
"7. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино."
-----------------------------


Рецензии