Ночь. Зарисовка

Ночью все другое. Ночью жизнь кажется иной чем днем. Мысли текут по-другому. Не довлеет груз дневных забот. Ночь… и дышится совсем иначе. Воздух не так густ и насыщен от потоков машин и людской суеты.

Зажигаются звезды. Свежеет. Пахнет сыростью и тиной. Через квартал – Преголя, что впадает в Балтийский залив. Тихая, вымощенная камнем улица, брусчатка блестит в свете уличных фонарей. В окнах старых домов растворяются огни. На первом этаже кирпичного здания с покатой красной крышей – маленькое кафе с нелепым названием «Дикий Дюк». Через подсвеченные неоном витражи видно, что посетителей почти нет. Не сезон. За столиком у окна двое. На столе только две чашки кофе и, почему-то сдвинутая в дальний угол, одинокая роза.

Девушка в открытом, обтягивающем синем платье, подложив руку под подбородок красивого, но какого-то усталого и опустошённого лица, смотрит в окно. Темные, блестящие в неярком свете, волосы небрежно разбросаны по оголенным плечам, одной прядью, едва не касаясь чашки с остывшим и мне кажется никому не нужным кофе. На указательном пальце тонкой, фарфоровой руки облупился черный лак. Взгляд ее теряется, где-то далеко за окном, выше крыш, там, где туманное звездное небо скрывается за горизонтом.

Мужчина в сером, на два размера больше вязаном свитере, зауженных голубых джинсах и кедах на босу ногу, широк в плечах и ладно скроен. На холеном, обычно дерзком и уверенном лице, выражение недоумения что-ли, растерянности. Взгляд его прищуренных темных глаз напряжен и медленно скользит от лица спутницы к чашке.
И проходя мимо окон, по булыжной мостовой с фонарями, думалось мне, что свидание это было напрасным и скорее всего… последним…

Ночь… в огнях большого города.


Рецензии