Морская змея

   


 
                Морская змея
                -------------

  1972 год. Теплоход «Латвия» с советскими туристами следует круизным рейсом по
 Средиземному морюс заходом в порты: Стамбул, Пырей, Дубровник, Неаполь, Ницца, Марсель. На борту 300 туристов со всех республик СССР. Среди туристов — лучшие производственники, Герои Социалистического труда, знатные артисты, чиновники со своими женами и любовницами.

 На подходе к порту Дубровник вахтенный штурман вдруг заметил впереди какое-то странное существо, пересекающее курс судна. Подойдя поближе, на мостике все увидели, что вдали плыло какое-то странное существо огромных размеров, похожее
на большую змею, размеры составляли более 30 метров в длину и 4 метра шириной.

Капитан Е Таренков, имея запас во времени прибытия судна в порт,решил провести
учебную шлюпочную тревогу и заодно проверить,что это за чудо дрейфует впереди нас.. На мостике объявили учебную тревогу и под командой старшего помощника капитана спустили мотобот на воду. 


Капитан предупредил экипаж близко не подходить и соблюдать все меры предосторожности. Для защиты боцман прихватил с собой ракетницу, так как другого оружия на пассажирских судах не разрешалось иметь. Весть, что на пути судна змея, моментально разнеслась по судну. Пассажиры и все члены экипажа, свободные от вахт, кинулись на правый борт, откуда было лучше видно морское чудовище.


 Это создало такой крен на правый борт, что машинная команда в панике запросила мостик: в чем дело? Почему у нас крен 15 градусов? Капитан дал команду развернуть судно носом к морскому змею, и судно медленно приняло нормальное положение.
Неожиданно по рации с мотобота раздались какие-то крики, шум, а потом дикий хохот экипажа.

Что там? Не выдержал капитан. Оказалось, что перед судном плыла огромная стая мелких букашек, которые, схватившись друга за друга и извиваясь, создали форму огромной змеи, а издали это было невероятное зрелище какого-то морского чудовища.


Такая встреча со змеем, да еще вначале рейса, очень заинтриговала всех туристов, и это выразилось в их радиограммах, которые они посылали своим родственникам и близким. И звучало это так, что на судно и пассажиров напала огромная морская змея, и все чудом еле уцелели, благодаря мужеству и стойкости экипажа. Домой все везли прекрасные снимки большого морского чудовища.



       Одесса, 10.10.2014


Рецензии