14. Дневники. КЮМ. Ночной бал у горьковчан. 1972 г

(Продолжение. Начало см. на авторской странице)

25 ИЮЛЯ 1972 г.
НОЧНОЙ БАЛ У ГОРЬКОВЧАН

Всё кругом было тихо и располагало ко сну. Вдруг наверху раздался какой-то шум, беготня, скрип, словом, происходило что-то необычное. Саша Виноградов высунул голову в иллюминатор и сообщил:
- Тут к нам кто-то пришвартовался. Кажется, горьковчане вернулись из похода.
Все оживились. Не было совершенно никакой возможности уснуть, и я тут же  вскочила с койки, полезла по трапу наверх и высунула голову в люк. Наши старшины – Валера Попов и Олег Лебедев, - вместе с вахтенными, стояли на баке и переговаривались  с горьковскими юными моряками, которые только что пришли из Ярославля. Все они были в синих форменках, в мичманках и казались весьма модными и симпатичными, особенно после того, как мы успели вдоволь насмотреться на наши собственные неуклюжие робы и широченные чёрные штаны.
Я спустилась вниз по трапу и доложила обстановку. Вдруг в люке возникла сияющая физиономия старшины экипажа, и он радостно крикнул:
- Всем одеваться в парадное! Идём на танцы! Нас горьковчане приглашают!
Вот это было отлично! Настоящий сюрприз! Все моментально вскочили, включили свет и начали вытаскивать из рундуков лежавшее  там до поры до времени парадное обмундирование. Мы выдворили мальчишек во второй кубрик и начали переодеваться в морскую форму и в юбки. Вскоре мы все сверкали, блестели и никак не могли налюбоваться своим шикарным видом. Особенно эффектны были старшины в синих форменках и белых мичманках с якорьками. Наша малышня тоже нарядилась и решила идти на танцы – посмотреть на своих старших товарищей. Мы выбрались из кубриков, встали у леера и начали с любопытством смотреть на горьковских юных моряков и их «Ом». Нас тут же пригласили в салон «Ома», и мы, один за другим, вошли по трапу на их корабль.  Салон у ребят был отличный, не то, что наша маленькая кают-компания. Сразу была заведена хорошая танцевальная музыка, и я почувствовала себя, как на настоящем школьном вечере. Горели неяркие лампы, свет струился из них мягко и успокаивающе. За окнами была тёмная ночь, а здесь, в этом просторном, уютном салоне, собралось расчудесное общество юных моряков для весёлого времяпрепровождения. Правда, горьковские юнги казались довольно маленькими, поэтому наши старшие ребята выглядели  весьма взрослыми и современными парнями. Как говорится, произвели впечатление на публику.
В экипаже наших новых знакомых было много девчонок. Особенно мне понравилась одна – симпатичная, высокая и белокурая.
На самый первый танец меня, как всегда, пригласил Олег Лебедев. Мне было очень приятно! Потом я танцевала с другими мальчишками или с любимой подружкой Верой Нищёвой. А Лену Клюквину всё время приглашал какой-то парень из горьковского клуба. Наши мальчишки тоже не зевали, благо, женское общество было вполне разнообразно.
 Вскоре Вера обратила моё внимание на двух горьковских девчонок, которые заметно отличались от всех остальных. Они умудрялись так вихляться даже в простых  медленных танцах, не говоря уже о быстрых, что мы просто диву давались. Да и одеты они были не совсем по форме: обе в брюках наимоднейшего покроя, намазанные, накрашенные… да к тому же всеми силами старались привлечь внимание наших глубокоуважаемых старшин. И они сумели-таки добиться своего! Когда был объявлен дамский танец, они моментально пригласили Витю Тычину и Олежку Лебедева.
Наши маленькие мальчишечки не танцевали, а сидели по стульям и глазели на танцы или  разговаривали с горьковчанами на морские темы.
Скоро до нас с Верой дошёл слух, что наши коллеги из Горького не имеют чести называться ни юнгами, ни курсантами, а у каждого из них есть своё звание, например - юный капитан, юный механик, юный рулевой.  «Интересно, - подумала я. – Юный капитан… Какие же функции на корабле он выполняет?».
Мы с Верой танцевали подряд все медленные танцы, а быстрые пропускали. Не люблю я их почему-то.
Но вот кто-то прокричал в микрофон дурашливым голосом:
- Внимание! Последний танец!
Однако за этим танцем был ещё один «последний», а за ним ещё, на что белокурая девочка в синей форменке сказала:
- Ну, опять наш Сашка чудит!
Но в половине двенадцатого раздалась совершенно серьёзная команда:
- Всем юным морякам готовится к отбою!
И мы пошли к себе на тральщик, такой милый и родной, ставший нам как будто домом. Борис Евгеньевич приказал, чтобы через 10 минут на палубе никого не было.
Все собрались в нашем кубрике и обсуждали «бал», кроме Саши Виноградова, который сам вызвался стоять у трапа, вместо того, чтобы идти на танцы. Видимо, он знает, что всё равно никого не пригласил бы, а просто сидел бы на стуле без дела и помалкивал.
Нам с Верой через час нужно было идти на вахту у трапа. Другим тоже что-то не спалось, и весёлые разговоры о таком замечательном вечере и о разных разностях длились до глубокой ночи.

НОЧНАЯ ВАХТА И ОБМЕН ОПЫТОМ

Оля сидела на юте вместе со старшиной Поповым и оживлённо беседовала с двумя вахтенными горьковчанами – мальчишкой и девчонкой. Они стояли ночь в полной парадной форме, и даже девочка была в мичманке. Мы подсели к Оле и начали слушать. Разговор шёл, конечно, о Клубе юных моряков. Ребята-горьковчане делились с нами опытом и впечатлениями от походов. Ольга подробно расспрашивала про плавания, про экипажи, про зимние занятия. И всё у них выходило лучше, чем у нас. Ведь это и понятно: Кострому с Горьким не сравнишь, им, наверное, и денег на Клуб больше выделяют.
За разговорами вахта пролетела очень быстро, и мы отправились отсыпаться перед утренним выходом в город.  Я не успела положить голову на подушку, как вдруг, будто бы моментально, услышала весёлый и бодрый голос:
- Подъём! Подъём! Быстро подниматься и на зарядку!
Я поднялась вовсе не быстро, а сначала полежала пол минуточки, и только потом уже спрыгнула со своего второго этажа. На юте мы начали с усердием проделывать всякие  физические упражнения. Горьковчане стояли на «Оме» и с любопытством поглядывали на нас. Через некоторое время у нас начался аврал. Мы скребли, драили и чистили свой тральщик до солнечного блеска, а горьковские юные моряки опять удивлялись.
- Мы только в кубриках прибираемся, - сказала нам знакомая по ночной вахте девочка. – А всё остальное у нас дядя Вася моет.
Слова её тут же подтвердились. На палубе появился дядя Вася со шлангом и начал поливать всю палубу от носа до кормы. Наши мальчишки переглядывались и обменивались мнениями с явным превосходством:
- Не корабль у них, а дом отдыха какой-то. Обед за них варит тётя, палубу драит дядя. А мы всё сами!!!

(Продолжение см. на авторской странице)


Рецензии