Надежда

Мисари Касигуро разбудил шелест весенней листвы, шум морских волн и пение чаек над гаванью. Солнечные лучи, улыбаясь, заглядывали в приоткрытое окно. Она не спеша потянулась, оглядела небольшую комнатку, заставленную книгами в мягких обложках, поднялась с постели и утонула по самую щиколотку в нежно-голубого цвета ковре. Подойдя к окну, она открыла его, и тут же запах свежей зелени заполнил комнату. Ей нравилось впускать окружающий Мир в крохотное уютное помещение. Ведь, если задуматься, как много радости испытываешь просто открывая окна. Воздух, напитанный жизнью, заполняет легкие, звуки машин, деревьев и человеческих шагов музыкой отдаются в сердце, а если хорошенько прислушаться, можно расслышать шепот человеческих мыслей. Ее окно выходило в небольшой сад, а дальше, за ним, простиралось море. По ночам оно убаюкивало и охраняло ее сон, а по утрам будило шумом только что родившихся волн.
Мисари было 63. Большая часть ее жизни уже растворилась в необратимом потоке Вечности. Но это не мешало ей каждый день встречать с улыбкой. Ей нравилось верить в неизменные чудеса, что она и делала с самого детства. Но в последнее время она утратила веру. «Только человек, истинно верящий в чудеса, обнаруживает их на своем пути, — говорил ей отец, — не важно, кто ты, в каком уголке Мира находишься или что ешь на завтрак, Вселенной это не так важно. А вот твоя вера, которая питает все силы и стихии Мира, вера, способная воздвигнуть дворцы и построить мосты, имеет способность возвращаться к тебе. И тогда, уж будь уверен, случится что-то действительно прекрасное. Не всегда это проявляется ярко и открыто, порой, чтобы увидеть чудо, нужно закрыть глаза и услышать стук собственного сердца».
Эти слова Мисари вспоминала очень часто. Они воскрешали в ее сознании отца, которого теперь не было рядом. Она жила одна на берегу моря и часто тосковала по отцу, ведь только ему было под силу вселить надежду даже в самого разочаровавшегося в жизни человека. За это она его обожала. И не только она, и все другие, кто когда-то был с ним знаком, восхищались его неиссякаемым оптимизмом. Мисари отдала бы что угодно, чтобы снова услышать его утешающий голос, заглянуть в лучезарные глаза и понять, что все непременно будет хорошо. Но это было невозможно. Ей оставалось только ждать, что когда-нибудь снова откроется дверь, и на пороге появится он, в соломенной шляпе с длинными полями, в коричневых сандалиях и просторной рубахе. «Мы обязательно встретимся, — шептала она по ночам, — в этом Мире, или в другом».
Однажды она услышала что-то. Будто ветер пел гимн жизни. Она осторожно вышла на улицу. На горизонте занимался рассвет. Россыпь звезд угасала, подобно засыпающим светлячкам. На фоне сонного моря она заметила крохотную фигурку. Это был мальчик в оборванных шортах и старой футболке. Мисари окликнула его, и фигурка стала медленно приближаться.
— Как твое имя? — спросила она, когда он подошел совсем близко.
Мальчик ответил и посмотрел ей прямо в глаза. Мисари вдруг почувствовала слабость и облокотилась на перила веранды.
— Что ты здесь делаешь в такой час? — спросила она дрогнувшим голосом.
— Ровно через десять минут взойдет солнце. В тот миг, когда оно начнет показываться из-за горизонта, весь Мир на мгновение затаит дыхание. Птицы перестанут петь, и даже шум ветра невозможно будет услышать. Я не могу такое пропустить.
— Ты совсем один? — спросила Мисари.
— Есть только я и Мир, простирающийся вокруг.
На миг воцарилась тишина. Мисари продумывала свой следующий вопрос. Он вертелся у нее на языке, но никак не хотел сорваться с губ. И всё же она спросила:
— Ты не чувствуешь несправедливости?
— Несправедливости? — переспросил мальчик.
— Вселенской несправедливости, которая забирает у нас близких людей, даже не давая шанса с ними проститься. Твои родители. Они ведь...?
Взгляд мальчика ответил ей лучше любых слов.
— Ты когда-нибудь думал, что готов на все, чтобы только еще раз увидеть их?
— Каждый день, — отозвался он, — но потом я вспоминаю, что я живой. И плохие мысли уходят сами собой.
— Почему?
— Потому что у меня есть то, чего нет у них. Моя жизнь. А она дана не просто так.
— Ты голоден? — неожиданно для самой себя спросила Мисари.
— Да, — ответил мальчик. — Но, если Вы не против, я бы хотел сначала увидеть рассвет.
Мисари кивнула и указала на ступени веранды, и они вдвоем устроились прямо на них.
— Ты веришь в чудеса? — спросила Мисари.
— Всегда, — ответил мальчик.
В эту секунду солнце появилось из-за горизонта. Планету ослепила яркая вспышка золотого света, а потом весь Мир замер на мгновение. Мисари не могла оторвать глаз от всего, что находилось вокруг. Она и не замечала, что рассвет способен показать истинную сущность всех вещей. Деревья, море, даже песок — все светилось изнутри ясным и чистым светом. «Теперь я вижу, — думала она, — вижу то, о чем он говорил. Теперь я верю».
Она оглянулась на мальчика. Он сидел с закрытыми глазами. Когда солнце окончательно показалось из-за горизонта, она спросила:
— Почему же ты не смотрел на восход солнца?
— Я слушал. Иногда, чтобы увидеть чудо, нужно закрыть глаза.
Мисари ничего не ответила. Они долго сидели молча и смотрели на Мир. А потом так же молча поднялись по хрустящим от старости ступеням в дом. Мисари огляделась по сторонам. Ей показалось, что что-то изменилось, но что — она никак не могла понять. А потом она поняла. Посмотрела на мальчика. В глазах его отражались звезды.


18 декабря 2015 г.


Рецензии