Микулишна...

Валера обедал дома. Был хмур, дела на его маленькой  строительной фирме шли «не шатко не валко». Заказов было мало, и время позволяло  отобедать в домашней обстановке. Жена с ребенком сидели на больничном, потому можно было «похлебать домашних щей», как он выражался  над подтруниваниями рабочих его, за то, что он экономит на обедах.
-Смотри-ка, - вдруг с интересом  большим, глядя в окно, заговорила жена. Что  «божественная»  - то  творит. Зная неуемную восторженность жены по поводу и без повода, Валера, не отрываясь от  еды, находясь в своих грустных мыслях, все же сделал вид заинтересованности  и пробурчал для приличия: - Интересно…наверное, к детям  собралась уезжать на житье, она уже в возрасте, бабулька…
Ходили слухи, что «божественная», так звали  « за глаза» соседку по рядом  стоящему дому, собирается продавать квартиру и уезжать насовсем из города. Дети выросли и разлетелись, как птицы из гнезда. Что еще  ей оставалось делать в одиночестве и на пенсии, сидючи дома. Седьмой десяток разменяла, хотя выглядела  моложе своих лет. Божественной ее прозвали, бывшие сотрудники по работе, кто в насмешку, кто из уважения. Но прозвище прилепилось стойко и гармонично  ко всему облику женщины.
-Да, погляди, - не унималась жена и тормошила мужа своего. - Ну, что еще, - нехотя, вставая из-за стола, чтобы не обидеть жену, он подошел к окну.
-Ты посмотри-ка, она одними руками, разбирает  покрытие  у балкона. И складывает аккуратно доски рядышком.
Валера вздохнул с огорчением, ведь он так надеялся, что «божественная»  сделает заказ в его фирму на демонтаж покрытия, увидев, однажды, как она выносит на мусорку  всякую рухлядь с балкона: банки, мешки. Решив, что женщине не по силам справиться  с разборкой  и  нужен инструмент и мужская сила к тому.
Но вид работающей женщины, которая одними только руками, расшатывала  толстые  половые доски деревянного покрытия, выдирала их вместе с длинными строительными гвоздями, причём гвозди, как ровно по волшебной силе какой-то гнулись и выходили из своих гнезд, впечатлял.
-Ни че себе, - вот бы мне эту бабульку в бригаду демонтажем заниматься. За час работы балкон был освобожден и доски ровненько стояли внутри. Какая экономия на инструменте  и рабочей силе. Ведь свои штатные «бездельники» весь день бы  «ковырялись» с разборкой.
- А чем это она брызгала на доски, что за жидкость такая, может новые технологии какие, а я и не знаю об этом. Хотя Валера считал себя продвинутым бизнесменом и в интернете изучал все новинки строительного дела.
И в завершении всего. Божественная встала на стремянку и топориком отковыряла  два железных  уголка  сушки для белья. Вы-драв из бетонной стены  все крепления, здоровенные шурупы в палец толщиной. Предварительно на них чем-то опять побрызгав.
-Нет, ты видел, «есть женщины в наших селениях», все продолжала восторгаться   жена Валеры. Одними только руками. А  Валере прямо не терпелось узнать из первых рук, что за жидкость у этой бабульки волшебная была. И где ее можно  прикупить, по интернету выписать что ли. И не откладывая дел в "долгий ящик"он ,стремглав побежал к соседке,чтобы разузнать об этом.
Божественная, раскрасневшая от работы, в это время таскала тяжеленые доски на мусорку.
-Женщина, давайте помогу, - стараясь быть вежливым, Валера шел рядом с божественной.
-Спасибо, не надо, у вас своих забот хватает, а у меня есть помощники.
-Кто? Видел, как вы одна  разбирала  покрытие, - недоумевал Валера...
-Так ведь божьи помощники незримы, а видны только их дела наруже…
-Так вам ангелы помогали что ли? Совсем сбился с толку Валера…
-Примерно так, - не  замедляя шага, - отвечала божественная...
-Интересно, а вот какой это вы жидкостью все доски и металл обрызгивали во время работы, - допытывался Валера, - новые тех-нологии какие-то?
Она засмеялась. - Это святая вода, в церкви ее изготавливают и молитва «Отче наш»…
Валера  окончательно  растерялся…Вода святая на дерево и металл и ангелы в помощниках. Бред какой-то. Ущипнул себя в надежде, что  не спит, чудеса какие-то ходячие рядом, да и только.
-А молитву где  вы берете?
-В церкви, всем дают…
Если бы Валере, кто - то рассказал посторонний, что пожилая женщина раскатала на доски покрытие на балконе одними руками, ни за что бы не поверил. Но факты вещь упрямая. И божественная с молитвами и святой водой вот перед глазами ходит и доски таскает на мусорку .
-Ну, что узнал? Дома жена выпытывала у него суть разговора с  «божественной».
-Узнал. Святая вода с молитвой и ангелы  в помощниках, весь  секрет ее успеха.
На работе народ обсуждал происшествие с разборкой балкона. Настолько явление это было необычным для сознания многих. Ведь слушать и читать рассказы про божью помощь это одно, но увидеть ее наяву-это впечатляло больше. И за глаза  дали «божествен-ной» новое звание «Микулишна» по имени богатырши из русских сказок
Вечером, посоветовавшись, решили всей семьей идти в церковь и креститься, чтобы обрести такую же помощь ангельскую, как у  Микулишны...





авторская графика и картина Н.Рериха


Рецензии