Учиться в любых обстоятельствах. Не роптать. Часть

Размышления о ропоте.
Часть 1.
Продолжу мысль в плане того, как человек учится.
На самом деле эффективность обучения (повторюсь) зависит от того, насколько мы сами способны воспринимать информацию, выбирать, анализировать и делать вывод. Совершенно необязательно при этом иметь учителя с отличными отзывами. Хороший учитель просто облегчает работу по выбору полезной информации, может подсказать что и как анализировать.

Но учителем может выступать не только человек.
Это могут быть и книги, личный опыт, обстоятельства и события.
Это очень обширная тема. Я из неё возьму только то, что касается непосредственно нашей служения.
Посмотрим на народ Израиля, когда они только вышли из Египта. Как можно описать их нынешнее состояние?
Пыльно, душно, жарко, удобств нет, воды нет, впереди неизвестность, вокруг враги, сзади...ладно, сзади нет врагов-утонули.
Но все равно: плохо, плохо, плохо. Там, в Египте- хорошо было (до казней), а тут и с самого начала уже всё не нравится.

На эту ситуацию можно посмотреть и другими глазами: после 430лет угнетения-свободны! Фараон повержен- об этом даже и не мечтали. Невероятным образом перешли через море, получили манну, мясо, закон (это было важно!). Неужели после таких дел Бог отвернётся от них и забудет?

Это не то, что Израиль капризничал: "мне плохо в Египте, возьми меня отсюда", и Бог вывел из Египта, поставил в пустыне: "Вот. И живите как хотите, Я же сделал, что просили".
Бог выполнял СВОЁ обещание. А ради Самого Себя Он не преступил клятвы.
Плохой ли народ, хороший ли, он ДОЛЖЕН был войти в обетованную землю, чтобы исполнилось слово Бога. Об этом и Моисей говорил Богу, когда умолял оставить народ в живых.
Итак, от человека зависит научат его чему нибудь или нет.
Можно через  "неудачные" условия жизни чему нибудь полезному научиться?
Конечно! Бог благословляет в покое? Да. Но как мы увидим мудрость и силу Его оставаясь в покое?
Мастерство водителя можно ярко увидеть, когда он удачно сориетируется в аварийной ситуации. Мастерство пилота проявится, когда в самолёте откажут двигатели, а он, держась на потоках воздуха, успешно посадит самолёт и т.д.
Величие и силу Бога можно увидеть только в трудностях.
МОЖНО УВИДЕТЬ, если правильно смотреть.
Продолжение следует...


Рецензии