Учиться в любых обстоятельствах. Не роптать. Часть
Размышление о ропоте. Итоги.
Ну и что же делать, если я всё так правильно понимаю, а тут вот объявляется какой-то человечек рядом и начинает ныть и стонать и портить мне настроение? Или под натиском стихий я сама начинаю скорбеть, плакать и оборачиваться назад?
1. Если это случилось- вдруг (неожиданно) и, правда, кому-то стало темно и плохо, то не вижу смысла добавлять перца в и так горькие обстоятельства жизни.
Кроме того, мы все имеем разный запас жизненных сил
(это я не так давно для себя открыла). Кого-то и тяжёлой болезнью не свалишь и проблемами страшными не победишь, а кто-то от какого-то небольшого сбоя в распорядке дня растерялся. Это у него не правило жизни-ныть, но так получилось и он действительно растерян. Тогда утешение, или присутствие друга будет для него ободрением.
2. Когда сама начинаю замечать, что в душе нарастает недовольство, то нахожу утешение, читая вот такие истории как Исход, жизнь Иосифа, Иова. И тоже очень помогает чья-то, вовремя протянутая, рука.
3. Если же такое состояние затягивается, то необходимо с таким человеком побеседовать (если, конечно, есть дар такой), почему эта проблема создает длительный душевный дискомфорт. Это испытание или искушение? Стоит ли рассматривать проблему- как нож, бесцельно наносящий раны? Может это тот же нож, но отсекающий инородное, лишнее, то, что мешает правильно жить, дышать, общаться с Богом?
Почему человек застрял в своем унылом состоянии? Может он не в силах сам оттуда выбраться?
Понимаю, что редко когда станешь спасателем для унылого человека. Но (проверено много раз) очень много делает в таких случаях молитва. Даже не общаясь с человеком, но обратившись в ходатайственной молитве к Богу, можно увидеть, как он ободрится и расправит плечи.
Ну всё! Теперь подвожу итог.
1. В "плохих" обстоятельствах можно найти хорошие уроки. Надо только внимательно смотреть и слушать, что скажет Бог.
2. Унылый дух сушит кости. Самый простой способ победить человека-вогнать его в уныние. Унылый человек- легкая добыча для дьявола.
3. Спасайте себя и других от ропота, которое в итоге приводит к разочарованию и унынию. Не обязательно тесно общаться с человеком (иногда очень тяжело сохранить спокойствие, когда изо дня в день подвергаешься атаке ропота и недовольства со стороны).
Многое делает молитва праведника. Поддерживайте руки друг другу, чтобы дьявол не мог через одного человека воздействовать на другого-стойте в молитве друг за друга.
4. Не закрывайте уши от того, кто просит о помощи
(если он ропщет, значит ему плохо, значит нужна помощь: беседа или молитва, кто на какое дело получил талант).
Свидетельство о публикации №217070500416