Бесплатный гектар!

               
     Программа по Дальнему Востоку, «бесплатный гектар», на первый взгляд идея вроде и не плохая.  Но боюсь не получится от неё большого эффекта, из-за спешки и непродуманности.  Выбирать участки по компьютеру это конечно продвинуто, но не разумно.
     Во-первых, не одна карта не покажет точно характеристику участка; сухой он или слегка заболоченный, плодородная почва или каменистая, топит его весенними паводками или нет, и так далее.  Что немаловажно знать человеку, решившему обосноваться там на постоянное место жительства.
     Второе, согласовали или нет чиновники выделение этих участков с местными жителями на общих собраниях.  Сейчас похоже не принято стало у чиновников спрашивать коренное население:
     - А не ваши ли покосы, огороды или любимые места отдыха, может и промысла, мы собираемся отдать желающим приехать в эти края.
     Поэтому, лишь только оказавшись на своих участках, переселенцы могут тут же столкнуться с недоброжелателями, сразу получая конфликт с местными жителями.  А чего проще, может и нужно-то было там только границы участка передвинуть метров на сто в сторону.
    Пойдем дальше, как я понял, большинство переселенцев собираются строить отдельные усадьбы и жить поместьями, а не деревнями.  Кто же им к каждому участку, возможно разбросанным везде в хаотичном беспорядке, будет вести электролинии и проводить их обслуживание.
     Я уже не говорю о газификации и водоснабжение, так как в лесном крае можно и дровами печи топить, а воду брать из колодца или естественного водоема.
     Обещает государство дешевые кредиты переселенцам.  Ну дадут им на семью от силы миллион-другой, и что с этими деньгами переехавшему семейству делать.  Или живность на пустое место закупать, или какую-то технику, да и стройматериалы необходимы так же.  Еще доставить все это нужно, возможно, как в народе говорят «к черту на кулички», что тоже стоит не дешево.
     Закупили строительные материалы, а на строительство уже и денег не остается, если же и осталось что, строить-то кто будет.  Поэтому встает выбор, либо строить самому, что одному не всегда и по силам, либо деньги зарабатывать чтобы с кредитом рассчитаться.
     И вот закупленные стройматериалы остаются гнить, часто под открытым небом.  Как нередко бывало в девяностые годы, когда многие кинулись в фермерство.
     Я уже не говорю о медицине и школьном образование, из-за проблем с которыми распалось множество малых деревень по России.  Можно конечно еще затронуть некоторые подводные камни этой необдуманной программы.
      Больше выгоды от этого мероприятия, думаю, получат некоторые чиновники, в чьих карманах, возможно, осядет немалая часть денег, выделенных на эту программу, да достаточно богатые и привилегированные слои населения, получив, как говорят на халяву, то есть бесплатно в хороших местах большие участки под дачи.
     Так как использование этих дармовых земель, похоже, не регламентировано.  Поэтому там хочешь сад разводи, хочешь лес руби, а хочешь просто живи отдыхай и любуйся природой.
     Кстати, а какой земельный налог будут в дальнейшем платить владельцы этих участков.


Рецензии
Да, видать больше показухи, что якобы для населения чего-то делают ну и налоги потом драть будут, и ещё какие аферы прокручивать, нормальному человеку в такое лучше не влезать. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   16.07.2023 07:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.