Последняя любовь. Часть 3

 Последняя   любовь
  Часть  третья.
Однажды Валерий и Марина, как всегда, встретились после лекций в фойе университета и вместе вышли на Лермонтовский проспект с  ярким весеннем солнцем. Он сразу же предложил пройти до следующей станции метро. Они пошли по залитым солнцем улицам, вышли на Садовую улицу и зашли в Юсуповский сад. Сад был переполнен детьми с молодыми мамочками, бабушками и нянями. Все грелись на солнце и наслаждались теплом. Валерий и Марина нашли пустую скамейку и сели на неё.

Валерий в тёмно серой шляпе, которая ему необыкновенно шла, воодушевлённо читал Марине стихи и восхищался её красотой. Стихи и восхищение, снова стихи и снова восхищение. .. И всё это на фоне весеннего яркого дня и распускающейся зелени сада. У какой женщины при этом не закружится голова?  Закружилась она и у Марины; она поняла, что влюблена.

Потом они пошли в ресторан на Сенной площади, потом он подарил ей букет темно фиолетовых ирисов, любимых цветов её мужа. Потом они спустились в метро и прощаясь стали целоваться, не замечая проходящих мимо людей. И тут Валерий произнёс фразу, которую она запомнила на всю жизнь. Он сказал: - Запомните этот день. В этот самый момент она увидела вспышку  света, как будто луч солнца прорвался сквозь толщу земли в туннель метро.Это было 7 марта 2013 г.

Они сели в разные поезда и поехали в разные стороны. Он - к жене, детям, внукам и правнуку; она с букетом ирисов – в пустую трёхкомнатную квартиру, где её ожидал большой чёрный кот Зюхель. Но она теперь была не одна: с ней рядом незримо был Валерий.

Утром она увидела, что один из ирисов надломлен. Она пересчитала здоровые цветы; их оказалось чётное  число. Испугавшись, Марина быстро с помощью ниток и спички укрепила поникший цветок, и букет стал прежним. Но Марина подумала: - Неужели мне дан знак, предсказывающий  наши отношения с Валерием?

Потом всё было, как положено в подобных случаях. Валерий и Марина использовали любой повод для встречи, специально согласовывали расписания занятий, чтобы оказаться в университете в один и тот же день. В те же дни, когда их лекции не совпадали Валерий звонил Марине по нескольку раз; ему необходимо было знать, где она, чем занимается, какие планы на день. Она спокойно и радостно ему отвечала, не желая и не смея прикоснуться к его семейной, тайной для неё, жизни. Для неё та, другая его жизнь не существовала.

Случай разрушил эту идиллию, когда Марина во время их телефонного  разговора нечаянно  нажав на кнопку отключила телефон.  Она тут же набрала номер телефона Валерия, но в ответ услышала только длинные гудки. Она повторила вызов – снова длинные гудки и незнакомый голос Валерия: - Перезвоню позже.
Услышав эту командную фразу, произнесённую военным голосом без привычных баритональных ноток, ласкающих её слух, Марина буквально остолбенела. Придя в себя и боясь резких разрушающих действий со своей стороны, она попыталась понять Валерия. Да, конечно, же всё просто – Валерий не свободный человек, он женат и для спокойствия семьи скрывает от жены свои свидания.   – Пора  завязывать со всем этим, - подумала Марина.

Вскоре раздался телефонный звонок Валерия, Марина не поднимала трубку, но телефон звонил, не переставая. Наконец, она не выдержала. Валерий, как не в чём ни бывало попросил её зайти на его кафедру за каким-то документом. - Хорошо, зайду, если не забуду. У меня сегодня вечерники, - сказала Марина. И добавила: - Я очень тороплюсь, извините. Вечером он несколько раз звонил, но она не снимала трубку.
Валерию удалось дозвониться только днём следующего дня. Марина сразу же сообщила ему своё решение о разрыве их отношений.
- Валерий,  Вы  человек  женатый, я не хочу  разбивать Вашу семью. Это – грех. Я больше не буду с Вами встречаться.

Валерий мгновенно отреагировал на её слова. - Это не порядочно вот так по телефону разрывать человеческие отношения.  Я прошу Вас подумать, и я буду Вас ждать сегодня в 16.00 часов у метро «Горьковская» - сказал он и разъединил разговор.
И Марина сдалась, придя в назначенное время к назначенному часу. Он уже ожидал её с букетом цветов  в тёмно серой шляпе, которая ему необыкновенно шла. Как всегда, он был оживлён, опять читал стихи, опять восхищался её красотой.

Валерий  все   чаще  напоминал  Марине,  что  хотел  бы   посмотреть,  как она  живет,  пообщаться  за  чашкой   чая.  Марина  все  откладывала  свое   приглашение.  Причина  у  неё  была  одна: он был не свободен. - Марина,  наша   семья  на  сегодня  сплошная  видимость,  постоянные  ссоры  с  женой,  её  упреки и  претензии   создают    нервозную  обстановку.  Мы  давно  уже  вместе  никуда не  ходим ,  последний  раз были  в  театре полгода  назад,  у  нас  разные  интересы и  взгляды, -  возражал он.
Марина  и  сама  понимала,  что   из  крепкой  дружной  семьи  вряд  ли  мужчина  будет  часто  отлучаться.-В дружной  счастливой  семье мужчина  утром с  радостью  идет  на  работу,  а  после  работы с  радостью  стремиться    домой  в  семью-     говорил Валерий  Марине.
 – Как  ты   понимаешь, у  нас  этого  давно нет  и  домой  я  не  тороплюсь.

В один  из  дней после  наших  занятий в  университете Марина  сама  пригласила Валерия к  себе  домой   посмотреть на её квартиру.-Валера,  хочу  сразу предупредить,  что  квартира  давно  не  ремонтировалась,  так  что  не  удивляйся, на  ремонт  пока  денег  нет. И вообще квартира  приватизирована на  сына, жду  его  решения   выделить  деньги на  косметический  ремонт.

Действительно,  квартира  требовала  ремонта и  без  помощи  сына  Марине  ремонт   осуществить не  могла. Марина   провела  Валерию  экскурсию.   В квартире  поражало  большое  количество  книг. Первое  на  что  обратил внимание  Валерий  была  большая  библиотека. В  книжных  шкафах  стояли  полное  собрание  сочинений классиков  русской  литературы: А.С Пушкин,  М.Ю.  Лермонтов,  Л.Н. Толстой, А.П.  Чехов, А.М.Горький и  произведения  других  авторов

Было  очень  много  книг   российских  авторов  дореволюционного   издания,   журналы  Нива,  Большая  советская  энциклопедия.  Иногда  достаточно   немного  времени,  чтобы   определить  высокий  интеллектуальный  и духовный     уровень  семьи   Марины   в  данной  квартире.

В  один  из  дней  Валерию  позвонил  внук  Марины и   сообщил,  что  бабушку  по     скорой  помощи   отвезли  в    городскую  больницу.  У  Марины случился  приступ  язвенной  болезни  желудка.   Хорошо,  что  она  вовремя  вызвала  скорую  помощь,  по   прибытии  в  больницу  Марине  срочно  сделали  операцию,  опоздай  скорая  помощь на   час,  её  могли  бы и не  спасти.  Я  узнал  у  внука  адрес  больницы  и  на  второй  день    я  уже приехал  навестить  Марину  в  больнице.  В  больничном  номере  было  человек  пять  женщин,  я  зашел в  палату  и  стал   разыскивать  Марину.  После операции  она  была  ослабленной  и  лежала  спиной  к  двери.  Пришлось  Валерию   спросить  её  соседок,  где   лежит   новенькая,  которой  сделали  вчера  вечером  операцию.  Марины  услышала  голос  Валерия  и  сама   повернулась  нему,  она  попыталась  встать навстречу  Валерию,  но он  сам  подбежал к  её   кровати  и  уложил   её   в  постель.
Теперь  Валерий    после  занятий  каждый  день  навещал  Марину  в  больнице, они  вместе  выходили  на  улицу,  садились  на  скамеечке   вели  душевные  беседы о  прожитых  годах,  учебе  в  вузе,  работе,  детях,  внуках. Обсуждали  произведения  классиков   русской  и  советской  литературы,   постановки  драматических  и  оперных  театров                города.  По  просьбе  Марины  Валерий  приносил  ей  необходимую  художественную  литературу.

К   счастью,  Марина  быстро  шла на  поправку и  через  две  недели  Марину  выписали  из  больницы. В  день  выписки  из  больницы  Валерий  с  цветами   встретил  её,  приехал  за  ней на  такси  и   дома у  Марины  отметили   её  быстрое  возвращение  в  строй. Валерий   уже  не  мог прожить  даже  один  день,  чтобы не  пообщаться  с Мариной.   Если  они  не   виделись  в  университете,  они  обязательно  перезванивались  по  телефону  и  сообщали  друг  другу  все  события,  которые   произошли  с  ними  за  день.   В  один  из  дней  Валерий  сообщил  Марине, что   собирается  в  июле  месяце  взять  путевку  в  военный   санаторий и  желательно  в  Крым.  Ему  это  удалось  легко  сделать.   Путевки в  санаторий  в  достаточном  количестве  были   в  санаторно-курортном   отделе   Военно-медицинской  академии. Поскольку  он  уже  давно  не  ездил  в  санаторий,  то   Валерий  взял  одну   путевку   в  самый  престижный   санаторий  в под Москвой - Архангельское.  В  советское  время    ездить  в  санаторий  можно  было  только  с  женой.  Но  после  развала  Советского  Союза    стало  возможно   легко  обойти  эту  формальность, в  санатории   на  это  смотрели  сквозь  пальцы. Поскольку  Марина до  10  июля  была  занята  по  работе,  то  Валерий  уговорил  её  приехать в  санаторий  попозже.   Валерий второго   июля    уже  приехал  в  санаторий.   

При  оформлении  путевки Валерий  при  регистрации  попросил  двухместный  люкс,  пока  оформить   путевку  на  одного   его,  жена  приедет  попозже. Диспетчер не  возражал,  поэтому  Валерий  занял  двухместный  люкс   на  втором  этаже первого  корпуса.

Следует  отметить,  что  попасть  в  этот  санаторий   было  не  легко,    потому  что  основная  часть  путевок   попадала     москвичам    центральных  органов   министерства  обороны.    Офицерам  Санкт-Петербурга   чаще  всего  предлагали  путевки   в  Ленинградской  области. В  престижные  санатории все-таки   доставались офицерам,  которые  служили  или  работали  в  Военно-медицинской  академии потому что  ЦВМУ    (  Центральном   военно-медицинском  управлении)  работало    много    старших  офицеров-врачей,  которые   когда-то  заканчивали  Военно-медицинскую  академию    и хорошо знали своих  преподателей.  Многие   офицеры –медики из  Архангельского  санатория учились у    преподавателй кафедры  общественных  наук   военно-медицинской  академии,   они  хорошо  знали  и  Валерия, который  много  лет  преподавал военное  право  в  академии.

Устроившись   в    номере,  Валерий  сразу  пошел  в  библиотеку  санатория, которая  располагала  достаточным  количеством  художественной  литературы. За  обеденным  столом  соседями  Валерия  оказались  две  женщины,  среднего   возраста. Одна  из них  работала  фармацевтом  в  госпитале  Бурденко,  Галина  Павловна,  вторая  соседка  по  столу,  жена  начальника  медицинской  службы  Новосибирского  военного  училища, Лариса   Сергеевна.  Обе  женщины  оказались  достаточно   разговорчивыми.   Как  выяснилось  в  разговоре  с  ними,  обе  любили   поэзию,  историческую  литературу,   интересовались   политической  жизнью  страны.
Через  неделю  в  санаторий   приехала и   Марина.  Валерий за   день  до   её  приезда   договорился  с  начальником  медицинской   службы,  что   Марина   является    его  гражданской   женой и   чтобы   Марине   разрешили  жить с  ним  в  одном  номере.
    К  приезду  Марины Валерий   накрыл  стол, благо  в    номере   люкс   посуды  было   достаточно, на   столе   красовался  большой  букет   цветов    и  бутылка шампанского. После  праздничного   обеда  Валерий   повел   Марину  знакомить  с достопртимечаельнстями  санатория


Рецензии
Дорогой Иван Иванович.Сегодня вечером я взахлеб прочитала все три части Вашей повести "Последняя любовь". Она на меня произвела очень большое впечатление, наверное, потому, что написана искренно - Вашим сердцем, как будто бы всё это Вы пережили сами.

Ваша грусть о последней в жизни любви передаётся и читателю.
Не грустите! Никто из нас не знает, сколько раз мы в жизни будем любить, и когда придёт последняя.

Похоже, Вы и сами пришли к этому мнению, допустив в переписке с Вашими читателями оговорку по Фрейду - "Прошедшая любовь".
Спасибо за эту повесть со спорным названием.
Желаю Вам творческих и жизненных удач!
ИЗЯ

Иван Краснов 2   27.05.2018 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.