Очерк. Суд закончен. Суд продолжается

В этот весенний день в Архангельске стояла буквально тропическая жара. В сводках погоды наш приполярный город оказался в одном ряду с населёнными пунктами Африки. На улице было жарко даже в рубашке, а в помещениях, обогревавшихся по-зимнему рациону центральным отоплением, находиться было просто невыносимо.
И тем не менее на заключительную часть открытого судебного процесса электромеханика теплохода «Пулково» Г. В...а, электромеханика теплохода «Умбалес» Е. Я...а и старшего помощника капитана А. Д...а, проходившего в клубе «Маяк», народа собралось много – даже в проходе стояли.
Один из подсудимых – В...в – под стражей. Он сидит на несколько вынесенном вперёд стуле спиной к залу.
…Сотни насторожённых, любопытных, вопрошающих, а порой и сочувствующих глаз в спину. В...в поёжился. Тяжело выдержать такое. Обернулся. Сразу наткнулся на удивлённые глаза одного из сослуживцев. Да, было чему удивиться. Трансформация В...а из хорошего моряка, компанейского парня в преступника произошла незаметно для окружающих. Но мгновенна она была или преступник в В...е созревал постепенно? И, если последнее, то каковы были посылы? Может, как частенько сейчас говорят, виноваты семья и школа, или дурное влияние окружающих, или друзья-собутыльники затянули, или коллектив слабину дал?.. В случае с В...м, даже если и не поставили его за какой-то проступок в школе в угол, если и был среди его окружения человек с каким-нибудь изъяном и если на работе что-то недосмотрели, всё-таки корень зла надо искать в самом В...е.
…Так получилось, что В...в начинал работать в Северном морском пароходстве дважды. В конце 1974 года он рассчитался из пароходства по причине вполне житейской: жена была недовольна частыми и длительными отлучками мужа, а так как они были сутью работы моряка В...а, значит, недовольна его работой, его профессией. И море он оставил. Да так, видно, и надо было поступить любящему мужу и отцу. Тем более, что конфликт на почве его работы зрел давно – заявления на развод Людмила Александровна В...а начала подавать с 1972 года. Но каждый раз передумывала.
Сразу всё наладилось. Осевший на берегу электромеханик нашёл работу воспитателя ГПТУ, много помогал по дому жене, подтянул в учёбе сына, отделал по своему вкусу незадолго до этого приобретённую квартиру, оборудовал кухню. Всё это приносило радость. Тоска по морю, правда, появлялась, и особенно когда приходил на лекции в филиал ЛВИМУ, на заочном отделении которого он учился, когда садился за конспекты и учебники, чтобы готовиться к занятиям. Но и тут нашёл лазейку для успокоения – хорошим специалистом можно быть и на берегу.
Однако, укрепляя одну позицию в своём сражении за семью, В...в ослабил другую – материальную, вскоре жена ощутила эту брешь и использовала её для развода.
А что же В...в? Он решил проблему по-своему, просто. Чтобы залатать материальную брешь, через которую хлынули упрёки жены, он ударился в махинации.
За три месяца до развода позвонил А. Д...в -  старый приятель В...а. Работал он тогда подменным капитаном, а в Ленинграде был проездом. Попросил денег в долг. Немного. В...в привёз нужную сумму в аэропорт без разговоров. На это были свои причины: Д...в выручил его в своё время, одолжив тысячу рублей, которые нужны были для кооператива.
В аэропорту В...в посетовал, что с уходом из пароходства материально жить стало труднее и предложил вариант: Д...в будет закупать за границей гипюр, а он, В...в, его продавать, выручка же – пополам. Соглашение оказалось приемлемым для обоих. Оговорили и минимальную стоимость товара, с которой бы шла эта самая половина.
И товар пошёл…
Уже потом, на следствии и на суде, Д...а спрашивали о причинах столь великодушного шага. Ответ подкупал: помочь, мол, товарищу в беде – это долг, обязанность моряка. Это освящённая веками традиция морского братства.
Значит, пострадал Д...в зря? За правое дело крест наказания нести будет – выплачивать в пользу государства двадцать процентов своего заработка? Кому-то так и покажется, вероятно, на первый взгляд.
Только что-то больно холодно для закадычных друзей держались на суде В...в и Д...в. Не то, что здороваться, смотреть в сторону друг друга избегали. А случайно взглядами столкнутся – у одного в глазах презрение вспыхивает, у другого – ненависть.
Очень это настораживало. И вот уже через несколько дней после суда и приговора в беседе с В...м я обратил его внимание на эту деталь. И высказал сомнение в бескорыстности Д...а, его верности морским традициям и дружбе, а значит и правдивости.
В помещении, где мы разговаривали, было свежо, В...в плотно кутался в ватник. Серый матерчатый картуз был глубоко надвинут на стриженую под «нуль» голову. Сначала отвечал односложно и вяло. А потом, как прорвало, заговорил быстро, жестикулировал, отчего фуфайка распахнулась, но он не обращал на холод внимания, со щёк схлынула бледность, уступив место румянцу:
- Какая дружба, какие традиции?.. Одни слова это у него. Ведь как почувствовал, что меня посадят, испугался. А вдруг надолго? А вдруг денежки его пропадут? И сразу про тысячу рассказал. О ней же никто, кроме нас двоих, не знал! Он даже от жены этот долг скрывал. Зачем говорил? Для чего рассказал? Эта же тысяча никакого отношения к делу не имела…
Действительно, о каких традициях речь, о какой дружбе?
Мы долго говорили в то свидание с В...м.
Я напомнил фразу, которую он произнёс в своём последнем слове на суде, и попросил проиллюстрировать её – как, мол, это так «жил не по средствам». В...в вежливо поправил:
- Не мог сказать такой фразы. Я сказал, что искусственно завысил свои потребности.
И ещё раз повторил. И повторил ещё несколько раз. Действительно, она была округлее моей. И действительно, я мог ошибиться.
Только, по-моему, между этими двумя фразами зависимость прямая. Одно в другом. Одно из другого выходит. И не надо при доказательстве много мудрить. Формула проста, как гвоздь: получил ты за свой труд вознаграждение «икс», купил на него какой-то товар и продал его на сумму «икс» плюс «игрек», где «икс» - твои средства, а «игрек» - не твои. Но ты их расходуешь на себя, то есть живёшь не по средствам. Вот и вся мудрость расклада формулы «завысил искусственно свои потребности».
А дело в том, что у В...а скопилось довольно значительное количество чеков «Внешторгбанка», с которыми он зачастил в «Альбатрос». Заходил туда регулярно и, видимо, примелькался, потому что ему однажды прямо на улице предложили купить валюту. Мысль отказаться от сделки в голову В...у не пришла. Не до того было. Он весь ушёл в подсчёты. Несложные арифметические действия показали выгодность предстоящего предприятия, и вскоре он стал обладателем определённой суммы шведских крон.
Сразу напрашивается вопрос: для чего? С какой целью сделано это сомнительное приобретение? Сам хозяин капитала на это отвечал на всех инстанциях судебного разбирательства неопределённым пожатием плеч: «Так, на всякий случай…».
Не «на всякий», а на совершенно определённый случай была закуплена валюта. Человек «дела», В...в не допускал и мысли, чтобы капитал лежал без движения. Валюта была пущена в оборот. В марте она была куплена, и в этом же месяце В...в попросил своего знакомого старшего механика теплохода «Маймакса» А. Т...а помочь «пристроить» кроны. Тот согласился. И вскоре половина валюты ушла за границу в кармане форменной тужурки электромеханика теплохода «Беломорье» В. Л...а. Согласно инструкции хозяина капитала, на все деньги надо было приобрести мохер, провезти его через границу и отдать В...у. Доход делился с Т...м, а Л...у было в благодарность обещано место электромеханика на более комфортабельной «Маймаксе». Двенадцать раз провозил Л...в эти кроны через границу, прикидывая так и этак, но, в конце концов, так и не решился их реализовать, решил от греха подальше (бог с ней и с комфортабельной «Маймаксой») в точности выполнить хотя бы последний пункт инструкции хозяина, который гласил: «Товар, равно как и неиспользованную валюту, передать знакомым в Архангельске».
Здесь у В...а вышла осечка. Зато в другом месте всё складывалось для него как нельзя лучше.
В том же 1974 году судьба свела его с электромехаником теплохода «Таймыр» Е. Я...м. Исключив всякое посредничество, В...в предложил ему кроны, фунты и доллары. Сделка состоялась, когда Я...ч узнал, что половиной валюты может распоряжаться по своему усмотрению. Правда, за это он должен закупить на другую половину товар, провезти его через границу и передать хозяину. Я...а это нисколько не смутило: заплатили - надо работать. А мораль пусть останется моралью.
Первый же рейс за границу – и товар доставлен…
Вскоре последовало новое предложение – «провернуть» ту же операцию с валютой, которая в своё время была отдана Л...у. Раскручивалась она как детектив: были условные телеграммы, записки и тайники. Был страх. Была нажива. И не было уже возможности остановиться. Вспомнить, что есть на земле добрые заповеди, что тебя учили следовать им всю жизнь.
Эти заповеди просты и известны каждому. Проступай так, как велит тебе твой долг. Не прячься за спины других от трудностей. Будь честен, смел, прям. Заповеди действительно старые и простые, но следовать им человек, захваченный страстью наживы, не в состоянии. Тем более, что у В...а  всё складывалось так, как ему хотелось: гипюр привозил Д...в, а продавать его через комиссионный В...в заставлял свою больную мать; мохер и нейлоновые платки возил Я...ч, тёща которого торговала ими в розницу. Вот только обидно было половинить доходы. Ведь это же всё могло принадлежать только ему. И он вновь поступает на работу в пароходство. Оставшиеся кроны решает реализовать сам, ни с кем не деля прибыль. Кстати, и за использованную валюту надо бы что-нибудь получить с Я...а. И 13 сентября 1976 года на его адрес ушла телеграмма: «Первому ноября прошу вернуть Архангельск Главпочтамт В...у Г.П. двести семьдесят пять, плюс триста сорок пять переводом, 100 к-н заказным письмом. Имей совесть. Подтверди теплоход «Пулково». Пока без уважения Г. В...в».
Вот те на. Работал Я...ч на В...а, работал, а ни уважения тебе, ни дохода. В полный голос заговорил в В...е собственник. Настолько ошарашен был Я...ч, что даже телеграмму эту не уничтожил. И хорошо сделал, потому что сыграла она потом добрую службу следствию, которое начинало работу, имея перед собой всё отрицавшего В...а и 21 парик, провезённый им в рукавах шубы на теплоходе «Пулково».
Уже потом, когда всё встало на свои места, и В...в знакомил защитника с обстоятельствами дела, он поверг его в замешательство тем, что при просмотре показаний повторял: «Этому не верьте. Это всё неправда. Это тоже я сочинил». Более полугода изворачивания, лжи. И если бы не правильная позиция, которую занял на следствии Я...ч, оно бы значительно дольше решало свою задачу, добиралось истины.
Преступление было раскрыто вовремя. Масштабы его невелики. Все те тысячи рублей и неистраченная валюта в ходе следствия были изъяты и переданы в пользу государства.
Итак, после оглашения приговора, один из осуждённых поехал в казённой машине, а двое – Д...в и Я...ч – отправились домой в городском общественном транспорте. Первый из них получил год исправительных работ, второй – три года обязательной работы на стройках народного хозяйства. Суд учёл правильное поведение обоих на следствии, поэтому решил определить меру наказания, не прибегая к лишению свободы. Была проявлена высшая гуманность советского суда. Все трое получили минимальное наказание, и все трое отказались подавать кассацию на пересмотр дела. Это значит, каждый из них посчитал себя наказанным за содеянное справедливо.
О справедливости, честности суда и следствия они говорили и в своих последних словах. Ещё о том, что суд этот – урок на всю жизнь. Говорили тяжело, мучаясь.
…Неужели нельзя остановить мгновение, повернуть время вспять? Ведь кажется, так это просто: переверни песочные часы, прерви поток его из колбы в колбу, и время, как и песок, побежит вспять. Год, два, три, четыре, а там он знал бы что делать. Он же исправился. И теперешний, тогда в 1972 году, прошёл бы мимо парня с кронами. Но то-то и оно, что песок этот будет крутить мельницу времени только в одну сторону, сколько часы ни переворачивай…
- Граждане судьи! – ему казалось, секунды мерили молчание, а часовые по бокам уже другие. Да, долгими будут его годы там, в изоляции от общества. – Сказать только, что я виновен, это значит не сказать почти ничего. Моё преступление началось уже тогда, когда я искусственно завысил свои потребности. Общественный обвинитель правильно определил отношение коллектива пароходства к таким проступкам, который я совершил. Оно резко отрицательное. Правильно оценена такого рода деятельность. Я своим поведением наложил пятно на этот славный коллектив. Забыл, что понятие совесть – важнейшее приобретение человечества. Я подвёл людей, с которыми работал, вовлёк в преступление родных, близких, знакомых. Это чудовищно.
В...в осуждал себя и каялся, и говорил, что ещё заслужит доверие людей. Об этом же говорили Д...в и Я...ч.
Кто-то из них сказал ещё фразу, прозвучавшую примерно так: я осудил, и буду судить себя всю жизнь судом своего сыра.
На встрече с В...м я напомнил ему эту фразу. Он поморщился: «Не надо об этом. Мы получили по заслугам. Вы лучше напишите так, чтобы наш суд был последним, чтобы все моряки почувствовали, поняли. Там, за воротами, совсем другая жизнь. И правильно. Это понимаешь сразу, как попадаешь сюда. И не надо с нею расставаться сознательно, как это сделал я».
Ю. Комболин
Газета «Моряк Севера», 1977 год, № 50 (6457) и 51 (6458).


Рецензии