XII В нуждах святых принимайте участие Рим. 12 13

Есть ли такой труд, в котором могут принимать участие глухие? И надо ли переживать о том, чтобы находить себе применение в церкви?
Труд воспитывает, укрепляет, вдохновляет. Человек, не занятый трудом, в церкви - прихожанин или потребитель. В начале приближённые, могут не испытывать потребности в труде, даже наоборот ярко проявлять свои потребительские наклонности. Члены церкви зачастую к этому снисходят, чтобы не оттолкнуть человека, стараются как то позаботиться, помочь ему в бытовых вопросах.
Нормально, чтобы человек, когда укрепляется духовно, желал что-то делать. Но что глухому можно предложить? Понятно, что оркестр и хор - это не подходящее служение, но тогда что?
Есть много служений, которые глухим подходят. Они не так заметны, но очень важны.

1. Молитвенное служение.

Можно научить глухих личным примером нести нужды в молитве Богу. Нет переводчика? Нет взаимопонимания с окружающими? Проблемы в семье? Всё, о чём есть переживание, молитесь.

2. Страноприимство.

"В нуждах святых принимайте участие ревнуйте о страноприимстве".
Здесь не написано, что надо обязательно ревновать принимать странников. Надо ревновать об этом служении - служении странноприимства - служить самому или покрывать нехватку возможностей других. Это значит, что если ты не можешь принять гостей, то помоги другому, чтобы у него была такая возможность. Ревнуй о СЛУЖЕНИИ страноприимства.
Как ревновать? Можно молиться, чтобы служение исполнялось. Можно предложить помощь семье, которая собирается принять странников. Обычно есть нужды, в которых можно помочь. Приём гостей подразумевает большие хлопоты: уборка, мелкий ремонт, приготовление спального места(подготовка постельного белья, матрасов), угощение (продукты, приготовление), встреча и проводы гостей (пешком или на машине), присмотр за детьми или животными - кошкой, собакой. Можно из предложенного выбрать то, на что хватит фантазии и способностей, а также то, на что будут согласны хозяева.

3. Благовестие.
Очевидно, что благовестие это серьёзное братское служение. Есть определённый порядок, очерёдность, договорённость между братьями о месте и времени благовестия. Однако это и не всегда дальние поездки, трудности, гонения. Иногда это служение принимает форму беседы с коллегами по работе, соседями, друзьями, родственниками в официальной или неформальной обстановке. Благовестием можно считать внешний вид (особенно сестёр), поступки человека. Такое благовестие доступно всем: и детям, и старикам, и слышащим, и глухим. В нём необходимо участвовать всем и молиться об успехе благовестия.

4. Проповеди.
В широком смысле, не только за кафедрой, но и в обычной жизни свидетельство людям.

5. Кухня.
Очень хорошее служение.
Один минус: если кухня работает во время служения (как на Жатве, например), то глухие скорее всего буду заинтересованы побыть на собрании, а не на кухне.

6. Занятия с детьми.

Занятия с глухими и слабослышащими детьми, а также, по желанию, с некоторыми слышащими (кто владеет жестовой речью) могут проводить сёстры (а возможно и братья) со сниженным слухом. Есть проблема, что не все имеют способности и соответствующий опыт для того, чтобы продумать план и подготовить материал для урока.
Тогда на помощь можно позвать кого-то из слышащих руководителей детских групп, чтобы они помогли подготовится к детским занятиям.
Или глухим и переводчикам вместе продумать план занятия: как и что говорить на занятии, чем увлечь детей...
Тех глухих, кто занимается с детьми, по предварительной договоренности можно приглашать на семинары  для руководителей детских групп, чтобы они имели доступ к информации о служении среди детей.

7. Служение вспоможения (материальное/не материальное).

Глухие, при желании, могут участвовать в любом материальном служении. Даже в тех, которые не относятся к служению среди глухих.
Также к материальному служению можно отнести адресную помощь в материальном эквиваленте: продукты, вещи, посуда...цветы:)

Не материальное вспоможение: помощь в ремонте, стройке, уборка, присмотр за детьми...(можно добавлять и добавлять)

8. Прославление.

Это замечательно, когда глухие желают прославлять Бога.
Стихи, если просят им подобрать, лучше выбирать с каким-то сюжетом, чтобы была история, образ.
Декламации можно брать готовые детские, или мы иногда перекладываем в декламацию детский рассказ или поучительную историю. Если выбор пал на историю, то просто разбиваем на несколько частей (идеально 3 или немного больше) каждая часть - какая-то законченная мысль.

Пение лучше готовить заранее, а не выбирать сходу перед собранием. Ещё лучше будет выучить песню наизусть: ритм, слова, жесты.
При пении глухим можно стоять в одну, две, три линии, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы жесты были свободные. Когда выстраиваются в две или три линии, тогда лучше занимать шахматную позицию, чтобы было видно всех участников и переднего и заднего плана.
Если участвующих мало, тогда можно встать по  линии полукруга (боковым зрением легче следить за синхронностью движений).

Молитвы тоже отношу к прославлению. Один глухой брат мне настоятельно рекомендовал ПРЕДЛАГАТЬ глухим молиться. Они могут выразить желание сами, но также можно после проповеди поинтересоваться: желаете ли помолиться? Особенно, если планируется, что молитвы глухих в церкви будут озвучиваться через переводчика.

9. Посещение больных и стареньких.

В посещении, главное согласовать - можно ли посетить больного, и определиться: кто пойдёт и в каком количестве.
Обычно больных посещать лучше небольшой группкой 2-3 человека, один из которых переводчик (если этот больной сам не переводчик;).
Можно организовать график посещений: посещать часто и разным составом (если речь не идёт о тяжёлых или специфических заболеваниях, когда нужно ограничивать посещение).

Посещать старцев также лучше по согласованию и по желанию принимающей стороны.
Мы обычно ходили большой группой. К своему стыду я, по каким то своим личным соображениям или просто по нежеланию, иногда отказывала в том, чтобы сопровождать группу глухих в гости,  хотя нас готовы были с радостью принять и сами глухие очень желали этого.

***
Это пока всё, что смогла вспомнить.
Есть ещё  служение, можно отсылать открытки с ободрением узникам или гонимым за имя Христа.


Рецензии