Рассказ 3. Горбачев - Нобелевский лауреат
15 октября 1990 года Михаилу Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира. В заявлении Нобелевского комитета говорится: «за ведущую роль в мирном процессе».
Давайте посмотрим, кому присуждалась эта премия в области литературы (с физиками, биологами все понятно – науки точные).
1933 г. — лауреат Нобелевской премии в области литературы Иван Алексеевич Бунин. Без гражданства.
1958 г.— лауреат Нобелевской премии в области литературы Борис Леонидович Пастернак. От премии отказался.
1965 г. — лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Александрович Шолохов.
1970 г. — лауреат Нобелевской премии в области литературы Александр Исаевич Солженицын.
1975 г. — лауреат Нобелевской премии мира Андрей Дмитриевич Сахаров.
1987 г. — лауреат Нобелевской премии в области литературы Иосиф Бродский. Гражданин США.
1990 г. — лауреат Нобелевской премии мира Михаил Сергеевич Горбачев.
Все литераторы противники советского режима, кроме Шолохова. Да и ему премия присуждена фактически за книгу «Тихий Дон», в которой он показал сложные отношения казачества с советской властью. Сахаров тоже не был ее любителем.
Так за что же, все-таки, Горбачеву такая премия? Он пытался компенсировать провалы во внутренней политике успехами во внешней. Это, прежде всего, стремление любой ценой завоевать расположение Запада. А это вынуждало его идти на серьезные односторонние уступки Западу. По заявлениям самих американцев, каждый спорный вопрос решался таким образом, что "русские уступали 80%, а американцы - лишь 20%" (в области разоружений так и было). За шесть лет пребывания у власти он 11 раз встречался с президентами США: пять раз с Р. Рейганом, шесть — с Дж. Бушем-старшим (не многовато ли?).
Перемены в социалистических странах Восточной Европы начались в 1987 году. Под давлением Горбачева произошло частичное обновление их руководства, демократизации. В 1989 г. начался вывод советских войск из государств Варшавского договора, что вызвало в них волну не только антисоциалистических, но и антисоветских настроений. Вскоре в ходе выборов и "бархатных революций" произошла смена руководства в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Албании. В конце 1989 г. вооруженным путем был свергнут режим Н. Чаушеску в Румынии.
Наиболее серьезные перемены произошли в ГДР, где после отставки Хонеккера пала Берлинская стена и стали нарастать призывы к объединению Германии. Руководство ФРГ было готово пойти на серьезные уступки для обеспечения германского единства.
США и ФРГ были согласны обсуждать вопрос о нейтралитете единой Германии, что предполагало и ее выход из НАТО. Но от них Горбачев этого не потребовал. Летом 1990 Горбачев согласился на объединение Германии и ее пребывание в НАТО. Он полагал, что, идя навстречу по желаниям Запада, укрепит и свое пошатнувшееся положение в СССР.
С упразднением в 1991 году Совета экономической взаимопомощи и Организации Варшавского договора противостоящий ему блок НАТО не только продолжил деятельность, но и продвинул свои границы далеко на восток, к рубежам России.
В феврале 1989 г. СССР вывел войска из Афганистана, закончив почти десятилетнюю кровопролитную войну. Но было ли это положительным фактором, это еще вопрос?
Летом 1991 Буш выдвинул Горбачеву "шесть условий", на которых Запад был согласен дальше сотрудничать с СССР: демократия, рынок, федерация, изменение политики СССР на Ближнем Востоке, а также в Африке, отказ от модернизации советских ракетно-ядерных сил. Впервые американцы ставили условия не только в сфере международной политики, но и требовали перемен во внутренней политике Советского Союза.
Из "холодной войны" вышел лишь один победитель - Запад во главе с США. Другой ее участник - СССР и "восточный блок" - не просто потерпел поражение, но и прекратил свое существование. Это привело к распаду биполярной системы международных отношений, на которой долгие годы базировалась стабильность в мире. Искушение для США воспользоваться этой новой ситуацией для укрепления своих позиций в мире было слишком велико, чтобы они ее не использовали. Они стали меньше считаться не только с бывшими советскими республиками, но и с ООН.
Таким образом, без сколько-нибудь значительной компенсации и политических гарантий была разрушена создававшаяся десятилетиями система международных отношений, закреплявшая победу СССР в Великой Отечественной войне.
Так кто же такой Горбачев? Гарант мира или предатель со страшным знаком иуды на лбу???
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №217070500749