Рыночные механизмы и аргументы силы...
Нам рассказывали, что рынок, это, когда ты, рисковый человек с головой, всё детально и скрупулезно рассчитал, взял кредит в банке, и на эти, под человеческие проценты, деньги купил себе фабрику или завод и, засучив рукава, начал дело, то есть занялся честным праведным бизнесом. Через время, глянул, а ты уже богатый человек, получил первую прибыль и благополучно и легко рассчитался с кредитом, и дальше денежки потекли в твой карман, только успевай подставлять. Жизнь стала для тебя сказка, и всё это рынок.
Но жизнь идет не по бумагам почему-то, в ней подводных камней гораздо больше и все потому, что тебе не всё рассказали про рынок, тебе показали только верхушку айсберга, а вот если бы тебе показали, что прячется глубоко внизу под водой, то ты бы ужаснулся и никогда бы в жизни не побежал, задрав хвост, в этот безжалостный и кровожадный капиталистический рынок с его бесчеловечной конкуренцией, где выживает не тот, кто честно и добросовестно ведет дело, а тот кто вовремя подсуетился и прихватил, пользуясь своей близостью к власти, такие огромные приватизационные лакомые куски, что тебе и не снилось!
Но это еще не все, ты, когда взялся за свой бизнес, предполагал ли, что таких, как ты, появится целое море, и постепенно ты сядешь в лужу, не выдержишь конкуренцию, на плаву останутся единицы - а большинство ждет естественно разорение и нищета?
Это поначалу все будет для тебя гладко и сытно, а через время ты вкусишь все "радости и прелести" жестокого рынка, который никого не жалеет, только так выбрасывает на обочину и тебе остается только мечтать о петле, чтобы не сойти с ума от плачевных перспектив обнищания с кучей долгов и процентов по новым кредитам.
***
А теперь обратите внимание, я к названию поста "Рыночные механизмы ... " добавил два слова - " ... и аргументы силы".
Что я имел ввиду?
Покажу на примере.
Российские производственные компании продают газ европейским странам по определенной договорной цене и получают за это рыночное сотрудничество свою долю прибыли. Но тут приходит вооруженный до зубов дядя из-за океана с полосатым флагом в руках и говорит европейцам:
- Наши компании будут поставлять вам свой газ, только по другой цене, гораздо дороже, и вы его будете, как миленькие, покупать!
- А как же честный, цивилизованный рынок? - спросите вы.
Вот тут-то и вступает в дело аргумент силы и ваш рынок накрывается медным тазом, начинает действовать формула - кто сильнее, тот и прав. А кто у нас сейчас самые сильнее в мире, американцы? Не верите? Так, не поленитесь, посчитайте бюджет НАТО, и все встанет на место в вашей глупой и доверчивой голове, и вы не будет тогда таращить от удивления и возмущения свои зенки на эту ситуацию натурального выкручивания рук.
Я могу привести не один десяток, не одну сотню примеров на эту тему силового давления бизнеса, но мне кажется и одного достаточно, чтобы понять, кто рулит в мире и кто снимает сливки во всех уголках нашей, измученной бесчеловечными капиталистическими отношениями, планеты.
С полосатым флагом дяди сейчас приходят в любой дом и творят всё, что пожелают, прикажут и будут на халяву высасывать из вашей страны все соки для выгоды своих корпораций, вы и пикнуть не посмеете, иначе бомбы и разорение, разрушение всей страны!
Вот вам и цивилизованный рынок, и ваше спокойствие и богатство, не верьте тем, кто обещает вам райские кущи задарма, все дается в этом мире либо трудом, либо силой ... трудом ты никогда не построишь себе палат каменных, а вот силой тебя согнут в бараний рог, сотрут в порошок ... за свое желание стать богатым ты заплатишь сполна ... но будет поздно, выбор ты свой сделал ... пожинай плоды ... тебя хорошо надули ... вот и вся недолга ...
Так что в следующий раз думай, что выбирать, капитализм или социализм? Соображай, подсчитывай, на что тебе мозги даны, у какого общественно-экономического строя на круг минусов гораздо меньше?
Свидетельство о публикации №217070500756