Глава 2 Убрать нельзя оставить
Беру в руки предмет, кручу его... Это одно понятие, которого я придерживаюсь продолжительный отрезок жизни... Оно выглядит достаточно старомодно. У других людей это понятие уже не пользуется популярностью. Наоборот, кто-то давно избавился от него, а кто-то старается или убрать во внутреннюю комнату, или задвинуть в дальний угол, чтобы не привлекало внимание.
Жаль... Не поддерживаю ни первых и ни вторых, но оставлять на прежнем месте... Такая стойкость вызовет у многих вопросы и даже упрёки: ты что - самая правильная что ли? Зачем это нужно?!
Нет. Я не правильная. Причём такая неправильная, что многие, очень многие правильнее меня...
Со вздохом ставлю этот предмет обратно, но поглубже. Пока пусть будет...
Беру в руки другое. Это моя экспериментальная теория. Новенькая, блестящая. Она только вошла в моду и стремительно набирает популярность. Выглядит очень привлекательно. Изящная вещица. Весьма смахивает на подлинник, но... Как оказалось - это подделка и весьма коварная ловушка. В ней сокрыт яд, который пару лет отравляет жизнь всему живому не только вокруг витрины, но и в жилом помещении...
Я никак не могла понять почему так трудно дышать, почему мучает апатия и лень... Пока не открылась причина всех бед в этой безделушке.
Красивая, но коварная теория. Несколько лет назад меня сбила с толку её схожесть с подлинником, решила испытать. Не без удовольствия поставила на видное место, сделала декорацию для неё, чтобы выглядело как можно естественней.
Кто-то даже поддержал эту теорию... Хорошо, что продержалась она недолго. Её губительное действие отнимало желание жить и рушило отношения с близкими, знакомыми.
Без сожаления её выброшу. Желаю, чтобы никому ты больше не понадобилась. И чтобы никто не соблазнился твоим блеском и формой.
Раньше часто посещала мысль: как бы не сделать ошибку. Например: заставить свою витрину лишними вещами, или выставить напоказ то, что лучше всего хранить внутри, даже может быть под замком... что-то драгоценное или, наоборот, неприятное, пачкающее душу...
Переживала и о том, как бы не поддаться веянию новомодной волны и на стать копией, просто похожей на кого-то... не потерять свою индивидуальность, неповторимость, оригинальность с которой задумал Создатель...
Что мешает сохранить индивидуальность? Обычно это общепринятые устоявшиеся мнения или новомодные веяния. Эти два течения создают волну, которой в одиночку противостоять трудно.
Когда она невысокая, устоять не сложно. Скоро всё пройдёт, уляжется и, может, даже вернётся к тому, с чего начинали.
А если "волна" набирает высоту, тут уже сложнее. Потому что сила её такова, что мощным потоком против твоей воли сметает всё на своём пути и кропотливые труды обращает в щепу. Если за один раз не разрушит, то со временем подточит основание. Или, если всё-таки удалось сохранить построенное, оставит с твоими убеждениями в одиночестве, без поддержки.
Иногда создаётся впечатление, что люди не осознают всей серьёзности массовых "волнений", не придают им большого значения. Борьбе предпочитают нестись по течению, кружиться в водоворотах. Кого-то туда толкает желание быть современным, кто в погоне за яркими эмоциями...за новыми будоражищими впечатлениями..., а кто просто бездумно или не имея сил и воли для борьбы...
Зачем стойкость, самоконтроль, собственное мнение? - кричат активисты.
Ура! Это свобода выбора - призывают они отдаться на волю стихии.
Или атакуют "убедительными" аргументами, постепенно расшатывают, ослабляют... И в итоге уносят в стремительном потоке вниз по течению.
В этой атмосфере я испытывала переживание: как бы выглядеть с витрины так, чтобы это было МОЁ лицо. (Выглядеть - не значит только иметь привлекательную или как сегодня говорят "ухоженную" внешность.
Выглядеть - это создавать общее впечатление. Сюда относится умение вести себя, умение владеть речью, строить отношения с людьми, иметь внутреннюю гармонию и другое)
Как сохранить то, что является индивидуальным?...
Надо бы заглянуть внутрь себя. Посмотреть что хранит душа и что можно вынести и поставить на витрину?
Свидетельство о публикации №217070500078