Глава 3 Просто, начни изнутри

Вхожу внутрь в маленькое темноватое помещение. Пахнет сыростью. На старомодном комоде справа пылятся сложенные стопой толстые фотоальбомы. Напротив двери что-то наподобие стола. Там стоит ряд свечек в подсвечниках. Они недогоревшие и оплывшие. Какие-то носки валяются под шкафом слева, запылённые и похожие на бесформенный комки. Окно - эта та самая витрина, которую я пыталась обновить, занавешено бледно сиреневой местами выцветшей занавеской. Потому и полумрак.

Да... Уборка и тут нужна...
Как ни украшай снаружи, внутри не изменится. Здесь неприятно находиться.
Как ни приставляй рамочки, правила, как ни пытайся ходить по струнке, вежливо говорить, улыбаться всем... Это всё внешние примочки.
А внутри...
***
В детстве мама почему-то настаивала, что перед уборкой вначале необходимо вымыть пол, а потом браться за всё остальное.
Для меня это было непонятно, я требовала объяснить причину, но мама просто повторяла порядок и оставляла меня одну в недоумении.
Как то раз, ради эксперимента (одно из приятных занятий -  ставить эксперименты), решила в этом послушаться её мнения. И каково было моё удивление, увидев, что так уборка прошла быстрее и легче!
***
Похожая ситуация и сейчас.
Хочешь внешне приятно выглядеть? Наведи порядок внутри. Тогда твоя речь, твоё поведение, манеры, внешность будут нуждаться в очень небольшой перестройке или лёгкой корректировке. И пройдёт эта перестройка легко, без напряжения.
Хм...как я раньше не догадалась?
Странно, что вокруг есть много хороших мыслей и понятий, но они как-то не складывались в понимании в единое целое.
А теперь так просто и ясно: НАЧНИ ИЗНУТРИ.

 Наружние перестройки тебя утомили? Они не меняют сути. Они просто сжимают пружину и держат её в напряжении. Когда ты устанешь, пружина сорвётся и, выскочив из под контроля, станет прежней.
Веди перестройку, но... Начинай изнутри...
***
Закрываю плотнее дверь и сажусь посередине комнаты, обхватив голову руками.
Надо вернуться назад и выяснить, почему и в какой момент комната осталась заброшенной?


Рецензии