Рождение КГБ

    После ареста Берии его первый заместитель С. Н. Круглов получает пост министра.

    12 марта 1954 г. был образован Комитет государственной безопасности при Совмине СССР. Его председателем назначили И. А. Серова, многолетнего заместителя министра МВД, в последние годы - с начала 1953 г. - заместитель Берии, а затем - и С. Н. Круглова. Ряд функций прежнего МВД уходят в КГБ. В 1955 г. указом Верховного Совета СССР было создано министерство внутренних дел РСФСР. Напомним, что Российская Федерация в течение последних тридцати лет не имела своего министерства внутренних дел (НКВД РСФСР был упразднен в декабре 1930 г.)

    В начале 1956 г. , накануне ХХ съезда, С. Н. Круглов был отправлен в отставку. Новым министром назначили бывшего заведующего отделом строительства ЦК КПСС Н. П. Дудорова. В течение 1956-1957 гг. шла чистка аппарата министерства. Заместители министра - многолетние работники НКВД-МВД были заменены на партийных работников. В сентябре 1957 г. из состава МВД были выведены и переданы в КГБ пограничные войска.

    Логическим результатом процесса снижения роли МВД стала ликвидация этого министерства. 13 января 1960 г. МВД СССР было упразднено, а его функции были переданы республиканским министерствам.

    КГБ с первых дней своего существования выполнял ряд функций политической полиции. С назначением на руководящую должность А. Н. Шелепина, эти функции были закреплены в "Положении о КГБ при Совете Министров СССР", утвержденном постановлением Президиума ЦК КПСС 9 января 1959 г. В этом документе, определявшем деятельность КГБ, провозглашалось:

"Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и его
органы на местах являются политическими органами, осуществляющими
мероприятия Центрального Комитета и Правительства по защите
социалистического государства от посягательств со стороны внешних и
внутренних врагов"

(Охотин Н. Г. и др. Экспертное заключение., с. 31)


    С появлением Шелепина во главе КГБ была продолжена чистка рядов сотрудников КГБ. В отчете, направленном в Президиум ЦК в январе 1963 г. преемником Шелепина, также бывшем первом секретаре ЦК ВЛКСМ В. Семичастном в первые дни его работы в качестве председателя КГБ, сообщалось, что "за период с 1954 г. из органов госбезопасности (без войск) . . . уволено более 46 тысяч офицеров, в том числе почти половина - с 1959 г. " Чистка коснулась не только аппарата КГБ, но и разведки и контрразведки. "Свыше 90% генералов и офицеров военной контрразведки ... назначено на руководящие должности в последние четыре года" - сообщалось в этом документе.

(Хрущевские времена. Запись Н. А. Барсукова //
Неизвестная Россия, Вып. 1. М. , 1992, с. 273)


    Хрущев, вспоминал Семичастный, - очень плохо относился к воинским званиям в КГБ, часто любил повторять: "Надо вас распогонить, разлампасить".


    Набор новых сотрудников КГБ шел в основном за счет лиц, имевших рекомендации от комсомольских и партийных органов, а также из числа партийно-комсомольских работников.

    В свою очередь, ряд руководителей КГБ перешли в 1960-1962 гг. на партийно - cоветскую работу, в прокуратуру. КГБ, его аппарат сращивался с партийными органами.

    В КГБ не могло не вызывать раздражение сокращения численности штатного состава на 110 тысяч человек, снижение оплаты, ликвидация ряда привилегии (бесплатный отпуск медикаментов, льготы при выслуге лет и ряд других).


    Функция политической полиции в КГБ резко усилилась после событий в Новочеркасске, отозвавшихся практически по всей стране. И партийные власти, и органы КГБ оказались по существу захваченными врасплох. Сразу же после подавления волнений в Президиуме ЦК КПСС принимается большое число решений, направленных на усиление политического сыска и борьбы с инакомыслием в стране. 19 июля 1962 г. на заседании Президиума ЦК КПСС было принято пространное постановление, в котором указывалось:

"....

1.      Согласиться с представленными Комиссией проектами постановления
        СМ СССР и Генерального Прокурора СССР по вопросам усиления борьбы
        с враждебными проявлениями антисоветских элементов . . .

2.      Разрешить КГБ СССР увеличить штатную численность
        контрразведывательных подразделений территориальных органов КГБ
        на 400 военнослужащих. "

    Руководство КГБ, непосредственно входившее в состав партийно-политической верхушки страны, не могло не быть обеспокоенным ростом недовольства страны. Ситуация предлагала два выхода. Первый - усиление репрессий (напомним, что именно в июле 1962 г. была принята печально знаменитая статья 70 Уголовного кодекса РСФСР, восстановившая и узаконившая политические репрессии). Второй выход - изменения в самом политическом руководстве, устранении из него того человека, имя которого отождествлялось с неудачами в развитии страны - Н. С. Хрущева.

----

    Подножкой для партноменклатуры был новый устав ЦК КПСС, принятый в октябре 1961 г. на ХХП съезде КПСС. Он предусматривал необходимость систематического обновления партийных органов от Президиума ЦК КПСС до первичной организации. Низшее звено выборных органов партии - до райкома включительно - на каждых выборах должно было обновляться наполовину, на республиканской и областном уровне - на одну треть, состав ЦК КПСС и Президиума ЦК должен был обновляться на одну четверть. Ограничивались и возможности для конкретного человека несколько раз быть избранным в один и тот же партийный орган. Эти решения сами по себе создавали угрозу стабильности партаппарата. При всех дополнениях, уточнениях и разъяснениях, сохранявших возможности влиять на итоги выборов, принцип сменяемости и обновления партийных кадров нависал дамокловым мечем над головами партноменклатуры.

    В ноябре 1962 г. Пленум ЦК КПСС принял постановление  "О развитии экономики СССР и перестройке партийного руководства народным хозяйством", что означало разделение партийных организаций по производственному принципу. Партийные организации - от областных и ниже - делились на промышленные и сельские. Таким образом на территории одной области или края оказывались два обкома. А так, как партийная система управления была своего рода образцом для советской власти, то и вместо единых Советов и их испокомов создавались сельские и промышленные Советы и исполкомы. Удар был нанесен и по самой массовой группе партработников - секретарей сельских райкомов КПСС. Согласно этим решениям, были ликвидированы сельские райкомы партии , а управление сельским хозяйством передавалось территориальным производственным управлениям, охватывавшим несколько районов.

    Все эти меры вызывали раздражение, воспринимались как очевидная административная блажь.


    Поэтому решения ноябрьского (1962 г. ) не создали Хрущеву новых союзников и добавили многих новых противников в среде влиятельных секретарей обкомов - самой многочисленной части пленумов ЦК.


    В стране ширилось недовольство Хрущевым, которое по большей части вызывалось его необдуманными действиями в октябре 1962 г., что привело к острейшему “ракетному кризису” - т.н. Карибский Кризис - в отношениях с США и поставили мир на грань ядерной войны.

    Популярность Хрущева резко упала с повышением цен на продукты питания в государственной торговле. На колхозных рынках цены к 1963 г. возросли на 18,5% по сравнению с довоенными, хотя еще в 1960 г. были ниже довоенных на 3%. Импорт зерна в 1963-1964 гг. означал крах той самой политики, в которой Хрущев считал себя самым большим специалистом.

    Недовольство членов Президиума ЦК начало оформляться в новый заговор против Хрущева.

Срд 05 Июл 2017 11:44:00

Статья 1 из цикла Блеск и нищета Никиты Хрущева доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/07/03/677
Статья 2 из цикла Блеск и нищета Никиты Хрущева доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/07/03/832
Статья 3 из цикла Блеск и нищета Никиты Хрущева доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/07/04/1138
Статья 4 из цикла Блеск и нищета Никиты Хрущева
Статья 5 из цикла Блеск и нищета Никиты Хрущева доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/07/06/1092


Рецензии