Судьба

Галина Горбашова

Рассказ






  Рената или, как ее называли друзья и домашние, Ната  лежала на диване с закрытыми глазами и рассуждала о всякой всячине, которая иногда приходит в голову сама собой.  «И зачем нужно было выдумывать это имя – Рената, если все вокруг зовут меня  Натой?»- эта мысль  посещала её голову время от времени, но не находила ответа и поэтому появлялась вновь и вновь. Ната – звучало как-то по-свойски и коротко, а Рената- с каким-то препятствием и поэтому казалось каким-то искусственным. А, скорее, непривычным.

  Но как красиво ее имя прозвучало, когда новенький позвал ее своим  низким голосом:

-  Рената! – в классе даже воцарилась тишина –так показалось Нате.

  Во всяком случае, девчонки вмиг стихли и уставились на них от неожиданности. А мальчики тоже замолчали, даже не поняв сначала, кого это зовут. И всё, наверное, оттого, что новенький вел себя довольно уверенно у них в классе, на что все обратили внимание, но молча наблюдали за тем, что будет дальше.
 
 Сейчас он сидел  на месте учителя за столом и , открыв классный журнал, за которым Рената как староста  наблюдала на перемене, не сводя с него глаз,  произнес первое имя, которое попалось ему на глаза.

-  Рената! – повторил он, обводя класс глазами. Все  стали смотреть с нескрываемым интересом.

-  Я, - негромко  ответила Рената, сидевшая на первой парте перед ним.

-  А что же ты молчишь? – удивился он, -  у тебя очень красивое имя, - и он улыбнулся такой обаятельной улыбкой, что Рената  была просто рада, что сидит сейчас, а не стоит, -  ты одна сидишь?
 
 Рената не нашла в себе сил ответить и  лишь кивнула головой. Он так хорошо улыбался ей, именно ей , она прыгала до потолка мысленно, зная, как завидуют ей сейчас все девчонки, на которых ей и не хотелось смотреть в этот момент

-  Ну, так я сяду к тебе, -  утвердительно спросил он, - что же ты молчишь?

  Рената обрела, наконец, дар речи и сказала так безразлично, насколько она могла это сделать.

-  Как хочешь, можешь садиться, - наверное, она все-таки перестаралась с безразличием, потому что он застыл на полпути и  остановился.

-  Извини, может, тебе неприятно мое общество, тогда я…, - он стал озираться, но Рената знала, что свободных мест больше нет.

-  Ну, что ты, - она смягчила тон, - тебе показалось, - садись, свободно, - и она для  убедительности сдвинула свои учебники поближе к себе, освобождая ему его половину.

  Он сделал шаг к ее столу, остановился и, слегка щелкнув каблуками,  четко поклонился головой:

-  Позволь представиться:  Ринат, - он  задержал  лицо внизу и картинно поднял бровь, наблюдая за реакцией Ренаты.

-  Да ладно! -  не поверила она.

-  А честное пионерское! -  в тон ей ответил новенький и сел рядом с ней. Он полез во внутренний карман пиджака и склонил голову  к Ренате, как бы приглашая  ее сделать то же самое. Она  машинально подчинилась. Он достал из кармана паспорт , раскрыл его и показал Ренате первую страницу. Он говорил правду, Рената видела это своими глазами. На одну лишь буковку отличались их имена, но, все равно, - это было здорово.

  Со стороны было интересно смотреть, как , стоило новенькому сесть  за один стол с Ренатой,  головы их тотчас соприкоснулись и  замерли так на некоторое время.

-  И еще я тебе хочу сказать,-  тихим голосом  сказал Ринат, он не давал ей выпрямиться, иначе она не услышит, да и не надо никому слушать, - я хочу, чтобы ты знала, что я никогда не вру.

-  Да что ты…, - Рената обретала уверенность в себе, слишком нереально было происходящее, но он продолжил, перебив её и извинившись, положив свою левую руку на ее правую, лежащую на парте, - это все видели.

-  Ты сегодня домой одна? – он опять утвердительно спрашивал, - я провожу тебя до дома, - это слышал весь класс.

  Стояла тишина, муха пролетит - услышишь, все ждали её ответ. У нее никогда не было парня, который бы провожал ее домой, на нее вообще мало обращали внимания и уважали лишь за светлую голову.

  Рената никогда не участвовала во внешкольных мероприятиях, её туда попросту не звали, да она и не стремилась к этому, ей нравилось учиться, остальное как бы и не касалось ее. А тут такой красавец, с таким голосом… . Много бы она отдала сейчас, чтобы оглянуться и посмотреть на притихший класс.

-  Хорошо, пойдем, - сказала она спокойно и негромко, но в наступившей тишине оно прозвучало достаточно отчетливо.

-  Вот и отлично, - в тон ей ответил Ринат.
 
 В этот момент дверь класса распахнулась и вошла Татьяна Ивановна, их классная руководительница. Она подошла к столу, и поздоровалась с классом,  смотря куда-то на «галерку», будто ища кого-то.

-  Вы не меня ищете? – в своей манере спросил Ринат с первой парты, на которую Татьяна Ивановна даже не подумала посмотреть.

-  Вот вы где!? –  обрадовано  произнесла она и  - классу, - дети, знакомьтесь, у нас в классе новенький: Ринат и дальше она добавила фамилию нового главы городской администрации.  Почему-то все  подумали, что это именно он.

  Кто-то в классе присвистнул, кто-то четко произнес «мажор», Рената …, она не успела ничего сказать, как он нагнулся к ней и сказал так, что все опять услышали:

-  Рената, ты мне обещала, -  и улыбнувшись Татьяне Ивановне , - извините, пожалуйста, Татьяна Ивановна, продолжайте.

  От такой наглости, а, может, смелости,  все опять замолчали.

  Татьяна Ивановна, не сумев  дать оценку его действиям, вернее, репликам, обезоруженная его открытой улыбкой и  манерами, не нашла ничего лучшего, как кивнуть и продолжать вести урок, не  забыв при этом многозначительно посмотреть на Ренату.

  Домой они шли вместе. Ринат забрал у  Ренаты рюкзачок и шел теперь по  рюкзаку за каждым плечом. Она вначале не знала, куда  девать руки, потом сунула их в карманы. Ей так хотелось, чтобы на них все смотрели. На них и смотрел весь класс, когда они первые покинули его после окончания уроков, может, что-то и говорили, но у Ренаты уже выключился слух, она не слышала никого, кроме Рината, он что – то рассказывал ей, она что-то отвечала, он смеялся её  ответам, она смеялась его  вопросам. Она чувствовала себя на седьмом небе от счастья, такой парень провожает её домой!
 
 Так быстро подошли к дому… . Они остановились у её подъезда. Ни ему, ни ей не хотелось уходить. Ренате хотелось, чтобы это продолжалось ещё долго, но Ринат первый взял себя в руки.

-  Рената, так приятно тебя провожать, но я маме обещал…, - он заглянул ей в глаза, - так до завтра?

-  До завтра, -  согласилась с легким сердцем Рената  и, сама даже не успела сообразить, как протянула ему руку для пожатия.

  Дальше произошло  нечто совсем из ряда вон выходящее: Ринат взял ее руку обеими руками, причем оба рюкзака соскочили с плеч, но он, все равно, не  выпустил её руку и, нагнувшись, поцеловал. После чего один из рюкзачков отдал Ренате, засмеялся комичности ситуации, и пошел обратно, тут же обернувшись и помахав ей рукой.
 
 Ренате еще никто никогда не целовал руки, поэтому сказать, что она была ошарашена, значит, ничего не сказать. Она читала, что в Польше  все мужчины целуют женщинам руки, так принято у них, и при этом говорят  «целую ручки, мадам» . Но это  в Польше, а здесь ей, школьнице, руку поцеловал парень, с которым  знакома первый день, да еще одноклассник!

  Теперь она лежала на своем диванчике и думала, но только уже не о всякой всячине, а о Ринате. Он был так не похож на мальчишек из класса… .
 


  Ринат  завернул за угол Ренатиного дома, где его ждала машина, сопровождавшая  их всю дорогу, соблюдая дистанцию, чтобы  Рената не заметила. Он сел  на заднее сиденье. Стекла в машине были тонированные, снаружи  не было видно пассажира. Машина неслышно тронулась с места.

 -  Мама, - с порога  крикнул Ринат в сторону  гостиной, где, он знал, мама в это время смотрит телевизор.

-  Что , сын? -  мама вышла из комнаты и с любовью смотрела на такого уже взрослого сына, - что случилось?

-  Мама, я с такой девочкой познакомился! -  Ринат подошел к матери, наклонился и поцеловал ее .

-  И как же зовут её, твою девочку? -  мама   с улыбкой  смотрела на  сына.

-  О, у нее такое редкое имя, ты не поверишь! – рассмеялся Ринат.

-  Какое же? – мама с удовольствием включилась в игру с единственным сыном.

-  Рената!

-  Да уж, действительно, редкое, - рассмеялась мама,- и где же ты с нею познакомился?

-  Ты не поверишь, ма, в школе, за моей партой сидит! Мама, ты считаешь, что это - судьба?-  Ринат шутил с мамой, зная, что она твердо убеждена, что случайностей не бывает, и постоянно об этом говорит.

-  Сколько их еще будет у тебя, - мать сказала это легким тоном, хотя внутри что-то ёкнуло. Кому-нибудь другому она бы сказала, что таких совпадений не бывает. Но это был ее единственный сын.


  И она была бы права. Ринат с Ренатой поженились сразу после окончания школы. Потом вместе поступили в институт, окончили его, у них родились близняшки. Это мои соседи, мы дружим домами.



27 03 12


Рецензии