Незаметный поступок

  В час ночи начались боли в спине. «Роды», - подумала она «еще две недели, может ложный вызов».  Но боль в спине  все прибавлялась. Потерпев до трех часов, она решила разбудить мужа и вызвать скорую помощь. Скорая приехала быстро.Напуганный муж проводил ее до машины, взволнованно стал подбадривать и вернулся в дом. В таких ситуациях мужчины становятся совсем беспомощными, как маленькие дети,  им самим нужна поддержка. Она обещала  ему позвонить, как только на свет появится ребенок.
  В роддом привезли ее ранним утром. На улице все еще лежал снег, весна только  проявляла свои права. В боксе, куда ее поместили, гулял прохладный ветерок, форточки были открытые, то ли специально, то ли просто забыли закрыть. В отделение рожениц было мало,  по соседству постоянно кричала от боли женщина. В такой  час  врачей не разыскать,  а вот молодые практикантки, будущие гинекологи, бегали по отделениям, не пропуская ни одну роженицу, успокаивая их добрыми словами, чувствуя себя настоящими докторами.
  Она лежала на кровати, временами боли совсем утихали, и ей казалась, возможно, еще не время появления на свет маленького чуда. Утром  отделение пополнилось будущими мамами, и уже со всех сторон можно было услышать то крики мам, то новорожденных, которые друг за другом появлялись на свет. На обходе врач, узнав, что схватки  у нее начались в час ночи, посоветовал больше ходить, чем лежать,  «пиши восьмерки вокруг своей кровати» - сказал он и ушел.
  Время шло, сколько уже восьмерок написала она и не сосчитать, а маленькое чудо совсем не торопилось в наш безумный и прекрасный мир. Роженице было тридцать пять лет,  а роды первые.  Акушерки забеспокоились, вызвали врача, советовались ускорить появление на свет ребенка  искусственным образом. На что врач махнул рукой, сказав«она сама родит» и сам лично  принялся за роды.
 В 15 часов 15 минут на свет появилась девочка, вместо крика она чихнула, большими глазками разглядела окружающих. «Хороший ребенок», - отметил  врач.
  Но мама лежала безучастно, тело стало  ватное,  руки и ноги не слушались. Она сильно устала,ей было холодно. И совсем не почувствовала то материнское счастье о котором все говорили вокруг. Врачи и практиканты разглядывали ее как какой-то необычный экспонат,  которая в тридцать пять лет родила сама, пошла на такой смелый шаг,отказавшись от кесарева сечения.
  После долгих  родов ей хотелось покоя. Наконец-то,  вместе с ребенком переместили ее  в палату.Дежурная медсестра, женщина средних лет, полноватая,  которая пришла проверить роженицу,  увидев новорожденную девочку с необычно длинными густыми  волосами,  тут же под краном аккуратно и легко помыла ей волосы, нежно расчесала  пальцами, запеленала  и со словами  «теперь она у нас настоящая красавица» положила  на детскую кроватку рядом с ней. Не забыв спросить и у мамы,  не нуждается ли она в чём-нибудь.
  От холода зубы у роженицы стучали, она не могла никак согреться, ей сильно хотелось кушать, сутки нечего не ела.Попросила принести  теплое одеяло и накормить ее.Но время ужина уже пролетело, медсестра обещала что-то поискать на кухне и вышла из палаты.
 Вернулась она со стаканом горячего чая, двумя кусочками черного хлеба и теплым одеялом в руке.  Ей стало легко, тепло и как-то радужно на душе, от участия совсем чужого человека в ее жизни. С кем, вероятно, она больше никогда и не встретится.
  Образ доброй медсестры из роддома, и ее не заметный  для человеческого глаза поступок сохранились в памяти навсегда. Вкуснее  того  ужина у нее никогда  в жизни не было.


Рецензии
Тепло от того, что такие люди не перевелись ещё, как эта участливая медсестра.

Стефа Рейо   21.08.2021 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Варда Корбаш   24.08.2021 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.