Глава 29. Система и Среда

   Может  показаться,  что  много  новых  терминов,  но они  все  необходимы,  так  что  привыкай,  Читатель,  и  не  обращай  особого  внимания.

   Что  вынуждает  отдельные  независимые  элементы-системы  объединяться  в  новую  суперсистему?
   Во-первых,  воздействия  окружающей  их  среды,  общей  для  них  всех  –  они  придают  элементам  необходимую  энергию  активации,  приводя  их  в  состояние  повышенной  реакционности.

   Во-вторых, “Великая  Цель” –  самосохранение,  обретение  устойчивости,  которая  получается  объединением  в  суперсистему,  поскольку  образуется  за  счёт  новых  связей-взаимодействий  избыток  массы-энергии,  выделяющийся  в  среду  в  виде  тепла  и/или  света,  что  носит  обозначение  “дефекта  массы”.
Устойчивость  вновь  образованной  суперсистемы,  как   единого  целого,  выше  устойчивости  отдельных  элементов,  приобретших,  к  тому  же,  избыточную  энергию  активации:  суммарная  энергия  нового  целого  меньше  суммы  энергий  отдельных  элементов.

   В-третьих,  образовавшиеся  связи  носят  упорядочено-организованный  характер, посему  энергия  их  меньше  энергии  случайных, беспорядочных  взаимодействий  элементов,  и  новые  эти  взаимодействия  теперь  позволяют  вновь  образованной  системе  легче  и  быстрее  приспосабливаться  к  среде,  чем  это  делали  создавшие  её  элементы  –  система  вышла  на  новый  уровень  существования – развития.

   Если  все  эти  условия  будут  выполнены,  то  вновь  образованная  система  получает  новый  “гемальный  статус”:  она  взаимодействует  со  своей  средой  на  более  высоком  уровне  самости-мерности,  её  гема  ближе  к  геме  среды,  чем  гемы  её  создавших  элементов.


   Что  такое  “гема”?
 – Интегральный  параметр,  позволяющий  судить  о  сложности  системы, а, следовательно,  и  об  уровне  её  развития.  Он  характеризует  мерность  системы,  которая  сама,  в  свою  очередь,  является  интегральной  характеристикой  физических  (массы-энергии,  пространства-времени  и  их  производных)  свойств,  особенностей  системы.
Кроме  того,  он  характеризует  формационно-смысловые,  самостно- содержательные,  аспекты  системы,  её  положение  в  формационной  иерархии  мира:  способность  системы  адекватно  преобразовывать,  отражать – отображать  среду  и  приспосабливаться  к  ней.
   Мерность  и  самость  связаны  воедино:  чем  выше  мерность  системы,  тем  выше  её  самость;  формационность  системы  также  будет  определяться  мерностью  её, но,  кроме  того, она  зависит  от  взаимодействий  со  средой: в  формационно-бедной  среде  система  будет  развиваться  как  “гипоформационная”,  в  формационно-избыточной  среде –  как “гиперформационная”,  при  этом  мерность  системы  остаётся  постоянной  и  одной  и  той  же.

   Итак,  Г = М+С+Ф,  где  каждый  из  этих  параметров  также  имеет  интегральный  характер,  и  отражает  весь  спектр  особенностей  системы.
В  целом  гема  показывает  нам  уровень  и  направление  развития  системы,  её  “сложность”.  Можно  образно  назвать  её  “квантом  развития”  материи.

Что  есть  “сложность”? – Совокупность  системных  (“секстада  системности”)  и  физических  факторов,  характеризующая  степень  организованности  и  формационности  с-мы.
   Как  её  можно  представить-выразить?
Вообще-то,  по-разному:
– как  максимальное  много- (количественная  сложность) / разно- (качественная  сложность) -образие  минимальными  средствами,  путями,  способами;

– как  соотношение  действительного (необходимого  и  достаточного)  к  возможному, (системная  сложность);

– как  способность  системы  реально  преобразовывать  среду  относительно  её  потенциальных  возможностей/способностей,  (креативная  сложность);

– как  свойство,  обратное  надёжности  –  способности  с-мы  противостоять  вредным,  разрушающе-искажающим  воздействиям  среды... – чем  сложнее  система,  тем  ниже  её  надёжность,  как  правило,  (резистентная  сложность).

   Показатель  количественной  сложности: –  отношение  числа  элементов  (массы)  к  занимаемому  ими  пространству  (объёму),  т.е.  массовая  плотность.  Можно  сказать,  что  более  плотные  системы  более  сложно  организованны?  – Если  отвлечься  от  других  параметров  сложности,  то  да.
 – либо  отношение  связей-взаимодействий  к  занимаемому  ими  пространству,  т.е. энергетическая  плотность.  Можно  сказать,  что  системы  с  большей  плотностью  энергии  более  сложно  организованы?  – Да,  как  и  в  случае  массовой  сложности.

   С  этим  качеством,  плотностью  структуры,  напрямую  связаны  другие  важные  для  нашего  дальнейшего  рассмотрения  качества:  плотность  потока  энергии  (количество  связей – взаимодействий  на  занимаемое  ими  пространство  в  единицу  времени)  и  скорость (темп) хода  процессов,  или,  по-другому,  течение  времени. Но об этом  далее.

   Показатель  качественной  сложности: –  отношение  носителей  данного  качества  к  общему  числу  (количеству,  массе)  всех  структур – связей,  всех  элементов  системы:
 - чем  оно  больше,  тем  сложнее  по  данному  качеству  система.
Суммарная  качественная  сложность  будет  выражаться  суммой  отдельных  качеств  по  отношению  к  общему  составу  (числу  элементов)  системы.

   Каждый  вид  сложности  будет  выражать  отдельное  свойство  системы,  как  то:
 - массовая  (количественная)  плотность –  сложность  организации  масс,  точнее,  структуры  системы;  её  упорядоченность (N) – неупорядоченность,  беспорядок (S).
 - энергетическая  (количественная)  плотность –  сложность  организации  связей,  взаимодействий  системы;  её  изменчивость (И) – устойчивость (У).
 - пространственная  (качественно-количественная)  сложность  выражает  отношение  массовой  плотности  к  энергетической  и  характеризует  организованность  (N/И) системы:  чем  больше  соотношение  обеих  плотностей,  тем  организованней  система.   
 - временная  (качественно-количественная)  сложность  выражается  ритмичностью  системы,  её  внутренним  ритмом:  чем  он  сложнее,  тем  больше  временная  сложность,  тем,  соответственно,  выше  пространственная  сложность (организованность)  и  больше  соотношение  M/E  плотности  (упорядоченность – изменчивость)  системы.
  - качественная  сложность  будет,  в  зависимости  от  рассматриваемого  качества,  выражать  сложность  по  этому  качеству  системы,  что  понятно,  и  будет  характеризовать  вариативность – разнообразие  системы,  сложность  её  происхождения – развития.
 - разновидности  формационной  сложности: алгоритмическая – скольким  количеством  сигналов,  команд,  можно  управлять  поведением  системы; 
 математическая – скольким  количеством  вариантов  можно  решить  некое  уравнение; 
 ментальная – скольким  и  каким  количеством-качеством  знаков,  символов,  образов  и  т.п.  можно  выразить  мысль, идею,  теорию,  картину  и  т.д. 
   Это  всё  разновидности  качественно-количественной  сложности,  которых  существует  сколь  угодно  много...,  как  и  самих  качеств  с-мы.

Наконец,  гемальная  сложность  системы  отразит  её  мерность-самостность,  сложность  смыслов  и  содержания,  с  одной  стороны,  и  формационную  сложность,  сложность  поведения  и  отражения – преобразования  среды,  с  другой  стороны  –  креативную  сложность + резистентную,  зависящую  в  большой  мере  от  первой. 

   Все  вместе,  суммарно,  эти  сложности  составят  целостно-единую  системную  сложность,  что  и  выражает  собою  гема.

 ...Хорошо,  скажет  Читатель,  это  всё  понятно,  но  это  “лирика” – качественное  описание  системы,  её  развития – преобразований,  а  где  количественное?
– Да,  ты  прав,  мой  Читатель... но,  увы,  у  автора  ещё  со  школы  были  большие  напряги  с  математикой,  не  воспринимает  мой  мозг  равенства-неравенства...
Так  что,  количественное  впереди..., есть  желание – займись,  вся  качественная  база  готова.




                продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/06/1312


Рецензии