Дахаб. Отпуск пахнет неопреном. 5. Вечер
Вечером того же дня...
Сегодня мы решили прогуляться в сторону рынка. Эта часть города, где жили исключительно местные, называлась Ассала. Свернув в переулок позади «Русского клуба», мы оказались на пыльной узкой улочке, уходящей вдаль. В каком направлении находился Ассала мы догадывались лишь приблизительно.
Здесь совсем не чувствовался ветер, так спасающий от палящего Солнца на набережной, поэтому идти было тяжело – жара буквально вдавливала тела в раскалённую дорожную пыль. Мы миновали прачечную – небольшой каменный домик, где стояли несколько стиральных машин, а мужчины гладили белоснежное бельё. Дальше была парикмахерская, где работали и подстригались тоже только мужчины. Встречались и маленькие магазинчики, на которых гордо висели таблички «Supermarket». Шли мы долго, постоянно отвлекаясь на проносящихся мимо лихачей, которые громко сигналили и кричали «Taxi, taxi». В Египте любое транспортное средство, способное передвигаться – такси. На улочке находились несколько вполне приличных отелей, задняя часть которых выходила на набережную. Вокруг кипела стройка – тут и там были то фундаменты, то серые каменные стены с торчащей в разные стороны арматурой, а то и уже построенные помещения, но ещё не работающие. Скоро Дахаб превратится в обычный туристический городок, его нетронутость и колорит навсегда останутся лишь воспоминанием тех людей, которые видели его настоящим, успев запечатлеть эту неспешную жизнь на фото.
Мы всё шли, шли, а рынка не было видно. Показалась кондитерская, вернее лавка сладостей. Здесь тоже работали мужчины, а на витринах пирамидами возвышались сладости, от одного вида которых становилось вкусно и сладко. Дима спросил у мужчин, где у них рынок, на что один из них махнул рукой в сторону, сказав, что рядом. Это обнадёживало. Пройдя ещё немного, увидели магазин обуви, здесь впервые удалось увидеть женщину-покупателя с дочкой. Обувь была ужасная и определённо плохого качества – яркая, некрасивая с «золотыми» стельками, нелепыми бантами и камнями в качестве украшений. У нас я бы сказала «Китай», а кто здесь сотворил подобные «шедевры» остаётся загадкой, но не исключено, что всё те же вездесущие китайцы.
Дорога раздваивалась, можно было идти прямо, а можно свернуть налево. Я решила свернуть, Дима недоверчиво спросил: «Ты уверена?». Я, разумеется, ответила утвердительно, хотя понятия не имела, куда надо идти. Просто профессия наложила свой отпечаток и я прекрасно ориентируюсь на местности. Так уж сложилось.
В очередной раз оказалась права. И вот, мы у цели.
Район, конечно, отличался от того, что мы привыкли видеть. Это была деревня. И вынести мусор за пределы своего двора здесь считалось уборкой. Вот так и высились кучи строительного и бытового хлама возле калиток во двор, а по мусорникам бодро скакали овцы и деловито жевали картонные коробки. Живность здесь совсем небольшая – барашки невысокие и взлохмаченные, с пыльной шерстью, а куры шустрые и поджарые – суетятся возле гор мусора, пытаясь найти что-то съестное.
Мы вышли на дорогу - ту самую широкую трассу, по которой блуждали в день приезда. На другой стороне дороги был рынок – несколько магазинчиков с овощами и фруктами, мясная лавка, гастроном и забегаловка-кафе. Вот и весь торговый центр Ассалы.
Овощи были не очень хорошего качества. Баклажаны и перцы удивительно маленькие и покрытые чёрными точками, картофель тоже не внушал доверия, а помидоры и вовсе продавались едва начавшими созревать. Фрукты выглядели гораздо более съедобными. Бананы манили своим сладким ароматом, свисая огромными гроздями, мелкий розовый виноград был невероятно сладким, а крупные спелые арбузы и дыни, как исполины, лежали среди мелких и чахлых овощей. Но мы пришли за манго. Сейчас был сезон сбора урожая, и Саша сказала, что в этом году манго особенно сладкие. Я долго выбирала, надавливала, нюхала, и выбрала самые ароматнейшие плоды, добавила связку мелких бананов и немного винограда, ещё получив в подарок от продавца парочку персиков.
Как нас обманул торговец, мы узнали позже, а пока радовались удачной покупке. Саша предупредила, что манго стоит 20 Le и больше платить не надо, поэтому, когда продавец хотел взять с нас 30 Le, то мы с деловым видом сбили цену до 20 Le, уверенные в своём таланте торговаться. Но араб оказался хитрее. Мы же не знали, что 20 Le – это цена за килограмм манго, а при покупке нам посчитали за штуку. А один плод очень уж не дотягивал до килограмма.
Успокаивает, что все фрукты оказались невероятно вкусными.
(* Le - египетский фунт. На момент нашего отпуска курс был 1Le=5,4 руб).
В соседней лавке продавали свежевыжатый сок. По настоятельной рекомендации ребят из «Русского клуба» мы решили попробовать тростниковый, особо не представляя, что это такое. Макс сказал, что надо покупать 1,5 литровую бутылку, чтобы взять с собой. Процесс изготовления сока произвёл впечатление! Из обычной садовой тачки, стоящей на улице, небольшой щуплый египтянин набрал длинных толстых палок тростника, сухих и каких-то не очень чистых. Потом все эти большие палки он запихнул в устрашающего вида металлическую машину, похожую на мясорубку, которая с рёвом стала поглощать тростник, выжимая мутный белый сок и превращая палки в похожее на мочалку волокно. Потом этот самый сок, торговец процедил через огромное сито и перелил в пластиковую полуторалитровую бутылку. Сок стоил 10 Le, а я очень надеялась, что мы не получим расстройство желудка.
Дорога домой оказалась ещё более утомительной, мы устали после дайвинга, покупки весили довольно много, а Дима к тому же нёс сумку с ластами и масками. Я сориентировалась, где мы находимся и при первой возможности свернула с пыльной, жаркой улицы в переулок, чтобы оказаться на набережной. Переулок привел нас на территорию утопающего в зелени отеля, но возвращаться назад не хотелось. Мы спокойно прошли по вымощенным камнем дорожкам мимо отдыхающих у бассейна людей, и оказались на набережной. Ветер хоть и был горячим, но от моря шла свежесть, и солнце казалось не таким уж обжигающим. В этой части набережной мы ещё не были. Несколько кафе, расположенных прямо у моря, отличались своей простотой – накрытые пальмовыми листьями зонтики и какие-то лежанки на земле. На песке были уложены бедуинские коврики, на которых лежали пальмовые стволы, служившие спинками стилизованных диванчиков. На стволы были набросаны яркие подушки, а на земле лежали тюфяки. Музыка здесь была негромкая, и ничего не нарушало шум прибоя. Мы с Димой решили обязательно вернуться сюда позже.
После прогулки очень хотелось пить, но только что купленный сок нас разочаровал. Он очень напоминал обычную сладкую воду с запахом и привкусом жжёного сахара. Что так нравилось в этом соке нашим новым знакомым, я так и не поняла. Спустя пару часов сок потемнел, став ещё более сладким, и пить его было невозможно.
Вернувшись в номер, мы, совершенно обессиленные, рухнули на кровать и сразу уснули.
Наш вечер прошёл на набережной вблизи отеля. Музыка, люди, зазывалы – эта часть побережья была совершенно иная, чем та спокойная, которую мы увидели сегодня днём. Нам не давали прохода говорливые арабы, которые приглашали поужинать именно в их ресторане. Мы уже решили, что сегодня идем в «All Capone», это место нам порекомендовали знакомые из Ростова. Но ресторанчик был в самом конце набережной, и пробраться туда мимо зазывал было делом нелёгким.
«All Capone» выглядел пафосно, здесь было не очень много посетителей. Что не понравилось – стеклянная стена отгораживала столики от моря, о неё разбивались волны и с диким грохотом падали вниз, стекая по стене. Этот и соседний ресторан «Aladdin» находились на изгибе бухты, и ветер здесь был очень сильный. Вероятно, чтобы оградить посетителей от ветра и соленых брызг и установили эти экраны. Оригинально конечно. Хотя и громко.
Заказ ждать пришлось долго. На минарете запели, официанты замерли, работа встала. После окончания молитвы нам принесли бедуинский чай - чрезмерно сладкий и крепкозаваренный напиток с ароматными травами. Как и везде, подали огромное блюдо с закусками и лепёшками, плюс маринованные оливки и запечённые баклажаны.
Наконец мы дождались свой ужин. Оформление блюда не отличалось оригинальностью – то же сочетание картофеля-фри, коричневого риса, овощей в одной тарелке. Еду приготовили невкусно. Кебабы, пока оставались горячими, были жестковаты, но съедобны, а когда немного остыли, прожевать кусочек стало почти нереально, да ещё и жир застывал белой плёнкой на вилке, тарелке и зубах. Дима, который жир не употребляет вообще, был очень разочарован. Я тоже огорчилась, попробовав испорченного сибаса. Нежное филе весьма сложно сделать невкусным, но повар умудрился. Рыба была не столько жесткая, сколько безвкусная и твёрдая, обильно сдобренная лимонной подливкой, которая не скрывала недостатки кулинарного мастерства, а лишь усугубляла общее негативное впечатление от блюда. Впервые мы поужинали без удовольствия и даже оставили половину не съеденным. Зато официанты принесли подарочный десерт, который представлял собой фруктовую тарелку с арбузом, яблоком, гуавой и сладким розовым виноградом. Все фрукты были очень вкусные, и это немного подсластило моё негодование.
После ужина мы немного погуляли по набережной и пошли отдыхать.
Свидетельство о публикации №217070601175