Дахаб. Отпуск пахнет неопреном. 5. Вечер

АССАЛА

Вечером того же дня...

Сегодня мы решили прогуляться в сторону рынка. Эта часть города, где жило исключительно местное население, называлась Ассала. Свернув в переулок позади «Русского клуба», мы оказались на пыльной узкой улочке, уходящей вдаль. Куда идти мы догадывались лишь приблизительно. Здесь совсем не чувствовался ветер, спасающий от палящего Солнца на набережной, поэтому идти было тяжело – жара буквально вдавливала тела в раскалённую дорожную пыль. Мы миновали прачечную – небольшой каменный домик, где стояли несколько стиральных машинок, а мужчины гладили белоснежное бельё. Дальше была парикмахерская, где работали и подстригались тоже только мужчины, на маленьких магазинчиках гордо висели таблички «Supermarket». Шли мы долго, постоянно отвлекаясь на проносящихся мимо лихачей, которые громко сигналили и кричали «Taxi, Taxi». В Египте любое транспортное средство, способное передвигаться – такси. На улочке находились несколько вполне приличных отелей, задняя часть которых выходила на набережную. Вокруг кипела стройка – тут и там были то фундаменты, то серые каменные стены с  торчащей в разные стороны арматурой, а то и уже построенные помещения, но ещё не работающие. Скоро Дахаб превратится в обычный туристический городок и его нетронутость и колорит навсегда останутся лишь воспоминанием тех людей, которые видели его настоящим, успев запечатлеть его жизнь на фото.

Мы всё шли, куда и как долго не знали. Показалась кондитерская, вернее лавка сладостей. Здесь тоже работали мужчины, а на витринах пирамидами возвышались сладости, от одного вида которых становилось вкусно и сладко. Дима спросил у мужчин, где у них рынок, на что один из них махнул рукой в сторону, сказав, что рядом. Это обнадёживало. Пройдя ещё немного, увидели магазин обуви, здесь впервые удалось увидеть женщину-покупателя с дочкой. Обувь была ужасная и определённо плохого качества – яркая, некрасивая с «золотыми» стельками, нелепыми бантами и камнями в качестве украшений. У нас я бы сказала «Китай», а кто здесь сотворил подобные «шедевры» остаётся загадкой, но не исключено, что всё те же вездесущие китайцы.

Дорога раздваивалась, можно было идти прямо, а можно свернуть налево. Я решила свернуть, Дима недоверчиво спросил «Ты уверена?», на что я ответила утвердительно, хотя понятия не имела, куда надо идти. С ориентированием на местности проблем никогда не имела, образование обязывало. Поэтому мой спор с навигатором - обычное дело.
В очередной раз оказалась права. И вот, мы у цели.

Район, конечно, отличался от того, что мы привыкли видеть. Это была деревня. И вынести мусор за пределы своего двора здесь считалось уборкой. Вот так и высились кучи строительного и бытового хлама возле калитки во двор, а по мусорнику бодро скакали овцы и деловито жевали картонные коробки. Живность здесь совсем небольшая – барашки невысокие и взлохмаченныё, с пыльной шерстью, а куры шустрые и поджарые – суетятся возле гор мусора, пытаясь найти что-то съестное.

Мы вышли на дорогу, ту самую широкую трассу, по которой блуждали в день приезда. На другой стороне дороги был рынок – несколько магазинчиков с овощами и фруктами, мясная лавка, гастроном и забегаловка-кафе. Вот и весь торговый центр Ассалы.

Овощи были не очень хорошего качества. Баклажаны и перцы удивительно маленькие и покрытые чёрными точками, картофель тоже не внушал доверия, капуста была какая-то взлохмаченная, а помидоры – едва начинающие созревать. Фрукты выглядели гораздо более съедобными. Бананы манили своим сладким ароматом и свисали огромными гроздями, виноград был мелкий розовый, без косточки и с неповторимым ароматом, крупные арбузы и дыни, как исполины лежали среди мелких египетских овощей. Но нас интересовали плоды манго. Сейчас был сезон сбора урожая, и Саша сказала, что в этом году манго особенно сладкие. Я долго выбирала, надавливала, нюхала, и выбрала три ароматнейших плода, добавила несколько мини-бананов и выпросила бесплатно два персика, уверенная в том, что нас всё равно обвесят.

Как нас обманул торговец, мы узнали позже, а пока радовались удачной покупке. Саша предупредила, что манго стоит 20 Le и больше платить не надо, поэтому, когда продавец хотел взять с нас 30 Le, то мы с деловым видом сбили цену до 20 Le, уверенные в своём таланте торговаться. Но араб оказался хитрее. Мы же не знали, что 20 Le – это цена за килограмм манго, а при покупке нам посчитали за штуку, которая весила не более полукилограмма. За 5 штук бананов мы отдали всего 5 Le. (* Le - египетский фунт. На момент нашего отпуска курс был 1Le=5,4 руб). Успокаивает, что все фрукты оказались невероятно вкусными.

В соседней лавке продавали свежевыжатый сок. По настоятельной рекомендации ребят из «Русского клуба» мы решили попробовать тростниковый, особо не представляя, что это такое. Макс сказал, что надо покупать 1,5 литровую бутылку, чтобы взять с собой. Процесс изготовления сока произвёл впечатление! Из обычной садовой тачки, стоящей на улице, небольшой щуплый египтянин набрал длинных толстых палок тростника, не очень чистых и сухих на вид. Потом все эти большие палки он запихнул в устрашающего вида металлическую машину, похожую на мясорубку, которая с рёвом стала поглощать тростник, выжимая мутный белый сок и превращая палки в похожее на мочалку волокно. Потом этот самый сок, торговец процедил через огромное сито и перелил в пластиковую полуторалитровую бутылку. Сок стоил 10 Le, а я очень надеялась, что мы не получим расстройства желудка.

Дорога домой оказалась ещё более утомительной, мы устали после дайвинга, покупки весили довольно много, а Дима к тому же нёс сумку с ластами и масками. Я сориентировалась, где мы находимся и при первой возможности, свернула с пыльной, жаркой улицы в переулок, чтобы оказаться на набережной. Переулок привел нас на территорию утопающего в зелени отеля, но возвращаться назад не хотелось. Мы спокойно прошли по вымощенным камнем дорожкам, мимо отдыхающих у бассейна людей, и оказались на набережной. Ветер, хоть и был горячим, но от моря шла свежесть, и Солнце казалось не таким уж обжигающим. В этой части набережной мы ещё не были. Несколько кафе, расположенных прямо у моря, отличались своей простотой – накрытые пальмовыми листьями зонтики и какие-то лежанки на земле. На песке были уложены бедуинские коврики, на которых лежали пальмовые стволы, служившие спинками стилизованных диванчиков. На стволы были набросаны яркие подушки, а на земле лежали тюфяки. Музыка здесь была негромкая, и ничего не нарушало шум прибоя. Мы с Димой решили ещё вернуться сюда позже.

После прогулки очень хотелось пить, но только что купленный сок нас разочаровал. Он очень напоминал обычную сладкую воду с запахом и привкусом жжёного сахара. Что так нравилось в этом соке нашим новым друзьям, я так и не поняла. Спустя пару часов сок потемнел и стал ещё более сладким, а через день пребывания в холодильнике, мы его вылили в унитаз.

Вернувшись в номер, мы совершенно обессиленные  рухнули на кровать и уснули.

Хорошее дело – отпуск: поспали, можно и покушать! Проснувшись, пошли прогуляться по набережной, а затем поужинать в каком-нибудь ресторанчике.

Музыка, люди, зазывалы – здесь набережная была совершенно иная, чем та спокойная часть, которую мы увидели сегодня. Нам не давали прохода говорливые арабы, которые приглашали поужинать именно в их ресторане. Мы уже решили, что сегодня идем в «All Capone», это место нам порекомендовали знакомые из Ростова. Но ресторанчик был в самом конце набережной, и пробраться туда мимо зазывал было делом нелёгким.

«All Capone» выглядел местом немного пафосным, но на деле оказался проще. Что не понравилось – стеклянная стена отгораживала столики от моря , об которую разбивались волны и с диким грохотом падали вниз, стекая по стене. Этот и соседний ресторан «Aladdin» находились на изгибе бухты, и ветер здесь был очень сильный. Вероятно, чтобы оградить посетителей от ветра и соленых брызг и установили эти экраны. Ну и оригинально конечно. Хотя и громко.

Заказ ждать пришлось долго, к тому же запели на минарете и официанты, как вкопанные, замерли, работа встала. Сначала принесли бедуинский чай - чрезмерно сладкий и  крепкозаваренный напиток с ароматными травами. Как и везде подали огромное блюдо с закусками и лепёшками, плюс маринованные оливки и запечённые баклажаны.

Наконец мы дождались свой ужин. Оформление блюда не отличалось оригинальностью – то же сочетание картофеля-фри, коричневого риса, овощей в одной тарелке. Еду приготовили невкусно. Кебабы, пока оставались горячими, были жестковаты, но съедобны, а когда немного  остыли, прожевать кусочек стало почти нереально, да еще и жир застывал белой плёнкой на вилке, тарелке и зубах. Дима, который жир не употребляет вообще, был очень разочарован. Я тоже огорчилась, попробовав испорченного сибаса. Нежное филе, казалось бы, ничем нельзя было сделать невкусным, но повар умудрился сделать это. Рыба была не столько жесткая, сколько безвкусная и плотная, обильно сдобренная лимонной подливкой, которая не скрывала недостатки кулинарного мастерства, а лишь усугубляла общее негативное впечатление от блюда. Впервые мы поужинали без удовольствия и даже оставили половину не съеденным. Зато здесь официанты принесли десерт, который представлял собой фруктовую тарелку с арбузом, яблоком, гуавой и сладким розовым виноградом. Все фрукты были очень вкусные, и это немного подсластило моё негодование.
Сегодня мы очень устали, поэтому медленно прогулявшись по набережной, вернулись в номер и сразу уснули.


Рецензии